Картофель – один из самых популярных корнеплодов во всем мире. У него богатый состав, очень полезный для организма человека. Кроме того, это бюджетный продукт, который быстро и легко готовиться. Например, самые популярные способы, как вкусно отварить в домашних условиях картошку, рассказывается далее в статье. В составе картофеля можно отыскать множество полезных веществ. Но в первую очередь нужно отметить калий и витамин С.
Конечно, содержание полезных веществ в продукте значительно снижается при термической обработке, но этого можно избежать, если не жарить картошку, а именно варить. Лучше всего с кожурой – в мундире. Интересно, что в картофеле содержится альфа-липоевая кислота, которая важна для контроля глюкозы в крови. Это вещество еще и естественным путем снижает давление.
Иранские ученые выяснили, что при регулярном употреблении картофель способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, а также их негативное воздействие на живые клетки. Такой корнеплод в меню может стать даже частью профилактики рака печени и толстой кишки.
Стоит отметить, что количество полезных для организма веществ (например, актиоксидантов) отличается в картофеле в зависимости от его сорта. Так, в синем и фиолетовом их приблизительно в 4 раза больше, чем в желтом, белом. Этот факт выяснили корейские ученые. Правда, такие необычные сорта довольно сложно отыскать в продаже в России.
Целиком
Вкусно отварить картошку при желании получится целиком. Это простой и быстрый рецепт. Ведь корнеплоды достаточно очистить. Даже измельчать их предварительно не потребуется. Чтобы вкус блюда получился ярче и интереснее, можно использовать разные дополнительные добавки. Лучше всего в рецепт впишется разнообразная зелень, сливочное масло. Калорийность угощения, приготовленного по такому рецепту, получится приблизительно 109 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,2 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 16,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 670-700 г;
- сливочный жир – 35-40 г;
- петрушку и укроп (лучше всего – свежие) – по 25-30 г;
- соль, лавровый лист.
Лавровый лист – необязательный продукт в рецепте. Но с ним в итоге угощение получается с особым ярким вкусом. Допускается еще и выбирать дополнительные специи по своему вкусу. Например, горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лучше всего взять для такого рецепта красный картофель. Пусть клубни будут среднего или крупного размера. Сразу стоит тщательно их очистить и сложить в холодную воду, пока подготавливаются прочие компоненты. Это нужно, чтобы картошка не потемнела.
- Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой, обсушить полотенцами. После следует мелко порубить эти ингредиенты и разделить на 2 примерно равные части. Удобно использовать и специальные кулинарные ножницы для зелени. Делится сразу петрушка и укроп. Поэтому после измельчения оба компонента смешиваются.
- Во вместительной кастрюле необходимо вскипятить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла всю картошку. Сразу можно отправить в воду корнеплоды, половину измельченной зелени и лавровый лист.
- Когда жидкость закипит, можно сделать огонь минимальным и варить картошку под крышкой до мягкости и полной готовности. Проверить это очень удобно, используя острый нож с тонким кончиком.
Остается слить с кастрюли всю жидкость, придерживая картофель в ней крышкой. Корнеплод окажется полностью готовым и можно подавать его к столу.
Что можно добавить
При варке, как уже было отмечено выше, вкусно добавлять к картофелю горошины черного перца. Но подойдет для этого также и чеснок. Последний компонент следует предварительно очистить от шелухи, но оставить зубчики целыми.
Как подавать блюдо на стол
Готовый картофель целиком раскладывается по тарелкам. Сверху нужно уложить сливочный жир, порезанный кусочками. Когда масло растопится, угощение следует посыпать сверху и оставшейся зеленью. По желанию можно отдельно прогреть сливочный жир и в жидком виде смешать его с рубленой петрушкой и укропом.
Кусочками
Вкусно отварить картошку в кастрюле удастся и кусочками. Опубликованный далее в статье необычный рецепт предлагает готовить блюдо с луком. Овощ не варится вместе с корнеплодом, он румянится на масле отдельно. Уже потом составляющие угощения смешиваются.
Такое блюдо в итоге можно подать даже в качестве самостоятельного обеда, например, в период поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 670-700 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло – 3,5-4 ст. л.;
- соль, воду.
На указанное количество продуктов обычно хватает 2 л фильтрованной воды. А соли – 3-4 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Картофель первым делом нужно тщательно очистить и промыть. После – порезать на небольшие кусочки. Допускается рубить картошку как кубиками, так и брусочками. Подойдут даже кружочки. Все зависит от выбора самого кулинара.
- Картофельные кусочки необходимо сложить в подходящую по размеру кастрюлю, полностью залить водой и отправить вариться под крышкой на небольшом огне. Готовить их следует до мягкости. Проверить ее легко проколом вилки или ножа.
- Лук понадобится очистить от шелухи, промыть, порубить миниатюрными кубиками.
- После весь его необходимо высыпать на сковороду и обжарить кусочки до мягкости и легкого золотистого оттенка. Использовать здесь нужно сразу все растительное масло.
- Когда картофель полностью сварится, самое время слить из кастрюли с ним воду и переложить туда обжаренные луковые кусочки.
После тщательного перемешивания угощение будет готово. Можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если по такому рецепту готовится гарнир, то вкусно подавать его к самыми разными мясными блюдами. Например, с жаренной печенью в сливках, котлетами, отбивными, любыми фрикадельками.
В мундире
Вкусно отварить картошку можно еще и быстро. Для этого она будет готовиться сразу в мундире. Очищать и резать корнеплоды предварительно не понадобится. Очень важно для такого угощения взять именно молодой картофель. Поэтому его часто называют «летним».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель молодой – 900-950 г;
- воду – 2-2,5 л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- сметану – 2,5-3 ст. л.
Сметана для угощения подойдет любой жирности. Но нужно помнить: чем выше последний параметр, тем более калорийным в итоге получится блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель для блюда лучше всего использовать мелкий и постараться подобрать клубни одинакового размера. Тогда он быстро свариться с целиком. Каждый клубень важно тщательно промыть проточной холодной водой. В процессе стоит использовать жесткую щетку, но не сдирая кожицы.
- Картофель далее нужно переложить в кастрюлю и залить водой. Сразу можно всыпать к нему соль.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, можно накрывать ее крышкой, уменьшать огонь и готовить корнеплоды до мягкости. Слишком сильный нагрев плиты приведет к тому, что картофель разварится. Готовиться продукт будет около 20-25 мин. Проверять его удобно вилкой/ножом, аккуратно протыкая кожицу.
Уже полностью готовую картошку можно перекладывать на большое плоское блюдо и подавать к столу. Например, удобно предварительно порезать его на части.
Как подавать блюдо на стол
При подаче стоит полить картофель сверху сметаной. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится угощение. Особенно вкусно смешивать сметану с горчицей, чесноком, пряностями. Можно добавлять и зелень. Отличным дополнением к блюду станет соленая/копченая рыба, любые свежие овощи.
Праздничный вариант
Даже вареный картофель можно подать к праздничному столу. Получится превратить его в необычный гарнир при помощи дополнительных компонентов. Например, использовать сразу сыр, зелень, овощи, много сливочного масла и пряностей. Состав последних допускается изменять по собственному вкусу. Отлично впишется в рецепт смесь специй, составленная специально для приготовления картофельных блюд.
Сегодня отыскать такие получается практически в каждом супермаркете.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 7-9 шт.;
- воду фильтрованную – 1 л.;
- сыр – 7-9 ломтиков (по количеству картофеля);
- сливочный жир – 80-90 г;
- сладкий красный перец – ½ шт.;
- молодой чеснок – 3-4 дольки;
- пряности, зелень.
Сыр допускается использовать не только твердый/полутвердый, но даже плавленый. Очень вкусно вписывается в рецепт и творожный. Такой продукт нужно будет просто распределить внутри картофеля ложкой или ножом. Зелень обязательно взять свежую. Например, только укроп, петрушку или сразу смесь из разных вариантов. Можно экспериментировать даже с кинзой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кастрюлю с соленой водой необходимо отправить на огонь и дать закипеть.
- Картофель следует очистить от кожуры и сделать на нем продольные разрезы (не до конца). Получившиеся углубления нужны для начинки.
- Подготовленную картошку нужно отправить в кипящую воду и сварить ее до полной готовности. Корнеплоды должны стать мягкими, но при этом не рассыпаться при проколе. Иначе красивое праздничное блюдо в итоге не получится. На варку молодого картофеля уйдет приблизительно 17-20 минут.
- В отдельную посуду следует выложить все сливочное масло. Желательно предварительно растопить его или хотя бы размягчить. К маслу нужно всыпать выбранные пряности, промытую и мелкорубленую зелень. Сюда же необходимо отправить и рубленый/тертый чеснок. Количество последнего допускается увеличивать по вкусу.
- Сыр понадобится порезать ломтиками. Таким же образом нужно поступить и со сладким перцем. Но овощ предварительно необходимо избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок.
- Когда картофель уже полностью сварится, самое время сливать с него воду. Пусть каждый клубень слегка обсохнет на тарелке для подачи.
- После можно наполнять картофель начинкой. В надрез на нем следует отправить по пластинке сыра и перца, а сверху распределить масляную ароматную смесь.
Готовое угощение стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Допускается греть его, например, в духовке или микроволновке. Но лучше всего готовить блюдо непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Такой вкусный и красивый картофель станет достойным украшением для любого праздничного стола. Он готовится быстро и просто. Можно практически бесконечно экспериментировать с начинкой для блюда. Например, брать то твердый, то творожный, то плавленый сыр.
Или использовать разные овощи – свежие томаты, маринованные огурцы, лук в любом виде. Отлично дополняют такое блюдо и всевозможные соусы. Их допускается как подавать отдельно в небольших пиалах, так и вкладывать внутрь картофеля еще перед начинкой.
Полезные советы
Вкусно отварить картошку получится, независимо от ее сорта и других особенностей. Но лучше всего для варки любым способом выбирать именно молодую. Она получается особенно нежной, ароматной. Старые и проросшие корнеплоды лучше всего оставить для жарки или запекания в различных панировочных смесях. Лучше всего постараться подобрать для варки картофель одинакового размера.
Это касается рецептов, в которых корнеплоды используются целиком. Такое условие позволит всем плодам приготовится вовремя. Если выбрана картошка твердых сортов, и она будет готовиться без кожуры любым способом, то в кастрюлю с водой стоит влить также 1 ст. л. любого растительного масла. Хорошо подойдет привычное подсолнечное. Если же картофель рассыпчатого сорта, то лучше всего влить в воду небольшое количество столового уксуса.
Уже полностью готовые корнеплоды одинаково вкусно поливать как сливочным (растопленным), так и растительным маслом. Последнее предварительно можно смешать с раздавленным чесноком, различными пряностями.
Прежде чем отварить картошку, уже в почищенном виде кулинары кладут ее в воду. Важно, чтобы корнеплод не провел в жидкости слишком много времени. Иначе приготовить максимально вкусное ароматное блюдо уже не получится. Картофельная мякоть в воде грубеет, теряет крахмал.
Видео о том, как вкусно отварить картошку
Отварной картофель с зеленью, рецепт приготовления: