В домашних условиях жарить семечки на сковороде совершенно несложно. К ним можно добавлять соль, специи, масло и другие добавки. Если следовать простым рекомендациям, то собственноручно приготовленные семечки получатся такими же вкусными, как и магазинные.
Классический рецепт
В отличие от снеков в упаковке, домашние жареные семечки не будут содержать лишних ароматизаторов или других вредных добавок. Самый популярный продукт, используемый для такой закуски – семена подсолнечника. Готовить можно и тыквенные семена, причем используются они как в очищенном виде, так и в скорлупе.
Какие ингредиенты понадобятся
В классическом понимании жареные семечки – это зерна подсолнуха, прошедшие термическую обработку на сковороде. Их количество для приготовления будет зависеть от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать, что большое количество семечек требует продолжительной и в то же время деликатной прожарки. На сковороде диаметром 24-26 см рекомендуется готовить не более 300 г семечек за 1 раз.
Пошаговый процесс приготовления
Способы жарки не имеют принципиальных отличий.
Процесс приготовления прост, но учет дополнительных рекомендаций позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус зерен. Чтобы продукт приобрел аппетитный аромат, не стоит использовать прелые, порченные, гнилые или слишком мягкие семечки. Некачественный продукт не подойдет для жарки.
Начинать процесс необходимо с разогрева сковородки:
- Посуду устанавливают на плиту, включая ее на медленном огне. Как только сковорода прогреется, в нее нужно высыпать отборные семечки подсолнечника.
- Зерна необходимо выровнять на поверхности, равномерно распределив по дну, и накрыть посуду крышкой на 3-4 мин при максимальном огне.
- После этого крышку следует снять со сковороды и включить плиту на минимальный уровень.
- В течение 10-15 мин семена нужно жарить, постоянно помешивая, чтобы не допустить их подгорания.
Готовые семечки не стоит оставлять в горячей сковороде. Сразу после приготовления их необходимо пересыпать в сухую емкость и дать остыть. После этого снек будет считаться готовым к употреблению.
Что можно добавить
Поскольку данный рецепт по праву можно назвать самым простым, для подачи семечек не требуется использования дополнительных компонентов. Для ускорения процесса приготовления после снятия зерен со сковороды их необходимо слегка сбрызнуть водой и прикрыть листом бумаги. Такая хитрость обеспечит более быстрое остывание и одновременно позволит пропариться недожаренным семечкам, если такие будут иметь место.
Как жарить семечки подсолнуха
Жарить семечки на сковороде с солью можно без специальных кулинарных познаний.
Чтобы снек получился таким же вкусным, как и в упаковках, важно использовать для готовки семена, которые не содержат избыточного количества растительного масла и сберегались при правильных условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырые семена подсолнуха, находящиеся на протяжении длительного периода под открытым небом, быстро сгнивают или приобретают горечь из-за избыточной влаги и воздействия прямого солнца. Семечки необходимо хранить в абсолютной сухости, при отсутствии солнечного света. При выборе зерен следует обратить внимание на наличие шелухи: если ее слишком много, вполне возможно, что этот продукт является остатком на дне мешка или контейнера от крупной партии.
Семечки не должны быть пустыми, поэтому перед покупкой желательно взять несколько зерен, прощупать их или попробовать на вкус. Выраженную горечь, гнилой или прелый привкус в семенах подсолнуха не удастся устранить путем обжаривания, поэтому приобретать такой продукт не следует.
Пошаговый процесс приготовления
Перед непосредственным обжариванием подсолнечные семена необходимо промыть под проточной водой, и только после этого отправлять их на сковороду. Данный этап осознанно игнорируется большинством людей, однако исходя из гигиенических соображений, исключать его из алгоритма приготовления нельзя. Чтобы тщательно промыть семечки, можно использовать дуршлаг или замочить ядра подсолнуха в воде на 15-20 мин, затем слить грязную воду с мусором и выложить семена на полотенце для просушки перед жаркой.
Жарить семечки на сковороде с солью (чаще всего рекомендуется подсаливать ядра на этапе замачивания) лучше всего в чугунной сковороде с толстыми стенками:
- Посуду необходимо раскалить на сильном огне и распределить по поверхности просушенные семена подсолнечника.
- Как только зерна прогреются, к ним необходимо добавить приблизительно 50 мл воды. Крышкой накрывать сковороду не требуется, однако убавлять огонь не стоит до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Появление специфического треска во время приготовления семечек свидетельствует о прожарке ядер внутри скорлупы. Семена нужно постоянно помешивать в течение 12-17 мин.
Допускается различная степень готовности снека, определить которую можно только, попробовав семечки на вкус. Ядра могут быть слегка сырыми или иметь золотистый оттенок, но самое главное – не передержать их на сковороде до почернения.
Что можно добавить
Усилить и без того яркий вкус продукта можно не только с помощью соли, но и перца, корицы или паприки. Специями посыпают ядра подсолнечника после мытья. Важно не переборщить с приправами, чтобы не испортить подлинный вкус продукта.
Как жарить семечки тыквы
Пользу тыквенных семечек для здоровья сложно переоценить. Этот продукт очищает организм от тяжелых металлов, вредного холестерина, способствует укреплению иммунитета.
В кулинарии семена тыквы можно применять при тушении овощных блюд, приготовлении салатов, выпечки, каш или использовать в качестве присыпки к бутербродам.
Какие ингредиенты понадобятся
Тыквенные семечки могут долго храниться в неочищенном виде с полным сохранением полезных свойств. Поэтому при покупке данного продукта необходимо убедиться в целостности оболочки ядра. Если семена источают нетипичный запах или присутствует влага, продукт считается некачественным.
Для приготовления тыквенных семечек потребуется следующий набор продуктов:
- семечки тыквы в скорлупе (свежие) – 200 г;
- оливковое масло (облепиховое) – 1 ст. л.;
- соль экстра – 1 ч. л.;
- 0,5 зубка чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления семечек подсолнуха имеет много общего с алгоритмом готовки тыквенных зерен.
Сначала требуется:
- Выложить промытые семена в скорлупе на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Зерна важно распределить одним слоем по всей жарочной поверхности.
- Жарить снек необходимо без крышки в течение 20 мин. с периодическим помешиванием семян.
- За 2 мин до готовности в сковороду необходимо добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.
- О готовности тыквенных семечек будет свидетельствовать золотистый оттенок скорлупы.
Перед употреблением снеку необходимо дать настояться под крышкой, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Что можно добавить
Подчеркнуть особенность тыквенных семечек можно с помощью такого ингредиента, как арахис. Предварительно обжаренные и очищенные от шелухи орехи измельчают до порошкообразной массы и смешивают с очищенными зернами тыквы.
Как жарить семечки кабачка
О возможности употребления в пищу кабачковых семян многие узнают с удивлением. Особенно полезен этот продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку содержит много кальция и фосфора, витаминов А и Е. Семечки кабачков замедляют процессы преждевременного старения, помогают улучшить состояние кожи, способствуют нормализации работы ЖКТ, тонизируют весь организм.
Нередко зерна используют в качестве противогельминтного средства народной терапии. Содержащийся в них сантонин является опасным токсическим веществом для различных паразитов. По этой же причине семечки кабачков нельзя есть в сыром виде, их обязательно нужно жарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Зерна кабачков следует перебрать, удалить мусор и поврежденные ядра. Семечки желательно залить водой, оставив в темном и теплом месте на 2-3 ч. Всплывшие на поверхность семена сливают вместе с водой.
Для улучшения вкусовых качеств кабачковых зерен (пропорции указываются исходя из массы продукта в 200 г) рекомендуется добавлять:
- 1 ч. л. миндального масла;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- соль «экстра».
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы обжарить кабачковые семена, действовать нужно по стандартной схеме. Сначала необходимо нагреть сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Достичь наилучшего результата удастся при наличии тефлонового покрытия на дне посуды.
Дальнейшая последовательность действий такова:
- Следует высыпать неочищенные зерна и добавить к ним кунжут.
- Содержимое сковороды необходимо периодически помешивать.
- Обжарка обычно занимает не более 15 мин. Важно, чтобы семечки приобрели светло-коричневый или золотистый оттенок.
- В конце готовки необходимо добавить соевый соус, миндальное масло и соль. Семечки нужно держать на огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
Что можно добавить
Гурманы утверждают, что этот снек отлично сочетается со столовым красным вином. К кабачковым семечкам можно добавлять и многие другие ингредиенты для приготовления оригинальных закусок. Например, измельченные прожаренные ядра можно смешивать с медом, корицей, сливочным маслом.
Как жарить семечки льна с солью
Жарить семечки льна на сковороде можно аналогичным образом. Однако в чистом виде, как закуску (снек) с солью, такой продукт редко употребляют.
Жареные льняные семечки чаще всего встречаются в белорусской кухне, а в России их зачастую принимают с целью профилактики или терапии различных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся
При выборе компонентов следует учитывать, что льняное семя быстро становится прогорклым и протухшим, если будет сберегаться в теплом месте при повышенной влажности. Этот ингредиент способствует более интенсивному поглощению организмом пищевых волокон. На фоне применения льняного семени врачи настоятельно рекомендуют пациентам принимать больше жидкости.
Помимо льняного семени, потребуются такие компоненты:
- семечки льна – 1 ст.;
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
- соль – используется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В отличие от семян подсолнуха или тыквы, продукт из льна имеет совершенно другой внешний вид. Это мелкие коричневые семечки, которые зачастую не употребляют в чистом виде.
Чтобы приготовить льняные семена потребуется:
- Поджарить мелкие ядра на «сухой» горячей сковороде без растительного масла, а затем потолочь их.
- Пока семечки льна обжариваются, необходимо нарезать тонкими полукольцами лук. Также важно не забывать о постоянном помешивании массы для ее равномерной прожарки.
- Закуска из лука и семян льна является готовой тогда, когда лук приобретет большую мягкость и золотистый оттенок.
Готовую закуску следует хранить в светонепроницаемом контейнере при низких температурах. Блюдо можно замораживать – это увеличит срок годности готового продукта. Кроме того, такой способ хранения необходим для удержания питательных веществ семян, потерявших твердую оболочку в результате обжаривания.
Также льняные ядра можно употреблять в чистом виде, предварительно размалывая их в кофемолке. Поджаренные зерна нередко добавляют при приготовлении теста, домашних кисломолочных напитков, салатов.
Что можно добавить
Овсянка с льняными семенами – один из популярных вариантов полезного завтрака с данным продуктом. Такую кашу готовят по стандартному рецепту, а в конце готовки добавляют слегка обжаренные зерна. К льняным семечкам можно добавлять имбирь или кориандр.
С маслом
Благодаря растительному маслу вкус семечек приобретает более насыщенный аромат. Поскольку сами по себе зерна содержат много растительного жира, при использовании масла следует учитывать повышенную калорийность готового снека.
Какие ингредиенты понадобятся
Основной компонент для приготовления снека – семена подсолнечника или тыквы в количестве 300-400 г. При желании придать ядрам солоноватость необходимо использовать соль, а для более быстрой и основательной прожарки идеально подойдет оливковое масло. При отсутствии последнего альтернативой может послужить кукурузное или подсолнечное масло. Для приготовления вышеуказанного количества семечек достаточно 0,5-1 ст. л. растительного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить семечки на сковороде с солью необходимо на протяжении не менее 20 мин.
Начать приготовление следует со следующих действий:
- Подготовить солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 стакан воды) и в нем замочить семена.
- При большем количестве семечек не стоит увеличивать объем воды, желательно повысить концентрацию соли в ней. Для просаливания потребуется около 15 мин.
- Перед прожаркой семечки нужно промыть чистой водой и дать им 20-30 мин. для просушивания.
- На раскаленную сковороду семена необходимо выкладывать в 1-2 слоя, добиваясь максимального испарения избыточной влаги и появления золотистого оттенка очищенных ядер. При этом на стенках сковороды возникнет белый соляной налет.
- Чтобы довести семечки до готовности, в сковороду следует налить растительное масло и, тщательно перемешав, дать ему распределиться по всем зернам.
Благодаря маслу семечки быстрее прожариваются и становятся хрустящими. Когда семена начнут сохнуть, огонь необходимо убавить, чтобы не спровоцировать разрыв скорлупы. Перед употреблением обжаренные в масле семечки с солью нужно пересыпать в чистую глубокую тарелку, дав им затвердеть. Кожура у таких зерен станет более ломкой, в результате чего они будут легче чиститься.
Что можно добавить
К семечкам с маслом допускается добавление черного молотого перца. Эта простая специя придаст пикантности и остроты и без того яркому вкусу продукта. Для жарки семечек не подходит сливочное масло.
Без масла
Соленые семечки, приготовленные в домашних условиях без растительного масла, имеют наибольшее число почитателей. И хотя такой способ обжарки является самым простым, многие ошибочно считают его примитивным и однообразным.
Семечки без растительного масла можно пожарить несколькими способами.
Какие ингредиенты понадобятся
Основными продуктами для приготовления снека из семян подсолнуха являются:
- очищенная вода;
- соль поваренная;
- зерна подсолнуха (возможно сырые) – 400-500 г.
Помимо этого рецепта, популярностью пользуется и другой вариант закуски – из тыквенных семечек.
Для их приготовления без масла потребуется другой набор компонентов:
- семена в кожуре – 200 г;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. сахара;
- молотая корица – 0,5 г;
- молотый имбирь – 0,5 г;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Согласно любому из представленных рецептов, начинать необходимо с промывания зерен в дуршлаге. Когда вся жидкость стечет, ядра следует переложить в разогретую сковороду и добавить специи. Семена необходимо постоянно помешивать, обжаривая их на сильном огне. Как только зерна начнут потрескивать, их нужно попробовать на вкус и, если требуется, довести до готовности на медленном огне.
Что можно добавить
Жарить семечки на сковороде с солью можно по-разному. Зерна тыквы или подсолнуха нередко вымачивают в сахарном сиропе, а затем отправляют на сковороду. В результате такого обжаривания семечки получают карамелизированное покрытие и сладкий вкус. Готовить ядра в сахаре можно как в чищенном, так и в неочищенном виде.
В микроволновке
Этот способ жарки семечек подходит для людей, у которых мало свободного времени. Если на сковороде снек готовится в течение 20-30 минут, то в микроволновке зерна можно будет употреблять уже через 5-10 мин.
Причем в СВЧ-печи семечки можно сделать как солеными, так и сладкими, или вообще не использовать никакие добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, необходимых для обжаривания семечек, зависит от предпочтений повара. Как правило, в микроволновке готовят ядра подсолнуха, реже – тыквенные семечки. За 1 подход в СВЧ желательно отправлять на более 100 г зерен. Очищенные ядра готовятся быстрее, со скорлупками – дольше, но неочищенные семечки в микроволновке получаются более хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Семечки с солью готовят по такому же принципу, как и в вышеописанных рецептах. Сначала зерна необходимо смочить в подсоленной воде на несколько минут, затем их тщательно просушить. Придать соленость снеку можно иначе: замочить зерна в обычной воде, извлечь их и притрусить специями. Для приготовления семечек с нейтральным вкусом нужно сделать все то же самое, за исключением этапа использования соли.
Далее действовать необходимо так:
- Семена нужно выложить в неметаллическую емкость с ровным дном и распределить ядра по его поверхности.
- В микроволновке семечки необходимо жарить на средней мощности. Сначала таймер устанавливают на 1 мин.
- После первого этапа обжаривания чашу с семечками следует достать и перемешать их. Затем необходимо поставить емкость обратно в СВЧ-печь. Таким образом цикл жарки нужно повторить 3 раза.
Если ядра под скорлупой подрумянились, значит, семечки готовы к употреблению.
В духовке на противне
Вместо сковороды для обжаривания можно использовать противень. Чтобы приготовить вкусные семечки в духовке, важно учитывать особенности духового шкафа и установить корректный режим его работы. Температура в духовке должна быть умеренной, в пределах 160-180°С.
По вкусу запеченные семечки отличаются от тех, что готовятся на плите или в микроволновке. Они получаются лучше просушенными и менее жирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Извлечь семечки можно самостоятельно при разделке свежей тыквы. Зерна должны быть просушены, чтобы их можно было приготовить в духовке.
На 1 стакан тыквенных семечек потребуется:
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем отправлять семена тыквы в духовой шкаф, их нужно смешать со специями и маслом. К этим зернам отлично подходит корица и паприка.
После маринования:
- Необходимо разровнять ядра на поверхности противня и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 мин. Желательно запекать семечки небольшими партиями, чтобы среди них не попадалось полусырых.
- Каждые 5-7 мин. семечки нужно перемешивать. Все зерна должны приобрести золотистый оттенок.
- Готовые ядра не следует оставлять в духовке, чтобы не пережарить их. Такие семечки будут горчить.
Хранить тыквенные семечки желательно в тканевых мешках. Тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться таким снеком, поскольку он является высококалорийным продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы семечки хорошо просолились, перед замачиванием соль нужно полностью растворить в воде. Оптимальным соотношением считается 0,5 ст. л. на 200 мл воды. Подсыпать семечки в сковороду или на противень непосредственно в процессе приготовления не стоит, поскольку ядра могут прожариться неравномерно. Одним из признаков готовности семечек подсолнуха считается появление небольшого дымка.
Зерна на сковороде еще нескольких минут продолжат прожариваться за счет сохраняемой высокой температуры. При необходимости приготовления большого количества зерен лучше использовать 2 или 3 сковороды. Чтобы жарить вкусные семечки на сковороде с солью в домашних условиях, важно обращать внимание на качество зерен при покупке. Воспользоваться любым из вышеописанных способов жарки может даже новичок.
Видео о том, как жарить семечки на сковороде
Как правильно пожарить семечки: