Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Кремовые и сладкие приготовленные каштаны — одна из самых вкусных и легких осенних закусок, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды потребуется варить или запекать.

Общие принципы приготовления

Каштаны – это сладкое лакомство с ореховой текстурой, которое выращивают в Азии, Европе и Америке. Некоторые сорта можно есть в сыром виде, но именно после приготовления их вкус раскрывается в полной мере. Каштаны подходят как для соленых, так и для сладких блюд.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Их часто используют в качестве заменителя картофеля или макаронных изделий в Европе из-за высокого содержания крахмала. Измельченные в пюре или тушеные каштаны хорошо сочетаются со сладким картофелем, морковью, грибами, брюссельской и белокочанной капустой. Кроме того, их часто используют в начинках и десертах.

Как варить в кожуре

Варить каштаны в домашних условиях без предварительной очистки легко. В результате она становятся кремообразными и сладкими, и их можно подать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве компонента других блюд и десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • примерно 1 кг свежих каштанов;
  • 3 л воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. семян фенхеля (по желанию, для дополнительного аромата);
  • Оливковое или другое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо начать с промывания свежих каштанов в холодной воде.
  2. Затем следует небольшим острым ножом сделать небольшой надрез на каждом плоде, чтобы пробить шелуху.
  3. Далее нужно переложить каштаны в большую кастрюлю и залить холодной питьевой водой, добавить лавровый лист и каплю оливкового масла, разогреть до кипения и варить на слабом огне 25-30 мин. Время приготовления зависит от размера плодов. Чем они крупнее, тем больше времени нужно на их варку.
    Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
  4. Для проверки требуется взять один каштан через 25 мин. и разрезать его. Если мякоть мягкая и кремообразная, плоды готовы. Если нет, нужно дать им вариться еще 10 мин. и затем проверить еще раз.
  5. Когда все будет готово, следует слить воду из каштанов и быстро промыть их под проточной водой, после чего обернуть на несколько минут в большой кусок пергаментной бумаги (чтобы впитать лишнюю воду), затем переложить их в кухонное льняное полотенце и дать постоять еще несколько минут.
  6. Самый простой способ очистить от кожуры и съесть вареные каштаны — разрезать их пополам и выдавить кашицеобразную мякоть.

Внутренняя кожица, которая обычно трудно снимается, в этом случае будет легко отставать от плода. Это нужно делать, пока они еще теплые.

Другой способ варки на плите

Варить каштаны в домашних условиях можно и таким образом, чтобы затем их аккуратно очистить, не нарушая форму плодов. Это особенно важно, если планируется использовать их для приготовления каких-либо блюд или десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г каштанов в кожуре;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо наполнить большую кастрюлю водой.
    Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
  2. Каштаны нужно положить на влажное кухонное полотенце плоской стороной вниз, затем обрабатывать по одному. Крепко удерживая плод между большим и указательным пальцами, требуется сделать ножом 2 разреза крест-накрест, пробивая 2 слоя (внешнюю твердую оболочку и мягкую внутреннюю). Необходимо соблюдать при этом осторожность, поскольку нож может соскочить.
  3. Надрезанные каштаны нужно положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту, разогреть до кипения, затем привернуть огонь и оставить их на медленном кипении, частично прикрыть крышкой.
  4. Варить их понадобится примерно 30 мин. Общее время будет зависеть от размера каштанов и того, что планируется с ними делать далее. Необходимо попробовать один каштан, чтобы убедиться, что плоды достигли желаемой текстуры.
  5. Затем требуется выключить плиту и оставить каштаны в кастрюле с водой, чтобы они остыли.
  6. Когда они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было обрабатывать, следует быстро брать их в руки по одному и снимать кожуру с помощью острого ножа. Сначала понадобится подцепить и снять верхнюю оболочку, затем руками отделить внутреннюю. Это нужно делать быстро, поскольку кожура быстро затвердевает.

В скороварке

Варить каштаны в домашних условиях можно и в скороварке. Это значительно ускоряет весь процесс и облегчает их дальнейшую очистку.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
Как варить каштаны в кожуре с использованием скороварки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • свежие каштаны;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть каштаны и сделать надрез сверху (или снизу) каждого ореха. Если прорезать глубоко, можно достать до внутренней поверхности и повредить мякоть, поэтому нужно соблюдать осторожность.
  2. Далее следует положить каштаны в чашу скороварки, влить необходимое количество воды, чтобы покрыть их, и закрыть крышку.
  3. Затем требуется установить настройки приготовления под высоким давлением, закрыть паровой клапан и варить их около 5 мин.
  4. После этого необходимо быстро сбросить пар и сразу же поместить каштаны под холодную проточную воду на 2 мин.
  5. В результате кожура начнет отставать от плодов самостоятельно. Достаточно просто потянуть ее за место надреза и быстро снять.

Как варить для плова

Сегодня каштаны больше всего ассоциируются с зимними праздниками, но исторически они ценились как заменитель картофеля. В этих плодах содержится в 2 раза больше крахмала, чем в картошке, поэтому их иногда называют «хлебными плодами». По этой причине каштаны использовали в качестве компонента многих сытных блюд, а не только десерта.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Например, с ними можно приготовить интересную версию плова.

Какие ингредиенты понадобятся

Для плова:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла (или любого другого по выбору);
  • 400 г тыквы, нарезанной кусочками (очищенной мякоти);
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 225 г риса басмати;
  • 2 лавровых листочка;
  • половина палочки корицы;
  • 45 г сушеной клюквы или сушеного барбариса;
  • 200-250 г сырых каштанов в кожуре;
  • цедра 1 апельсина, мелко натертая;
  • 750 мл овощного бульона.

Для подачи:

  • 40 г несоленого масла сливочного;
  • 2 красных перца чили, с удаленными семенами, нарезанных ломтиками (можно использовать сушеные хлопья чили);
  • 8 ст. л. греческого йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть каштаны, положить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и поставить на плиту.
  2. Как только вода закипит, нужно варить плоды в течение 3 мин., слегка остудить и с помощью острого ножа отделить от них твердую часть кожуры.
  3. Затем плоды следует залить кипятком на несколько минут, после чего снять внутреннюю кожицу. В результате каштаны будут полностью очищены, но останутся сырыми, и их дальнейшее приготовление потребуется осуществлять вместе с другими компонентами плова.
  4. Необходимо нагреть масло в большой кастрюле или сотейнике и обжарить тыкву, пока она не станет золотистой, местами даже карамелизированной, затем собрать все кусочки шумовкой и переложить на тарелку.
  5. В кастрюлю нужно положить лук и жарить до мягкости и бледно-золотистого цвета, добавить куркуму и готовить еще минуту.
  6. Далее следует положить рис и перемешивать его с маслом и луком пару минут, вернуть туда кусочки тыквы вместе с разрезанными пополам каштанами, лавровым листом, корицей, сухофруктами и цедрой апельсина, влить бульон и хорошо размешать, нагреть до кипения и кипятить 2 минуты, не накрывая емкость. Поверх риса должно оставаться немного жидкости.
  7. Затем необходимо обернуть крышку кухонным полотенцем и положить на кастрюлю, убедившись, что ткань не свисает и не может загореться, привернуть огонь и оставить смесь вариться 15 мин.
  8. После этого рис должен быть идеально приготовленным. Требуется размешать его, чтобы избежать слипания крупинок, и отрегулировать количество приправ.
  9. Наконец, нужно нагреть сливочное масло в отдельной сковороде и быстро обжарить в нем чили (понадобится всего минута).
  10. Подавать плов следует с йогуртом, поливая каждую порцию маслом со специями. При желании можно посыпать блюдо рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

Пюре из каштанов и крем из него

Варить каштаны в домашних условиях можно и для того, чтобы сразу сделать из них ароматное пюре, а также нежный сливочный крем.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для очистки каштанов:

  • каштаны;
  • горячая вода.

Для сладкого каштанового пюре:

  • 600 г каштанов (неочищенных);
  • 600 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

Для каштанового крема:

  • 400 г сладкого пюре из каштанов;
  • 400 г сливок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для очистки каштанов понадобится острый маленький нож (подойдет зубчатый или специальный для очистки овощей). С его помощью нужно сделать на каждом каштане глубокие длинные надрезы крест-накрест.
  2. Духовку необходимо нагреть до 200°C, поместите внутрь форму для запекания или противень.
  3. Каштаны следует выложить в кастрюлю с водой и вскипятить. Как только жидкость закипит, требуется отмерить 2 мин., по истечении этого времени слить воду и положить горячие каштаны на разогретый противень, поставить в духовку и оставить их на 7 мин. К этому времени их кожица начнет отслаиваться от ядра.
  4. Пока каштаны жарятся, нужно подготовить большую миску, завернув ее в объемное полотенце, в том числе внутреннюю поверхность.
  5. Горячие каштаны требуется выложить на слой полотенца в миске и обернуть их в несколько слоев. Это предотвратит их быстрое остывание.
  6. Далее нужно вытаскивать их по одному и очищать от кожуры и внутренней кожицы. Все это время плоды должны оставаться горячими, поскольку после остывания кожура перестанет поддаваться.
  7. Очищенные каштаны нужно нарезать довольно крупно, положить в кастрюлю с молоком, сахаром и ванилью, нагреть до кипения и перемешивать, чтобы весь сахар растворился, затем продолжать варить около 20 мин., чтобы плоды могли впитать немного молока.
  8. После этого необходимо удалить стручок ванили, переложить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбивать, пока не образуется густое пюре.
  9. Затем следует вернуть жидкость обратно в кастрюлю и нагревать, непрерывно помешивая, пока она не загустеет и не образует пузырящуюся пасту. Перед использованием необходимо дать каштановому пюре остыть.
  10. Для приготовления каштанового крема требуется объединить остывшее пюре со сливками и взбивать миксером до консистенции твердых пиков.

Пюре из каштанов в скороварке

Это оригинальный и простой рецепт каштанового пюре, который выполняется в скороварке. Это обеспечивает быстрое приготовление с минимальными усилиями. Необходимо учитывать, что точный вес и объем каштанов после очистки рассчитать сложно.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Поэтому не следует заполнять чашу скороварки более, чем наполовину, так как для приготовления продуктов под давлением требуется много свободного места.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 750 г свежих каштанов;
  • 300 г белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • немного ромового ликера (1/8 ст. или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить каштаны в чашу скороварки с небольшим количеством воды и приготовить под высоким давлением на протяжении 2-3 мин., затем вынуть, очистить от кожуры и разрезать на половинки.
  2. Далее следует взвесить очищенные каштаны, положить их в очищенную пустую чашу скороварки и добавить сахар и воду в количестве в половину веса плодов. Например, если орехов получится 500 г, понадобится по 250 г остальных компонентов.
  3. Затем нужно закрыть и зафиксировать крышку скороварки, установить высокую температуру приготовления и максимальное давление, настроить таймер на 20 мин.
  4. Когда время истечет, требуется открыть скороварку методом естественного сброса пара. Для этого нужно выключить все программы приготовления и подождать, пока давление не упадет само (это занимает около 10 минут) и крышка не разблокируется.

Готовое каштановое пюре следует размешать, при желании добавить немного рома, после чего тщательно взбить погружным блендером, наклоняя чащу скороварки, до желаемой консистенции.

Суп

В домашних условиях можно не только варить каштаны и очищать.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

При желании с ними может быть приготовлен роскошный крем-суп.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками, примерно 6 ст.
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • 1 веточка розмарина, нарезанная;
  • 6 ст. воды;
  • 200 г свежих грибов или 30 г сушеных белых;
  • 150 г каштанов (около 15-20 штук), приготовленных и очищенных;
  • 1 ст. кубиков панчетты или бекона (около 150 г);
  • 1 зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • нарезанная петрушка для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Суповую кастрюлю необходимо обильно сбрызнуть оливковым маслом, нагреть его и положить нарезанные лук и розмарин, жарить на небольшом огне 2-3 мин., пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем нужно добавит очищенную и порезанную кубиками тыкву, обжаривать пару минут, время от времени помешивая, влить воду и нагреть до кипения, варить на медленном огне 20-30 мин.
  3. После того, как тыква будет приготовлена, требуется взбить все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. В качестве альтернативы можно использовать кухонный комбайн, и взбить суп в несколько приемов, работая партиями.
  4. В отдельную разогретую сковороду следует положить панчетту (или кубики бекона) и зубцы чеснока, перемешивать несколько минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками белые грибы, и жарить 2-4 мин., или пока вся жидкость не испарится.
  5. Далее нужно положить туда нарезанные кубиками или раскрошенные каштаны, снова перемешать еще несколько минут.
  6. Затем необходимо добавить в суп жареную смесь панчетты, грибы и каштаны, оставив несколько ложек для украшения, хорошо смешать.
  7. Для подачи следует разлить тыквенный крем-суп по мискам, сверху положить немного зарезервированной смеси грибов, панчетты и каштана и украсить свежей петрушкой.

https://youtu.be/bypWUaWX34U

Полезные советы и рекомендации

Каштаны — это большие съедобные плоды каштанового дерева, популярные в Европе и Китае. При приготовлении они приобретают нежный и слегка сладковатый вкус, а текстура смягчается до консистенции картофеля. Сырые каштаны непригодны для употребления в пищу, поэтому важно приготовить их перед подачей на стол. Лучшие методы предполагают их варку или запекание в кожуре, которую удаляют, когда плод становится мягким.

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Чтобы очистить каштаны, не повредив их, потребуется использовать острый нож. С его необходимо сделать либо один длинный горизонтальный разрез, либо два небольших отверстия крест-накрест перед варкой. Это предотвратит растрескивание каштанов при приготовлении и облегчит их очистку.

Варка каштанов в кастрюле может осуществляться 2 способами с различными целями – чтобы смягчить кожуру и быстро ее очистить, либо для доведения плодов до полной готовности:

Способ Как это сделать Результат
Быстрая варка Необходимо залить каштаны холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 3 мин., снять с плиты. Затем следует

снять кожуру и внутреннюю. кожицу острым ножом.

Мякоть будет оставаться твердой и плотной, поэтому очищенные каштаны необходимо готовить дальше, используя выбранный рецепт.
Продолжительная варка Тушить 15-25 мин., затем очистить. Мякоть будет настолько мягкой, что способна распасться на мелкие части в процессе очистки. Варка неочищенных каштанов

до полной готовности рекомендуется для последующего приготовления пюре и других жидких и кремоообразных блюд.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления каштанов, выглядят так:

  • Помимо варки, каштаны можно приготовить на открытом огне. При этом методе необходимо соблюдать осторожность, поскольку плоды могут взорваться. Чтобы предотвратить это, требуется сделать надрез в каждом каштане острым ножом как можно глубже, непременно касаясь мякоти. Для запекания на огне понадобится специальный противень с длинной ручкой и отверстиями в дне. Еще одна хорошая идея — использовать емкость для попкорна с крышкой, чтобы в случае разрыва плодов, их горячие кусочки не разлетелись. На такое приготовление каштанов уйдет около 20 мин.
  • Самый простой способ, помимо варки, — это запечь каштаны в духовке на противне. Для этого требуется всего лишь надрезать плоды и поместить в разогретый духовой шкаф примерно на 20 мин.
  • Каштаны чрезвычайно универсальны. Благодаря уникальному ореховому вкусу, рассыпчатой и одновременно гладкой текстуре, они отлично подходят для многих блюд, как пикантных, так и сладких. Из 1 кг каштанов в кожуре получается примерно 700 г очищенной мякоти, которую можно использовать как угодно.
    Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
  • Каштаны и красное вино идеально подходят для подачи в сочетании с выдержанным козьим сыром. Рекомендуется выбрать крепкое красное или сухое вино, поскольку танины подчеркивают вкус каштанов. Белое вино и сладкие сорта любого цвета не рекомендуются, независимо от качества и вкуса.
  • Сырые каштаны можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в холодильнике 2-3 дня или в герметичном контейнере до 10 дней. В приготовленном виде они могут храниться в герметичном контейнере до 4 дней в охлажденном состоянии.
  • Замораживание позволяет наслаждаться этими плодами почти круглый год. Каштаны можно заморозить с кожурой или без нее, в сыром или приготовленном виде. Независимо от формы, они могут храниться в замороженном виде несколько месяцев.

Если планируется в дальнейшем использовать замороженные каштаны для запекания или хочется варить их в домашних условиях для приготовления пюре, лучше всего оставить плоды неочищенными. Однако, если предполагается применять их в рецептах, которые требуют предварительного удаления кожуры, их очистка перед замораживанием сэкономит много времени и усилий в будущем.

Видео о том, как варить каштаны в кожуре

Как правильно варить каштаны:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: