«Камикадзе» — классический коктейль с мягким и приятным вкусом, бодрящим ароматом, красивым оформлением. Популярный напиток, приготовленный на основе ликера и водки, давно стал атрибутом домашних вечеринок, корпоративных встреч, праздничных торжеств. Микс оказывает медленное опьяняющее воздействие.
История коктейля «Камикадзе»
Крепкий алкогольный напиток был придуман в столице Страны восходящего солнца. Наименование коктейля означает в переводе с японского языка «божественный ветер», уничтоживший в XIII веке монгольскую армаду. Дата создания напитка, как и имя автора аутентичного рецепта, остались неизвестными, потому существует несколько версий происхождения коктейля.
По одной из них, алкогольный состав был получен, благодаря таланту токийских барменов, вложивших в название напитка «ураганный» опьяняющий эффект. В другом, более романтичном варианте, наименование алкомикса посвящено 3 913 японских пилотов, которые в годы Мировой войны ценой свой жизни потопили огромное количество боевых кораблей США.
Имеется и еще одно предположение о том, что напиток явился трансформированным аналогом алкогольного состава под названием «Буравчик». Благодаря «Камикадзе», подзабытый рецепт вновь обрел былую популярность.
Несмотря на военную риторику, присутствующую в названии коктейля, при соблюдении правильных пропорций ингредиентов с добавлением водки и ликеров вкус приготовленного состава непременно отличается:
- мягкими оттенками;
- освежающими ароматами;
- приятным ощущением контрастных ноток от соединенных в напитке жидкостей;
- разнообразным послевкусием в зависимости от составляющих рецепта.
Доступность компонентов, а также простота методики создания коктейля, позволили готовить восхитительное питье в домашних условиях, применять личную интерпретацию аутентичной рецептуры. Приготовленный напиток уместен на праздничных мероприятиях или дружеских вечеринках.
Если не увлекаться напитком с присутствием крепкого алкоголя, за употреблением 2–3 порций не последует быстрого опьянения, не возникнет неприятных похмельных последствий. Неслучайно и сегодня ароматный микс пользуется неизменной популярностью у любителей спиртного по всему миру.
Классический рецепт коктейля
«Камикадзе» — коктейль, который принято традиционно готовить из нескольких составляющих, входящих в основу классического варианта напитка.
Лучший результат последует при соблюдении идеально выверенных пропорций.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления двух порций:
Продукты | Количество |
Колотый лед-крошка | 400 г |
Ликер «Trile Sec» | 70 мл |
Фреш лаймовый | 70 мл |
Качественная водка | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания напитка:
- Первоначально необходимо охладить шейкер. Название этого специального устройства для соединения и перемешивания составляющих коктейля происходит от английского слова «shake», означающего «трясти, встряхивать».
- Для правильного использования посуды необходимо наполнить льдом контейнер на 2/3 его объема, потом слить образовавшуюся воду, после чего заменить её ледяной крошкой.
- Добавить к ней сок цитрусового плода и перечисленные в рецепте жидкости.
- Плотно закрыть посуду, убедиться в её герметичности.
- Хорошо потрясти шейкер в течение как минимум 3 мин., удерживая устройство обеими руками, поскольку образующееся внутри емкости давление может выдавить крышку либо оттолкнуть части емкости.
- Тщательно взбить содержимое посуды.
Когда на поверхности посуды образуется конденсат в виде легкого налета инея, напиток считается готовым. Полученную смесь нужно процедить через стрейнер (барное ситечко) в заранее охлажденные фужеры.
Что можно добавить
Водку положено включать в любой рецепт коктейля, а вот ликер «Trile Sec» возможно заместить такими аналогами, как голубой «Curacao» или прозрачный «Cointreau Blue». Каждый из данных напитков способен внести свои нотки в новый состав.
Лаймовые фреши допускается заменить цитрусовым соком, что сделает окончательный вкус более мягким и приятным. В качестве дополнительного компонента рекомендовано использовать травяной биттер, который считается одним из важнейших составляющих аналогичных смесей.
Правила подачи, украшение
«Камикадзе» — уникальный по содержанию коктейль, требующий такого же изысканного оформления. Презентовать напиток принято в «Мартинке» — оригинальном бокале с конусообразной формой и высокой ножкой. В другом варианте можно использовать стакан «Маргарита». Для любителей употреблять питье залпом (глотком) предназначены стопки (шоты). При такой подаче лед не используют.
В качестве украшения и одновременной закуски на край тонкого сосуда следует поместить ломтик апельсина/лайма, при желании — лимона.
С апельсиновым ликером
Современный напиток отличается как выраженной креативностью, так и довольно высокой крепостью — до 18–26%.
Вкус водки, включенной в состав используемых компонентов, существенно сглаживается цитрусовым ликером, придающим образованной жидкости приятную свежесть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка потребуются:
- водка — 60 мл;
- сок лайма/лимона — 60 мл;
- крошка льда — 200 г;
- ликер апельсиновый («Куантро», «Блю Курасао» либо «Трипл-сек») — 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Перед подачей следует подержать бокалы в морозильной камере.
- Охладить шейкер порцией льда, затем вылить содержимое устройства.
- Высыпать в емкость ледяную крошку, добавить все указанные в рецепты жидкие компоненты.
- Тщательно закрыть посуду, потрясти её до 5 мин. для лучшего соединения всех составляющих.
- Перелить полученную смесь через фильтр (ситечко) в 2 коктейльных стакана или рюмки-шоты.
Правила подачи, украшение
На завершающем этапе можно украсить угощение кружочками лимона.
Балалайка
Оригинальное название напитка является отличительным признаком традиционно приготовленного Камикадзе.
В домашнем оформлении состава экзотический лайм часто замещают привычным плодом лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты для 2-х порций:
- лед — 420 г;
- водка — 74 мл;
- ликер «Triple Sec» — 74 мл;
- фреш лимонный — 74 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление:
- Обязательно охладить коктейльные стаканы (в морозилке) и шейкер (с помощью льда).
- Поочередно влить в устройство все перечисленные в рецепте жидкости.
- Плотно закрыть посуду, потрясти содержимое емкости двумя руками в течение срока, необходимого для идеального процесса перемешивания.
Процедить смесь в стаканы через фильтр.
Правила подачи, украшение
Представить питье охлажденным, декорировать фужеры дольками цитрусовых плодов.
Электрический камикадзе
Оригинальность представленной версии традиционного микса заключается в изысканном сочетании двух видов ликеров, возможности изменения предложенной в данном рецепте пропорции составляющих рецепта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания напитка (4 порции) потребуются:
- лед — 400 г;
- сок лайма — 88 мл;
- водка — 88 мл;
- ликеры «Blue Curacao» и «Triple Sec» (ликер) — по 88 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика создания угощения:
- Засыпать ледяную крошку в предварительно охлажденный шейкер.
- Залить лед обоими видами ликера, добавить к составу водку.
- Плотно закрыть устройство, тщательно потрясти его содержимое в течение не менее 5 мин.
Процедить через стрейнер образованный состав в фужеры, предварительно выдержанные в морозильной камере.
Правила подачи, украшение
Украсить оформленные порции лучше всего кружочками нарезанного лайма.
Шот камикадзе
«Камикадзе» — коктейль, предложенный вариант которого представляет собой упрощенную модификацию известного классического рецепта.
Секрет популярности крепкого спиртного заключается в особенно выраженном, приятно освежающем вкусе полученного микса с острыми нотками, а также мощным опьяняющим эффектом, что следует учитывать при употреблении состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шота (2 порции) потребуются:
- сок свежевыжатого лайма — 30 мл;
- кубики льда — 8 шт.;
- ликер апельсиновый «Трипл-сек» — 30мл;
- водка — 30 мл;
- дольки цитрусового плода — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления напитка:
- Подготовить все компоненты, заранее охладить используемую посуду.
- Высыпать в шейкер ледяные кубики.
- Влить сверху льда все указанные в рецепте жидкие составляющие.
- Плотно закрыть устройство, тщательно взболтать его содержимое.
- Сцедить алкогольный состав через ситечко в шоты.
Выпивать образованную смесь в отличие от обычного коктейля положено за один прием — залпом.
Правила подачи, украшение
Представить угощение в охлажденном виде, украсив порции дольками цитрусовых плодов.
Легкий камикадзе
Данное горячительное, придуманное барменами исключительно для представительниц слабого пола, характеризуется крепостью в пределах 30–32 градуса. Мягкое на вкус питье дополнено вкусным бонусом — поданными на блюдечке кусочками кисло-сладкого мармелада.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веселящего состава (2 порции) потребуются:
- ликер «Contreau» — 74 мл;
- ледяная крошка — 400 г;
- водка — 60 мл;
- фреш лимонный — 74 мл;
- дольки лайма — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Высыпать в предварительно охлажденный шейкер колотый лед.
- Полить крошку ликером, затем добавить водку.
- Выжать в наполненное устройство сок лимона.
- Герметично закрыть емкость, потрясти её содержимое двумя руками в течение 5 мин., чтобы лучше соединить все компоненты.
Процедить крепленую смесь в бокалы через стрейнер, не допуская попадания в посуду осколков льда.
Правила подачи, украшение
Презентовать напиток в охлажденном состоянии с кружочками лайма на краю фужера, подать с кубиками мармелада.
Ориджинал
Созданный вариант Камикадзе удивил своей оригинальностью даже опытных барменов. Отличный результат созданного микса достигнут удачным сочетанием цитрусовой кислинки и горьковатого привкуса душистого травяного ликера.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для 2-х порций компоненты:
- крошка льда — 360 г;
- фреш лаймовый — 74 мл;
- водка — 74 мл;
- «Трипл-сек» — 74 мл;
- травяной ликер по личным предпочтениям — 74 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Непременно охладить всю посуду перед соединением компонентов напитка.
- Поместить в шейкер колотый лед, залить его качественной водкой.
- Добавить к алкогольному составу цитрусовый «Трипл-сек» и лаймовый фреш.
- Присоединить горький травяной ликер.
- Закрыть наполненное устройство, убедиться в его герметичности.
- Хорошо потрясти содержимое посуды до появления легкого конденсата на наружных стенках.
Перелить образованную смесь через фильтр в предварительно охлажденные бокалы.
Правила подачи, украшение
Декорировать посуду дольками лайма.
Голубой камикадзе
«Камикадзе» — коктейль, который возможно оформить в необычной цветовой композиции. Талантливо созданный состав занимает одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге аналогичных алкогольных напитков. Удивительный оттенок достигается включением в рецепт голубого «Блю Кюрасао» — известнейшей вариации ликера «Трипл-сек». Насыщенный бирюзовый эффект производит незабываемое эстетическое впечатление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- ликер «Blue Curacao» — 140 мл;
- водка — 140 мл;
- фреш лаймовый — 140 мл;
- крошка льда — 800 г;
- кружочки апельсина — элементы декора.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Охладить шейкер по уже известной методике, фужеры предварительно подержать в морозильной камере.
- Высыпать в барное устройство колотый лед.
- Поочередно залить крошку указанными в рецептуре жидкими компонентами.
- Плотно закрыть емкость, тщательно взбить её содержимое.
Процедить алкомикс в бокалы через сито.
Правила подачи, украшение
Украсить фужеры яркими дольками апельсина.
С чем употребляют коктейль
Представленный коктейль принято классифицировать в качестве «напитка дня» (All Day Cocktail), поскольку оформлять его можно как для торжественного приема гостей, так и для обычной вечеринки. Употреблять душистое питье принято по способам подачи: маленькими глотками, залпом без льда или медленно потягивая жидкость через трубочку.
Закусывать спиртное не входит в этикет его подачи, однако при желании можно сервировать угощение канапе, свежими фруктами, сыром, красной рыбой и даже мармеладом, который прекрасно подойдет и для декорирования коктейльной посуды.
Полезные советы и рекомендации
Оформление «Камикадзе» не вызовет затруднений, если принять во внимание следующие тонкости приготовления:
- центральным компонентом представленного угощения является водка. Для правильного создания напитка подойдет исключительно высококачественный продукт без каких-либо ароматических добавок. При выборе данного ингредиента рекомендовано отдать предпочтение таким популярным брендам, как «Абсолют», «Финляндия», «Смирнофф», другим видам от компаний/производителей с проверенной репутацией;
- бокалы для коктейлей необходимо предварительно охладить— выдержать в морозильной камере;
- чтобы употреблять питье залпом, положено вдвое уменьшить порции компонентов рецепта, влить содержимое шейкера в шот объемом до 45 мл;
- лаймовый сок в домашних условиях допускается заместить лимонным компонентом, однако нужно учесть то важное обстоятельство, что при подобном замещении напиток утратит своеобразный вкус и аромат, присущие только данному виду цитрусовых плодов;
- в качестве дополнительной сладости опытные бармены советуют добавить к составу рецепта сахарный сироп (50 мл). Подобное дополнение существенно обогатит и приятно разнообразит вкусовые ощущения;
- пропорции приготовленных в домашних условиях миксов можно менять по личным предпочтениям. Чтобы минимизировать цитрусовые нотки, следует уменьшить объем фреша. Для получения напитка покрепче рекомендовано использовать удвоенное количество водки либо исключить из рецепта лед;
- чтобы не опьянеть от употребления крепкой смеси, не стоит принимать более 4-х порций.
«Камикадзе» — это охлажденный коктейль, который при подаче следует разливать через специальное барное ситце (стрейнер), исключающее попадание кусочков льда в бокал с напитком.
Видео о приготовлении коктейля Камикадзе
Рецепт приготовления коктейля Камикадзе: