Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Многие блюда и закуски представляют собой лаваш с начинкой. Это не только популярные шаурма и буррито, но и различные рулетики, конвертики и даже пирожки. В каждом случае понадобится заворачивать его каким-либо способом. Это важно сделать правильно, поскольку иначе он может порваться или не держать форму, и блюдо будет испорчено.

Какой лаваш использовать для приготовления блюд?

Для приготовления блюд с начинкой обычно используют армянский тонкий лаваш. Он отличается немного упругой текстурой и большим размером. Это позволяет придать лавашу любую форму, удобную для заворачивания. Например, для приготовления шаурмы рекомендуется вырезать из него большой квадрат или прямоугольник и только затем размещать начинку. Чтобы сделать треугольники, удобнее будет нарезать лепешку на широкие полоски и так далее.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Благодаря возможности вырезать листы в любой форме большого размера, достаточного для размещения объемной начинки, армянский лаваш можно использовать для приготовления любых закусок, рулетов, конвертов и так далее. Кроме того, для заворачивания начинок применяются тортильи. Это круглые тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки, из которых делают многие традиционные мексиканские и латиноамериканские блюда. Их диаметр может быть различным – от компактного (не больше чайного блюдца) до довольно крупного.

Маленькие лепешки традиционно используют приготовления тако и энчилады. Из них также можно сделать небольшие порционные рулеты.

Большие тортильи служат основой для многих национальных блюд – буррито, кесадилья, энтоматада, фахитас и так далее. Из-за круглой формы они не очень хорошо подходят для шаурмы, но вполне могут использоваться для различных рулетов и конвертиков с начинкой. Кукурузная тортилья содержит меньше калорий, по сравнению с пшеничными лепешками, поэтому в нее нередко добавляют диетические начинки.

Кроме того, она может быть полностью безглютеновой, поэтому подойдет людям с непереносимостью злаковой клейковины. Независимо от типа используемой лепешки (лаваш или тортилья), она должна быть мягкой и податливой. Если она какое-то время пролежала без упаковки, либо хранилась в холодильнике, рекомендуется быстро нагреть ее в микроволновой печи или на сухой сковороде перед использованием.

Почему необходимо закрутить лаваш правильно

Заворачивать лаваш с начинкой следует очень аккуратно и внимательно. Даже прочная лепешка может порваться при неосторожном обращении, особенно при большом количестве наполнителей. В результате блюдо не получится вовсе или развалится на части до подачи. Кроме того, даже при отсутствии повреждений начинка может выпасть, если лепешка завернута неплотно, а также при слишком сильном сдавливании (последнее чаще всего случается при приготовлении рулетов).

Заворачивание в несколько слоев или с большими заворотами облегчает процесс формирования блюда и делает его форму более устойчивой. Однако в данном случае требуется внимательный подход к количеству начинки и ее содержанию. Если слоев лаваша получается столько же (а то и больше), чем наполнителей, в готовом блюде будет ощущаться, прежде всего, вкус пресного теста, а текстура будет твердой и «резиновой».

Заворот шаурмы в квадратный лаваш

Заворачивать лаваш с начинкой в шаурму проще всего. Для этого понадобится лепешка квадратной формы, с длиной сторон не менее 25 см. Если лаваш будет меньше, завернуть его будет весьма сложно.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет
Как заворачивать лаваш с начинкой в лаваш, пошаговая инструкция.

Процесс сворачивания шаурмы осуществляется так:

  1. Необходимо разложить квадратный лаваш на плоской рабочей поверхности.
  2. Затем требуется поместить все ингредиенты начинки в виде плотно прилегающих друг к другу линий, оставляя более половины лаваша свободным сверху и по 5-6 см снизу и по бокам.
  3. Далее следует завернуть нижнюю свободную часть лаваша, покрыв им часть наполнения.
  4. После этого необходимо свернуть боковые стороны лепешки таким образом, чтобы большая часть начинки была закрыта, но небольшой ее участок остался открытым посередине.
  5. Начинка окажется закрытой стрех сторон, и теперь нужно плотно взять лаваш снизу за свернутые боковые грани и сделать один оборот на свободное верхнее пространство.
  6. Затем требуется туго придерживать нижние и боковые завороты и скатать лепешку по типу рулета, перекатывая еще один или два раза, пока вся начинка не окажется полностью внутри, и изделие не начнет держать форму самостоятельно.

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Конверты из лаваша с начинкой обычно делают в качестве альтернативы фаршированным блинчикам. Чтобы такие изделия держали форму, их понадобится обжарить на сковороде или на гриле.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Технология сворачивания конвертиков выглядит так:

  1. Из большого лаваша необходимо вырезать одинаковые квадраты с размером сторон около 15 см.
  2. В середину каждой заготовки следует выложить выбранную начинку (около 1 ст. л.).
  3. Далее требуется завернуть свободные верхний и нижний край к середине и закрыть ими начинку, аккуратно прижать.
  4. Боковые края нужно смазать водой (можно использовать для этого кисточку), а затем завернуть к центру и прижать ладонью по всей поверхности.
  5. Полученные конвертики следует перевернуть, прижать еще раз (чтобы вода склеила слои лаваша) и обжарить на сковороде или гриле до появления румяной корочки.

Треугольником

Сворачивание лаваша треугольником подходит при большом количестве начинки. С помощью этой техники чаще всего делают «ленивые» пирожки.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Данный метод сворачивания лаваша выполняют так:

  1. Лист лаваша необходимо нарезать поперек полосами 8-10 см в ширину.
  2. Каждую полоску нужно разложить на плоской поверхности и смазать тонким слоем масла (оливкового или сливочного).
  3. Близко к одному из коротких краев требуется положить начинку на среднюю часть лаваша.
  4. Затем следует завернуть один угол лепешки, покрыв им начинку полностью. С этого края должен получиться заворот треугольной формы.
  5. Далее необходимо плотно прижать завернутую часть, приподнять ее и начать скручивание рулетом, хорошо придерживая и сохраняя по всей длине треугольную форму оборотов.
  6. В результате получатся треугольные свертки с начинкой внутри. Как правило, их обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной хрустящей корочки со всех сторон.

Заворот в рулет

Заворачивать лаваш с начинкой в рулетики несложно. Этим способом готовят популярные закуски – сначала лепешку наполняют выбранными ингредиентами, затем формируют из нее рулет и нарезают на порционные кусочки.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Сам процесс сворачивания выглядит так:

  1. Требуется положить лаваш на рабочее место и равномерно намазать каким-либо мягким наполнителем (плавленый или творожный сыр, майонез, сметана, соус и так далее), оставив на одном из коротких концов немного свободного места.
  2. Далее нужно разложить остальные наполнители поверх смазанной части лепешки (они должны быть измельченными либо порезанными тонкими ломтиками), слоями друг на друга.
  3. Затем необходимо плотно скатать заготовку в рулет, начиная с короткого начиненного конца. После каждого оборота следует слегка нажимать на всю его поверхность и продолжать крутить с усилием, не допуская образования воздушных пробок между слоями.
  4. При желании можно оставить изделие в таком виде в холодильнике на 1-3 ч, чтобы лаваш впитал в себя начинку и стал мягче.
  5. Далее требуется разрезать рулет острым хлебным ножом на несколько частей или порционные кусочки. Чтобы облегчить нарезку, следует протирать лезвие ножа после каждого использования.

Рулеты в мексиканском стиле

Заворачивать лаваш с начинкой можно и в мексиканском стиле. В результате получится домашняя версия буррито – блюда, популярного во всем мире. Для получения хорошего результата понадобится круглый лаваш или тортилья (диаметром около 25 см) и умеренное количество начинки.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Процесс сворачивания рулета в мексиканском стиле выглядит так:

  1. Лепешку следует разложить на столе и поместить на нее начинку с левой стороны, оставляя большую часть справа свободной. Слой наполнителей должен быть шириной от 5 до 8 см (при использовании лаваша диаметром 25 см).
  2. Первый сгиб необходимо сделать со свободной правой стороны – завернуть незаполненный край к центру, покрыв часть начинки.
  3. Затем требуется завернуть верхнюю часть лепешки к середине, закрыв всю начинку.
  4. В результате останется один свободный край лаваша. Его следует сложить вдвое по направлению к начинке и плотно прижать.
  5. После этого должен получиться незаполненный двойной слой лаваша. Его нужно с усилием завернуть к середине, сделав небольшой диагональный сгиб и покрыв всю начинку.
  6. Собранное изделие нужно перевернуть и оставить на некоторое время для закрепления формы (места сгибов прижмутся под весом рулета и зафиксируются на месте, а начинка пропитает лаваш и скрепит его слои изнутри).

Как свернуть в плоский сверток

Лаваш с начинкой некоторые предпочитают заворачивать в плоский сверток, однако этот способ подойдет не для всех типов начинок. Чтобы такое изделие держало форму, необходимо использовать сочетание мягких наполнителей (плавленый сыр, майонезные соусы и так далее) с плотными и твердыми (например, ломтики огурца, колбасы, бекона). При этом желательно обжарить готовый сверток на гриле или сковороде, чтобы подсушить лаваш и избежать его чрезмерного размокания.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Процесс его приготовления выглядит так:

  1. Необходимо разрезать большой лаваш на длинные широкие полосы (шириной примерно 10 см).
  2. Далее заготовки требуется разложить на столе рядом друг с другом и мысленно разделить каждую из них на три равные части по длине.
  3. Затем следует смазать соусом или другим мягким продуктом 2/3 поверхности каждого кусочка.
  4. Теперь нужно разложить сверху твердые ломтики начинки, начиная от края, заполнив ими примерно треть всей лепешки или половину ее смазанной части.
  5. После этого необходимо завернуть лаваш так, чтобы свободная смазанная мягким ингредиентом часть полностью накрыла ломтики твердой начинки, и плотно прижать ладонью.
  6. Полученную заготовку требуется осторожно перевернуть кулинарной лопаткой или широким ножом, смазать свободный край тонким слоем мягкой начинки и завернуть его наверх, прижать ладонью по всей поверхности.
  7. В результате получится плоский сверток с начинкой в середине, состоящий из 3 слоев лаваша. Рекомендуется обжарить это блюдо на гриле или сковороде с обеих сторон по несколько минут. После этого оно будет лучше держать форму, а внешние слои лаваша будут румяными и хрустящими.

Без обжаривания необходимо подавать такие свертки немедленно, поскольку они быстро начинают размокать и деформироваться.

Варианты начинок

Состав начинки для лаваша может быть различным – подойдут практически любые сочетания компонентов. Однако для получения наилучших результатов необходимо сначала определиться с техникой сворачивания лаваша и способом приготовления блюда (размер изделий и наличие/отсутствие термической обработки).

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Например, при последующем обжаривании рекомендуется добавлять в начинку сыр, который расплавится и придаст блюду приятный вкус. И наоборот, майонез и свежие огурцы лучше использовать только в холодном виде.

Техника сворачивания лавашаВарианты начинки при холодном приготовленииВарианты начинки при последующем обжаривании
КонвертикиМожно использовать только мягкие клейкие начинки (творожная масса, сливочный сыр со свежей зеленью и тому подобное).· Творог с изюмом;

· ветчина с сыром;

· обжаренный фарш с луком и овощами;

· тушеная капуста с грибами и/или отварными яйцами.

ТреугольникиЛюбые овощи, колбасные изделия, консервированная или слабосоленая рыба в сочетании с ингредиентом кремообразной текстуры (сливочным или плавленым сыром, арахисовым маслом).Любые традиционные начинки для пирожков (рис с яйцом, капуста с яйцом, измельченное приготовленное мясо или субпродукты с жареным луком, картофельное пюре с грибами).
РулетикиЛюбые овощи, мясные и рыбные продукты, зелень, сыры, желательно с небольшим количеством соуса (майонеза, сметаны).Обжаривать рулетики не рекомендуется.
Рулеты в мексиканском стилеЛюбые овощи, мясные и рыбные продукты, зелень, сыры, желательно с небольшим количеством соуса (майонеза, сметаны).Обжаренный фарш или кусочки мяса, некоторые овощи (сладкий и острый перец, помидоры), тертый сыр, желательно с соусом (подходящим для нагревания).
Плоский свертокТвердая колбаса и ветчина, бекон, крупные тонкие ломтики овощей в сочетании с мягким компонентом или соусом.Твердая колбаса и ветчина, бекон, крупные тонкие ломтики овощей (кроме свежих огурцов) в сочетании с мягким компонентом или соусом (подходящим для нагревания).

Варианты начинок для конвертиков и треугольников

Поскольку эти виды блюд из лаваша чаще всего обжаривают после сворачивания, необходимо выбирать компоненты начинки, улучшающие или хотя бы не теряющие свои вкусовые качества при нагревании.

Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет

Некоторые оригинальные и вкусные варианты включают в себя следующее:

  • Ветчина и сыр. Первый продукт лучше выбрать среди копченых сортов, нарезать тонкими ломтиками и смешать с крупными кусочками моцареллы и порезанными свежими листьями базилика. Можно добавить немного томатного соуса.
  • Сыр и овощи: нарезанные свежие авокадо, запеченный или обжаренный на гриле сладкий перец, ломтики моцареллы и рубленая свежая зелень с соусом песто.
  • Хумус с овощами (авокадо, сладким перцем, помидорами) и шпинатом.
  • Обжаренные кусочки куриного филе с луком, помидорами и острым соусом.

Варианты начинок для холодных рулетов

В качестве начинок холодных рулетов можно использовать практически любые продукты и сочетания. Главное правило их выбора заключается в сбалансированном сочетании мягких, твердых и жидких составляющих. Если начинка будет жидкой, лаваш быстро размокнет и начнет расползаться, а если положить только твердые ингредиенты – рулетики получатся слишком сухими.

Необычные и вкусные начинки для рулетов могут быть следующими:

  • Веганская в азиатском стиле. Требуется нарезать полосками твердый копченый тофу и смазать соусом хойсин, обжарить на гриле до корочки. Лаваш слегка смазать соусом хойсин, положить жареный тофу, измельченные свежие огурцы, зеленый лук и листовой салат.
  • Острое куриное филе с овощами и арахисовым соусом. Сначала нужно смешать 1 ст. л. арахисового масла с 1 ст. л. воды, затем добавить 1 ч. л. тертого имбиря, половинку нарезанного перца чили, 1 ч. л. жареного кунжутного масла и немного сока лайма, взбить до однородности. Запеченное или жареное куриное филе следует мелко нарезать и смешать с приготовленным соусом, после чего положить на лаваш вместе со свежей или маринованной тертой морковкой, кусочками свежего огурца, порезанным зеленым салатом и кинзой.
  • Овощная с хумусом и фетой. Лаваш необходимо смазать 2 ст. л. хумуса и 1 ч. л. розовой хариссы, сверху разложить разрезанные пополам помидоры черри, горсть шпината и 3 ст. л. измельченной феты.
  • Нут с соусом цацики и шпинатом. Необходимо слить жидкость из консервированного нута (1 банки), затем измельчить его в кухонном комбайне, смешать с 2 ст. л. цацики, несколькими каплями лимонного сока и 0,5 ч. л. поджаренных семян тмина. Нанести данную смесь на лаваш, добавить шпинат и ломтики красного сладкого перца.
  • Фета с овощами и йогуртом. Необходимо порезать мелкими кубиками четвертинку длинного огурца и 1 авокадо, перемешать с небольшим количеством сока лайма, солью и хлопьями чили. 100 г феты следует измельчить и смешать 2 ст. л. натурального йогурта и острым перцем, намазать на лаваш, сверху разложить приправленные овощи.
  • Курица с овощами и фасолью. Требуется нарезать кубиками 2 помидора и смешать с 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука, горсткой кинзы и 1 ч. л. пасты чипотле, нанести эту смесь на лаваш. Сверху добавить копченое или приготовленное на гриле куриное филе, нарезанное кубиками, и 2 ст. л. консервированной фасоли (без жидкости).
    Как заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, конвертиком, треугольником, в рулет
  • Креветки в остром соусе. Понадобится смешать 100 г приготовленных очищенных креветок с половинкой нарезанного кубиками авокадо и 2 ст. л. тертого чеснока. Отдельно требуется приготовить соус из смеси 1 ст. л. майонеза с 0,5 ч. л. томатного кетчупа и парой капель вустерширского соуса и табаско. На лаваш необходимо выложить приправленные креветки, полить соусом и посыпать свежей рубленой зеленью.
  • Хумус со свежими овощами. Следует перемешать горсть измельченной краснокочанной капусты с солью и небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 мин., чтобы она немного смягчилась. Затем нужно смазать лаваш хумусом и добавить капусту, тертую свежую морковь, несколько ломтиков красного и желтого сладкого перца и горсть молодого шпината.

Полезные советы и рекомендации

  • Лучше всего использовать лаваши, приготовленные из хлебной (а не универсальной) муки, так как они более мягкие и менее склонны к повреждениям при скручивании и сворачивании.
  • Для дополнительного украшения блюд можно использовать цветной лаваш. В продаже встречаются зеленые лепешки с добавлением шпината и красные – с томатом или свеклой. Но нужно помнить о том, что в них нет дополнительных питательных веществ, и их использование дает лишь эстетический эффект и не сделает блюдо полезнее. Чтобы приготовить более здоровые варианты, желательно выбрать 100% цельнозерновые или кукурузные лепешки, которые содержат в 2-3 раза больше клетчатки и менее калорийны.
  • Рекомендуется составлять начинки из сочетаний любого белкового продукта с овощами и/или фруктами. Это помогает сбалансировать вкус, а также позволяет объединить в одном блюде массу разных питательных веществ.
  • Чтобы начинка не выпадала из рулетов, нужно сначала смазать лаваш чем-либо мягким или кремовым. Зачастую для этого используют майонез, но гораздо лучше взять арахисовое масло, хумус или сливочный сыр (взбитый, легкий или обычный). Получится не только полезнее, но и намного вкуснее и ароматнее.
  • Если рулетики из лаваша планируется приготовить заранее, следует скатать их как можно плотнее, обернуть полиэтиленом, охладить и поставить в холодильник. Нарезать их рекомендуется перед подачей.

Чтобы блюдо из лаваша выглядело аккуратно, необходимо заворачивать его очень аккуратно, не сжимать слишком сильно и не переполнять начинкой. При использовании маленькой лепешки свободные края для сворачивания следует оставлять на 2-2,5 см от края, при наполнении большой – около 5 см.

Видео о том, как заворачивать лаваш с начинкой

Как заворачивать лаваш для шаурмы:

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6886Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: