Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.
Польза и вред крупы для организма человека
Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.
Отличительные характеристики:
- содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
- крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
- имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
- содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.
С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.
Пищевая ценность вареного булгура
Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.
Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):
Содержится в порции | % от дневной нормы потребления | |
Вода | 78 г | 2,86% |
Пищевые волокна | 4,6 г | 22,5 % |
Белки | 3,1 г | 3,37 % |
Жиры | 0,2 г | 0,29% |
Углеводы | 14,1 г | 10 % |
калорийность | 83 ккал | 5,39% |
Пропорции воды и крупы
Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.
Правила подготовки и приготовления крупы
Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.
Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:
- отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
- важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
- перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
- все приправы и специи кладут в конце варки;
- по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
- в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
- готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
- крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
- вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.
Замачивание
Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.
Далее:
- В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
- Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
- В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.
Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.
Обжаривание
При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.
Делают это так:
- Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
- На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
- Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.
После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.
Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени
Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.
Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:
- Перед варкой булгур заливают теплой водой, из расчета 2 части воды на 1 часть крупы.
- Кастрюлю с булгуром помещают на средний огонь и варят 15-20 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выпарилась жидкость. Мешать крупу в процессе варки не требуется.
- В конце варки оставшуюся воду сливают и добавляют специи.
На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.
Как варить булгур на гарнир
Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.
Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:
- масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- крупа — 200 г;
- соль – 1⁄2 ч. л.
Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.
Варят булгур следующим образом:
- Ключевым моментом при приготовлении рассыпчатого булгура на гарнир является его предварительная подготовка к варке. Необходимое количество крупы промывают под проточной водой. Это удобно делать в сите.
- Сковородку ставят на большой огонь и отправляют в нее 2 ст.л. масла.
- После того как вся жидкость стекла, промытый булгур отправляют на сковороду.
- Огонь убавляют до средней мощности и обжаривают булгур до появления приятного орехового аромата. Обычно это занимает 5-7 мин. Пока булгур обжаривается, его следует непрерывно помешивать.
- Далее приступают непосредственно к варке. Обжаренный булгур перекладывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Дают воде закипеть и после этого варят крупу 20 мин.
- В конце варки, не сливая воду, булгур подсаливают по вкусу и оставляют так ещё на 10-15 мин. По прошествии этого времени воду сливают и подают готовый рассыпчатый булгур к столу.
Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.
Как варить булгур в мультиварке
Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.
Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.
Для приготовления рассыпчатого булгура берут:
- 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
- 2 мультистакана воды.
Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.
В рассыпчатый булгур можно добавить специи:
- кунжут;
- мускатный орех;
- белый перец.
В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.
Как приготовить булгур на сковороде?
Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.
Для приготовления берут:
- 1 стакан промытой крупы;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- соль;
- сушеный чеснок.
Готовят булгур на сковороде следующим образом:
- На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
- Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
- Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
- Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.
Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.
Варят булгур в пакетиках так:
- В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
- Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
- Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
- Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.
Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.
Рецепт каши с маслом
С булгуром также можно готовить на завтрак очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.
Для приготовления такой каши потребуется:
- булгур – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 100 г;
- курага – 200 г;
- цукаты – 100 г;
- фисташки – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- сушеные ягоды (вишня, черника) – 50 г;
- вода – 600-700 мл;
- соль.
Готовится это каша-ассорти следующим образом:
- Сливочное масло отправляют растапливаться на маленьком огне в сотейник.
- Затем туда всыпают промытый булгур и обжаривают его 2-3 мин.
- После это крупу заливают водой и варят 10-12 минут.
- Затем добавляют все подготовленные сухофрукты (изюм и курагу следует промыть), цукаты и фисташки и варят еще 1-2 мин.
Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.
Плов из булгура
На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.
Чтобы приготовить плов из булгура берут:
- мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 0,5 кг;
- булгур – 2/3 стакана;
- морковь – 2-3 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головку;
- приправы:
- куркуму;
- зиру;
- соль;
- перец.
Готовиться плов из булгура так:
- Мясо промывают и режут на некрупные куски.
- Лук и морковь очищают и затем лук нарезают полукольцами, а морковь небольшими продольными кусочками.
- На сковороде или в казане разогревают растительное масло, куда отправляют обжариваться на 7-8 мин. овощи, а затем добавляют мясо, подливают немного воды и тушат на уменьшенном огне еще 10 мин.
- Через 10 мин к мясу и овощам отправляют зиру, куркуму и чеснок, который разделяют на зубки.
- Булгур промывают и отправляют к получившейся зажарке – зирваку.
- В посуду (сковороду или казан) вливают кипяток, таким образом, чтобы он покрывал компоненты примерно на 1 см выше. Все тушат на минимальном огне 20-25 мин.
- Через 20-25 мин. плов перемешивают и подают к столу с помидорами и свежей зеленью.
Булгур с овощами
Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 150 г булгура;
- масло растительное;
- воду – 300 мл;
- замороженную овощную смесь;
- соль, перец по вкусу.
Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.
Готовят такое овощное рагу с булгуром так:
- Сначала крупу прокаливают 2-3 мин. на разогретой сковороде, что существенно улучшает вкус.
- Затем булгур пересыпают в кастрюлю и заливают заранее подогретой водой и ставят вариться на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить крупу до испарения жидкости.
- Параллельно в сотейнике готовят на растительном масле замороженную овощную смесь или же свежие нарезанные овощи.
- Когда овощи будут готовы к ним добавляют сваренный булгур и все перемешивают, после чего добавляют специи по вкусу.
С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.
Булгур с грибами
Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.
Для блюда берут следующие компоненты:
- булгур – 1 ст.;
- шампиньоны – 400-500 г;
- воду – 2 ст.;
- лук белый – 1-2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:
- Сначала для обжаривания подготавливают лук и грибы. Лук очищают от шелухи и мелко нарезают. У шампиньонов снимают со шляпок верхнюю кожицу и тоже нарезают их кубиками.
- Подготовленный лук и грибы отправляют тушиться под крышку на 10 мин., затем снимают крышку и отправляют к грибам промытый булгур. Все заливают водой и тушат 15-20 мин. Вся жидкость должна уйти.
- В конце добавляют соль и перец по вкусу.
Каша с мясом
Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.
Для приготовления берут:
- мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булгур – 250 г;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Готовят кашу следующим образом:
- Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
- К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
- На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
- Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
- На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
- Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.
Видео о том, как варить булгур
Как приготовить булгур на гарнир: