Пилюска (капуста, нарезанная на крупные куски и маринованная со свеклой) является национальным грузинским блюдом и носит название «Капуста по-гурийски». «Пелюсткой» (в переводе означает «лепесток») блюдо наименовали в Украине. В статье рассмотрены разнообразные рецепты приготовления овоща самыми простыми и быстрыми способами, при этом капуста получается вкусной и хрустящей.
Классический рецепт
Пилюска (рецепт самый вкусный и самый простой в приготовлении считается классическим) получается яркой, хрустящей и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пелюстки следует подготовить:
- капуста. Нужно выбрать плотный вилок, предпочтение следует отдать поздним сортам белокочанной капусты – 1,8-2 кг;
- свекла. Желательно выбрать сочный овощ насыщенного цвета – 400-600 г;
- морковь. Чем сочнее будет продукт, тем насыщеннее будет вкус у закуски – 3 шт. (среднего веса);
- чеснок из свежего урожая – 1 головка;
- фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 л;
- сахарный песок. Допускается использовать темный сахар – 150 г;
- соль. Рекомендовано приобрести специальную соль для оформления заготовок – 50 г;
- листья лавра (некрупные) – 3 шт.;
- перец душистый (горошком) – 4-6 шт.;
- уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 150 мл;
- подсолнечное масло. Масло не должно иметь запаха – 30 мл.
Для маринования нужно подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пелюстки манипуляции следует производить в следующем порядке:
- Сначала необходимо убрать с кочана подъеденные и поврежденные листочки.
- Разрезать вилок пополам и вырезать кочерыжку.
- Затем каждую половинку капусты нужно разрезать на прямоугольники размером примерно 2х3 см.
- Разобрать капустную нарезку на «лепестки».
- Далее нужно очистить свеклу от кожуры.
- Очищенную свеклу следует нарезать пластинками высотой около 0,5-0,7 см. Если овощ большого размера, то первоначально свеклу необходимо разрезать на 2 или 4 части.
- У моркови необходимо срезать верх и низ, а также качественно вымыть овощ от грязи.
- Чистую морковь нужно нарезать пластинками аналогично свекле.
- Головку чеснока нужно разобрать на зубчики, которые следует очистить от шелухи.
- Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками или клинышками среднего размера.
- Затем необходимо в чистую эмалированную кастрюлю выложить ингредиенты чередующимися слоями: «лепестки» капусты; кружочки моркови; пластинки свеклы; клинышки или пластинки чеснока.
- Повторять перечисленные слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Далее следует в эмалированную тару перелить подготовленную воду.
- Всыпать в воду сахарный песок, а также кристаллы соли. Перемешивать раствор, пока ингредиенты не растворятся.
- Положить в водный раствор лисья лавра, горошины перца и влить масло.
- Поставить тару с раствором на плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на небольших значениях.
- После закипания маринада, тару нужно снять с огня. Охлаждать раствор примерно 7 мин.
- Затем в маринад нужно влить уксус, перемешать содержимое и залить горячим маринадом овощи.
- Установить поверх овощей гнет и убрать тару с содержимым в прохладное место приблизительно на 8-10 суток. Периодически из капусты нужно выпускать воздух.
Когда капуста будет готова, необходимо простерилизовать банки и крышки (рекомендовано использовать завинчивающиеся). Разложить капусту в стерилизованную тару, залить маринадом и закрыть.
Срок хранения пилюски составляет около 2-3 месяцев при условии хранения в холодильнике.
Что можно добавить
В рецепт можно добавить хрен и жгучий перец, для придания закуске остроту. Хрен следует нарезать небольшими кубиками, а стручок перца нарезать маленькими кружочками. Если из жгучего перца не убрать семена, то капуста получится особо жгучей. Хрен и жгучий перец нужно класть в 11 пункте между слоями моркови и свеклы.
Рецепт пилюски со свеклой без масла
Пилюска (рецепт самый вкусный и быстрый в приготовлении рассмотрен далее в статье) получается более ароматной при добавлении в состав продуктов свежего укропа.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пелюстки без использования масла необходимы:
- капуста. Вилки должны быть плотными и весом приблизительно 1 кг – 3 шт.;
- свекла. Овощ нужно выбрать среднего размера и насыщено-бордового цвета – 2 шт.;
- укроп. Растение требуется подготовить в свежем виде, и без стеблей (стебли обладают жесткой текстурой) – 15-20 г;
- морковь. Выбрать продукт со средним весом – 3 шт.;
- чеснок. Чем моложе будет чеснок, тем ароматнее получится заготовка – 2 головки;
- соль для оформления заготовок – 50 г;
- сахарный песок – 25 г;
- вода, прошедшая фильтрацию – 1,5 л;
- перец черный. Пряность следует подготовить в виде горошка – 10 горошин;
- уксус. Процентный показатель ингредиента должен быть 9% — 200 мл;
- листья лавра – 2 шт.
Для создания заготовки необходимо подготовить эмалированную тару и гнет. В качестве гнета можно использовать блюдце и литровую банку, наполненную водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пилюски без растительного масла следующие:
- Первым шагом нужно очистить свеклу от кожуры.
- Нарезать «буряк» на пластины высотой приблизительно 1 см.
- Положить пластинки свеклы в подготовленную эмалированную тару.
- Далее следует очистить кочаны капусты от испорченных верхних листьев.
- Разрезать каждый вилок примерно на 8 частей. При этом из каждой части рекомендовано осторожно вырезать кочерыжку.
- Положить капустную нарезку поверх свекольного слоя.
- Затем необходимо хорошо промыть морковь от грязи.
- Чистую морковь следует измельчить на терке. Терку необходимо использовать с крупными отверстиями.
- Равномерно распределить морковную массу поверх капустного слоя.
- Далее необходимо разобрать головки чеснока на зубчики и очистить каждый зубчик.
- Чеснок нужно нарезать слайсами.
- Распределить чесночные слайсы поверх моркови.
- Промыть укропные веточки и положить их поверх чеснока. Если веточки крупные, их можно нарвать руками.
- Затем требуется влить в эмалированный сотейник воду и растворить в ней сахарный песок и соль.
- Поставить сотейник на плиту. Конфорку необходимо включить на средний нагрев.
- Положить в сотейник перец и листья лавра.
- Когда маринад начнет бурлить, в него нужно влить уксус, и сразу убрать сотейник с огня.
- Залить бурлящим маринадом овощи.
- Установить поверх овощей подготовленный гнет. Благодаря гнету капуста будет находиться в маринаде и быстрее приготовится.
Мариновать пилюску необходимо около 3 суток в тепле. Затем заготовку вместе с маринадом нужно переложить в стерилизованную тару, закрыть и убрать на хранение в прохладное место (холодильник или погреб).
Рецепт пилюски с морковью по-корейски
Пилюска, оформленная по-корейски, выделяется не только особым внешним видом, но и длительностью хранения. Заготовка не портится до 6 месяцев, при этом капуста от хранения становиться только вкуснее.
Данный рецепт считается самым простым в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пилюски по рецепту по-корейски необходимо:
- капуста. Следует подготовить плотный вилок позднего белокочанного сорта – 1 кг;
- морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой и среднего веса (маленькая морковь не подходит из-за особенностей нарезки) – 2 шт.;
- свекла. Нужно подготовить крупный и сочный продукт бордового цвета – 1 шт.;
- чеснок. Желательно использовать крупные чесночные дольки – 3 шт.;
- вода. Понадобится вода, прошедшая очистку – 500 мл;
- уксус. Концентрация ингредиента должна быть 9% — 100 мл;
- сахарный песок светлого цвета – 40 г;
- соль для консервирования – 40 г;
- сушеная гвоздика – 5 шт.;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 100 мл;
- кориандр – 5 г;
- смесь из перцев. Необходимо чтобы продукт был в виде горошка – 6 горошин;
- перец черный. Измельчить пряность следует перед использованием – 2-2,5 г.
В набор составляющих можно добавить жгучий перец стручком или в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при оформлении заготовки по-корейски следующий:
- Капусту нужно сначала очистить от порченых верхних листочков.
- Затем продукт требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку.
- Разрезать половинки вилка на кубики размером приблизительно 2х3 см.
- Разделить капустную нарезку на «лепесточки» и сложить их в стеклянную или эмалированную посуду.
- После этого необходимо тщательно промыть морковь.
- Натереть овощ на специальной корейской терке или нарезать очень тонкими полосками с применением ножа.
- Переложить морковные полоски в посуду с капустой.
- Далее нужно очистить свеклу и оформить ее аналогично моркови, и тоже переложить в блюдо.
- Зубчики чеснока следует очистить и нарезать полосками.
- Положить чесночные полоски в общую массу.
- Добавить к овощам гвоздику, перец (дробленый и горошком) и кориандр.
- Перемешать составляющие руками.
- Перелить в эмалированный сотейник воду и растворить в нем сахар и соль.
- Поставить сотейник на огонь. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
- После начала бурления, в сотейник нужно влить масло и уксус.
- Дать маринаду покипеть приблизительно 30 секунд.
- Залить овощи кипящим уксусным раствором и придавить их гнетом.
- Убрать конструкцию в холодильник ориентировочно на 8 часов.
- Далее заготовку вместе с маринадом нужно переложить в подготовленную для хранения, посуду и закатать.
Жгучий перец (если пряность включена в рецепт) необходимо добавлять к овощам в 11 пункте.
Рецепт пилюски с куркумой
Пилюска (рецепт самый вкусный и красочный получается с использованием куркумы) выделяется ярко-желтым цветом и особым хрустом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «желтой» пилюски с куркумой потребуются:
- капуста. Следует выбрать плотный кочан и весом приблизительно 1 кг – 1 шт.;
- морковь. Овощ необходимо использовать с плотной текстурой и средней массы – 1 шт.;
- фильтрованная вода. Воду рекомендовано подготовить в теплом виде – 700 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- куркума в виде мелкого порошка – 3 г;
- уксус. Процентный показатель продукта равен 9% — 50 мл;
- сахарный песок. Необходимо подготовить сахар белого цвета, так как коричневый сахарный песок придаст маринаду и готовому продукту нежелательный оттенок – 80 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- соль для консервации – 40 г.
Если в рецепт добавить молотую жгучую паприку, то пилюска приобретет остроту и ярко-оранжевый цвет.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания «желтой» пилюски расположены в следующем порядке:
- Главный продукт нужно очистить от испорченных верхних листьев.
- Разрезать вилок пополам и удалить из каждой половинки кочерыжку.
- Затем капусту нужно нарезать на квадратики размером ориентировочно 2х2 см.
- Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в посуду (стеклянную или эмалированную).
- Морковь требуется очистить и измельчить классическим методом. Терку рекомендовано использовать с крупными отверстиями.
- Положить морковную массу к капусте.
- Перемешать морковно-капустную смесь руками.
- Далее в эмалированную кастрюльку необходимо влить воду и растворить в ней сначала сахарный песок, потом кристаллы соли.
- Затем в кастрюльку нужно всыпать куркуму, положить горошины перца и листья лавра (жгучую паприку нужно добавлять в данном пункте).
- Поставить кастрюльку на огонь. Температуру на конфорке нужно выбрать со средним значением.
- После начала бурления водного раствора, в кастрюльку нужно влить масло и уксус. Варить маринад ориентировочно 2 мин.
- Залить овощи бурлящим маринадом и установить гнет.
- Выдержать заготовку в тепле приблизительно 24 часа.
Готовую желтую пилюску нужно переложить с маринадом в стерилизованную тару и запечатать. Хранить заготовку требуется в холодильнике.
Рецепт «средиземноморской» пилюски с яблочным уксусом
Рецепт выделяется не только необычным набором ингредиентов, но и особым вкусом и богатым питательным составом готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «средиземноморской» пилюски необходимы:
- капуста. Нужно чтобы овощ был плотным и позднего сорта – 1 кг;
- морковь. Следует использовать свежий и сочный продукт массой примерно по 80 г – 2 шт.;
- свекла. Овощ следует использовать ярко-бордового цвета и весом примерно 100 г – 2 шт.;
- чеснок. Рекомендовано подготовить продукт со свежего сбора – 1 головка (крупная);
- свежие или сухие ягоды можжевельника. Ингредиент в сухом виде можно купить в аптеке – 5 ягод;
- болгарский перец. При возможности следует подготовить плоды разного окраса – 2 шт.;
- перец чили. Продукт нужно подготовить в сухом и измельченном состоянии – 2 г;
- горчица зерновая – 5 г;
- мускатный орех в виде порошка – 2 г;
- тмин – 2 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Для маринада необходимо:
- отстоявшаяся или бутилированная вода — 1 л;
- настоящее оливковое масло – 200 мл;
- уксус яблочный натуральный – 120 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- пищевая морская соль – 60 г.
Варьировать списком пряностей в данном рецепте не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания «средиземноморской» пилюски состоит из шагов:
- Капусту нужно подготовить стандартно. С вилка требуется убрать испорченные верхние листья, после этого кочан требуется разрезать пополам и вырезать кочерыжку.
- Разрезать капусту на прямоугольники с размером примерно 2х3 см.
- Положить капусту сразу в эмалированную тару.
- Морковь следует тщательно промыть, а потом нарезать тонкими брусочками.
- Положить морковную нарезку к капусте.
- Свеклу требуется очистить от кожуры. Затем продукт нужно разрезать пополам и нарезать каждую половинку пластинками. Высота пластинок около 1 см.
- Поместить свекольные пластинки к капусте.
- Чеснок требуется очистить и измельчить с применением пресса.
- Добавить чесночную кашицу в общую тару.
- Болгарский перец необходимо очистить (убрать семена, плодоножку и перегородки) и нарезать небольшими полосками.
- Переложить нарезку из сладкого перца к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешать овощи руками. Или можно накрыть тару блюдом и потрясти содержимое.
- В отдельной миске нужно перемешать ягоды можжевельника, тмин, гвоздику, а также сломанные на 4 части листья лавра, мускатный орех и горчицу. Дополнительно требуется положить душистый и жгучий перцы. Основательно перемешать пряности.
- Положить на дно стерилизованных банок пряный состав.
- Поверх пряностей следует распределить овощную массу.
- Затем в эмалированный сотейник необходимо влить воду.
- Растворить в воде морскую соль и сахар.
- Поставить сотейник на огонь (нагрев нужно установить средний).
- Когда водный раствор закипит, в него нужно влить масло и уксус.
- Кипятить маринад приблизительно 5 мин.
- Далее требуется бурлящим маринадом залить овощи в банках и сразу закрыть закуску капроновыми крышками.
Пилюску нужно выдержать в тепле приблизительно 48 часов. Затем банки следует убрать в прохладное помещение для хранения.
Рецепт пилюски с яблоками
Яблоки придают капусте оригинальный привкус. Для оформления заготовки следует использовать яблоки зеленого кисло-сладкого сорта.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт «яблочной» пилюски входят:
- капуста. Вилок нужно выбрать плотный и массой примерно 1,5 кг – 1 шт.;
- свекла. Необходимо чтобы ингредиент имел насыщенный цвет – 500 г;
- яблоки средних размеров – 350 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный не в измельченном виде – 10 горошин;
- сахарный песок (темный или светлый) – 200 г;
- соль для консервирования – 50 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- уксус с концентрацией 9% — 150 мл.
Для оформления заготовки понадобится сразу подготовить стерилизованные банки. Для данного количества ингредиентов можно использовать банку вместительностью 3 литра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пелюстки с яблоками состоит из шагов:
- Сложить на дно банки листья лавра и горошины перца.
- Разобрать и очистить головку чеснока.
- Нарезать чесночные дольки на 4 части и тоже положить их в банку.
- Далее следует перелить в сотейник воду и всыпать сахарный песок с солью.
- Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом.
- Пока водный раствор закипает, следует подготовить оставшиеся ингредиенты.
- Свеклу нужно очистить и нарезать пластинками высотой примерно 5 мм. Если свекла крупная, то ее предварительно требуется разрезать на 2 или 4 части.
- Положить свеклу в банку поверх чеснока.
- Затем необходимо очистить яблоки не только от семян, но и от кожицы.
- Нарезать яблоки небольшими дольками и положить их поверх свеклы.
- После этого нужно нарезать капусту на квадратики размером приблизительно 2х2 см.
- Переложить капустные квадратики в банку поверх яблок.
- Залить овощи уксусом.
- Перемешать водный раствор (он должен начать кипеть) и залить им содержимое банки.
Банку нужно сразу запечатать капроновой крышкой и убрать ее в прохладное место.
Как сделать заготовки капусты на зиму
Длительность хранения капусты в готовом виде изменяется в зависимости от выбранного метода: в кастрюле, в банке без стерилизации и в банке со стерилизацией. Далее нюансы хранения данными методами рассмотрены более подробно.
Способы хранения | Длительность хранения | Требования к таре |
В кастрюле | 2-3 недели | Необходимо использовать кастрюли, покрытые эмалью без сколов, иначе маринад и овощ приобретут металлический привкус. Дополнительно в емкость нужно установить гнет, чтобы капуста постоянно находилась в маринаде и не заветрелась. Кастрюлю перед применением нужно качественно промыть и насухо вытереть полотенцем. |
В банке без стерилизации | 4-6 недель | Банки должны быть без сколов, плотно закрываться крышками. Тару перед использованием следует качественно промыть и насухо вытереть. Банку нужно хранить всегда в закрытом виде, так как иначе маринад будет испаряться, а капуста впитывать посторонние запахи. |
В банке со стерилизацией | 3-6 месяцев | Тара должна быть без сколов и трещин. Банки и закатывающиеся крышки необходимо заранее простерилизовать. |
Независимо от выбранного метода хранения, тара должна храниться при температуре от 0 до 5 градусов тепла, а также на емкость не должны попадать солнечные лучи, так как они сокращают срок хранения продукта и оказывают разрушающее действие на витамины.
Полезные советы и рекомендации
Пилюска (рецепт самый вкусный может быть как быстрого приготовления, так и для хранения на зиму) получится яркой, хрустящей и ароматной, при соблюдении в процессе маринования следующих нюансов:
- для маринования на длительное хранение необходимо выбирать плотные вилки капусты поздних сортов и массой около 1 кг. Они остаются хрустящими, даже при использовании горячего маринада;
- соотношение капусты к свекле должно быть 2:1, тогда главный ингредиент получится с ярким окрасом;
- капусту перед маринованием не нужно мять, а также не следует ее сильно утрамбовывать в тару, тогда «лепестки» получатся очень хрустящими;
- нельзя увеличивать или уменьшать количество уксуса в маринаде. Если уксуса будет добавлено меньше, то заготовка быстро закиснет, а если больше, то капуста получится очень кислой;
- пока капуста маринуется, необходимо ее периодически прижимать или протыкать ножом, чтобы вышли все пузырьки воздуха, формирующиеся при брожении. Иначе капуста быстро перекиснет;
- свеклу и другие дополнительные овощи рекомендовано использовать сочные. Поэтому для оформления заготовки желательно выбирать ингредиенты из свежего урожая.
Пилюска является малокалорийной заготовкой (показатель энергетической ценности приблизительно 70 ккал), но в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте значение может изменяться. Пилюску можно подавать добавлять в супы, салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Но капуста, используемая в качестве самостоятельного блюда, считается самой вкусной и полезной.
Видео о капусте Пилюска
Рецепт приготовления капусты пилюска: