Варить киноа в кастрюле для приготовления вкусных блюд в Европе и Америке начали в XX в. Известно, что первую партию крупы привезли из Азии на территорию Северной Америки в 1982 году. С тех пор культура медленно, но верно стала завоевывать американские и европейские рынки.
Индейцы до сих пор называют киноа «золотым зерном». Для древних инков киноа на протяжении многих веков оставалась заменой картофелю и рису. Индейцы готовят из киноа каши, пекут хлеб и даже делают напитки. Вкус киноа сравнивают со вкусом необработанного риса. Отличие заключается в необычной текстуре и более мягких, но насыщенных оттенках.
Гарнир из киноа
Это простейшее блюдо, которое можно разнообразить любыми добавками с учетом собственных предпочтений.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуются:
- крупа киноа – 1 часть;
- вода – 2 части по отношению к части крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Залить крупу водой так, чтобы она была полностью покрыта.
- Оставить на несколько часов.
- Воду, предназначенную для приготовления, вскипятить.
- Отварите киноа до размягчения.
- После 5 мин. интенсивной варки посолите, убавить жар, накрыть кастрюлю крышкой.
- Снять с плиты, но оставить под крышкой еще на 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче гарнир обычно заправляют сливочным маслом. К гарниру можно добавить сушеные травы, зелень, чеснок, сделать заправку или соус. Подача зависит от индивидуальных предпочтений. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой, а также овощами. Один из вариантов – подача киноа с овощами, приготовленными на гриле.
Суп
Питательный и полезный суп готовят из киноа и фасоли.
Для этого рецепта потребуется на ночь замочить белую или красную фасоль, а также выдержать в воде киноа около 4-5 часов.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для супа:
- киноа – 170 г;
- красный сорт фасоли – 300 г;
- бульон – 4 стакана;
- морковь, лук, сельдерей, чеснок;
- красные томаты – 2-3 штуки;
- молодой кабачок – ½ часть;
- сок лимона – 2 ст.л;
- соль и специи, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Овощи обжарить до мягкости.
- Готовый овощной бульон прогреть, положить туда фасоль и киноа.
- Присоединить поджарку и помидоры, очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками.
- Проварить бульон 15-20 мин. на среднем огне.
- На последнем этапе добавить кабачок, порезанный на кубики и очищенный от шкурки.
- Варить киноа еще 20 мин. до размягчения фасоли и кабачка.
- Готовый суп заправить специями, выдавить несколько капель лимонного сока, посыпать зеленью.
Как подавать блюдо на стол
На отдельной тарелке к супу подают кусочки лимона или лайма. Кисловатый вкус лимонного сока делает суп более насыщенным. Фасоль можно исключить из этого рецепта, но при ее использовании блюдо получается более сытным и питательным. В качестве зелени лучше использовать петрушку или кинзу. Укроп с супом из киноа не подают.
Салат с тунцом
Варить киноа в кастрюле можно не только для гарниров или супов. Крупа отлично подходит для приготовления салатов или закусок.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуется следующий состав:
- тунец (консервы в собственном соку) – 200 г;
- киноа – 150 г;
- вареные яйца – 2 штуки;
- средний по размеру огурец – 1 штука;
- масло оливковое, сметана, лимонный сок – по 2 ст.л;
- укроп;
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление должно проходить так:
- Киноа заранее замочить, затем отварить до готовности по инструкции.
- Сделать заправку из сметаны, лимонного сока, оливкового масла.
- Огурец нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв толстую кожицу.
- Яйца измельчить на крупной терке.
- Кусочки рыбы размять вилкой и смешать с небольшим количеством заправки.
- Салат собирать слоями: огурец, заправка, тунец, заправка, яйца.
- Верхний слой украсить укропом.
- Каждый слой перчить и солить по вкусу.
Этот салат можно делать в специальном кулинарном кольце. Если использовать это приспособление, то слои будут более ровными и заметными, а подача станет более эффектной. Тунец для салата можно поменять на консервированную горбушу. Главное условие – рыба должна быть консервированной в собственном соку без добавления масла или томатного соуса.
Заправку можно поменять на магазинный майонез, но лучше выбирать тот соус, который сделан на основе перепелиных яиц и лимонного сока.
Табуле с киноа
Это традиционный вариант приготовления крупы, который используют повсеместно. Табуле называют холодным гарниром или овощной закуской.
Блюдо подают холодным после настаивания, поэтому приступать к приготовлению необходимо заранее. Варить киноа в кастрюле для этой закуски можно за день до готовки. Крупа может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Состав ингредиентов
Нужны следующие ингредиенты:
- готовая крупа – 1 стакан;
- зеленый лук, мята, петрушка – по 0,5 пучка;
- помидор, огурец – по 1 штуке;
- оливковое или растительное масло – 70 мл;
- соль и перец;
- концентрат сока лимона;
- семена фенхеля.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Мелко нарезать зелень.
- Помидор и огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками.
- Из масла, сока лимона, специй приготовить заправку.
- Ингредиенты смешать, заправить приготовленным соусом.
- Миску с закуской накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа для настаивания.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо традиционно подают с белым вином, рыбой или мясом. Табуле можно считать холодным гарниром для разных видов морепродуктов.
Помидоры с киноа
Это горячая закуска, которую можно подавать перед основным меню или готовить как самостоятельное блюдо.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- томаты средних размеров – 6 штук;
- консервированные артишоки – 100 г;
- киноа – 200 г;
- сыр типа «Фета» — 200 г;
- оливковое масло;
- оливки;
- соль, перец, базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Киноа отварить в подсоленной воде.
- Томаты помыть, срезать верхнюю часть в виде крышки.
- Вынуть мякоть с помощью чайной ложки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки помидоров.
- Киноа, мелко нарезанный базилик, сыр, оливковое масло смешать в отдельной миске.
- Нафаршируйте приготовленной смесью помидоры.
- Сверху разложить кусочки сыра.
- Запекать помидоры в форме на протяжении 15-20 мин. до полного расплавления сыра.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно подавать холодным и горячим. Лучше всего готовить закуску из таких сортов томатов, которые отличает более плотная кожица, чтобы они сохранили форму при запекании.
Запеканка с цуккини
Варить киноа в кастрюле для этого рецепта нужно заранее.
Цуккини можно заменить кабачками небольших размеров.
Состав ингредиентов
Продукты:
- крупа – 200 г;
- кабачки или цуккини – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное, чтобы смазать форму;
- базилик, петрушка или укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление проходит по этапам:
- Киноа отварить в кастрюле до готовности.
- Половину порции сыра натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить к смеси мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
- Цуккини или кабачок натереть на терке, смешать с яичной смесью.
- Добавить к смеси киноа, перемешать.
- Второй кабачок нарезать длинными брусками.
- На дно смазанной формы выложить подготовленную смесь.
- Верхний слой выложить брусками цуккини.
- Отправить запеканку в разогретую духовку, выдерживать 35-40 мин. под фольгой.
- После запекания достать блюдо, снять фольгу, посыпать оставшимся сыром, запекать еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают горячим, обильно посыпав зеленью. В качестве соуса рекомендуют приготовить сметану, смешанную с лимонным соком и горчицей. Для запеканки используют трехцветную смесь киноа.
Печенье из киноа
Для выпечки подходит желтая крупа, у нее более мягкий защитный слой.
Приготовление даллее.
Состав ингредиентов
Необходимы следующие продукты:
- сахарная пудра – 30 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- мука из киноа – 50 г;
- сливочное масло размягченное – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Из зерен смолоть муку блендером или с помощью кофемолки.
- Сначала смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Скатать из теста длинную колбаску.
- Обвалять получившуюся колбаску в зернах киноа.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Противень застелить пергаментом для выпечки.
- Тесто достать из холодильника и острым ножом нарезать на медальоны.
- Кусочки теста разложить по противню, слегка придавить рукой.
- Выпекать 10 мин. при температуре от 180 до 190 °С.
Как подавать блюдо на стол
Горячее печенье подают с молоком или питьевым йогуртом. На начальном этапе приготовления тесто можно обвалять в зернах кунжута или сахарной пудре.
Закуска или гарнир из киноа с добавлением шампиньонов и зеленого горошка
Варить киноа в кастрюле для этого рецепта следует заранее. Это постное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным вторым блюдом.
Кроме того, такой гарнир можно подавать к мясу.
Состав ингредиентов
Потребуется следующий список ингредиентов:
- отваренная крупа – 150 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- замороженный горошек – 200 г;
- масло – 2 ст.л;
- специи, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление будет проходить в следующем порядке:
- Киноа сварить в достаточном количестве воды.
- Шампиньоны нарезать на брусочки, обжарить с оливковым маслом.
- Отдельно обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.
- К грибам добавить лук, всыпать зеленый горошек.
- Добавить на сковороду 2 ст. л теплой воды, потушить смесь под крышкой 5 мин.
- Смешать овощи и грибы с крупой, посолить и поперчить.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо можно разогревать повторно. Лучше подавать порционно, заранее посыпая порцию свежей зеленью.
Салат с авокадо и черри
Микс авокадо и киноа делает салат полезным и сытным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются:
- авокадо – 2 штуки;
- киноа – 100 г;
- маленькие помидоры – 5-3 штуки;
- листья салата;
- сок лимона – 1 ст.л;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Авокадо нарезать брусочками, предварительно убрав косточку из мякоти.
- Томаты нарезать на половинки или дольки.
- Листья салата распределить по тарелке, сверху выложить кусочки авокадо, помидоры.
- Добавить отваренную крупу.
- Салат заправить лимонным соком, каплями оливкового масла, посолить, поперчить.
- Тщательно перемешать салат.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо отлично подходит для подачи в летнюю жару. Оно хорошо сочетается с горячими мясными стейками или стейками из лосося.
Котлеты из киноа
Крупа может выступать самостоятельным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет гарнир из сезонных овощей.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты:
- киноа – 100 г;
- лук репчатый – половина головки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- шпинат – 200 г;
- мука – 80 г;
- лимонный сок, перец, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками.
- Овощи обжарить до размягчения.
- Киноа отварить по схеме.
- Шпинат обдать кипятком и порезать.
- Смешать овощи, крупу, муку и яйца до однородности.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты.
- Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Подавать котлеты, сбрызнув лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты хорошо сочетаются с овощными салатами. Их можно подавать холодными и горячими, в качестве заправки к котлетам подходит сметанный соус или домашний майонез.
Киноа с яблоками и корицей
Это вариант сладкого блюда с использованием киноа.
По вкусовым и диетическим качествам киноа лучше всего сочетается с яблоками кислых сортов.
Состав ингредиентов
Продукты:
- киноа – четверть стакана;
- яблоко – 1 штука;
- орехи пекан – 1 ст.л;
- коричневый сахар – 1 ст.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- молоко – 1,5 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Отварить киноа.
- Яблоко очистить от кожуры, порезать на кубики.
- В миске смешать яблоки, молоко и киноа.
- Заправить маслом, сахаром, корицей, посыпать рублеными орехами.
Как подавать блюдо на стол
Каша из киноа и яблок подходит для завтрака. Цельное молоко можно поменять на миндальное, козье или соевое молоко.
Запеканка из киноа и креветок
Это блюдо можно назвать ресторанным. Запеканку подают порционно, обильно поливая соусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного блюду нужны:
- киноа – 100 г;
- замороженная брокколи – 200 г;
- цуккини — 1—г;
- лук-порей – 100 г;
- креветки большого размера – 10-15 штук;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- чеснок – 4 зубца;
- розмарин.
Для соуса:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр – 60 г;
- паприка – 1 щепотка;
- соль, перец;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Отварить киноа.
- Пока варится крупа, включить духовку на 180-200°.
- Замороженную брокколи промыть в холодной воде, затем отварить до полуготовности.
- Креветки промыть под холодной водой.
- Цуккини нарезать ломтиками небольшой толщины.
- Лук-порей тонко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина. После того, как лук начнет размягчаться, удалить чеснок и розмарин.
- Добавить к луку кабачок, прогреть 1-2 мин.
- Отдельно приготовить соус. Для этого сливочное масло растопить и добавить муку, перемешать венчиком, добавить молоко, взбивать, пока соус не закипит. На последнем этапе добавить паприку, перемешать и убрать с плиты.
- Сыр натереть на мелкой терке, часть добавить в соус.
- В отдельной миске соединить киноа и овощи, залить соусом, перемешать.
- На смазанный маслом противень выложить овощную смесь, сверху аккуратно разложить очищенные креветки.
- Засыпать запеканку сыром и отправить в духовку до полного расплавления сыра (15-20 мин. при температуре 180-200°С).
Как подавать блюдо на стол
Запеканку можно подавать порционно или ставить блюдо на стол в красивой керамической форме.
Полезные советы
О пользе киноа говорят не только диетологи, но и врачи. Оказывается, крупа полезна при диагностированной железодефицитной анемии, когда в организме человека снижается показатель гемоглобина крови. По содержанию железа киноа приближается к рыбе и морепродуктам. Одновременно с этим киноа способствует быстрому и легкому усвоению сопутствующих продуктов, так как крупа богата клетчаткой естественного происхождения.
Диетологи называют киноа «суперфудом», а также «псевдозлаком». У многих неискушенных покупателей возникает ощущение, что это злаковая культура. На самом деле это зерно, которое созревает после отцветания бутона на стебле растения. При этом киноа содержит на 20 % больше белковых соединений, чем злаковые экземпляры. В киноа нет глютена, но повышено содержание такого микроэлемента, как магний.
В магазинах обычно продают желтую крупу, но на самом деле, киноа бывает еще красной и черной. Кроме того, производители предлагают трехкомпонентную смесь, где встречаются зернышки красного, желтого и черного оттенков. Цветовое различие связано с характеристиками защитной оболочки. Считается, что черная крупа защищена кожицей, более плотной, чем желтая и красная.
При выборе следует обращать внимание не на цвет, а на плотность и ровную поверхность самих зерен. Традиционно для выпечки и гарниров выбирают желтый сорт. Черный и красный сорта больше подходят для салатов и закусок.
Как правило, киноа продают в упаковках. После вскрытия пакета крупу пересыпают в стеклянные банки и хранят в прохладном, но темном и сухом месте. Основное условие хранения заключается в отсутствии влажности. Если крупа скомкается и застынет, то потеряет значительную часть полезных свойств.
Для всех рецептов с использованием киноа характерно соблюдение 2 этапов приготовления:
Промывание | Крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от сапонинов, способных нанести вред пищеварительной системе человека |
Замачивание | Этот прием полностью удаляет сапонины с поверхности. Киноа замачивают на 4-8 часов до начала приготовления, затем воду сливают и начинают варить крупу |
Варить киноа в кастрюле после замачивания нужно на протяжении 15-20 мин. Если заранее подготовить киноа, то основное приготовление не займет много времени.
Видео о том, как варить киноа в кастрюле
Как варить киноа в кастрюле: