Капуста считается одним из самых полезных бюджетных овощей зимнего периода. Пользующиеся популярностью рецепты приготовления овоща можно пополнить яркой классической пелюсткой со свеклой. Свое необычное название это блюдо получило на Украине за сходство с цветочными лепестками благодаря необычной расцветке и форме маринованных капустных кусочков.
Классический рецепт капусты пелюстки со свеклой
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой не займет много времени на приготовление) в маринованном виде может храниться в прохладном темном месте довольно продолжительное время, сохраняя все вкусовые качества.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски нужно взять продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 1 средний корнеплод свеклы;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 4 сухих лавровых листа;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 10-12 горошин черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 150 мл столового уксуса;
- 1 л воды;
- 100 г растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Все подготовленные овощи предварительно следует промыть, обсушить и почистить:
- Теперь нужно, удалив твердую кочерыжку, нарезать былые сочные листья капусты довольно крупными ромбами одинаковой величины, напоминающими по форме лепестки.
- Далее необходимо нашинковать очищенную свеклу длинной тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока следует освободить от шелухи, нарезать тонкими пластинами.
- Теперь нужно выложить все овощи слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чередуя последовательно капусту, свеклу, чеснок, листья лавра и горошины перца.
- Параллельно с подготовкой овощных компонентов можно вскипятить воду для маринада, добавив в нее сухой лист лавра и несколько горошин перца.
- Когда вода закипит, нужно растворить в ней соль с сахарным песком, затем влить растительное масло с уксусом, хорошо перемешать и дать покипеть в течение 3 мин.
- После этого нужно аккуратно залить подготовленные овощные слои кипящим маринадом, сверху можно установить небольшой гнет.
- Емкость с заготовкой следует накрыть слоем марли или чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Далее следует убрать маринованную закуску в холодильник, где она может храниться продолжительное время.
Что можно добавить
Если залить овощи холодным маринадом, то готовиться они будут больше 3-з суток. При желании сделать закуску острее, можно увеличить количество уксуса и сахарного песка в маринаде.
Готовую капусту перед подачей к столу можно украсить свежей измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки, что придаст блюду дополнительный аромат.
Пикантная закуска без масла
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой требует сутки на приготовление) является не только вкусной и красивой закуской, но подходит для самостоятельного постного блюда или в качестве низкокалорийного гарнира к жирному жареному мясу, птице или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического варианта блюда нужно взять набор ингредиентов:
- 1 кг белых листьев свежей белокочанной капусты;
- 200 г очищенной свеклы;
- 75 г чеснока;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 600 мл чистой питьевой воды;
- 30 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 50 мл столового или яблочного уксуса;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 1-2 бутона сухой гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этой простой и вкусной закуски состоит из нескольких обязательных этапов:
- Сложенные листья белокочанной капусты необходимо нарезать одинаковыми крупными кубиками, свеклу можно нашинковать в крупную терку, очищенные дольки чеснока следует поделить на 3-4 части.
- Все подготовленные овощи нужно аккуратно смешать, не разминая, поместить в стеклянную сухую банку подходящего объема.
- Далее следует приготовить маринад, закипятив воду с лавровым листом, горошинами перцев, бутонами гвоздики и стручком жгучего перца.
- После закипания необходимо добавить сахарный песок и соль, дождаться растворения крупинок, а затем влить часть указанного количества уксуса, перемешать и попробовать на вкус. При желании можно долить весь оставшийся уксус, прокипятить в течение 2-3 мин., а затем выключить огонь, и немного остудить маринад.
- Теперь нужно аккуратно залить остывшим до 65-70 градусов маринадом подготовленную овощную нарезку, полностью остудить, а затем убрать в прохладное место.
Что можно добавить
Можно при заливке овощей маринадом процедить его через марлю или сито, чтобы в закуску не попали горошины и стручок перца.
При недостаточном количестве маринада можно установить на капусту небольшой гнет, поместив сверху плоскую тарелку, установить на нее банку с водой.
Любители острого могут увеличить количество чеснока и жгучего перца до 2-4 стручков.
По-грузински
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно приготовить в более полезном варианте без уксуса), приготовленная грузинским способом, будет готова к употреблению через 4-5 дней.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного и полезного рецепта нужно взять следующие компоненты:
Овощная основа | Ингредиенты | Количество |
Крупный вилок белокочанной капусты | 3 кг | |
Свекла | 400 г | |
Стручок красного жгучего перца | 1-2 шт. | |
Чеснок | 200 г | |
Зелень кинзы и сельдерея | 200 г | |
Маринад | Питьевая вода | 2 л |
Соль | 100 г | |
Сахарный песок | 70-100 г | |
Специи | Горошины душистого перца | 4-7 шт. |
Черный перец горошком | 13-15 шт. | |
Кориандр | 4-5 г | |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты, овощи и зелень следует заранее хорошо промыть в проточной воде и тщательно обсушить:
- Кочан капусты необходимо нарезать крупными ломтями, вырезав жесткую кочерыжку.
- Далее следует подготовить брусочки или кружки из очищенной от кожуры свеклы, толщиной около 1-1,5 см, а дольки чеснока можно разделить пополам.
- Стручки острого жгучего перца желательно освободить от семян и плодоножек, нарезать колечками или длинной соломкой.
- На дно сухой чистой банки или кастрюли нужно поместить зелень кинзы и сельдерея с несколькими дольками чеснока и кусочками жгучего перца, затем следует аккуратно выложить ломтики капусты, а сверху равномерно распределить слой крупно нарезанной свеклы с пряностями. При необходимости повторить последовательность слоев несколько раз.
- Теперь нужно приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахарный песок, выключить огонь.
- Горячим рассолом нужно аккуратно залить емкость с подготовленными нарезанными овощами, сверху прикрыть чистыми капустными листьями, поместить на них плоскую тарелку или деревянную доску и установить небольшой гнет.
- Закуска должна постоять в тепле при температуре не выше 23 градусов в течение 4-5 дней, затем ее нужно распределить по удобным для хранения емкостям, закрыть крышками и убрать на холод.
Что можно добавить
Можно залить овощи холодным рассолом, тогда закуска будет больше напоминать квашеную капусту. Чем крупнее куски капусты и свеклы, тем дольше идет процесс брожения. При отсутствии зеленого сельдерея его можно заменить корневым, который нужно взять в меньшем количестве, уменьшив его примерно на половину, мелко порубить или натереть в терку.
Для более острого вкуса следует выложить стручки жгучего перца целиком, не убирая семена. Также можно добавить листья и стебли тархуна, пучок тимьяна, зелень петрушки и немного тмина, что сделает блюдо более пряным.
Золотистая закуска
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно видоизменить по вкусу) при отсутствии свеклы и добавлении куркумы получается очень красивого золотистого цвета и необычного яркого вкуса, который подчеркнет горсть ягод калины.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого нарядного праздничного овощного блюда нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг белых плотных листьев белокочанной капусты;
- 2-3 корнеплода сочной моркови;
- 7-8 долек чеснока;
- 500 мл чистой питьевой воды;
- 200 мл натурального яблочного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 50 г ягод калины;
- 20 г молотой приправы карри;
- 15 г молотой куркумы;
- 15 г молотого сухого имбиря;
- 10 г семян кориандра;
- 10-12 горошин черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо обобрать и промыть в проточной холодной воде капусту, обсушить и очистить все овощи:
- Для приготовления маринада необходимо довести до кипения воду, добавить сахарный песок с солью, помешивая, довести до растворения, а затем влить уксус.
- Тем временем нужно нарезать листья капусты небольшими аккуратными ромбиками с примерным размером сторон 2 см.
- Очищенную морковь следует нашинковать тонкими полукруглыми дольками или соломкой, добавить в кастрюлю к капусте.
- Дольки чеснока можно разделить на части или порезать тонкими пластинками, соединить с остальными овощами, добавить специи с ягодами калины и перемешать.
- Теперь нужно равномерно влить в емкость с овощной нарезкой горячий маринад, чтобы все компоненты были покрыты полностью, накрыть горло чистым полотенцем, полностью остудить и поставить в прохладное место на 3 суток.
- После этого можно порционно разложить готовую закуску по чистым стеклянным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Что можно добавить
Перед подачей на стол капустную закуску можно заправить измельченным репчатым или зеленым луком, полить ароматным подсолнечным маслом и украсить свежей зеленью.
Острая капустная закуска с хреном
Это нарядное пикантное блюдо можно приготовить заранее и подать на любой праздничный стол, но особенно уместна и полезна острая овощная закуска с жирным жареным мясом или шашлыком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления овощного ассорти нужно взять компоненты:
- 1 среднего размера вилок белокочанной капусты;
- 6 корнеплодов сочной моркови;
- 2 свеклы;
- 2 корня хрена;
- 1-2 стручка жгучего красного перца;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 25 г сахарного песка;
- 75 г соли;
- 2,5-3 л чистой питьевой воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2-3 бутона сухой гвоздики;
- 2-3 листа лавра;
- 10 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощные компоненты необходимо заранее тщательно промыть, обсушить и очистить:
- Листья сочной капусты нужно нарезать без кочерыжки на средние кусочки одинакового размера и формы, напоминающей лепестки.
- Очищенные от кожуры корнеплоды следует нарезать тонкими ломтями, а зубчики чеснока разделить на несколько равных частей.
- Далее овощи следует разложить слоями в чистые стеклянные банки, перекладывая их ломтиками чеснока.
- Теперь необходимо приготовить маринад, растворив в кипящей воде с лавровым листом, ломтиками хрена, горошинами и стручком перца соль и сахарный песок, покипятить еще в течение 5 мин., затем влить столовый уксус, а через 1 мин. выключить огонь.
- Кипящим маринадом нужно аккуратно залить под горлышко емкости с овощной нарезкой, прикрыть горлышко сложенной в несколько слоев марлей, держать при комнатной температуре в течение 2 суток.
- Затем банки с закуской следует закрыть крышками и поместить на холод.
Что можно добавить
Можно дополнительно пересыпать слои овощей в период укладки молотым черным и красным перцем, что добавит блюду остроты.
Пряная капуста
Этот необычный рецепт приготовления пряной капустной закуски понравится любителям средиземноморской кухни, так как благодаря необычным специям и компонентам готовое овощное блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта следует заранее запастись следующими ингредиентами:
Овощная основа | Компоненты | Количество |
Листья белокочанной капусты | 1 кг | |
Морковь | 150 г | |
Свекла | 200 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 150 г | |
Чеснок | 70-100 г | |
Специи | Можжевеловые ягоды | 5 шт. |
Горчичные семена | 1 ч. л. | |
Красный жгучий молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Бутон сухой гвоздики | 5 шт. | |
Семена тмина | 0,5 ч. л. | |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 3-4 шт. | |
Горошины черного перца | 5-7 шт. | |
Душистый перец горошком | 3 шт. | |
Маринад | Оливковое масло | 200 мл |
Яблочный или винный уксус | 100 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Соль | 60 г | |
Чистая питьевая вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала все овощи следует тщательно промыть, осушить и очистить:
- Листья белокочанной капусты для этого блюда лучше нарезать мелкими квадратиками, свеклу и морковь можно накрошить произвольным способом, очищенный от семян сладкий перец нашинковать красивыми тонкими кольцами, аккуратно перемешать все компоненты в просторной кастрюле.
- Зубчики чеснока можно раздавить ножом или пропустить через пресс, молотые сухие специи нужно соединить и смешать в отдельной таре.
- Теперь на дно чистой сухой банки необходимо выложить щепотку смеси пряностей и специй, немного раздавленного чеснока и 1-2 ягоды можжевельника, а затем начать плотно выкладывать овощную нарезку, периодически пересыпая слои специями с чесноком, пока не закончатся все компоненты.
- Далее следует приготовить маринад из кипящей воды с горошинами перцев и лавровым листом, где нужно растворить сахарный песок с солью, влить оливковое масло и проварить маринад в течение 5 мин.
- После чего нужно влить натуральный яблочный или винный уксус, снова довести жидкость до кипения и сразу выключить огонь.
- Осталось разлить горячий маринад по емкостям с подготовленным овощным ассорти, прикрыть чистой тканью и остудить.
- Закуска должна настояться в тепле в течение суток, после чего банки следует закрыть крышками и убрать в холодное место.
Что можно добавить
Желательно брать стручки сладкого болгарского перца разных цветов, чтобы придать закуске необычный внешний вид. Можно также добавить для остроты 1-2 стручка жгучего перца, нарезав их кольцами.
Желтая капуста с тыквой
Необычный рецепт полезной низкокалорийной постной закуски подойдет для повседневного здорового питания и для праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта витаминного овощного блюда нужно взять набор доступных продуктов в следующей пропорции:
- 1,5 кг сочной белокочанной капусты;
- 250 г очищенной мякоти тыквы;
- 1-2 моркови;
- 5-7 долек чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 150 мл горчичного масла холодного отжима;
- 120 мл натурального уксуса;
- 50 г молотой куркумы;
- 20 г приправы хмели-сунели;
- 50 г соли;
- 100-120 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусной полезной закуски потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо удалить верхние повядшие листья с кочана, разрезать его на части и вырезать жесткую середину, нарезать хрустящие сочные листья небольшими треугольниками или квадратами одинаковой величины.
- Мякоть тыквы и очищенную морковь следует нашинковать одинаковой толстой соломкой.
- Теперь овощи нужно смешать и залить кипятком на 15 мин., после чего нужно слить жидкость, добавить в нее соль с сахарным песком, довести ее до кипения.
- На сковороде следует разогреть горчичное масло, всыпать в него молотую куркуму и хмели-сунели, обжарить в течение 1-2 мин. при постоянном помешивании, для раскрытия аромата. После этого масло можно процедить.
- Затем в кипящий рассол нужно влить ароматное пряное масло, поварить вместе в течение 2-3 мин., а затем добавить уксус.
- К овощам нужно добавить измельченный очищенный чеснок и нарезанный кольцами стручок жгучего перца, все компоненты перемешать для равномерного распределения, а затем залить горячим маринадом.
- Далее можно уложить плоскую тарелку и установить сверху небольшой гнет, после чего следует накрыть конструкцию чистым полотенцем, убрать в темное место на 3-4 дня.
Что можно добавить
Можно добавить в капусту репчатый лук и кусочки сладкого болгарского перца разных цветов, что сделает блюдо еще красивее и вкуснее.
Правила хранения в кастрюле, банке
Классический рецепт приготовления быстрой капусты пелюстки со свеклой позволяет употреблять блюдо уже на следующие сутки. Оставшуюся закуску можно хранить в кастрюле, накрыв ее крышкой, в холодном месте. А можно разложить небольшими порциями в стеклянные чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовой или железной герметичной крышкой, и тоже поместить на хранение в холодильник.
Если появилось желание приготовить много овощной закуски, а места в холодильнике не хватает, то можно консервировать овощную нарезку сразу в чистых стерилизованных банках, залив ее горячим маринадом, сразу закатать крышками, перевернуть тару вверх дном и накрыть сверху теплым одеялом для медленного остывания.
Такой вид консервации позволит сохранить капусту на полках в шкафу или темной кладовке довольно длительное время. После вскрытия банки, оставшийся несъеденным салат нужно обязательно убирать в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления этого варианта закуски подходит белокочанная капуста среднеспелых или поздних сортов с упругим вилком. Лучше всего брать белые кочаны среднего размера. При выборе свеклы рекомендуется отдавать предпочтение борщовым сортам с равномерным окрасом корнеплода без светлых прожилок на срезе. Хрусткость капусты зависит от плотности набивки емкости при мариновании. Не желательно слишком плотно трамбовать овощи в банку, чтобы не смять капустные кусочки.
Готовый маринад перед заливкой овощей рекомендуется попробовать на вкус, и при желании отрегулировать остроту и количество используемых ингредиентов. Допускается замена уксуса лимонной кислотой, 1 ч. л. которой следует развести в 1 ст. воды. Для яркого насыщенного цвета закуски можно увеличить количество свеклы до половины веса капусты, которую в данном случае желательно нарезать более мелким размером.
Интересным вкусовым дополнением классического капустного овощного салата станет добавление моркови, сладких перцев, тыквы, корневого сельдерея и даже яблок, которые внесут разнообразие и добавят блюду витаминов. Яркая капуста пелюстка, быстро приготовленная по классическому рецепту со свеклой или с разнообразными овощными добавками и пряными специями, отлично подойдет для здорового рациона, постного или праздничного стола.
Видео о приготовлении капусты пелюстки
Рецепт приготовления капусты пелюстки: