Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Публикация в группе: Десерты

Содержание

Ореховую пасту придумали американские кулинары, и изготавливать ее начали еще в 1884 году. По классическому рецепту это лакомство состоит из арахиса, но в домашних условиях его можно создавать из любых видов орехов.

Простой рецепт

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав сладкой массы входят следующие продукты:

  • ядра орехов – 200 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 3 г.

Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
  3. Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
  5. Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.

Ореховая паста из арахиса и какао

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать можно быстро) с добавлением масла и порошка какао получается нежной, густой, и по вкусу ничем не уступает Nutella.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
Ореховая паста. Рецепт приготовления из арахиса и какао.

Зато себестоимость такого лакомства значительно ниже.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бюджетное лакомство, понадобится подготовить следующие компоненты:

  • какао-масло – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • арахис – 260-270 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ореховую пасту необходимо по следующему алгоритму:

  1. Арахис нужно промыть, чтобы удалить пыль и грязь, и разложить ровным слоем по сухому противню. Затем его следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Через 5 мин., когда начнется характерное потрескивание, следует достать противень из духовки, но вынимать из него орехи можно лишь после их полного остывания.
  2. Ядра необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, и завязав его, хорошо перетереть массу руками. Благодаря такой обработке с арахиса легко счистится шелуха.
  3. Очищенные ядра требуется высыпать в чашу блендера, и включить устройство на максимальную мощность. Измельчать массу понадобится около 1 мин.
  4. В сотейнике нужно соединить мед с маслом и порошком какао. Массу следует прогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока ингредиенты не расплавятся. Важно, не перегревать смесь выше температуры выше 50 °C, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Добавив к измельченному арахису соль и медовую массу, нужно вновь включить блендер на максимальную скорость.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет гладкую, однородную консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту следует переложить в банку подходящего размера. Подавать лакомство можно с кусочками свежего батона, или использовать его в качестве наполнителя для печенья, пирогов и других десертов.

Ореховая паста из кедровых и грецких орехов без сахара

Паста, приготовленная по следующему рецепту, получается несладкой, но пикантной и ароматной. И ее можно использовать в качестве густого соуса к мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для приготовления пикантной пасты понадобятся следующие компоненты:

  • кедровые и грецкие орехи – по 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зубки чеснока – 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пикантной пасты состоит из следующих этапов:

  1. Грецкие и кедровые орехи следует соединить, и высыпать в чашу блендера. Массу понадобится перебить до однородного состояния, а потом переложить в сухую сковороду.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Емкость необходимо поставить на среднее пламя. Добавив к орехам половину оливкового масла, требуется обжарить их в течение 3-5 мин.
  3. За это время нужно очистить зубки чеснока, и раздавить их прессом. Зелень следует промыть, и стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить.
  4. Когда подойдет время, к орехам необходимо добавить чеснок, петрушку и оставшееся масло. Периодически помешивая, следует готовить массу еще 3-5 мин.
  5. Если паста получилась слишком густой, то ее стоит развести горячей водой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше горячим, переложив его в соусник подходящего размера.

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста, приготовленная с грецкими орехами и кокосовым маслом, отличается насыщенным ароматом, нежным вкусом и приятной консистенцией. И сделать это лакомство в домашних условиях можно за 20 мин., а с рецептом справится и неопытная хозяйка.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматной пасты понадобится иметь под рукой следующие компоненты:

  • какао-порошок – 60 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовое масло – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты состоит из следующих шагов:

  1. Ядра следует распределить по противню тонким слоем и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Подсушивать орехи понадобится около 10 мин.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Спустя положенное время массу необходимо пересыпать в пакет, и тщательно встряхнуть несколько раз. Так удастся убрать большую часть шелухи.
  3. Орехи требуется пересыпать в чашу блендера, и перебить до состояния крошки. На максимальной скорости устройства это займет около 1-2 мин.
  4. К измельченным орехам нужно добавить масло, молоко и мед. Если последний ингредиент засахарился, то его лучше предварительно прогреть на водяной бане.
  5. Включив блендер на максимальную мощность, следует измельчать массу в течение 2-3 мин. Затем в нее необходимо всыпать порошок какао, и еще раз перебить. В результате она должна приобрести густую, однородную консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Хранить ореховую пасту лучше в холодильнике, переложив ее в стеклянную, герметичную посуду. А подавать это лакомство можно просто со свежим хлебом, тостами, или использовать в качестве дополнения к другим десертам.

Ореховая паста из фундука

Паста из фундука станет отличным кремом к блинам, эклерам и другим пирожным. И также ее можно использовать для прослойки тортов, или подавать со свежим хлебом.

Состав ингредиентов

Для приготовления орехового лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • ядра фундука – 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Для приготовления пасты желательно использовать сливки с жирностью от 30 %. Иначе масса получится не слишком густой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты отнимет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Очищенный фундук следует разложить по поверхности противня, и обжарить в духовке при температуре в 180 °C на протяжении 10 мин. В процессе желательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Обжаренные ядра необходимо переложить в чашу блендера, и добавив к ним соль, измельчить до консистенции крема.
  3. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи или на паровой бане, соединить с сахарной пудрой, сливками, ванилином и какао-порошком. Массу понадобится взбивать миксером, пока она не станет однородной.
  4. В измельченные орехи требуется ввести масляную смесь, и взбить полученную массу блендером на протяжении 1-2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту необходимо переложить в стеклянную емкость. Подавать лакомство лучше после того, как оно полностью остынет.

Ореховая паста из кешью и какао

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) при приготовлении из кешью получается максимально нежной и мягкой. Но создание подобного лакомства занимает немало времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • ядра орехов кешью – 300 г;
  • молоко – 20 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • порошок какао – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • кокосовое масло – 16 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать нежную пасту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Кешью следует залить прохладной водой, и оставить на 7-8 ч.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Спустя положенное время ядра необходимо просушить бумажными салфетками, и равномерно разложить по поверхности противня. Орехи понадобится обжарить в духовке при температуре в 170 °C. Это займет около 20 мин., и в процессе важно периодически перемешивать массу, чтобы она пригорела.
  3. Теплые орехи требуется переложить в чашу блендера, и добавив молоко, взбить на протяжении 1 мин. Затем пасту нужно собрать со стенок чаши, и еще раз измельчить. Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза.
  4. В полученную массу следует всыпать какао, соль и влить кленовый сироп и размягченное кокосовое масло. Включив блендер на максимальную мощность, потребуется взбивать пасту в течение 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство необходимо переложить в стеклянную посуду, и поставить в холодильник. Подавать к столу его можно не раньше, чем через 2-3 ч.

Ореховая паста с медом, миндалем и арахисом

Ореховая паста, рецепт в домашних условиях которой описан далее, получается особенно нежной, с насыщенным вкусом и ароматом. А все благодаря миндалю и арахису, и капле оливкового масла.

Состав ингредиентов

В состав орехового лакомства входят следующие компоненты:

  • миндаль – 150 г;
  • арахис (сырой) – 150 г;
  • вода – 30 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • мед – 60 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать ореховую пасту, понадобится придерживаться таких указаний:

  1. Миндаль следует высыпать на хорошо прогретую сковороду, и обжарить на среднем пламени до появления золотистого оттенка. Это займет около 5 мин., но в процессе нужно не забывать перемешивать орехи, иначе они пригорят. Затем ядра требуется сразу же пересыпать в миску, а сковороду вымыть и вновь поставить на огонь.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  2. Когда поверхность достаточно прогреется, необходимо высыпать на нее промытый арахис. Изредка перемешивая, следует обжаривать ядра на среднем пламени в течение 10-12 мин. Когда арахис начнет характерно потрескивать, его нужно тут же снять с огня и переложить в миску.
  3. Охлажденные до комнатной температуры орехи требуется переложить в чашу блендера, и перебить на максимальной мощности около 2-3 мин. В результате масса должна стать максимально однородной.
  4. В пасту необходимо постепенно ввести подогретое молоко и воду. В это время компоненты желательно перемешивать ложкой.
  5. Затем в лакомство следует добавить мед, ванилин и оливковое масло. Включив блендер, нужно перемалывать массу до того момента, как она станет однородной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления. И оно станет отличным дополнением для тостов или свежего хлеба. А хранить подобную пасту можно не больше 14 дней, и для этого ее понадобится держать в холодильнике, в плотно закрытой, стеклянной посуде.

Ореховая паста из арахиса и шоколада

Следующая паста напоминает по вкусу и аромату магазинную, но при этом ее приготовление обходится в куда меньшую сумму. А еще подобное лакомство отлично хранится в холодильнике, и его можно использовать для прослойки тортов, пирожных и брауни.

Состав ингредиентов

Создавать нежную пасту нужно из следующего списка продуктов:

  • жареный арахис (соленый) – 500 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

С приготовлением пасты справится и неопытный кондитер, ведь этот процесс состоит из простых шагов:

  1. Арахис необходимо всыпать в блендер, и перемалывать до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру. Это займет около 5-6 мин.
  2. Затем ореховую пасту следует соединить с молоком и натертым шоколадом. В этот момент массу лучше перемешивать ложкой.
  3. После этого, смесь понадобится еще раз измельчить блендером.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту лучше переложить в стеклянную посуду, и закрыв крышкой, отправить в холодильник.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Подавать лакомство стоит спустя 2-3 ч., когда оно достаточно застынет.

Ореховая паста с кокосом

Паста, приготовленная по следующему рецепту, отличается приятным кокосовым ароматом, нежной консистенцией и мягким вкусом.

Состав ингредиентов

В состав лакомства входят такие компоненты:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • арахис (жареный) – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар (тростниковый) – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты займет около 20 мин., а сам процесс можно поделить на такие этапы:

  1. Кокосовую стружку следует пересыпать в чашу блендера. Включив прибор на максимальную мощность, нужно перемолоть массу до однородного состояния. Этот процесс займет около 8-10 мин., и чтобы блендер не сгорел, важно периодически его отключать.
  2. Когда масса станет однородной, нужно добавить к ней арахис. Теперь смесь понадобится измельчать на протяжении 3 мин.
  3. В массу необходимо всыпать соль и сахар, и обработать ее в течение 2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту необходимо переложить в ластиковый или стеклянный контейнер.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Подавать лакомство можно с тостами или кусочками батона, а вот хранить его лучше при комнатной температуре, иначе в холодильнике оно застынет.

Ореховая паста со сгущенным молоком

Масса, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно нежной, и однородной. И ее можно использовать для наполнения эклеров, прослойки тортов и создания шапочек на капкейках. А сделать ее можно всего за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкой массы понадобятся следующие компоненты:

  • арахис – 400 г;
  • соль – 5 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • масло растительное – 45 мл.

Для приготовления блюда можно использовать любое сгущенное молоко. С обычным паста получится более жидкой, а вареное придаст лакомству карамельный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пасту необходимо по такой инструкции:

  1. Арахис следует высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Часто перемешивая, необходимо обжаривать массу на протяжении 9-10 мин.
  2. Когда подойдет время, ядра требуется переложить в миску, и остудить до комнатной температуры. Затем массу понадобится пересыпать в пакет, и тщательно перетереть, чтобы от арахиса отделилась шелуха.
  3. Очищенные орехи нужно измельчить блендером на протяжении 1-2 мин. Затем к ним следует добавить соль и сгущенное молоко. Обрабатывать компоненты понадобится около 2-3 мин.
    Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях
  4. Не выключая прибор, требуется влить в смесь растительное масло. Остается лишь перебить пасту на протяжении 1-2 мин., и когда она приобретет нужную структуру, переложить в стеклянную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления. А хранить его лучше в закрытом виде, на средней полке холодильника.

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Простая паста133727489
Паста из арахиса и какао174423584
Паста из грецких орехов124323509
Паста с медом, миндалем и арахисом163821503
Паста с кокосом195122628

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по любому из рецептов, получается полезной, но довольно калорийной. И этим лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы, представленной выше.

Видео о приготовлении ореховой пасты

Рецепт приготовления ореховой пасты:

5

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: