Замариновать селедку своими руками не сложно. Приготовленная в домашних условиях маринованная сельдь на порядок лучше той, которую предлагают на рынках или в магазинах.
Общие принципы приготовления селедки
Самое важное правило, от которого и будет зависеть весь результат: правильный выбор сельди.
Выбирая свежезамороженную селедку, следует ориентироваться на:
- количество льда (его не должно быть слишком много);
- размер (чем больше – тем жирнее и, соответственно, вкуснее);
- наличие пятен и разводов на поверхности тушки (говорят о не первой свежести сельди).
Второй важный момент – разморозка тушки. Если хочется получить вкусные, упругие маринованные кусочки сельди, то ни в коем случае нельзя прибегать к горячей воде, микроволновой печи и другим популярным способам ускорения этого процесса. Сохранить все лучшие качества сельди поможет классическая разморозка: тушку помещают на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания.
При таком щадящем способе она останется плотной, упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. После того, как тушка полностью оттает, ее необходимо разделать. Сначала отрезают голову и хвост, делают надрез на брюшке и вычищают внутренности, удаляют кости. После этого селедка готова к маринованию. Замариновать селедку в домашних условиях можно целиком, разделав на филе или нарезав кусочками.
Способы маринования
Существует 2 способа маринования сельди: жидкий и сухой. В первом случае ее заливают горячим или холодным маринадом, и отправляют в холодильник, чтобы рыба пропиталась вкусом и маринадом рассола. Сухой способ предполагает натирание сельди смесью соли и различных приправ, специй, пряностей.
Замариновать селедку вкусно можно любым из этих методов. Разница заключается лишь во времени приготовления. Самым быстрым считается горячий метод, а наиболее длительным — холодный.
Интересные факты о маринованной сельди
Маринованная сельдь давно стала традиционным блюдом у славянских народов. Русские подают ее буквально по любому поводу: в качестве дополнения к картошке, как закуску под крепкие спиртные напитки, делают с ней бутерброды и канапе, салаты и паштеты. Но оказывается, мало кто знает, что селедку ценят не только в России и в странах ближнего зарубежья.
Несколько интересных фактов докажут, что маринованная селедка весьма интересная рыба:
- Вплоть до XV в. селедка появлялась на столах только у бедняков и монахов. Виной всему – ее горький привкус и неприятный запах прогорклого жира. Однажды простой голландский рыбак додумался удалить жабры, прежде чем мариновать сельдь. Итог стал ошеломляющим: оказывается, рыба совсем не горькая, да и запах куда-то исчез. С тех пор соленая и маринованная сельдь стали излюбленным деликатесом во многих европейских странах.
- До англичан рецепты маринованной сельди так и не дошли, и вплоть до XIX в. ее подавали только аристократам и исключительно к чаю. Когда в Англии ее научились солить, мариновать и коптить, рыба стала одним из главных блюд на обеденном столе.
- Знаменитый салат «Селедка под шубой» появился на свет благодаря русскому ресторатору Анастасу Богомилову. В 1919 г. кулинар задался задачей создать закуску, которая бы идеально подходила под крепкие спиртные напитки. В итоге ресторатору пришло в голову соединить маринованную сельдь и отварные овощи, которые были под рукой. Салат получил название «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», и занял свое место в меню ресторанов. Так как название оказалось слишком длинным, его быстро сократили, руководствуясь первыми буквами всех слов – ШУБА. Уже позже советские хозяйки додумались использовать не только маринованную, но и соленую сельдь, добавлять соленые огурцы, яйца и другие ингредиенты.
- Известный Отто фон Бисмарк велел включить в рацион солдат маринованную сельдь, рецепт которой придумал сам. Первый канцлер Германской империи руководствовался дешевизной и питательной ценностью рыбы. Вряд ли он мог подумать, что один чересчур предприимчивый промышленник сделает на незатейливом блюде целое состояние. Мужчина запатентовал маринованную в обычном уксусе сельдь под названием «Schlosskase Bismarck» и заработал на этом миллионы.
Классический рецепт маринованной сельди
Замариновать селедку в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Именно легкость приготовления и доступные ингредиенты привели к тому, что способ стал пользоваться большой популярностью. Несмотря на огромное количество существующих рецептов маринованной сельди, классический остается «в тренде» уже много лет.
Ингредиенты
- сельдь свежемороженная – 0,5 кг;
- перец горошком черный – 15 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода питьевая – ¾ ст.;
- зерна горчицы – 0,3 ч. л.;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свежий укроп – 2 веточки.
Рецепт уже не будет классическим, если заменить в нем какие-либо ингредиенты. Единственная вольность, которую можно позволить, использовать столовый уксус вместо яблочного (13 мл, разведенные в 7 мл питьевой воды). Стоит учесть, что вкус сельди станет слегка резковатым. Еще одна допустимая замена – укроп. Вместо свежего можно использовать 1 ч. л. сухого.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить рыбу. Сельдь разморозить по всем правилам, а затем почистить, оставив только филе.
- Промыть и тщательно высушить бумажными полотенцами – лишняя влага недопустима.
- В кастрюлю поместить веточки свежего укропа, горошины черного перца, лавровый лист, зерна сухой горчицы, соль. Залить водой.
- Отправить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения.
- После того, как маринад покипит 2-3 мин., влить яблочный уксус и сразу выключить огонь.
- Дать маринаду остыть до комнатной температуры.
- Замариновать селедку лучше в широкой, не очень глубокой емкости. В домашних условиях для этого подойдет контейнер для хранения пищи. Поместить в него филе сельди, залить остывшим маринадом, накрыть герметичной крышкой.
- Отправить емкость с филе в холодильник на нижнюю полку. Через 24 ч сельдь будет полностью готова. Филе нарезать на порционные кусочки, выложить в селедочницу, посыпать колечками свежего или маринованного репчатого лука и рубленой свежей зеленью.
Маринованная сельдь по-корейски
Сельдь, маринованная по-корейски с луком и приправами, украсит любой праздничный стол и отлично подойдет под крепкие спиртные напитки.

По сути, это настоящий салат, в качестве заправки которого выступает томатная паста.
Ингредиенты
- репчатый лук – 500 г;
- селедка – 900 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 80 мл;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 120 мл.
Замена ингредиентов:
- Томатную пасту можно заменить кетчупом (2-3 ст. л.). Вкус от этого не пострадает.
- Если острота не по вкусу, то красный перец можно исключить или заменить черным/смесью перцев/паприкой.
- Вместо приправы для моркови по-корейски можно взять по щепотке пажитника, сухого базилика, майорана, молотого лаврового листа и кориандра. Вкусовые качества не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать тонкими полукольцами.
- В удобной посуде соединить растительное масло, томатную пасту, сахар, уксус, соль, приправу для моркови по-корейски, красный и черный молотый перец. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Снять томатный маринад с огня, выложить в него полукольца лука. Хорошо перемешать, оставить остывать при комнатной температуре.
- Заранее размороженную селедку очистить от всего лишнего, включая кожицу. Полученное филе промыть, нарезать порционными кусочками (не слишком мелко). Икру или молоку также можно использовать.
- Замариновать селедку в томатно-луковом соусе. Для этого подойдет кастрюля или большой контейнер – посуда должна хорошо закрываться. На дно выложить порцию томата с луком. Сверху распределить кусочки сельди. Снова залить маринадом. Чередовать таким образом до тех пор, пока продукты не закончатся. В качестве последнего слоя для селедки по-корейски, приготовленной в домашних условиях, обязательно должен выступать лук с томатом.
- Закрыть емкость крышкой. Отправить в холодильник на 24 ч.
Спустя сутки сельдь по-корейски полностью готова. Осталось выложить ее на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью, и подать на стол.
Сельдь маринованная слабосоленая
Маринованная селедка с луком, которая отличается гармоничным слабосоленым вкусом – отличное дополнение к любым гарнирам. Благодаря идеальным пропорциям сахара, соли и уксуса, такого результата добиться очень просто.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- тушка свежемороженой сельди среднего размера – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- лист лавровый – 5 шт.
Замена ингредиентов:
- Для более нежного вкуса можно заменить столовый уксус яблочным (1,5 ст. л.).
- Лимон можно исключить, но в этом случае уксуса понадобится больше (1,5 ст. л. столового или 2,5 ст. л. яблочного). Сельдь потеряет легкую цитрусовую нотку, которая делает вкус более ярким.
- Вместо черного перца горошком можно использовать смесь перцев (красный, розовый, белый, зеленый) в том же количестве. Как результат – более пряный вкус и насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала размороженную селедку нужно филировать – освободить тушку от всего лишнего (головы, хвоста, хребта, внутренностей, кожицы).
- Получившееся филе тщательно промыть под проточной водой и обсушить салфетками. Нарезать порционными кусочками.
- Соль соединить с сахаром.
- Сложить кусочки рыбы в эмалированную емкость. Желательно делать это в один слой. Посыпать каждый кусочек смесью соли и сахара.
- Если слоев рыбы выходит несколько, то сначала посыпать первый, затем выложить второй и также сдобрить его смесью из сахара и соли.
- Прикрыть емкость с селедкой крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 ч. За это время филе хорошо впитает в себя соль и сахар.
- Спустя положенное время промыть филе под проточной водой. Рыба уже впитала в себя нужное количество специй, и остальное будет лишним.
- Сложить филе в дуршлаг и оставить до тех пор, пока не сойдет вся влага.
- На дно литровой банки отправить перец горошком и лавровый лист. Сверху уложить кусочки сельди.
- Полить содержимое банки соком, выжатым из лимонных долек. Налить растительное масло без запаха.
- Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать полукольцами.
- Разместить луковые полукольца на сельди в банке.
- Замариновать селедку в домашних условиях, залив содержимое банки уксусом.
- Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 24 ч.
- Чтобы верхние кусочки были готовы быстрее, банку нужно перевернуть кверху дном и установить в удобную миску. Каждые несколько часов ее следует потряхивать. В этом случае маринованная сельдь будет полностью готова уже спустя 12-16 ч.
Сельдь, маринованная с соевым соусом
Замариновать селедку в домашних условиях можно и на новомодный лад, используя для этого соевый соус.
В этом рецепте соблюдается безупречный баланс вкуса – ни один ингредиент не перебивает другой, благодаря чему достигается идеальная гармония.
Ингредиенты
- чеснок – 1-2 дольки;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- селедка свежемороженная – 1 шт.;
- сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Замена ингредиентов:
- Чтобы вкус маринованной сельди был более мягким из рецепта можно исключить чеснок и красный молотый перец.
- Сахар делает вкус нежнее и придает легкое, едва сладковатое послевкусие. Если его исключить, этого можно избежать. Маринованная сельдь получится более резкой и яркой на вкус.
- Вместо душистого перца можно взять черный горошек, увеличив его количество в 2 раза. В этом случае сельдь получится менее пряной, но более пикантной.
Пошаговый процесс приготовления
- Селедку разморозить, очистить, филировать.
- Получившееся филе вымыть, просушить, нарезать поперек полосками, шириной около 1,5 см. Икру и молоку также можно использовать – их резать не нужно.
- Половину кусочков сельди равномерно распределить по дну пищевого контейнера.
- Лук нарезать полукольцами. Половину распределить на селедочном слое.
- Посыпать содержимое контейнера красным и черным молотым перцем, кориандром, используя половину специй от общего количества.
- Выложить лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
- Повторить очередность слоев: сельдь – полукольца лука – оставшиеся специи – лавровый лист – горошины душистого перца.
- Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
- Равномерно распределить чеснок по всей поверхности содержимого контейнера.
- В удобной пиале соединить соевый соус, растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус и лимонный сок. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
- Полить маринадом селедку с луком. Ложкой слегка утрамбовать, чтобы все кусочки покрылись соусом. Если этого добиться не получается, то лучше соорудить пресс из блюдца или другой удобной посуды, на которую нужно поставить чашку с водой.
Отправить в холодильник. Через 24 ч. Маринованная с соевым соусом сельдь полностью готова. Осталось только выложить ее на тарелку и, по желанию, посыпать кунжутными семенами.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Эта селедка объединяет в себе, казалось бы, 2 совершенно несовместимых качества: она одновременно очень нежная и пикантная. Благодаря столь интересному сочетанию вкусов, она и получила признание во всем мире, хотя изначально ее готовили только в Финляндии.
Ингредиенты
- свежемороженная селедка – 2 шт.;
- столовый уксус – 2 ч. л.;
- горчица классическая – 2 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный сладкий лук (крупный) – 1 шт.
Замена ингредиентов:
- Вместо сладкого красного лука можно взять белый салатный (на вкус не повлияет) или обычный репчатый (сельдь станет более пикантной).
- Классическую горчицу заменяют нежной или дижонской. Это делает вкус рыбы мягче и нежнее.
- По желанию можно использовать любые специи или травы, например, кориандр, красный или черный молотый перец, орегано, майоран, базилик. Селедка получится более пряной.
Пошаговый процесс приготовления
- Сельдь разделать до состояния филе. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками среднего или крупного размера (мельчить не стоит).
- Красный лук очистить, нарезать маленькими кубиками или кусочками другой формы.
- Поместить подготовленные продукты в удобную, герметично закрывающуюся, посуду. Перемешать.
- Приготовить маринад. Для этого соединить горчицу с водой до однородного состояния, после чего влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Добавить соль, сахар, уксус. Снова перемешать.
- Залить горчичным маринадом кусочки селедки и лука.
- Закрыть посуду крышкой, поставить в холодильник.
- Содержимое посуды необходимо размешивать или встряхивать каждые несколько часов. Так селедка промаринуется быстрее, и через 12 ч уже можно будет подавать ее на стол.
- Кусочки лука и сельди выложить на тарелку для подачи, полить небольшим количеством маринада, украсить свежей зеленью и подать на стол в качестве закуски или дополнения к любимым гарнирам.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления станет еще проще и приятнее, если знать некоторые хитрости и уловки:
- Если для рецепта требуется филе без кожицы, то тушку лучше чистить пока она до конца не оттаяла. Так она останется упругой и не будет рваться в руках.
- Чтобы не создавать себе лишних хлопот с чисткой и филированием, можно купить уже готовое филе сельди.
- Не стоит использовать для приготовления соль мелкого помола, сельдь может получиться слишком соленой.
- Специи, пряности, приправы и травы можно заменять на свое усмотрение, как и регулировать их количество.
- В рецептах указано минимальное время на маринование. Стоит помнить, что чем дольше сельдь находится в рассоле/соусе, тем вкуснее она становится.
- Не стоит использовать душистое масло. Его сильный аромат перебьет нежный вкус сельди.
- Мариновать сельдь лучше в стеклянной или эмалированной емкости. Так и вкус будет лучше, и отмыть посуду от специфического запаха – легче.
- Самым приятным вкусом обладает тихоокеанская и атлантическая сельдь. Остальные виды не столь идеальны для маринования.
- Добиться изумительно нежного вкуса поможет предварительное замачивание. Для этого сельдь нужно разделать на кусочки согласно рецепту, а затем залить молоком на 3 ч.
- Удалить сильный рыбный запах, который остается на разделочной доске, ноже и других кухонных принадлежностях, а также руках, поможет лимон. Нужно вымыть посуду и руки холодной водой (горячая и теплая способствуют усилению аромата), а затем протереть кусочком свежего цитруса.
- Если селедка попалась слишком жирная ее можно замочить в крепком чае (2 ч. л. заварки + 2 ч. л. сахара на 250 мл кипятка, настаивать 30 мин.). Разделанную тушку заливают напитком и ставят в холодильник на 1 ч, после чего промывают и сразу приступают к приготовлению.
Замариновать селедку дома сможет даже начинающая хозяйка, ведь здесь нет ничего сложного. Попробовав сделать это хоть раз, уже вряд ли захочется приобретать магазинные аналоги.
Видео о том, как замариновать селедку
Мариновать селедку в луке и уксусе: