Войти

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

При соблюдении пропорций жидкости и крупы в процессе варки каш можно получить очень полезное и питательное изделие. Это объясняется тем, что в составе всех круп содержится большое количество белков, клетчатки, а также витаминов группы В, РР, необходимых для нормальной деятельности всего организма. Каша является низкокалорийной, поскольку в ней содержится мало жиров.

Какие бывают каши?

Любая крупа представляет собой зерно, обработанное специальным образом. Чтобы сварить кашу в домашних условиях, допустимо воспользоваться абсолютно любым видом крупы. При этом блюдо можно приготовить не только на воде, но и на молоке, а также бульоне.

По видам крупы

Чтобы сварить кашу, необходимо различать тот или иной вид крупы. Это требуется для того, чтобы знать, сколько времени понадобится на варку, а также какой консистенции должно быть изделие.

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Все крупы разделяются на:

  • Цельные. Их изготавливают из цельных зерен, именуемых ядрицей. Подобная крупа проходит тщательный отбор. Исключительно целые, а также крупные зерна могут быть ядрицей. Если в упаковке с крупой, именуемой ядрицей, имеется наличие дробленых зерен, примесей либо крупяной муки, значит, этот продукт низкого качества. Такой вид крупы подходит для изготовления гарниров и рассыпчатых каш. К данному типу относятся гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, ячмень, полба.
  • Дробленые. Такой вид крупы именуется сечкой. Для ее получения зерно частично либо полностью очищают от оболочки и измельчают. Продукт может быть крупным либо мелким. Его можно отварить за короткий промежуток времени, а также он легче усваивается, чем ядрица. Такой вид крупы используется для готовки молочных каш. К данному виду принадлежат манная, ячневая, кукурузная, пшеничная крупы.
  • Спрессованные. Такой вид крупы получается при паровой обработке. В результате выходит продукт, представляющий собой хлопья. Они могут быть овсяными, гречневыми, рисовыми, пшенными и другими. Такая крупа быстро варится и легче усваивается. Хлопья рекомендуется использовать для готовки десертов и молочных каш.

Крупы изготавливают из бобовых (чечевицы, гороха, нута, маша), зерновых (ржи, дагусса, пшеницы, овса, ячменя) и крупяных (кукурузы, риса, гречихи, проса) культур. Кашу рассыпчатой либо вязкой консистенции допустимо сварить не только из привычных, но и экзотических круп.

Для этого можно применить:

  • амарант (псевдозерновая культура, не содержащая глютен);
  • булгур (пшеничные зерна, которые были предварительно отварены, затем очищены от отрубей, просушены и раздроблены);
  • киноа (является псевдозерновой культурой, именуемой лебедой);
  • кускус (крупа, обработанная мукой, крупного помола из твердых пшеничных сортов);
  • маш (зернобобовая культура, именуемая также золотистой фасолью);
  • нут (бобовая культура со вздутой и шершавой поверхностью).

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Из любого вида крупы можно приготовить не только вкусную, но и достаточно питательную и полезную кашу.

По консистенции

Соотношение крупы и воды при варке каш в правильных пропорциях дает возможность приготовить блюдо разной консистенции.

По густоте выделяют следующие виды каш:

  • Вязкие и полувязкие. Изначально изделие готовят на воде. Как только зерна начнут развариваться, состав заливается горячим молоком. Для получения вязкой либо полувязкой консистенции кашу требуется варить из дробленого зерна. Для этого подходят пшеничная, ячневая, рисовая и овсяная крупы.
  • Жидкие. Для готовки лучше всего применить пшенную, овсяную, рисовую, пшеничную либо манную крупу. В качестве жидкости используется молоко.
  • Рассыпчатые. Для изготовления такого вида каши рекомендуется использовать пшенную, ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, а также рисовую крупу. Вареные зерна будут отделяться друг от друга и сохранять форму. Чтобы сварить пшеничную либо гречневую кашу, крупу рекомендуется слегка обжарить в духовке до золотистости, изредка помешивая продукт. Рассыпчатое блюдо готовят на воде.

Чтобы улучшить вкус готового лакомства, в состав блюда допустимо включить вспомогательные компоненты. Например, для рассыпчатого вида каши подходят вареные яйца, овощи либо грибы. Блюдо жидкой консистенции можно дополнить сахаром либо мясными, рыбными кусочками. Вязкую кашу допустимо присыпать специями. Это придаст блюду пикантный привкус.

По жидкости для варки

Крупу можно сварить на воде, молоке либо смеси из воды и молока.

На основе этого выделяются такие виды каш:

  • Молочная. Изначально зерна варятся в воде до полного разваривания и испарения жидкости. После этого состав покрывается молоком. Это требуется для того, чтобы молоко не сбежало, а крупа не подгорела ко дну сотейника. Однако манную и овсяную кашу необходимо варить сразу на чистом молоке либо разведенном водой. Такой вид изделия подходит для детского питания.
    Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
  • Постная. Каша варится исключительно на воде без добавления масла сливочного либо жира животного происхождения. Такой вид блюда подходит для тех, кто придерживается диетического питания либо поста. Однако для улучшения вкусовых качеств лакомство допустимо дополнить овощной зажаркой, приготовленной на подсолнечном, льняном, оливковом либо рапсовом масле.

Также кашу допустимо отварить на бульоне как мясном, так и овощном. Однако для изготовления такого вида блюда подходят не все виды круп, а только рисовая, пшеничная, перловая, овсяная, а также чечевица, горох и фасоль.

Основные правила приготовления разных видов круп на воде

Чтобы самостоятельно отварить кашу дома, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления разных видов круп на воде:

  • Воду для варки рекомендуется использовать отфильтрованную. При использовании проточной жидкости из-под крана каша будет обладать металлическим привкусом, а также запахом хлорки. При этом крупа, сваренная на жесткой воде, становится менее вкусной и питательной.
  • Чтобы крупа не подгорала в процессе варки, требуется использовать емкость с толстым дном. Для рисовой каши желательно применить глубокий сотейник из чугуна, который позволит равномерно прогреть содержимое кастрюли. При использовании емкости с тонкими стенками и дном каша будет подгорать и останется сверху сырой.
  • Для варки рассыпчатых каш такие крупы, как пшеничная, рисовая, перловая и гречневая требуется предварительно поджарить в сухом сотейнике. Для этого сыпучий продукт понадобится рассыпать тонким слоем и обжарить, пока зерна не примут светло-коричневый оттенок. За счет этого улучшается вкус готового блюда. Кроме того, готовую кашу будет легче переварить.
  • Любую крупу требуется отправлять уже в бурлящую, соленую воду и варить до размягчения на минимальной мощности огня. После варки рассыпчатую кашу обязательно требуется переложить в дуршлаг и промыть горячей водой.
  • Любой вид крупы необходимо перебирать, просеивать, а также мыть. В процессе промывки жидкость уберет с поверхности зерен лишний крахмал, а также клейкость. Рис с пшеном и перловкой требуется промывать в горячей воде, а все остальные крупы в теплой жидкости. Однако хлопья, ячневую, кукурузную и манную крупу промывать нельзя. Рисовую крупу требуется мыть, если продукт будет использоваться для приготовления плова либо гарнира.
    Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
  • Чтобы уменьшить время готовки, крупу желательно заранее замочить в воде. Замачивать можно нут, перловку, а также все бобовые культуры. Чем меньше времени уходит на варку крупы, тем больше в зернах сохраняется полезных веществ. Готовить каши необходимо в 2 водах. Изначально понадобится закипятить жидкость, затем слить ее, покрыв крупу горячей жидкостью. При первом сливании воды зерна очищаются от мелкого мусора, крахмала, а также горечи.
  • Для смягчения жесткой воды в самом начале варки каши в жидкость рекомендуется добавить примерно 5 мл масла. За счет этого зерна не будут развариваться изнутри.
  • Соль требуется добавлять после закипания жидкости. На 1 кг блюда понадобится примерно 10 г сыпучего ингредиента.
  • Для улучшения вкуса в кашу можно добавить вспомогательные компоненты. Например, гречневую крупу допустимо дополнить измельченными вареными яйцами либо жареным луком. Перловая каша сочетается с жидкими сливками либо маслом сливочным. Пшенную кашу можно дополнить тыквой, а ячневую маком.

Стоит отметить, что пропорции, как для воды, так и бульонов (мясных либо овощных) по отношению к разным видам круп будут одинаковые.

Особенности приготовления на молоке

Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.

Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:

  • Для варки молочной каши из риса, гречки и пшена крупы обязательно нужно промыть. Манку и овсяные хлопья мыть нельзя.
  • Чтобы манная каша получилась рассыпчатой, крупу предварительно понадобится просушить в духовом шкафу до тех пор, пока частицы крупы не будут хрустеть на зубах при разжевывании.
  • Стоит отметить, что большинство каш варят изначально на воде, а после разваривают до нужной консистенции в молоке. В первую очередь это касается риса, пшена и перловки, поскольку они плохо развариваются в молочной жидкости. За счет этого изначально такие продукты готовят в большом объеме воды в течение 10 мин., затем жидкость сливают и добавляют молоко.
  • Что касается манки, то ее сразу варят в молоке. Как только жидкость начнет кипеть, крупу тонкой струйкой всыпают в молоко, постоянно помешивая состав, чтобы не появились комочки.
    Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
  • Соль с сахаром необходимо добавлять в молоко до начала закладки крупы. При этом стоит учитывать, что для такого вида каши соли требуется использовать гораздо меньше. На 1 кг готового лакомства потребуется около 5 г сыпучего компонента.
  • Чтобы манная каша вышла более пышной, крупу понадобится предварительно вымочить в молоке в течение 30 мин.
  • Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в конце варки в блюдо можно добавить кусок масла сливочного либо варенье.

По завершении варки молочная каша должна слегка упариться. Процесс упаривания длится столько, сколько потребовалось времени на варку крупы.

Почему важно соблюдать соотношения крупы и жидкости?

При варке любой каши принципиально соблюдать соотношение жидкой составляющей с крупой. Это обусловлено тем, что крупяные зерна не всегда бывают однородными по своей зрелости, сухости, а также клейкости либо иным критериям. На основании этого выведены и рекомендованы среднестатистические пропорции. Проще всего отварить гречневую кашу. Объем жидкости должен быть всегда в 2 раза больше, чем объем сыпучего ингредиента. При этом емкость для варки обязательно должна идти с плотной крышкой. Изначально крупу необходимо готовить на сильной мощности огня с дальнейшим его уменьшением. Также в процессе изготовления крупу не рекомендуется размешивать.

Рисовая каша, в отличие от гречневой, требует строгое соблюдение не только пропорций, но и времени на варку. При этом для готовки желательно сразу использовать кипяченую жидкость, чтобы не тратить лишнее время на закипание воды. Также рекомендуется накрывать кастрюлю плотной крышкой, на которую сверху понадобится поставить небольшой груз. За счет этого пар не будет выходить из емкости. После варки рисовая каша должна оставаться под закрытой крышкой еще около 12 мин. При этом нельзя убирать груз. Сварить пшенную кашу не составит труда. Сложность заключается лишь в том, что придется 7 раз промывать крупу под водой, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

При этом при последнем промывании необходимо использовать горячую воду. Изначально крупу варят на воде до полуготовности. Затем жидкость сливают и добавляют молоко, доводя изделие до полного распаривания. Учитывая все нюансы варки, а также правильные пропорции жидкости и сыпучего продукта, можно приготовить на гарнир вкусное и ароматное изделие с нужной консистенцией.

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование кашиКонсистенцияКоличество крупы (г)Объем воды (мл)
Гречневаяжидкая2061125
вязкая206750
полувязкая206875
рассыпчатая206500
Перловаяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301250
рассыпчатая230625
Рисоваяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301125
рассыпчатая230375
Пшеничнаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220500
Кукурузнаяжидкая2101250
вязкая210875
полувязкая2101000
рассыпчатая210750
Маннаяжидкая2002500
вязкая2001500
полувязкая2002000
рассыпчатая200500
Овсянаяжидкая180875
вязкая180500
полувязкая180625
рассыпчатая180375
Пшеннаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220625
Ячневаяжидкая1801250
вязкая1801000
полувязкая1801125
рассыпчатая180625
Гороховаяжидкая2151000
вязкая215625
полувязкая215750
рассыпчатая21550
Булгуррассыпчатая140500
вязкая140875
Киноарассыпчатая206500
Амарантрассыпчатая200500
Кускусрассыпчатая220375
жидкая220500
Нутрассыпчатая2301000
Машрассыпчатая230625
Полбарассыпчатая250500
вязкая250750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
Соотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень кашВ кастрюле, минВ мультиварке, минВ микроволновке, мин
Амарант3550
Булгур203015
Гороховая6012040
Гречневая40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой305
Киноа15208
Кукурузная35–403510
Кускус5104
Манная5 (30 мин. для рассыпчатой)303
Маш4545
Нут6090
Овсяная10–15 (30 мин. для рассыпчатой)305
Перловая45–605030
Полба30 мин. с предварительным замачиванием40
Пшеничная20–304030
Пшенная20–304010
Рисовая15–20503
Ячневая15–203510

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Видео о правильном приготовлении крупы

Как правильно варить крупы:

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: