Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Киноа — «золотое зерно», культивированное более 3000 лет назад первыми цивилизациями, существующими в разных областях Анд. Современные научные технологии позволили доказать уникальную для организма человека пользу, при определенных условиях и вред разноцветной крупы. Гуру от кулинарии нашли все ответы на вопрос о том, как правильно готовить и нарядно оформлять этот удивительный продукт.

Описание и общие принципы приготовления крупы

Киноа представляет собой сбалансированный природой «микс» из белков, жиров и углеводов. Мелкое зерно, принадлежащее семейству Аморантовые, — единственное в своем роде, поскольку не содержит в составе провоцирующий аллергию растительный глютен. В ботанике данная культура относится к плодовым — семена, внешне напоминающие гречишные, собраны в гроздья красного цвета.

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Ядрышки киноа покрыты защищающей от насекомых оболочкой, которая придает сырой крупе горький оттенок. Избавить семена от подобной особенности зможно простым приемом — перед употреблением их рекомендовано ошпарить кипятком или замочить на несколько часов (желательно на ночь) в питьевой воде.

Вкус крупы сочетает кукурузно-ореховые нотки. При этом более легкие белые зерна имеют рисовый вместо орехового оттенок, красные семена отличаются насыщенно-ореховым послевкусием, в черных зернышках преобладает орехово-грибные нотки.

В кулинарии крупа используется в качестве панировочной смеси, применяется для приготовления разнообразных каш и питательных гарниров, фаршировки овощей. Продукт часто включают в состав энергетических батончиков наряду с медом, сухофруктами и орехами.

Готовить зернышки положено в очищенной воде (1 ст. семян на 2 ст. жидкости) в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги. Главное в этом процессе — не переварить крупу, чтобы она не превратилась в клейкую и невкусную субстанцию.

Лучше всего киноа сочетается со следующими компонентами:

  • с фасолью;
  • с цитрусовыми;
  • с орехами;
  • с чесноком;
  • с луком;
  • с томатами и другими овощами;
  • с морепродуктами — мидиями, креветками и кальмарами;
  • с нежирными сортами рыбы, а также мяса, в том числе с индейкой, курицей, перепелками;
  • со шпинатом, петрушкой, мятой, кинзой, другими салатными травами;
  • со специями — чили, кумином, орегано.

Киноа отлично варится на молоке (пропорция — как и на воде). Для создания сладкого оттенка полученного блюда лучше всего подойдут сиропы, фруктово-ягодные составы и пекмезы (густые и тяжелые сиропообразные жидкости). Особенность крупы заключается в том факте, что полезными для организма свойствами обладают именно непромытые, чем многократно пропущенные через струю зерна. Однако такой способ употребления семян требует гарантий их качества.

Польза и вред

Киноа — крупа, польза и вред (как готовить зерно лучше узнать на примерах пошаговых рецептов еды) которой были известны еще с древних времен. Главным достоинством семян является их способность в полном объеме усваиваться организмом. Подобным свойством обладает единственный в мире «продукт» — материнское молоко.

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
Киноа крупа. Польза и вред обусловлена компонентами, входящими в состав.

Вегетарианцы представленный злак считают настоящим кулинарным кладом для создания сытной и полезной еды. Выработка лизина и серотонина, необходимых для организма, обеспечена наличием в составе крупы 20 незаменимых аминокислот.

Полезные свойства представленного продукта заключаются в следующих факторах:

  • семена любого производства не подвергается различным модификациям, потому не содержит ГМО;
  • киноа обладает общеукрепляющим, регенерирующим, очищающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектами;
  • псевдозерно включает полный набор профильных аминокислот, что особенно важно для почитателей вегетарианской пищи;
  • продукт имеет низкий ГИ, потому крупа полезна для людей, больных диабетом;
  • содержание лизина в семенах благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.

При всех положительных свойствах киноа имеет вредные для организма вещества, что необходимо принять во внимание при следующих условиях:

  • бесконтрольное употребление крупы может привести к нарушениям работы желчного пузыря, желчегонных протоков и/или почек (щавелево-кислый диатез);
  • сапонины — ядовитые компоненты в составе семян способны проявиться сильной интоксикацией при чрезмерном употреблении продукта. Для детей младше 2-летнего возраста лучше исключить крупу из рациона;
  • семена не рекомендованы в период лактации при наличии чувствительности к экзотической крупе;
  • редкие проявления аллергических реакций на компоненты продукта.

Кулинарные способы правильной подготовки и последующего использования киноа позволяют не только сохранить уникальные свойства продукта, но и насладиться лучшим вкусом идеально созданного угощения.

Рецепт с овощами

Киноа отлично сочетается с такими овощами, как сладкий перец, баклажаны, цукини, кукурузой, огурцами, спаржей, редисом.

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Ассортимент свежей продукции очень широкий, остается выбрать желаемый состав по вкусам и предпочтениям.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Масло оливыДля жарки
Лук-репка200 г
Киноа700 г
Зубки чеснока5–6 шт.
Спелые томаты1 кг
Вода питьевая1,5 л
Баклажаны1 кг
Свежий базилик40 г
Соль повареннаяПо желанию

Состав рецепта можно дополнить сладкими плодами перца, стручком чили, посоленной брынзой. Каждый из данных компонентов прекрасно гармонирует с киноа, позволит создать новые и очень аппетитные вкусовые оттенки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит хорошо промыть крупу, затем оставить её в чистой жидкости как минимум на 40–60 мин., после чего следует залить семена новым составом, отварить в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги, образования рассыпчатой массы.
  2. Тем временем нужно ополоснуть баклажаны, нарезать их крупными кубиками, поместить в просторную чашу, потом густо посыпать овощи поваренной солью.
  3. Наполненную посуду необходимо накрыть плоской тарелкой, придавить грузом (баллоном с водой), выдержать продукт в таком виде приблизительно 20–30 мин., периодически сливая выделявшуюся темную жидкость.
  4. По окончании процедуры требуется промыть кусочки плодов, просушить их одноразовыми полотенцами. Таким способом возможно избавиться от горечи — соланина в составе овоща.
  5. Промытые помидоры необходимо освободить от кожицы (ошпарить водой), затем нарезать небольшими дольками.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  6. Очищенный лук нужно мелко накрошить, зубки чеснока нарубить слайсами, нашинковать базилик.
  7. Далее необходимо поместить баклажаны в сковороду с нагретым маслом, поперчить состав (солить уже не следует), обжарить продукт до легкой румяности при периодическом перемешивании, потом переложить массу на тарелку.
  8. На освободившемся месте предстоит разместить чеснок и лук, продолжить жарку до появления характерного аромата, затем присоединить к овощам измельченные томаты.
  9. Образованную массу следует по вкусу посолить и поперчить, потушить состав в закрытом виде на среднем огне в течение 5–7 мин.
  10. После этого предстоит присоединить к содержимому сковороды готовые семена, зелень и баклажаны, хорошо всё перемешать, прогреть продукты еще 5 мин., затем завершить процесс.

Киноа — крупа, польза и вред (как готовить семена с овощами зависит от их состава) которой должны быть учтены в процессе термообработки продукта. Представленное угощение можно употребить в качестве основной закуски или сытного гарнира.

Суп с киноа

Первое блюдо, включающее мелкую крупу, можно приготовить в постном варианте с использованием овощного бульона или оформить на мясной основе, обеспечив кушанье сытными и калорийными свойствами с высокой пищевой ценностью.

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • баранина (желательно мясо на косточке) — 500 г;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • консервированные томаты без кожицы в собственном соку (пилати) — 250 г;
  • киноа — 30 г;
  • перец болгарский — ½ плода;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная, маленький стручок чили — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листик лавра;
  • свежая зелень — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть баранину, срезать с мяса имеющийся жир — именно этот компонент придает бульону характерный запах, который нравится далеко не всем.
  2. Теперь необходимо разделить кусок на крупные части, поместить баранину в кастрюлю, залить продукт очищенной водой, для вкуса и аромата бульона рекомендовано опустить в емкость по ½ моркови и луковицы.
  3. Затем предстоит варить продукты до полной готовности мясного компонента.
  4. После начала кипения жидкости следует убавить интенсивность нагрева до минимума, снять появившуюся пену, сразу посолить бульон, потом продолжить процесс приготовления в закрытом состоянии.
  5. Тем временем необходимо промыть киноа, залить продукт чистой водой, оставить в таком виде до момента готовности мяса и закладки крупы в будущий суп.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  6. Отложенные части лука и моркови, а также половинку сладкого перца, нужно нарезать в виде небольших кусочков.
  7. Когда мясо будет готово, его следует достать шумовкой из кастрюли вместе с половинками корнеплодов, отделить от костей мякоть, оформить её порционными частями.
  8. Далее необходимо выложить в бульон сырой лук, варить его в течение 30 мин., потом добавить морковную нарезку.
  9. Через 10 мин. положено присоединить к овощам киноа, перемешать массу, затем продолжить приготовление в течение еще 10 мин. от начала нового кипения.
  10. После очередного этапа варки следует добавить к продуктам кусочки сладкого перца, еще через 2–3 мин. — измельченные томаты, листы лавра, пластины чеснока, нарубленный чили.
  11. Когда бульон в кастрюле начнет вновь слегка бурлить, положено выключить огонь.

Киноа, если знать о том, как правильно готовить семена с пользой для здоровья (вред от употребления крупы возникает крайне редко), особенно ярко проявляет свои природные «таланты» в первых блюдах.

Состав рецепта можно дополнить клубнями картофеля, которые обеспечат еду более сытными свойствами.

Каша

Представленная крупа — идеальный компонент для приготовления очень вкусной и аппетитной каши, особенно популярной у диабетиков, а также веганов, придерживающихся строгой диеты.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло из грецких орехов (можно взять обычный подсолнечный продукт) — 6 ч. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • яблоки, орехи, изюм — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 4 ст.;
  • киноа — 2 ст.;
  • молоко миндальное — 2 ст.;
  • стружка кокосовая — ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть семена, потом залить их питьевой водой, отправить емкость с продуктом на плиту.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  2. Когда жидкость начнет кипеть, следует убавить огонь под посудой до минимума, затем предстоит варить крупу 15 мин., пока она не впитает влагу, а семена не станут полностью прозрачными.
  3. После этого предстоит залить содержимое кастрюли миндальным молоком, нагреть состав до кипения, затем выключить огонь.
  4. Готовое зерно следует переложить в стакан блендера, добавить ваниль, корицу и бананы, потом перебить состав в течение 1–2 мин.
  5. Далее нужно поместить в кашу желаемое количество заранее подготовленного изюма, крупно раскрошенные орехи, очищенные от семян и нарезанные яблоки.
  6. Оформленное блюдо положено оставить на ночь в холодильнике, перед подачей слегка нагреть еду, потом украсить её стружкой кокоса.

Созданное блюдо особенно полезно употребить в качестве отличного натурального энергетика перед продолжительной утренней пробежкой или съесть на завтрак.

Салат

Не менее вкусными и сытными, а иногда и целебными свойствами отличаются разнообразные салаты с киноа и другими замечательными компонентами.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло оливы — 30 мл;
  • изюм кишмиш — 150 г;
  • свежие молодые огурцы — 2 небольших овоща;
  • филе лосося — 500 г;
  • киноа — 450 г;
  • лимон — ½ плода;
  • томаты черри — 300 г;
  • листики мяты — 1 горсть;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно промыть киноа, потом отварить крупу, руководствуясь приведенной на упаковке инструкции производителя. Готовые семена необходимо полностью остудить.
  2. Тем временем следует разделить лимон на четверти, потом вырезать из плода сердцевину, пленки и косточки, оставшиеся части нарубить ломтиками, посолить их и поперчить.
  3. Огурцы требуется разрезать вдоль на половинки, затем удалить из них ложкой семена, оставшуюся мякоть нашинковать небольшими кусочками.
  4. Томаты черри положено оформить половинками, листики мяты мелко нарубить. Несколько пластин нужно оставить для украшения блюда.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  5. Теперь необходимо соединить в салатнике все обработанные компоненты, добавить к ним мягкие ягоды изюма, приправить продукты солью и перцем, сбрызнуть из распылителя маслом оливы.
  6. Далее предстоит разделить филе лосося вдоль на 2 половины, со всех сторон посолить и поперчить рыбу, затем очень быстро (буквально в течение 1–1,5 мин.) обжарить продукт на среднем огне. Сделать это положено таким образом, чтобы внутри мясо осталось розовым.
  7. Золотистые куски лосося следует остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Остается выложить ломтики рыбы поверх оформленного салата, украсить угощение листиками мяты, затем сразу подать еду к столу.

С пекинской капустой

Киноа крупа (польза и вред, как готовить семена с учетом их свойств и особенностей — вопросы, ответы на которые можно получить в процессе создания конкретного угощения) составляет гармоничный «дуэт» как с молодой белокочанной, так и со зрелой пекинской капустой.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло кукурузное — 4 ст. л.;
  • киноа — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста пекинская — 2 небольших кочана;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры протертые (можно заменить томат-пастой);
  • приправа «Универсальная» — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо отварить заранее обработанные семена в 2 ст. питьевой воды, затем нужно слегка промыть крупу, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
  2. Теперь положено нарезать маленькими кубиками очищенные луковицы и перцы, натереть морковь, потом обжарить овощи в масле в течение примерно 5–6 мин. при постоянном перемешивании.
  3. Затем следует добавить к составу томаты, тушить продукты на слабом огне приблизительно 4–5 мин. в закрытой емкости, после чего соединить зажарку с киноа, немного прогреть массу.
  4. Далее предстоит разобрать кочаны капусты на отдельные листья, срезать с них плотные части, окунуть пластины на 1–2 мин. в чуть подсоленный кипяток.
  5. После этого необходимо выложить на каждый лист приблизительно по 1–2 ст. л. полученного фарша, свернуть части овоща с начинкой в виде сигары, свободные концы заправить внутрь образованных изделий.
  6. Оформленные голубцы следует выложить в широкую толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой или овощным бульоном, нагреть массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Для более нарядного оформления блюда сырые голубцы перед варкой рекомендовано обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяности.

С грибами

Прекрасным дополнением угощения с киноа станут вешенки и свежие овощи.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — для жарки;
  • груши и авокадо — по 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • горчица столовая — 20 мл;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • йогурт несладкий — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • киноа — 200 г;
  • свежая мята — 15 г;
  • лайм — ½ плода;
  • перец болгарский — 400 г;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания еды:

  1. Первоначально нужно нагреть в сотейнике 1 ст. л. масла, затем выложить в него заранее промытую крупу, обжарить рисовую лебеду (другое название киноа) в течение 1–2 мин. при постоянном перемешивании, после чего следует отварить продукт в ½ л питьевой воды до готовности.
  2. Тем временем предстоит вскипятить оставшуюся часть жидкости, подсолить её, выжать в состав сок лайма, потом опустить брюссельскую капусту в горячую смесь, варить продукт примерно 7–8 мин., после чего оставить овощ в сотейнике.
  3. Теперь нужно промыть вешенки, затем порвать их руками.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  4. Потом необходимо обжарить в сковороде с маслом мелко нашинкованный лук, через 2–3 мин. добавить к нему нарубленный полосками сладкий перец и кусочки грибов, продолжить приготовление продуктов в течение 10 мин., затем выключить огонь.
  5. После этого нужно присоединить к содержимому емкости брюссельскую капусту, киноа и ½ количества мелко нарезанных груш. Образованную массу нужно потушить в закрытом виде на слабом огне приблизительно 5–7 мин.
  6. Далее предстоит выложить в чашу блендера мякоть авокадо, горчицу и йогурт, затем измельчить компоненты до однородности.
  7. Оформленное угощение следует представить к столу вместе с наполненным авокадо соусником, украшенным дольками лайма.

Киноа — крупа, польза и (вред от употребления продукта зачастую связан с индивидуальной непереносимостью организма каких-либо элементов семян) вкус которой многократно возрастают при соединении с грибами.

С тофу

В представленном рецепте использовано гармоничное сочетание киноа, кокоса, специй, лайма и тофу.

Ингредиенты

В таблице перечислены компоненты, необходимые для обработки основных составляющих блюда и его оформления:

Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Список продуктовКоличество
Для киноа
Вода питьевая700 мл
Мякоть кокоса (можно заменить стружкой)
Семена растения300 г
Для маринада
Куркума2 ч. л.
Плоды лайма4 шт.
Хлопья чили4 ч. л.
Смесь специй2 ч. л.
Кориандр молотый4 ч. л.
Для тофу
Масло оливы4 ст. л.
Твердый сорт творожного ингредиента
Для овощей
Луковица1 шт.
Брокколи200 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта: 

  1. Сначала необходимо соединить в чаше все компоненты, предназначенные для маринада, затем нужно добавить к составу кубики тофу, хорошо всё перемешать.
  2. Теперь предстоит наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом выложить в бурлящую жидкость заранее промытую крупу, после чего следует перемешать массу, убавить огонь до среднего показателя, варить продукт на протяжении 10 мин.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно добавить к составу мякоть/стружку кокоса, продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. на слабом огне.
  4. Тем временем требуется нагреть в сковороде масло, поместить в него обработанный тофу, обжарить кубики в течение 5 мин., потом оставить их на салфетках для избавления от лишнего жира.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  5. Освободившееся в жаровне место следует занять мелко нашинкованным луком, пассеровать его до прозрачности.
  6. Затем нужно добавить овощ к составу брокколи, продолжить процесс еще 5–7 мин.

Остается перемешать («распушить») вилкой киноа, выложить крупу на тарелку, сверху разместить обжаренный тофу и овощи, употребить кушанье сразу после окончательного оформления блюда.

Полезные советы и рекомендации

Представленный вид весьма дорогостоящей крупы пока не так часто используется в домашней кулинарии, потому в процессе приготовления необходимо учитывать следующие особенности продукта:

  • При покупке киноа определить визуально качество семян практически невозможно, поэтому нужно обратить внимание на герметичность упаковки, её целостность, отсутствие каких-либо добавок или посторонних примесей.
  • Идеальной посудой для приготовления крупы считается емкость с антипригарным покрытием, не требующая использования масла.
  • Объем зерна в процессе варки увеличивается почти в 4 раза, поэтому нужно готовить еду в соответствующей количеству продукта кастрюле при соблюдении пропорций крупы и жидкости (1:2).
  • Блюдо получится особенно вкусным, если перед варкой прокалить семена на толстодонной сковороде по типу ризотто.
    Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
  • Киноа рекомендовано солить в очень ограниченных количествах, а лучше вовсе этого не делать.
  • Готовить продукт рекомендовано до степени готовности аль денте — центр зерна должен оставаться плотным. Правильно отваренные зернышки внешне напоминают маленькие спиральки, которые в процессе пережевывания лопаются наподобие икринок.
  • Для повышения ценности семян их рекомендовано прорастить, затем употреблять в сыром виде, добавляя в ПП салаты.

Киноа — крупа универсальная, способная принести пользу и не причинить вреда организму, если знать главные нюансы предстоящего процесса — как правильно готовить и эффектно оформлять полученное угощение.

Видео о крупе киноа

Крупа киноа, польза и вред и как готовить:

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6297Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: