Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.

Польза и вред крупы для организма человека

Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.

Отличительные характеристики:

  1. содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
  2. крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
  3. обладает противовоспалительными свойствами;
  4. булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
  5. имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
  6. содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.

Пищевая ценность вареного булгура

Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.

Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):

Содержится в порции % от  дневной нормы потребления
Вода 78 г 2,86%
Пищевые волокна 4,6 г 22,5 %
Белки 3,1 г 3,37 %
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 14,1 г 10 %
калорийность 83 ккал 5,39%

Пропорции воды и крупы

Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура  является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

  • отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
  • важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
  • перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
  • все приправы и специи кладут в конце варки;
  • по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
  • в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
  • готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
  • крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
  • вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

  1. В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
  2. Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
  3. В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый
Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

  1. Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
  2. На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  3. Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени

Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.

Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:

  1. Перед варкой булгур заливают теплой водой, из расчета 2 части воды на 1 часть крупы.
  2. Кастрюлю с булгуром помещают на средний огонь и варят 15-20 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выпарилась жидкость. Мешать крупу в процессе варки не требуется.
  3. В конце варки оставшуюся воду сливают и добавляют специи.

На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.

Как варить булгур на гарнир

Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:

  • масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крупа — 200 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.

Варят булгур следующим образом:

  1. Ключевым моментом при приготовлении рассыпчатого булгура на гарнир является его предварительная подготовка к варке. Необходимое количество крупы промывают под проточной водой. Это удобно делать в сите.
  2. Сковородку ставят на большой огонь и отправляют в нее 2 ст.л. масла.
  3. После того как вся жидкость стекла, промытый булгур отправляют на сковороду.
  4. Огонь убавляют до средней мощности и обжаривают булгур до появления приятного орехового аромата. Обычно это занимает 5-7 мин. Пока булгур обжаривается, его следует непрерывно помешивать.
  5. Далее приступают непосредственно к варке. Обжаренный булгур перекладывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Дают воде закипеть и после этого варят крупу 20 мин.
  6. В конце варки, не сливая воду, булгур подсаливают по вкусу и оставляют так ещё на 10-15 мин. По прошествии этого времени воду сливают и подают готовый рассыпчатый булгур к столу.

Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

  • 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
  • 2 мультистакана воды.

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

  • кунжут;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления берут:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль;
  • сушеный чеснок.

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

  1. На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
  2. Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
  3. Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
  4. Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

  1. В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
  2. Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
  3. Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
  4. Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Также можно готовить булгур  в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Рецепт каши с маслом

С булгуром также можно готовить на завтрак  очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке,  с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления такой каши потребуется:

  • булгур – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сушеные ягоды (вишня, черника) – 50 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль.

Готовится это каша-ассорти следующим образом:

  1. Сливочное масло отправляют растапливаться на маленьком огне в сотейник.
  2. Затем туда всыпают промытый булгур и обжаривают его 2-3 мин.
  3. После это крупу заливают водой и варят 10-12 минут.
  4. Затем добавляют все подготовленные сухофрукты (изюм и курагу следует промыть), цукаты и фисташки и варят еще 1-2 мин.

Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.

Плов из булгура

На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Чтобы приготовить плов из булгура берут:

  • мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 0,5 кг;
  • булгур – 2/3 стакана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • приправы:
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль;
  • перец.

Готовиться плов из булгура так:

  1. Мясо промывают и режут на некрупные куски.
  2. Лук и морковь очищают и затем лук нарезают полукольцами, а морковь небольшими продольными кусочками.
  3. На сковороде или в казане разогревают растительное масло, куда отправляют обжариваться на 7-8 мин. овощи, а затем добавляют мясо, подливают немного воды и тушат на уменьшенном огне еще 10 мин.
  4. Через 10 мин к мясу и овощам отправляют зиру, куркуму и чеснок, который разделяют на зубки.
  5. Булгур промывают и отправляют к получившейся зажарке – зирваку.
  6. В посуду (сковороду или казан) вливают кипяток, таким образом, чтобы он покрывал компоненты примерно на 1 см выше. Все тушат на минимальном огне 20-25 мин.
  7. Через 20-25 мин. плов перемешивают и подают к столу с помидорами и свежей зеленью.

Булгур с овощами

Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 150 г булгура;
  • масло растительное;
  • воду – 300 мл;
  • замороженную овощную смесь;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.

Готовят такое овощное рагу с булгуром так:

  1. Сначала крупу прокаливают 2-3 мин. на разогретой сковороде, что существенно улучшает вкус.
  2. Затем булгур пересыпают в кастрюлю и заливают заранее подогретой водой и ставят вариться на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить крупу до испарения жидкости.
  3. Параллельно в сотейнике готовят на растительном масле замороженную овощную смесь или же свежие нарезанные овощи.
  4. Когда овощи будут готовы к ним добавляют сваренный булгур и все перемешивают, после чего добавляют специи по вкусу.

С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.

Булгур с грибами

Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для блюда берут следующие компоненты:

  • булгур – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400-500 г;
  • воду – 2 ст.;
  • лук белый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:

  1. Сначала для обжаривания подготавливают лук и грибы. Лук очищают от шелухи и мелко нарезают. У шампиньонов снимают со шляпок верхнюю кожицу и тоже нарезают их кубиками.
  2. Подготовленный лук и грибы отправляют тушиться под крышку на 10 мин., затем снимают крышку и отправляют к грибам промытый булгур. Все заливают водой и тушат 15-20 мин. Вся жидкость должна уйти.
  3. В конце добавляют соль и перец по вкусу.

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый

Для приготовления берут:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
  2. К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
  3. На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
  4. Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
  5. На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
  6. Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу  привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

Видео о том, как варить булгур

Как приготовить булгур на гарнир:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: