Засолка (соление, соленье) — один из традиционных, распространенных вариантов заготовки овощей на зиму. Поваренная соль предотвращает развитие микроорганизмов и бактерий, что позволяет сохранить вкус и качество овощей на довольно продолжительный срок. Засолить на зиму можно зеленые помидоры. Для обработки и хранения овощей подойдет кастрюля, банки или ведра.
Общие принципы приготовления
Заблаговременно до начала заготовки необходимо изучить базовые принципы приготовления:
- помидоры для засолки должны быть плотными, одного размера и степени зрелости;
- цвет плодов равномерный;
- кожица помидоров должна быть плотной, повреждения или нарушения целостности оболочки не допускаются;
- также важно подобрать оптимальную посуду для засолки. Можно использовать стеклянные банки, эмалированные кастрюли или контейнеры из пищевого пластика;
- заблаговременно до начала соленья необходимо подготовить специи, хрен, чеснок.
В процессе также необходимо руководствоваться базовыми правилами консервации и обработки продуктов.
Зеленые помидоры в кастрюле — классический рецепт с зеленью
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно классическим способом. Посол холодным методом не требует особых знаний и умений, а хранить получившуюся заготовку можно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 15 г сахарного песка;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 30 г поваренной соли крупного помола;
- 1 пучок свежего укропа;
- 5 стручков острого перца;
- 1 пучок свежей петрушки.
Для приготовления помидоры необходимо использовать эмалированную посуду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Плоды хорошо промыть под проточной водой. Опционально сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой рядом с плодоножкой.
- Зелень промыть в ледяной воде.
- Чеснок очистить от шелухи. Разрезать зубчики на 2 части.
- Красный перец хорошо промыть под проточной водой и нарезать произвольным образом.
- В отдельной емкости нагреть 1-1,5 л воды. В кипяченой жидкости растворить поваренную соль.
- В кастрюлю для засолки поместить половину из подготовленной зелени. Сверху разместить чеснок и зеленые помидоры. Слой присыпать нарезанным перцем.
- Продублировать сборку с оставшимся количеством помидоры.
- Все слои залить подготовленным ранее рассолом. Емкость закрыть крышкой.
- Кастрюлю держать при комнатной температуре 7-10 дней.
- Через некоторое время подготовить стерильные банки. В емкости разложить получившуюся помидору и убрать в холодильник.
Контролировать содержание соли и чеснока в рецептуре можно регулировать самостоятельно.
Как солить зеленые помидоры кружками в кастрюле
Незрелые помидоры можно засолить кружками в кастрюле. Такой способ подходит в том случае, если осталось много зеленых плодов после сбора урожая.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 30 г сахарного песка;
- 1 кг недозрелых помидоров;
- 4 репчатые луковицы;
- 30 мл уксуса (9%);
- 15 г соли;
- 15-20 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.

Также можно добавить немного перца или свежей зелени для придания острого вкуса и характерного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления и используемые приспособления:
Этап | Описание этапа | Используемые материалы и приспособления |
1 | Под проточной водой хорошо промыть томаты. Удалить сухие плодоножки и листья. | |
2 | Луковицы очистить от шелухи. Поместить в холодильник или морозилку на 10-15 мин. | Острый нож, контейнер для овощей. |
3 | Подготовленные ранее помидоры слегка обсушить. Нарезать плоды тонкими кружочками. | Бумажное или вафельное полотенца, острый нож и разделочная доска. |
4 | Через некоторое время извлечь лук из морозильной камеры и нарезать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи поместить в отдельную миску. | Острый нож и разделочная доска, контейнер из пищевого пластика. |
5 | Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через специальный пресс либо измельчить кухонным комбайном. | Чеснокодавилка, кухонный комбайн. |
6 | В отдельной кастрюле нагреть 1 л фильтрованной воды до кипения. | |
7 | Пока подготавливается жидкость, в кастрюле для хранения выложить слоями подготовленные помидоры и репчатый лук. | |
8 | В кипящую воду добавить подготовленный чеснок, поваренную соль и сахарный песок. Ингредиенты перемешать до растворения кристаллов. | Половник или деревянная лопатка для перемешивания. |
9 | В кипящий маринад добавить уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать ингредиенты и довести до кипения жидкость. | |
10 | Кипящим маринадом залить подготовленные помидоры. Емкость накрыть крышкой. | Крышка для кастрюли. |
Емкость остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 24 ч. Через сутки можно употреблять получившуюся заготовку.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно как в бочке. Получившаяся закуска отличается неповторимым вкусом. Рецептура отличается простотой и доступностью.
Готовые помидоры могут быть как закуской для праздничного стола, так и ежедневной пищей.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 15 г горчичного порошка;
- 8 листьев лаврушки;
- 2 ст. л. черного перца в горошке;
- 4 кг неспелых помидоров;
- 7 зонтиков укропа;
- 8-15 зубчиков чеснока
- 3 л фильтрованной воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка.
Для засолки лучше выбирать эмалированную посуду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску набрать холодную воду. Добавить в жидкость немного соды и соли.
- В подготовленной воде хорошо промыть плоды. Подготовленные овощи выложить в эмалированную посуду.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Удобным образом измельчить продукт, либо оставить в цельном виде.
- В отдельной посуде смешать сахарный песок и соль. Залить кристаллы водой.
- Емкость поставить на плиту. Растворить кристаллы, довести маринад до кипения.
- Постепенно добавить сухой порошок в рассол. Маринад постоянно помешивать до растворения горчицы.
- Рассолом залить подготовленные овощи. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2 недели.
Через некоторое время получившуюся заготовку можно подавать к столу.
Без уксуса
Уксус широко используется для консервации продуктов. Кислая среда, создаваемая продуктом, убивает микроорганизмы и предотвращает порчу заготовки. Приготовить незрелые помидоры можно без добавления уксуса.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 250 г белокочанной капусты;
- 3 кг зеленых помидоров;
- 15 г поваренной соли;
- 2 л фильтрованной воды;
- 50 г сахарного песка.
Также в рецептуру можно добавить немного чеснока или перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой. С помощью зубочистки сделать небольшие проколы в области плодоножки.
- Капусту очистить, снять верхние листья. Овощ нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю для засолки поместить слой подготовленной капусты. Сверху поместить надколотые помидоры. Закрыть верх овощей слоем капусты.
- Таким образом собирать слои до тех пор, пока все томаты не будут использованы.
- В отдельной миске развести воду с солью и сахарным песком. Жидкость размешивать до тех пор, пока все кристаллы не растворяться.
- Получившимся рассолом залить подготовленные овощи.
- Сверху на помидоры установить гнет. В таком положении держать заготовку в течение 14 суток в теплом месте.
Получившиеся помидоры можно хранить в контейнере из пищевого пластика в холодильнике или погребе.
С хреном
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно с добавлением хрена и чеснока. Хрен придает овощам нотку крепости, а также делает плоды хрустящими и насыщенными. Чеснок подчеркивает ароматность и крепость маринада, а также добавляет дополнительную остринку.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свежих незрелых помидоров;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 50 г очищенного корня хрена;
- 40 г поваренной соли;
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2,5 ст. фильтрованной воды;
- 4 ст. л. уксусной эссенции (9%);
- 8-10 очищенных зубчиков чеснока.
Для приготовления заготовки потребуется кастрюля объемом 3-5 л.
Алгоритм приготовления:
- Под проточной водой промыть помидоры. Сделать несколько проколов ножом или вилкой в районе плодоножки. Овощи разместить на бумажных или вафельных полотенцах.
- На плиту поставить емкость с водой. Довести жидкость до кипения, а затем постепенно внести сахар и поваренную соль.
- С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчить чеснок, хрен, промытые стручки перца и петрушку. Ингредиенты смешать в общую массу.
- Емкость с кипящей водой снять с огня. Добавить уксус и перемешать маринад.
- В глубокую кастрюлю выложить немного смеси хрена и чеснока. Сверху распределить подготовленную помидору (в 1 слой).
- Овощи обильно смазать острой массой, а затем повторить процедуру.
- Получившуюся заготовку залить маринадом и накрыть крышкой.
В прохладном месте держать заготовку в течение 7-10 мин, а затем подавать на стол.
С морковью и чесноком
Фаршированные помидоры — более сложный вариант приготовления заготовок на зиму. В качестве начинки часто используется морковь и чеснок, которые обладают выраженным вкусом и ароматом, а также легко переносят длительное хранение.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг незрелых помидоров;
- 1 лавровый лист;
- ½ стручка острого перца;
- 2 свежих морковки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
- 1 л воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. уксуса (9%).
Блюдо получается очень сочным и насыщенным за счет содержания продуктов разной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления и используемые приспособления:
Этап | Описание этапа | Кухонные принадлежности |
1 | Плоды хорошо промыть под проточной водой. В процессе удалить плодоножки. | Мягкая губка или тканевая салфетка для очищения овощей. |
2 | На нижней части каждого помидора сделать крестообразный разрез. Глубина должна достигать примерно половины овоща. | Острый нож, контейнер из пищевого пластика. |
3 | Чеснок очистить от шелухи. Морковь хорошо промыть под проточной водой и аккуратно очистить. | Овощечистка или острый нож. |
4 | Подготовленную морковь нарезать на кружочки средней толщины. Чеснок также разрезать вдоль таким образом, чтобы сформировались небольшие пласты. | Нож или слайсер, разделочная доска. |
5 | Подготовленные кружочки вставить в разрезы. Для 1 помидоры потребуется по 2 кусочка моркови и чеснока. | |
6 | В кастрюлю для засолки поместить предварительно промытую зелень. Добавить лавровый лист. | |
7 | В отдельной посуде смешать воду, сахар и соль. Жидкость довести до кипения и снять с плиты. | Кастрюля или сотейник, столовая ложка. |
8 | В горячий маринад влить уксус и хорошо перемешать жидкость. | |
9 | На дно кастрюли выложить подготовленные фаршированные помидоры. Овощи залить приготовленным маринадом. |
Кастрюлю можно накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5-7 дней.
С горчицей
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно приготовить с добавлением горчицы. Заготовка, приготовленная холодным методом, имеет особый вкус аромат.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свежих незрелых помидоров;
- 1,5 головки чеснока;
- по 4 листика вишни и черной смородины;
- 1,5 л воды;
- 30 г порошковой горчицы;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 г сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- 30 г поваренной соли;
- 1 пучок свежей зелени.
Также можно добавить немного острого перца, имбиря или дополнительных специй для пряности.
Алгоритм приготовления:
- Воду нагреть на сильном огне до кипения. Емкость снять с огня и остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовить овощи для засолки. Помидоры промыть и ошпарить кипятком. Зелень ополоснуть прохладной водой, а чеснок очистить.
- Емкость для засолки овощей промыть смесью соды и поваренной соли, а затем ополоснуть крутым кипятком.
- На дно кастрюли выложить 2-3 зубчика чеснока, немного перца. Сверху уложить подготовленные помидоры.
- Между слоями помидоры выкладывать небольшое количество соли и сахара, горчицы, а также оставшийся чеснок и специи, зелень.
- Заключительный слой накрыть листьями смородины и вишни.
- Кипяченой водой залить кастрюлю. Накрыть посуду крышкой.
Заготовку убрать в темное прохладное место на 10-15 суток. Через некоторое время заквашенные помидоры можно подавать к столу.
Помидоры по-грузински
Зеленые помидоры можно приготовить по-грузински. Такая заготовка получается очень острой, отлично передает темперамент восточного Закавказья.
Для приготовления острого блюда потребуется:
- 200 г острого перца;
- 15-17 зубчиков чеснока;
- 4 зеленых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- примерно 3 л воды;
- 60-70 г поваренной соли;
- 1 пучок сельдерея;
- 3 сладких перца.
Для приготовления острых помидоров можно использовать не только зеленые, но и бурые плоды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи подготовить к работе. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть под проточной водой.
- Болгарский перец ополоснуть, помидоры протереть влажной салфеткой. Острый перец промыть в ледяной воде.
- Подготовленные продукты распределить на рабочей поверхности, предварительно застеленной бумажными или вафельными полотенцами.
- На помидорах сделать крестообразный разрез на нижней стороне. Разрез достаточно глубокий, чтобы помещалась начинка, но при этом мякоть овоща не должна распадаться на несколько частей.
- Чеснок нарезать тонкими кружками, а затем измельчить в полоску.
- Болгарский перец разделить на брусочки средней толщины, предварительно удалить плодоножку и семена. Получившиеся брусочки измельчить в небольшие кубики.
- Зелень мелко порубить и поместить в глубокую миску.
- В емкость к зелени также добавить нарезанный чеснок и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной кастрюле нагреть 3 л воды. В жидкость добавить соль и довести маринад до кипения.
- Острый перец нарезать мелким кубиком, предварительно очистив от семян. Нарезку добавить в общую массу и хорошо перемешать.
- Подготовленные помидоры начинить получившейся смесью.
- Заготовку аккуратно уложить в кастрюлю для дальнейшей засолки. Остатки смеси выкладывать между слоями овощей.
- В заполненную кастрюлю влить горячий рассол и оставить посуду при комнатной температуре до полного остывания.
- Холодную заготовку засыпать горчичным порошком, после чего закрыть емкость крышкой или марлевым отрезом. Сверху установить гнет.
Помидоры по-грузински необходимо оставить на 7 дней.
По-корейски
Зеленые помидоры по-корейски — это один из вариантов засолки незрелых овощей. Приготовить блюдо можно в банке, бочке или кастрюле. Заготовка получается довольно пикантной, с выраженным ароматом чеснока.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг основных овощей;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 ст. л. (с горкой) соли крупного помола;
- 5 г корейских специй;
- 3 ст. л. уксусной кислоты (9%);
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 морковки среднего размера;
- 50 г перца чили;
- 300 г болгарского перца;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Чтобы закуска получилась яркой, можно использовать перца разных цветов.
Алгоритм приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой. Удалить плодоножку у помидоров, нарезать плоды на небольшие дольки.
- Морковь очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке для корейской моркови.
- Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать мякоть полукольцами средней толщины.
- Чеснок очистить и натереть. Чили измельчить удобным способом.
- В общей миске смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить соли и приправу. Вручную перемешать все продукты.
- В овощную смесь влить уксус и масло, еще раз перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 2-3 ч.
- Кастрюлю для засолки промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком.
- Через некоторое время закуску перенести в кастрюлю и закрыть крышкой.
- Смесь убрать в холодное место на 5-7 дней.
Верхнюю часть закуски можно засыпать горчичным порошком.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении недозрелых помидоров можно пользоваться данными советами:
- во время очищения томаты необходимо проткнуть зубочисткой. Такая процедура позволяет избежать деформации кожуры и образования трещин;
- добавление в рецептуру дубовых листочков позволяет продлить срок годности и улучшить вкус блюда;
- разнообразить маринад можно путем использования яблочного или винного уксуса, морской соли.
Данные рекомендации помогут улучшить вкус и качество приготовленной закуски. Зеленые помидоры — продукт, который широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного трака, варикоза и воспалительных заболеваний. Сохранить пользу овощей можно путем засолки. Замариновать помидоры можно не только в банке или бочке, но и в кастрюле или любой удобной емкости.
Видео о том, как засолить зеленые помидоры
Быстрый способ засолки зеленых помидор: