Говядина — это популярное во всём мире мясо, которое богато белками и витаминами группы В. Его можно вкусно приготовить на сковородке с подливой, овощами и специями. Мясо хорошо сочетается с томатной пастой, сметаной, сливками, соевым соусом, картофелем, горчицей и овощной зажаркой.
С томатной пастой
Приготовление говядины с томатной пастой потребует около 3,5-4 часов.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций блюда:
- 1 кг молодого говяжьего мяса;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г томатной пасты;
- 2 небольших луковицы;
- 2 листа лавра;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину на сковороде можно вкусно приготовить с томатной пастой таким образом:
- Небольшие головки лука зачистить от шелухи, положить на доску и нашинковать мелкими кусочками. В сковородку влить масло, отправить на огонь. Когда сковорода прогреется, высыпать в неё нашинкованный лук и пассеровать на слабом огне, помешивая лопаткой, до мягкости.
- Промыть молодую говядину, переложить на салфетки для удаления влаги, после выложить на доску и разрезать на порционные кусочки, очистив от всего лишнего. Засыпать в жареный лук кусочки говядины, хорошо перемешать и готовить до золотистого покрытия сначала на одной стороне, а после — на другой.
- Всыпать в мясо паприку, затем муку, положить лавровые листы и помешивать, не снимая с огня, 2 мин. Переложить в сковородку томатную пасту и влить горячую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить говядину, накрыть крышкой и готовить, установив тихий огонь, в течение 3 ч., периодически подливая воду. В конце приготовления подлива должна получиться густой.
Что можно добавить
В рецепт блюда можно включить сметану, красный или чёрный перец, сладкий перец, морковь, чеснок, кефир, горчицу.
Как подавать блюдо на стол
Выложить на тарелки говядину с томатной подливой, украсить любой зеленью, дополнить картофельным пюре и вынести на стол.
Со сметаной
Время приготовления говядины со сметаной — 80 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты для создания блюда:
- 650 г говяжьего мяса;
- 150 мл сметаны;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 морковка;
- 1/2 ч. л. приправы для мяса;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина на сковороде (вкусно приготовить можно со сметаной) готовится так:
- Помыть говяжье мясо под струёй воды, обсушить на салфетках и разрезать на пласты толщиной около 1 см. Накрыть кусочки слоем плёнки, отбить молотком, после снять плёнку и посыпать их перцем с солью.
- Засыпать в блюдо муку, опустить в неё кусочки мяса и обвалять их. Масло налить в сковородку, поместить на огонь и разогреть. В несколько заходов обжарить кусочки говядины в горячей сковородке. Залить водой мясо, посолить, хорошо перемешать и готовить, закрыв крышкой.
- Морковь и лук зачистить от верхнего слоя, нарубить полосками.
- Высыпать в другую раскалённую с маслом сковородку и пассеровать, помешивая лопаткой. Положить в овощную зажарку сметану, тщательно перемешать. Через 40 мин. добавить к мясу сметанный соус с овощами, хорошо размешать и продолжить готовить ещё 20 мин.
Говядину в сметанном соусе поделить на порции, украсить листьями петрушки, помидорами-черри и вынести на стол на обед или ужин.
Со сливками
На готовку говядины со сливками понадобится 65 мин.
Состав ингредиентов
Для создания вкусного блюда потребуется:
- 650 г говяжьей мякоти;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 ст. сливок жирностью 20%;
- 3 солёных огурца;
- 1 ст. л натурального жидкого мёда;
- 1 ст. л. сухих специй;
- 1 крупная головка лука;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления говядины со сливками:
- Заняться подготовкой говядины. Мясо сполоснуть в проточной воде, избавить от влаги, воспользовавшись салфетками или полотенцами из бумаги, и порубить на кусочки среднего размера.
- Удалить шелуху с лука, положить его на доску и нарубить полукольцами. Поставить на плиту глубокую сковородку, предварительно смазав её дно маслом. Когда она разогреется, разложить по её дну кусочки говядины, посыпать специями и зажаривать до лёгкой золотистой корочки с обеих сторон.
- В жареную говядину высыпать нашинкованный лук, хорошо размешать и пассеровать примерно 3 мин. Залить содержимое сковороды водой и тушить, убавив огонь до минимума, в пределах 40-45 мин.
- Переложить на доску солёные огурцы, нарезать их полосками, выложить к мясу, перемешать и продолжить готовить ещё 10 мин. В отдельной посуде смешать охлаждённые сливки, муку и горчицу. Приготовленным соусом залить мясо с луком и огурцами.
- Перемешав ингредиенты между собой, потушить их ещё 5 мин. Блюдо с густой подливкой поделить на порции, немного приправить специями и подать с любимым гарниром на обед или ужин.
С томатно-сметанной подливой
Время приготовления говядины с томатно-сметанной подливой — 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основа | Подлива |
500 г молодой говядины | 2 ст. л. муки |
150 г корня сельдерея | 2 ст. л. томатной пасты |
1 крупная головка лука | 2 ст. л. сметаны |
2 стебля сельдерея | 1/2 ч. л кориандра |
1 морковка | 100 мл фильтрованной воды |
1 сладкий перец | 1 ч. л. молотой паприки |
3 зубца чеснока | соль по вкусу |
2 листа лавра | |
50 мл подсолнечного или оливкового масла |
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления говядины с томатно-сметанной подливой:
- В прохладной воде сполоснуть говядину, промокнуть салфетками, разделать на кусочки среднего размера. Почистить лук, удалив с него шелуху, переложить на доску и разрезать на маленькие кубики.
- Вымыть корень сельдерея, просушить салфеткой и потереть на тёрке с крупными ячейками. Также промыть стебли сельдерея, насухо вытереть и некрупно порубить острым ножом. Зубцы чеснока избавить от шелухи и измельчить, потерев на тёрке или пропустив через специальный пресс.
- Смыть с моркови грязь, очистить от верхнего соя и порезать некрупными кубиками. Сладкий перец сполоснуть, разрезать на 2 равные части, вычистить от семян с перегородками и нарезать также как морковь.
- На огонь поместить вместительную сковородку с толстым дном, вылить в неё масло и нагреть. Выложить в раскалённое масло кусочки мяса и зажаривать до образования корочки, помешивая лопаткой, на среднем огне.
- В обжаренное мясо высыпать порезанный лук, тёртый корень и стебли сельдерея, морковь, перец и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Залить ингредиенты горячей водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Уменьшить огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить мясо с овощами приблизительно 40 мин.
- Сделать подливу. Для этого соединить в отдельной посуде муку, томатную пасту, сметану, соль и остальные специи. Добавить в соус немного воды и перемешать его, чтобы не остались комочки.
- В тушёное мясо с овощами положить лавровые листы, перелить соус, хорошо размешать. Блюдо довести до закипания и готовить до загустения. Говядину с томатно-сметанной подливой снять с огня, прикрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 мин.
С молочной подливой
Приготовление говядины в молочной подливе займёт 2 ч.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые необходимо взять для приготовления 3 порций блюда:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 200 мл молока;
- 500 г обычного лука;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. муки;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина на сковороде (вкусно приготовить можно с молочной подливой) готовится таким образом:
- Сполоснуть говядину, подержав под струёй воды, поделить ножом на средние кусочки. Помазать сковородку маслом с помощью кулинарной кисти, отправить на огонь и прогреть. В горячее масло переложить куски мяса и прожарить до полного испарения влаги.
- Лук избавить от верхнего слоя, положить на доску и нарубить полукольцами. Морковь вымыть, очистить от слоя грязи и потереть на тёрке с крупными ячейками. В миске взбить молоком венчиком или миксером.
- Когда мясо станет мягким, залить его молоком и плотно накрыть крышкой. Готовить говядину, пока не пройдёт 40 мин. В это время приготовить гарнир, отварив макароны или картофель в кипящей воде.
- Тушёное мясо с молочной подливкой распределить по тарелкам, дополнить приготовленным гарниром, украсить мелко рубленой зеленью и вынести на стол в качестве обеденного блюда.
С щавелем
На готовку говядины с подливой и щавелем потребуется 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 8 порций блюда:
- 1,2 кг молодой говядины;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 тарелка щавеля;
- 2 небольших головки лука;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления говядины с подливой и щавелем:
- В прохладной воде вымыть говядину, насухо обтереть салфетками и разрезать на средние кусочки. Луковицы зачистить от верхнего слоя, промыть и нарубить полосками с помощью острого ножа.
- В сковородку вылить немного масла, отправить на плиту и раскалить.
- В горячее масло положить куски говядины и жарить с обеих сторон. Спустя 20 мин. посыпать мясо полосками лука, солью и перцем, продолжить готовить до мягкого состояния, закрыв крышкой.
- В мягкое мясо высыпать муку и тщательно размешать, чтобы не остались комки. Затем выложить в сковородку томатный соус и также перемешать. Щавель сполоснуть в проточной воде, отряхнуть от влаги, мелко разрубить на несколько частей, отправить в сковородку и перемешать.
- Мясо с подливой и щавелем тушить на слабом огне примерно 5 мин., периодически помешивая кухонной лопаткой. Тушёное блюдо поделить на порции, украсить зеленью и вынести на стол с гарниром в виде отварного риса.
С соевым соусом
Время приготовления говядины с соевым соусом — 2 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления 8 порций блюда нужно подготовить:
- 800 г молодой говядины;
- 30 мл соевого соуса;
- 60 г томатного соуса;
- 1 кг картошки;
- 2 ст. л. муки;
- 3 морковки и лука;
- 2 зубца чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина на сковороде (вкусно приготовить можно с соевым соусом) готовится по этой инструкции:
- Сполоснуть мясо под струёй воды, переложить на салфетки, чтобы удалить влагу, и разрезать на средние кусочки. Зачистить луковицы от верхнего слоя и нарубить полукольцами. Избавить от шелухи зубцы чеснока, пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке.
- Прогреть масло в сковороде, переложить в него кусочки говядины и зажаривать до лёгкой корочки. Полить мясо бульоном и готовить на слабом огне примерно 1 ч. Морковь освободить от шелухи, нарезать кубиками или потереть на средней тёрке.
- Отмыть от грязи картошку, зачистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой или ножом, и крупно порубить на кубики. Повторно разогреть сковородку с маслом, засыпать туда нашинкованный лук, чеснок, измельчённую морковь, хорошо перемешать и пассеровать несколько минут до золотистости.
- Отдельно прожарить картофель, смешать его с обжаренными овощами и мясом. После пожарить муку до изменения цвета, постоянно помешивая лопаткой. В муку влить немного бульона, добавить томатную пасту, соевый соус, соль с перцем и хорошо перемешать.
- Готовый соус переложить в мясо, тщательно размешать. Тушить говядину в соусе приблизительно 60 мин., снять с плиты, распределить по тарелкам, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
С пивом
На готовку говядины с пивом нужно потратить 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 4 порций блюда:
- 500 г говяжьего мяса;
- 500 мл тёмного пива;
- 400 мл томатного пюре;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 маленьких луковицы;
- 100 г черешкового сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 маленькая морковь;
- 1 лист лавра;
- 1 ветка розмарина;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина на сковороде (вкусно приготовить можно с пивом) готовится по этой схеме:
- Помыть говядину, промокнуть салфетками, переложить на доску и разрезать на ломтики толщиной 2 см. Вымыть овощи и почистить. Нарубить лук полукольцами, а морковь потереть на средней тёрке. Сладкий перец разрезать надвое, вычистить от семян с перегородками и разрезать на кубики.
- Черешковый сельдерей порубить небольшими кусочками. Промазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева. В горячее масло высыпать нашинкованный лук, тёртую морковь и нарезанный перец, хорошо перемешать и пассеровать, помешивая силиконовой лопаткой, до лёгкой золотистости.
- Ломтики говядины обвалять в муке, отправить к овощам, перемешать и готовить до образования корочки. Положить томатное пюре в сковородку, размешать и потушить 2 мин. Всыпать в блюдо перец, соль, добавить лист лавра, залить тёмное пиво. Содержимое сковородки вскипятить и готовить приблизительно 30-40 мин. до загустения.
- Тушёную говядину с овощами и густым соусом распределить по тарелкам, украсить петрушкой, укропом или базиликом. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре.
Готово.
По-техасски
Время приготовления говядины по-техасски составит 60 мин. Компоненты указаны для 6 готовых порций.
Состав ингредиентов
Необходимый набор ингредиентов для создания говядины по-техасски:
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 600 г зеленого горошка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 лист лавра;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1/4 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема создания говядина по-техасски:
- Промыть говядину, выложив её в раковину. Обсушить мясо при помощи салфетки и выложить на разделочную доску. Нарезать мясо средними кубиками. Очистить луковицы и измельчить их полукольцами.
- В сковороду с толстым дном налить рафинированного масла и раскалить его. Выложить кубики говядины и жарить их до образования корочки. Добавить к говядине лук и тушить содержимое в течение 3 мин. Всыпать кайенский и черный перцы, сушеный розмарин, хорошо перемешать состав и продолжить жарить еще около 2 мин. при сильном нагреве.
- Засыпать в сковородку муку, хорошо размешать и жарить состав еще 3 мин. После добавить лист лавра и всю банку томатов в собственном соку. Размять томаты лопаткой и добавить в сковородку воду, чтобы она жидкость полностью покрыло говядину. Уменьшить нагрев до минимума и тушить ингредиенты в течение 30 мин.
- В это время сельдерей порезать небольшим кубиком. Морковь очистить овощечисткой и также измельчить, картофель почистить от кожуры и нарезать кубиками чуть большего размера. Все нарезанные овощи отправить в сковороду, перемешать и продолжить тушить еще 20 мин.
- Посолить блюдо и добавить зеленый горошек. Вновь перемешать все составляющие и довести блюдо до готовности еще 5 мин. Выключить плиту и дать говядине по-техасски настояться в течение 15 мин. Спустя это время разложить блюдо по порциям и подать к столу.
Готово.
С баклажанами
Приготовление говядины на сковороде с баклажанами займет примерно 80 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания по списку:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 300 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 70 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина на сковороде (вкусно приготовить можно с баклажанами) готовится подобным образом:
- Баклажан нарезать шайбами, разрезать каждую на 4 части и выложить в миску. Посолить баклажаны, перемешать и оставить на 10 мин., чтобы они выделили жидкость.
- Лук почистить и порезать на четвертькольца, чеснок также очистить и порубить очень мелко.
- Налить в сковородку 1 ст. л. масла оливы, поставить на огонь и прокалить. Выложить лук с чесноком и жарить при среднем нагреве до прозрачности лука.
- Говяжью мякоть промыть в воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать кубиками среднего размера. Добавить говядину к луку с чесноком и жарить в течение 7 мин., переворачивая куски. Посолить и поперчить мясо по вкусу.
- Томаты нарезать кольцами и разделить каждое еще на 4 части, выложить их к мясу, влить 100 мл воды и закрыть сковородку крышкой. Тушить ингредиенты в течение 30 – 40 мин. Если за это время вся жидкость выкипит, можно подлить еще немного воды.
- С баклажанов отжать влагу, в отдельной сковороде разогреть остатки оливкового масла и выложить баклажаны. Жарить их до румяности, установив максимальный уровень огня. Переложить баклажаны к мясу и готовить еще 5 – 7 мин., перемешивая содержимое. Готовое блюдо разложить по порциям и полить подливкой, в которой тушилось мясо.
В кисло-сладком соусе
На готовку блюда потребуется выделить около 1 ч. 40 мин. Компонентов хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие по списку:
- 500 г говядины (тазобедренная часть);
- 75 г лука;
- 30 г томатной пасты;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл уксуса 9% концентрации;
- 30 г ржаных панировочных сухарей;
- 1 лист лавра;
- 4 горошины черного перца;
- 9 г пищевой соли;
- 30 г топленого свиного жира;
- 350 – 400 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовления говядины в кисло-сладком соусе:
- Вымыть кусок говядины, отправив его в раковину и ополоснув холодной водой. Промокнуть мясо салфетками и срезать пленки, если они есть. Нарубить мясо на кубики среднего размера, вырезая все прожилки.
- Прогреть на плите сковородку, растопить свиной жир и выложить нарезанную говядину. Жарить куски в течение 8 – 10 мин при сильном нагреве, периодически переворачивая. После жарки выложить говядину на тарелку.
- Очистить лук и очень мелко порубить, выложить в сковороду и жарить на остатках свиного жира до золотистого оттенка в течение 3 – 4 мин. Вернуть мясо в сковородку, посолить его, добавить горошины перца, томатную пасту и залить водой. Тушить компоненты в течение 60 мин. на минимальном огне, закрыв сковородку.
- Спустя указанное время засыпать сухари, влить уксус, всыпать сахар и тщательно перемешать. Тушить составляющие еще 5 мин. Добавить лист лавра. Если соус будет слишком густым, влить еще 50 мл воды и довести до готовности в течение 5 мин. Убрать сковороду с огня и разложить говядину по тарелкам, дополнив любым гарниром.
Вкусно приготовить говядину можно с кефиром, вином или гранатовым соком. Вместо сковороды для её приготовления рекомендуется использовать мультиварку либо духовку. Муку в соусе можно заменить на крахмал.
Видео о том, как вкусно приготовить говядину
Рецепт приготовления мягкой и сочной говядины: