Рыба отличается от мяса крупного рогатого скота и птицы тем, что содержащийся в ней белок легко усваивается организмом, а также продукт обладает небольшим значением калорийности. Несмотря на то, что низкокалорийной и питательно является рыба, приготовленная на пару, жареная пользуется большей популярностью.
Преимуществом данного способа приготовления является уникальный аромат и вкус рыбного филе. Дже при обжаривании продукта с добавлением муки, он сохраняет невысокую калорийность (среднее значение равняется примерно 140 ккал). Из-за удобства и быстроты приготовления, рыбу чаще обжаривают на сковороде.
Самый простой рецепт
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно только с добавлением соли. Плюсом рецепта является отсутствие дополнительных специй, которые, при неправильных пропорциях, только перебивают рыбный аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1 кг рыбы обваленной в муке следует подготовить:
- просеянная мука из пшеницы (можно использовать первого сорта) – 40 г;
- соль можно использовать как морскую, так и обычную – 25-30 г;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 100-150 мл;
- перец черный в дробленом состоянии (используется по желанию) – 1 г.
Количество масла следует регулировать в процессе обжаривания рыбных кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания рыбы в мучной панировке состоит из этапов:
- Если приобретена замороженная рыба, то ее необходимо сначала разморозить и очистить от чешуи, если рыба с чешуей.
- Далее у тушки нужно отрезать голову, убрать жабры и удалить внутренности. При желании можно извлечь из мякоти косточки с помощью пинцета (хребет удалять не нужно).
- Промыть подготовленную тушку в прохладной проточной воде. Убрать оставшуюся влагу бумажным полотенцем.
- Разрезать тушку ножом на части с шириной не более 3 см.
- Положить рыбные куски в блюдо, посолить и поперчить их. Тщательно перемешать нарезку вручную, соль и перец должны покрыть каждый рыбный кусок. Оставить нарезку пропитываться солью и перцем ориентировочно на 15 мин.
- Пока рыба настаивается, советуется пересыпать муку в блюдо, а также прогреть в сковороде нужное количество масла.
- Когда масло накалится, необходимо установить на плите умеренный нагрев.
- Затем каждый рыбный кусок следует обвалять в муке и сразу класть в сковороду. Между кусками требуется оставлять небольшой зазор, чтобы изделие было удобно переворачивать.
- Когда одна сторона рыбы зарумянится (требуется примерно 5-7 мин), кусок следует перевернуть и обжарить до румяности вторую сторону (около 5 мин). При обжаривании сковороду закрывать крышкой не требуется.
- Обжаренные рыбные кусочки следует выкладывать на плоское блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Совет, если мука в сковороде потемнела, то инвентарь следует остудить, промыть и влить в него новое масло.
Правила подачи жареной рыбы, крашение
Жареную рыбу советуется употреблять в горячем виде. В качестве гарнира советуется использовать пюре, жареный картофель или отварные макароны. Для декора блюда советуется выбрать свежую зелень, маринованные овощи или грибы. Также жареную рыбу можно подавать с различными соусами.
Рыба жареная с панировочными сухарями на сковороде
Рыба, обжаренная в панировке, получается с хрустящей корочкой, а на ее приготовление тратится не более 30 мин.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 800 г подготовленной рыбы используются:
- панировочные сухари (без крупных крошек) – 150 г;
- элитное столовое яйцо – 2 шт.;
- мука из пшеницы, желательно первого сорта – 80 г;
- сок из лимона – 15-20 мл;
- качественное сливочное масло – 30-50 г;
- соль столовая мелкая – 10-15 г;
- набор специя для рыбы – 7-10 г.
При возможности вместо сливочного масла рекомендовано использовать кунжутное в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы (при условии использования подготовленных тушек) состоит из этапов:
- Филе необходимо промыть и убрать с него воду полотенцем.
- Нарезать рыбное филе на стандартные кусочки и переложить их в блюдо.
- Затем нужно посолить нарезку, посыпать специями, а также сбрызнуть соком лимона. Накрыть блюдо подходящей крышкой (или вторым таким же блюдом) и тщательно встряхнуть. Оставить рыбу мариноваться примерно на 20 мин.
- Пока нарезка маринуется, советуется в одной миске взболтать яйцо, во вторую миску высыпать сухари, а в третью насыпать муку.
- Когда рыба промаринуется, нужно растопить в сковороде масло.
- Далее требуется рыбный кусочек сначала обвалять в муке (если данный пункт пропустить, то яйцо не будет держаться на рыбном куске, сразу стечет), потом окунуть в яйцо и после этого тщательно обвалять в сухарях.
- Обваленный рыбный кусок следует сразу класть в сковороду и аналогично оформить оставшиеся кусочки.
- Когда одна сторона рыбного кусочка зарумянится, то переворачивать необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить целостность панировки. Жарить рыбу следует до зарумянивания около 3-5 мин.
Рыбу жареную в панировке советуется подавать с жареным картофелем.
Рыба жареная на сковороде без муки
Жарить рыбу на сковороде (с мукой готовят продукт, чтобы получить румяную «корочку») можно без использования муки и панировочных сухарей. При этом рыбные кусочки также получаются румяными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1,5 кг рыбы следует подготовить:
- вода бутилированная – 500 мл;
- соль мелкокристаллическая – 45 г;
- сахарный песок (любой) – 50 г;
- лимон средней величины (потребуется только сок из ингредиента) – 1 шт.;
- набор специй для рыбы без соли – 7-10 г;
- соевый соус (требуется приобрести темный) – 30 мл.
Для обжаривания рыбных кусков понадобится растительное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы без использования муки состоит из этапов:
- Рыбу следует подготовить по стандарту (ее нужно очистить, убрать «все лишнее», промыть, а также удалить с тушки влагу).
- Затем подготовленные рыбные тушки требуется нарезать на части с шириной до 3 см.
- Влить в глубокую миску воду, соевый соус, сок лимона, а также всыпать сахарный песок, набор специй и соль. Перемешать составляющие.
- Положить в миску с маринадом рыбные кусочки, перемешать компоненты так, чтобы каждый рыбный кусок покрылся маринадом. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Далее маринованные рыбные куски следует положить на бумажное полотенце, чтобы устранить маринад (иначе при жарке масло будет сильно брызгать).
- В подходящую сковороду необходимо влить масло и дождаться, когда оно накалиться. После этого следует установить на плите умеренный нагрев.
- Затем в масло нужно аккуратно класть рыбные кусочки, и обжаривать их с обеих сторон ориентировочно по 3 мин. Время жарки сокращается, так как мясо маринованное.
Подавать жареную рыбу следует с отварными крупами или отварным картофелем.
Совет, если вместе с рыбой одновременно обжарить натертую морковь и нашинкованный лук, то блюдо получится более питательным и сытным.
Рыба жареная по-египетски
Для обжаривания рыбы по-египетски советуется использовать только морскую рыбу. Уникальный вкус и аромат рыбным кусочкам придают используемые специи.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов для жарки рыбы по-египетски водят:
- тушка морской рыбы – 1 кг;
- мука пшеничная высокого качества – 80 г;
- масло из оливок, рафинированное – 50-70 мл;
- сухие ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- горошины черного перца – 8-10 шт.;
- семена тмина – 10-12 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт.;
- свежий лимон крупного размера – 1 шт.;
- соль морская – 20-30 г.
Пропорции соли необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы по-египетски состоит из шагов:
- Сначала необходимо промыть лимон и выжать из него сок.
- Далее чесночные дольки требуется очистить и измельчить на терке с малыми отверстиями.
- Положить в миску горошины перца, семена тмина и ягоды можжевельника. Тщательно измельчить составляющие пестиком. Также можно использовать прочный пакет и скалку. Тогда ингредиенты следует поместить в пакет и покатать по ним скалкой.
- Влить в миску с дроблеными пряностями сок лимона и положить чесночную массу. Перемешать составляющие.
- Затем необходимо рыбную тушку выпотрошить, убрать плавники и голову. После этого рыбу следует промыть.
- Нарезать каждую тушку на части шириной около 3 см.
- Натереть каждый кусок рыбы солью и положить в чистое блюдо просаливаться приблизительно на 30 мин.
- Спустя указанное время просоленные рыбные куски нужно промазать маринадом из 4 пункта. Оставить рыбу мариноваться примерно на 1 час.
- Далее (через 1 час) в сковороде следует прогреть масло, а муку высыпать на плоское блюдо.
- Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и сразу обжаривать до румяной корочки.
Подавать рыбу по-египетски советуется с картофелем фри и украсив свежей зеленью.
Рыба, жаренная на сковороде с яйцами
Рыба, жаренная с использованием яйца, сохраняет больше соков внутри, так как яичная масса покрывает филе и не дает влаге испаряться. Чтобы яйцо лучше крепилось к рыбным кускам, их предварительно требуется обваливать в муке. Также благодаря яичной массе рыбные кусочки (при обжаривании на сковороде) получаются более румяными.
Какие ингредиенты используются
В состав рецепта с яйцом включено:
- подготовленное рыбное филе (очищенное и без костей) – 500 г;
- сырое отборное яйцо – 3 шт.;
- мука. Желательно использовать пшеничную высшего качества – 50-60 г;
- соль мелкая столовая – 10-15 г;
- перец черный в дробленом виде – 1 г.
Для обжаривания рыбных кусков можно использовать растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать рыбное филе с яйцом следует по нижеописанным действиям:
- Филе первоначально необходимо ополоснуть в прохладной воде, проверить наличие в нем небольших косточек, после этого протереть мясо от влаги.
- Затем филе требуется разрезать на кусочки шириной примерно 2,5-3 см. Положить нарезку в блюдо.
- Смешать в миске соль и молотый перец. Натереть полученной массой каждый рыбный кусок. Оставить рыбу пропитываться смесью ориентировочно на 15 мин.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с добавлением приблизительно 2 г соли.
- Высыпать в плоское блюдо муку.
- Влить в сковороду масло и накалить его. Далее Температура нагрева должна быть умеренной.
- Далее нужно поочередно обваливать кусочки рыбы в муке, сразу обмакивать в яйцо и класть в сковороду.
- Когда одна сторона рыбного куска зарумянится, то изделие нужно перевернуть и обжаривать до зарумянивания второй стороны.
Подавать рыбу советуется со свежей зеленью или пюре.
Рыба жареная в пергаменте на сковороде
При обжаривании рыбы в пергаменте требуется небольшое количество масла, в итоге готовое изделие обладает пониженной калорийностью. И при этом рыба получается сочной и очень ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания рыбы в пергаменте понадобятся:
- любая морская рыба – 1 кг;
- рафинированное растительное масло (любое) – 15 мл;
- набор специй для рыбы – 7-10 г;
- соль (любая) – количество нужно регулировать, так как специи для рыбы содержать соль.
Также следует подготовить пергаментную бумагу для выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы в пергаменте следующий:
- Рыбную тушку необходимо не только очистить от потрохов и удалить у нее голову с плавниками. Также следует убрать позвоночник и все косточки. В итоге должны получиться половинки филе без костей. Если тушка большая, то ее следует разрезать на 2 части (куски должны вмешаться в сковороду).
- Далее на каждой половинке тушки необходимо оформить по 2-3 надреза, чтобы филе лучше пропиталось солью и специями.
- Каждый кусок рыбы необходимо натереть солью.
- Затем пергамент требуется пропитать маслом и присыпать специями для рыбы.
- Положить на пергамент 1-2 куска рыбы и прикрыть рыбу свободной половинкой пергамента.
- Поместить рыбу в пергаменте на прогретую сковороду и обжаривать на умеренном нагреве конфорки до зарумянивания. Переворачивать рыбу следует вместе с пергаментом.
Готовую рыбу необходимо достать из пергамента и употреблять вместе с пюре или соусом.
Рыба жареная с луком на сковороде
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно с добавлением лука. Лук перебивает резкий рыбный запах, а также запах тины у озерной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для обжаривания рыбы следует подготовить в следующих пропорциях:
- тушки рыбы (можно использовать озерную) – 600 г;
- головки лука средней величины – 300 г;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 50 г;
- соль. Морская или столовая – 10-13 г;
- растительное масло (требуется без запаха) – 80-100 мл.
При желании рыбу можно поперчить.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта включает следующие этапы:
- Рыбу следует сначала натереть солью, ополоснуть в воде и очистить от чешуи (если рыба с чешуей).
- Далее у тушки нужно отрезать голову, плавники и хвостовую часть. После этого нужно аккуратно удалить потроха и промыть тушку в холодной проточной воде.
- Если используется рыба небольшого размера, например, караси, то ее можно оставить целиком. Но тогда на тушке нужно сделать примерно по 3 надреза с каждой стороны (чтобы мясо лучше просолилось). Если рыба крупная, то ее требуется разрезать на части шириной до 3 см.
- Очищенные луковицы советуется оформить полукольцами.
- После этого рыбу (целую или кусочки) требуется натереть солью и оставить просаливаться приблизительно на 15 мин.
- Затем, при использовании рыбы целиком, лук нужно положить в брюшко тушки.
- После подготовки рыбы необходимо накалить в сковороде масло, сделать умеренную мощность нагрева на плите.
- Далее, если рыба обжаривается кусочками, то в масле сначала необходимо обжарить лук до зарумянивания. Потом лук нужно переложить в блюдо, а масло оставить в сковороде. Обвалять рыбные кусочки в муке и обжарить их в масле из-под лука. Когда рыбные кусочки зарумянятся, их следует выложить в блюдо с жареным луком.
- Если используются целые тушки (у них лук находится внутри), то их также нужно аккуратно обвалять в муке и обжаривать в сковороде до румяной корочки.
Употреблять рыбу жареную с луком лучше с пюре, драниками или гречневой кашей.
Рыба жареная в сковороде под маринадом
Рыба под маринадом получается сразу с подливой. Для обжаривания советуется использовать тушку минтая или сельди.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 600 г рыбы под маринадом понадобятся:
- головки лука средней величины – 2 шт.;
- небольшая мытая морковь – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- плотный томат средней величины – 2 шт.;
- качественный томатный сок – 150 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль мелкая – 10-13 г;
- молотый перец (черный или красный) – 1 г;
- масло растительное без запаха – 70-100 мл;
- готовый лимонный сок – 15 мл.
Для приготовления овощного маринада вместо растительного масла можно использовать сливочное, тогда рыба получится более нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап рецепта включает:
- Тушку рыбы необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью из соли и перца и сбрызнуть соком из лимона. Оставить кусочки мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Пока рыбная нарезка маринуется, нужно нашинковать очищенный лук, натереть на терке мытую морковь, и нарезать полосками болгарский перец. Также требуется очистить помидор от кожицы, и после этого нарезать овощ маленькими кубиками.
- Нагреть в сковороде примерно 20-30 мл растительного масла (лучше использовать сливочное). Положить в сковороду лук, болгарский перец и морковь. Обжаривать составляющие до размягчения.
- Затем в сковороду следует влить томатную пасту, перемешать составляющие и томить содержимое на малом огне ориентировочно 5 мин. После этого сковороду нужно убрать с нагрева.
- Спустя 30 мин (от начала маринования филе) рыбу необходимо обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
- Когда рыба будет обжарена с двух сторон, в сковороду нужно влить маринад из 5 пункта. Накрыть содержимое крышкой и томить на небольшом огне приблизительно 10-15 мин.
Рыбу под маринадом можно подавать с пюре, кашами или просто с ржаным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Жарить рыбу на сковороде с мукой, с луком или с яйцом следует, соблюдая основные рекомендации. Зависимо от вида рыбы выделяют нюансы ее выбора, обработки и обжаривания.
Главные тонкости | Цель рекомендаций |
Особенности выбора рыбы | |
При покупке незамороженной рыбы ее следует проверить на свежесть |
|
Проверить качество замороженной рыбы |
|
Особенности подготовки тушки | |
Рыбу требуется выпотрошить | С тушки следует удалить головную часть с жабрами (их можно использовать для варки ухи), плавники и потроха (при удалении потрохов важно не повредить желчный пузырь). Хвостовую часть требуется срезать только у крупной рыбы, мелкую рыбку рекомендовано обжаривать вместе с хвостом. |
Выпотрошенную тушку необходимо промывать | Если используется рыбка со скользкой чешуей (например, сом), то ее рекомендовано сначала натереть крупной солью, после этого сразу промыть. |
Если используется озерная рыба, то ее нужно избавить от запаха тины | Для ликвидации болотного запаха подготовленную рыбу советуется выдержать в молоке с солью (на 1 л молока требуется 70 г соли) примерно 20 мин. |
Перед чисткой тушки от чешуи ее следует облить кипятком | Благодаря данной манипуляции чешуя будет легче отставать от тушки. |
Особенности обжаривания | |
Толщина рыбного куска для жарки должна находиться в диапазоне от 2 до 3 см | Если кусок будет тоньше, то он может развалиться в процессе обжаривания. А более толстые куски могут не прожариться. |
Рыбу следует посолить ориентировочно за 15 мин до начала обжаривания | Соль позволит сохранить рыбному куску форму. Важно не пересолить рыбу. |
Кожу на рыбе снимать не нужно, убирают только чешую | Кожа также позволяет сохранить целостность рыбных кусков в процессе обжаривания. |
Использовать для жарки следует качественное растительное масло | Растительное масло не перебивает, а подчеркивает рыбный аромат и вкус. Чтобы рыба при обжаривании не прилипала к сковороде, в масло требуется положить 2-3 г соли. |
Класть рыбу следует в сковороду с раскаленным маслом | Горячее масло запечатает мясные соки внутри куска, и филе получится не только нежным, но и сочным. |
Не жалеть количества масла | Высота слоя масла в сковороде должна быть около 1 см. Данного количества масла достаточно чтобы рыба прожарилась равномерно. Причем если обжаривается большое количество рыбных кусков, то масло периодически требуется менять (особенно при панировке рыбы в муке, так как она начинает гореть, и рыба получится с горьким привкусом). |
Рыбу следует переворачивать только один раз | Если при обжаривании куски переворачивать часто, то они развалятся. |
Выкладывать жареные куски рыбы следует в блюдо с бумажной салфеткой | Салфетка впитает излишки растительного масла из рыбных кусков. |
Жарить рыбу следует в сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном. А чтобы куски получились с румяной и хрустящей корочкой, советуется использовать муку или сухари для панировки. При этом сковороду не нужно прикрывать крышкой.
Видео о приготовлении рыбы на сковороде
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде: