Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

Замариновать селедку своими руками не сложно. Приготовленная в домашних условиях маринованная сельдь на порядок лучше той, которую предлагают на рынках или в магазинах.

Общие принципы приготовления селедки

Самое важное правило, от которого и будет зависеть весь результат: правильный выбор сельди.

Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

Выбирая свежезамороженную селедку, следует ориентироваться на:

  • количество льда (его не должно быть слишком много);
  • размер (чем больше – тем жирнее и, соответственно, вкуснее);
  • наличие пятен и разводов на поверхности тушки (говорят о не первой свежести сельди).

Второй важный момент – разморозка тушки. Если хочется получить вкусные, упругие маринованные кусочки сельди, то ни в коем случае нельзя прибегать к горячей воде, микроволновой печи и другим популярным способам ускорения этого процесса. Сохранить все лучшие качества сельди поможет классическая разморозка: тушку помещают на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания.

При таком щадящем способе она останется плотной, упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. После того, как тушка полностью оттает, ее необходимо разделать. Сначала отрезают голову и хвост, делают надрез на брюшке и вычищают внутренности, удаляют кости. После этого селедка готова к маринованию. Замариновать селедку в домашних условиях можно целиком, разделав на филе или нарезав кусочками.

Способы маринования

Существует 2 способа маринования сельди: жидкий и сухой. В первом случае ее заливают горячим или холодным маринадом, и отправляют в холодильник, чтобы рыба пропиталась вкусом и маринадом рассола. Сухой способ предполагает натирание сельди смесью соли и различных приправ, специй, пряностей.

Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

Замариновать селедку вкусно можно любым из этих методов. Разница заключается лишь во времени приготовления. Самым быстрым считается горячий метод, а наиболее длительным — холодный.

Интересные факты о маринованной сельди

Маринованная сельдь давно стала традиционным блюдом у славянских народов. Русские подают ее буквально по любому поводу: в качестве дополнения к картошке, как закуску под крепкие спиртные напитки, делают с ней бутерброды и канапе, салаты и паштеты. Но оказывается, мало кто знает, что селедку ценят не только в России и в странах ближнего зарубежья.

Несколько интересных фактов докажут, что маринованная селедка весьма интересная рыба:

  • Вплоть до XV в. селедка появлялась на столах только у бедняков и монахов. Виной всему – ее горький привкус и неприятный запах прогорклого жира. Однажды простой голландский рыбак додумался удалить жабры, прежде чем мариновать сельдь. Итог стал ошеломляющим: оказывается, рыба совсем не горькая, да и запах куда-то исчез. С тех пор соленая и маринованная сельдь стали излюбленным деликатесом во многих европейских странах.
  • До англичан рецепты маринованной сельди так и не дошли, и вплоть до XIX в. ее подавали только аристократам и исключительно к чаю. Когда в Англии ее научились солить, мариновать и коптить, рыба стала одним из главных блюд на обеденном столе.
  • Знаменитый салат «Селедка под шубой» появился на свет благодаря русскому ресторатору Анастасу Богомилову. В 1919 г. кулинар задался задачей создать закуску, которая бы идеально подходила под крепкие спиртные напитки. В итоге ресторатору пришло в голову соединить маринованную сельдь и отварные овощи, которые были под рукой. Салат получил название «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», и занял свое место в меню ресторанов. Так как название оказалось слишком длинным, его быстро сократили, руководствуясь первыми буквами всех слов – ШУБА. Уже позже советские хозяйки додумались использовать не только маринованную, но и соленую сельдь, добавлять соленые огурцы, яйца и другие ингредиенты.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  • Известный Отто фон Бисмарк велел включить в рацион солдат маринованную сельдь, рецепт которой придумал сам. Первый канцлер Германской империи руководствовался дешевизной и питательной ценностью рыбы. Вряд ли он мог подумать, что один чересчур предприимчивый промышленник сделает на незатейливом блюде целое состояние. Мужчина запатентовал маринованную в обычном уксусе сельдь под названием «Schlosskase Bismarck» и заработал на этом миллионы.

Классический рецепт маринованной сельди

Замариновать селедку в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Именно легкость приготовления и доступные ингредиенты привели к тому, что способ стал пользоваться большой популярностью. Несмотря на огромное количество существующих рецептов маринованной сельди, классический остается «в тренде» уже много лет.

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженная – 0,5 кг;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода питьевая – ¾ ст.;
  • зерна горчицы – 0,3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • свежий укроп – 2 веточки.

Рецепт уже не будет классическим, если заменить в нем какие-либо ингредиенты. Единственная вольность, которую можно позволить, использовать столовый уксус вместо яблочного (13 мл, разведенные в 7 мл питьевой воды). Стоит учесть, что вкус сельди станет слегка резковатым. Еще одна допустимая замена – укроп. Вместо свежего можно использовать 1 ч. л. сухого.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовить рыбу. Сельдь разморозить по всем правилам, а затем почистить, оставив только филе.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  2. Промыть и тщательно высушить бумажными полотенцами – лишняя влага недопустима.
  3. В кастрюлю поместить веточки свежего укропа, горошины черного перца, лавровый лист, зерна сухой горчицы, соль. Залить водой.
  4. Отправить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения.
  5. После того, как маринад покипит 2-3 мин., влить яблочный уксус и сразу выключить огонь.
  6. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.
  7. Замариновать селедку лучше в широкой, не очень глубокой емкости. В домашних условиях для этого подойдет контейнер для хранения пищи. Поместить в него филе сельди, залить остывшим маринадом, накрыть герметичной крышкой.
  8. Отправить емкость с филе в холодильник на нижнюю полку. Через 24 ч сельдь будет полностью готова. Филе нарезать на порционные кусочки, выложить в селедочницу, посыпать колечками свежего или маринованного репчатого лука и рубленой свежей зеленью.

Маринованная сельдь по-корейски

Сельдь, маринованная по-корейски с луком и приправами, украсит любой праздничный стол и отлично подойдет под крепкие спиртные напитки.

Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
Как замариновать селедку по-корейски, рецепт приготовления.

По сути, это настоящий салат, в качестве заправки которого выступает томатная паста.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 500 г;
  • селедка – 900 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 120 мл.

Замена ингредиентов:

  • Томатную пасту можно заменить кетчупом (2-3 ст. л.). Вкус от этого не пострадает.
  • Если острота не по вкусу, то красный перец можно исключить или заменить черным/смесью перцев/паприкой.
  • Вместо приправы для моркови по-корейски можно взять по щепотке пажитника, сухого базилика, майорана, молотого лаврового листа и кориандра. Вкусовые качества не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать тонкими полукольцами.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  2. В удобной посуде соединить растительное масло, томатную пасту, сахар, уксус, соль, приправу для моркови по-корейски, красный и черный молотый перец. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Снять томатный маринад с огня, выложить в него полукольца лука. Хорошо перемешать, оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Заранее размороженную селедку очистить от всего лишнего, включая кожицу. Полученное филе промыть, нарезать порционными кусочками (не слишком мелко). Икру или молоку также можно использовать.
  5. Замариновать селедку в томатно-луковом соусе. Для этого подойдет кастрюля или большой контейнер – посуда должна хорошо закрываться. На дно выложить порцию томата с луком. Сверху распределить кусочки сельди. Снова залить маринадом. Чередовать таким образом до тех пор, пока продукты не закончатся. В качестве последнего слоя для селедки по-корейски, приготовленной в домашних условиях, обязательно должен выступать лук с томатом.
  6. Закрыть емкость крышкой. Отправить в холодильник на 24 ч.

Спустя сутки сельдь по-корейски полностью готова. Осталось выложить ее на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью, и подать на стол.

Сельдь маринованная слабосоленая

Маринованная селедка с луком, которая отличается гармоничным слабосоленым вкусом – отличное дополнение к любым гарнирам. Благодаря идеальным пропорциям сахара, соли и уксуса, такого результата добиться очень просто.

Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • тушка свежемороженой сельди среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • лист лавровый – 5 шт.

Замена ингредиентов:

  • Для более нежного вкуса можно заменить столовый уксус яблочным (1,5 ст. л.).
  • Лимон можно исключить, но в этом случае уксуса понадобится больше (1,5 ст. л. столового или 2,5 ст. л. яблочного). Сельдь потеряет легкую цитрусовую нотку, которая делает вкус более ярким.
  • Вместо черного перца горошком можно использовать смесь перцев (красный, розовый, белый, зеленый) в том же количестве. Как результат – более пряный вкус и насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала размороженную селедку нужно филировать – освободить тушку от всего лишнего (головы, хвоста, хребта, внутренностей, кожицы).
  2. Получившееся филе тщательно промыть под проточной водой и обсушить салфетками. Нарезать порционными кусочками.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  3. Соль соединить с сахаром.
  4. Сложить кусочки рыбы в эмалированную емкость. Желательно делать это в один слой. Посыпать каждый кусочек смесью соли и сахара.
  5. Если слоев рыбы выходит несколько, то сначала посыпать первый, затем выложить второй и также сдобрить его смесью из сахара и соли.
  6. Прикрыть емкость с селедкой крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 ч. За это время филе хорошо впитает в себя соль и сахар.
  7. Спустя положенное время промыть филе под проточной водой. Рыба уже впитала в себя нужное количество специй, и остальное будет лишним.
  8. Сложить филе в дуршлаг и оставить до тех пор, пока не сойдет вся влага.
  9. На дно литровой банки отправить перец горошком и лавровый лист. Сверху уложить кусочки сельди.
  10. Полить содержимое банки соком, выжатым из лимонных долек. Налить растительное масло без запаха.
  11. Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать полукольцами.
  12. Разместить луковые полукольца на сельди в банке.
  13. Замариновать селедку в домашних условиях, залив содержимое банки уксусом.
  14. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 24 ч.
  15. Чтобы верхние кусочки были готовы быстрее, банку нужно перевернуть кверху дном и установить в удобную миску. Каждые несколько часов ее следует потряхивать. В этом случае маринованная сельдь будет полностью готова уже спустя 12-16 ч.

Сельдь, маринованная с соевым соусом

Замариновать селедку в домашних условиях можно и на новомодный лад, используя для этого соевый соус.

Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

В этом рецепте соблюдается безупречный баланс вкуса – ни один ингредиент не перебивает другой, благодаря чему достигается идеальная гармония.

Ингредиенты

  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • селедка свежемороженная – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Замена ингредиентов:

  • Чтобы вкус маринованной сельди был более мягким из рецепта можно исключить чеснок и красный молотый перец.
  • Сахар делает вкус нежнее и придает легкое, едва сладковатое послевкусие. Если его исключить, этого можно избежать. Маринованная сельдь получится более резкой и яркой на вкус.
  • Вместо душистого перца можно взять черный горошек, увеличив его количество в 2 раза. В этом случае сельдь получится менее пряной, но более пикантной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Селедку разморозить, очистить, филировать.
  2. Получившееся филе вымыть, просушить, нарезать поперек полосками, шириной около 1,5 см. Икру и молоку также можно использовать – их резать не нужно.
  3. Половину кусочков сельди равномерно распределить по дну пищевого контейнера.
  4. Лук нарезать полукольцами. Половину распределить на селедочном слое.
  5. Посыпать содержимое контейнера красным и черным молотым перцем, кориандром, используя половину специй от общего количества.
  6. Выложить лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  7. Повторить очередность слоев: сельдь – полукольца лука – оставшиеся специи – лавровый лист – горошины душистого перца.
  8. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  9. Равномерно распределить чеснок по всей поверхности содержимого контейнера.
  10. В удобной пиале соединить соевый соус, растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус и лимонный сок. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
  11. Полить маринадом селедку с луком. Ложкой слегка утрамбовать, чтобы все кусочки покрылись соусом. Если этого добиться не получается, то лучше соорудить пресс из блюдца или другой удобной посуды, на которую нужно поставить чашку с водой.

Отправить в холодильник. Через 24 ч. Маринованная с соевым соусом сельдь полностью готова. Осталось только выложить ее на тарелку и, по желанию, посыпать кунжутными семенами.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Эта селедка объединяет в себе, казалось бы, 2 совершенно несовместимых качества: она одновременно очень нежная и пикантная. Благодаря столь интересному сочетанию вкусов, она и получила признание во всем мире, хотя изначально ее готовили только в Финляндии.

Ингредиенты

  • свежемороженная селедка – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2 ч. л.;
  • горчица классическая – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный сладкий лук (крупный) – 1 шт.

Замена ингредиентов:

  • Вместо сладкого красного лука можно взять белый салатный (на вкус не повлияет) или обычный репчатый (сельдь станет более пикантной).
  • Классическую горчицу заменяют нежной или дижонской. Это делает вкус рыбы мягче и нежнее.
  • По желанию можно использовать любые специи или травы, например, кориандр, красный или черный молотый перец, орегано, майоран, базилик. Селедка получится более пряной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сельдь разделать до состояния филе. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками среднего или крупного размера (мельчить не стоит).
  2. Красный лук очистить, нарезать маленькими кубиками или кусочками другой формы.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  3. Поместить подготовленные продукты в удобную, герметично закрывающуюся, посуду. Перемешать.
  4. Приготовить маринад. Для этого соединить горчицу с водой до однородного состояния, после чего влить растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Добавить соль, сахар, уксус. Снова перемешать.
  6. Залить горчичным маринадом кусочки селедки и лука.
  7. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодильник.
  8. Содержимое посуды необходимо размешивать или встряхивать каждые несколько часов. Так селедка промаринуется быстрее, и через 12 ч уже можно будет подавать ее на стол.
  9. Кусочки лука и сельди выложить на тарелку для подачи, полить небольшим количеством маринада, украсить свежей зеленью и подать на стол в качестве закуски или дополнения к любимым гарнирам.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления станет еще проще и приятнее, если знать некоторые хитрости и уловки:

  • Если для рецепта требуется филе без кожицы, то тушку лучше чистить пока она до конца не оттаяла. Так она останется упругой и не будет рваться в руках.
  • Чтобы не создавать себе лишних хлопот с чисткой и филированием, можно купить уже готовое филе сельди.
  • Не стоит использовать для приготовления соль мелкого помола, сельдь может получиться слишком соленой.
  • Специи, пряности, приправы и травы можно заменять на свое усмотрение, как и регулировать их количество.
  • В рецептах указано минимальное время на маринование. Стоит помнить, что чем дольше сельдь находится в рассоле/соусе, тем вкуснее она становится.
  • Не стоит использовать душистое масло. Его сильный аромат перебьет нежный вкус сельди.
  • Мариновать сельдь лучше в стеклянной или эмалированной емкости. Так и вкус будет лучше, и отмыть посуду от специфического запаха – легче.
    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт
  • Самым приятным вкусом обладает тихоокеанская и атлантическая сельдь. Остальные виды не столь идеальны для маринования.
  • Добиться изумительно нежного вкуса поможет предварительное замачивание. Для этого сельдь нужно разделать на кусочки согласно рецепту, а затем залить молоком на 3 ч.
  • Удалить сильный рыбный запах, который остается на разделочной доске, ноже и других кухонных принадлежностях, а также руках, поможет лимон. Нужно вымыть посуду и руки холодной водой (горячая и теплая способствуют усилению аромата), а затем протереть кусочком свежего цитруса.
  • Если селедка попалась слишком жирная ее можно замочить в крепком чае (2 ч. л. заварки + 2 ч. л. сахара на 250 мл кипятка, настаивать 30 мин.). Разделанную тушку заливают напитком и ставят в холодильник на 1 ч, после чего промывают и сразу приступают к приготовлению.

Замариновать селедку дома сможет даже начинающая хозяйка, ведь здесь нет ничего сложного. Попробовав сделать это хоть раз, уже вряд ли захочется приобретать магазинные аналоги.

Видео о том, как замариновать селедку

Мариновать селедку в луке и уксусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: