Зеленые помидоры — роскошная закуска, которой издавна славится кавказская кухня. Особой популярностью пользуются острые и аппетитно хрустящие томаты по-грузински с обилием в составе угощений пряных трав и разнообразных приправ. Оформленные на зиму желтые, розовые, красные и зеленые плоды отлично сохраняют свой непревзойденный аромат и яркую природную красоту.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусные и качественные соления, нужно принять во внимание базовые правила консервирования, которые применяются как в грузинской, так и во многих других восточных кухнях:
- тщательная стерилизация емкостей, предназначенных для консервирования, — условие, которое определяет срок содержания пищевой продукции, устраняет проблемы с закисанием банок и помутнением их жидкой составляющей;
- правильное использование посуды — в процессе создания пищи следует исключить применение кастрюль и другой кухонной утвари, изготовленных из алюминиевого материала, способствующего окислению. Подобные предметы негативно отразятся на вкусе компонентов угощения, в том числе и на зеленых помидорах;
- большое количество зелени, жгучего перца и чеснока в составе рецептов — характерная особенность грузинских блюд. Именно такие добавки обеспечат оригинальный вкус еды;
- выбор подходящих для консервирования томатов — плоды должны быть одинакового сорта и размера с беловатым, светло-зеленым или слегка розовым цветами. Яркие тона свидетельствуют о наличии токсинов в составе овощей. Чтобы не допустить появления горького оттенка в пище, сырье следует ошпарить кипятком, затем посыпать крупной солью, дождаться, когда выйдет неприятный по вкусу и неблагоприятный для организма сок.
Хранить продукцию положено в кладовке/погребе/подвале с хорошей вентиляцией, влажностью не более 80%, без попадания прямых солнечных лучей, при отсутствии отопительных приборов.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках
Начать приготовления национальных закусок для длительного хранения лучше всего с базового рецепта с набором наиболее часто используемых компонентов.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное без запаха | |
Зеленые томаты | 2 кг |
Уксус яблочный | 150 мл |
Чеснок | 2 головки |
Смесь паприки и перца (черного и красного) | 100 г (общее количество) |
Соль каменная | 2 ст. л. на 1 л воды |
Состав рецепта можно по вкусу дополнить стручками чили, зеленью петрушки и сельдерея, что не только обогатит аромат блюда, но сделает его более нарядным.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно перебрать помидоры, оставить только целые и неповрежденные плоды без признаков гнили. Хорошо промыть и просушить отсортированное сырье.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки тонкими слайсами.
- Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, нужно залить наполненную овощами банку водой, затем сцедить её в кастрюлю. Таким способом можно точно определить объем рассола.
- Вскипятить требуемое количество фильтрованной воды с растворенной каменной солью из расчета 2 ст. л. специи на 1 л жидкости.
- Наполнить баллоны с плодами горячим составом, влить под крышки подсолнечное масло и уксус, герметично закатать емкости, оставить их в перевернутом виде для остывания.
Если зелень дополнить базиликом, который широко используется в грузинской кухне, следует брать только зеленые растения, так как фиолетовая пряность окрасит плоды, испортит их внешнюю привлекательность.
Быстрые зеленые помидоры в банках по-грузински
Засолить еще непосвевшие томаты можно в короткий срок по очень простым методикам, которые часто используют в традиционной грузинской кухне.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст.;
- недозревшие помидоры — 10 кг;
- уксус яблочный — 2 ст.;
- хмели-сунели — 10 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 головки;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свежая зелень (подобрать по вкусу) — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Обработать томаты в обычном порядке, удалить плодоножки, обдать овощи кипятком, после чего разрезать каждый помидор на половинки либо четверти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
- Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс или измельчить в домашнем комбайне.
- Соединить в эмалированной посуде (например, в кастрюле или ведре) дольки помидоров, пряную кашицу и нашинкованную зелень.
- Добавить к полученной массе каменную соль и сахарный песок, влить фруктовый уксус и свежее подсолнечное масло, хорошо всё перемешать.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно выдержать 12 ч. при комнатной температуре, после чего можно подать закуску к столу или разместить в баллоны, закатать емкости, отправить в холод для последующего хранения.
Острые зеленые помидоры грузинские
Предложенное угощение — самое востребованное и популярное в кавказской кухне. Ни один праздник не обходится без подобного блюда, которое каждая хозяйка готовит только по её личному «секретному» рецепту.
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 головок;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- морковь — 2 шт.;
- белый сахар — 3–3 ст. л.;
- вода питьевая — 2 ст.;
- хмели-сунели, сушеные итальянские травы, смесь перцев — по желанию;
- зелень (чабрец, кинза, петрушка, укроп) — 2 пучка;
- соль каменная — 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сделать на предварительно обработанных томатах крестообразные надрезы. Насекать плоды следует аккуратно, чтобы дольки на распались.
- Очистить морковь, мелко натереть корнеплоды.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Промыть зелень, нашинковать веточки острым ножом до мелкой крошки.
- Сложить в чашу пряную кашицу и растительную массу, добавить нарубленные колечками жгучие перцы, сушеные травы, специи и пряности.
- Вложить порции полученной смеси в слегка раздвинутые дольки помидоров.
- Поместить оформленные томаты в банки плотными слоями вверх начинкой.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё сахарный песок, каменную соль, ввести яблочный уксус и свежее масло, тщательно перемешать состав, нагреть до кипения.
- Залить наполненные банки с широкими горлышками образованным рассолом, сверху придавить гнетом, выдержать заготовки в течение 1 ч.
- Сцедить жидкость из емкостей, вновь вскипятить рассол, еще раз залить им содержимое баллонов.
Закрыть кушанье капроновыми или винтовыми крышками. Когда маринад остынет, можно пробовать острую закуску. Заготовки, предназначенные для длительного хранения, следует сразу закатать под ключ.
Фаршированные на зиму по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму, дополненные разнообразной начинкой, — это очень привлекательное блюдо, в котором одинаково нарядно выглядят как молочного цвета плоды, так и вложенный в них фарш.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- помидоры зеленые — 2 кг;
- жгучий чили — 100 г;
- петрушка, сельдерей — по большому пучку;
- вода питьевая — 2 л;
- чеснок — 150 г;
- поваренная соль — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность методики приготовления:
- Тщательно промыть овощное сырье, убрать все сомнительные экземпляры, разделить плоды на половинки либо произвести на целых томатах крестообразные надрезы.
- Очистить чеснок, измельчить зубки до состояния крошки.
- Убрать из чили семена (можно их оставить при желании получить острое блюдо), нашинковать стручки как можно мельче.
- По такому же принципу следует нарубить промытые и просушенные растения.
- Сложить пряную кашицу, зеленую массу и жгучую нарезку в одну посуду, затем всё перемешать.
- Фаршировать образованные в томатах «кармашки» полученной смесью, хорошо её утрамбовать в каждом помидоре.
- Застелить дно глубокой емкости стеблями зелени, уложить наполненные плоды плотными рядами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить состав до полного растворения специи.
- Залить помидоры горячим рассолом, накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кругом, сверху установить гнет.
- Выдержать заготовку примерно 6–7 суток в таком виде. Крупные плоды следует солить в течение 10 дней.
Полученную закуску можно и дальше держать в исходном виде, убрав груз. Для длительного хранения нужно сложить помидоры в стерилизованные баллоны, закрыть капроновыми крышками, держать еду в холодильнике или в прохладном помещении.
С орехами
Представленный вариант засолки можно смело отнести к деликатесным угощениям, которыми всегда славилась грузинская кухня.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- незрелые томаты — 4 кг;
- листья вишни и смородины черной — 10–12 шт.;
- корни хрена — по вкусу;
- ядра грецких орехов — 4 ст.;
- горошины перца — 20 шт.;
- зубки чеснока — 30 шт.;
- петрушка, эстрагон — 20 г.
Для рассола нужно иметь:
- соль каменную — 4 ст. л.;
- воду фильтрованную — 8 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность оформления закуски:
- Надрезать заранее обработанные по традиционной методике помидоры, оставляя плоды целыми.
- Залить массу кипятком, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки до консистенции пюре.
- Почистить хрен, натереть корни по такой же методике.
- Мелко нашинковать зелень.
- Соединить в чаше пряную кашицу, измельченный хрен и веточки растений, истолченные ядрышки орехов.
- Тщательно перемешать массу, затем начинить ею образованные в помидорах полости.
- Застелить дно эмалированной посуды промытыми и просушенными листами вишни и смородины, раскидать горошины перца, после чего выложить слои начиненных томатов, размещая их вверх надрезанными сторонами.
- Вскипятить в отдельной посуде питьевую воду с растворенной в ней солью, отварить состав в течение 2–3 мин.
- Залить нафаршированные помидоры остывшим рассолом, придавить плоды тарелкой и грузом, накрыть марлей, оставить заготовку в таком состоянии примерно на 7–10 дней.
- Периодически следует проверять засолку на предмет наличия плесени, менять либо стирать ткань.
Зеленые помидоры, приготовленные по-грузински с целью оформления на зиму, можно переложить из кастрюли в баллоны, держать в прохладном подвале или в холодильнике.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Созданная по оригинальной методике закуска обладает приятными кисло-сладкими нотками, прекрасно сочетается с разнообразными мясными/рыбными блюдами.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- сок томатный (без соли) — 2 ст.;
- хмели-сунели — 40 г;
- чеснок — 400 г;
- уксус яблочный (6%) — 350 мл;
- сахар-песок — 4 ч. л.;
- укроп, базилик, петрушка — по 2 пучка;
- соль каменная — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сделать на заранее обработанных томатах не очень глубокие надрезы крестиком.
- Очистить головки лука и зубки чеснока от шелухи, промыть всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, выложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить содержимое емкости до однородной массы.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной пряной смесью.
- Уложить плоды в стеклянную тару плотными слоями.
- Отварить маринад, для чего нужно нагреть томатный сок до кипения, всыпать сахарный песок и каменную соль, влить уксус и свежее масло, хорошо всё перемешать.
- Когда в составе начнется новое кипения, следует его перелить в наполненные плодами банки.
- Стерилизовать оформленные заготовки на водяной бане в течение 10–15 мин., после чего герметично закатать емкости, остудить в перевернутом виде.
Хранить маринованные томаты положено в прохладном помещении.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Предложенный способ приготовления овощей — самый щадящий и полезный для здоровья человека, ведь технологический процесс основан не на уксусе или соли, а на действии натурального консерванта — молочной кислоты.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- незрелые помидоры — 5 кг;
- укроп и петрушка (можно взять другую зелень или дополнить состав желаемыми душистыми растениями) — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 2 головки;
- стручки жгучего чили — по вкусу;
- соль каменная — 12 ст. л. (с небольшой горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Зелени в данном рецепте по-грузински должно быть много. Растения следует хорошо промыть, стряхнуть с них остатки влаги, затем очень мелко нарубить.
- Разрезать чили пополам, убрать семена из стручков, мельчайшим образом нашинковать перчики, добавить жгучую крошку к зелени.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, присоединить кашицу к растительной массе, тщательно перемешать полученный состав.
- Отсортировать зеленые овощи, разрезать их на 4 части практически до места плодоножек, но обязательно сохранить целостность плодов.
- Аккуратно раздвинуть дольки в виде своеобразной розочки, всыпать в середину каждого томата по щепотке соли, затем наполнить плоды до самого верха пряной смесью. Именно такой прием позволит запустить и обеспечить процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- Сложить оформленные плоды в глубокую эмалированную посуду или стеклянные баллоны с широкими горлышками, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху установить гнет.
- Секрет дальнейшего сквашивания заключается в способе закладки сырья — томаты должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы взаимными «усилиями» выпустить как можно больше сока, который и станет благоприятной средой для размножения тех самых «хороших» бактерий.
- Первые 3 дня следует держать продукцию при комнатной температуре.
- Через 7 суток плоды станут по-настоящему сквашенными — в закуске появится характерный аромат, образовавшийся рассол полностью покроет уже готовую к употреблению пищу.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно отправить для хранения в прохладное помещение.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
За такой душистой, острой и аппетитной закуской вовсе не обязательно ехать в Грузию. Данный рецепт и урожай с грядки помогут в домашних условиях быстро и без особого труда получить желаемый результат.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- зеленые помидоры — 2 ведра;
- соль каменная, фруктовый уксус (9%), сахарный песок — по 2 ст. л. каждого компонента;
- жгучий перец, зубки чеснока — по 2 ст. л. в измельченном виде;
- петрушка и укроп — 400 г зелени в равной пропорции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Освободить чеснок от шелухи, чили — от семян (если нет желания получить более острую пищу).
- Тщательно промыть все составляющие рецепта, просушить на полотенцах.
- Мелко нарубить зелень, выложить массу в просторную чашу.
- Разрезать помидоры на 6 долек, отправить овощи к обработанным растениям.
- Измельчить перцы и чеснок, добавить к остальным компонентам, всыпать сахарный песок и крупную соль, влить уксус, хорошо всё перемешать.
- Наполнить стерилизованные баллоны душистым составом, плотно его утрамбовать.
Герметично закатать или закрыть емкости капроновыми/винтовыми крышками, отправить заготовки на зимнее хранение в погреб или в холодильник.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Издавна разработанные в Грузии технологии прекрасно обеспечивают вкус, аромат и качество консервированной пищи. Стерилизовать придется только баллоны для закаток.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- помидоры зеленые — 4 кг;
- чеснок — из расчета по зубку на плод;
- семена укропа — 2 ч. л.;
- листы лавра — опционально;
- соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
- фруктовый уксус — 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность поэтапного приготовления:
- Сделать в заранее обработанных томатах небольшие углубления на местах плодоножек, положить в образованные полости по зубку чеснока.
- Бросить на дно стерилизованных 3-литровых банок по 1–2 листа лавра, всыпать по 1 ч. л. семян укропа, затем поместить плотными слоями начиненные помидоры.
- Сварить рассол из 2 л питьевой воды с добавлением каменной соли и сахарного песка. После начала кипения состава нужно ввести уксус, хорошо всё перемешать.
- Залить баллоны полученной смесью, плотно закатать емкости.
Перевернуть банки, накрыть их пледом, полного остудить, после чего отправить на хранение. Для получения более насыщенного аромата еды к составу рецепта можно добавить веточки кинзы и укропа.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму особенно эффектно смотрятся на праздничном столе, сразу привлекая внимание гостей своим ярким оформлением.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- смесь перцев — 2 ст. л.;
- неспелые помидоры — 6 кг;
- хмели-сунели — 8 ст. л.;
- зубки чеснока — 3 головки;
- синие луковицы — 4 шт.;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) — 100 г;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- лук зеленый — 40 г;
- плоды сладких разноцветных перцев — 500 г;
- соль крупного помола — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать фрукты, нарезать томаты тонкими дольками.
- Очистить лук от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Освободить перцы от семян и белых внутренних перегородок, нарубить тонкими дольками.
- Пропустить чеснок через ручной пресс.
- Промыть всю зелень, также мелко нашинковать растения.
- Соединить в большой чаше все обработанные компоненты, тщательно их перемешать.
- Поместить полученную массу в заранее стерилизованные баллоны, аккуратно уплотнить продукты до образования сока, полностью покрывающего содержимое емкостей.
- Герметично закатать банки.
Приготовленный салат получится не только красивым и вкусным, но и очень полезным, ведь процесс естественной консервации происходит в сырых, сохраняющих свой ценный состав овощах.
Полезные советы и рекомендации
Оформить зеленые помидоры по-грузински не очень сложно при наличии хотя бы начального кулинарного опыта и следующей важной информации:
- для получения идеально засоленных/маринованных/квашеных томатов подойдут плотные маленькие (с грецкий орех) либо крупные плоды, которые сохранят форму, не сморщатся и не потрескаются в процессе приготовления. Главное — разместить в банке помидоры одинакового размера;
- при засолке овощей допускается использовать соки (томатный, огуречный, яблочный) и даже томат-пюре. Высокое содержание кислоты благоприятно воздействует на процесс маринования;
- сахар в составе рассола — компонент необязательный, применяется лишь для активизации брожения и минимизации кислотности плодов;
- если содержание соли по случайности оказалось в избыточном количестве, не стоит переживать — помидоры впитают исключительно требуемый им объем;
- при размещении в банках половинок плодов их лучше выкладывать вниз срезом, что сэкономит место в емкостях для дополнительного количества сырья. Такой способ закладки сохранит форму долек, а семена не окажутся плавающими маринаде;
- чтобы «утрамбовать» выложенные в баллоне ломтики помидоров, не прикасаясь к ним руками, нужно использовать простой лайфхак — постелить на столе сложенное в несколько слоев полотенце, затем легко постучать по нему наполненным баллоном;
- не стоит после стерилизации укутывать банки теплыми вещами, так как плоды от подобной процедуры станут чрезмерно мягкими, потеряют свой замечательный хруст.
Зеленые помидоры, оформленные по-грузински для повседневного употребления либо на зиму, можно усовершенствовать с использованием любых ингредиентов (базилика, зеленого лука, горького/сладкого перца, баклажанов, других овощей), которые приятно оттенят характерную для недозрелых томатов кислинку.
Видео о приготовлении зеленых помидор по-грузински
Рецепт приготовления зеленых помидор: