Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Засолка (соление, соленье) — один из традиционных, распространенных вариантов заготовки овощей на зиму. Поваренная соль предотвращает развитие микроорганизмов и бактерий, что позволяет сохранить вкус и качество овощей на довольно продолжительный срок. Засолить на зиму можно зеленые помидоры. Для обработки и хранения овощей подойдет кастрюля, банки или ведра.

Общие принципы приготовления

Заблаговременно до начала заготовки необходимо изучить базовые принципы приготовления:

  • помидоры для засолки должны быть плотными, одного размера и степени зрелости;
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  • цвет плодов равномерный;
  • кожица помидоров должна быть плотной, повреждения или нарушения целостности оболочки не допускаются;
  • также важно подобрать оптимальную посуду для засолки. Можно использовать стеклянные банки, эмалированные кастрюли или контейнеры из пищевого пластика;
  • заблаговременно до начала соленья необходимо подготовить специи, хрен, чеснок.

В процессе также необходимо руководствоваться базовыми правилами консервации и обработки продуктов.

Зеленые помидоры в кастрюле — классический рецепт с зеленью

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно классическим способом. Посол холодным методом не требует особых знаний и умений, а хранить получившуюся заготовку можно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 15 г сахарного песка;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 30 г поваренной соли крупного помола;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 стручков острого перца;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Для приготовления помидоры необходимо использовать эмалированную посуду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть под проточной водой. Опционально сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой рядом с плодоножкой.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  2. Зелень промыть в ледяной воде.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Разрезать зубчики на 2 части.
  4. Красный перец хорошо промыть под проточной водой и нарезать произвольным образом.
  5. В отдельной емкости нагреть 1-1,5 л воды. В кипяченой жидкости растворить поваренную соль.
  6. В кастрюлю для засолки поместить половину из подготовленной зелени. Сверху разместить чеснок и зеленые помидоры. Слой присыпать нарезанным перцем.
  7. Продублировать сборку с оставшимся количеством помидоры.
  8. Все слои залить подготовленным ранее рассолом. Емкость закрыть крышкой.
  9. Кастрюлю держать при комнатной температуре 7-10 дней.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  10. Через некоторое время подготовить стерильные банки. В емкости разложить получившуюся помидору и убрать в холодильник.

Контролировать содержание соли и чеснока в рецептуре можно регулировать самостоятельно.

Как солить зеленые помидоры кружками в кастрюле

Незрелые помидоры можно засолить кружками в кастрюле. Такой способ подходит в том случае, если осталось много зеленых плодов после сбора урожая.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 30 г сахарного песка;
  • 1 кг недозрелых помидоров;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 15-20 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Как засолить зеленые помидоры кружочками, рецепт приготовления.

Также можно добавить немного перца или свежей зелени для придания острого вкуса и характерного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления и используемые приспособления:

Этап Описание этапа Используемые материалы и приспособления
1 Под проточной водой хорошо промыть томаты. Удалить сухие плодоножки и листья.
2 Луковицы очистить от шелухи. Поместить в холодильник или морозилку на 10-15 мин. Острый нож, контейнер для овощей.
3 Подготовленные ранее помидоры слегка обсушить. Нарезать плоды тонкими кружочками. Бумажное или вафельное полотенца, острый нож и разделочная доска.
4 Через некоторое время извлечь лук из морозильной камеры и нарезать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи поместить в отдельную миску. Острый нож и разделочная доска, контейнер из пищевого пластика.
5 Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через специальный пресс либо измельчить кухонным комбайном. Чеснокодавилка, кухонный комбайн.
6 В отдельной кастрюле нагреть 1 л фильтрованной воды до кипения.
7 Пока подготавливается жидкость, в кастрюле для хранения выложить слоями подготовленные помидоры и репчатый лук.
8 В кипящую воду добавить подготовленный чеснок, поваренную соль и сахарный песок. Ингредиенты перемешать до растворения кристаллов. Половник или деревянная лопатка для перемешивания.
9 В кипящий маринад добавить уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать ингредиенты и довести до кипения жидкость.
10 Кипящим маринадом залить подготовленные помидоры. Емкость накрыть крышкой. Крышка для кастрюли.

Емкость остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 24 ч. Через сутки можно употреблять получившуюся заготовку.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно как в бочке. Получившаяся закуска отличается неповторимым вкусом. Рецептура отличается простотой и доступностью.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Готовые помидоры могут быть как закуской для праздничного стола, так и ежедневной пищей.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 15 г горчичного порошка;
  • 8 листьев лаврушки;
  • 2 ст. л. черного перца в горошке;
  • 4 кг неспелых помидоров;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 8-15 зубчиков чеснока
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка.

Для засолки лучше выбирать эмалированную посуду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску набрать холодную воду. Добавить в жидкость немного соды и соли.
  2. В подготовленной воде хорошо промыть плоды. Подготовленные овощи выложить в эмалированную посуду.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Удобным образом измельчить продукт, либо оставить в цельном виде.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  4. В отдельной посуде смешать сахарный песок и соль. Залить кристаллы водой.
  5. Емкость поставить на плиту. Растворить кристаллы, довести маринад до кипения.
  6. Постепенно добавить сухой порошок в рассол. Маринад постоянно помешивать до растворения горчицы.
  7. Рассолом залить подготовленные овощи. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2 недели.

Через некоторое время получившуюся заготовку можно подавать к столу.

Без уксуса

Уксус широко используется для консервации продуктов. Кислая среда, создаваемая продуктом, убивает микроорганизмы и предотвращает порчу заготовки. Приготовить незрелые помидоры можно без добавления уксуса.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г сахарного песка.

Также в рецептуру можно добавить немного чеснока или перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. С помощью зубочистки сделать небольшие проколы в области плодоножки.
  2. Капусту очистить, снять верхние листья. Овощ нарезать тонкой соломкой.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  3. В кастрюлю для засолки поместить слой подготовленной капусты. Сверху поместить надколотые помидоры. Закрыть верх овощей слоем капусты.
  4. Таким образом собирать слои до тех пор, пока все томаты не будут использованы.
  5. В отдельной миске развести воду с солью и сахарным песком. Жидкость размешивать до тех пор, пока все кристаллы не растворяться.
  6. Получившимся рассолом залить подготовленные овощи.
  7. Сверху на помидоры установить гнет. В таком положении держать заготовку в течение 14 суток в теплом месте.

Получившиеся помидоры можно хранить в контейнере из пищевого пластика в холодильнике или погребе.

С хреном

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно с добавлением хрена и чеснока. Хрен придает овощам нотку крепости, а также делает плоды хрустящими и насыщенными. Чеснок подчеркивает ароматность и крепость маринада, а также добавляет дополнительную остринку.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свежих незрелых помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г очищенного корня хрена;
  • 40 г поваренной соли;
  • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции (9%);
  • 8-10 очищенных зубчиков чеснока.

Для приготовления заготовки потребуется кастрюля объемом 3-5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Под проточной водой промыть помидоры. Сделать несколько проколов ножом или вилкой в районе плодоножки. Овощи разместить на бумажных или вафельных полотенцах.
  2. На плиту поставить емкость с водой. Довести жидкость до кипения, а затем постепенно внести сахар и поваренную соль.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  3. С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчить чеснок, хрен, промытые стручки перца и петрушку. Ингредиенты смешать в общую массу.
  4. Емкость с кипящей водой снять с огня. Добавить уксус и перемешать маринад.
  5. В глубокую кастрюлю выложить немного смеси хрена и чеснока. Сверху распределить подготовленную помидору (в 1 слой).
  6. Овощи обильно смазать острой массой, а затем повторить процедуру.
  7. Получившуюся заготовку залить маринадом и накрыть крышкой.

В прохладном месте держать заготовку в течение 7-10 мин, а затем подавать на стол.

С морковью и чесноком

Фаршированные помидоры — более сложный вариант приготовления заготовок на зиму. В качестве начинки часто используется морковь и чеснок, которые обладают выраженным вкусом и ароматом, а также легко переносят длительное хранение.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг незрелых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 свежих морковки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. уксуса (9%).

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Блюдо получается очень сочным и насыщенным за счет содержания продуктов разной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления и используемые приспособления:

Этап Описание этапа Кухонные принадлежности
1 Плоды хорошо промыть под проточной водой. В процессе удалить плодоножки. Мягкая губка или тканевая салфетка для очищения овощей.
2 На нижней части каждого помидора сделать крестообразный разрез. Глубина должна достигать примерно половины овоща. Острый нож, контейнер из пищевого пластика.
3 Чеснок очистить от шелухи. Морковь хорошо промыть под проточной водой и аккуратно очистить. Овощечистка или острый нож.
4 Подготовленную морковь нарезать на кружочки средней толщины. Чеснок также разрезать вдоль таким образом, чтобы сформировались небольшие пласты. Нож или слайсер, разделочная доска.
5 Подготовленные кружочки вставить в разрезы. Для 1 помидоры потребуется по 2 кусочка моркови и чеснока.
6 В кастрюлю для засолки поместить предварительно промытую зелень. Добавить лавровый лист.
7 В отдельной посуде смешать воду, сахар и соль. Жидкость довести до кипения и снять с плиты. Кастрюля или сотейник, столовая ложка.
8 В горячий маринад влить уксус и хорошо перемешать жидкость.
9 На дно кастрюли выложить подготовленные фаршированные помидоры. Овощи залить приготовленным маринадом.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Кастрюлю можно накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5-7 дней.

С горчицей

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно приготовить с добавлением горчицы. Заготовка, приготовленная холодным методом, имеет особый вкус аромат.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свежих незрелых помидоров;
  • 1,5 головки чеснока;
  • по 4 листика вишни и черной смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г порошковой горчицы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Также можно добавить немного острого перца, имбиря или дополнительных специй для пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду нагреть на сильном огне до кипения. Емкость снять с огня и остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовить овощи для засолки. Помидоры промыть и ошпарить кипятком. Зелень ополоснуть прохладной водой, а чеснок очистить.
  3. Емкость для засолки овощей промыть смесью соды и поваренной соли, а затем ополоснуть крутым кипятком.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  4. На дно кастрюли выложить 2-3 зубчика чеснока, немного перца. Сверху уложить подготовленные помидоры.
  5. Между слоями помидоры выкладывать небольшое количество соли и сахара, горчицы, а также оставшийся чеснок и специи, зелень.
  6. Заключительный слой накрыть листьями смородины и вишни.
  7. Кипяченой водой залить кастрюлю. Накрыть посуду крышкой.

Заготовку убрать в темное прохладное место на 10-15 суток. Через некоторое время заквашенные помидоры можно подавать к столу.

Помидоры по-грузински

Зеленые помидоры можно приготовить по-грузински. Такая заготовка получается очень острой, отлично передает темперамент восточного Закавказья.

Для приготовления острого блюда потребуется:

  • 200 г острого перца;
  • 15-17 зубчиков чеснока;
  • 4 зеленых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • примерно 3 л воды;
  • 60-70 г поваренной соли;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 3 сладких перца.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Для приготовления острых помидоров можно использовать не только зеленые, но и бурые плоды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи подготовить к работе. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть под проточной водой.
  2. Болгарский перец ополоснуть, помидоры протереть влажной салфеткой. Острый перец промыть в ледяной воде.
  3. Подготовленные продукты распределить на рабочей поверхности, предварительно застеленной бумажными или вафельными полотенцами.
  4. На помидорах сделать крестообразный разрез на нижней стороне. Разрез достаточно глубокий, чтобы помещалась начинка, но при этом мякоть овоща не должна распадаться на несколько частей.
  5. Чеснок нарезать тонкими кружками, а затем измельчить в полоску.
  6. Болгарский перец разделить на брусочки средней толщины, предварительно удалить плодоножку и семена. Получившиеся брусочки измельчить в небольшие кубики.
  7. Зелень мелко порубить и поместить в глубокую миску.
  8. В емкость к зелени также добавить нарезанный чеснок и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешать.
  9. В отдельной кастрюле нагреть 3 л воды. В жидкость добавить соль и довести маринад до кипения.
  10. Острый перец нарезать мелким кубиком, предварительно очистив от семян. Нарезку добавить в общую массу и хорошо перемешать.
  11. Подготовленные помидоры начинить получившейся смесью.
    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  12. Заготовку аккуратно уложить в кастрюлю для дальнейшей засолки. Остатки смеси выкладывать между слоями овощей.
  13. В заполненную кастрюлю влить горячий рассол и оставить посуду при комнатной температуре до полного остывания.
  14. Холодную заготовку засыпать горчичным порошком, после чего закрыть емкость крышкой или марлевым отрезом. Сверху установить гнет.

Помидоры по-грузински необходимо оставить на 7 дней.

По-корейски

Зеленые помидоры по-корейски — это один из вариантов засолки незрелых овощей. Приготовить блюдо можно в банке, бочке или кастрюле. Заготовка получается довольно пикантной, с выраженным ароматом чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг основных овощей;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли крупного помола;
  • 5 г корейских специй;
  • 3 ст. л. уксусной кислоты (9%);
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 50 г перца чили;
  • 300 г болгарского перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Чтобы закуска получилась яркой, можно использовать перца разных цветов.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи промыть под проточной водой. Удалить плодоножку у помидоров, нарезать плоды на небольшие дольки.
  2. Морковь очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке для корейской моркови.
  3. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать мякоть полукольцами средней толщины.
  4. Чеснок очистить и натереть. Чили измельчить удобным способом.
  5. В общей миске смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить соли и приправу. Вручную перемешать все продукты.
  6. В овощную смесь влить уксус и масло, еще раз перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 2-3 ч.
  7. Кастрюлю для засолки промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком.
  8. Через некоторое время закуску перенести в кастрюлю и закрыть крышкой.
  9. Смесь убрать в холодное место на 5-7 дней.

Верхнюю часть закуски можно засыпать горчичным порошком.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении недозрелых помидоров можно пользоваться данными советами:

  • во время очищения томаты необходимо проткнуть зубочисткой. Такая процедура позволяет избежать деформации кожуры и образования трещин;
  • добавление в рецептуру дубовых листочков позволяет продлить срок годности и улучшить вкус блюда;
  • разнообразить маринад можно путем использования яблочного или винного уксуса, морской соли.

Данные рекомендации помогут улучшить вкус и качество приготовленной закуски. Зеленые помидоры — продукт, который широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного трака, варикоза и воспалительных заболеваний. Сохранить пользу овощей можно путем засолки. Замариновать помидоры можно не только в банке или бочке, но и в кастрюле или любой удобной емкости.

Видео о том, как засолить зеленые помидоры

Быстрый способ засолки зеленых помидор:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: