Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Камамбер – это французский сыр, который отличается нежной текстурой, мягкостью и грибным вкусом. Его запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и готовят в микроволновой печи. Сыр изготавливают из коровьего молока. Его цвет варьируется от белоснежного до светлого, сливочного. Верхняя часть сыра покрыта сырной плесневелой коркой.

По легенде этот сыр появился благодаря крестьянке Мари Арель родом из Нормандии. Однажды она спасла монаха, который скрывался от преследования во время французской революции, и он поделился с ней секретом приготовления данного сыра. Название сыра происходит от французского поселения Камамбер.

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту готовят из сыра, чеснока, специй и хлеба.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов для приготовления блюда:

  • 250 г сыра камамбер;
  • 250 г хлеба;
  • 10 г чеснока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 2 г розмарина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно смазать сковороду подсолнечным маслом и прогреть её. После следует порезать хлеб небольшими кусками, полить половиной масла оливы, выложить на масляную разогретую сковороду и пожарить с каждой стороны до золотистости.
  2. Далее необходимо вытащить камамбер из упаковки и положить в форму, предназначенную для запекания. Размер сыра должен совпадать с размером формы. Иначе сыр растечётся.
  3. Затем сыр нужно проколоть в нескольких местах, помыть и очистить чеснок, измельчить его и наполнить им сыр вместе с розмарином, вложив их в отверстия.
  4. Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, добавить в сыр лимонный сок, половину масла оливы и отправить в духовой шкаф на 7-10 мин. Сыр должен расплавиться, но перегреться и увеличится в размерах, поэтому важно следить за временем.
  5. Приготовленное блюдо нужно подать с обжаренным хлебом и любым вином.

Что можно добавить

Камамбер можно запечь в духовом шкафу с перцем чили, имбирным соком и измельчёнными грецкими орехами. Также в него можно добавить фисташки, сахарный песок, смесь молотых перцев, мёд, яблоки, паприку, тимьян, вялые помидоры, ветчину, оливки, болгарский перец, лук. Сыр обваливают во взбитых яйцах, муке и панировочных сухарях.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Его запекают не только в специальной форме, но в слоёном тесте и тарталетках. Камамбер поливают смородиновым, клюквенным, черничным соусом, сметаной или мёдом.

Как подавать блюдо на стол

Закуску подают на стол в горячем виде, украсив зеленью, орехами либо ягодами. Солёную закуску употребляют со ржаным хлебом, чесночными гренками, креветками, мясом, картофелем, овощами, а сладкую – с французским, итальянским багетом, фруктами и ягодами.

Другие рецепты

Камамбер часто готовят вместе с ягодами, картофелем, рыбой, сухарями, грибами, луком и яичной заливкой.

С клюквой

Для приготовления блюда с использованием клюквы необходимо подготовить следующие составляющие:

  • 350 г слоеного теста;
  • 200 г камамбера;
  • 2 ст. л. клюквенного соуса;
  • 1 яйцо.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Камамбер, запеченный в духовке с клюквой, можно приготовить, следуя следующей схеме:

  1. Для начала пласт слоеного теста необходимо разрезать 2 части таким образом, чтобы всю головку сыра можно было завернуть в одну часть теста.
  2. Далее в центр пласта слоеного теста необходимо выложить клюквенный соус, поверх него поместить целую головку камамбера и завернуть заготовку тестом так, чтобы сыр был герметично запечатан.
  3. Оставшееся тесто необходимо порезать на полоски толщиной примерно 1 см. В небольшую емкость потребуется разбить яйцо, отделить желток при помощи пластиковой бутылки и поместить его в другую емкость.
  4. Затем заготовку необходимо положить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. После каждую полоску слоеного теста нужно смазать яичным желтком и прикрепить их к заготовке крест-накрест, закрепляя полоски снизу заготовки. Из оставшихся полосок можно сформировать любую фигуру для украшения и выложить сверху заготовки.
  5. Далее заготовку можно отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 °C и выпекать в течение 20 – 25 мин. до появления золотистого оттенка.

Блюдо нужно подать к столу сразу в горячем виде, аккуратно разрезав тесто на 2 части. Запеченный камамбер нужно употреблять, отрывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-клюквенную смесь.

С ежевикой

Для приготовления запеченного камамбера с ежевикой следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 125 г камамбера;
    Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
  • 200 г ежевики;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1/4 ч. л. измельченного розового перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует хорошо вымыть ягоды ежевики под струей прохладной воды. Мытые ягоды нужно переместить в сотейник, влить 50 мл воды, всыпать сахарный песок и поставить емкость на средний огонь. Смесь потребуется проваривать в течение 15 мин., затем раздавить ягоды ежевики, используя картофеледавку, до получения однородности.
  2. Далее в ягодное пюре следует влить сок лайма, всыпать розовый перец с поваренной солью и вернуть сотейник на средний огонь. Соус нужно варить, пока он не загустеет. В процессе варки также необходимо всыпать крахмал и перемешать компоненты.
  3. Готовый соус потребуется протереть через сито, чтобы удалить косточки ежевики. Также емкость с соусом нужно отправить в холодильную камеру до полного остывания.
  4. Теперь камамбер нужно поместить в силиконовую форму, прогреть духовой шкаф до 200 °C, поместить в него форму и выпекать сыр в течение 10 мин. Запеченную головку сыра необходимо переместить на плоскую тарелку, полить её готовым соусом и посыпать кедровыми орехами.

Запеченный камамбер можно украсить, выложив на головку сыра цельные ягоды ежевики. Блюдо нужно подать вместе с бокалом белого либо красного вина.

В тарталетках

Подготовленных компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
Камамбер запеченный в тарталетках с добавлением грецких орехов.
Основные Для соуса
200 г камамбера 100 г ягод черники
2 ч. л. свежего сока имбиря 1 ч. л. меда
1/4 ч. л. смеси измельченных перцев 15 мл бальзамического уксуса
1/2 ч. л. сахарного песка 30 мл красного вина
2 грецких ореха 1 лист лавра
3 ст. л. масла оливы 10 г розмарина
10 тарталеток из песочного теста

Камамбер, запеченный в духовке в тарталетках, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала нужно приготовить заправку для камамбера. Для этого в небольшую миску необходимо залить масло оливы, всыпать к нему смесь перцев с сахарным песком и смешать компоненты. Грецкие орехи следует очистить от скорлупы, очень мелко нарезать их с помощью ножа и добавить в миску.
  2. Далее нужно промыть имбирь, зачистить его с помощью овощечистки и нарезать небольшими кубиками. Из подготовленного имбиря необходимо отжать сок, используя чеснокодавку, и залить его к остальным составляющим в миску. Содержимое миски потребуется повторно перемешать и оставить в таком виде на 5 – 10 мин.
  3. Затем потребуется приготовить черничный соус. Для этого ягоды необходимо вымыть под прохладной водой, всыпать их в сотейник, влить бальзамический уксус с медом и красным вином, добавить лист лавра и 1 ветку розмарина. Ягоды черники потребуется слегка раздавить при помощи картофеледавки или ступки и отправить сотейник на средний огонь.
  4. Теперь смесь следует проварить в течение 9 – 10 мин, затем снять с огня и убрать из соуса лист лавра с розмарином. Готовый соус следует охладить при комнатной температуре.
  5. После тарталетки нужно поставить на противень, застеленный пекарской бумагой, камамбер порезать на небольшие прямоугольники и выложить их в тарталетки. Также в каждую тарталетку поверх сыра необходимо выложить 1 ч. л. приготовленной заправки и поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Тарталетки с камамбером нужно выпекать примерно 5 – 7 мин., пока сыр полностью не расплавится.
  6. Далее на каждую заготовку нужно выложить небольшое количество черничного соуса и подавать к столу.

Камамбер запеченный в тарталетках можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Фондю из камамбера с сухарями

Еще один вкусный вариант приготовления.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Для приготовления фондю из камамбера следует подготовить следующие компоненты:

  • 250 г камамбера;
  • 4 ст. л. белого вина;
  • 20 г тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г розмарина;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 150 г французского багета;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Сначала сыр потребуется поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сделать сверху головки камамбера небольшие надрезы.
  2. Далее чесночные дольки потребуется зачистить от шелухи, нарезать их на очень тонкие пластинки и вставить их в разрезы. Тимьян с розмарином нужно разобрать на стебли и также поместить их внутрь через сделанные разрезы.
  3. Теперь головку камамбера необходимо смазать маслом оливы, полить её белым вином и обсыпать небольшим количеством измельченного перца. Теперь сыр нужно отправить в прогретый до 180 – 200 °C духовой шкаф и выпекать не более 7 – 10 мин. Также для запекания подойдет гриль. Головку сыра следует установить под гриль примерно на 20 – 25 мин.
  4. Затем французский багет необходимо измельчить на бруски, отправить хлеб на раскаленную сковороду и подсушить, пока кусочки багета не станут хрустящими. Также хлеб можно высушить в микроволновой печи, установив минимальную мощность на 2 – 3 мин.
  5. Запеченный камамбер необходимо переложить в жаропрочную форму, разрезать его и подавать на стол вместе с подсушенными кусочками багета в отдельной емкости.

Также блюдо можно подать с другими закусками, например, томатами черри, корнишонами, кусочками отварной либо копченой курицы.

С клубникой

Для запекания 4 порций сыра камамбер с клубникой следует подготовить следующий список компонентов:

  • 1 головка камамбера;
  • 5 ягод клубники;
  • 0,5 ст. ликера Амаретто;
  • 10 шт. миндаля;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Камамбер, запеченный в духовке с клубникой, готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть ягоды клубники и удалить плодоножки. Миндаль потребуется очистить от шелухи. Для этого его следует высыпать на прогретую, сухую сковороду и немного поджарить.
  2. Далее при помощи острого ножа нужно аккуратно срезать верхушку головки камамбера и поместить сыр в жаростойкую форму. Клубнику нужно разрезать на 2 части, выложить поверх сыра вместе с миндалем и посыпать ингредиенты коричневым сахарным песком. Также заготовку нужно равномерно полить ликером Амаретто.
  3. Теперь форму с заготовкой можно отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 °C, и выпекать в течение 15 мин. Готовое блюдо нужно вместе с формой поместить в холодную воду, чтобы сыр снова затвердел, затем переместить его на тарелку.

Сыр также можно запечь в микроволновой печи или в печи для барбекю. Готовое блюдо нужно подать вместе с цельными ягодами клубники либо малины и ликером.

Фаршированный камамбер

Для приготовления 4 порций фаршированного камамбера нужны следующие составляющие:

  • 1 головка камамбера;
  • 150 г шампиньонов;
  • 0,5 луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ветки петрушки;
  • 0,5 ст. сухарей для панировки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется зачистить от шелухи луковицу, разрезать её на 2 части и промыть под струей прохладной воды. Лук необходимо измельчить до мелкого кубика.
    Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
  2. Затем шампиньоны нужно также вымыть и мелко нашинковать.
  3. Далее лук с грибами следует отправить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить их до полного испарения жидкости из грибов.
  4. Затем зелень петрушки потребуется также промыть, просушить её салфетками или бумажными полотенцами и мелко нарубить. Миндаль потребуется измельчить при помощи ножа до состояния мелкой крошки. Зелень с миндалем следует добавить в сковороду к грибам и луку, всыпать поваренную соль, тщательно смешать компоненты и снять сковороду с огня.
  5. Теперь головку сыра нужно разрезать вдоль, используя острый нож. При помощи ложки нужно удалить середину, оставив дно и стенки. В каждую из подготовленный половинок камамбера необходимо выложить приготовленную начинку, соединить обе половины и немного придавить.
  6. После головку фаршированного камамбера необходимо завернуть в пекарскую бумагу и убрать в холодильную камеру на 20 – 25 мин.
  7. Теперь на тарелку необходимо высыпать сухари для панировки, в отдельную тарелку разбить яйцо и взбить его при помощи венчика или вилки. Охлажденную головку сыра следует обмакнуть с обеих сторон в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить её на раскаленной и смазанной маслом сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Далее можно сделать соус. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему сыр, удаленный из середины головки и дождаться полного растворения.

Блюдо нужно подавать, разрезав его на порционные куски вместе с соусом в отдельной емкости.

В тарталетках с яичной заливкой

Рецепт в тарталетках.

Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями

Для приготовления камамбера запеченного в тарталетках с яичной заливкой необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г камамбера;
  • 200 мл сливок;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Подробная инструкция готовки:

  1. Первым делом нужно приготовить тарталетки. Для этого в миску нужно просеять через сито муку, добавить к ней поваренную соль и порезанной на кусочки холодное сливочное масло. Все компоненты нужно тщательно смешать до образования крошки. Теперь в тесто следует разбить 1 яйцо и вымешать тесто. Полученную заготовку следует скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Далее холодное тесто нужно на пленке раскатать в тонкий пласт толщиной от 3 мм и выложить на пласт металлические формочки для тарталеток дном вверх. Формами следует вырезать заготовки из теста, затем перевернуть их и разровнять тесто внутри формочек руками и сделать несколько проколов при помощи вилки.
  3. Теперь тесто в формах можно уложить друг на друга по 3 – 4 шт. и поместить их в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Заготовки следует выпекать не менее 10 мин.
  4. Затем нужно приготовить заливку. Для этого в миску следует вылить сливки, разбить к ним 2 яйца и взбить смесь при помощи вилки.
  5. После камамбер необходимо порезать на кубики со стороной 1,5 см и выложить по 3 части в каждую тарталетку.
    Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
  6. Также каждую заготовку с сыром нужно залить смесью яйца и сливок до краев, поместить заготовки в духовой шкаф и выпекать в течение 10 – 15 мин. при аналогичной температуре. Готовые тарталетки с камамбером следует выложить из форм на решетку и остудить при комнатной температуре, затем подать к столу вместе с фруктами.

Готовые тарталетки с камамбером можно украсить, выложив сверху цельные ягоды либо половинки грецкого ореха.

С рыбой

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 г камамбера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл сливок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 30 г зелени;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. базилика;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Камамбер, запеченный в духовке с рыбой, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом следует разморозить рыбное филе, промыть под холодной водой, высушить, используя полотенца, и снять кожу. После необходимо прогреть духовой шкаф до 180°C.
  2. Затем нужно почистить лук, вымыть под проточной водой, и нашинковать полукольцами. После следует влить на сковороду подсолнечное масло, разогреть её, выложить нашинкованный лук и обжаривать в течение нескольких минут до прозрачности.
    Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
  3. Далее необходимо порезать сыр кусками, поместить в сковороду и готовить на медленном огне, не переставая перемешивать. После нужно добавить в растопленный сыр сливки, хорошо перемешать, всыпать необходимое количество специй, повторно смешать и тушить на протяжении 2-3 мин.
  4. Теперь можно переложить рыбу в специальную форму для запекания, полить лимонным соком, выложить к ней лук и покрыть сливочно-сырным соусом. После следует поставить блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекать на протяжении 30-35 мин., пока на поверхности закуски не образуется золотистое покрытие.
  5. Зелень необходимо вымыть, мелко порубить кухонным ножом и посыпать ею приготовленное блюдо. К нему можно дополнительно подать овощной салат.

С картофелем

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г камамбера;
  • 7 картофелин;
  • 7 полосок бекона;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 булочка;
  • 1-2 ст. л. масла оливы.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется помыть картофель под проточной водой, избавить кожуры, используя кухонный нож либо овощечистку, влить в кастрюлю воду, добавить немного поваренной соли, положить туда картофель и варить на протяжении 10 мин.
    Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
  2. Затем нужно достать из упаковки камамбер, вырезать из него круглую заготовку, из булочки убрать мякоть, а вместо её положить вырезанную сырную заготовку круглой формы. После необходимо сделать несколько надрезов на поверхности сыра.
  3. Далее следует вымыть чеснок, почистить и измельчить на тонкие пластины. Затем порезанный чеснок нужно положить в надрезы, сделанные на сыре.
  4. После нужно взять полоски бекона и обернуть ими картофель, закрепив их при помощи зубочисток. Духовой шкаф следует прогреть до температуры 180°C.
  5. Теперь можно заполнить специальную форму завёрнутым в бекон картофелем, булочкой с сыром, полить их оливковым маслом, поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать на протяжении 20-25 мин.

Камамбер можно запечь в мультиварке, а не в духовом шкафу, поставив режим «Выпечка». Приготовленный сыр рекомендуется разрезать кухонным ножом, смоченным в горячей воде. Вместо камамбера можно использовать другие сыры, похожие на него. К таким относится пон-левек, дор блю, камбоцола и бюш.

Видео о приготовлении запеченного сыра Камамбер

Рецепт приготовления сыра Камамбер в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: