Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Кукурузная каша – одна из самых питательных круп, которые сохраняют полезные элементы и пищевую ценность в процессе термической обработки. Во всех культурах кукурузную кашу называют по-разному: в Италии – полента, в Грузии – гоми, в Молдавии – мамалыга.

Мелкую крупу часто используют как составной ингредиент супов и салатов. Правила варки и приготовления кукурузной каши можно просмотреть в статье.

Каша на воде

Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно на воде.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Для приготовления такого гарнира необходимо использовать пропорцию 1:3. На 100 г сухой мелкой крупы потребуется 300 мл жидкости.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов:

  • 150 г крупы кукурузной;
  • 450 мл чистой воды;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Время приготовления зависит от количества ингредиентов – на данный набор придется потратить порядка 70-80 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В небольшой сотейник влить воду. На сильном огне довести жидкость до кипения. Воду подсолить.
  2. Пока подготавливается вода, промыть мелкую крупу под проточной водой в течение 5-7 мин.
  3. В кипящую воду перенести крупу и хорошо перемешать.
  4. Продукт варить до закипания, периодически помешивая массу, на сильном огне.
    Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
  5. После того, как вода закипит, убавить огонь до минимального и варить массу в течение получаса, периодически помешивая складывающими движениями.
  6. Определить готовность кукурузной каши можно по консистенции – масса получается текучая, но плотная. Также крупа должна впитать всю воду.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Когда вода впитает всю воду, необходимо снять сотейник с огня и накрыть крышкой. В таком положении нужно держать емкость с кашей порядка 20 мин.

Что можно добавить

Кукурузную кашу из мелкой крупы, сваренную на воде, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Ингредиент Как повлияет на блюдо В каких количествах добавлять

Молоко

Кукурузная каша, приготовленная на молоке, обладает приятным сливочным вкусом и нежным ароматом. Продукт получается более насыщенный – его можно использовать в качестве сытного завтрака, украсить сочными, свежими ягодами или фруктами, а также разнообразить вареньем или джемом. Молоко можно смешать с водой для менее насыщенного вкуса. Количество молока зависит от массы кукурузной крупы.

Овощной / мясной бульон

Бульоны используются в приготовлении каши для гарниров. Насыщенный гарнир, обладающий легким привкусом овощей или мяса, сочетается с рыбой, курицей или говядиной. Такой продукт включает в себя сытность крупы и вкус другого продукта. Для приготовления потребуется 1-2 ст. бульона. Также можно использовать концентрированный бульон или кубик.

Сыр

Сытный гарнир можно приготовить с использованием сыра. Для этого подойдет нежная моцарелла, которая обладает легким сливочным привкусом. Также можно использовать более соленые и терпкие сорта твердого сыра, которые в процессе термической обработки начинают плавиться. Для приготовления блюда потребуется 100-150 г сыра.

Тыква

Для приготовления сладкой каши можно использовать тыкву. Нежная мякоть тыквы придает сладковатый вкус приготовленной каше. Ее можно сочетать с яблоком, корицей, курагой, молоком. Для приготовления блюда потребуется от 200 до 300 г сладкой тыквы. Лучше выбирать тыкву среднего размера, чтобы волокна не были слишком жесткими.

Яблоко

Сладкую кашу можно приготовить с добавлением свежих яблок. Кусочки фруктов можно также предварительно карамелизировать для сладковатого привкуса.

Вкус приготовленного блюда зависит от использованного сорта яблок. Можно получить сладкую, кисло-сладкую или кислую кашу. Также можно попробовать сочетания яблока с бананом, корицей, курагой.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 яблока среднего размера.

Курица

Кукурузная каша с курицей – это насыщенное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве ужина. В данном случае можно использовать в качестве основы куриный бульон, чтобы усилить мясной вкус каши. Для приготовления потребуется 2-3 филе курицы.

Курага (сухофрукты)

Использовать сухофрукты можно в качестве сладкой добавки. Курага добавляет кисло-сладкий привкус каше, чернослив – сладковатый. Также можно добавить изюм или другие виды сухофруктов, по вкусу.

Сухофрукты можно сочетать с яблоком или тыквой, молоком. Также можно добавить ванилин или корицу, которые создадут насыщенный аромат.

Для приготовления кукурузной каши потребуется 1 горсть сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Также можно использовать различные ароматные пряности – мускатный орех или корицу, ванилин. Они придадут характерный запах приготовленной каше.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную кашу нужно подавать горячей. В качестве украшения используют кусочек холодного сливочного масла. Дополнительно можно использовать свежие ягоды и фрукты, листья ароматной мяты.

На молоке

Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно на молоке. Такая каша обладает приятным сливочным вкусом и подходит для употребления в качестве завтрака. Молоко можно использовать любое, но для более выраженного вкуса лучше использовать натуральное коровье, либо покупное отборное.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузной каши на молоке потребуется:

  • 1 л жирного молока;
  • 250-300 г кукурузной каши;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 г поваренной соли.
Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, рецепт приготовления.

Также можно добавить 2-3 г ванилина, который придаст характерный нежный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Крупу поместить в глубокую емкость. Влить 1-2 ст. проточной воды и хорошо промыть руками кукурузу. Повторить данный этап несколько раз – в результате должна получиться чистая крупа, которая не окрашивает воду в мутный оттенок.
  2. В сотейник или кастрюлю для варки крупу. Туда же влить подготовленное молоко.
  3. Емкость поместить на плиту. На максимальной мощности довести молоко до кипения, периодически перемешивая кукурузу.
  4. До кипения молока поместить в жидкость сахарный песок и поваренную соль. Массу хорошо перемешать.
  5. Когда молоко закипит, снизить огонь до минимального. Хорошо перемешать кашу и прикрыть крышкой.
  6. В таком состоянии оставить кашу на 20-35 мин.
  7. Спустя определенное время добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
  8. Огонь под емкостью выключить. Кашу накрыть плотной крышкой и завернуть в полотенце.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Спустя 15 мин модно подавать продукт на стол.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную молочную кашу необходимо подавать горячей. Дополнительно можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в качестве украшения. Также можно добавить немного орехов, украсить свежими фруктами или ягодами, сухофруктами.

С курицей

Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно с добавлением мяса и овощей. Приготовленное блюдо получается довольно недорогим, сытным и вкусным.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2-3 порций блюда потребуется:

  • 250 г куриного филе;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 5 г универсальной приправы или специй для курицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. чистой воды или бульона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка среднего размера.

В 100 г приготовленного блюда содержит порядка 99 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Репчатый лук и морковь очистить от кожуры. Луковицу нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Лучше использовать терку для корейской моркови.
    Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
  2. Сковороду поместить на огонь. На разогретую поверхность влить часть растительного масла.
  3. В прогретое масло поместить репчатый лук и слегка обжарить на сильном огне.
  4. Когда лук поджарится, снизить огонь до среднего и добавить подготовленную морковь. На среднем огне обжаривать продукты до мягкости.
  5. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать продукт небольшими кубиками и добавить в обжаренную массу. Продукты обжаривать в течение 2 мин.
  6. Пока подготавливается овощная смесь, куриное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать филе небольшими кубиками, размер которых не должен превышать более 2 см.
  7. В подготовленную массу овощей добавить курицу и обжаривать на медленном огне до мягкости.
  8. Когда курица посветлеет, добавить в сковороду кукурузную крупу и хорошо перемешать. Спустя 1-2 мин влить овощной бульон или воду.
  9. Огонь под сковородкой убавить до минимального и накрыть емкость крышкой. В таком положении тушить крупу в течение 20 мин.
  10. Периодически открывать крышку и перемешивать крупу. В конце приготовления добавить специи и соль, хорошо перемешать ингредиенты.
  11. Когда крупа проварится, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить продукт на 10 мин.

Перед подачей блюдо хорошо перемешать лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную крупу необходимо горячей. Перед подачей можно украсить тарелку свежими овощами или зеленью, а приготовленную кашу полить небольшим количеством греческого йогурта или сметаны, добавить немного семян кунжута.

С сыром

Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно с добавлением сыра.

Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке

Гарнир получается нежным, густым и аппетитным. Моцарелла создаёт лишь лёгкий вкус, но более солёный сыты создают насыщенный аромат и пикантный солоноватый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 750 мл чистой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сливок средней жирности;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 150 г сыра твёрдых сортов.

Также можно использовать немного специй для вкуса и аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления гарнира:

  1. В небольшом сотейнике нагреть 750 мл воды. В подогретую воду добавить поваренную соль.
  2. До закипания воды можно провести подготовительные мероприятия для крупы. Жидкость с промытый крупы должна быть чистой и прозрачной.
  3. Когда вода закипит, добавить подготовленную крупу и хорошо перемешать.
  4. До момента закипания воды перемешивать кашу, чтобы крупа не прилипает ко дну сотейника.
  5. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимального и прикрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать кастрюлю и перемешивать массу. Варить крупу в течение 20-30 мин.
  6. Пока подготавливается каша, натереть сыр на крупной терке.
    Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
  7. В небольшую сковороду влить сливки и слегка прогреть.
  8. В сливки добавить натёртый сыр и хорошо перемешать. Также можно добавить немного специй или соли.
  9. Когда крупа будет готова, в подготовленную кашу добавить сливочное масло и подготовленную массу. Продукты хорошо перемешать и оставить под крышкой на 15 мин.

Употреблять кашу лучше сразу после приготовления, так как масса быстро застывает.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую кашу лучше горячей. Перед подачей необходимо украсить приготовленный гарнир свежими листьями зелени, добавить немного дробленых орехов. Чтобы усилить вкус сыра, можно посыпать приготовленный гарнир небольшим количеством тёртого пармезана.

С грибами

Также в качестве гарнира можно использовать кашу с грибами. Такое блюдо обладает лёгким вкусом и ароматом грибов, является источником клетчатки и витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного гарнира потребуется:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 4-6 зубчиков чеснока. Можно также использовать гранулированный или сушёный чеснок;
  • 15 мл оливкового или растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла или жирной домашней сметаны;
  • ½ свежего лимона или 1 маленький;
  • 1 пучок петрушки;
  • поваренная соль, шафран или чёрный молотый перец – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления довольно прост:

  1. В глубокую миску поместить кукурузную крупу. Хорошо промыть массу до прозрачной воды.
  2. Шампиньоны хорошо промыть или очистить от кожуры. Нарезать грибы кубиками произвольного размера.
    Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
  3. На разогретую сковороду влить оливковое масло. В разогретую жидкость поместить грибы и обжарить их.
  4. Пока выпаривается жидкость из шампиньонов, очистить и нарезать чеснок.
  5. В глубокой кастрюле смешать молоко с аналогичным количеством воды. Жидкость нагревать до кипения.
  6. Когда жидкость из грибов выпарится, добавить чеснок в сковороду и обжаривать до характерного запаха. При появлении характерного аромата выключить огонь под сковородкой.
  7. В кипящую жидкость добавить соль, перец и шафран.
  8. Промытую кукурузную крупу небольшими порциями вносить в кипящую жидкость, периодически помешивая лопаткой.
  9. На сильном огне варить кашу до кипения. После закипания жидкости снизить огонь до среднего и варить в течение 3 мин, постоянно помешивая.
  10. Спустя 3 мин приготовления добавить в кашу приготовленные грибы с чесноком. Блюдо довести до кипения.
  11. После закипания варить кашу еще 3 мин, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
  12. На чистую сковороду поместить сливочное масло. Растапливать продукт до кипения.

В масло добавить сок половины лимона и мелко нарубленную зелень. Ингредиенты хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать кашу необходимо горячей. Перед подачей нужно полить приготовленную кашу с грибами соусом из масла и зелени. Дополнительно можно украсить гарнир свежими листьями салата, добавить немного семян кунжута.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при выборе крупы необходимо обращать внимание на цвет. Хороший продукт имеет жёлтый цвет. Если обнаружено присутствие сероватого оттенка – это может стать следствием неправильного хранения крупы;
  • перед началом приготовления необходимо промывать крупу несколько раз. Для мелкой крупы можно взять соответствующее сито, чтобы упростить процесс приготовления;
  • сохранить индивидуальный вкус и аромат гарнира можно с помощью приготовления его в чугунной посуде, либо ёмкостях с толстыми стенками;
    Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке
  • также можно пользоваться лайфхаками непосредственно в процессе приготовления крупы. Существует множество вариантов блюда на воде, соевом или коровьем молоке, различных овощных и мясных бульона, а также сметане и сливках;
  • кукурузная каша активно используется диетическом и лечебном питании. В данном случае ее приготавливают на воде, или воде, смешанной с молоком. Такой вариант считается наиболее полезным. Также он сохраняет все индивидуальные вкусовые качества кукурузной крупы;
  • использование пропорций является залогом правильной консистенции каши. Чаще всего приготавливают крупу по пропорции 1:3. В некоторых случаях можно использовать 4 ст. жидкости. Более жидкую кукурузную кашу приготавливают на 5-6 ст. жидкости;
  • если же каша получилась слишком жидкая из-за неправильной пропорции, можно добавить немного пшеничной просеянной (или кукурузной) муки, и проварить кашу в течение нескольких минут, постоянно помешивая её. В таком случае она загустеет и станет нужной консистенции;
  • каша из кукурузной крупы является довольно универсальным гарниром. В данном случае основным блюдом являются мясные или рыбные котлеты, а также стейки или другие сытные блюда;
  • также с помощью кукурузной крупы можно создать полноценное блюдо. Для этого необходимо обжарить кусочки мяса и овощей, а затем смешать. Каша впитает в себя сытность мяса и вкус овощей, сделается более разнообразной и насыщенной;
  • варить кукурузную кашу можно не только на плите. Для её приготовления также подходит мультиварка или духовка.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильную и вкусную кукурузную кашу. Кукурузная каша – это универсальный гарнир, который также относится к группе диетических продуктов с гипоаллергенным составом. Кукурузную кашу мелкого помола можно использовать также в детской практике, приготавливая с добавлением воды или молока.

Варить крупу довольно просто – для этого необходимо пользоваться пошаговым процессом приготовления и соблюдать необходимые пропорции.

Видео о том, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Как сварить кукурузную кашу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: