Калмыцкий чай. Как варить, рецепт, польза и вред

Бодрящий, насыщенный витаминами и микроэлементами калмыцкий чай, называемый дхомбой, своим гастрономическим применением обязан азиатским кочевникам. Тонизирующий напиток можно варить с молоком, солью, добавлением пряных специй и другими ингредиентами.

Собственная уникальная рецептура приготовления существует у татар, киргизов, монголов, других азиатских народов. Добавление различных необычных ингредиентов кардинального меняет вкусовые качества и консистенцию напитка.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Заваренный по классической калмыцкой рецептуре молочный чай джомба обладает высокой энергетической ценностью. Она оценивается в 449 Ккал. В 100 г продукта содержится 33 г жирных кислот и 31 г углеводов. Белковые соединения составляют всего 2 г.

Гликемический индекс калмыцкого чая – величина условная, которая зависит от большого количества факторов:

  • сорта и разновидности исходного сырья;
  • степени созревания и периода сбора;
  • условий и продолжительности хранения;
  • географических особенностей региона произрастания;
  • типа почвы и состава удобряющих веществ;
  • способа приготовления;
  • применяемой рецептуры;
  • используемых дополнительных ингредиентов.

Калмыцкий чай варить можно разными способами. Это влияет на показатель ГИ. Даже в заслуживающих доверия академических источниках данные разнятся. Имеет значение методика лабораторного определения, которая представляет собой технически сложную процедуру.

Гликемический индекс любого растительного продукта обусловлен содержанием и типом углеводов. Для свежесобранного и необработанного калмыцкого чая показатель ГИ скорее всего будет располагаться в стандартном диапазоне 0-60 ед. в зависимости от приведенных выше факторов.

Полезные свойства

Напиток усиливает умственную активность, оказывает выраженное тонизирующее действие, повышает физические возможности.

Из полезных свойств джомбы выделяют следующие:

  1. Согревающие. Напиток подавляет простудную симптоматику и усиливает иммунную защиту организма.
  2. Бодрящие. Калмыцкий чай устраняет признаки умственного и физического переутомления, улучшает церебральное кровообращение.
  3. Лактационные. Напиток полезен кормящим матерям, поскольку увеличивает объем вырабатываемого грудного молока.
  4. Нормализация пищеварительной деятельности. Джомба предотвращает вздутие живота, подавляет метеоризм, устраняет желудочно-кишечные расстройства.
  5. Улучшение функционального состояния сосудов и сердечной деятельности. Содержащиеся в продукте полезные вещества расщепляют холестерин в крови.
  6. Стимуляция обменных процессов.

Употребление бодрящего напитка рекомендовано пациентам с сахарным диабетом, гастроэнтерологическими заболеваниями, гепатобилиарными патологиями. Калмыцкий чай согревает даже при сильном переохлаждении тела.

Благодаря повышенной жирности он смягчает сухой кашель. Антиоксидантные компоненты тонизирующего напитка очищают организм от токсинов, расщепляют или связывают отравляющие вещества, способствует выведению солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление джомбы возвращает женской коже естественный оттенок и здоровый румянец. Богатый витаминный комплекс улучшает состояние волосяного покрова. Листья калмыцкого чая имеют уникальный и сложный компонентный состав. Многие химические соединения сохраняются в продукте даже после продолжительной термообработки.

Содержащиеся в джомбе вещества:

Компонент Полезные свойства
Кофеин Бодрящее химическое соединение, обладающее анальгезирующим действием и мочегонным эффектом.
Танин Мощный натуральный антиоксидант с влагоудерживающими свойствами. Понижает интенсивность воспалительных процессов, ликвидирует патогенную микрофлору, останавливает кровотечения Известны регенерирующие и ранозаживляющие качества танина.
Катехины Химические соединения с антиоксидантными свойствами. Препятствуют разрушению клеток токсичными веществами. Катехины улучшают усвоение аскорбиновой кислоты и поддерживают водно-солевое равновесие.
Фтор Структурообразующий компонент костных тканей. Ускоряет заживление ран, улучшает усвоение железа.
Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы и всего эндокринного механизма.
Натрий Стимулирует функции мочевыделительной системы и почечного органа.
Марганец Улучшает мозговую деятельность и память, укрепляет стенки церебральных сосудов.
Калий Благотворно влияет на работу сердечного органа.

Содержащиеся в калмыцком чае фенольные вещества улучшают пищеварительную деятельность. В химическую формулу исходного сырья входят витамины групп А, В, Е. Они стимулируют высшую нервную деятельность, замедляют старение, улучшают зрение.

Калмыцкий чай варить можно с большим количеством пищевым добавок, которые усиливают полезные свойства готового продукта. В составе исходного сырья обнаружены филлохинон и менахинон, называемые витаминами К1 и К2 соответственно.

Эти физиологически активные вещества улучшают реологические свойства крови и служат важным антигеморрагическим фактором. Они усиливают секрецию тромбоцитов и укрепляют сосудистые стенки.

В составе калмыцкого чая содержится цинк, который способствует синтезу мужских половых гормонов. Эффект усиливается при включении в рецепт напитка корня имбиря. Растительный продукт калмыцких степей полезен растущему детскому организму, поскольку повышает иммунитет и укрепляет скелетные структуры.

Вред и противопоказания

Повышенная физиологическая активность входящих в состав напитка компонентов наделяет его огромным количеством лечебно-профилактических свойств и обусловливает наличие некоторых противопоказаний.

Калмыцкий не подходит склонным к аллергическим реакциям людям. На некоторые составляющие его химической формулы возможен отрицательный ответ организма по причине биологической непереносимости.

Воздержаться от употребления напитка рекомендуется пациентам с синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции. По причине сильного мочегонного действия калмыцкий чай противопоказан при обострении нефролитиаза.

Нельзя употреблять напиток в чрезмерных объемах. Передозировка содержащимися в его составе витаминными соединениями и веществами с высокой физиологической активностью приведет к типичным признакам передозировки.

Кофеин повышает нервное возбуждение и вызывает бессонницу.

Типичная аллергическая симптоматика при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта проявляется:

  • одышкой;
  • бронхоспазмом;
  • сердечной аритмией;
  • повышением пульсовой активности;
  • головокружениями;
  • кожной высыпкой и зудом;
  • усиленным потоотделением;
  • гиперемией;
  • тошнотно-рвотными позывами;
  • ростом температуры тела.

В практике употребления калмыцкого чая зафиксированы диспепсические явления и нарушения стула при передозировке. В период беременности не рекомендует выпивать больше 200 мл джомбы в сутки.

После родов при грудном вскармливании необходимо:

  • сократить стандартное количество заварки на 1/3;
  • не использовать в рецептуре острые специи, приправы и лекарственные трава, способны вызвать у младенца пищеварительные расстройства и аллергические проявления;
  • не добавлять в напиток соль, которая может привести к отечности;
  • не применять сливочное масло и жирное молоко при приготовлении напитка.

Продукт противопоказан детям младше 5 лет. Необходимо заваривать напиток небольшой крепости пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ и печени.

Оригинальный калмыцкий рецепт

Используют мелколистовой либо прессованный плиточный продукт. По классическому рецепту тонизирующий и полезный напиток готовят в кофейнях азиатских стран. Европейцам приходится проделывать гастрономическую процедуру самостоятельно.

Состав ингредиентов

Калмыцкий чай по оригинальной рецептуре нужно варить с использованием верблюжьего или кобыльего молока. В состав напитка входит бараний жир. Его можно заменить сливочным маслом. Это позволит избавить готовый продукт от специфического, непривычного европейцам запаха и вкуса.

Для приготовления напитка по оригинальной калмыцкой рецептуре потребуется:

  • 100 г основного ингредиента;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 л кобыльего или верблюжьего молока;
  • 2 ст.л. бараньего либо козьего жира;
  • 1/3 ч. перемолотого в порошок мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. поваренной соли.

Молоко можно использовать коровье. Рецепт с ним имеет право называться классическим. Готовый продукт приобретет более привычную вкусовую гамму.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании плиточного чай от бруска отделяют нужное количество исходного сырья и толкнут вручную или перемалывают на кофемолке.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. На средний огонь ставят сотейник с холодной водой и доводят ее до кипения.
  2. В бурлящую питьевую жидкость добавляют калмыцкий чай и проваривают напиток 10 мин.
  3. Тонкой струей, постоянно помешивая по часовой стрелке, заливают молочный компонент. Процедуру проводят на малом пламени плиты.
  4. Далее калмыцкий чай кипятят 20 мин., после чего добавляют соль, бараний жир или сливочное масло.
  5. Проваривают еще 5-10 мин.
  6. Затем добавляют в напиток порошок мускатного ореха. Варят еще 2-3 мин.

После завершения приготовления тонизирующий продукт нужно настаивать под крышкой на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

Классический рецепт предусматривает возможность введения в состав напитка разнообразных приправ и специй. Самые распространенные и часто используемые добавки – корень имбиря, мускатный орех, корица.

Первый существенно улучшает полезные свойства продукта, подавляя вирусные инфекции и повышая мужское либидо. Он придаст калмыцкому чаю едва ощутимую пряную ноту.

Добавление корицы наполнит напиток перечным ароматом, приглушенными медовыми и мятными акцентами. Она придаст калмыцкому чаю противотромбозные свойства и усилит антиоксидантное действие продукта.

Как подавать на стол

Напиток нужно употреблять горячим, чтобы жирные ингредиенты не застыли и не испортили вкус. Его включает в состав комплексного обеда. Калмыцкий чай хорошо сочетается с первыми блюдами и мясными закусками. Подходящим украшением стола с таким напитком будет любая столовая зелень.

Татарский вариант

Этот рецепт не сильно отличается от классического способа приготовления, но имеет индивидуальные особенности. В нем не используют специи и пряные добавки, за исключением соли. Татарскому рецепту свойственна натуральность вкусовых ощущений.

Необходимые ингредиенты

Для получения оптимальной концентрации напитка пропорции рассчитываются в соотношении 2 ч.л основного продукта на 100 мл питьевой воды.

Для приготовления калмыцкого чая таким способом используют:

  • сухую заварку;
  • поваренную соль;
  • сливочное масло;
  • коровье молоко;

Необходимое количество каждого продукта определяется на основании собственных вкусовых предпочтений. Преимущество рецепта заключается в простоте, доступности и естественности вкусового букета.

Пошаговый процесс приготовления

Калмыцкий чай варить по татарскому методу нужно на медленном огне.

Последовательность действий:

  1. В сотейник или кастрюлю заливают необходимое количество воды.
  2. Доводят питьевую жидкость до кипения.
  3. В емкость с парующей водой засыпают сухую заварку и уменьшают пламя до минимума.
  4. Через 5 мин. в готовящийся напиток заливают коровье молоко. Тщательно перемешивают. Рекомендуется на 100 мл воды использовать 20 мл молока.
  5. Смесь проваривают еще 7 мин.
  6. Затем добавляют в калмыцкий чай небольшое количество сливочного масла и щепотку соли.

Через 3 мин. можно снимать напиток с плиты. Его необходимо процедить сквозь кухонное сито. Употребляют чай исключительно в горячем виде.

Правила подачи на стол

Парующий напиток разливают по чашкам или пиалам. Он хорошо сочетается с домашней выпечкой, блинами, оладьями. Приготовленным по татарской рецептуре калмыцким чаем можно запивать пирожки с капустой, фруктовой или ягодной начинкой.

Пряный рецепт

Методика предусматривает использование любых специй. Составом такого чая можно варьировать по собственному вкусу. Обилие пряных компонентов и различных добавок сделает напиток особенно ароматным.

Самые популярные специи:

  • розмарин;
  • орегано;
  • майоран;
  • базилик.
  • хмели-сунели.

Можно добавить в калмыцкий чай один из этих ингредиентов или создать собственный уникальный букет вкусов.

Состав ингредиентов

Ароматные специи усиливают бодрящие и согревающие свойства напитка. Каждая из них вносит в напиток собственную вкусовую ноту. Кроме пряностей потребуются любое молоко, сливочное масло и сухая заварка или плиточный чай.

Пошаговый способ приготовления

Рекомендуемые пропорции аналогичны предыдущему рецепту. Специи желательно добавлять в объеме не больше 1/4 ч.л. на каждые 100 л напитка.

Готовят калмыцкий чай с пряностями следующим образом:

  1. В кипящую воду всыпают основной ингредиент из расчета 2.ч.л на каждые 100 мл питьевой жидкости.
  2. На небольшом пламени проваривают напиток 5-7 мин., постоянно помешивая.
  3. Затем в емкость с калмыцким чаем вливают немного молока и добавляют сливочное масло по вкусу.
  4. За 1 мин. до снятия кастрюли с напитком с плиты в нее всыпают пряные ингредиенты и соль. Тщательно перемешивают.

После завершения приготовления калмыцкий чай настаивают 15 мин. в накрытой крышкой емкости. Острую ноту калмыцкому чаю добавит хмели-сунели.

Правила подачи на стол

Такой вариант подойдет поклонникам кавказкой кухни. Пряности позволяют сочетать напиток с мясными и овощными блюдами. Острые специи наилучшим образом раскрывают вкусовые характеристики говядины, свинины и баранины. Украсить стол можно луком-пореем, петрушкой, укропом.

Мясная рецептура

Оригинальный рецепт калмыцких кочевников, который является своеобразным гибридом бодрящего и согревающего напитка с питательным блюдом. Он обладает необычной и пикантной вкусовой гаммой.

Состав ингредиентов

Калмыцкий чай варить традиционно принято с бараниной. Его можно заменить более привычной свининой или говядиной. Эти виды мяса превосходят постную баранину по жирности. Поэтому готовый напиток получится еще более энергетическим.

Необходимые продукты:

  • бараньи ребра, свиная и говяжья вырезка – 500 г;
  • сухая заварка – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • коровье молоко – 500 мл.
  • поваренная соль – 1 ч.л;
  • молотый черный перец — 1/3 ч.л.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Оно дешевле, но готовый напиток не будет обладать таким насыщенным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Питательное блюдо насыщено еще большим количеством калорий, чем напиток, сваренный без использования мясных ингредиентов.

Приготовление заключается в следующих гастрономических манипуляциях:

  1. Мясо мелко нарезают пластинами или кубиками, помещают в объемную кастрюлю и заливают его 3 л холодной воды.
  2. Баранину, свинину или говядину варят на среднем пламени 1 ч.
  3. После доведения до готовности мясные ломти изымают из бульона, а в него добавляют калмыцкий чай.
  4. Основной ингредиент проваривают на протяжении 10 мин. на медленном огне.
  5. Затем в посуду добавляю подогретое молоко и оливковое масло. Тщательно перемешивают и проваривают в течение 5 мин.

Готовый напиток нужно процедить сквозь марлю или кухонное сито.

Что еще добавить

Напиток отлично гармонирует с перетертым в порошок мускатным орехом. Учитывая наличие мясного ингредиента, в чай можно добавлять типичные для таких блюд приправы. Подойдет анис, который усилит согревающие свойства калмыцкого чая.

Можно использовать в рецепте карри – смесь приправ, в состав которой входят куркума, имбирь, кориандр. Хорошо сочетается мясной рецепт с сушеной гвоздикой, которая наполнит напиток насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

С чем подавать

Лучший вариант – картофельное пюре. Мясным напитком можно запивать любые злаковые каши. Он хорошо сочетается с горячими овощными блюдами, консервированными помидорами и огурцами.

Меню для диеты

Калмыцкий чай – напиток специфический и высококалорийный. Большая энергетическая ценность и значительный показатель жирности не позволяют использовать его в диетах для похудения, несмотря на содержание компонентов, улучшающих обмен веществ.

Не разработано специальных систем питания, включающих в себя необычный напиток. Калмыцким чаем можно дополнять существующие лечебные и профилактические диеты.

Пациентам с инсулинозависимой формой сахарного диабета и ожирением рекомендуется сочетать напиток с типичной схемой питания в составе:

  • 170 г злаковой каши;
  • 40 твердого сыра;
  • 1 ломтика ржаного хлеба;
  • 1/2 зеленой груши.

В такой завтрак можно включить калмыцкий чай или запивать им обед, состоящий из 250 г щавелевого борща, 200 г тушеной капусты и паровой котлеты из куриного филе. Полезным напитком дополняют специальные питание для пациентов с гастритом и язвой желудка, индивидуально разработанное гастроэнтерологом.

Полезные советы

В джомбу с мясом или в пряный рецепт добавляют горький миндаль, который нейтрализует отравляющие вещества и эффективно выводит из организма токсины. В холодное время года в состав продукта калмыцких степей можно ввести корень имбиря или сушеную гвоздику.

Они в комбинации с другими компонентами обеспечат профилактику сезонных вирусных инфекций и простудных заболеваний. Если напиток на мясной основе используется в диетических целях, рекомендуется вместо баранины, говядины или свинины использовать куриное филе.

Для улучшения мозговой активности и умственных способностей в состав калмыцкого чая добавляют лавровый лист. Этот компонент эффективно устраняет головные боли путем улучшения церебрального кровообращения. Лавровый лист усиливает действие содержащихся в продукте веществ с аналогичными целебными свойствами.

Для укрепления иммунитета в состав калмыцкого чая можно добавить мускатный орех или сушеный шиповник, известные способностью увеличивать защитные силы организма. Варить напиток можно со смесью разных перцев. Она считается действенным средством от ревматизма, остеохондроза и других деструктивных костно-мышечных заболеваний.

Видео о Калмыцком чае

Как приготовить Джомбу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: