Киноа — «золотое зерно», культивированное более 3000 лет назад первыми цивилизациями, существующими в разных областях Анд. Современные научные технологии позволили доказать уникальную для организма человека пользу, при определенных условиях и вред разноцветной крупы. Гуру от кулинарии нашли все ответы на вопрос о том, как правильно готовить и нарядно оформлять этот удивительный продукт.
Описание и общие принципы приготовления крупы
Киноа представляет собой сбалансированный природой «микс» из белков, жиров и углеводов. Мелкое зерно, принадлежащее семейству Аморантовые, — единственное в своем роде, поскольку не содержит в составе провоцирующий аллергию растительный глютен. В ботанике данная культура относится к плодовым — семена, внешне напоминающие гречишные, собраны в гроздья красного цвета.
Ядрышки киноа покрыты защищающей от насекомых оболочкой, которая придает сырой крупе горький оттенок. Избавить семена от подобной особенности зможно простым приемом — перед употреблением их рекомендовано ошпарить кипятком или замочить на несколько часов (желательно на ночь) в питьевой воде.
Вкус крупы сочетает кукурузно-ореховые нотки. При этом более легкие белые зерна имеют рисовый вместо орехового оттенок, красные семена отличаются насыщенно-ореховым послевкусием, в черных зернышках преобладает орехово-грибные нотки.
В кулинарии крупа используется в качестве панировочной смеси, применяется для приготовления разнообразных каш и питательных гарниров, фаршировки овощей. Продукт часто включают в состав энергетических батончиков наряду с медом, сухофруктами и орехами.
Готовить зернышки положено в очищенной воде (1 ст. семян на 2 ст. жидкости) в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги. Главное в этом процессе — не переварить крупу, чтобы она не превратилась в клейкую и невкусную субстанцию.
Лучше всего киноа сочетается со следующими компонентами:
- с фасолью;
- с цитрусовыми;
- с орехами;
- с чесноком;
- с луком;
- с томатами и другими овощами;
- с морепродуктами — мидиями, креветками и кальмарами;
- с нежирными сортами рыбы, а также мяса, в том числе с индейкой, курицей, перепелками;
- со шпинатом, петрушкой, мятой, кинзой, другими салатными травами;
- со специями — чили, кумином, орегано.
Киноа отлично варится на молоке (пропорция — как и на воде). Для создания сладкого оттенка полученного блюда лучше всего подойдут сиропы, фруктово-ягодные составы и пекмезы (густые и тяжелые сиропообразные жидкости). Особенность крупы заключается в том факте, что полезными для организма свойствами обладают именно непромытые, чем многократно пропущенные через струю зерна. Однако такой способ употребления семян требует гарантий их качества.
Польза и вред
Киноа — крупа, польза и вред (как готовить зерно лучше узнать на примерах пошаговых рецептов еды) которой были известны еще с древних времен. Главным достоинством семян является их способность в полном объеме усваиваться организмом. Подобным свойством обладает единственный в мире «продукт» — материнское молоко.

Вегетарианцы представленный злак считают настоящим кулинарным кладом для создания сытной и полезной еды. Выработка лизина и серотонина, необходимых для организма, обеспечена наличием в составе крупы 20 незаменимых аминокислот.
Полезные свойства представленного продукта заключаются в следующих факторах:
- семена любого производства не подвергается различным модификациям, потому не содержит ГМО;
- киноа обладает общеукрепляющим, регенерирующим, очищающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектами;
- псевдозерно включает полный набор профильных аминокислот, что особенно важно для почитателей вегетарианской пищи;
- продукт имеет низкий ГИ, потому крупа полезна для людей, больных диабетом;
- содержание лизина в семенах благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.
При всех положительных свойствах киноа имеет вредные для организма вещества, что необходимо принять во внимание при следующих условиях:
- бесконтрольное употребление крупы может привести к нарушениям работы желчного пузыря, желчегонных протоков и/или почек (щавелево-кислый диатез);
- сапонины — ядовитые компоненты в составе семян способны проявиться сильной интоксикацией при чрезмерном употреблении продукта. Для детей младше 2-летнего возраста лучше исключить крупу из рациона;
- семена не рекомендованы в период лактации при наличии чувствительности к экзотической крупе;
- редкие проявления аллергических реакций на компоненты продукта.
Кулинарные способы правильной подготовки и последующего использования киноа позволяют не только сохранить уникальные свойства продукта, но и насладиться лучшим вкусом идеально созданного угощения.
Рецепт с овощами
Киноа отлично сочетается с такими овощами, как сладкий перец, баклажаны, цукини, кукурузой, огурцами, спаржей, редисом.
Ассортимент свежей продукции очень широкий, остается выбрать желаемый состав по вкусам и предпочтениям.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло оливы | Для жарки |
Лук-репка | 200 г |
Киноа | 700 г |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Спелые томаты | 1 кг |
Вода питьевая | 1,5 л |
Баклажаны | 1 кг |
Свежий базилик | 40 г |
Соль поваренная | По желанию |
Состав рецепта можно дополнить сладкими плодами перца, стручком чили, посоленной брынзой. Каждый из данных компонентов прекрасно гармонирует с киноа, позволит создать новые и очень аппетитные вкусовые оттенки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит хорошо промыть крупу, затем оставить её в чистой жидкости как минимум на 40–60 мин., после чего следует залить семена новым составом, отварить в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги, образования рассыпчатой массы.
- Тем временем нужно ополоснуть баклажаны, нарезать их крупными кубиками, поместить в просторную чашу, потом густо посыпать овощи поваренной солью.
- Наполненную посуду необходимо накрыть плоской тарелкой, придавить грузом (баллоном с водой), выдержать продукт в таком виде приблизительно 20–30 мин., периодически сливая выделявшуюся темную жидкость.
- По окончании процедуры требуется промыть кусочки плодов, просушить их одноразовыми полотенцами. Таким способом возможно избавиться от горечи — соланина в составе овоща.
- Промытые помидоры необходимо освободить от кожицы (ошпарить водой), затем нарезать небольшими дольками.
- Очищенный лук нужно мелко накрошить, зубки чеснока нарубить слайсами, нашинковать базилик.
- Далее необходимо поместить баклажаны в сковороду с нагретым маслом, поперчить состав (солить уже не следует), обжарить продукт до легкой румяности при периодическом перемешивании, потом переложить массу на тарелку.
- На освободившемся месте предстоит разместить чеснок и лук, продолжить жарку до появления характерного аромата, затем присоединить к овощам измельченные томаты.
- Образованную массу следует по вкусу посолить и поперчить, потушить состав в закрытом виде на среднем огне в течение 5–7 мин.
- После этого предстоит присоединить к содержимому сковороды готовые семена, зелень и баклажаны, хорошо всё перемешать, прогреть продукты еще 5 мин., затем завершить процесс.
Киноа — крупа, польза и вред (как готовить семена с овощами зависит от их состава) которой должны быть учтены в процессе термообработки продукта. Представленное угощение можно употребить в качестве основной закуски или сытного гарнира.
Суп с киноа
Первое блюдо, включающее мелкую крупу, можно приготовить в постном варианте с использованием овощного бульона или оформить на мясной основе, обеспечив кушанье сытными и калорийными свойствами с высокой пищевой ценностью.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- баранина (желательно мясо на косточке) — 500 г;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- консервированные томаты без кожицы в собственном соку (пилати) — 250 г;
- киноа — 30 г;
- перец болгарский — ½ плода;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная, маленький стручок чили — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- листик лавра;
- свежая зелень — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно промыть баранину, срезать с мяса имеющийся жир — именно этот компонент придает бульону характерный запах, который нравится далеко не всем.
- Теперь необходимо разделить кусок на крупные части, поместить баранину в кастрюлю, залить продукт очищенной водой, для вкуса и аромата бульона рекомендовано опустить в емкость по ½ моркови и луковицы.
- Затем предстоит варить продукты до полной готовности мясного компонента.
- После начала кипения жидкости следует убавить интенсивность нагрева до минимума, снять появившуюся пену, сразу посолить бульон, потом продолжить процесс приготовления в закрытом состоянии.
- Тем временем необходимо промыть киноа, залить продукт чистой водой, оставить в таком виде до момента готовности мяса и закладки крупы в будущий суп.
- Отложенные части лука и моркови, а также половинку сладкого перца, нужно нарезать в виде небольших кусочков.
- Когда мясо будет готово, его следует достать шумовкой из кастрюли вместе с половинками корнеплодов, отделить от костей мякоть, оформить её порционными частями.
- Далее необходимо выложить в бульон сырой лук, варить его в течение 30 мин., потом добавить морковную нарезку.
- Через 10 мин. положено присоединить к овощам киноа, перемешать массу, затем продолжить приготовление в течение еще 10 мин. от начала нового кипения.
- После очередного этапа варки следует добавить к продуктам кусочки сладкого перца, еще через 2–3 мин. — измельченные томаты, листы лавра, пластины чеснока, нарубленный чили.
- Когда бульон в кастрюле начнет вновь слегка бурлить, положено выключить огонь.
Киноа, если знать о том, как правильно готовить семена с пользой для здоровья (вред от употребления крупы возникает крайне редко), особенно ярко проявляет свои природные «таланты» в первых блюдах.
Состав рецепта можно дополнить клубнями картофеля, которые обеспечат еду более сытными свойствами.
Каша
Представленная крупа — идеальный компонент для приготовления очень вкусной и аппетитной каши, особенно популярной у диабетиков, а также веганов, придерживающихся строгой диеты.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло из грецких орехов (можно взять обычный подсолнечный продукт) — 6 ч. л.;
- бананы — 2 шт.;
- ваниль и корица — по 1 ч. л.;
- яблоки, орехи, изюм — по вкусу;
- вода фильтрованная — 4 ст.;
- киноа — 2 ст.;
- молоко миндальное — 2 ст.;
- стружка кокосовая — ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Для начала необходимо тщательно промыть семена, потом залить их питьевой водой, отправить емкость с продуктом на плиту.
- Когда жидкость начнет кипеть, следует убавить огонь под посудой до минимума, затем предстоит варить крупу 15 мин., пока она не впитает влагу, а семена не станут полностью прозрачными.
- После этого предстоит залить содержимое кастрюли миндальным молоком, нагреть состав до кипения, затем выключить огонь.
- Готовое зерно следует переложить в стакан блендера, добавить ваниль, корицу и бананы, потом перебить состав в течение 1–2 мин.
- Далее нужно поместить в кашу желаемое количество заранее подготовленного изюма, крупно раскрошенные орехи, очищенные от семян и нарезанные яблоки.
- Оформленное блюдо положено оставить на ночь в холодильнике, перед подачей слегка нагреть еду, потом украсить её стружкой кокоса.
Созданное блюдо особенно полезно употребить в качестве отличного натурального энергетика перед продолжительной утренней пробежкой или съесть на завтрак.
Салат
Не менее вкусными и сытными, а иногда и целебными свойствами отличаются разнообразные салаты с киноа и другими замечательными компонентами.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- изюм кишмиш — 150 г;
- свежие молодые огурцы — 2 небольших овоща;
- филе лосося — 500 г;
- киноа — 450 г;
- лимон — ½ плода;
- томаты черри — 300 г;
- листики мяты — 1 горсть;
- соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть киноа, потом отварить крупу, руководствуясь приведенной на упаковке инструкции производителя. Готовые семена необходимо полностью остудить.
- Тем временем следует разделить лимон на четверти, потом вырезать из плода сердцевину, пленки и косточки, оставшиеся части нарубить ломтиками, посолить их и поперчить.
- Огурцы требуется разрезать вдоль на половинки, затем удалить из них ложкой семена, оставшуюся мякоть нашинковать небольшими кусочками.
- Томаты черри положено оформить половинками, листики мяты мелко нарубить. Несколько пластин нужно оставить для украшения блюда.
- Теперь необходимо соединить в салатнике все обработанные компоненты, добавить к ним мягкие ягоды изюма, приправить продукты солью и перцем, сбрызнуть из распылителя маслом оливы.
- Далее предстоит разделить филе лосося вдоль на 2 половины, со всех сторон посолить и поперчить рыбу, затем очень быстро (буквально в течение 1–1,5 мин.) обжарить продукт на среднем огне. Сделать это положено таким образом, чтобы внутри мясо осталось розовым.
- Золотистые куски лосося следует остудить, нарезать тонкими ломтиками.
Остается выложить ломтики рыбы поверх оформленного салата, украсить угощение листиками мяты, затем сразу подать еду к столу.
С пекинской капустой
Киноа крупа (польза и вред, как готовить семена с учетом их свойств и особенностей — вопросы, ответы на которые можно получить в процессе создания конкретного угощения) составляет гармоничный «дуэт» как с молодой белокочанной, так и со зрелой пекинской капустой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло кукурузное — 4 ст. л.;
- киноа — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- капуста пекинская — 2 небольших кочана;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры протертые (можно заменить томат-пастой);
- приправа «Универсальная» — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо отварить заранее обработанные семена в 2 ст. питьевой воды, затем нужно слегка промыть крупу, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
- Теперь положено нарезать маленькими кубиками очищенные луковицы и перцы, натереть морковь, потом обжарить овощи в масле в течение примерно 5–6 мин. при постоянном перемешивании.
- Затем следует добавить к составу томаты, тушить продукты на слабом огне приблизительно 4–5 мин. в закрытой емкости, после чего соединить зажарку с киноа, немного прогреть массу.
- Далее предстоит разобрать кочаны капусты на отдельные листья, срезать с них плотные части, окунуть пластины на 1–2 мин. в чуть подсоленный кипяток.
- После этого необходимо выложить на каждый лист приблизительно по 1–2 ст. л. полученного фарша, свернуть части овоща с начинкой в виде сигары, свободные концы заправить внутрь образованных изделий.
- Оформленные голубцы следует выложить в широкую толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой или овощным бульоном, нагреть массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.
Для более нарядного оформления блюда сырые голубцы перед варкой рекомендовано обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяности.
С грибами
Прекрасным дополнением угощения с киноа станут вешенки и свежие овощи.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное (желательно рафинированное) — для жарки;
- груши и авокадо — по 300 г;
- вешенки — 200 г;
- горчица столовая — 20 мл;
- капуста брюссельская — 200 г;
- йогурт несладкий — 100 г;
- лук-порей — 100 г;
- киноа — 200 г;
- свежая мята — 15 г;
- лайм — ½ плода;
- перец болгарский — 400 г;
- вода очищенная — 1 л;
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания еды:
- Первоначально нужно нагреть в сотейнике 1 ст. л. масла, затем выложить в него заранее промытую крупу, обжарить рисовую лебеду (другое название киноа) в течение 1–2 мин. при постоянном перемешивании, после чего следует отварить продукт в ½ л питьевой воды до готовности.
- Тем временем предстоит вскипятить оставшуюся часть жидкости, подсолить её, выжать в состав сок лайма, потом опустить брюссельскую капусту в горячую смесь, варить продукт примерно 7–8 мин., после чего оставить овощ в сотейнике.
- Теперь нужно промыть вешенки, затем порвать их руками.
- Потом необходимо обжарить в сковороде с маслом мелко нашинкованный лук, через 2–3 мин. добавить к нему нарубленный полосками сладкий перец и кусочки грибов, продолжить приготовление продуктов в течение 10 мин., затем выключить огонь.
- После этого нужно присоединить к содержимому емкости брюссельскую капусту, киноа и ½ количества мелко нарезанных груш. Образованную массу нужно потушить в закрытом виде на слабом огне приблизительно 5–7 мин.
- Далее предстоит выложить в чашу блендера мякоть авокадо, горчицу и йогурт, затем измельчить компоненты до однородности.
- Оформленное угощение следует представить к столу вместе с наполненным авокадо соусником, украшенным дольками лайма.
Киноа — крупа, польза и (вред от употребления продукта зачастую связан с индивидуальной непереносимостью организма каких-либо элементов семян) вкус которой многократно возрастают при соединении с грибами.
С тофу
В представленном рецепте использовано гармоничное сочетание киноа, кокоса, специй, лайма и тофу.
Ингредиенты
В таблице перечислены компоненты, необходимые для обработки основных составляющих блюда и его оформления:
Список продуктов | Количество |
Для киноа | |
Вода питьевая | 700 мл |
Мякоть кокоса (можно заменить стружкой) | |
Семена растения | 300 г |
Для маринада | |
Куркума | 2 ч. л. |
Плоды лайма | 4 шт. |
Хлопья чили | 4 ч. л. |
Смесь специй | 2 ч. л. |
Кориандр молотый | 4 ч. л. |
Для тофу | |
Масло оливы | 4 ст. л. |
Твердый сорт творожного ингредиента | |
Для овощей | |
Луковица | 1 шт. |
Брокколи | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо соединить в чаше все компоненты, предназначенные для маринада, затем нужно добавить к составу кубики тофу, хорошо всё перемешать.
- Теперь предстоит наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом выложить в бурлящую жидкость заранее промытую крупу, после чего следует перемешать массу, убавить огонь до среднего показателя, варить продукт на протяжении 10 мин.
- Когда пройдет указанное время, нужно добавить к составу мякоть/стружку кокоса, продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. на слабом огне.
- Тем временем требуется нагреть в сковороде масло, поместить в него обработанный тофу, обжарить кубики в течение 5 мин., потом оставить их на салфетках для избавления от лишнего жира.
- Освободившееся в жаровне место следует занять мелко нашинкованным луком, пассеровать его до прозрачности.
- Затем нужно добавить овощ к составу брокколи, продолжить процесс еще 5–7 мин.
Остается перемешать («распушить») вилкой киноа, выложить крупу на тарелку, сверху разместить обжаренный тофу и овощи, употребить кушанье сразу после окончательного оформления блюда.
https://youtu.be/ihCxuuse0TI
Полезные советы и рекомендации
Представленный вид весьма дорогостоящей крупы пока не так часто используется в домашней кулинарии, потому в процессе приготовления необходимо учитывать следующие особенности продукта:
- При покупке киноа определить визуально качество семян практически невозможно, поэтому нужно обратить внимание на герметичность упаковки, её целостность, отсутствие каких-либо добавок или посторонних примесей.
- Идеальной посудой для приготовления крупы считается емкость с антипригарным покрытием, не требующая использования масла.
- Объем зерна в процессе варки увеличивается почти в 4 раза, поэтому нужно готовить еду в соответствующей количеству продукта кастрюле при соблюдении пропорций крупы и жидкости (1:2).
- Блюдо получится особенно вкусным, если перед варкой прокалить семена на толстодонной сковороде по типу ризотто.
- Киноа рекомендовано солить в очень ограниченных количествах, а лучше вовсе этого не делать.
- Готовить продукт рекомендовано до степени готовности аль денте — центр зерна должен оставаться плотным. Правильно отваренные зернышки внешне напоминают маленькие спиральки, которые в процессе пережевывания лопаются наподобие икринок.
- Для повышения ценности семян их рекомендовано прорастить, затем употреблять в сыром виде, добавляя в ПП салаты.
Киноа — крупа универсальная, способная принести пользу и не причинить вреда организму, если знать главные нюансы предстоящего процесса — как правильно готовить и эффектно оформлять полученное угощение.
Видео о крупе киноа
Крупа киноа, польза и вред и как готовить: