Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Содержание

Варить киноа в кастрюле для приготовления вкусных блюд в Европе и Америке начали в XX в. Известно, что первую партию крупы привезли из Азии на территорию Северной Америки в 1982 году. С тех пор культура медленно, но верно стала завоевывать американские и европейские рынки.

Индейцы до сих пор называют киноа «золотым зерном». Для древних инков киноа на протяжении многих веков оставалась заменой картофелю и рису. Индейцы готовят из киноа каши, пекут хлеб и даже делают напитки. Вкус киноа сравнивают со вкусом необработанного риса. Отличие заключается в необычной текстуре и более мягких, но насыщенных оттенках.

Гарнир из киноа

Это простейшее блюдо, которое можно разнообразить любыми добавками с учетом собственных предпочтений.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото
Как варить киноа в кастрюле на гарнир, простой способ.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюда потребуются:

  • крупа киноа – 1 часть;
  • вода – 2 части по отношению к части крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить крупу водой так, чтобы она была полностью покрыта.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Воду, предназначенную для приготовления, вскипятить.
  4. Отварите киноа до размягчения.
  5. После 5 мин. интенсивной варки посолите, убавить жар, накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Снять с плиты, но оставить под крышкой еще на 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче гарнир обычно заправляют сливочным маслом. К гарниру можно добавить сушеные травы, зелень, чеснок, сделать заправку или соус. Подача зависит от индивидуальных предпочтений. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой, а также овощами. Один из вариантов – подача киноа с овощами, приготовленными на гриле.

Суп

Питательный и полезный суп готовят из киноа и фасоли.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Для этого рецепта потребуется на ночь замочить белую или красную фасоль, а также выдержать в воде киноа около 4-5 часов.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для супа:

  • киноа – 170 г;
  • красный сорт фасоли – 300 г;
  • бульон – 4 стакана;
  • морковь, лук, сельдерей, чеснок;
  • красные томаты – 2-3 штуки;
  • молодой кабачок – ½ часть;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • соль и специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Овощи обжарить до мягкости.
  2. Готовый овощной бульон прогреть, положить туда фасоль и киноа.
  3. Присоединить поджарку и помидоры, очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками.
  4. Проварить бульон 15-20 мин. на среднем огне.
  5. На последнем этапе добавить кабачок, порезанный на кубики и очищенный от шкурки.
  6. Варить киноа еще 20 мин. до размягчения фасоли и кабачка.
  7. Готовый суп заправить специями, выдавить несколько капель лимонного сока, посыпать зеленью.

Как подавать блюдо на стол

На отдельной тарелке к супу подают кусочки лимона или лайма. Кисловатый вкус лимонного сока делает суп более насыщенным. Фасоль можно исключить из этого рецепта, но при ее использовании блюдо получается более сытным и питательным. В качестве зелени лучше использовать петрушку или кинзу. Укроп с супом из киноа не подают.

Салат с тунцом

Варить киноа в кастрюле можно не только для гарниров или супов. Крупа отлично подходит для приготовления салатов или закусок.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется следующий состав:

  • тунец (консервы в собственном соку) – 200 г;
  • киноа – 150 г;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • средний по размеру огурец – 1 штука;
  • масло оливковое, сметана, лимонный сок – по 2 ст.л;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление должно проходить так:

  1. Киноа заранее замочить, затем отварить до готовности по инструкции.
  2. Сделать заправку из сметаны, лимонного сока, оливкового масла.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв толстую кожицу.
  4. Яйца измельчить на крупной терке.
  5. Кусочки рыбы размять вилкой и смешать с небольшим количеством заправки.
  6. Салат собирать слоями: огурец, заправка, тунец, заправка, яйца.
  7. Верхний слой украсить укропом.
  8. Каждый слой перчить и солить по вкусу.

Этот салат можно делать в специальном кулинарном кольце. Если использовать это приспособление, то слои будут более ровными и заметными, а подача станет более эффектной. Тунец для салата можно поменять на консервированную горбушу. Главное условие – рыба должна быть консервированной в собственном соку без добавления масла или томатного соуса.

Заправку можно поменять на магазинный майонез, но лучше выбирать тот соус, который сделан на основе перепелиных яиц и лимонного сока.

Табуле с киноа

Это традиционный вариант приготовления крупы, который используют повсеместно. Табуле называют холодным гарниром или овощной закуской.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Блюдо подают холодным после настаивания, поэтому приступать к приготовлению необходимо заранее. Варить киноа в кастрюле для этой закуски можно за день до готовки. Крупа может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Состав ингредиентов

Нужны следующие ингредиенты:

  • готовая крупа – 1 стакан;
  • зеленый лук, мята, петрушка – по 0,5 пучка;
  • помидор, огурец – по 1 штуке;
  • оливковое или растительное масло – 70 мл;
  • соль и перец;
  • концентрат сока лимона;
  • семена фенхеля.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Помидор и огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками.
  3. Из масла, сока лимона, специй приготовить заправку.
  4. Ингредиенты смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Миску с закуской накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа для настаивания.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо традиционно подают с белым вином, рыбой или мясом. Табуле можно считать холодным гарниром для разных видов морепродуктов.

Помидоры с киноа

Это горячая закуска, которую можно подавать перед основным меню или готовить как самостоятельное блюдо.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • томаты средних размеров – 6 штук;
  • консервированные артишоки – 100 г;
  • киноа – 200 г;
  • сыр типа «Фета» — 200 г;
  • оливковое масло;
  • оливки;
  • соль, перец, базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Киноа отварить в подсоленной воде.
  2. Томаты помыть, срезать верхнюю часть в виде крышки.
  3. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки помидоров.
  4. Киноа, мелко нарезанный базилик, сыр, оливковое масло смешать в отдельной миске.
  5. Нафаршируйте приготовленной смесью помидоры.
  6. Сверху разложить кусочки сыра.
  7. Запекать помидоры в форме на протяжении 15-20 мин. до полного расплавления сыра.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать холодным и горячим. Лучше всего готовить закуску из таких сортов томатов, которые отличает более плотная кожица, чтобы они сохранили форму при запекании.

Запеканка с цуккини

Варить киноа в кастрюле для этого рецепта нужно заранее.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Цуккини можно заменить кабачками небольших размеров.

Состав ингредиентов

Продукты:

  • крупа – 200 г;
  • кабачки или цуккини – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное, чтобы смазать форму;
  • базилик, петрушка или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление проходит по этапам:

  1. Киноа отварить в кастрюле до готовности.
  2. Половину порции сыра натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить к смеси мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
  3. Цуккини или кабачок натереть на терке, смешать с яичной смесью.
  4. Добавить к смеси киноа, перемешать.
  5. Второй кабачок нарезать длинными брусками.
  6. На дно смазанной формы выложить подготовленную смесь.
  7. Верхний слой выложить брусками цуккини.
  8. Отправить запеканку в разогретую духовку, выдерживать 35-40 мин. под фольгой.
  9. После запекания достать блюдо, снять фольгу, посыпать оставшимся сыром, запекать еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают горячим, обильно посыпав зеленью. В качестве соуса рекомендуют приготовить сметану, смешанную с лимонным соком и горчицей. Для запеканки используют трехцветную смесь киноа.

Печенье из киноа

Для выпечки подходит желтая крупа, у нее более мягкий защитный слой.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление даллее.

Состав ингредиентов

Необходимы следующие продукты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • мука из киноа – 50 г;
  • сливочное масло размягченное – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Из зерен смолоть муку блендером или с помощью кофемолки.
  2. Сначала смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать.
  4. Скатать из теста длинную колбаску.
  5. Обвалять получившуюся колбаску в зернах киноа.
  6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 мин.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки.
  8. Тесто достать из холодильника и острым ножом нарезать на медальоны.
  9. Кусочки теста разложить по противню, слегка придавить рукой.
  10. Выпекать 10 мин. при температуре от 180 до 190 °С.

Как подавать блюдо на стол

Горячее печенье подают с молоком или питьевым йогуртом. На начальном этапе приготовления тесто можно обвалять в зернах кунжута или сахарной пудре.

Закуска или гарнир из киноа с добавлением шампиньонов и зеленого горошка

Варить киноа в кастрюле для этого рецепта следует заранее. Это постное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным вторым блюдом.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Кроме того, такой гарнир можно подавать к мясу.

Состав ингредиентов

Потребуется следующий список ингредиентов:

  • отваренная крупа – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • специи, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление будет проходить в следующем порядке:

  1. Киноа сварить в достаточном количестве воды.
  2. Шампиньоны нарезать на брусочки, обжарить с оливковым маслом.
  3. Отдельно обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.
  4. К грибам добавить лук, всыпать зеленый горошек.
  5. Добавить на сковороду 2 ст. л теплой воды, потушить смесь под крышкой 5 мин.
  6. Смешать овощи и грибы с крупой, посолить и поперчить.

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо можно разогревать повторно. Лучше подавать порционно, заранее посыпая порцию свежей зеленью.

Салат с авокадо и черри

Микс авокадо и киноа делает салат полезным и сытным.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • авокадо – 2 штуки;
  • киноа – 100 г;
  • маленькие помидоры – 5-3 штуки;
  • листья салата;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Авокадо нарезать брусочками, предварительно убрав косточку из мякоти.
  2. Томаты нарезать на половинки или дольки.
  3. Листья салата распределить по тарелке, сверху выложить кусочки авокадо, помидоры.
  4. Добавить отваренную крупу.
  5. Салат заправить лимонным соком, каплями оливкового масла, посолить, поперчить.
  6. Тщательно перемешать салат.

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо отлично подходит для подачи в летнюю жару. Оно хорошо сочетается с горячими мясными стейками или стейками из лосося.

Котлеты из киноа

Крупа может выступать самостоятельным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет гарнир из сезонных овощей.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты:

  • киноа – 100 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • шпинат – 200 г;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок, перец, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками.
  2. Овощи обжарить до размягчения.
  3. Киноа отварить по схеме.
  4. Шпинат обдать кипятком и порезать.
  5. Смешать овощи, крупу, муку и яйца до однородности.
  6. Из фарша сформировать небольшие котлеты.
  7. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  8. Подавать котлеты, сбрызнув лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты хорошо сочетаются с овощными салатами. Их можно подавать холодными и горячими, в качестве заправки к котлетам подходит сметанный соус или домашний майонез.

Киноа с яблоками и корицей

Это вариант сладкого блюда с использованием киноа.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

По вкусовым и диетическим качествам киноа лучше всего сочетается с яблоками кислых сортов.

Состав ингредиентов

Продукты:

  • киноа – четверть стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • орехи пекан – 1 ст.л;
  • коричневый сахар – 1 ст.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • молоко – 1,5 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить киноа.
  2. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кубики.
  3. В миске смешать яблоки, молоко и киноа.
  4. Заправить маслом, сахаром, корицей, посыпать рублеными орехами.

Как подавать блюдо на стол

Каша из киноа и яблок подходит для завтрака. Цельное молоко можно поменять на миндальное, козье или соевое молоко.

Запеканка из киноа и креветок

Это блюдо можно назвать ресторанным. Запеканку подают порционно, обильно поливая соусом.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного блюду нужны:

  • киноа – 100 г;
  • замороженная брокколи – 200 г;
  • цуккини — 1—г;
  • лук-порей – 100 г;
  • креветки большого размера – 10-15 штук;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • розмарин.

Для соуса:

  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 60 г;
  • паприка – 1 щепотка;
  • соль, перец;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить киноа.
  2. Пока варится крупа, включить духовку на 180-200°.
  3. Замороженную брокколи промыть в холодной воде, затем отварить до полуготовности.
  4. Креветки промыть под холодной водой.
  5. Цуккини нарезать ломтиками небольшой толщины.
  6. Лук-порей тонко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина. После того, как лук начнет размягчаться, удалить чеснок и розмарин.
  7. Добавить к луку кабачок, прогреть 1-2 мин.
  8. Отдельно приготовить соус. Для этого сливочное масло растопить и добавить муку, перемешать венчиком, добавить молоко, взбивать, пока соус не закипит. На последнем этапе добавить паприку, перемешать и убрать с плиты.
  9. Сыр натереть на мелкой терке, часть добавить в соус.
    Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото
  10. В отдельной миске соединить киноа и овощи, залить соусом, перемешать.
  11. На смазанный маслом противень выложить овощную смесь, сверху аккуратно разложить очищенные креветки.
  12. Засыпать запеканку сыром и отправить в духовку до полного расплавления сыра (15-20 мин. при температуре 180-200°С).

Как подавать блюдо на стол

Запеканку можно подавать порционно или ставить блюдо на стол в красивой керамической форме.

Полезные советы

О пользе киноа говорят не только диетологи, но и врачи. Оказывается, крупа полезна при диагностированной железодефицитной анемии, когда в организме человека снижается показатель гемоглобина крови. По содержанию железа киноа приближается к рыбе и морепродуктам. Одновременно с этим киноа способствует быстрому и легкому усвоению сопутствующих продуктов, так как крупа богата клетчаткой естественного происхождения.

Диетологи называют киноа «суперфудом», а также «псевдозлаком». У многих неискушенных покупателей возникает ощущение, что это злаковая культура. На самом деле это зерно, которое созревает после отцветания бутона на стебле растения. При этом киноа содержит на 20 % больше белковых соединений, чем злаковые экземпляры. В киноа нет глютена, но повышено содержание такого микроэлемента, как магний.

В магазинах обычно продают желтую крупу, но на самом деле, киноа бывает еще красной и черной. Кроме того, производители предлагают трехкомпонентную смесь, где встречаются зернышки красного, желтого и черного оттенков. Цветовое различие связано с характеристиками защитной оболочки. Считается, что черная крупа защищена кожицей, более плотной, чем желтая и красная.

При выборе следует обращать внимание не на цвет, а на плотность и ровную поверхность самих зерен. Традиционно для выпечки и гарниров выбирают желтый сорт. Черный и красный сорта больше подходят для салатов и закусок.

Как варить киноа в кастрюле на плите. Рецепт с фото

Как правило, киноа продают в упаковках. После вскрытия пакета крупу пересыпают в стеклянные банки и хранят в прохладном, но темном и сухом месте. Основное условие хранения заключается в отсутствии влажности. Если крупа скомкается и застынет, то потеряет значительную часть полезных свойств.

Для всех рецептов с использованием киноа характерно соблюдение 2 этапов приготовления:

Промывание Крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от сапонинов, способных нанести вред пищеварительной системе человека
Замачивание Этот прием полностью удаляет сапонины с поверхности. Киноа замачивают на 4-8 часов до начала приготовления, затем воду сливают и начинают варить крупу

Варить киноа в кастрюле после замачивания нужно на протяжении 15-20 мин. Если заранее подготовить киноа, то основное приготовление не займет много времени.

Видео о том, как варить киноа в кастрюле

Как варить киноа в кастрюле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: