Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму

Соленая капуста была популярна еще в древней Руси у всех слоев населения. Ее использовали для готовки супов, пирогов и даже котлет. Чтобы заготовка получилась хрустящей, рекомендовано для ее создания использовать поздние сорта капусты, а также соблюдать особенности засолки (как при приготовлении в кадке, так и в банке или в кастрюле).

Общие принципы приготовления соленой капусты в банке

Засолка овоща происходит за счет участия молочнокислых бактерий, которые содержатся в капусте. Они вступают в реакцию с сахаром, в итоге происходит брожение с образованием спирта и углекислого газа. Но данных веществ недостаточно, чтобы предотвратить начало развития процесса гниения овоща, поэтому необходимым ингредиентом в заготовке является качественная столовая соль.

Для засолки капусты следует выбирать вилки с плотными кочанами и крепкими листьями. Иначе заготовка не будет обладать нужным приятным хрустом. Также следует учитывать, что капуста в процессе засолки должна быть полностью погруженной в рассол. Поэтому, если овощ возвышается над жидкостью, то следует использовать пресс, иначе капуста, не находящаяся в рассоле, не только не просолится, но и начнет гнить.

Для качественной засолки нужно:

  • использовать только хорошую крупную каменную соль;
  • выбирать сорта капусты, содержащие много сахара, чтобы процесс брожения происходил активнее;
  • банки для засолки следует использовать стерилизованные, без сколов или трещин.

Кроме этого нужно учитывать, что в брожении участвует кислород, поэтому, пока процесс не прекратится, использовать крышки не следует.

Употребление соленой капусты (калорийность которой всего около 20 ккал) оказывает следующее влияние на организм:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • активизирует вывод токсинов;
  • нормализует состояние сосудов;
  • пополняет запасы витаминов и минералов;
  • снижает вредное действие свободных радикалов;
  • понижает количество вредного холестерина, в итоге снижается риск развития патологий сердца и сосудов;
  • активно укрепляет иммунитет;
  • ускоряет всасывание питательных веществ в кишечнике.

Требуется учитывать, что употребление заготовки в больших количествах может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, а также клетчатка из овоща может вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта.

Хрустящая капуста с уксусом на зиму

Капуста соленая в банке хрустящая и полезная, а также с легким кислым привкусом, получится при включении в рецепт винного или яблочного уксуса. Время «созревания» заготовки составляет всего 24 ч.

Ингредиенты

Для заготовки из вилка массой около 2 кг необходимы:

  • соль с большими кристаллами, не йодированная – 50 г;
  • сахар. Требуется выбрать светлый – 25 г;
  • семена тмина. Также можно выбрать семена укропа или фенхеля – 5 г;
  • вода, прошедшая очистку от примесей – 1 л;
  • уксус яблочный или винный – 120 мл;
  • качественно вымытая морковь больших размеров – 500 г.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму

Морковь, как и капуста, должна быть свежей и сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки соленого овоща с добавлением уксуса следующие:

  1. Вскипятить в эмалированной посуде воду.
  2. Положить в кипяток соль, семена тмина и сахар. Перемешивать составляющие пока сыпучие компоненты не растворятся.
  3. Оставить рассол охладиться примерно до 30 градусов и влить в него уксус.
  4. За время охлаждения рассола подготовить оставшиеся продукты. Убрать у кочана верхние листочки и разрезать вилок на 2 части по росту кочерыжки.
  5. Вырезать сердцевину овоща и разрезать капусту на полоски.
  6. Морковь оформить соломкой с применением терки с большими отверстиями.
  7. Перемешать капусту и морковь. Можно слегка помять овощи.
  8. Заполнить овощной смесью банки и залить содержимое охлажденным рассолом. Он должен покрыть массу из капусты и моркови.
  9. С помощью длинных палочек или ножа выпустить из заготовки воздух, и дать рассолу заполнить все пустоты.
  10. Закрыть банку крышкой из капрона.

Употреблять капустную заготовку (или запечатать банку для хранения) можно через 24 ч. «Созревать» овощи должны в холодильнике.

С лимонным соком

Лимонный сок не только придает соленой капусте характерную кислинку, но и повышает полезные свойства заготовки.

Ингредиенты

Составляющими засолки для вилка 1 кг являются:

  • маленькая сочная и молодая морковь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • классическая крупная соль – 20 г;
  • прошедшая очистку вода – 500 мл;
  • классический сахар – 25 г.

Важно выбрать поспевший лимон с тонкой кожицей.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки кочана с данными составляющими следующие:

  1. Снять с вилка поврежденные и сухие листики. Сердцевину овоща вырезать.
  2. Разрезать вилок на полоски.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  3. Разрезать лимон на 2 части и выжать из фрукта сок.
  4. Основательно мытую морковь разрезать тонкими полосочками.
  5. Соединить и помять руками капусту с полосками моркови.
  6. В сотейнике вскипятить воду с добавлением соли, а также сахара.
  7. Переложить капустно-морковную массу в банку и залить ее соком лимона и рассолом.

Запечатать банку крышкой из капрона и оставить «созревать» заготовку приблизительно на 30 ч в тепле.

Быстрая засолка хрустящей капусты

Капуста соленая в банке хрустящая и питательная получается и при «быстрой» засолке.  Пикантный аромат и вкус заготовке придают сладкий перец и свежий чеснок.

Ингредиенты

Для заготовки вилка весом примерно в 2 кг нужны:

  • вымытые и сочные моркови средней массы – 4 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец. Можно использовать разные цвета для яркости блюда – 3 шт.;
  • чистая вода температурой около 90 градусов – 1 л;
  • соль столовая крупная и не содержащая йод – 50 г;
  • масло проверенной марки (растительное) – 120 мл;
  • сахар классический – 80 г;
  • перец – 6 горошин.

Количество чеснока можно выбирать по нужной степени остроты.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости быстрой засолки из данного набора компонентов следующие:

  1. Удалить с кочана все подсохшие и зеленые листочки и вырезать сердцевину у ингредиента.

    Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
    Капуста соленая в банке хрустящая.
  2. Подготовленный вилок нашинковать. Если разрезать продукт крупно, то он будет дольше просаливаться.
  3. Морковку разрезать на тонкие полосочки.
  4. У перцев устранить семена с плодоножкой. После этого разрезать овощ на 2 части и каждую половинку разрезать полукольцами. Мелко резать не нужно (толщина полуколечек около 5 мм).
  5. Чеснок разобрать на зубчики, которые нужно освободить от грубой оболочки и пленки.
  6. Разрезать чеснок на кубики.
  7. Выложить все овощные компоненты в блюдо и качественно их перемешать. Допускается их слегка помять, чтобы из составляющих вышло немного сока.
  8. Переложить овощную смесь в банки, сильно утрамбовывать не нужно.
  9. Поместить в кастрюлю оставшиеся составляющие.
  10. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  11. Когда соль, а также сахар растворятся, убрать рассол с нагрева.
  12. Залить готовым рассолом содержимое банок. Он должен полностью покрыть овощи.
  13. Банки, запечатанные крышкой из капрона, поместить под плед до полного охлаждения.

После охлаждения (примерно через 20-24 ч) заготовку можно убирать на хранение или подавать на стол.

С яблоками

Капуста, заготовленная с использованием яблок кислого сорта, получается с нежным привкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

Компонентами для кочана 2 кг являются:

  • очень сочная, плотная молодая морковь – 200 г;
  • классическая столовая столь – 50 г;
  • яблоки. Рекомендовано выбрать антоновку – 2 шт.;
  • тмин – 5 г.

Для готовки нужно подготовить банки объемом в 3 и в 2 л, а также бутылка из стекла вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания заготовки из предоставленных продуктов следующая:

  1. Кочан подготовить по классической схеме в виде полосок
  2. Морковь (чистую) разрезать тоже полосками.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  3. Яблоки хорошо вымыть и разрезать тонкими дольками.
  4. Переложить капусту, тмин, морковь, а также соль в блюдо и мято составляющие руками и одновременно перемешивать.
  5. Когда продукты дадут сок, переложить их в банки объемом в 3 л, добавляя дольки яблок. При этом банку следует наполнять на 2/3.
  6. Хорошо промыть бутылку из стекла объемом в 0,5 л и заполнить ее водой.
  7. Установить бутылку в банку в качестве гнета.
  8. На протяжение 3 суток выдерживать содержимое в тепле, при этом каждые 6 часов выпускать из заготовки углекислый газ.

Готовую капусту переложить в стерилизованные банки вместительностью 2 л, запечатать и поместить в холодное место (можно подать на стол) для хранения.

Со свеклой

Соленая капуста получится с интересным внешним видом и вкусом, а также хрустящая, если при ее готовке в банку положить свежую свеклу.

Ингредиенты

Составляющими для готовки 1200 г капусты являются:

  • свекла. Продукт должен быть насыщенного бордового окраса, сочный и свежий – 800 г;
  • морковь. Ингредиент также должен обладать сочностью и быть свежим – 400 г;
  • молодой и свежий чеснок дольками – 8 шт.;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • перец черный – 20 горошин;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • вода, прошедшая очистку – 1 л;
  • соль столовая и крупная – 50 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 200-250 мл;
  • сахар классический – 50 г;
  • масло проверенной марки (подсолнечное) – 60 мл.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму

Для придания капустной заготовке остроты, можно использовать свежий перец чили с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки вилка со свеклой следующие:

  1. Устранить со свеклы кожуру, после этого разрезать ингредиент на пластинки со средней толщиной.
  2. С кочана удалить пожухшие листья, после этого продукт разрезать на кусочки такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
  3. Морковь хорошо вымыть, потом разрезать ее колесиками.
  4. Устранить с чеснока грубую оболочку и пленочку. После этого составляющую разрезать пластинками.
  5. Положить на дно подготовленных банок сначала свеклу, потом чеснок, морковь, а также горошины перца и листья лавра (пряности разделить поровну).
  6. Поверх специй поместить основной компонент и кусочек перца чили. Чередуя слои заполнить банки полностью.
  7. Вскипятить воду и полностью растворить в ней соль с сахаром.
  8. Влить в полученный раствор масло и уксус, и хорошо все перемешать.
  9. Залить содержимое банок рассолом и сразу запечатать крышкой из капрона.

Просаливать овощи в тепле около 2 дней, периодически выпуская воздух. После этого заготовку можно кушать или запечатать на зиму.

Без стерилизации в банках на зиму

Стерилизация заготовки снижает количество в ней полезных веществ. Поэтому рецепты без стерилизации пользуются популярностью. Особый вкус готовой капусте, а также кислинку, придает ржаной хлеб.

Ингредиенты

Для заготовки без стерилизации из кочана 1,5 кг нужны:

  • ржаной свежий хлеб – 1,5 кусочка;
  • молодая, плотная и сочная морковь – 150 г;
  • соль классическая – 30 г.

Для «созревания и хранения требуется подготовить банки вместительностью 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы оформления заготовки без стерилизации следующие:

  1. Устранить с главной составляющей порченные листочки.
  2. Снять с вилка крупный листочек и завернуть в него ржаной хлеб.
  3. Положить сверток из капусты и хлеба на дно банки, следить, чтобы он не развернулся.
  4. Вырезать из вилка кочерыжку, потом ингредиент нашинковать.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  5. Тщательно мытую морковь разрезать длинными тонкими полосками.
  6. Соединить и хорошо перемешать капусту, соль и морковь. Желательно ингредиенты немного помять, чтобы из них вышло немного сока.
  7. Положить капустно-морковную массу в банку со свертком и утрамбовать.
  8. На протяжение 2-3 дней заготовку выдержать в тепле (периодически выпускать углекислый газ с помощью длинных палочек.

Готовую капусту запечатать и убрать в холод. Но при хранении нужно периодически убирать образующуюся пену.

С морковью

Капуста соленая в банке хрустящая, с использованием в рецепте в качестве дополнительного ингредиента только морковь, считается базовой версией заготовки овоща.

Ингредиенты

Для засолки приблизительно 2 кг капусты необходимы:

  • большая, молодая и очень сочная морковь – 1 шт.;
  • соль классическая крупная – 50 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины перца – 12 шт.

В рецепте следует использовать поздний сорт капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки классической соленой капусты:

  1. Удалить с кочана мятые и повядшие листочки, а также вырезать кочерыжку.
  2. Разрезать вилок на полоски.
  3. Хорошо промытую морковь порезать тонкими полосками.
  4. Переложить нарезки из продуктов в блюдо и хорошо их перемешать с применением соли. В процессе перемешивания, составляющие нужно помять, пока они не пустят сок.
  5. После того как ингредиенты дадут сок, положить к ним перец и хорошо перемешать.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  6. Выложить овощную массу в подготовленные банки, при этом нужно примерно посередине банки положить по листочку (или 2) листа лавра.
  7. Оставить банку в тепле на период брожения. При этом каждые 4-6 ч необходимо с помощью длинной палки выпускать из содержимого воздух.

Капусту можно убирать на зиму или употреблять ориентировочно на 3 сутки. Важно не пропустить момент окончания брожения, так как тогда капуста получится очень кислой.

С клюквой

Клюква не только придает заготовке кислинку, но и насыщает ее витамином С. Ягода делает капусту на вид более привлекательной. Для продления срока хранения заготовки в состав ингредиентов можно включить примерно 2 см свежего корня хрена в тертом виде.

Ингредиенты

Для готовки вилка массой 3 кг необходимы:

  • плотная, свежая и сочная морковь – 100 г;
  • соль классическая крупная – 75 г;
  • свежая клюква (перебрать от порченых ягод и сора) – 100 г;
  • классический сахар – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • укроп свежий – 10 г.

Еще в рецепт включен свежемолотый черный перец (использовать по вкусовым пожеланиям).

Пошаговый процесс приготовления

Заготовку следует оформлять по пунктам:

  1. Снять с вилка поврежденные наружные листья, после этого его разрезать и убрать кочерыжку.
  2. Нашинковать кочан.
  3. Морковь основательно вымыть и разрезать на полоски.
  4. Клюкву вымыть и просушить.
  5. Укроп измельчить.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  6. Выложить в блюдо капусту, перец, морковь, а также соль, укроп и сахар.
  7. Перемешивать и мято компоненты в блюде до появления сока.
  8. Переложить полученную массу в банку вперемешку с листьями лавра и клюквой.

Созревает капуста около 2-3 суток. При этом нужно периодически выпускать из содержимого углекислый газ. Хранить заготовку в холоде в закрытом виде. При желании клюкву можно заменить томатами черри, которые кладут в заготовку в целом виде.

С медом

При использовании совместно с сахаром свежего меда, капуста приобретает особый хруст, а также приятный аромат.

Ингредиенты

Составляющими готовки для 3 кг кочана являются:

  • морковь, плотная, без следов подпорченности и сочная – 1 (средней массы);
  • соль классическая столовая – 30 г;
  • мед свежий – 30 г;
  • классический сахар – 25 г.

Для заготовки не следует применять гречишный мед, так как он придаст ненужную горчинку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки кочана с медом следующий:

  1. Вилок освободить от порченых листьев, после этого нашинковать исключая кочерыжку.
  2. Морковь основательно вымыть и натереть.
  3. Перемешать и хорошо помять в блюде капусту, сахар, морковь, а также соль. Должен появиться сок.Капуста соленая хрустящая в банке. Рецепт на зиму
  4. Поместить капустную массу в банки и выдерживать ее под гнетом примерно 2 дня, периодически стравливая углекислый газ.
  5. Спустя 21 суток отжать заготовку от рассола. И положить ее снова в банки.
  6. Растворить в рассоле мед и залить им снова капустную массу.

Хранить заготовку в холоде. Употреблять или убирать капусту на хранение можно через 3 дня.

Полезные советы и рекомендации

Капуста соленая в банке хрустящая и ароматная получится, если при ее готовке учитывать нижерассмотренные тонкости:

Главные советы Примечания
Кочаны следует использовать поздних сортов У поздних сортов вилки более плотные, сочные и крепкие.
Отдавать предпочтение вилкам с преобладанием белого цвета Если капуста зеленая, значит она не до конца созрела и не будет сочной, и хрустящей.
При засолке капусту сильно мять руками или толкушкой нельзя Если овощ сильно мять, он быстрее засолится, но не будет хрустящим.
Рецепты можно разнообразить использование дополнительных составляющих В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать: калину, хрен, клюкву, а также острый или сладкий перец, яблоки и чеснок.
Капусту перед засолкой можно слегка подморозить После подморозки овощ становится более сладким, а значит процесс засолки будет активнее.
Чем свежее капуста, тем активнее идет процесс брожения В залежавшемся овоще содержится меньше молочнокислых бактерий.
Использовать банки с широкими горлышками (диаметр не менее 12 см) Из банки с узким горлышком сложно доставать готовый овощ, а также класть его.
Нельзя мельчить капусту при нарезке При мелкой нарезке капуста получается мягкой.
Банку для засолки использовать только стерилизованную Если банка будет не качественно промыта, то готовая капуста долго храниться не будет.
Запечатывать банку с капустой крышкой следует после окончания процесса брожения После окончания брожения прекращается выделяться пена, а также рассол становится прозрачным. Важно не упустить данный момент.
Хранить готовую капусту нужно при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля Если температура будет выше, то овощ закиснет, а если ниже, то он замерзнет и потеряет хруст.

Соленая капуста отличается от квашеной тем, что при ее приготовлении используют больше столовой соли, поэтому время для ее «созревания» требуется меньше времени (примерно 3-5 суток). Дополнительно овощ получается менее кислым и более хрустящим. Также в главном ингредиенте сохраняется больше полезных веществ и хранится капуста дольше, чем квашеная, хоть в банке, хоть в кастрюле.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о квашеной капусте

Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: