Кальцоне – традиционная закуска центральных и южных районов европейской страны, которая появилась в конце XVIII в. Считается, что пицца в форме полумесяца была придумана продавцами, чтобы скрыть начинку от покупателей. Рецептура блюда немного отличается от классической закуски: в состав входят ароматные овощи, сыр и мясные продукты.
Классический рецепт
Классический вариант «кальцоне» – это традиционное итальянское сочетание сыра, томатов и базилика.
По вкусу блюдо напоминает пиццу «Маргарита», которая является стандартным блюдом для жителей южноевропейской страны.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 200 г сыра Моцарелла;
- 420 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 мл оливкового масла;
- 2-3 г сахарного песка;
- 2-3 щепотки соли;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 1 крупный помидор;
- 2-4 веточки базилика;
- черный молотый перец – по вкусу.
Можно добавить немного чеснока, для придания более насыщенного вкуса и аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления кальцоне:
- В небольшой посуде подогреть воду. Важно не доводить жидкость до кипения.
- Подготовить глубокую миску. В емкость влить теплую воду, добавить сахарный песок и дрожжи.
- Пшеничную муку несколько раз просеять через мелкое сито. Таким образом можно насытить продукт кислородом, чтобы тесто получилось пышным и мягким.
- Из общей массы муки взять несколько столовых ложек, добавить в миску с теплой водой и дрожжами.
- Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть пленкой или полотенцем, убрать в теплое место на четверть часа.
- В отдельную миску поместить оставшуюся муку. При необходимости продукт можно просеять еще раз – так тесто получится более мягким и нежным.
- В миску добавить масло, соль и подготовленную опару. Ингредиенты хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Поставить получившееся тесто в теплое место на полчаса.
- Помидоры и базилик хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Сыр нарезать на небольшие кружочки. Можно использовать мини-моцареллу, которую необходимо раздавить руками или плоской стороной ножа.
- Подготовленный базилик вручную порвать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать кружочками.
- Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Подготовленное тесто раскатать тонким коржом.
- Моцареллу, помидоры и базилик выложить на половину получившегося коржа. Начинку сдобрить солью и специями.
- Свободной половиной теста накрыть ингредиенты и плотно закрепить края.
- Духовку разогреть до 200 C°. Противень застелить силиконизированным пергаментом.
- Получившуюся заготовку поместить на противень. Запекать кальцоне в духовке при ранее заданной температуре порядка 20 мин.
Закрытую пиццу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Что можно изменить
Кальцоне, рецепт которого представлен выше, можно изменить:
Ингредиент | Как повлияет на готовое блюдо | В каком количестве добавлять |
Томатная паста или томатный соус | Продукт имеет выраженный вкус и аромат томатов. Часто в состав соуса входят дополнительные специи – базилик, орегано, черный перец. | Для приготовления кальцоне потребуется 3-4 ст. л. пасты или соуса. |
Пармезан | Сыр обладает нежным вкусом и пикантным послевкусием. Пармезан является классическим представителем итальянской кухни. | Чтобы подчеркнуть вкус блюда, потребуется 2-3 ст. л. тертого пармезана. |
Салями | Соленая вяленая колбаса обладает выраженным мясным вкусом и ароматом. Позволяет придать характерный солоноватый вкус блюду, а также повышает его калорийность. | Для приготовления потребуется 40-60 г колбасы. |
Также возможно использование классических итальянских специй и ароматных трав.
Как подавать
Подавать кальцоне рекомендуют горячим. Чтобы подчеркнуть итальянское происхождение блюда, можно дополнить закрытую пиццу соусом Маринара. Отдельно можно подать традиционные напитки.
С помидорами, сыром и зеленым луком
Кальцоне по рецепту с зеленым луком и сыром – это сочетание нежного мягкого теста и сочной начинки.
Для приготовления закрытой пиццы можно использовать готовую основу, но более насыщенным блюдо получается с домашним тестом.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 2 ст пшеничной муки;
- 4 г сухих дрожжей;
- 11 ст. л. фильтрованной воды;
- 2-3 щепотки соли;
- 10 г сахарного песка;
- 15-20 мл оливкового масла;
- 2 пучка зеленого лука;
- 15 г томатной пасты;
- 1 крупный томат;
- 200 г моцареллы;
- сушеные специи – 5-10 г.
Из представленного количества ингредиентов получится примерно 2-3 закрытые пиццы среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску влить чуть теплую воду. Добавить сахар и соль, сухие дрожжи. Ингредиенты перемешать.
- В получившуюся массу добавить растительное масло.
- Муку просеять 2-3 раза. Подготовленный продукт порциями вносить в жидкую часть теста, постоянно помешивая.
- Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем или пищевой пленкой.
- Миску убрать в теплое место на 20-30 мин.
- Зеленый лук и помидор хорошо промыть под проточной водой.
- Томат разделить на 2 части, удалить плодоножку. Нарезать помидор полукружиями.
- Зеленый лук измельчить любым удобным образом.
- Моцареллу нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленные ингредиенты разместить на рабочей поверхности.
- Тесто разделить на 2-3 части. Рабочую поверхность присыпать мукой.
- Раскатать тесто на тонкие пласты. Основа должна иметь форму круга или овала.
- Подготовить духовку. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Духовку разогреть до 250 °C.
- В небольшой миске смешать томатную пасту, специи.
- Половину основы смазать томатным соусом. Выложить нарезанную моцареллу.
- Обильно присыпать сыр зеленым луком. Сверху выложить тонко нарезанные помидоры.
- Ингредиенты закрыть второй половиной основы. Края хорошо закрепить, можно свернуть в аккуратный жгут.
- Перенести приготовленный кальцоне на противень. На дно духового шкафа можно поставить сковородку с водой, чтобы пицца не пригорела.
- Запекать пирог в течение 7-10 мин при максимальной температуре духового шкафа.
Тонкое тесто должно приготовиться быстро – главное получить красивую корочку.
Что можно изменить
Рецептуру кальцоне можно изменить по собственному вкусу:
- болгарский перец. Овощ со сладковатым вкусом сделает блюдо более сочным и насыщенным. Для приготовления кальцоне лучше использовать красные перцы. Достаточно 1 крупного овоща;
- сельдерей. Корнеплод имеет выраженный «земляной» вкус, который сочетается со свежим послевкусием. Также сельдерей отличается характерным ароматом;
- помидоры в собственном соку. Продукт имеет вкус и сочность свежего продукта. Помидоры в собственном соку слегка солоноватые, могут сочетаться с различными специями.
По желанию можно добавить немного майорана, базилика, орегано или других ароматных приправ.
Как подавать
Подавать кальцоне рекомендуют горячим. Для сервировки лучше использовать плоскую посуду, менажницу или доску для подачи. В отдельных соусниках можно подать соус «Маринара» или чесночно-сырную посыпку.
С салями, творогом и сыром
Необычный вариант закрытого пирога – кальцоне с творогом и колбасой. Такое блюдо получается максимально сытным и сырным.
По классическому рецепту кальцоне готовят в печи на низких температурах, но некоторые регионы Италии предпочитают обжаривать пирог на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления закрытой пиццы потребуется:
- 3 ст. (без горки) пшеничной муки;
- 200 г творога нежирного;
- 150 г сметаны;
- 60 г сливочного масла;
- 200 г салями;
- 2-3 щепотки соды;
- 1 ч. л. (без горки) соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 200 г моцареллы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- специи – по вкусу.
Тесто отличается от классического варианта кальцоне. Основа получается насыщенной, с легким сливочным привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Кальцоне, рецепт которого описан выше, приготовить достаточно просто:
- Сливочное масло предварительно нарезать на небольшие кубики и оставить на 15-20 мин при комнатной температуре.
- Подготовить глубокую миску. В посуду разбить куриное яйцо, добавить сахарный песок и соль, размягченное сливочное масло. Ингредиенты хорошо перемешать.
- В яично-масляную смесь добавить сметану и пищевую соду. Венчиком или миксером хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
- Пшеничную муку просеять несколько раз. Подготовленный продукт порционно внести в жидкую основу, замешивая плотное эластичное тесто. Количество муки можно регулировать, в зависимости от получившейся консистенции.
- Приготовленное тесто разделить на 2 равных шарика. Заготовку поместить в чистую миску, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить посуду в теплом месте на 20-30 мин.
- Творог перетереть через мелкое сито или перебить блендером. Если продукт суховатый, можно добавить немного сметаны.
- Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и добавить в посуду с творогом.
- Кинзу промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным образом, добавить в миску к творожно-чесночной массе.
- Творог посолить, поперчить по вкусу. Ингредиенты хорошо перемешать.
- Сыр и колбасу нарезать тонкими кружочками. При необходимости можно использовать уже нарезанные продукты.
- Очистить рабочую поверхность, слегка присыпать мукой. На подготовленной поверхности раскатать тесто. Форма должна быть округлой, основа – в меру тонкой.
- На половине получившейся основы, отступая 5-7 мм от края теста, распределить творожную помазку. Сверху выложить салями и закрыть пластами сыра.
- Закрыть получившуюся конструкцию свободной частью теста, крепко скрепить края.
- Духовку разогреть до 220 °C. Противень смазать маслом или выложить пергаментной бумагой.
- Переместить заготовки на подготовленный противень. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.
- В отдельной миске взбить куриное яйцо. С помощью силиконовой кисти промазать верхнюю часть кальцоне яичной смесью.
- Выпекать кальцоне в течение 25-30 мин. Ориентироваться на готовность теста и мощность духовки.
По желанию кальцоне можно посыпать смесью белого и черного кунжута.
Что можно изменить
Рецептуру кальцоне можно изменить:
- пепперони. Итальяно-американская колбаса на основе говядины и свинины, приправленная паприкой и красным острым перцем. Обладает пикантным острым вкусом, насыщенным оттенком;
- сыр «Азиаго». Итальянский твердый сыр, приготовленный из коровьего молока. Продукт имеет приятную текстуру и консистенцию, часто используется в рецептуре пиццы «4 сыра». Вкус азиаго сливочный, слегка сладковатый, запах почти нейтральный;
- шпинат. Продукт имеет нейтральный вкус, с легким кисловатым привкусом. Часто используется в сочетании с молочными и кисло-молочными продуктами.
Также возможно использование различных сортов сыра: пармезан, горгонзола, рикотта. Иногда добавляют романо.
Как подавать
Подавать кальцоне рекомендуют горячим. Перед подачей пирог можно разрезать на порционные кусочки. Кальцоне можно употреблять вместе с газированными напитками, соками, чаем и итальянским кофе.
С тунцом и рукколой
По одной из версий, кальцоне – это еда бедняков. Считается, что впервые закрытую пиццу приготовили из остатков теста и овощей. Форма пиццы позволяла взять еду с собой и не испачкаться в процессе.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбной пиццы потребуется:
- 2 ст. пшеничной муки (без горки);
- 60 г готового риса;
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 100 г рукколы;
- 50 мл оливкового масла;
- 5-7 г соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 банка консервированного тунца;
- 50 мл томатного соуса;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать готовое тесто для пиццы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить глубокую миску. В посуду влить подогретую воду, добавить сахар и соль, дрожжи. Перемешать ингредиенты до полного растворения, добавить оливковое масло.
- Муку просеять 2-3 раза через мелкое сито.
- Порциями внести подготовленный продукт в миску с водой. Замешать плотное однородное тесто.
- Миску с основой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 мин.
- В отдельную миску добавить консервированный тунец, предварительно слив жидкость. С помощью вилки размять рыбу.
- В миску с тунцом добавить предварительно приготовленный рис. Ингредиенты хорошо перемешать.
- Рукколу промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Зелень нарезать кусочками среднего размера.
- В отдельной небольшой пиалке смешать томатный соус или пасту с сушеным базиликом.
- Подготовленное тесто разделить на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать основу в тонкий пласт.
- Половину теста смазать приготовленным томатным соусом, отступая 5-7 мм от края основы.
- Выложить на промазанную соусом часть смесь из риса и тунца. Сверху поместить подготовленную рукколу.
- «Закрыть» получившуюся пиццу свободной частью основы, хорошо скрепив края.
- Подготовить противень. Поверхность застелить пергаментом или ковриком для выпечки.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Получившиеся заготовки переместить на подготовленный противень.
- В отдельную миску разбить куриное яйцо, отделить желток от белка.
- Желток слегка смешать. Получившейся смесью смазать верхнюю часть кальцоне.
Выпекать закрытую пиццу при ранее заданной температуре в течение 20-25 мин. Ориентироваться на готовность теста.
Что можно изменить
Кальцоне, рецепт которого описан выше, можно разнообразить следующими продуктами:
- красная рыба. Для приготовления закрытой пиццы также можно использовать свежую форель или семгу, а также консервированную горбушу. Вкус рыбы выраженный, слегка сливочный, мякоть мясистая, сочная;
- сливочный сыр. Подчеркнуть рыбный вкус можно использованием рикотты, альметте. Вкус у таких сыров нежный, сливочный, с легкой кислинкой;
- чеснок. Классический ингредиент итальянских рецептов. Вкус и аромат продукта выраженный, характерный.
Для приготовления также можно использовать шпинат, репчатый лук, а также твердые итальянские сыры.
Как подавать
Подавать готовую пиццу необходимо горячей. Для сервировки можно использовать плоскую посуду, менажницы. В качестве дополнения часто используют соус маринара, смесь сушеного чеснока и тертого пармезана.
Полезные советы
При приготовлении кальцоне также можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы закрытая пицца получилась по-настоящему итальянской, необходимо готовить тесто по классическому рецепту. Дрожжевая основа для пиццы должна созревать от 24 до 48 ч;
- итальянцы формируют основу для пиццы вручную. На присыпанной мукой рабочей поверхности постепенно растягивают тесто, подготавливая аккуратную форму;
- чтобы получить красивую корочку, верхушку кальцоне смазывают яичным желтком. Также можно использовать растопленное масло.
Кальцоне – итальянский пирог необычной формы, который называют «закрытой страстью». Название происходит от латинского слова «сапог». Приготовить блюдо можно по традиционному рецепту, либо использовать различные комбинации овощей, мяса и сыров.
Видео о приготовлении кальцоне
Простой рецепт приготовления кальцоне: