Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Чтобы мясо стало мягким и ароматным, его нужно замариновать. Стейк из свинины получится вкуснее, если перед готовкой его правильно обработать. Этот нужно сделать и перед жаркой на сковороде, и на гриле. Благодаря этому блюдо получит изысканный вкус, нежную структуру.

Общие принципы приготовления заготовки

Свинина не относится к жестким сортам мяса. Но пряности в маринаде сделают ее лучше. Неважно, готовить мясо будут на гриле или сковородке, обработка повысит его гастрономические качества.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Разница во времени маринования. Для гриля выдерживают 12 ч, можно и меньше. Минимальный порог – 4 ч. Для жарки на сковороде этот срок уменьшают. Достаточно будет и 2 ч. Но можно оставить свинину в маринаде на ночь, ее это не испортит.

Ключевые принципы маринования на этапе подготовки мяса:

Параметр Описание
Какое мясо используют Лучший вариант – охлажденная разделка. Если подходящих кусков нет, допускается замороженный вариант. Для этого внимательно осматривают внешний вид товара. На его поверхности серого цвета быть не должно. Если он присутствует, то это признак вымораживания. Такое мясо не спасет даже правильный маринад.
Размеры кусков Для запекания на сковороде нарезают куски толщиной не менее 3,5 см. Если будет меньше, мясо высохнет. Для запекания на гриле толщину делают 4 см.
Посуда для маринования Используют тару из керамики или стекла. Не нужно мариновать мясо в алюминиевой емкости.

Интересные факты о пользе маринада:

  • Мясо после такой обработки не нуждается в дополнительной прожарке.
  • Мясо, предварительно замаринованное, усваивается организмом человека лучше.
  • Маринад не дает соку вытекать из волокон свинины. Благодаря этому, стейк или отбивная получается нежнее.

Если подготовку мяса сделать качественно, то при готовке стейк не потеряет своих полезных качеств.

Классический рецепт маринада для свиных стейков

Замариновать стейк из свинины классическим способом – это значит использовать стандартный набор специй. Он есть у 80% хозяек. Это традиционный рецепт, который подойдет для жарки свинины и на сковороде, и на гриле. В классическом рецепте доминантой является мясо. Специи должны лишь слегка улучшить его вкус, придать изюминку.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • 0,5 кг корейки.
  • 1 ч. л. паприки.
  • Перец молотый душистый – по вкусу.
  • Соль – по желанию.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Горчица жидкая – 2/3 ст. л.

Если обычной горчицы нет, то ее заменяют дижонской либо сухой. Пропорции оставляют те же. Помимо мяса и специй понадобятся: керамические миски, разделочная доска, вилка и нож. Подготавливают и силиконовую кулинарную кисточку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Мясо нарезают толщиной 1,5 см. Брать стоит не мороженую свинину, а охлажденную. Это положительно скажется на вкусе готового блюда.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  2. Берут керамическую глубокую тарелку для смешивания ингредиентов маринада.
  3. В подготовленную тару добавляют горчицу, измельченный перец и сухую паприку. Все до однородности смешивают.
  4. Натирают получившейся смесью из специй подготовленные куски мяса. На этом этапе не солят. Иначе стейк получится сухим, жестким. Соль вытягивает воду из волокон, а этого допустить нельзя. Оставляют мариноваться мясо 10 мин.

Когда время маринования истекло, мясо смазывают с 2 сторон растительным маслом. Можно заменить его оливковым. Разогревают сковородку с маслом и выкладывают на нее стейки. Теперь можно посолить. Время прожарки зависит от вида стейка: medium, blue или well done.

Рецепт томатный

Основной ингредиент для приготовления маринада по этому рецепту – томатный сок. Его не заменяют пастой или нектаром из помидор. Выбирают сок качественный, можно с кусочками мякоти.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
Замариновать стейк из свинины можно с томатом

Ингредиенты:

  • 4 щепотки черного перца измельченного.
  • Сухой орегано 2 ч. л.
  • 1600 г свинины для стейков. Допустимо использовать как чистое мясо, так и на ребре (корейку).
  • Чабрец сухой 2 ч. л.
  • Томатный сок 0,6 л.

В процессе приготовления понадобится хлопчатобумажное полотенце, нож, керамическая посуда.

Последовательность действий:

  1. Мясо моют, промокают тряпичным полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  2. Нарезают свинину на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. Натирают каждый кусок специями: орегано, чабрецом, молотым перцем. Делают это с двух сторон. Добавляют немного соли.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  4. Укладывают обработанные куски мяса в миску с глубоким дном.
  5. Заливают соком томатов. Добавляют на этом этапе еще щепотку соли.

Оставляют на 2-3 ч при температуре комнатной. После этого готовят мясо привычным способом.

Кровавая мэри

Есть еще вариант маринада для стейков на основе томатного сока – это «Кровавая мэри». Свое наименование этот способ получил благодаря схожести с одноименным коктейлем. Мясо, заготовленное таким методом, выходит нежным и сочным.

Ингредиенты:

Продукт Количество/вес
Соус табаско 1 ч. л.
Перец молотый черный
Соль
Хрен тертый
Семена сельдерея
Оливковое масло 4 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Репчатый лук ½ шт.
Свинина ½ кг.
Томатный сок 1 стакан
Сок лимона 1 ст. л.
Соус вустерширский
Водка ½ стакана

Дополнительно понадобится пакет. Главное, чтобы он был плотным, крепким, с возможностью закрытия сверху.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты помещают в пакет, кроме мяса.
  2. Перемешивают до однородности, встряхивая пакет.
  3. Мясо нарезают на порционные стейки.
  4. Добавляют мясо в пакет.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  5. Завязывают пакет и отправляют в холодильник минимум на 8 ч. Максимальное время выдержки 1 сутки.

После маринования жарят на сковородке или гриле.

С имбирем

Замариновать стейк из свинины можно с имбирем. Он наделен слегка жгучим вкусом. Благодаря этому мясо приобретает приятный аромат и пикантность. Варианты приготовления маринадов с имбирем разные. Варьируются они от классического до очень сложного, с большим количеством ингредиентов. Выбирают рецепт, ориентируясь на личный гастрономический вкус.

Классический маринад с имбирем

Для приготовления маринада понадобится минимум ингредиентов:

  • Соль по вкусу.
  • Свинина – 0,7 кг.
  • Имбирь свежий – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Нарезают мясо порционными кусками.
  2. Выкладывают куски в глубокую миску.
  3. На мелкую терку натирают имбирь на отдельную от мяса тарелку.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  4. Из натертого имбиря выдавливают сок на мясо.
  5. Обтирают мясо соком, солят.

После этого закрывают тару крышкой или пищевой пленкой. Оставляют мариноваться в холодильнике 1-3 ч.

Маринад с имбирем и соевым соусом

Этот маринад – традиционный для Италии. Стейк, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, сочным. Благодаря соевому соусу и имбирю, мясо становится пикантным, с оригинальным вкусом.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Ингредиенты (можно умножать на 2, 3):

  • Белый репчатый лук – 2 головки.
  • Свинина – 0,6 кг.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 2 см.
  • Небольшой пучок свежей кинзы. Можно заменить сухой.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление маринада:

  1. Мясо нарезают на порционные куски.
  2. Делят каждую головку лука на 5 частей.
  3. Крупно рубят кинзу.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  4. Натирают на мелкой терке имбирь.
  5. В глубокой миске соединяют: лук, кинзу, имбирь.
  6. Добавляют к смеси мясо и натирают его. На этом этапе всыпают немного молотого перца по вкусу.
  7. Закрывают крышкой тару и оставляют мариноваться 60 мин. при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник, но тогда время увеличивают до 3 ч.

Перед приготовлением добавляют соль и соевый соус.

С соевым соусом

Соевый соус – это соленый продукт. Поэтому во время приготовления маринада мясо важно не пересолить. Лучше вообще не добавлять этот продукт к ингредиентам. После приготовления маринада стоит попробовать его на вкус. Если он кажется сладковатым, то можно посолить.

Классический рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 головка.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Сухие специи для свинины (выбирают на свой вкус или берут готовую смесь без соли) 1 ч. л. Подойдут: кориандр молотый, кардамон, карри, мускатный орех, паприка, базилик. Если нужно добавить остроты, то используют щепотку молотого перца чили.
  • 2 зубчика чеснока. Если свежего нет, используют сухой гранулированный.
  • 1 ст. л. сахара белого кристаллического.

Исходя из объема маринада, берут мясо. При необходимости все ингредиенты из рецепта умножают на 2,3 или 4.

Приготовление:

  1. Красную луковицу нарезают. Можно заменить и ее и белой репчатой головкой. Красный наделен более мягким вкусом, сладостью. Нарезку при желании заменяют измельчением в блендере, пропуском через мясорубку. Если сделать так, то маринад выйдет более ароматным, вязким.
  2. В глубокую миску добавляют соевый соус, масло растительное и специи. Соль исключают. Перемешивают все до однородности вилочкой или венчиком.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  3. Добавляют к смеси лук.
  4. Измельчают чеснок и добавляют в миску к основным продуктам.

В полученном маринаде мясо маринуют 2-3 ч в холодильнике или 60 мин. при комнатной температуре. Если нужно придать смеси пикантный вкус, то добавляют ½ ч. л. имбирного порошка. Можно использовать кусочек свежего корня. Также не будет ошибкой добавить в смесь 1 или 2 ст. л. кетчупа, томатной пасты.

Маринад с соевым соусом и соком лимона

Замариновать стейк из свинины можно не только с соевым соусом. Если к нему добавить сок лимона, то мясо получится мягким. Кислота расщепляет волокна, делая их нежными. Благодаря этому, стейк во время готовки не потеряет свою сочность и мягкость.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Ингредиенты:

  • Соус гранатовый (по желанию) 2 ст. л.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • По вкусу: черный молотый перец, паприка, соль.
  • Набор специй для шашлыка: кориандр молотый, мускатный орех, на кончике ножа красный перец чили, щепотка куркумы.
  • Мясо – 1 кг.
  • Сок лимона 2 ст. л. Можно использовать лайм.

Последовательность действий:

  1. В глубокой миске смешивают гранатовый соус и сок лимона.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  2. Добавляют в тарелку соус соевый.
  3. Добавляют специи.
  4. Перемешивают их до однородности.
  5. Нарезают свинину порционными кусками.
  6. Погружают в миску к маринаду.

Перемешивают все тщательно, натирая и разминая каждый кусок. Нарезают мякоть лука. Добавляют к стейкам. Укрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Помещают в холодильник на 3-4 ч. Максимальное время маринования – 1 сутки.

Горчичный с луком

Лук придает мясу приятный цвет, аромат и вкус. Он размягчает волокна свинины, благодаря чему она получается нежной. Горчица же наделяет стейки особой пикантностью. Но этот ингредиент наделен резким запахом и вкусом. Поэтому не стоит оставлять свинину в горчичном маринаде более 5 ч.

Классический маринад с горчицей

Замариновать с горчицей стейк из свинины по классическому рецепту может каждая хозяйка. В наборе ингредиентов нет экзотических составляющих.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Специи для свинины по вкусу.
  • Сладкая горчица.
  • Свинина – 1 кг.

Последовательность действий:

  1. Мясо моют, нарезают на порционные куски.
  2. С лука снимают шелуху. Нарезают мякоть овоща кольцами.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  3. Натирают куски мяса специями.
  4. Обмазывают куски горчицей с 2 сторон тонким слоем.

После этого в глубокую миску укладывают часть лука. На него – куски мяса, а затем снова нарезанный кольцами овощ. Слой лука должен чередоваться со свининой. Затем прижимают все сверху руками.

Немного мнут мясо, не нарушая структуру слоев. Закрывают крышкой тару и оставляют на 3 ч. Если нужно, чтобы вкус мяса вышел насыщенный, горчичный, то выдерживают 12 ч. Максимальное время маринования – 1 сутки.

Острый горчичный маринад с луком

В этом рецепте помимо лука и горчицы есть мед. Благодаря ему, стейки получат красивую корочку. При этом мясо получится с приятной сладостью. Это сгладит острое послевкусие. Базилик можно не добавлять, но он придаст готовому блюду аромат.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Острая горчица – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик красный свежий – по вкусу.
  • Свинина – 1,6 кг.

Дополнительно подготавливают: пищевую пленку и груз для придавливания сверху.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают кусками для порций. Складывают его в глубокую миску.
  2. Нарезают лук кольцами.
  3. Обработанный лук добавляют к мясу.
  4. В отдельную тару добавляют горчицу, специи, соль и мед. Смешивают все до однородности.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  5. Добавляют маринад к мясу с луком. Натирают каждый кусочек.
  6. При возможности нарезают базилик и отправляют к мясу.
  7. Закрывают все пленкой пищевой с запасом – сверху будет стоять груз.

Ставят на мясо груз. Это может быть бутылка с широким дном или кастрюлька с водой. Отправляют мариноваться 4 ч. Тару держат в холодном месте.

Маринад с цитрусами

Если нужен экзотический вариант маринада, то стоит заменить привычные специи цитрусами. Их аромат разнообразит вкус мяса. Главное условие – брать свежие, спелые фрукты. Если использовать недозрелые, то мясо готовый стейк будет сильно кислить.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Для приготовления маринада используют:

  • Мясо свинины: 1 или 1,2 кг.
  • 2 средних лимона.
  • 0,5 стакана растительного масла. При возможности его лучше заменить оливковым.
  • 1 средний апельсин.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль по вкусу добавляют во время жарки.

Последовательность действий:

  1. Моют фрукты.
  2. Не очищая, нарезают каждый фрукт на 4 части.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  3. Выкладывают на сковородку фрукты и обжаривают на масле 10-15 мин. Мощность огня поддерживают среднюю. Нужно регулярно помешивать.
  4. За 1-2 мин. до окончания жарки добавляют измельченный чеснок на сковороду.
  5. Когда фрукты дожарились, снимают сковородку с плиты.
  6. Нарезают мясо порционными кусками.
  7. Выкладывают мясо в тарелку и прокалывают его вилкой в разных местах.
  8. Заливают свинину приготовленным на сковороде маринадом.

Натирают каждый кусочек. Затем закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 ч. Каждые 3 ч мясо переворачивают.

Чесночно-лимонный маринад

Замариновать стейк из свинины можно с чесноком. Благодаря ему блюдо получится пряным, с характерным ароматом и вкусом. Сгладить резкость чеснока поможет сок лимона.

Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 2-3 дольки лимона.
  • Черный молотый перец, измельченный по вкусу.
  • Соль 1/3 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Нарезают мясо порционными кусками.
  2. С чеснока убирают шелуху. Измельчают мякоть любым удобным способом.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  3. В таре смешивают измельченный чеснок, сок (выжимают из долек лимона), соль и порошкообразный перец.
  4. Все компоненты перемешивают.

Полученным маринадом смазывают куски мяса. Тару с будущими стейками закрывают и оставляют на 60 мин. при комнатной температуре. Жарить замаринованное мясо можно на гриле или сковородке.

Винный маринад для стейков

Это вариант маринада пригоден для стейков, которые будут готовить на решетке.

В рецепте используются:

  • 180 мл белого вина.
  • 6 порций стейков.
  • 2 ст. л. меда.
  • Молотый тмин – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокую тару вливают вино, мед и растительное масло.Как правильно замариновать стейк из свинины для гриля, жарки на сковороде
  2. Смешивают все венчиком до однородности.
  3. Засыпают сухие специи и чеснок.
  4. Перемешивают.

К маринаду добавляют нарезанные куски мяса. Натирают каждый стейк. Укрывают тару крышкой и маринуют 60 мин. при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Информация, которая будет полезна для приготовления маринада:

  • Соль обладает связующим свойством. Из-за этого в маринад ее советуют не добавлять. Если она присутствует в рецепте, то всыпают ее за 15 мин. до окончания подготовки мяса.
  • Уксус иссушает мясо. Чтобы свинина не стала жесткой, соблюдают четкие пропорции ингредиентов.
  • Для придания свинине большей сочности в маринад добавляют масло.
  • Для нежной текстуры к рецепту маринада добавляют лимонную кислоту.
  • На каждые 1 кг мяса оптимальная норма лука 500 г.
  • В рецептах для маринада часто указывается горчица. Она обладает резким вкусом и запахом. Если он не нравится, то стоит заменить классическую горчицу американской. У нее более сладковатый вкус. Резкость ощущается слабо.
  • Если мясо будет мариноваться более 3 ч, то его нужно периодически мешать. Через каждый час в таре куски переворачивают, обминают. Если этого не делать, то маринад со специями скапливается на дне емкости. Куски свинины из-за этого пропитаются неравномерно. Те, что лежат снизу, получат большую насыщенность, чем верхние.

Замариновать стейк из охлажденной или замороженной свинины нужно правильно. Благодаря этому, готовое блюдо получится вкусным, ароматным. Специи и иные ингредиенты улучшают гастрономические качества свинины. Пренебрегать маринованием не стоит.

Видео о приготовлении маринада для стейка

Маринад для стейка по-цыгански с лимоном на гриле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: