Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом

Лаваш представляет собой пресный хлеб, приготовленный (в большинстве случаев) из пшеничной муки. Наибольшее распространение данный продукт получил среди народов Кавказа. Самые популярные блюда из лаваша — это шаурма и рулеты, которые можно приготовить на сковороде. В рулеты можно добавить сыр, творог, томаты и зелень.

Классический рецепт

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, приготовленный по классическому рецепту, — это калорийное сытное блюдо. Готовый продукт идеален для перекуса, завтрака или пикника.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 8 порций потребуется:

  • 1 тонкий армянский бездрожжевой лаваш;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 пучка любимой зелени — по выбору;
  • подсолнечное или оливковое масло — по необходимости.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно смешать несколько видов зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный ход приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить лаваш — тонкий пшеничный хлеб нужно нарезать длинными полосками так, чтобы получилось порядка 8 шт.
  2. Выбранный сыр необходимо натереть на мелкой терке и поместить в глубокую емкость.
  3. Зелень нужно промыть и немного подсушить полотенцем. Промытый продукт необходимо мелко порубить, а затем добавить в миску с подготовленным ранее сыром.
  4. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. По желанию можно добавить соль и различные специи, чтобы разнообразить вкус блюда.
  5. На рабочей поверхности необходимо разместить ранее подготовленные полоски из лаваша. На край каждого куска хлеба нужно поместить начинку, а затем завернуть угол лаваша и придавить рукой, чтобы немного распределить начинку.
  6. Таким образом нужно заворачивать треугольники лаваша, чтобы полностью закрыть начинку в тесте.
    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
  7. Сковороду нужно поставить на огонь и немного сбрызнуть растительным маслом. По желанию можно обжарить конвертики на сливочном масле, чтобы придать блюду молочный оттенок.
  8. Конвертики необходимо разметить на разогретой сковороде и обжаривать с каждой стороны порядка 1 мин.

Получившийся продукт нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде можно разнообразить различными продуктами. Также можно приготовить классическое блюдо на мангале и в духовке.

Чтобы получить более насыщенный вкус продукта, можно воспользоваться следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Чеснок Чеснок — одна из самых ароматных и универсальных приправ, используемых в кулинарии. Продукт позволяет сделать готовое блюдо более аппетитными, а также подчеркивает спектр вкусов различных ингредиентов. Для приготовления блюда потребуется порядка 3-6 зубчиков чеснока.
Майонез Майонез или сметана используется в качестве соуса, которые пропитывает сыр и лаваш. При добавлении данного продукта в рецептуру блюда, рулеты из лаваша становятся более жирными и сочными, с характерным привкусом. Для приготовления блюда потребуется от 2 до 10 ст. л. майонеза или сметаны. Также можно использовать греческий йогурт.
Томаты Свежие томаты обладают характерным кисловатым вкусом, который более ярко раскрывается в процессе термической обработки. При добавлении данного ингредиента, блюдо становится более свежим и сочным, так как в томатах содержится много сока. По желанию можно использовать вместо свежего овоща томатную пасту или кетчуп. Для приготовления блюда потребуется 1-2 томата среднего размера.
Куриные яйца Куриные яйца занимают важную роль в рецептуре блюда. В некоторых случаях данный продукт используют как «оболочку», которая обволакивает рулет, делая процесс термической обработки более удобных, а корочку — более хрустящей.

В других случаях куриное яйцо используют как один из элементов начинки. Продукт добавляет блюду мягкий вкус и приятную текстуру. Привкус получившегося продукта напрямую зависит от качества продукта, а также производителя.

Для приготовления блюда потребуется порядка 1 куриного яйца.
Творог Творог делает блюдо более нежным и насыщенным. Готовое блюдо с добавлением творога получается очень мягким, сочным и обладает определенной кислинкой, присущей всем кисломолочным продуктам.

Помимо приятного вкуса, творог делает готовое блюдо более питательным. В твороге содержится более количество белка, необходимого организму особенно в утреннее время. Белок надолго насыщает человека, поэтому лучше всего употреблять треугольники с сыром и творогом на завтрак или перекус.

Творог хорошо «взаимодействует» с другими дополнительными ингредиентами. Также разнообразить творожную закуску можно любыми специями.

Для приготовления блюда потребуется примерно 250 г свежего рассыпчатого творога.
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
Лаваш с сыром и зеленью можно дополнять другими начинками.

Также в процессе приготовления можно использовать различные специи. Для приготовления более острых блюд потребуется аджика или паприка, а приятный аромат и вкус позволяют обеспечить прованские и итальянские травы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в горячем, так и в остывшем виде. Горячие конвертики славятся плавленым сыром, который тянется и обволакивает зелень. В остывших конвертиках сыр более плотный, но такой же насыщенный. В любом виде «каркас» из лаваша приятно хрустит.

Украсить готовое блюдо можно различными соусами. Также можно добавить немного свежего салата или другой зелени, свежие летние овощи.

В духовке

Лаваш с сыром и зеленью можно приготовить в духовке так же вкусно, как и на сковороде. На 100 г получившегося продукта приходится порядка 350 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 пучка свежей зелени — по выбору;
  • 15-20 г майонеза;
  • 400 г сыра твёрдых сортов.

По желанию можно заменить майонез в рецептуре блюда жирной сметаной или греческим йогуртом.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление данного блюда уйдет не более получаса.

Пошаговый процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала нужно подготовить начинку для будущих рулетов — для этого твердый сыр необходимо натереть на крупной терке. Продукт нужно поместить в глубокую емкость.
    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
  2. Выбранную зелень необходимо промыть под проточной водой и немного обсушить с помощью бумажных полотенец. Петрушку, укроп или зеленый лук нужно мелко порубить острым ножом.
  3. Нарезанную зелень необходимо добавить в емкость с сыром. В миску с ингредиентами также необходимо добавить майонез или сметану (по вкусу).
  4. Все продукты нужно хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного чеснока, соли и специй.
  5. Лист лаваша необходимо разместить в развернутом виде на рабочей поверхности. Половину из приготовленной начинки нужно распределить по поверхности лаваша, а затем свернуть лист в плотный рулет. Аналогичным способом нужно приготовить второй рулет.
  6. Готовые рулеты получаются очень длинными, поэтому для удобства можно разрезать их пополам, а затем разместить на противне. Предварительно необходимо выстелить дно противня пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  7. В отдельную миску нужно разбить куриное яйцо. Продукт необходимо слегка перемешать.
  8. Духовку нужно разогреть до 180 °C.
  9. Пока разогревается духовая печь, необходимо смазать рулеты куриным яйцом.
  10. Получившийся продукт нужно поместить в духовку и запекать при заданной температуре примерно четверть часа.

Готовность блюда можно определить по хрустящей корочке. Получившиеся рулеты необходимо порезать на порционные куски.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как холодным, так и горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт сметанным соусом, свежей зеленью или овощами.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом

Сырный рулет с зеленью является замечательной закуской к вину, холодным газированным напиткам.

На мангале

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде — это довольно вкусное и сочное блюдо, но готовить его на природе не очень удобно. Конвертики с начинкой, приготовленные на мангале, обладают таким же приятным вкусом и хрустящей корочкой, характерной для классического блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления лаваша с начинкой потребуется:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 1 пучок свежей зелени — по выбору;
  • 60 мл майонеза;
  • 200 г сыра (по желанию можно использовать как твердые сорта, так и мягкие).

Для приготовления насыщенного блюда лучше всего использовать Моцареллу. Также можно заменить майонез в рецептуре блюда жирной сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Армянский лаваш необходимо разделить на прямоугольные кусочки — достаточно широкие, чтобы было удобно формировать конвертики.
  2. Если в процессе приготовления используется моцарелла, то сыр нужно нарезать толстыми полукружочками, либо потереть на терке. Обычный сыр также можно нарезать либо брусками (шириной порядка 1 см).
  3. Подготовленную зелень необходимо промыть под проточной водой и немного просушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом нужно порубить зелень.
  4. На подготовленные прямоугольники лаваша необходимо поместить небольшое количество майонеза и распределить по всей поверхности соус.
  5. Сверху на майонез нужно поместить нарубленную зелень. На одну из сторон нужно выложить кусочки сыра.
  6. Лаваш необходимо подогнуть со всех краев на 1,5 см, чтобы в процессе термической обработки начинка не вытекла.
  7. Оставшийся лаваш необходимо завернуть вокруг сыра.
  8. Оставшиеся заготовки нужно завернуть аналогичным образом.
  9. Получившиеся рулеты нужно разместить на решетке и прижать верхней частью.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом

Обжаривать продукт необходимо порядка 2-3 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью. К готовым рулетам можно подать свежие овощи или салаты, мясные блюда, грибной или сметанный соусы.

С томатами

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, приготовленный с добавлением свежих томатов, — это вкусное и сытное блюдо, которое подходит для завтрака. В сыре твердых сортов содержится много белков и жиров, а в лаваше — углеводы, что позволяет обеспечить организм необходимыми соединениями.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 4-5 порций потребуется:

  • 3 листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 15-20 мл жирной сметаны;
  • 1 крупный томат (либо 2 томата среднего размера);
  • сыр твердых сортов — по вкусу.

Чтобы сделать блюдо более насыщенным, можно смешать несколько сортов сыра или 2-3 вида зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Этапы приготовления «конвертиков» из лаваша:

  1. Для начала необходимо нарезать лаваш таким же образом, как и для классического блюда.
  2. Выбранный сыр нужно натереть на мелкой терке и поместить в глубокую емкость. К сыру нужно добавить немного сметаны и тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Томат нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем удалить плодоножку. Овощ необходимо нарезать кубиками мелкого размера и добавить в миску с сыром.
  4. Зеленый лук нужно промыть и немного просушить бумажными полотенцами, а затем мелко порубить.
  5. Нарезанный лук нужно добавить к общей массе, после чего тщательно перемешать все продукты.
  6. На каждую полоску лаваша необходимо поместить небольшое количество продукта, после чего немного распределить по поверхности и свернуть конвертиком.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом

Каждый конвертик нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла в течение 1-2 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и остывшем виде. Использовать конвертики с сыром можно как сытный завтрак, либо в качестве перекуса. Украсить готовое блюдо можно сметано-чесночным соусом, свежей зеленью или овощами.

С творогом

Треугольники из лаваша с добавлением творога, сыра и зелени — это представитель кавказской кухни. Данное блюдо обладает мягкой сытной начинкой и хрустящей корочкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа тонкого армянского бездрожжевого лаваша;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 250 г творога рассыпчатого;
  • 2-3 г черного молотого перца;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 50 г сыра сулугуни и брынзы;
  • 0,5 пучка зеленого лука.

Для аромата можно добавить любые сушеные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Зелень нужно промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом необходимо нашинковать продукты, после чего поместить в глубокую емкость.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть. Продукт необходимо пропустить через пресс, а затем добавить в миску с зеленью.
    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
  3. В емкость с ингредиентами также нужно поместить творог и предварительно натертые брынзу и сулугуни. Продукты нужно хорошо перемешать.
  4. В миску с ингредиентами необходимо добавить специи и поваренную соль, после чего снова хорошо перемешать общую массу.
  5. Листы лаваша нужно разделить на 3 равные полосы.
  6. На конец полоски необходимо поместить небольшое количество начинки, немного разровняв и придавив.
  7. Полоски лаваша нужно свернуть так, чтобы образовались треугольники. Для удобства можно отрезать кончик лаваша.

Готовые конвертики необходимо обжаривать с обеих сторон в течение 4-5 мин на сухой сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать соус отдельно, либо украсить готовый продукт сеточкой из соуса. В качестве украшения можно использовать листья салата, петрушку или свежие томаты.

С чесноком

Из лаваша, сыра, зелени и чеснока можно приготовить вкусную и легкую закуску. Сырные лепешки подходят для пикника, праздничного стола (если в процессе приготовления немного поменять форму).

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа тонкого бездрожжевого лаваша;
  • 6 зубчиков чеснока (или 12 ч. л. гранулированного продукта);
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
  • 250 г Моцареллы.

По желанию можно добавить в блюдо немного поваренной соли, ароматных трав или специй.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Выбранную зелень необходимо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Промытый продукт нужно мелко нарезать.
    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
  2. Нарезанную зелень необходимо поместить в глубокую миску.
  3. Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке, а затем поместить в емкость с зеленью.
  4. Чеснок необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный чеснок нужно пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке.
  5. Получившуюся чесночную кашицу необходимо добавить к остальным ингредиентам. По желанию можно добавить немного поваренной соли и любых специй.
  6. В миску необходимо добавить майонез, после чего тщательно перемешать все продукты.
  7. Листы лаваша нужно разделить на полоски, шириной порядка 6 см.
  8. По подготовленным полоскам лаваша необходимо распределить примерно по 1 ст. л. подготовленной начинки.
  9. Полоски нужно свернуть произвольным образом так, чтобы начинка не растеклась в процессе термической обработки.
  10. Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C. Противень нужно выстелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  11. На поверхности противня необходимо распределить заготовки, после чего запекать при ранее заданной температуре порядка 5-7 мин — до плавления сыра.

Также получившиеся заготовки можно приготовить на природе, обжарив на решетке с обеих сторон по 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше всего горячим. Украсить готовый продукт можно свежей зеленью, томатами. К блюду можно подать чесночный, сметанный, грибной и другие соусы, которые подчеркнут хрустящую корочку и солоноватый вкус продукта.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось более насыщенным и правильным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для приготовления лучше всего использовать свежий лаваш. Свежий продукт более «пластичен», что позволяет скручивать его в трубочки и конвертики. Старый лаваш более сухой, поэтому обламывается и хрустит при попытках придать ему нужную форму;
    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, мангале, в духовке. Рецепт с яйцом, чесноком, помидорами, творогом
  • чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно использовать в рецептуре блюда несколько видов зелени и сыра. Таким образом можно разнообразить даже рецептуру классического продукта, не используя дополнительные ингредиенты;
  • при приготовлении конвертиков в яйце на сковороде для лаваша необходимо использовать в процессе жарки масло — в таком случае продукт не подгорит и обеспечит себя хрустящей корочкой. Если же в процессе приготовления заготовки с сыром и зеленью не обмакивают в яйце, необходимости использовать масло в термической обработке нет.

Видео о приготовлении лаваша с сыром и зеленью

Рецепт приготовления лаваша с сыром и зеленью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: