Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Картофельное пюре является одним из самых популярных блюд благодаря простоте и быстроте приготовления. Но не всегда итоговый результат радует – нередко картофель получается клейким и с комками. Избежать этого поможет ознакомление с основными принципами и секретами приготовления пюре.

Базовые принципы создания блюда

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:

  • Картофель перед удалением кожуры необходимо предварительно помыть и просушить – это предотвратит попадание грязи в итоговое блюдо, а также устраняет неприятный запах земли.
  • После очищения картошку следует положить в чистую, холодную воду на 2-3 мин, а затем хорошо промыть под проточной водой. Этот прием поможет удалить выделившийся крахмал и дополнительно очистит продукты от загрязнения.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  • После промывания нужно внимательно осмотреть картофель, чтобы на нем не остались части кожуры и позеленевшие участки.
  • Подготовленный картофель следует порезать одинаковыми крупными кусками — это поможет овощу равномерно и быстро провариться.
  • Нарезанную картошку нужно сложить в подходящую кастрюлю и залить холодной водой (должна на 1 см покрывать куски картофеля либо на 1 кг овощей нужно взять 1,5 л воды). В некоторых рецептах предусмотрено добавлять картофель в закипевшую воду, что позволяет ей провариться более равномерно и сохранить больше полезных свойств. При выборе второго варианта приготовления вода также должна покрывать картофель не более, чем на 1-2 см.
  • После закипания воды необходимо картофель посолить – это поможет сохранить в ней ароматные вещества. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавлять соль в самом начале приготовления, другие – по окончанию варки. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее походящий вариант либо попробовать приготовить блюда по разным технологиям и выбрать для себя понравившийся способ.
  • Картофель должен хорошо провариться – для этого понадобится 15-30 мин в зависимости от выбранного сорта. Проверить готовность овоща можно с помощью ножа – если при прокалывании кусок легко протыкается, значит картошка готова.
  • После приготовления с картофеля следует слить оставшуюся воду.
  • Следующим этапом является непосредственное преобразование кусков картофеля в пюре и добавление дополнительных ингредиентов, исходя из рецепта.

Правила выбора овоща

От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.

Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.

Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.

При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:

  • Сверху картошка должна быть плотной и твердой.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  • Кожура у качественного овоща гладкая, без темных пятен. Если на ней заметны небольшие дырки или борозды, это может свидетельствовать о повреждении овоща вредителями.
  • При разрезании картошка не должна раскалываться на части и не издавать звук треска.
  • «Глазки» у овоща должны быть неглубокими.
  • Отдавать предпочтение лучше картофелю среднего размера, поскольку в крупных клубнях накапливается большее количество удобрений (если овощ удобряли).

Правила приготовления

Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:

  • Доводить картофель до закипания необходимо на среднем огне. После закипания огонь следует убавить.
  • Крышку на кастрюле нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы мог выходить излишний пар. Если на крышке есть специальные отверстия для испарения пара, тогда кастрюлю можно просто плотно закрыть.
  • В процессе варки необходимо снимать обрезавшуюся на поверхности белую пену.
  • Важно проверять готовность картошки в процессе варки, чтобы она не переварилась. О приготовлении овоща свидетельствует утихание шума воды при варке.
  • По окончанию приготовления из картофеля нужно сразу слить воду – если оставить овощ в воде, он может загрубеть.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  • После сливания воды кастрюлю с картофелем следует снова поставить на огонь, включив минимальную мощность плиты. Это поможет испариться лишней влаге и сделает итоговое блюдо более насыщенным. Во время этого процесса необходимо следить за тем, чтобы картофель не подгорел.

Что лучше использовать, чтобы размять

Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.

Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.

Добавление ингредиентов

Пюре без комочков сделать можно по классическому рецепту, в котором предусмотрено добавление молока и сливочного масла.

Для получения вкусного блюда эти ингредиенты необходимо добавлять следующим образом:

  • Свежее молоко нужно закипятить.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  • После этого молоко следует снять с огня и добавить к нему сливочное масло.
  • Все ингредиенты необходимо перемешать до однородности.
  • После того, как картофель потолкли, в него следует постепенно вливать смесь масла и молока, тщательно перемешивая. На 1 кг картофеля необходимо брать не меньше 100 мл молока.
  • Затем пюре нужно взбить руками либо с помощью миксера.

После добавления молока и масла может потребоваться дополнительное добавление соли. Некоторые кулинары советуют молоко не кипятить, а просто подогревать перед добавлением в картофель. Вариации могут быть различными, но не рекомендуется использовать холодное молоко – оно придаст блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить не в молоко, а непосредственно в пюре.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
Пюре без комочков можно сделать, если добавить в него масла.

Вместо молока можно взять сливки — они придадут блюду выраженный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.

При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить миндальным либо соевым молоком. Если этих продуктов нет, приготовить блюдо можно и с использованием воды. Одним из самых популярных вариантов является приготовление постного пюре с грибной поджаркой.

Продукты, необходимые для этого блюда представлены в таблице ниже:

Продукты Количество
Картофель 600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 500 г.
Лук 2 шт.
Растительное масло
Соль, перец (молотый) По вкусу.
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений) 1 пучок.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Очистить картофель от кожуры и тщательно промыть.
  2. Очищенный картофель крупного размера следует перерезать на 2 либо 4 части.
  3. Картофель необходимо залить водой и поставить вариться.
  4. После закипания картофель нужно посолить и уменьшить огонь.
  5. Варить картошку следует на протяжении 20-30 мин.
  6. Лук необходимо очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  7. Грибы также нужно помыть, просушить и порезать пластинами.
  8. В разогретом растительном масле необходимо обжарить лук (должен стать мягким).
  9. Далее к луку нужно добавить грибы и жарить их до испарения жидкости.
  10. В конце жарки грибы и лук нужно заправить солью и перцем.
  11. С картофеля после приготовления следует слить жидкость в отдельную посуду.
  12. В картошку нужно добавить измельченный укроп и хорошо все размять.
  13. Постепенно в картофель следует влить оставшуюся после варки воду и довести пюре до однородной консистенции.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  14. Далее в картофель нужно добавить масло, в котором жарились грибы, и перемешать.
  15. Картофельное пюре необходимо разложить в тарелки либо общее блюдо, а сверху выложить жареные грибы.

Данное блюдо и другие варианты картофельного пюре необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления — в горячем и теплом виде.

Стоит отметить, что пюре в привычном виде популярно в странах постсоветского пространства. А вот в Греции в картофельное пюре добавляют цедру лимона, чеснок, лимонный сок и натуральный йогурт. В странах Латинской Америки из толченой картошки делают тесто, а затем готовят из него клецки. Это блюда считается символом благополучия. Клецки подают к столу 29-го числа каждого месяца, а под тарелки с блюдом кладут монеты.

Полезные советы и рекомендации

Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:

  • Картофель после снятия кожуры необходимо готовить сразу. Если такой возможности нет, его следует положить в холодную воду, иначе он потемнеет.
  • Картофель должен быть одного размера – это позволит ему хорошо провариться.
  • Варить картофель нужно в целом виде, не разрезая на куски – это поможет сохранить его вкусовые качества.
  • В воду с картофелем можно добавить несколько зубков чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие пряности, исходя из вкусовых пожеланий. Включение специй подчеркнет картофельный вкус и аромат в пюре.
  • Картофель должен быть сваренным – недоваренный овощ станет причиной образования большого количества комков и клейкой массы, а переваренный будет крошиться и потеряет часть вкуса.
  • Для сохранения в картофеле витаминов и вкуса некоторые кулинары советуют варить его с кожурой (в мундире). Сразу по окончании варки его следует очистить и потолочь привычным способом.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  • Необходимо брать достаточное количество сливочного масла. Именно этот продукт помогает избежать формирования комков и делает пюре воздушным. На 500 г картофеля рекомендуется брать не менее 80-100 г сливочного масла.
  • Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза поможет придать пюре однородную консистенцию, а также разнообразит привычны вкус картофеля (их добавляют вместо молока).
  • Используемые помимо картофеля ингредиенты должны быть комнатной температуры – их следует заранее достать из холодильника.
  • Пюре нужно съедать в день приготовления – в разогретом виде оно теряет свой вкус. Если требуется несколько часов сохранить свежесть блюда, можно воспользоваться мультиваркой – туда кладут пюре и включают режим подогрева. При ее отсутствии пюре можно положить в миску, накрыть пищевой пленкой и выдержать на водной бане (вода должна кипеть очень медленно) не более 2 ч. Перед подачей на стол пюре следует немного взбить.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.

Видео о приготовлении пюре без комочков

Как приготовить вкусное пюре без комочков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: