Капуста является универсальным овощем, который можно употреблять в свежем, маринованном или тушеном виде. В маринованном продукте независимо от рецепта приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Для упрощения процесса маринования капусту можно нарезать крупными кусками, но овощ маринуется не так быстро, как мелконашинкованный.
Самый простой рецепт
Капуста, маринованная кусками, быстрого приготовления рецепт классический которой описан далее в статье, может быть оформлена с использованием минимального списка продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 2,5 кг капусты позднего сорта используются:
- чеснок из свежего урожая – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль (не йодированная) – 50 г;
- масло из семян подсолнечника без запаха – 100 мл.
Дополнительно в перечень продуктов можно включить 2-3 горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы маринования овоща расположены в нижеописанной последовательности:
- С вилка нужно убрать все подсохшие верхние листочки.
- Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку.
- Далее каждую половинку капусты следует нарезать на кубики размером примерно по 5 см.
- Положить капустную нарезку в подготовленную посуду. Рекомендовано использовать тару с широким верхом. Например, эмалированную кастрюлю или пластмассовое ведерко.
- Чеснок нужно очистить и разобрать на зубчики. Разрезать каждую дольку на 3-4 части и положить нарезку в тару с капустой.
- Морковь необходимо хорошо прочистить от грязи и нарезать ее кубиками размером приблизительно 1-1,5 см. Переложить морковь в общую массу.
- Затем ингредиенты следует перемешать и слегка помять. Благодаря данным манипуляциям ингредиенты равномерно пропитаются вкусом друг друга и быстрее промаринуются.
- После этого требуется влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и соль.
- Поставить сотейник на умеренный огонь и довести до кипения при регулярном помешивании. Сыпучие составляющие должны раствориться.
- После этого нужно убрать сотейник с огня и влить в него уксус и растительное масло.
- Поставить сотейник снова на огонь для повторного закипания.
- Добавить в посуду с капустной массой горошины перца и залить ингредиенты кипящим маринадом из сотейника.
- Далее требуется накрыть содержимое подходящей по диаметру плоской тарелкой.
- Установить поверх тарелки гнет. Можно использовать литровую банку с водой.
- Выдержать капусту в тепле (20-25 градусов) в течение 1-3 суток.
Через 24 часа, но лучше через 72, капусту можно употреблять или переложить в подготовленную емкость для хранения.
Капуста, маринованная кусками с чесноком и укропом
При оформлении капусты кусками с чесноком процесс маринования занимает ориентировочно 4 часа. При этом главный ингредиент получается не только хрустящим, но и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования капусты весом около 1,5 кг используются:
- сочная свежая морковь – 3 шт. со средней массой;
- стручок свежего жгучего перца – количество данного ингредиента можно регулировать по требуемой жгучести заготовки;
- крупная головка свежего чеснока – 1 шт.;
- свежие укропные зонтики – 3 шт.;
- сахарный песок – 80 г;
- чистая вода – 80 мл;
- соль не йодированная – 20 г;
- перец горошком черный – 10-12 шт.;
- уксус с концентрацией 9% — 80 мл;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Масло для маринада следует использовать без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть маринования капусты с чесноком следующая:
- Вилок нужно очистить от подпорченных листьев, а также рекомендовано удалить кочерыжку.
- Разрезать листы капусты на кубики с размером не меньше 5 см.
- Положить капустную нарезку в подготовленную для консервирования тару.
- Очищенную морковь следует измельчить небольшими и тонкими полосками и переложить корнеплод к капусте.
- Чеснок необходимо очистить, а каждую дольку разрезать на 3-5 частей. Чеснок необходимо тоже переложить к капусте.
- Стручок жгучего перца следует нарезать тонкими колесиками. Чтобы не обжечь кожу рук, рекомендовано при нарезке продукта использовать медицинские перчатки.
- Затем в общую тару нужно положить жгучий перец и зонтики укропа. Перемешать ингредиенты руками. Манипуляции рекомендовано совершать, как при вымешивании теста, чтобы продукты дали сок.
- Далее в сотейник требуется поместить все оставшиеся ингредиенты и варить маринад до закипания, при этом содержимое нужно перемешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились. В процессе варки необходимо стараться не вдыхать пар, чтобы не обжечь слизистые парами уксуса.
- Аккуратно залить маринадом овощи и перемешать ингредиенты.
- Установить поверх содержимого гнет и мариновать капусту при комнатной температуре до полного охлаждения.
После охлаждения капусту можно употреблять. Процесс остывания в среднем занимает около 4 часов.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления (рецепт со свеклой выделяется уникальным красным цветом готового блюда) можно употреблять в качестве закуски или использовать как ингредиент для супов и салатов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования капусты весом 2-2,5 кг с добавлением свеклы используются:
- свежий или сушеный стручок жгучего перца – 1 шт. (небольшого размера);
- свежая свекла темно-красных сортов – 2 шт. (средней величины);
- чеснок из свежего сбора – 1 крупная головка;
- бутилированная вода – 2 л;
- уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 250 мл;
- соль (не йодированная) – 90-100 г;
- подсолнечное масло. Продукт не должен обладать запахом – 70 мл;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- сахарный песок – 250-280 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец горошком душистый – 8-10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Дополнительно можно добавить листья петрушки в количестве 10-15 г или стебли сельдерея около 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов маринования следующая:
- Капусту нужно очистить от повядших и подъеденных листьев.
- Затем вилок необходимо разрезать на 8 частей так, чтобы в каждой части была кочерыжка. Кочерыжка не даст листьям капусты рассыпаться.
- Жгучий перчик следует разрезать на 2 части и удалить изнутри семена и перегородки. Если используется продукт в сухом виде, то его нужно аккуратно разломить пополам.
- Свеклу требуется очистить от кожуры. Далее ингредиент необходимо нарезать на кружочки толщиной приблизительно 3 мм.
- Чеснок следует тоже очистить и разрезать каждую дольку ну 3-4 части.
- Для маринования необходимо подготовить емкость с широким верхом и вместительностью не менее 6 л.
- Положить на дно емкости 4 части капусты, потом ½ част свекольных кружочков, далее ½ часть чеснока. Поверх чеснока нужно положить ½ часть стеблей сельдерея (листьев петрушки) и в завершении кладется ½ часть жгучего перца.
- Повторить слои из оставшихся ингредиентов в аналогичной последовательности.
- Далее в кастрюлю вместительностью не меньше 3 л нужно влить бутилированную воду, положить перцы горошком, всыпать сыпучие составляющие, а также положить лист лавра, гвоздику и влить масло.
- Поставить кастрюлю с «будущим» маринадом на умеренный огонь и довести до закипания с периодическим помешиванием. Соль, а также кристаллы сахара должны раствориться.
- Влить в кипящий маринад уксус и дождаться повторного закипания.
- Убрать кастрюлю с раствором с огня.
- Залить кипящим маринадом ингредиенты.
- Затем нужно установить поверх содержимого гнет (например, в виде тарелки и литровой банки с водой).
- Капуста должна мариноваться в тепле примерно 24 часа.
- Спустя сутки капусту нужно убрать в прохладное место еще приблизительно на 3-4 дня.
Готовую капусту можно разложить в подготовленную тару для хранения или подавать на стол.
Капуста, маринованная кусками с корейской морковью
Капусту можно мариновать кусками вместе с корейской морковью. Ингредиент придает блюду не только особый вкус, но и остроту. Заготовка приобретет уникальный привкус, если в рецепте заменить подсолнечное масло оливковым первого отжима.
Процесс приготовления капусты достаточно быстрый (не более суток).
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования капусты позднего сорта весом примерно 1-1,2 кг необходимы:
- соль столовая не йодированная – 30 г;
- морковь со свежего сбора (дряблая морковь не подходит) – 1 шт. среднего веса;
- сахарный песок – 10-12 г;
- чесночные дольки – 3 шт. (крупные);
- подсолнечное/оливковое масло – 100 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
- свежеизмельченный жгучий перец – 2 г;
- свежеизмельченный белый перец – 2-3 г;
- кориандр – 4-5 г;
- тмин – 2-3 г.
Использовать для маринования корейскую морковь, купленную в магазине, не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Схема маринования капусты с корейской морковью следующая:
- Капусту нужно очистить от поврежденных листьев и удалить кочерыжку.
- Далее капустные листья необходимо нарезать на кубики размером примерно 5 см.
- Положить капусту в эмалированное блюдо, добавить сахарный песок и посолить.
- «Вымешивать» капусту с добавленными ингредиентами, пока капустные листы не пустят сок.
- Далее морковь нужно очистить и нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специализированную терку. Положить морковь в отдельное блюдо.
- Чесночные дольки необходимо очистить и измельчить на терке с маленькими отверстиями. Переложить чесночную массу к моркови. Хорошо смешать компоненты.
- Затем следует в сковороду влить масло и накалить его (требуется приблизительно 30 секунд).
- Положить в накаленное масло оба вида перцев, тмин и кориандр. Перемешать составляющие.
- Залить горячим пряным маслом морковно-чесночную массу и перемешать продукты.
- Дать моркови промариноваться примерно 20 мин.
- После этого нужно морковь переложить к капусте и очень качественно перемешать составляющие.
- Залить содержимое уксусом и снова перемешать ингредиенты.
- Установить поверх капустной массы гнет.
- Мариновать капусту следует в тепле приблизительно 10-12 часов.
Готовую капусту нужно хранить в холодильнике в чистой таре не более 7 суток.
Капуста, маринованная кусками с шафраном
Капуста, маринованная с шафраном, получается с желтым окрасом, при чем цвет не «блекнет» даже при длительном хранении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования 1 кг капусты с шафраном нужно подготовить:
- очищенную от грязи морковь – 300 г;
- чистая вода – 500 мл;
- лук белого сорта – 1 шт. среднего веса;
- сахарный песок – 60 г;
- соль не йодированная – 20 г;
- молотый кориандр – 4-5 г;
- уксус в виде эссенции – 15 мл;
- свежий чеснок – 3 крупные дольки;
- шафран натуральный – 5 г;
- кипяток – 500-600 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл.
Для придания заготовке большей жгучести можно включить в состав продуктов стручок перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
При консервировании капусты с шафраном нужно соблюдать следующие этапы:
- Капусту следует подготовить стандартно. То есть кочан нужно очистить от «плохих» листьев, вырезать кочерыжку.
- Листья капусты требуется нарезать квадратиками с размером примерно в 5 см.
- Положить капустную нарезку в блюдо и залить кипятком ориентировочно на 15 мин.
- Через ¼ часа воду с капусты нужно слить, а капусту положить в подготовленную для маринования тару.
- Морковь необходимо нарезать тонкими полосками. При наличии специальной терки, рекомендовано натереть продукт на ней.
- Переложить морковь к капусте и перемешать составляющие.
- Если используется жгучий перец, то его нужно нарезать тонкими колесиками и добавить в капустно-морковную массу.
- Далее необходимо очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить в масле до легкого зарумянивания.
- Влить в сотейник чистую воду и поставить на умеренный нагрев.
- Пока вода в сотейнике закипает, требуется очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Переложить в сотейник с кипящей водой чесночную кашицу, обжаренный лук, сахарный песок, а также кориандр, соль и шафран.
- Убрать сотейник с нагрева и влить в маринад растительное масло и эссенцию.
- Залить горячим маринадом капустно-морковную массу, перемешать продукты.
- Оставить заготовку охлаждаться в тепле.
Остывшую капусту вместе с маринадом следует разложить в подготовленную посуду для хранения. Убрать заготовку в холод на сутки. Спустя 24 часа капусту, маринованную с шафраном можно подавать на стол.
Капуста, маринованная кусками с куркумой и болгарским перцем
Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления (рецепт с куркумой выделяется красочностью заготовки), может храниться до полугода при соблюдении правил маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования 1 кг капусты позднего сорта используются:
- стручки свежего болгарского перца. Желательно использовать плоды с ярким окрасом (красный, оранжевый) – 2 шт.;
- морковь. Продукт должен быть очень сочным – 2 шт. средней величины;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- куркума натуральная – 4-6 г;
- чистая вода – 600 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль столовая (не йодированная) – 40 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- гвоздика (сухие бутоны) – 6 шт.;
- горошины перца душистого – 8-10 шт.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- листья лавра – 3-4 шт.
При отсутствии яблочного уксуса допускается замена на обычный 9%, при этом его потребуется примерно 30-35 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания закусочной капусты с куркумой следующие:
- Вилок следует очистить от «плохих» листьев и кочерыжки.
- Нарезать кочан на кусочки крупной величины (не меньше 5 см). Положить капустную нарезку в эмалированное блюдо.
- Болгарский перец нужно промыть и удалить из мякоти семена, а также вырезать перегородки.
- Далее сладкие перцы требуется нарезать полосками. Положить болгарский перец к капусте.
- Морковь нужно тщательно промыть и нарезать тонкими и длинными полосками. Переложить морковь в общее блюдо.
- Очищенные дольки от чеснока нужно разрезать на 4-5 частей.
- Петрушку требуется промыть, вытереть от воды и мелко нарезать ножом.
- Положить петрушку, чеснок и куркуму к остальным продуктам и тщательно перемешать составляющие.
- Затем в сотейник нужно влить чистую воду, всыпать сахарный песок, горошины перца, соль, а также добавить гвоздику, листья лавра и масло.
- Варить раствор на умеренно огне ориентировочно 3 мин.
- Заправить уксусом содержимое из 8 пункта. Перемешать.
- Залить содержимое блюда кипящим маринадом и снова перемешать.
- Придавить заготовку гнетом и оставить охлаждаться в тепле примерно на 10-16 часов.
- Затем овощи вместе с маринадом нужно переложить в подготовленную тару и выдержать около суток в прохладном месте.
Через 24 часа капусту можно употреблять.
Капуста, маринованная кусками без масла
Капуста, маринованная без использования масла, получается не менее хрустящей, а на ее приготовление тратится около 12 часов. Но из-за отсутствия данного ингредиента, длительность хранения заготовки составляет всего 7 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 1,5 кг капусты без масла используются:
- сочная, мытая морковь – 250 г;
- сахарный песок – 30 г;
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- соль не йодированная – 12-13 г;
- свежий болгарский перец – 250 г;
- горошины душистого перца – 8-10 шт.;
- чистая вода – 750 мл;
- уксус. Концентрация ингредиента должна быть 9% — 50 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.
Для придания готовой заготовке уникального вкуса, в рецепт можно включить свежие ягоды клюквы.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления заготовки из капусты без масла состоит из этапов:
- Капусту требуется очистить от испорченных листьев и после этого следует вырезать кочерыжку.
- Нарезать капустные листья квадратами размером примерно 4-5 см.
- Переложить капустную нарезку в емкость для маринования.
- Морковь необходимо измельчить на крупной терке и переложить полученную массу к капусте.
- Чесночные зубчики нужно очистить и пропустить через пресс. Переложить чесночную кашицу в морковно-капустную массу.
- Болгарский перец следует очистить от семян и перегородок. Нарезать очищенный продукт тонкой соломкой и переложить в общую емкость.
- Далее нужно наломать листья лавра и положить их в общую массу.
- Перемешать ингредиенты руками, при этом их необходимо слегка «вымешивать», чтобы составляющие пустили сок.
- Затем в подходящей по объему кастрюле нужно вскипятить воду и положить в нее сахарный песок, горошины перца и соль. Варить рассол пока сыпучие составляющие не растворятся.
- После растворения соли с сахаром, кастрюлю требуется убрать с плиты и влить в рассол уксус.
- После этого необходимо сразу залить горячим маринадом овощную массу.
- Установить поверх содержимого пресс и оставить заготовку остужаться в тепле.
- Далее в остывшую заготовку можно добавить ягоды клюквы, перемешать ингредиенты и переложить заготовку в подготовленную тару.
Выдержать заготовку в холодильнике примерно 5 часов. После этого капусту можно употреблять.
Правила хранения
Маринованную капусту следует хранить при температурном диапазоне от -3 до +4 градусов. В зависимости от выбранной тары длительность годности продукта изменяется.
Сроки хранения маринованной капусты в разной емкости:
Список посуды | Длительность хранения |
Деревянная бочка/кадка. Тара считается наиболее подходящей для хранения продукта. | 8 месяцев |
Эмалированная емкость. Важно, чтобы на ней не было сколов. | 5-6 месяцев |
Стеклянная посуда. При условии использования капроновых крышек. | 6 месяцев |
Тара из пластика. Капуста впитывает аромат пластика. | 3 месяца |
В алюминиевой посуде хранить маринованную капусту нельзя, так как металл вступает в реакцию с кислотой, а продукт приобретает привкус железа.
Полезные советы и рекомендации
Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления (рецепт которой может включать в состав дополнительные ингредиенты) получается хрустящей с приятной кислинкой, а также сохраняет все полезные элементы, при соблюдении в процессе маринования следующих правил.
Перечень:
- капусту следует использовать только поздних сортов. Ранняя капуста, при использовании горячего метода маринования, а также при длительном хранении, может сильно размягчиться и не будет хрустящей;
- перед маринованием, капустные листы нужно проверить на наличие слизней, так как данный «ингредиент» не только испортит вид готового блюда, но и сократит время хранения;
- мариновать капусту можно не только со столовым уксусом. Продукт можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой. Пропорции данных ингредиентов изменятся;
- кочерыжка для маринования не используется, так как в ней накапливаются вредные вещества, поглощаемые капустой в процессе роста;
- капуста получится более хрустящей, если ее перед маринованием натереть крупной столовой солью и оставить ориентировочно на 30 мин. Далее капусту нужно ополоснуть и «отжать» от лишней влаги;
- для маринада следует использовать классическую столовую соль. Йодированная не подходит;
- в процессе маринования капусту следует протыкать ножом или при возможности перемешивать. Данные манипуляции необходимы для устранения «бродильных» газов;
- тару, используемую для хранения, следует подготовить заранее. Стеклянную посуду нужно простерилизовать, а эмалированную, пластиковую или деревянную емкости нужно качественно промыть;
- для придания маринованной капусте пикантного вкуса, в рецепт можно включить имбирь, хрен, клюкву, а также яблоко, болгарский перец или чеснок.
Маринованная капуста при длительном хранении приобретает серый, не аппетитный оттенок (особенно при приготовлении по классическому рецепту). В связи с этим не рекомендовано «наготавливать» разом большие партии заготовки. Если маринованная капуста потребуется, то ее можно замариновать быстрым способом и нарезкой кусками.
Видео о мариновании капусты
Хрустящая капуста маринованная кусочками: