Капуста «пилюска» (в переводе с украинского означает лепесток) – это капуста, нарезанная и маринованная по особому рецепту, в котором кроме главного ингредиента, обязательной составляющей является свекла.
Блюдо выделяется малым показателем калорийности (приблизительно 40-70 ккал) и богатым питательным составом. В процессе приготовления (при условии соблюдения всех правил в рецепте) в капусте сохраняются все питательные вещества (как при обычном, так и при быстром мариновании).
Классический рецепт
Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по базовому варианту содержит в составе только основные ингредиенты) маринованная данным способом, созревает в течение 7-10 суток.
Описание процесса приготовления далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В основу капусты пилюска входят:
- капуста. Требуется подготовить молодые кочаны с плотно прилегающими листьями, средней величиной и позднего сорта – 1,8-2 кг;
- свекла. Желательно использовать сорт бордо. Важно, чтобы корнеплод был плотным и сочным, иначе капуста не «прокрасится» — 400 г;
- морковь. Продукт должен быть сочным. Масса ингредиента примерно 100 г – 2 шт.;
- чеснок. Чем свежее будет головка чеснока, тем ароматнее получится капуста – 1 головка.
При возможности следует использовать «свои» овощи, чем покупные.
В состав маринада входят:
- вода, прошедшая очистку – 1 л;
- соль. Рекомендовано приобрести специальный продукт для консервирования – 50 г;
- сахарный песок. Ингредиент смягчает кислинку от уксуса – 150 г;
- перец душистый. Продукт следует использовать в виде горошка – 4-6 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус. Концентрация продукта составляет 9% — 150 мл;
- масло. Важно подготовить растительное масло премиум класса – 30 мл.
В качестве тары для маринования рекомендовано использовать банки с широким горлышком и вместительностью не менее 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
План оформления капусты «лепесток» состоит из этапов:
- На первом этапе следует подготовить все используемые овощи. Сначала необходимо убрать с кочана капусты «подъеденные» слизнями верхние листочки.
- Разрезать подготовленный вилок на 2 части.
- Далее каждую часть рекомендовано разрезать так, чтобы листья капусты образовали квадраты с размером примерно 3х3 см.
- Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в блюдо.
- Свеклу нужно промыть от грязи и срезать с нее верхний слой.
- Затем очищенную свеклу нужно разрезать на 4 части и каждую часть нарезать слайсами.
- Переложить свеклу в отдельное блюдо.
- Морковь необходимо промыть с помощью грубой губки. После этого корнеплод нужно нарезать тонкими кружочками. Морковь также необходимо переложить в отдельное блюдо.
- Чеснок нужно разобрать на зубчики, снять с каждой дольки шелуху, после этого ингредиент необходимо нарезать тонкими пластинками. Положить нарезку в миску.
- Далее в чистую банку требуется выкладывать овощи слоями: капуста — лепестки должны «лечь» ровным слоем; морковь — кружочки морковь тоже следует распределить равномерно; свекла — разложить аналогично моркови; чеснок.
- Повторять слои пока ингредиенты не закончатся. Последним должен оказаться слой из чеснока.
- Затем следует приготовить маринад. Для маринада нужно влить воду в посуду, покрытую эмалью.
- Поставить посуду на плиту. Температуру нагрева конфорки рекомендовано установить чуть ниже средней.
- Всыпать в воду сахарный песок и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
- Далее в воду нужно добавить душистый перец, лист лавра и влить масло.
- Когда маринад закипит, посуду нужно сразу убрать с огня и дать содержимому слегка охладиться (достаточно 6-8 мин).
- Влить в маринад уксус и перемешать ингредиенты.
- Затем нужно сразу залить маринадом овощи в банке.
- Поставить банку в широкую посуду (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать за края банки).
- Положить поверх содержимого чистый гнет (гнет следует выбирать в зависимости от горлышка банки) и убрать конструкцию в прохладное место примерно на 7-10 суток, для завершения процесса маринования.
Спустя 7-10 дней банку нужно закрыть крышкой и убрать на постоянное хранение или подать блюдо на стол.
Что можно добавить
Разнообразить базовый рецепт можно добавлением в состав тертого корня хрена, мелконарезанного жгучего перца, также пикантный вкус придадут свежие яблоки и ягоды клюквы.
Капуста пилюска со свеклой рецепт без уксуса
Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления без уксуса позволяет оформить полезный вариант блюда) получается не менее хрустящей и красочной, с данным набором составляющих.
Пошаговый рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень главных продуктов входят:
- капуста. Понадобятся некрупные «молодые» вилки небольших размеров – 2,2-2,5 кг;
- свекла. Выбрать плотный и сочный продукт средней величины и выраженного бордового окраса.
При желании можно включить в набор средних размеров морковь.
Ингредиенты для маринада:
- вода. Можно купить бутилированную или очистить продукт через фильтр – 1 л;
- соль. Нельзя использовать йодированную – 25 г;
- сахарный песок – 50 г.
Если маринада будет недостаточно, чтобы покрыть содержимое, то следует увеличивать не только количество воды, но и остальных ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении капусты «лепесток» без уксуса рецепт включает следующие этапы:
- Первоначально рекомендовано оформить маринад. Для маринада нужно в подготовленной воде растворить сахарный песок и соль.
- Затем требуется нарезать основные составляющие. Сначала нужно очистить капусту от поврежденных листьев.
- Далее кочан необходимо разрезать пополам (вдоль роста) и удалить кочерыжку. В рецепте данная часть капусты не используется.
- После этого капусту нужно нарезать квадратиками, размером примерно 2х2 см, и разобрать нарезку на «лепестки».
- Свеклу необходимо промыть и срезать с нее кожуру.
- Очищенную свеклу можно нарезать тонкими брусочками или измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Далее в подготовленную посуду (подходит банка объемом на 3 л) требуется выкладывать капусту вперемешку со свеклой. При выкладывании ингредиенты нужно слегка приминать, чтобы не образовалось больших пустот.
- Перемешать маринад (из1 пункта) и залить им содержимое банки. Маринад должен покрыть ингредиенты полностью.
Накрыть банку чистой тканью (чтобы в содержимое не попадал сор) и поставить ее в блюдо (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать). Далее, если банка будет находиться в тепле, то капусту можно употреблять уже через 5 дней. А если банку поместить в прохладное место, то употреблять капусту можно только через 2 недели.
Капуста пилюска со свеклой и яблоками
Капуста пилюска со свеклой и с добавлением яблок получается с пикантным вкусом, а дополнительно повышается питательная ценность блюда. Чтобы капуста не приобрела выраженный сладкий привкус, следует использовать в рецепте яблоки зеленого сорта.
Дополнительно «зеленые» яблоки сохраняют форму и витамины, даже при приготовлении капусты быстрым способом.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор маринованной капусты «лепесток» входят продукты:
- капуста. Потребуются некрупные вилки с плотно прилегающими листьями. Сорт следует использовать поздний – 1,5 кг;
- свекла. Выбрать продукт из «свежего» урожая, средней величины и яркого цвета – 500 г;
- яблоки. Понадобятся плоды некрупных размеров и зеленого сорта. Также на яблоках не должно быть «синяков» и признаков червивости – 350 г;
- чеснок. Чем «свежее» будет продукт, тем ароматнее получится капуста – 1 головка;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный. Ингредиент следует использовать в виде горошка – 10 горошин;
- вода, прошедшая фильтрацию – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- соль. Рекомендовано купить продукт специальный для засолок – 50 г;
- уксус. Концентрация продукта 9% — 150 мл.
Для засолки можно использовать кастрюлю, покрытую слоем эмали.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «быстрой» капусты «лепесток» следующая:
- Главный компонент (капусту) нужно очистить от поврежденных верхних листьев.
- Далее, чтобы капуста быстрее промариновалась, нужно разрезать вилок пополам, а затем разрезать на квадратики размером ориентировочно 3х3 см.
- Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и убрать их в блюдо.
- Свеклу требуется промыть, очистить и разрезать пополам.
- Каждую половинку свеклы необходимо оформить слайсами.
- Яблоки нужно очистить от кожицы, затем разрезать их на 2 части и вырезать семенную коробку.
- Очищенные яблоки следует разрезать некрупными дольками.
- Чеснок требуется разобрать на дольки. Снять с каждой дольки шелуху.
- Далее чесночные зубчики необходимо нарезать пластинками.
- Все подготовленные ингредиенты нужно разложить по отдельным мискам.
- Затем в кастрюлю требуется влить подготовленную воду, добавить сыпучие составляющие (соль, сахар).
- Поставить кастрюлю на плиту, и довести маринад до кипения. В процессе закипания содержимое следует перемешивать, чтобы сахар и соль растворились.
- Пока маринад закипает, рекомендовано сложить все овощи в кастрюлю для маринования. Выкладывать ингредиенты требуется слоями: листья лавра; пластинки чеснока; горошины перца; свекольные слайсы; яблочные дольки; капустные «лепестки»;
- Далее в содержимое нужно влить уксус, и залить ингредиенты закипевшим маринадом.
- Поместить поверх содержимого гнет и закрыть конструкцию крышкой.
«Созревать» капуста должна около 3 дней в прохладном месте. Если выдерживать кастрюлю в тепле, то подавать капусту на стол можно через 24 часа.
Острая капуста пилюска со свеклой и хреном
Капуста «лепесток» с добавлением хрена получается острой и очень ароматной. Для придания большей остроты, в рецепт дополнительно включен стручок жгучего перца.
При желании количество данного ингредиента можно уменьшить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления капусты «лепесток» с хреном нужно подготовить:
- капуста. Понадобится плотный продукт позднего сорта – 1,8-2 кг;
- морковь. Желательно использовать ингредиент из «свежего урожая», так как в нем содержится больше витаминов и соков – 800 г;
- свекла. Рекомендовано подготовить продукт сорта «бордо» средней величины – 2 шт.;
- стручок красного жгучего перца – 1 шт.;
- свежий корень хрена (выкопать корень рекомендовано перед началом приготовления), так как «полежавший» продукт имеет менее выраженную жгучесть и аромат – 2 корня;
- чеснок. Продукт должен быть из «свежего» урожая, чтобы капуста получилась ароматной – 5 долек;
- сахарный песок – 25 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль для консервирования – 80 г;
- горошки черного перца – 6 шт.;
- вода, прошедшая фильтрацию – 3 л;
- уксус. Концентрация продукта 9% — 120 мл.
Мариновать капусту рекомендовано в стеклянной таре вместительностью не менее 2 л (рекомендовано подготовить 2 банки на 3 л).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при мариновании капусты «лепесток» с хреном следующий:
- Капусту нужно разрезать на 2 части (осуществлять разрез по росту кочерыжки).
- Убрать с вилка повядшие и подпорченные слизнями листья, а также вырезать кочерыжку. Если используется 2 вилка, то данные манипуляции следует провести с обоими вилками.
- Нарезать подготовленную капусту на квадратики, размером примерно 3х3 см.
- Разобрать капустную нарезку не «лепестки», и положить их в чистую тару.
- Морковь необходимо очистить. Далее продукт следует разрезать пополам (вдоль роста) и каждую половинку нарезать тонкими слайсами. Поместить нарезку в пустую миску.
- Свеклу рекомендовано оформить аналогично моркови. Переложить продукт в чистое блюдо.
- Чеснок необходимо очистить и нарезать каждую дольку пластинками. Переложить нарезку в миску.
- Далее рекомендовано использовать медицинские перчатки, чтобы не испортить кожу на руках.
- Промыть, очистить и натереть на терке корень хрена.
- Промыть и мелко нарезать стручок жгучего перца.
- Затем необходимо уложить подготовленные ингредиенты в банки слоями: лепестки капусты; свекольные слайсы; жгучий перец; морковные слайсы; пластинки чеснока; корень хрена;
- Повторять слои, пока овощи не закончатся.
- Поверх содержимого в банки нужно положить по листочку лавра, по 3 горошины перца.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для маринада нужно вскипятить фильтрованную воду, растворить в ней сахарный песок и соль.
- Влить в маринад уксус, перемешать содержимое.
- Залить горячим маринадом содержимое банок.
- Установить в каждую банку гнет. Мариновать капусту следует около 48 часов при комнатной температуре.
Через 2 дня следует убрать гнет и закрыть банки крышкой. Хранить капусту необходимо в холодильнике. Также капусту можно подавать на стол.
Правила хранения в кастрюле, банке
Капусту можно мариновать в кастрюле или в банке.
В зависимости от используемой тары изменяются условия хранения продукта, которые описаны ниже в таблице:
Правила хранения в кастрюле | Правила хранения в банке |
Кастрюлю требуется использовать только эмалированную и без сколов. Если тара будет металлической, то часть витаминов в продукте разрушится. | Банки требуется использовать без сколов на горлышке и без трещин на стенках. Так как в случае использования горячего маринада или при термообработке, тара расколется. |
Кастрюля должна быть качественно промыта и еще качественнее ополоснута от моющего вещества. Если в посуде будет грязь, то продукт не будет храниться (быстро закиснет). | Банку перед наполнением требуется не только качественно промыть, но и простерилизовать. Если банку не подготовить должным методом, то капуста быстро закиснет. |
Чтобы капуста постоянно находилась в маринаде, поверх нее необходимо установить гнет, а после этого прикрыть кастрюлю крышкой. Гнет тоже должен быть чистым. | Банку требуется хранить в закрытом виде, чтобы маринад не испарялся, а капуста не заветрелась. Крышки можно использовать закручивающиеся, капроновые, а также металлические для закатки. |
Кастрюля или банка с капустой должны находиться в прохладном месте (температура примерно 5-8 градусов) а также очень важно, чтобы на емкость попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины.
Полезные советы и рекомендации
Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по вкусовым характеристикам и цветовой гамме не уступает классическому варианту маринования) получается красочной, хрустящей и питательной, при соблюдении в процессе приготовления правил.
Основные правила:
- капусту следует использовать позднего сорта, так как в ней витамины (особенно витамин С) сохраняются гораздо дольше, чем у раннего сорта, а также капустные листы не «раскисают» и дольше остаются хрустящими;
- при возможности отдавать предпочтение нарезке капусты вместе с кочерыжкой, так как в кочерыжке содержится большая часть полезных веществ;
- количество уксуса в рецепте увеличивать не рекомендовано. Так как если ингредиента налить больше, он не ускорит процесс маринования и не продлит срок хранения, а вот готовая капуста получится кислой;
- свеклу требуется использовать бордовых сортов, чтобы цвет капусты получился ярким;
- чем крупнее будет нарезана капуста, тем дольше она будет мариноваться;
- в процессе «созревания» капусты нужно выпускать образующиеся пузырьки воздуха, иначе капуста будет горчить;
- при мариновании капусты вместе с кочерыжкой, следует использовать кочаны небольших размеров, а также важно исключить наличия слизней между листьями овоща.
Капуста пилюска со свеклой содержит богатый витаминный запас и способствует снижению веса (для ее переваривания тратится больше калорий, чем содержится в продукте), поэтому она занимает первое место в меню «худеющих».
При выборе рецепта следует отдавать предпочтение вариантам без включения в состав острого перца, который «пробуждает» аппетит. Важно, для приготовления блюда следует использовать свежие «только с грядки» овощи, так как они содержат больше питательных веществ и быстрее маринуются.
Видео о приготовлении капусты пилюски
Быстрая маринованная капуста пилюска: