Как замариновать имбирь в домашних условиях. Рецепт пошагово, быстро для суши, чая

Употребление имбиря, как считают некоторые исследователи, многие века исцеляло народы Китая и Индии от болезней, а также оберегало от распространения опасных эпидемий. Рецепты, сохранившиеся с древних времен, позволяют правильно обработать и замариновать целебный корень, чтобы в домашних условиях использовать его уникальные пищевые и лечебные свойства.

Питательный состав имбиря

На санскрите (древнеиндийском литературном языке) слово «имбирь» означает «рогатый корень». Не всем известно, что на Руси от этого термина произошло название любимого десерта — пряника. Лечебными и пищевыми свойствами обладает именно клубневидная подземная часть растения, известного как «имбирь аптечный/лекарственный/настоящий/обыкновенный» (лат. Zingiber officinaie).

Состав корня в измельченном виде (на 100 г продукта) представлен перечисленными в таблице компонентами:

Витамины Минеральные вещества Пищевая ценность
A (0,015 мг) — ретинола ацетат K (калий) — 1,34 мкг Клетчатка (5,9)
C (12 мг) — аскорбиновая кислота Zn (цинк) — 4,7 мкг Жиры (5,9)
B1 (0,046 мг) — тиамина гидрохлорид Mg (магний) — 184 мкг Углеводы (70,9)
B2 (0,19 мг) — рибофлавина мононуклеотид Fe (железо) — 11,52 мкг Белки (9,2)
B3 (5,2 мг) — никотиновая кислота Na (натрий) — 32 мкг
F (фосфор) — 148 мкг
Ca (кальций) – 116 мкг

Калорийность — 80 ккал/100 г

Пряный со жгучим оттенком вкус растения обусловлен содержанием эфирных масел (1–3%) и генгерола (1,5) в составе продукта. Кроме того, корневище богато такими ценными для организма аминокислотами, как лизин (отвечает за общее состояние здоровья), треонин (один из строительных блоков белков), L-триптофан (регулятор настроения).

Полезные свойства

Высокая ценность растения связана прежде всего с тем обстоятельством, что корневища культуры содержат в составе редкие микроэлементы и полезные вещества, которые не встречаются в привычных продуктах, включаемых в рацион людей.

Имбирь обладает целым комплексом полезных свойств, оказывая на организм человека следующие воздействия:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает способностью уничтожения кишечных паразитов;
  • способствует при простуде быстрому выведению мокроты;
  • эффективно борется с отрыжкой, устраняет несварение (диспепсию) желудка;
  • улучшает умственную деятельность человека;
  • при ежедневном употреблении (5–7 г) снижает риск инсульта/инфаркта;
  • обладает способностью уничтожения кишечных паразитов;
  • разжижает кровь, что особенно важно для тех, кто занят умственным трудом на протяжении всего дня;
  • препятствует излишнему торможению или чрезмерному возбуждению при нарушении баланса процессов, происходящих в ЦНС, что связано с содержанием в составе корня аминокислоты аспарагина;
  • улучшает иммунитет;
  • противодействует болезни Альцгеймера;
  • наличие витамина B5 активно помогает при воспалительных патологиях, ускоряет выработку антител.

Замариновать имбирь в домашних условиях (рецепт нужно выбирать по личным предпочтениям и желаемому составу компонентов), значит, получить универсальный продукт, которым можно дополнять рацион летом, зимой или в межсезонье. Варианты приготовления блюда зависят от целевого предназначения пищи, возраста человека и состояния его здоровья.

Для беременных женщин содержание в имбире витамина B9 оказывает положительное влияние на развитие плода. Свойства корня снимает боли при менструальном синдроме, повышает либидо, убирает тошноту в период вынашивания ребенка, оказывает быстродействующий, успокаивающий эффект при климаксе, стабилизирует детородную функцию организма. Продукт показан как девушкам, так и женщинам старше 45–50 лет, желающим и в зрелом возрасте оставаться не только здоровыми, но и красивыми.

С давних времен имбирь считался мужским афродизиаком, способствующим повышению потенции, позволяющим синтезировать молекулы тестостерона. Кроме того, употребление корневища помогает мужчинам избавиться от симптомов похмелья, активизирует обменные процессы, способствующие похудению, способствует избавлению от мышечных болей, а также со стрессами, выступая в роли природного антидепрессанта.

Имбирь — сырье общедоступное, которое продается в супермаркетах и аптеках. Употреблять продукт можно в любом состоянии — сыром, сушеном или маринованном, в виде настойки, капсул по 1 г, сиропа, порошка и гранул.

Самым популярным и востребованным способом использования имбиря является добавление обработанного растения в разные напитки. При этом не следует соскабливать верхний слой молодого корня — именно эта часть культуры содержит максимальное количество полезных элементов. Однако принимать маринованный продукт следует дозировано, так как слишком велика концентрация ценных веществ в готовом продукте. Например, только 100 г такого компонента содержит двойную норму железа и магния.

Можно ли детям

В медицинской практике отмечены довольно высокие результаты лечения детей с помощью представленного растения при простудных болезнях. Употребление легкого имбирного напитка в теплом виде рекомендовано детям с 2 лет.

В более раннем возрасте прием корня способен проявиться раздражающим эффектом, который может проявиться со стороны еще функционально незрелого ЖКТ. Включать специю в рацион малышей допускается только с одобрения семейного врача или педиатра.

Противопоказания к употреблению

Уникальность имбиря заключается в том важном обстоятельстве, что у него практически отсутствуют выраженные противопоказания к употреблению. При отсутствии у человека патологических процессов или установленной индивидуальной непереносимости какого-то составляющего корня, можно без опасений использовать маринованное блюдо.

Не рекомендовано принимать корневище в следующих случаях:

  • При язве желудка в периоды обострений. При этом нужно учитывать обезболивающее воздействие корня и не заблуждаться на этот счет в случаях диагностированной болезни, в том числе и гастрита.
  • При наличии аллергических реакций.
  • При кровотечениях любой этиологии и различной силы.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульте.
  • Не показано использование блюд с имбирем в период лактации.

Целительные особенности культуры окажут положительное воздействие на состояние здоровья лишь при отсутствии указанных или иных противопоказаний.

Как принимать для похудения

Замариновать имбирь в домашних условиях (рецепт блюда нужно выбирать после согласования с семейным врачом) для употребления с целью похудения — задача выполнимая. Известная с древних времен пряность прославилась не только полезными, но и жиросжигающими свойствами. На основе корневища составляются имбирные диеты, в которых рекомендовано использовать имбирь с кофе, чаем, специально приготовленными для выбранной программы блюдами.

Употребление данного продукта ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, нормализует пищеварение, тормозит выработку гормона кортизола, отвечающего за нежелательное отложение жира. Имбирь идеально сочетается с лимоном, потому при заваривании любых напитков для похудения рекомендовано использовать эту душистую «парочку». Кислый плод создает щелочную среду, которая как нельзя лучше способствует сжиганию жира.

Оптимальное количество имбиря в день зависит от индивидуальной чувствительности. Чтобы определить полезную для конкретного человека дозу в виде добавки к блюдам или к чаю, нужно определить ту норму порошка или маринованного продукта, увеличение которой вызовет ощущение резкого жжения. Этот показатель и станет критерием для употребления корня. В среднем безопасная суточная доза имбирного напитка с целью похудения составляет не менее 1 и не более 2 л. Диетологи рекомендуют выпивать средство за 4 приема по следующей схеме: 6:30, 11:30, 12:00 и 15:30.

Перед тем как приступить к употреблению имбиря в любом составе, рекомендовано проконсультироваться с семейным врачом или фитотерапевтом.

Маринад на скорую руку

Представленная методика позволит уже через 2–3 ч получить готовый к употреблению продукт. Следует иметь в виду, что, если корень предстоит подвергнуть термической обработке, в том числе при мариновании, кожуру следует удалить.

Для витаминных смесей такая процедура не проводится, так как в оболочке свежего растения, не прошедшего через процесс нагревания/кипячения, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты

В таблице указаны необходимые для приготовления компоненты:

Список продуктов Количество
Корень имбиря 300 г
Обычный сахар 50 г
Уксус столовый 300 мл
Вода питьевая 200 мл
Сок виноградный 60 мл
Соль поваренная (для маринада) 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания еды:

  1. Сначала предстоит полностью освободить корень от кожуры. Лучше всего для этой цели использовать обычную овощерезку.
  2. После этого нужно тонко нарезать имбирь, затем посолить каждую дольку, оставить заготовку в таком виде примерно на 5 мин., после чего хорошо промыть массу.
  3. Тем временем необходимо вскипятить в сотейнике фильтрованную воду, всыпать в неё белый сахар-песок и соль, влить уксус и виноградный сок.

    Как замариновать имбирь, простой способ на основе виноградного сока и уксуса.
  4. Теперь требуется поместить обработанные кусочки корня в полученный маринад, тщательо перемешать состав, потом нужно томить продукт на слабом огне в течение 30 мин.

Остается разложить горячую еду по стерилизованным стеклянным банкам.

Для молодого корня

Замариновать имбирь особенно полезно в домашних условиях. В представленный рецепт включен свежий мясистый корень. Для легкой очистки продукта можно воспользоваться старинным лайфхаком от азиатских поваров — сделать это с помощью обычной ложки с острыми краями.

Ингредиенты

Создание блюда потребует наличия следующих компонентов:

  • молодого корня растения — 400 г;
  • соли поваренной — 30 г;
  • уксуса рисового — 2 ст.;
  • обычного сахара — 100 г;
  • сока сливы, вина любого сорта — по 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать имбирь. Корень предстоит освободить от кожуры, затем нарезать вдоль на максимально тонкие длинные пласты.
  2. После этого требуется посолить каждую часть продукта, сложить массу в широкую посуду, оставить дольки в таком состоянии примерно на 15–20 мин. Продукт после подобной процедуры может изменить цвет.
  3. Далее необходимо промокнуть ломтики корня одноразовыми полотенцами.
  4. Тем временем нужно приготовить маринад. Для этого предстоит влить в кастрюлю рисовый уксус, добавить к нему обычный сахар, алкогольный напиток, сливовый сок и соль, затем начать нагревание раствора. Вино можно заменить свежей свёклой, что придаст готовому блюду красивый и очень аппетитный цвет.
  5. Образованную смесь положено довести до максимально горячего состояния, но не кипятить.
  6. Когда сахар и соль полностью растворятся в жидком составе, в него необходимо опустить обработанные пласты имбиря, затем варить продукт на тихом огне в течение 30 мин.

Готовое угощение следует остудить, потом разложить в стеклянную, заранее стерилизованную посуду, отправить еду в холодильнике. В таких условиях полученная пища может храниться довольно долго, не утрачивая вкусовые и полезные свойства.

Для старого имбиря

В продаже гораздо чаще встречаются именно немолодые корни. Они несколько жестче свежих, но имеют более выраженные, приятно терпкие вкусовые оттенки. Созданное из такого компонента японское блюдо называется Бени-сёга, употребляется с мясными угощениями, но никогда не подается к суши.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • прошлогодние корни имбиря — 400 г;
  • вино Мирин (можно заместить 2 кубиками свёклы) — 4 ст. л.;
  • уксус рисовый (3%) — 500 мл;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • сок сливы (для окрашивания) — 2 ст. л.;
  • соль морская — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит отделить от корневища все небольшие отростки, затем очистить грубую у старого растения кожицу. Удобнее всего сделать это острым ножом.
  2. Теперь нужно с помощью овощерезки нашинковать вдоль роста волокон длинные и тонкие полоски.
  3. Полученные пластины следует натереть 2 ч. л. морской соли, затем оставить их в подходящей по размеру посуде примерно на 13–15 мин. За этот период ломтики могут приобрести зеленоватый цвет, что вполне допустимо.
  4. Тем временем требуется влить в кастрюлю рисовый уксус, добавить к нему белый сахар, 2 ч. л. соли, потом нагреть состав до горячего, но не кипящего состояния.
  5. Далее положено опустить в раствор настоявшийся имбирь, предварительно протертый бумажными салфетками, хорошо перемешать массу, чтобы пластины не слиплись друг с другом.
  6. В это же время необходимо присоединить к составу сливовый сок, затем проварить массу при тихом кипении в течение примерно 25–30 мин.
  7. Готовый продукт нужно остудить, потом переложить в стерилизованный баллон, после чего отправить еду в холодильник.

Замариновать имбирь в домашних условиях (рецепт блюда адаптирован под традиционную методику Бани-сёга) можно очень легко и быстро. В японской кухне такое блюдо выступает в роли маринованного овоща наподобие русских разносолов. Еда не только обеспечивает жгучий вкус мясных угощений, но и прекрасно стимулирует пищеварение.

Для чая

Полезные напитки из пряного компонента можно употреблять как лечебное или освежающее средство с маринованным или свежим корнем.

Ингредиенты

Для приготовления имбирного чая потребуются:

  • качественная заварка — 35–40 г;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • имбирь — 10 г;
  • свежий мед — 350 г;
  • листы мяты — 6 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит заварить в кастрюле с водой листовой чай, затем оставить напиток в таком виде примерно на 15–20 мин.
  2. После этого нужно снять цедру с цитрусовых плодов, добавить стружку в настоявшийся чай вместе с 3 веточками мяты и тонко нарезанным, заранее очищенным от кожуры корнем имбиря.
  3. Полученную смесь необходимо отварить в течение 5 мин.
  4. Теперь предстоит выжать в пиалу сок из ½ количества лимона и апельсина, оставшуюся мякоть плодов следует нарезать маленькими кусочками.
  5. Далее необходимо добавить в заранее процеженный заваренный чай жидкий мед, цитрусовый сок и фруктовую нарезку, потом хорошо всё перемешать.

Приготовленный с имбирем чай положено перелить подготовленную емкость, добавить в состав листики с 3 веточек мяты, употреблять напиток в теплом или остывшем состоянии.

С водкой

В японской кухне маринованный имбирь называют Гари. При соблюдении правил приготовления кусочки корня постепенно меняют цвет с желтоватого на нежный светло-розовый. Такой эффект наступает при использовании настоящего японского уксуса.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • имбирь — 1,2 кг;
  • вино красное — 200 мл;
  • уксус рисовый — 600 мл;
  • обычный сахар — 300 г;
  • качественная водка — 120 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Для исполнения данного рецепта лучше использовать старые корневища растения. Сначала их требуется хорошо промыть и освободить от кожуры, стараясь срезать её как можно тоньше.
  2. Теперь нужно разделить имбирь на практически прозрачные пластины.
  3. После этого необходимо вскипятить подсоленную питьевую воду, опустить в неё нашинкованные лепестками корни, перемешать массу, затем её отварить в течение примерно 3–5 мин.
  4. Тем временем предстоит приготовить маринад, соединив в сотейнике красное вино, обычный сахар и водку. Полученную смесь положено нагревать, пока не растворятся все её компоненты.
  5. После этого требуется влить в раствор рисовый уксус, вновь довести массу до кипения, затем снять посуду с огня.
  6. Далее нужно переложить имбирные лепестки в чистые сухие банки, залить емкости с продуктом горячим маринадом.

Остается плотно закатать баллоны, закутать их в теплую вещь, выдержать в таком виде до полного остывания угощения, после чего отправить заготовку в холодильник.

Из соевого соуса

Замариновать имбирь в домашних условиях (рецепт можно корректировать в зависимости от получения желаемого количества еды) в данном варианте устроит всех, кто избегает присутствия в пище уксуса. Исключить полностью такой компонент весьма сложно, однако допустимо минимизировать его количество благодаря включению в состав еды китайского соуса.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • корневище имбиря — 400 г;
  • уксус рисовый — 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 150 г;
  • соус соевый — 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть корни растения, очистить их от кожуры, после чего нашинковать имбирь тонкими слайсами.
  2. Получен6ную массу нужно поместить в кастрюлю, залить питьевой водой, оставить продукт в жидкости примерно на 30 мин.
  3. После этого следует нагреть состав до кипения, затем извлечь имбирь из емкости, дать ломтикам время для остывания.
  4. Теперь предстоит соединить в сотейнике уксус, сахарный песок, соль и соевый соус.
  5. Полученную смесь нужно вскипятить, дождаться полного растворения всех ингредиентов, после чего необходимо выложить тонкие имбирные лепестки в бурлящий состав.
  6. Через 1–2 мин. положено закончить термообработку продукта, потом настоять кусочки корней в течение 5–6 ч.

Соевый соус станет не только прекрасным консервантом, но и обогатит маринованный имбирь приятным пикантным вкусом, изысканным цветом и характерным для восточных блюд ароматом.

С медом

Сладкий пчелиный продукт, содержащий витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, дополнит маринад полезными для здоровья веществами.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • корень имбиря — 600 г;
  • натуральный мед — 3 ст. л.;
  • уксус рисовый — 300 мл;
  • свёкла — 2 небольших ломтика;
  • вино рисовое — 600 мл;
  • соль поваренная — 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Сначала предстоит разделить заранее промытый и очищенный от кожуры корень имбиря на несколько крупных кусков.
  2. Теперь нужно влить в кастрюлю примерно 2 л питьевой воды, добавить в неё соль, вскипятить раствор, затем выложить в него части растения.
  3. Полученную массу необходимо отварить в течение примерно 2–3 мин., потом оставить продукт в жидком составе еще на 35–40 мин.
  4. После этого следует извлечь имбирь из воды, просушить продукт бумажными полотенцами, затем нарезать кусочки тонкими пластинами.
  5. Далее предстоит смешать в сотейнике рисовое вино, мед и уксус, нагреть смесь до появления на её поверхности светлой «шапки». При желании получения розового угощения необходимо добавить к составу кусочки свёклы.
  6. Затем нужно поместить ломтики имбиря в образованный маринад, выдержать продукт при комнатной температуре в течение 2 суток.

Свежий имбирь лучше всего замариновать в домашних условиях по представленному или любому другому рецепту. Чем дольше кусочки корня будут находиться в созданном соусе, тем вкуснее и ароматнее получится готовое угощение.

Видео о том, как замариновать имбирь

Как вкусно и быстро приготовить маринованный имбирь:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: