Ореховую пасту придумали американские кулинары, и изготавливать ее начали еще в 1884 году. По классическому рецепту это лакомство состоит из арахиса, но в домашних условиях его можно создавать из любых видов орехов.
Простой рецепт
Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
В состав сладкой массы входят следующие продукты:
- ядра орехов – 200 г;
- мед жидкий – 30 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 3 г.
Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
- Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
- Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
- Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
- Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
- Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.
Ореховая паста из арахиса и какао
Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать можно быстро) с добавлением масла и порошка какао получается нежной, густой, и по вкусу ничем не уступает Nutella.
Зато себестоимость такого лакомства значительно ниже.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить бюджетное лакомство, понадобится подготовить следующие компоненты:
- какао-масло – 100 г;
- какао-порошок – 100 г;
- арахис – 260-270 г;
- мед – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ореховую пасту необходимо по следующему алгоритму:
- Арахис нужно промыть, чтобы удалить пыль и грязь, и разложить ровным слоем по сухому противню. Затем его следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Через 5 мин., когда начнется характерное потрескивание, следует достать противень из духовки, но вынимать из него орехи можно лишь после их полного остывания.
- Ядра необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, и завязав его, хорошо перетереть массу руками. Благодаря такой обработке с арахиса легко счистится шелуха.
- Очищенные ядра требуется высыпать в чашу блендера, и включить устройство на максимальную мощность. Измельчать массу понадобится около 1 мин.
- В сотейнике нужно соединить мед с маслом и порошком какао. Массу следует прогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока ингредиенты не расплавятся. Важно, не перегревать смесь выше температуры выше 50 °C, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
- Добавив к измельченному арахису соль и медовую массу, нужно вновь включить блендер на максимальную скорость.
- Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет гладкую, однородную консистенцию.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту следует переложить в банку подходящего размера. Подавать лакомство можно с кусочками свежего батона, или использовать его в качестве наполнителя для печенья, пирогов и других десертов.
Ореховая паста из кедровых и грецких орехов без сахара
Паста, приготовленная по следующему рецепту, получается несладкой, но пикантной и ароматной. И ее можно использовать в качестве густого соуса к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Для приготовления пикантной пасты понадобятся следующие компоненты:
- кедровые и грецкие орехи – по 200 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- зубки чеснока – 8-10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантной пасты состоит из следующих этапов:
- Грецкие и кедровые орехи следует соединить, и высыпать в чашу блендера. Массу понадобится перебить до однородного состояния, а потом переложить в сухую сковороду.
- Емкость необходимо поставить на среднее пламя. Добавив к орехам половину оливкового масла, требуется обжарить их в течение 3-5 мин.
- За это время нужно очистить зубки чеснока, и раздавить их прессом. Зелень следует промыть, и стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить.
- Когда подойдет время, к орехам необходимо добавить чеснок, петрушку и оставшееся масло. Периодически помешивая, следует готовить массу еще 3-5 мин.
- Если паста получилась слишком густой, то ее стоит развести горячей водой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше горячим, переложив его в соусник подходящего размера.
Ореховая паста из грецких орехов
Ореховая паста, приготовленная с грецкими орехами и кокосовым маслом, отличается насыщенным ароматом, нежным вкусом и приятной консистенцией. И сделать это лакомство в домашних условиях можно за 20 мин., а с рецептом справится и неопытная хозяйка.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматной пасты понадобится иметь под рукой следующие компоненты:
- какао-порошок – 60 г;
- грецкие орехи – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- кокосовое масло – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пасты состоит из следующих шагов:
- Ядра следует распределить по противню тонким слоем и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Подсушивать орехи понадобится около 10 мин.
- Спустя положенное время массу необходимо пересыпать в пакет, и тщательно встряхнуть несколько раз. Так удастся убрать большую часть шелухи.
- Орехи требуется пересыпать в чашу блендера, и перебить до состояния крошки. На максимальной скорости устройства это займет около 1-2 мин.
- К измельченным орехам нужно добавить масло, молоко и мед. Если последний ингредиент засахарился, то его лучше предварительно прогреть на водяной бане.
- Включив блендер на максимальную мощность, следует измельчать массу в течение 2-3 мин. Затем в нее необходимо всыпать порошок какао, и еще раз перебить. В результате она должна приобрести густую, однородную консистенцию.
Как подавать блюдо на стол
Хранить ореховую пасту лучше в холодильнике, переложив ее в стеклянную, герметичную посуду. А подавать это лакомство можно просто со свежим хлебом, тостами, или использовать в качестве дополнения к другим десертам.
Ореховая паста из фундука
Паста из фундука станет отличным кремом к блинам, эклерам и другим пирожным. И также ее можно использовать для прослойки тортов, или подавать со свежим хлебом.
Состав ингредиентов
Для приготовления орехового лакомства понадобятся следующие компоненты:
- ядра фундука – 400 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- какао-порошок – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 г.
Для приготовления пасты желательно использовать сливки с жирностью от 30 %. Иначе масса получится не слишком густой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пасты отнимет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:
- Очищенный фундук следует разложить по поверхности противня, и обжарить в духовке при температуре в 180 °C на протяжении 10 мин. В процессе желательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Обжаренные ядра необходимо переложить в чашу блендера, и добавив к ним соль, измельчить до консистенции крема.
- Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи или на паровой бане, соединить с сахарной пудрой, сливками, ванилином и какао-порошком. Массу понадобится взбивать миксером, пока она не станет однородной.
- В измельченные орехи требуется ввести масляную смесь, и взбить полученную массу блендером на протяжении 1-2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту необходимо переложить в стеклянную емкость. Подавать лакомство лучше после того, как оно полностью остынет.
Ореховая паста из кешью и какао
Ореховая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) при приготовлении из кешью получается максимально нежной и мягкой. Но создание подобного лакомства занимает немало времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- ядра орехов кешью – 300 г;
- молоко – 20 мл;
- кленовый сироп – 30 мл;
- порошок какао – 25 г;
- соль – 1 г;
- кокосовое масло – 16 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать нежную пасту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Кешью следует залить прохладной водой, и оставить на 7-8 ч.
- Спустя положенное время ядра необходимо просушить бумажными салфетками, и равномерно разложить по поверхности противня. Орехи понадобится обжарить в духовке при температуре в 170 °C. Это займет около 20 мин., и в процессе важно периодически перемешивать массу, чтобы она пригорела.
- Теплые орехи требуется переложить в чашу блендера, и добавив молоко, взбить на протяжении 1 мин. Затем пасту нужно собрать со стенок чаши, и еще раз измельчить. Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза.
- В полученную массу следует всыпать какао, соль и влить кленовый сироп и размягченное кокосовое масло. Включив блендер на максимальную мощность, потребуется взбивать пасту в течение 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство необходимо переложить в стеклянную посуду, и поставить в холодильник. Подавать к столу его можно не раньше, чем через 2-3 ч.
Ореховая паста с медом, миндалем и арахисом
Ореховая паста, рецепт в домашних условиях которой описан далее, получается особенно нежной, с насыщенным вкусом и ароматом. А все благодаря миндалю и арахису, и капле оливкового масла.
Состав ингредиентов
В состав орехового лакомства входят следующие компоненты:
- миндаль – 150 г;
- арахис (сырой) – 150 г;
- вода – 30 мл;
- молоко – 30 мл;
- масло оливковое – 15 мл;
- мед – 60 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать ореховую пасту, понадобится придерживаться таких указаний:
- Миндаль следует высыпать на хорошо прогретую сковороду, и обжарить на среднем пламени до появления золотистого оттенка. Это займет около 5 мин., но в процессе нужно не забывать перемешивать орехи, иначе они пригорят. Затем ядра требуется сразу же пересыпать в миску, а сковороду вымыть и вновь поставить на огонь.
- Когда поверхность достаточно прогреется, необходимо высыпать на нее промытый арахис. Изредка перемешивая, следует обжаривать ядра на среднем пламени в течение 10-12 мин. Когда арахис начнет характерно потрескивать, его нужно тут же снять с огня и переложить в миску.
- Охлажденные до комнатной температуры орехи требуется переложить в чашу блендера, и перебить на максимальной мощности около 2-3 мин. В результате масса должна стать максимально однородной.
- В пасту необходимо постепенно ввести подогретое молоко и воду. В это время компоненты желательно перемешивать ложкой.
- Затем в лакомство следует добавить мед, ванилин и оливковое масло. Включив блендер, нужно перемалывать массу до того момента, как она станет однородной.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно сразу после приготовления. И оно станет отличным дополнением для тостов или свежего хлеба. А хранить подобную пасту можно не больше 14 дней, и для этого ее понадобится держать в холодильнике, в плотно закрытой, стеклянной посуде.
Ореховая паста из арахиса и шоколада
Следующая паста напоминает по вкусу и аромату магазинную, но при этом ее приготовление обходится в куда меньшую сумму. А еще подобное лакомство отлично хранится в холодильнике, и его можно использовать для прослойки тортов, пирожных и брауни.
Состав ингредиентов
Создавать нежную пасту нужно из следующего списка продуктов:
- жареный арахис (соленый) – 500 г;
- шоколад темный – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением пасты справится и неопытный кондитер, ведь этот процесс состоит из простых шагов:
- Арахис необходимо всыпать в блендер, и перемалывать до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру. Это займет около 5-6 мин.
- Затем ореховую пасту следует соединить с молоком и натертым шоколадом. В этот момент массу лучше перемешивать ложкой.
- После этого, смесь понадобится еще раз измельчить блендером.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту лучше переложить в стеклянную посуду, и закрыв крышкой, отправить в холодильник.
Подавать лакомство стоит спустя 2-3 ч., когда оно достаточно застынет.
Ореховая паста с кокосом
Паста, приготовленная по следующему рецепту, отличается приятным кокосовым ароматом, нежной консистенцией и мягким вкусом.
Состав ингредиентов
В состав лакомства входят такие компоненты:
- кокосовая стружка – 100 г;
- арахис (жареный) – 200 г;
- соль – 5 г;
- сахар (тростниковый) – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пасты займет около 20 мин., а сам процесс можно поделить на такие этапы:
- Кокосовую стружку следует пересыпать в чашу блендера. Включив прибор на максимальную мощность, нужно перемолоть массу до однородного состояния. Этот процесс займет около 8-10 мин., и чтобы блендер не сгорел, важно периодически его отключать.
- Когда масса станет однородной, нужно добавить к ней арахис. Теперь смесь понадобится измельчать на протяжении 3 мин.
- В массу необходимо всыпать соль и сахар, и обработать ее в течение 2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту необходимо переложить в ластиковый или стеклянный контейнер.
Подавать лакомство можно с тостами или кусочками батона, а вот хранить его лучше при комнатной температуре, иначе в холодильнике оно застынет.
Ореховая паста со сгущенным молоком
Масса, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно нежной, и однородной. И ее можно использовать для наполнения эклеров, прослойки тортов и создания шапочек на капкейках. А сделать ее можно всего за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой массы понадобятся следующие компоненты:
- арахис – 400 г;
- соль – 5 г;
- сгущенное молоко – 120 г;
- масло растительное – 45 мл.
Для приготовления блюда можно использовать любое сгущенное молоко. С обычным паста получится более жидкой, а вареное придаст лакомству карамельный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пасту необходимо по такой инструкции:
- Арахис следует высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Часто перемешивая, необходимо обжаривать массу на протяжении 9-10 мин.
- Когда подойдет время, ядра требуется переложить в миску, и остудить до комнатной температуры. Затем массу понадобится пересыпать в пакет, и тщательно перетереть, чтобы от арахиса отделилась шелуха.
- Очищенные орехи нужно измельчить блендером на протяжении 1-2 мин. Затем к ним следует добавить соль и сгущенное молоко. Обрабатывать компоненты понадобится около 2-3 мин.
- Не выключая прибор, требуется влить в смесь растительное масло. Остается лишь перебить пасту на протяжении 1-2 мин., и когда она приобретет нужную структуру, переложить в стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно сразу после приготовления. А хранить его лучше в закрытом виде, на средней полке холодильника.
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Простая паста | 13 | 37 | 27 | 489 |
Паста из арахиса и какао | 17 | 44 | 23 | 584 |
Паста из грецких орехов | 12 | 43 | 23 | 509 |
Паста с медом, миндалем и арахисом | 16 | 38 | 21 | 503 |
Паста с кокосом | 19 | 51 | 22 | 628 |
Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по любому из рецептов, получается полезной, но довольно калорийной. И этим лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы, представленной выше.
Видео о приготовлении ореховой пасты
Рецепт приготовления ореховой пасты: