Бренд Pere Magloire был создан почти 200 лет назад – в 1821 году. Свое название винодельня получила в честь реально существовавшего человека Пьера Маглуар – гостеприимного и веселого нормандского трактирщика, почитателя отменного французского кальвадоса.
Сегодня в цене все разновидности яблочного бренди Pere Magloire, но особое внимание следует уделить категории VSOP. Качество продукции говорит само за себя. Получить данное наименование имеет шанс только тот алкоголь, который был изготовлен в одном из 3 французских аппелласьонов.
Дань традициям и безупречная репутация позволяет Pere Magloire сохранять статус лучшего производителя благородного кальвадоса в Европе.
Что означает приписка VSOP в названии напитка?
Кальвадос – это спиртосодержащий продукт, который производится путем перегонки и выдержи сидра в дубовых бочках на территории отдельных географических районов Франции. Напиток, изготовленный в этой стране, но не соответствующий требованиям действующих регламентационных систем, не имеет права называться кальвадосом. В этом случае добропорядочный производитель обязан заявлять о своем продукте, как о яблочном бренди или сидре.
Pere Magloire VSOP – один из кальвадосов именитого бренда в Понт Л’Эвеке. Этот бренди относится к элитной алкогольной продукции.
Недорогие коньячные напитки из России и ближнего зарубежья классифицируются обозначениями в виде звезд. Такая маркировка говорила о сроках спиртовой выдержки: чем больше звезд, тем старше и качественнее является коньяк. Алкоголь европейский производителей маркируется латинскими буквами.
Обозначение VSOP, присущее напиткам нормандского яблочного бренди со сроком выдержки не менее 4-5 лет, можно расшифровать по следующей схеме:
- О (Old) – старый;
- V (Very) – очень;
- S (Superior) – превосходный;
- P (Pale) – бледный.
В сравнении с кальвадосом Pere Magloire ХО, обладающим 6-летней выдержкой (обозначение ХО расшифровывается, как экстра старый), VSOP имеет более светлый оттенок и легкий вкус.
В таблице представлены основные виды французского яблочного сидра Pere Magloire и отмечены их основные различия:
Название | Минимальный срок выдержки | Стоимость |
Кальвадосом Pere Magloire VSOP | 4 года | 3256 руб. |
Кальвадос Pere Magloire VS | 2 года | 2601 руб. |
Кальвадос Pere Magloire 12 Years Old | 12 лет | 7545 руб. |
Кальвадос Pere Magloire XO | 6 лет | 5373 руб. |
Кальвадос Pere Magloire Memoire | 15 лет | 10395 руб. |
Кальвадос Pere Magloire Pays D`Auge Heritage Extra | 25 лет | 15858 руб. |
Упаковка, объем
Кальвадос Pere Magloire VSOP, цена которого позволяет относить его к алкоголю первоклассного сорта, является достойным вариантом для любого презента.
Напиток насыщенного каштанового цвета продается в желтой элегантной бутылке объемом 0,7 мл и эксклюзивной подарочной упаковке.
Состав Кальвадос Pere Magloire VSOP, крепость
Качество французского сидра в первую очередь зависит от сорта яблок, используемых при его производстве. Данный фрукт является основным компонентом в составе напитка. Стоит отметить, что для кальвадоса яблоки выращивают исключительно в Нормандии. Сорта, подходящие для производства этого фруктового бренди, были выведены преднамеренно и являются уникальной селекционной единицей.
В аппелласьонах официально рекомендованы к изготовлению кальвадоса 48 сортов яблок с разными вкусами и ароматами. Допускается использование нежных, горьких, нежно-горьких и кислых видов. При производстве их отбирают и смешивают в различных соотношениях. Причем точные пропорции сортов являются коммерческой тайной, которую каждый производитель хранит как зеницу ока и передает исключительно своим последователям.
Общепризнанным оптимальным сочетанием яблок для изготовления кальвадоса является следующее:
- 4 части яблок сладких сортов;
- 4 части плодов, обладающих легкой горчинкой;
- 2 части кислых фруктов.
Помимо яблок, в сусло сидра некоторые виноделы добавляют груши. Их использование не является обязательным, и по нормам аппелласьонов, доля груш в общем сырье не должна превышать 30 %. Вспомогательный ингредиент, без которого невозможен полноценный процесс брожения – дрожжи. Их добавляют в яблочную кашицу и оставляют бродить на 21-35 дней. Крепость конечного продукта, т. е. готового кальвадоса Pere Magloire, составляет 38-42 %.
Технология производства сидра Кальвадос
Условно процесс изготовления яблочного бренди марки Pere Magloire можно разделить на 5 основных этапов:
- Переработка и отбор качественных плодов. На этой стадии происходит тестирование сортов и технический отбор свежих неиспорченных фруктов. О точной пропорции яблок известно лишь виноделам Pere Magloire, но, исходя из отзывов профессиональных сомелье, в кальвадосе категории VSOP содержится около 10 % горьких сортов, 20% — кислых и приблизительно 70% — сладких.
- Брожение классического яблочного сидра. На приготовление слабоалкогольного напитка требуется около 1,5 мес. На данном этапе крепость напитка не превышает 6-7 % об.
- Дистилляция. Готовый яблочный сидр проходит процедуру перегонки в вертикальных цилиндрических тарах.
- Настаивание. После дистилляции продукт теряет светло-желтый оттенок и становится полностью прозрачным. На этом этапе будущий бренди отправляют в обожженные изнутри дубовые бочки, изготовленные из дерева специальной, так называемой «коньячной» породы. Первое время сусло настаивается в свежих бочках, а позже его переливают в более старые емкости. За старением кальвадоса пристально следят специально обученные люди.
- Смешивание. Для получения стабильного бренди спирты разного возраста смешивают в определенном соотношении, при этом даже самому «молодому» спирту не должно быть менее 2 лет.
В технологии производства кальвадоса главными составляющими являются:
- удачная комбинация яблочных спиртов;
- терпкие дубовые бочки;
- достаточное количество воздуха.
Кальвадос Pere Magloire VSOP, цена которого превышает средний сегмент масс-маркета, настаивают только в старых бочках. Напиток выдерживают в течение 4-5 лет. Климат Нормандии, на территориях которой расположены производственные мощности именитых виноделов, наилучшим образом подходит для выращивания сидровых яблок. Ночью здесь прохладно, а днем – тепло, безветренно и умеренно влажно.
Отобранные плоды пропускают через специальный пресс. Момент начала процесса натуральной ферментации является точкой отсчета изготовление кальвадоса.
После смешивания спиртов разного возраста (этот этап виноделы называют ассамблированием) происходит этап редуцирования, в ходе которого достигается необходимый процент крепости алкоголя. Таким образом, производство Pere Magloire является безопасным с экологической точки зрения. Яблочный бренди этой марки категории VSOP не содержит никаких добавок, искусственных ферментов и заменителей.
Цвет, аромат и вкус напитка
Кальвадос запоминается ценителям качественного крепкого алкоголя своим ярко выраженным яблочным ароматом. Кажется, что такой душистый запах невозможно сохранить после дистилляции сидра без использования ароматизаторов. Однако в настоящем кальвадосе отсутствуют какие-либо синтетические соединения и химические добавки.Яблочный бренди отличается от настоящего французского коньяка тем, что обладает приятным вкусом даже на стадии сидра. Несомненное достоинство этого благородного напитка – богатый золотисто-янтарный или светло-каштановый цвет, переливающийся на солнце и сверкающий в бокале.
Кальвадос Pere Magloire VSOP отдаленно напоминает аромат сушеных яблок или густого свежеприготовленного яблочного варенья с щепоткой ненавязчивых пряностей. Аромат напитка уникален и в то же время прост. Пьется кальвадос мягко, оставляя продолжительное цветочное послевкусие. Сидр Pere Magloire VSOP является сбалансированным и гармоничным продуктом без лишних вкусовых нот.
Гастрономические сочетания
Прежде чем называть блюда, к которым подают кальвадос, следует определиться с временем суток, идеально подходящим для употребления этого напитка.
Четкого расписания, когда следовало бы подавать нормандский бренди, не существует, однако гурманы и дегустаторы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Кальвадос Pere Magloire VSOP – это вечерний алкоголь. Бокал яблочного бренди поможет создать расслабленную атмосферу и настроить на теплые доверительные беседы. Однако не следует забывать о высокой крепости этого алкогольного напитка, поэтому важно не переборщить с его количеством.
- О сидре Pere Magloire VSOP лестно отзываются и те, кто употребляет его, как аперитив. Принятый перед едой яблочный бренди улучшит пищеварение. Чтобы запустить работу ЖКТ, достаточно 1 рюмки кальвадоса натощак.
- Употреблять напиток можно в перерывах между блюдами. Натуральная яблочная кислота, присутствующая в кальвадосе, помогает отсрочить наступление полного насыщения и сохранить чувство легкого голода за столом.
- Чаще всего французский бренди подают после еды в качестве дижестива.
Кальвадос категории VSOP от Pere Magloire из-за высокой цены чаще всего покупают для праздничных застолий, фуршетов, банкетов с огромным меню разнообразных закусок.
В домашних условиях к яблочному сидру из Нормандии рекомендуется подавать:
- горячие салаты;
- мясо птицы, приправленное сладким соусом (фруктовым, ягодным);
- пресные и плесневые сыры;
- сладкая выпечка, хлеб;
- десерты из мороженного, шоколада, орехов;
- фрукты.
Интересной особенностью кальвадоса является его великолепное сочетание с кофе и черным чаем. Причем яблочный бренди можно добавлять в чашку вместо коньяка: такой «коктейль» поможет взбодриться и превратит кофепитие в приятную церемонию. Кальвадос не следует подавать в обычной посуде. Этот благородный и дорогой напиток заслуживает красивую подачу в коньячных или винных бокалах любой формы и размера.
Оптимальной температурой подачи яблочного сидра сомелье называют +20-22°С, поэтому за 1 ч до ужина достаточно достать бутылку из холодильника, чтобы кальвадос достиг температуры, приближенной к комнатной. Согласно правилам этикета, наполнять бокал крепкими напитками нужно менее, чем на половину, позволяя парам спиртного сконцентрироваться и задержаться в его верхней части. Кальвадос пьют так же, как и коньяк, бренди, виски: сначала напиток необходимо прогреть, удерживания рюмку ладонью, а затем неспешно сделать несколько глотков, смакуя каждым из них.
Как отличить подделку?
Фальсификация дорогостоящих алкогольных напитков известных брендов – одно из направлений кустарного производства. При этом подделкой кальвадоса может считаться даже тот напиток, который будет просто называться «кальвадосом». Фактически ни о какой подделке продукции французской марки Pere Magloire речи не идет, но в то же время яблочный сидр без оригинальной отметки «d`origine controlee» не имеет права на торговое наименование «кальвадос».
Образцы продукции Pere Magloire проходят несколько инстанций специальной комиссии, прежде чем на бутылках появляются этикетки с соответствующими обозначениями. Подлинный кальвадос производят в 3 районах одноименного региона. Причем в каждом из них действуют свои правила по производству яблочного алкоголя (например, преобладают рецепты, предполагающие использование груш). Соответственно, такой кальвадос обладает другим, особенным вкусом, поэтому нередко воспринимается как подделка.
В России французский яблочный бренди относится к элитным алкогольным напиткам, поэтому чаще всего его дарят в качестве подарка либо покупают для торжественных случаев. В связи с этим важно не сделать ошибку, купив вместо благородного кальвадоса подделку. Чтобы распознать фальсификат, нужно уметь расшифровывать этикетку на бутылке – именно на ней присутствует вся необходимая информация.
Помимо крепости сидра и региона, в котором расположены производственные мощности Pere Magloire, следует обратить внимание на другие сведения:
- цифры, обозначающие возраст спирта, входящего в состав кальвадоса;
- надпись «D`Origine Controlee» — данная маркировка свидетельствует об успешном прохождении напитка специальной комиссии, подтверждающей его качество;
- надпись «Calvados Pays d`Auge» указывает на соответствие сортов яблок, используемых в процесса изготовления бренди, технологическим нормам аппелласьона;
- наличие аббревиатуры «AOC calvados» говорит о том, что в процессе производства яблочного сидра строгие правила технологии не соблюдались;
- «Calvados Domfrontais» — отметка о присутствии в составе кальвадоса груш.
Главной особенностью нормандского кальвадоса Pere Magloire VSOP является его эксклюзивная упаковка из дерева, в которую помещена бутылка и обязательный сертификат качества.
Условия хранения
Кальвадос Pere Magloire VSOP, цена которого на 100% соответствует качеству продукта, хранить нужно в специальном месте, недосягаемом для прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Оптимальной температурой для сбережения сидра являются 5-15°С. В течение 60 суток можно хранить открытую или недопитую бутылку с плотно закрытой пробкой в холодильнике.
Стоимость сидра
Сидры Pere Magloire пользуются популярностью в России. Купить бутылку кальвадоса можно в специализированных торговых точках, крупных сетевых алкомаркетах, супермаркетах. Цена за 1 бутылку яблочного бренди Pere Magloire VSOP объемом 0,7 л варьируется в пределах 3300-3800 руб. Но для того чтобы попробовать этот напиток вовсе необязательно покупать целую бутылку. В столичных ресторанах, барах и кафе за 50 мл кальвадоса необходимо заплатить 350-600 руб. При желании можно пить сидр в чистом виде или сделать необычный коктейль, разбавив его тоником.
Награды
Кальвадос Pere Magloire категории VSOP является самой популярной маркой нормандского бренда в России.
Насыщенный вкус, который передает терпкость дубовых бочек и свежесть яблок, позволил сидру получить 3 крупные награды на престижных международных конкурсах:
- бронзовую медаль в 2003 г. в Лондоне на Международном конкурсе вин и крепких алкогольных напитков;
- серебряную медаль в 2007 г. на этом же конкурсе, который также проходил в столице Англии;
- золотую медаль на Главном сельскохозяйственном конкурсе в Париже (2006 г.)
Неоднократно кальвадосы Pere Magloire получали призы в номинации «Лучший европейский винодел». Молодой бренди категории VSOP особенно любим у себя на родине. К тому же на внутренний рынок Франции напиток поставляется по более выгодной цене, что делает его популярным продуктом для местных жителей.
Видео о напитке Кальвадос Pere Magloire
Что такое Кальвадос (Calvados). Дегустация Pere Magloire vsop: