Вяленая рыба – это высококалорийный продукт, обладающий пикантным вкусом. Её можно приготовить в домашних условиях. Для этого рыбу избавляют от влаги при температуре, не превышающей 35°C.
В холодном помещении
Перед вялением рыбу засаливают.
Для вяления понадобится следующее:
- 2 кг рыбы;
- 300 г поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно рассортировать рыбу, крупные тушки выпотрошить, а маленькие – оставить целыми. После необходимо промыть рыбу, немного высушить и начать засаливать.
- Далее потребуется в глубокую и широкую ёмкость поместить слой рыбы, посыпать их поваренной солью, потом выложить ещё рыбу и так, пока тушки и соль не закончатся.
- Теперь можно заготовленные тушки поставить под гнёт, переместить в холодное место и оставить на 3-14 дней. После нужно надеть тушки на шпагат, протыкая глазные впадины, и сделать связки по 6 штук.
- Готовые связки потребуется промыть, повесить в холодном вентилируемом месте и накрыть марлей. На приготовление вяленой рыбы уйдёт 2 недели.
К рыбе можно добавить молотую паприку, перец, куркуму, растительное масло, листья хрена, уксус, квас, молоко, укроп, петрушку, лавровые листья, лимонный сок.
Вяленую рыбу можно подать к столу с пивом.
В квартире
Завялить рыбу в домашних условиях поможет напольный вентилятор.
Для приготовления следует взять следующие составляющие:
- 1 кг корюшки;
- 200 г поваренной соли.
Подробный процесс приготовления:
- Перед началом приготовления корюшку нужно разморозить на нижней полке холодильника. На это может потребоваться до 10 ч. Размороженную корюшку необходимо хорошо промыть под проточной водой и переложить тушки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Также корюшку нужно обтереть салфетками.
- Теперь нужно взять глубокую миску и всыпать на дно небольшое количество поваренной соли. Корюшку нужно уложить в миску слоями, посыпая каждую часть следующей порцией соли. Емкость с рыбой следует затянуть полиэтиленовой пленкой либо закрыть крышкой и оставить корюшку просаливаться в течение 1 ч. Спустя 30 мин. рыбу следует перемешать с солью.
- Далее рыбу можно снова откинуть на дуршлаг, тщательно промыть от оставшейся соли и оставить корюшку в дуршлаге на 15 – 20 мин для удаления лишней воды.
- Затем нужно взять длинную проволоку, насадить на неё рыбу, протыкая хвосты и развесить её на перекладине либо на решетке гладильной доски. Чтобы рыба хорошо просушилась, потребуется поставить и включить рядом с заготовкой напольный вентилятор. Рыбу необходимо вялить таким способом примерно 4 – 5 дней, после чего она будет готова.
Время приготовления зависит от температуры и степени проветриваемости помещения. Готовую корюшку нужно хранить, завернув в бумагу. Если рыбу хранить в пакете, то она быстро испортится из-за недостатка воздуха.
Летом, чтобы мухи не садились
Для приготовления вяленой рыбы на открытом воздухе летом потребуются следующие компоненты:
- 1,2 кг вомера;
- 600 г поваренной соли.
Следует брать соль с крупными либо средними кристаллами.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала тушки вомера нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. У вомера нет чешуи, поэтому рыбу не нужно чистить. Мытую рыбу следует тщательно обтереть бумажным полотенцем. Крупные тушки вомера нужно вспороть снизу и аккуратно извлечь все внутренности. Тушки рыбы весом до 200 г можно оставить целыми.
- Далее потребуется взять глубокую миску, высыпать на дно 100 г поваренной соли и разместить самые мелкие тушки в 1 слой. Затем можно высыпать следующую часть соли и выложить тушки крупнее. Таким образом нужно выложить всю рыбу с солью и прикрыть её тарелкой дном вниз. Диаметр тарелки должен быть меньше диаметра миски.
- Теперь необходимо поставить на тарелку груз весом от 1,5 кг. Для этого подойдет банка, заполненная нужным количеством воды. Конструкцию следует поставить в холодильную камеру на 72 ч. По истечени времени рыбу нужно хорошо вымыть от лишней соли, затем выложить в чистую миску и залить холодной водой на 3 ч.
- Затем тушки вомера нужно еще раз обтереть салфеткой и насадить их на толстую нить через глазные отверстия. Вомеров нужно подвесить на открытом воздухе в тени. Если вялить рыбу на солнце, то она приобретет неприятную горечь. Чтобы ограничить доступ насекомых, вомеров следует накрыть несколькими слоями марли. Время сушки рыбы зависит от величины тушки, мелкая рыба приготовится быстрее, на крупные тушки потребуется больше времени.
- В среднем вомеров нужно просушивать около 10 суток, после чего рыба будет готова.
Зимой
Оптимальное время для вяления рыбы – это весна, раннее лето либо поздняя осень. Для вяления рыбы зимой потребуется значительно больше времени.
Для приготовления вяленой рыбы зимой можно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг вомера;
- 80 г соли.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала необходимо выпотрошить крупные тушки вомеров. Для этого нужно прорезать их вдоль хребта сверху. Тушку не нужно разрезать полностью, её потребуется раскрыть и аккуратно удалить внутренности. Вомеров весом до 150 г можно оставить целыми. Также у крупных тушек необходимо вырезать жабры, чтобы готовая рыба не горчила в районе головы.
- Теперь можно вымыть тушки в холодной воде и хорошо высушить их при помощи салфеток или бумажных полотенец. Подготовленных вомеров нужно обвалять в поваренной соли и сложить в глубокую миску. Оставшуюся соль нужно высыпать сверху и перемешать её с рыбой. Миску можно накрыть тарелкой либо крышкой, диаметр которой должен быть меньше миски. Сверху потребуется установить груз и убрать рыбу на прохладный балкон для просолки в течение 10 суток.
- Далее нужно достать рыбу из миски, стереть салфетками лишнюю соль и насадить тушки вомеров на проволоку либо шпагат через глазные отверстия. Теперь заготовку можно развесить на открытом воздухе либо на балконе. Рыбу следует сушить около 3 недель. Для ускорения процесса можно использовать тепловую пушку.
В электросушилке
Завялить рыбу в домашних условиях можно в электросушилке. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8 порций вяленой рыбы в электросушилке.
Основные | Специи |
600 г кильки | 5 ст. л. поваренной соли |
1 ст. л. подсолнечного масла | 2 ч. л. сушеной паприки |
1 ч. л. куркумы | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца |
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала потребуется выложить кильку в дуршлаг и хорошо вымыть её под струей прохладной воды. Мытую кильку нужно обтереть салфетками. У крупных тушек необходимо срезать головы.
- Теперь тушки кильки можно сложить в глубокую миску, всыпать поваренную соль и хорошо перемешать, чтобы все тушки покрылись солью. В таком виде рыбу нужно оставить при комнатной температуре не менее чем на 5 – 6 ч. В случае если используются только крупные тушки, время засолки необходимо увеличить до 8 – 9 ч.
- Тем временем нужно вылить в чистую емкость подсолнечное масло, всыпать паприку вместе с куркумой и свежемолотым перцем. Специи с маслом необходимо хорошо смешать ложкой. Готовая смесь должна получиться как соус по консистенции.
- По истечении времени засаливания кильку нужно вернуть в дуршлаг и смыть налипшие кристаллы соли, затем повторно высушить тушки при помощи салфеток, переместить в чистую миску и влить смесь специй. Кильку со специями нужно хорошо перемешать, затянуть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
- После можно разложить тушки на поддоны электросушилки в 1 слой. Получится 3 поддона, которые можно установить в электросушилку и включить её на температуру 40 – 50 °C на 1 ч. Спустя указанное время нижний поддон нужно переместить на верх, а верхний поставить вниз и продолжить сушить еще около 1 ч. Это нужно для равномерной просушки рыбы.
- Готовую рыбу можно хранить в холодильной камере, завернув её в пергаментную бумагу.
Вяленую кильку в электросушилке можно подавать на стол в качестве закуски к пиву либо отварному картофелю.
Вяленая вобла
Для приготовления вяленой воблы необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг воблы;
- 150 г поваренной соли.
- 20 горошин черного перца;
- 5 листов лавра.
Рыбу можно завялить в домашних условиях так:
- Первым делом воблу можно вымыть под прохладной струей воды. Затем воблу нужно очистить от чешуи с помощью ножа, вспороть брюшко и аккуратно вычистить внутренности. Подготовленные тушки воблы нужно повторно промыть под холодной водой как снаружи, так и внутри.
- Теперь потребуется высыпать 1/5 часть поваренной соли на дно кастрюли, выложить часть рыбы, всыпать следующую часть соли, разместить 5 горошин черного перца и положить лист лавра. Таким образом нужно уложить всю рыбу в кастрюлю, чередуя слои. Кастрюлю с воблой следует прикрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз весом от 2 кг. Конструкцию необходимо переместить в холодильную камеру примерно на 3 суток.
- Спустя 3 дня нужно достать рыбу их холодильной камеры, смыть с неё остатки соли, положить в миску и замочить чистой водой на 3 ч.
- Теперь потребуется взять шпагат с иглой и насадить тушки воблы через отверстия для глаз. Заготовку нужно подвесить над радиаторами отопления и вялить не менее 3 суток. Также рыбу можно подвесить на проветриваемом балконе, если температура воздуха не менее 20 °C. Рыбу на балконе необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы ограничить доступ насекомых.
Вяленый лещ
Для приготовления вяленого леща нужны следующие ингредиенты:
- 4 кг леща;
- 500 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед началом приготовления леща нужно подморозить, отправив его в морозильную камеру на 2 ч.
- Теперь можно очистить лещей от чешуи, разрезать брюшко и выскоблить все внутренности. Тушки потребуется еще раз промыть внутри и снаружи. Затем лещей можно выложить на стол и набить жабры поваренной солью.
- Затем в глубокую кастрюлю можно высыпать часть соли, выложить в 1 слой лещей, снова всыпать соль и повторно выложить следующие тушки. Таким образом нужно выложить всю рыбу с поваренной солью, закрыть кастрюлю тарелкой, диаметр которой должен быть меньше диаметра кастрюли, и установить сверху тяжелый груз. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю, заполненную водой. Конструкция нужно переместить в холодильную камеру и дать рыбе просолиться в течение 7 суток. Также каждый день нужно доставать рыбу и хорошо надавливать на тарелку, чтобы рыба отдала как можно больше влаги.
- Далее можно достать конструкцию из холодильника, вымыть рыбу от налипшей соли и выложить в чистую миску. Лещей следует залить чистой холодной водой еще на 20 – 24 ч.
- После потребуется взять толстую нить и насадить лещей через отверстия для глаз. Заготовку необходимо вывесить в проветриваемом месте либо использовать для обдува напольный вентилятор. Вялить рыбу потребуется не менее 2 суток, в случае если тушки довольно крупного размера.
Если лещи маленькие, процесс вяления можно сократить до 12 ч.
В духовке
Завялить рыбу в домашних условиях можно в духовом шкафу.
Для вяления рыбы в духовке потребуется следующее:
- 1 жирная рыба;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует выпотрошить рыбу, промыть, высушить, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и отправить под гнёт на 48 ч.
- Затем потребуется хорошо помыть рыбу, просушить, переложить её на противень, разогреть духовой шкаф до температуры 40°C и поместить её в духовку на 2 ч.
- Теперь нужно извлечь из духового шкафа рыбу, остудить, отправить в тёплый духовой шкаф и держать там 3-4 ч. После рыбу необходимо перенести в вентилируемое помещение, подвесить и оставить на 2-3 дня.
Вяленый карп с перцем
Чтобы приготовить вяленый карп с перцем, нужно подготовить следующие компоненты:
- 1 крупный карп;
- 2 ст. л. чили-соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. сладкого красного перца;
- 5 сушёных бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. базиликовой соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 5-6 горошин душистого чёрного перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть в проточной воде карпа, обтереть его сухим полотенцем, переложить на разделочную доску, срезать первую часть филе вместе с чешуей и вторую часть филе, перевернув рыбу. После филе рыбы нужно снять с чешуи.
- Затем необходимо вымыть филе в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, а после смешать в отдельной миске чили-соль, базиликовую соль, сахарный песок и сладкий красный перец.
- Далее нужно положить в ступку гвоздику, кориандр и душистый чёрный перец горошком, растереть, пересыпать полученную смесь в другую смесь и хорошо перемешать. После филе нужно натереть смесью специй, переложить в глубокую тарелку и мариновать в течение 2 ч.
- Теперь можно удалить с карпа излишки соли, прикрепить его к крючкам, повесить на балконе и оставить на 2 дня. После нужно снять рыбу, нарезать полосками толщиной 0,5 см и разделить на соломку. Затем следует рыбу переместить на противень, отправить на балкон и оставить на 3 дня. При этом нужно немного помешивать порезанное филе рыбы, чтобы оно равномерно сохло и не слипалось.
- Спустя 3 дня необходимо пересыпать вяленую рыбу в тарелку и подать на стол.
Вяленая горбуша с чесноком
Ингредиенты, которые необходимы для вяления:
- 1 крупная горбуша;
- 170 г поваренной соли;
- 3 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 30 г сахарного песка;
- 30 г укропа.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно нагреть воду, всыпать в неё поваренную соль и размешать, чтобы она полностью растворилась. После потребуется добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
- Далее потребуется очистить от шелухи чеснок, порезать на несколько частей, засыпать в воду, вымыть укроп, измельчить, добавить в воду, перемешать, вскипятить на сильном огне и кипятить в течение 15 мин.
- Затем необходимо промыть горбушу в холодной воде, очистить и сделать надрезы в филе. Из остывшего рассола нужно достать чеснок с укропом, опустить в него филе и оставить на 15 мин. После следует достать филе, повесить его над тарелкой, чтобы лишняя вода стекла.
- Теперь можно проделать дырки в пластиковом контейнере для вентиляции, подвесить горбушу и вялить её 2 дня. Если контейнера нет, то горбушу можно повесить на кухне.
Вяленая форель
Для вяления форели необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Завялить рыбу в домашних условиях можно следующим образом:
- Для начала потребуется промыть форель, почистить, избавить от внутренностей и высушить, используя бумажное полотенце. После необходимо отделить филе от хребта. В итоге должно получится 4 куска филе.
- Далее следует соединить в глубокой миске поваренную соль, сахарный песок и чёрный молотый перец. Затем нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё 1/3 полученной смеси, выложить 2 куска филе, посыпать половиной смеси, сверху поместить ещё 2 куска филе и засыпать их оставшейся смесью.
- Теперь нужно накрыть ёмкость тарелкой, поставить под гнёт и оставить на 5 ч. при комнатной температуре. Спустя 5 ч. форель необходимо отправить в холодильную камеру и держать там 24 ч. После можно убрать гнёт и оставить в холодильнике ещё на день.
- Затем требуется вымыть форель в холодной воде и повесить сушиться на 2 дня.
Вяленый минтай
Чтобы завялить минтай, нужно взять следующее:
- 1,5 кг минтая;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев.
Описание процесса приготовления:
- Сначала следует вымыть минтай, очистить от всего лишнего, снять с костей филе и порезать тонкими полосками. После нужно соединить в глубокой миске сахарный песок с поваренной соль и смесью измельчённых перцев.
- Затем потребуется выложить минтай слоями в подходящую ёмкость, накрыть тарелкой, сверху поместить гнёт и отправить в холодильную камеру на 3 дня.
- После тушки минтая можно отжать, переложить на решётку сушки так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства, и оставить в вентилируемом помещении. Также можно нагреть духовку до минимальной температуры, отправить в неё рыбу и вялить в течение 6 ч., оставив дверцу приоткрытой.
Вяленый карась
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг карасей;
- 100 г крупной соли;
- чеснок;
- сахарный песок;
- любая зелень.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно промыть карасей, выпотрошить, высушить при помощи сухого полотенца. После необходимо всыпать в ёмкость крупную соль и натереть ей карасей.
- Затем потребуется выложить в ёмкость слой карасей, посыпать солью, потом ещё один слой рыбы и так, пока она не закончится. После их нужно накрыть тарелкой, сверху разместить груз и поставить в холодильную камеру на 2 дня.
- Спустя 2-3 дня карасей следует промыть, замочить в воде на 2 дня, после слить её и ещё раз промыть. После можно замочить карасей в воде с уксусом на 30 мин., переложить их в дуршлаг, промыть и отправить сушиться на несколько суток.
Вяленую рыбу нужно хранить, завернув в бумагу, в морозильной камере. Ещё рыбу можно хранить в картонной коробке либо мешке. Во время вяления в домашних условиях количество соли регулируют в зависимости от размера рыбы.
Видео о том, как завялить рыбу
Как вялить рыбу в домашних условиях: