Капуста – это полезный и недорогой продукт. Её можно порезать крупными кусками и приготовить острое блюдо. По-корейски оно называется кимчи. По традициям Кореи, народ готовит закуску в большом количестве — около 50 кг за раз.
Классический рецепт
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 12 порций блюда.
Описание процесса приготовления далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления капусты корейским способом потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. душистого перца;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 3 чесночные дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить следующие действия:
- Для начала следует вымыть кочан, снять с него верхние листья, удалить кочерыжку, крупно нарезать капустные листья, переложить во вместительный таз и продавливать, пока не выделится капустный сок.
- Далее потребуется очистить при помощи овощечистки морковь, натереть, используя тёрку с крупной решёткой, удалить с чеснока шелуху, измельчить при помощи маленькой тёрки либо пресса, переложить морковь в миску, добавить к ней чеснок и перемешать.
- Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть, выключить огонь, всыпать измельчённый кориандр, чёрный перец, душистый перец, тмин, сахарный песок, соль, перемешать, добавить к моркови с чесноком и тщательно смешать.
- После этого можно всыпать крупно нарезанную капусту, влить уксус, хорошо перемешать, прикрыть тарелкой, сверху положить груз и мариновать в течение 10-12 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить:
- болгарский перец;
- свеклу;
- кориандр;
- соевый соус;
- острый стручковый перец;
- шафран;
- гвоздику;
- репчатый лук;
- лавровые листы.
Вместо обычной соли можно использовать морскую.
С кориандром
Капуста острая по-корейски крупными кусками получится более вкусной, если приготовить её с кориандром.
Как готовить — описывается ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Для салата | Для маринада |
3 кг белокочанной капусты | 1 л воды |
500 г моркови | 20 г кориандра |
16 чесночных долек | 250 мл яблочного уксуса |
160 г сахарного песка | |
20 г измельчённого чёрного перца | |
90 г обычной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Сначала необходимо промыть кочан, убрать с него верхние листья, порезать крупными полосками, длина которых составляет 3,5 см. Затем нужно зачистить дольки чеснока и разрезать на тонкие пластины.
- После этого потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки, натереть соломкой на крупной тёрке, переложить тёртую морковь в миску, добавить пластины чеснока и тщательно смешать.
- Далее нужно в отдельную ёмкость выложить слоями нарезанные крупно капустные листья, пересыпать смесь из моркови и чеснока, тщательно перемешать и приступить к приготовлению маринада.
- Теперь можно довести до закипания воду, добавить в кипящую воду сахарный песок, всыпать обычную соль, измельчённый кориандр, чёрный перец, налить уксус, перемешать, вскипятить и перелить к овощам.
- Овощи в маринаде необходимо накрыть тарелкой, сверху поставить гнёт и оставить на 15 ч. в тёплом месте. После этого блюдо будет готово.
С буряком
Буряком называют красную свеклу на юге России, в Беларуси и на Украине.
Приготовленную по этому рецепту капусту можно хранить длительное время в темном, прохладном месте.
На приготовление уйдет примерно 2 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить капусту по-корейски, нужен следующий продуктовый набор:
- 1,5 кг капусты;
- 2 буряка;
- 2 моркови;
- 6 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста острая по-корейски крупными кусками готовится следующим образом:
- Первым делом следует подготовить маринад. В кастрюлю нужно влить воду, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком, добавить яблочный уксус, подсолнечное масло и высыпать острый перец. Теперь кастрюлю следует поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Когда жидкость закипит и растворится соль с сахаром, можно убрать кастрюлю с огня и немного остудить маринад.
- Затем буряк нужно очистить и протереть через крупную терку. Морковь также следует очистить овощечисткой и натереть на крупной терке. Дольки чеснока потребуется освободить от шелухи и нарубить ножом на мелкие кубики.
- Далее с кочана капусты потребуется снять верхний лист, промыть кочан под струей прохладной воды и нарезать требуемое количество крупными квадратами.
- Теперь в глубокую миску можно выложить тертые морковь с буряком, измельченный чеснок и куски капусты. Овощи нужно залить теплым маринадом и хорошо перемешать. Миску потребуется закрыть крышкой либо затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 2 – 3 суток.
По истечении времени нужно разложить овощи по стеклянным банкам, заранее простерилизовав их, вместе с маринадом и закрыть. Капусту в банках требуется хранить в прохладном темном месте.
С болгарским перцем и огурцом
Приготовление данного варианта закуски потребует около 4 ч свободного времени.
Компоненты рассчитаны на 5 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить закуску, дополненную огурцами и сладким перцем, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
- 5 ст. л. масла;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. свежемолотого красного перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания закуски состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить капусту. С кочана нужно убрать верхний лист и вымыть капусту в воде. Затем нужно порезать требуемое количество капусты квадратами средней величины и поместить их во вместительную миску.
- Далее следует промыть морковь под водой, очистить её овощечисткой и протереть через специальную либо обычную тёрку. Морковь можно добавить к капусте, перемешать компоненты руками, слегка разминая их, и оставить ингредиенты в таком виде на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить остальные овощи. Огурец следует разрезать на 2 половины вдоль и нарезать его полукольцами. Сладкий перец требуется измельчить полосками, удалив семена и перегородки.
- Теперь из смеси моркови и капусты нужно отжать лишнюю жидкость руками, затем добавить огурцы вместе с соломой болгарского перца, всыпать сахарный песок и тщательно размешать содержимое миски.
- После нужно освободить лук от шелухи, измельчить его на полукольца и выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Красный и черный перцы необходимо смешать, кориандр продавить в ступке и высыпать смесь специй к луку. Также в сковородку нужно продавить все дольки чеснока через пресс и продолжить жарить компоненты до небольшой золотистости лука.
Далее зажарку можно добавить в миску.
Компоненты нужно хорошо перемешать, добавляя в процессе уксусную эссенцию. Миску можно закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 3 ч.
С куркумой
Чтобы приготовить эту закуску, потребуется около 9 ч.
Количество компонентов рассчитано на 15 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны следующие составляющие:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 150 г моркови;
- 150 г огурца;
- 150 г перца сладкого;
- 120 г лука;
- 5 долек чеснока;
- 10 г укропа;
- 45 мл масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ст. л. поваренной соли;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. измельченного черного перца;
- 1/3 ч. л. красного измельчённого перца;
- 1/2 ч. л. имбиря;
- 1/2 ч. л. куркумы.
Пошаговая инструкция приготовления
Острую капусту по-корейски крупными кусками с куркумой можно приготовить, следуя этой инструкции:
- Первым делом нужно удалить верхний лист с кочана и порезать нужное количество на кубики со стороной примерно 3 см. Кубики можно сложить в глубокую миску.
- Далее морковь необходимо вымыть и очистить. Мытую морковь потребуется протереть через терку для корейской моркови и добавить к капусте. Болгарский перец вместе с огурцом нужно нашинковать соломкой и отправить в миску.
- Все овощи нужно перемешать и слегка помять руками. Компоненты следует оставить в таком виде на 30 мин. По истечении времени нужно влить весь выделившийся сок.
- Затем можно вылить на сковородку растительное масло, поставить её на огонь и раскалить масло. Пока оно нагревается, нужно убрать с лука шелуху, нарезать его на кубики и обжарить в масле до образования легкой золотистости.
- Тем временем в миску с овощами необходимо высыпать сахарный песок, соль, куркуму, кориандр, оба перца и имбирь вместе с мелкорубленым укропом. Также в миску нужно выдавить через пресс чеснок и залить всё содержимое горячим маслом с кубиками лука.
После необходимо хорошо перемешать все ингредиенты и оставить их при комнатной температуре на 60 мин.
Теперь миску с капустой можно закрыть и убрать в холодильник еще на 8 ч. Срок хранения капусты, приготовленной по этому рецепту, составляет 7 – 10 дней при температуре до 10 °С.
С шафраном
Ингредиентов хватит для приготовления 20 порций блюда.
Капуста отличается необыкновенным ароматом и сочностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления корейского блюда:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 160 г моркови;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 120 г репчатого лука;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 40 г чеснока;
- 50 г шафрана;
- 130 г сахарного песка;
- 60 г морской соли;
- 1 л воды;
- 20 г измельчённого кориандра;
- 15 г красного измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления корейского блюда:
- Для начала необходимо помыть белокочанную капусту, просушить при помощи бумажного полотенца, удалить верхние листья, крупно порезать, засыпать в кастрюлю, залить кипячёной водой и оставить на 20 мин.
- Затем нужно очистить лук от шелухи, измельчить кубиками, поставить на умеренный огонь сковороду, смазанную маслом, выложить в неё измельчённый лук, прожарить его до золотистого оттенка и выключить огонь.
- Далее потребуется вымыть морковь, избавить её от кожуры при помощи овощечистки, натереть на специальной тёрке, чеснок почистить, мелко разрубить либо измельчить при помощи пресса.
- Теперь можно заполнить кастрюлю среднего размера водой, отправить на сильный огонь, вскипятить, а после слить с капусты воду, переложить её в стеклянную банку объёмом 3 л, чередуя с морковью.
- В кипящую воду нужно всыпать сахарный песок, морскую соль, измельчённый кориандр, красного перца, мелкорубленый чеснок, шафран, налить уксус, добавить жареный лук и перемешать, сняв с огня.
- Компоненты в банке нужно залить горячим маринадом, закрыть при помощи крышки, оставить до полного остывания и отправить в холодильную камеру на 1 день.
С соевым соусом
Приготовление капусты по этому рецепту займет не менее 13 ч, включая процесс маринования.

Компонентов будет достаточно для 5 порций готовой капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Капуста острая по-корейски крупными кусками готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- 5 долек чеснока;
- 2 ч. л. острого молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. уксуса 6%;
- 3 г петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить капусту по-корейски, нужно следовать этой инструкции:
- Сначала необходимо убрать с кочана капусты верхний лист. Затем весь кочан нужно вымыть под струей проточной воды и порезать нужное количество кубиками, затем разделить их на лепестки и выложить в миску. Лучше использовать верхнюю часть кочана.
- Затем в миску можно добавить сахарный песок вместе с солью и перемешать их с капустой руками. Теперь лук нужно освободить от шелухи и порезать тонкими перьями. Кориандр следует высыпать в ступку и перемолоть его.
- Далее на плиту нужно поставить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить перья лука. Лук необходимо жарить примерно 30 сек на максимальном огне, затем убавить нагрев до минимума и продолжить жарить еще 2 мин.
- Теперь к луку потребуется высыпать паприку, острый перец и хорошо перемешать компоненты силиконовой лопаткой и жарить еще не более 2 мин. Спустя указанное время можно влить соевый соус, повторно перемешать содержимое сковородки и убрать её с огня.
- После нужно выложить зажарку вместе с маслом к капусте, всыпать кориандр и продавить все дольки чеснока через пресс. Зелень петрушки потребуется вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нашинковать. Зелень можно высыпать к капусте и повторно перемешать компоненты. Если требуется получить более острое блюдо, то вместе с зеленью нужно добавить еще 1 ч. л. острого молотого перца.
- Затем миску с капустой можно закрыть либо затянуть пищевой пленкой и оставить на 12 ч при комнатной температуре. По истечении времени следует влить соевый соус и повторно размешать ингредиенты перед подачей.
С соевым маслом
На приготовление потребуется затратить 15 мин.
Ингредиенты и приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г моркови;
- 3 ст. л. соевого масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 чесночные дольки;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/4 ч. л. измельчённого перца чили;
- 1/2 ч. л. измельчённого кориандра;
- 1/4 ч. л. свежемолотый чёрный перец;
- 1/2 ч. л. обычной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда корейским методом:
- Начать нужно с подготовки овощей. Их необходимо вымыть, после почистить, капусту порезать крупными кусками, морковь натереть, используя большую тёрку, и лук нашинковать маленькими кубиками. Чеснок потребуется измельчить при помощи маленькой тёрки.
- Затем следует всыпать в глубокую миску обычную соль, чёрный перец, налить уксус, перемешать, добавить измельчённый кориандр, перец чили, чеснок, влить соевый соус и ещё раз перемешать. После нужно снять с лука шелуху, мелко порезать кубиками, влить в сковороду соевое масло, выложить кубики лука и жарить до получения золотистого цвета.
- Далее потребуется процедить соевое масло с луком в овощи, выжать из лука сок и избавиться от него. Сам лук не понадобится. Овощи нужно перемешать, охладить, отправив в холодильную камеру, и подать к столу.
Как хранить готовую капусту по-корейски
Корейскую капусту можно хранить в стеклянных ёмкостях в холодильной камере не более 7 суток.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Белокочанную капусту можно заменить цветной либо пекинской.
- Для приготовления можно использовать листья, расположенные возле основания капусты. Они самые сочные.
- Капусту в корейском стиле можно приготовить в виде голубцов.
Капуста острая, приготовленная по-корейски крупными кусками, подойдёт для диетического питания. На 100 г этой закуски приходится не более 80 ккал. В ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Видео о приготовлении капусты по-корейски
Капуста по-корейски на зиму: