Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой

Пилюска (капуста, нарезанная на крупные куски и маринованная со свеклой) является национальным грузинским блюдом и носит название «Капуста по-гурийски». «Пелюсткой» (в переводе означает «лепесток») блюдо наименовали в Украине. В статье рассмотрены разнообразные рецепты приготовления овоща самыми простыми и быстрыми способами, при этом капуста получается вкусной и хрустящей.

Классический рецепт

Пилюска (рецепт самый вкусный и самый простой в приготовлении считается классическим) получается яркой, хрустящей и питательной.

Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пелюстки следует подготовить:

  • капуста. Нужно выбрать плотный вилок, предпочтение следует отдать поздним сортам белокочанной капусты – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно выбрать сочный овощ насыщенного цвета – 400-600 г;
  • морковь. Чем сочнее будет продукт, тем насыщеннее будет вкус у закуски – 3 шт. (среднего веса);
  • чеснок из свежего урожая – 1 головка;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 л;
  • сахарный песок. Допускается использовать темный сахар – 150 г;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальную соль для оформления заготовок – 50 г;
  • листья лавра (некрупные) – 3 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 4-6 шт.;
  • уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 150 мл;
  • подсолнечное масло. Масло не должно иметь запаха – 30 мл.

Для маринования нужно подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении пелюстки манипуляции следует производить в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо убрать с кочана подъеденные и поврежденные листочки.
  2. Разрезать вилок пополам и вырезать кочерыжку.
  3. Затем каждую половинку капусты нужно разрезать на прямоугольники размером примерно 2х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки».
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  5. Далее нужно очистить свеклу от кожуры.
  6. Очищенную свеклу следует нарезать пластинками высотой около 0,5-0,7 см. Если овощ большого размера, то первоначально свеклу необходимо разрезать на 2 или 4 части.
  7. У моркови необходимо срезать верх и низ, а также качественно вымыть овощ от грязи.
  8. Чистую морковь нужно нарезать пластинками аналогично свекле.
  9. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики, которые следует очистить от шелухи.
  10. Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками или клинышками среднего размера.
  11. Затем необходимо в чистую эмалированную кастрюлю выложить ингредиенты чередующимися слоями: «лепестки» капусты; кружочки моркови; пластинки свеклы; клинышки или пластинки чеснока.
  12. Повторять перечисленные слои, пока ингредиенты не закончатся.
  13. Далее следует в эмалированную тару перелить подготовленную воду.
  14. Всыпать в воду сахарный песок, а также кристаллы соли. Перемешивать раствор, пока ингредиенты не растворятся.
  15. Положить в водный раствор лисья лавра, горошины перца и влить масло.
  16. Поставить тару с раствором на плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на небольших значениях.
  17. После закипания маринада, тару нужно снять с огня. Охлаждать раствор примерно 7 мин.
  18. Затем в маринад нужно влить уксус, перемешать содержимое и залить горячим маринадом овощи.
  19. Установить поверх овощей гнет и убрать тару с содержимым в прохладное место приблизительно на 8-10 суток. Периодически из капусты нужно выпускать воздух.

Когда капуста будет готова, необходимо простерилизовать банки и крышки (рекомендовано использовать завинчивающиеся). Разложить капусту в стерилизованную тару, залить маринадом и закрыть.

Срок хранения пилюски составляет около 2-3 месяцев при условии хранения в холодильнике.

Что можно добавить

В рецепт можно добавить хрен и жгучий перец, для придания закуске остроту. Хрен следует нарезать небольшими кубиками, а стручок перца нарезать маленькими кружочками. Если из жгучего перца не убрать семена, то капуста получится особо жгучей. Хрен и жгучий перец нужно класть в 11 пункте между слоями моркови и свеклы.

Рецепт пилюски со свеклой без масла

Пилюска (рецепт самый вкусный и быстрый в приготовлении рассмотрен далее в статье) получается более ароматной при добавлении в состав продуктов свежего укропа.

Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
Пилюска капуста, рецепт приготовления без масла со свеклой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пелюстки без использования масла необходимы:

  • капуста. Вилки должны быть плотными и весом приблизительно 1 кг – 3 шт.;
  • свекла. Овощ нужно выбрать среднего размера и насыщено-бордового цвета – 2 шт.;
  • укроп. Растение требуется подготовить в свежем виде, и без стеблей (стебли обладают жесткой текстурой) – 15-20 г;
  • морковь. Выбрать продукт со средним весом – 3 шт.;
  • чеснок. Чем моложе будет чеснок, тем ароматнее получится заготовка – 2 головки;
  • соль для оформления заготовок – 50 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 1,5 л;
  • перец черный. Пряность следует подготовить в виде горошка – 10 горошин;
  • уксус. Процентный показатель ингредиента должен быть 9% — 200 мл;
  • листья лавра – 2 шт.

Для создания заготовки необходимо подготовить эмалированную тару и гнет. В качестве гнета можно использовать блюдце и литровую банку, наполненную водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления пилюски без растительного масла следующие:

  1. Первым шагом нужно очистить свеклу от кожуры.
  2. Нарезать «буряк» на пластины высотой приблизительно 1 см.
  3. Положить пластинки свеклы в подготовленную эмалированную тару.
  4. Далее следует очистить кочаны капусты от испорченных верхних листьев.
  5. Разрезать каждый вилок примерно на 8 частей. При этом из каждой части рекомендовано осторожно вырезать кочерыжку.
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  6. Положить капустную нарезку поверх свекольного слоя.
  7. Затем необходимо хорошо промыть морковь от грязи.
  8. Чистую морковь следует измельчить на терке. Терку необходимо использовать с крупными отверстиями.
  9. Равномерно распределить морковную массу поверх капустного слоя.
  10. Далее необходимо разобрать головки чеснока на зубчики и очистить каждый зубчик.
  11. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  12. Распределить чесночные слайсы поверх моркови.
  13. Промыть укропные веточки и положить их поверх чеснока. Если веточки крупные, их можно нарвать руками.
  14. Затем требуется влить в эмалированный сотейник воду и растворить в ней сахарный песок и соль.
  15. Поставить сотейник на плиту. Конфорку необходимо включить на средний нагрев.
  16. Положить в сотейник перец и листья лавра.
  17. Когда маринад начнет бурлить, в него нужно влить уксус, и сразу убрать сотейник с огня.
  18. Залить бурлящим маринадом овощи.
  19. Установить поверх овощей подготовленный гнет. Благодаря гнету капуста будет находиться в маринаде и быстрее приготовится.

Мариновать пилюску необходимо около 3 суток в тепле. Затем заготовку вместе с маринадом нужно переложить в стерилизованную тару, закрыть и убрать на хранение в прохладное место (холодильник или погреб).

Рецепт пилюски с морковью по-корейски

Пилюска, оформленная по-корейски, выделяется не только особым внешним видом, но и длительностью хранения. Заготовка не портится до 6 месяцев, при этом капуста от хранения становиться только вкуснее.

Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой

Данный рецепт считается самым простым в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пилюски по рецепту по-корейски необходимо:

  • капуста. Следует подготовить плотный вилок позднего белокочанного сорта – 1 кг;
  • морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой и среднего веса (маленькая морковь не подходит из-за особенностей нарезки) – 2 шт.;
  • свекла. Нужно подготовить крупный и сочный продукт бордового цвета – 1 шт.;
  • чеснок. Желательно использовать крупные чесночные дольки – 3 шт.;
  • вода. Понадобится вода, прошедшая очистку – 500 мл;
  • уксус. Концентрация ингредиента должна быть 9% — 100 мл;
  • сахарный песок светлого цвета – 40 г;
  • соль для консервирования – 40 г;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 100 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • смесь из перцев. Необходимо чтобы продукт был в виде горошка – 6 горошин;
  • перец черный. Измельчить пряность следует перед использованием – 2-2,5 г.

В набор составляющих можно добавить жгучий перец стручком или в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при оформлении заготовки по-корейски следующий:

  1. Капусту нужно сначала очистить от порченых верхних листочков.
  2. Затем продукт требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку.
  3. Разрезать половинки вилка на кубики размером приблизительно 2х3 см.
  4. Разделить капустную нарезку на «лепесточки» и сложить их в стеклянную или эмалированную посуду.
  5. После этого необходимо тщательно промыть морковь.
  6. Натереть овощ на специальной корейской терке или нарезать очень тонкими полосками с применением ножа.
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  7. Переложить морковные полоски в посуду с капустой.
  8. Далее нужно очистить свеклу и оформить ее аналогично моркови, и тоже переложить в блюдо.
  9. Зубчики чеснока следует очистить и нарезать полосками.
  10. Положить чесночные полоски в общую массу.
  11. Добавить к овощам гвоздику, перец (дробленый и горошком) и кориандр.
  12. Перемешать составляющие руками.
  13. Перелить в эмалированный сотейник воду и растворить в нем сахар и соль.
  14. Поставить сотейник на огонь. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
  15. После начала бурления, в сотейник нужно влить масло и уксус.
  16. Дать маринаду покипеть приблизительно 30 секунд.
  17. Залить овощи кипящим уксусным раствором и придавить их гнетом.
  18. Убрать конструкцию в холодильник ориентировочно на 8 часов.
  19. Далее заготовку вместе с маринадом нужно переложить в подготовленную для хранения, посуду и закатать.

Жгучий перец (если пряность включена в рецепт) необходимо добавлять к овощам в 11 пункте.

Рецепт пилюски с куркумой

Пилюска (рецепт самый вкусный и красочный получается с использованием куркумы) выделяется ярко-желтым цветом и особым хрустом.

Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «желтой» пилюски с куркумой потребуются:

  • капуста. Следует выбрать плотный кочан и весом приблизительно 1 кг – 1 шт.;
  • морковь. Овощ необходимо использовать с плотной текстурой и средней массы – 1 шт.;
  • фильтрованная вода. Воду рекомендовано подготовить в теплом виде – 700 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • куркума в виде мелкого порошка – 3 г;
  • уксус. Процентный показатель продукта равен 9% — 50 мл;
  • сахарный песок. Необходимо подготовить сахар белого цвета, так как коричневый сахарный песок придаст маринаду и готовому продукту нежелательный оттенок – 80 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • соль для консервации – 40 г.

Если в рецепт добавить молотую жгучую паприку, то пилюска приобретет остроту и ярко-оранжевый цвет.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания «желтой» пилюски расположены в следующем порядке:

  1. Главный продукт нужно очистить от испорченных верхних листьев.
  2. Разрезать вилок пополам и удалить из каждой половинки кочерыжку.
  3. Затем капусту нужно нарезать на квадратики размером ориентировочно 2х2 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в посуду (стеклянную или эмалированную).
  5. Морковь требуется очистить и измельчить классическим методом. Терку рекомендовано использовать с крупными отверстиями.
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  6. Положить морковную массу к капусте.
  7. Перемешать морковно-капустную смесь руками.
  8. Далее в эмалированную кастрюльку необходимо влить воду и растворить в ней сначала сахарный песок, потом кристаллы соли.
  9. Затем в кастрюльку нужно всыпать куркуму, положить горошины перца и листья лавра (жгучую паприку нужно добавлять в данном пункте).
  10. Поставить кастрюльку на огонь. Температуру на конфорке нужно выбрать со средним значением.
  11. После начала бурления водного раствора, в кастрюльку нужно влить масло и уксус. Варить маринад ориентировочно 2 мин.
  12. Залить овощи бурлящим маринадом и установить гнет.
  13. Выдержать заготовку в тепле приблизительно 24 часа.

Готовую желтую пилюску нужно переложить с маринадом в стерилизованную тару и запечатать. Хранить заготовку требуется в холодильнике.

Рецепт «средиземноморской» пилюски с яблочным уксусом

Рецепт выделяется не только необычным набором ингредиентов, но и особым вкусом и богатым питательным составом готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «средиземноморской» пилюски необходимы:

  • капуста. Нужно чтобы овощ был плотным и позднего сорта – 1 кг;
  • морковь. Следует использовать свежий и сочный продукт массой примерно по 80 г – 2 шт.;
  • свекла. Овощ следует использовать ярко-бордового цвета и весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • чеснок. Рекомендовано подготовить продукт со свежего сбора – 1 головка (крупная);
  • свежие или сухие ягоды можжевельника. Ингредиент в сухом виде можно купить в аптеке – 5 ягод;
  • болгарский перец. При возможности следует подготовить плоды разного окраса – 2 шт.;
  • перец чили. Продукт нужно подготовить в сухом и измельченном состоянии – 2 г;
  • горчица зерновая – 5 г;
  • мускатный орех в виде порошка – 2 г;
  • тмин – 2 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Для маринада необходимо:

  • отстоявшаяся или бутилированная вода — 1 л;
  • настоящее оливковое масло – 200 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 120 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая морская соль – 60 г.

Варьировать списком пряностей в данном рецепте не желательно.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания «средиземноморской» пилюски состоит из шагов:

  1. Капусту нужно подготовить стандартно. С вилка требуется убрать испорченные верхние листья, после этого кочан требуется разрезать пополам и вырезать кочерыжку.
  2. Разрезать капусту на прямоугольники с размером примерно 2х3 см.
  3. Положить капусту сразу в эмалированную тару.
  4. Морковь следует тщательно промыть, а потом нарезать тонкими брусочками.
  5. Положить морковную нарезку к капусте.
  6. Свеклу требуется очистить от кожуры. Затем продукт нужно разрезать пополам и нарезать каждую половинку пластинками. Высота пластинок около 1 см.
  7. Поместить свекольные пластинки к капусте.
  8. Чеснок требуется очистить и измельчить с применением пресса.
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  9. Добавить чесночную кашицу в общую тару.
  10. Болгарский перец необходимо очистить (убрать семена, плодоножку и перегородки) и нарезать небольшими полосками.
  11. Переложить нарезку из сладкого перца к остальным ингредиентам.
  12. Тщательно перемешать овощи руками. Или можно накрыть тару блюдом и потрясти содержимое.
  13. В отдельной миске нужно перемешать ягоды можжевельника, тмин, гвоздику, а также сломанные на 4 части листья лавра, мускатный орех и горчицу. Дополнительно требуется положить душистый и жгучий перцы. Основательно перемешать пряности.
  14. Положить на дно стерилизованных банок пряный состав.
  15. Поверх пряностей следует распределить овощную массу.
  16. Затем в эмалированный сотейник необходимо влить воду.
  17. Растворить в воде морскую соль и сахар.
  18. Поставить сотейник на огонь (нагрев нужно установить средний).
  19. Когда водный раствор закипит, в него нужно влить масло и уксус.
  20. Кипятить маринад приблизительно 5 мин.
  21. Далее требуется бурлящим маринадом залить овощи в банках и сразу закрыть закуску капроновыми крышками.

Пилюску нужно выдержать в тепле приблизительно 48 часов. Затем банки следует убрать в прохладное помещение для хранения.

Рецепт пилюски с яблоками

Яблоки придают капусте оригинальный привкус. Для оформления заготовки следует использовать яблоки зеленого кисло-сладкого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «яблочной» пилюски входят:

  • капуста. Вилок нужно выбрать плотный и массой примерно 1,5 кг – 1 шт.;
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  • свекла. Необходимо чтобы ингредиент имел насыщенный цвет – 500 г;
  • яблоки средних размеров – 350 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный не в измельченном виде – 10 горошин;
  • сахарный песок (темный или светлый) – 200 г;
  • соль для консервирования – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус с концентрацией 9% — 150 мл.

Для оформления заготовки понадобится сразу подготовить стерилизованные банки. Для данного количества ингредиентов можно использовать банку вместительностью 3 литра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пелюстки с яблоками состоит из шагов:

  1. Сложить на дно банки листья лавра и горошины перца.
  2. Разобрать и очистить головку чеснока.
  3. Нарезать чесночные дольки на 4 части и тоже положить их в банку.
  4. Далее следует перелить в сотейник воду и всыпать сахарный песок с солью.
  5. Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом.
  6. Пока водный раствор закипает, следует подготовить оставшиеся ингредиенты.
  7. Свеклу нужно очистить и нарезать пластинками высотой примерно 5 мм. Если свекла крупная, то ее предварительно требуется разрезать на 2 или 4 части.
  8. Положить свеклу в банку поверх чеснока.
  9. Затем необходимо очистить яблоки не только от семян, но и от кожицы.
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  10. Нарезать яблоки небольшими дольками и положить их поверх свеклы.
  11. После этого нужно нарезать капусту на квадратики размером приблизительно 2х2 см.
  12. Переложить капустные квадратики в банку поверх яблок.
  13. Залить овощи уксусом.
  14. Перемешать водный раствор (он должен начать кипеть) и залить им содержимое банки.

Банку нужно сразу запечатать капроновой крышкой и убрать ее в прохладное место.

Как сделать заготовки капусты на зиму

Длительность хранения капусты в готовом виде изменяется в зависимости от выбранного метода: в кастрюле, в банке без стерилизации и в банке со стерилизацией. Далее нюансы хранения данными методами рассмотрены более подробно.

Способы хранения Длительность хранения Требования к таре
В кастрюле 2-3 недели Необходимо использовать кастрюли, покрытые эмалью без сколов, иначе маринад и овощ приобретут металлический привкус. Дополнительно в емкость нужно установить гнет, чтобы капуста постоянно находилась в маринаде и не заветрелась.

Кастрюлю перед применением нужно качественно промыть и насухо вытереть полотенцем.

В банке без стерилизации 4-6 недель Банки должны быть без сколов, плотно закрываться крышками. Тару перед использованием следует качественно промыть и насухо вытереть. Банку нужно хранить всегда в закрытом виде, так как иначе маринад будет испаряться, а капуста впитывать посторонние запахи.
В банке со стерилизацией 3-6 месяцев Тара должна быть без сколов и трещин. Банки и закатывающиеся крышки необходимо заранее простерилизовать.

Независимо от выбранного метода хранения, тара должна храниться при температуре от 0 до 5 градусов тепла, а также на емкость не должны попадать солнечные лучи, так как они сокращают срок хранения продукта и оказывают разрушающее действие на витамины.

Полезные советы и рекомендации

Пилюска (рецепт самый вкусный может быть как быстрого приготовления, так и для хранения на зиму) получится яркой, хрустящей и ароматной, при соблюдении в процессе маринования следующих нюансов:

  • для маринования на длительное хранение необходимо выбирать плотные вилки капусты поздних сортов и массой около 1 кг. Они остаются хрустящими, даже при использовании горячего маринада;
  • соотношение капусты к свекле должно быть 2:1, тогда главный ингредиент получится с ярким окрасом;
    Пилюска капуста. Рецепт самый вкусный на зиму со свеклой
  • капусту перед маринованием не нужно мять, а также не следует ее сильно утрамбовывать в тару, тогда «лепестки» получатся очень хрустящими;
  • нельзя увеличивать или уменьшать количество уксуса в маринаде. Если уксуса будет добавлено меньше, то заготовка быстро закиснет, а если больше, то капуста получится очень кислой;
  • пока капуста маринуется, необходимо ее периодически прижимать или протыкать ножом, чтобы вышли все пузырьки воздуха, формирующиеся при брожении. Иначе капуста быстро перекиснет;
  • свеклу и другие дополнительные овощи рекомендовано использовать сочные. Поэтому для оформления заготовки желательно выбирать ингредиенты из свежего урожая.

Пилюска является малокалорийной заготовкой (показатель энергетической ценности приблизительно 70 ккал), но в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте значение может изменяться. Пилюску можно подавать добавлять в супы, салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Но капуста, используемая в качестве самостоятельного блюда, считается самой вкусной и полезной.

Видео о капусте Пилюска

Рецепт приготовления капусты пилюска:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: