Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления

Капуста «пилюска» (в переводе с украинского означает лепесток) – это капуста, нарезанная и маринованная по особому рецепту, в котором кроме главного ингредиента, обязательной составляющей является свекла.

Блюдо выделяется малым показателем калорийности (приблизительно 40-70 ккал) и богатым питательным составом. В процессе приготовления (при условии соблюдения всех правил в рецепте) в капусте сохраняются все питательные вещества (как при обычном, так и при быстром мариновании).

Классический рецепт

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по базовому варианту содержит в составе только основные ингредиенты) маринованная данным способом, созревает в течение 7-10 суток.

Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
Классический рецепт капусты пилюски со свеклой

Описание процесса приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В основу капусты пилюска входят:

  • капуста. Требуется подготовить молодые кочаны с плотно прилегающими листьями, средней величиной и позднего сорта – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно использовать сорт бордо. Важно, чтобы корнеплод был плотным и сочным, иначе капуста не «прокрасится» — 400 г;
  • морковь. Продукт должен быть сочным. Масса ингредиента примерно 100 г – 2 шт.;
  • чеснок. Чем свежее будет головка чеснока, тем ароматнее получится капуста – 1 головка.

При возможности следует использовать «свои» овощи, чем покупные.

В состав маринада входят:

  • вода, прошедшая очистку – 1 л;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальный продукт для консервирования – 50 г;
  • сахарный песок. Ингредиент смягчает кислинку от уксуса – 150 г;
  • перец душистый. Продукт следует использовать в виде горошка – 4-6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус. Концентрация продукта составляет 9% — 150 мл;
  • масло. Важно подготовить растительное масло премиум класса – 30 мл.

В качестве тары для маринования рекомендовано использовать банки с широким горлышком и вместительностью не менее 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

План оформления капусты «лепесток» состоит из этапов:

  1. На первом этапе следует подготовить все используемые овощи. Сначала необходимо убрать с кочана капусты «подъеденные» слизнями верхние листочки.
  2. Разрезать подготовленный вилок на 2 части.
  3. Далее каждую часть рекомендовано разрезать так, чтобы листья капусты образовали квадраты с размером примерно 3х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в блюдо.
  5. Свеклу нужно промыть от грязи и срезать с нее верхний слой.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  6. Затем очищенную свеклу нужно разрезать на 4 части и каждую часть нарезать слайсами.
  7. Переложить свеклу в отдельное блюдо.
  8. Морковь необходимо промыть с помощью грубой губки. После этого корнеплод нужно нарезать тонкими кружочками. Морковь также необходимо переложить в отдельное блюдо.
  9. Чеснок нужно разобрать на зубчики, снять с каждой дольки шелуху, после этого ингредиент необходимо нарезать тонкими пластинками. Положить нарезку в миску.
  10. Далее в чистую банку требуется выкладывать овощи слоями: капуста — лепестки должны «лечь» ровным слоем; морковь — кружочки морковь тоже следует распределить равномерно; свекла — разложить аналогично моркови; чеснок.
  11. Повторять слои пока ингредиенты не закончатся. Последним должен оказаться слой из чеснока.
  12. Затем следует приготовить маринад. Для маринада нужно влить воду в посуду, покрытую эмалью.
  13. Поставить посуду на плиту. Температуру нагрева конфорки рекомендовано установить чуть ниже средней.
  14. Всыпать в воду сахарный песок и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  15. Далее в воду нужно добавить душистый перец, лист лавра и влить масло.
  16. Когда маринад закипит, посуду нужно сразу убрать с огня и дать содержимому слегка охладиться (достаточно 6-8 мин).
  17. Влить в маринад уксус и перемешать ингредиенты.
  18. Затем нужно сразу залить маринадом овощи в банке.
  19. Поставить банку в широкую посуду (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать за края банки).
  20. Положить поверх содержимого чистый гнет (гнет следует выбирать в зависимости от горлышка банки) и убрать конструкцию в прохладное место примерно на 7-10 суток, для завершения процесса маринования.

Спустя 7-10 дней банку нужно закрыть крышкой и убрать на постоянное хранение или подать блюдо на стол.

Что можно добавить

Разнообразить базовый рецепт можно добавлением в состав тертого корня хрена, мелконарезанного жгучего перца, также пикантный вкус придадут свежие яблоки и ягоды клюквы.

Капуста пилюска со свеклой рецепт без уксуса

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления без уксуса позволяет оформить полезный вариант блюда) получается не менее хрустящей и красочной, с данным набором составляющих.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления

Пошаговый рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень главных продуктов входят:

  • капуста. Понадобятся некрупные «молодые» вилки небольших размеров – 2,2-2,5 кг;
  • свекла. Выбрать плотный и сочный продукт средней величины и выраженного бордового окраса.

При желании можно включить в набор средних размеров морковь.

Ингредиенты для маринада:

  • вода. Можно купить бутилированную или очистить продукт через фильтр – 1 л;
  • соль. Нельзя использовать йодированную – 25 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Если маринада будет недостаточно, чтобы покрыть содержимое, то следует увеличивать не только количество воды, но и остальных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении капусты «лепесток» без уксуса рецепт включает следующие этапы:

  1. Первоначально рекомендовано оформить маринад. Для маринада нужно в подготовленной воде растворить сахарный песок и соль.
  2. Затем требуется нарезать основные составляющие. Сначала нужно очистить капусту от поврежденных листьев.
  3. Далее кочан необходимо разрезать пополам (вдоль роста) и удалить кочерыжку. В рецепте данная часть капусты не используется.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  4. После этого капусту нужно нарезать квадратиками, размером примерно 2х2 см, и разобрать нарезку на «лепестки».
  5. Свеклу необходимо промыть и срезать с нее кожуру.
  6. Очищенную свеклу можно нарезать тонкими брусочками или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  7. Далее в подготовленную посуду (подходит банка объемом на 3 л) требуется выкладывать капусту вперемешку со свеклой. При выкладывании ингредиенты нужно слегка приминать, чтобы не образовалось больших пустот.
  8. Перемешать маринад (из1 пункта) и залить им содержимое банки. Маринад должен покрыть ингредиенты полностью.

Накрыть банку чистой тканью (чтобы в содержимое не попадал сор) и поставить ее в блюдо (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать). Далее, если банка будет находиться в тепле, то капусту можно употреблять уже через 5 дней. А если банку поместить в прохладное место, то употреблять капусту можно только через 2 недели.

Капуста пилюска со свеклой и яблоками

Капуста пилюска со свеклой и с добавлением яблок получается с пикантным вкусом, а дополнительно повышается питательная ценность блюда. Чтобы капуста не приобрела выраженный сладкий привкус, следует использовать в рецепте яблоки зеленого сорта.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления

Дополнительно «зеленые» яблоки сохраняют форму и витамины, даже при приготовлении капусты быстрым способом.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор маринованной капусты «лепесток» входят продукты:

  • капуста. Потребуются некрупные вилки с плотно прилегающими листьями. Сорт следует использовать поздний – 1,5 кг;
  • свекла. Выбрать продукт из «свежего» урожая, средней величины и яркого цвета – 500 г;
  • яблоки. Понадобятся плоды некрупных размеров и зеленого сорта. Также на яблоках не должно быть «синяков» и признаков червивости – 350 г;
  • чеснок. Чем «свежее» будет продукт, тем ароматнее получится капуста – 1 головка;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный. Ингредиент следует использовать в виде горошка – 10 горошин;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль. Рекомендовано купить продукт специальный для засолок – 50 г;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 150 мл.

Для засолки можно использовать кастрюлю, покрытую слоем эмали.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «быстрой» капусты «лепесток» следующая:

  1. Главный компонент (капусту) нужно очистить от поврежденных верхних листьев.
  2. Далее, чтобы капуста быстрее промариновалась, нужно разрезать вилок пополам, а затем разрезать на квадратики размером ориентировочно 3х3 см.
  3. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и убрать их в блюдо.
  4. Свеклу требуется промыть, очистить и разрезать пополам.
  5. Каждую половинку свеклы необходимо оформить слайсами.
  6. Яблоки нужно очистить от кожицы, затем разрезать их на 2 части и вырезать семенную коробку.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  7. Очищенные яблоки следует разрезать некрупными дольками.
  8. Чеснок требуется разобрать на дольки. Снять с каждой дольки шелуху.
  9. Далее чесночные зубчики необходимо нарезать пластинками.
  10. Все подготовленные ингредиенты нужно разложить по отдельным мискам.
  11. Затем в кастрюлю требуется влить подготовленную воду, добавить сыпучие составляющие (соль, сахар).
  12. Поставить кастрюлю на плиту, и довести маринад до кипения. В процессе закипания содержимое следует перемешивать, чтобы сахар и соль растворились.
  13. Пока маринад закипает, рекомендовано сложить все овощи в кастрюлю для маринования. Выкладывать ингредиенты требуется слоями: листья лавра; пластинки чеснока; горошины перца; свекольные слайсы; яблочные дольки; капустные «лепестки»;
  14. Далее в содержимое нужно влить уксус, и залить ингредиенты закипевшим маринадом.
  15. Поместить поверх содержимого гнет и закрыть конструкцию крышкой.

«Созревать» капуста должна около 3 дней в прохладном месте. Если выдерживать кастрюлю в тепле, то подавать капусту на стол можно через 24 часа.

Острая капуста пилюска со свеклой и хреном

Капуста «лепесток» с добавлением хрена получается острой и очень ароматной. Для придания большей остроты, в рецепт дополнительно включен стручок жгучего перца.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления

При желании количество данного ингредиента можно уменьшить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления капусты «лепесток» с хреном нужно подготовить:

  • капуста. Понадобится плотный продукт позднего сорта – 1,8-2 кг;
  • морковь. Желательно использовать ингредиент из «свежего урожая», так как в нем содержится больше витаминов и соков – 800 г;
  • свекла. Рекомендовано подготовить продукт сорта «бордо» средней величины – 2 шт.;
  • стручок красного жгучего перца – 1 шт.;
  • свежий корень хрена (выкопать корень рекомендовано перед началом приготовления), так как «полежавший» продукт имеет менее выраженную жгучесть и аромат – 2 корня;
  • чеснок. Продукт должен быть из «свежего» урожая, чтобы капуста получилась ароматной – 5 долек;
  • сахарный песок – 25 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль для консервирования – 80 г;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 3 л;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 120 мл.

Мариновать капусту рекомендовано в стеклянной таре вместительностью не менее 2 л (рекомендовано подготовить 2 банки на 3 л).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при мариновании капусты «лепесток» с хреном следующий:

  1. Капусту нужно разрезать на 2 части (осуществлять разрез по росту кочерыжки).
  2. Убрать с вилка повядшие и подпорченные слизнями листья, а также вырезать кочерыжку. Если используется 2 вилка, то данные манипуляции следует провести с обоими вилками.
  3. Нарезать подготовленную капусту на квадратики, размером примерно 3х3 см.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  4. Разобрать капустную нарезку не «лепестки», и положить их в чистую тару.
  5. Морковь необходимо очистить. Далее продукт следует разрезать пополам (вдоль роста) и каждую половинку нарезать тонкими слайсами. Поместить нарезку в пустую миску.
  6. Свеклу рекомендовано оформить аналогично моркови. Переложить продукт в чистое блюдо.
  7. Чеснок необходимо очистить и нарезать каждую дольку пластинками. Переложить нарезку в миску.
  8. Далее рекомендовано использовать медицинские перчатки, чтобы не испортить кожу на руках.
  9. Промыть, очистить и натереть на терке корень хрена.
  10. Промыть и мелко нарезать стручок жгучего перца.
  11. Затем необходимо уложить подготовленные ингредиенты в банки слоями: лепестки капусты; свекольные слайсы; жгучий перец; морковные слайсы; пластинки чеснока; корень хрена;
  12. Повторять слои, пока овощи не закончатся.
  13. Поверх содержимого в банки нужно положить по листочку лавра, по 3 горошины перца.
  14. Далее необходимо приготовить маринад. Для маринада нужно вскипятить фильтрованную воду, растворить в ней сахарный песок и соль.
  15. Влить в маринад уксус, перемешать содержимое.
  16. Залить горячим маринадом содержимое банок.
  17. Установить в каждую банку гнет. Мариновать капусту следует около 48 часов при комнатной температуре.

Через 2 дня следует убрать гнет и закрыть банки крышкой. Хранить капусту необходимо в холодильнике. Также капусту можно подавать на стол.

Правила хранения в кастрюле, банке

Капусту можно мариновать в кастрюле или в банке.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления

В зависимости от используемой тары изменяются условия хранения продукта, которые описаны ниже в таблице:

Правила хранения в кастрюле Правила хранения в банке
Кастрюлю требуется использовать только эмалированную и без сколов. Если тара будет металлической, то часть витаминов в продукте разрушится. Банки требуется использовать без сколов на горлышке и без трещин на стенках. Так как в случае использования горячего маринада или при термообработке, тара расколется.
Кастрюля должна быть качественно промыта и еще качественнее ополоснута от моющего вещества. Если в посуде будет грязь, то продукт не будет храниться (быстро закиснет). Банку перед наполнением требуется не только качественно промыть, но и простерилизовать. Если банку не подготовить должным методом, то капуста быстро закиснет.
Чтобы капуста постоянно находилась в маринаде, поверх нее необходимо установить гнет, а после этого прикрыть кастрюлю крышкой. Гнет тоже должен быть чистым. Банку требуется хранить в закрытом виде, чтобы маринад не испарялся, а капуста не заветрелась. Крышки можно использовать закручивающиеся, капроновые, а также металлические для закатки.

Кастрюля или банка с капустой должны находиться в прохладном месте (температура примерно 5-8 градусов) а также очень важно, чтобы на емкость попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины.

Полезные советы и рекомендации

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по вкусовым характеристикам и цветовой гамме не уступает классическому варианту маринования) получается красочной, хрустящей и питательной, при соблюдении в процессе приготовления правил.

Основные правила:

  • капусту следует использовать позднего сорта, так как в ней витамины (особенно витамин С) сохраняются гораздо дольше, чем у раннего сорта, а также капустные листы не «раскисают» и дольше остаются хрустящими;Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  • при возможности отдавать предпочтение нарезке капусты вместе с кочерыжкой, так как в кочерыжке содержится большая часть полезных веществ;
  • количество уксуса в рецепте увеличивать не рекомендовано. Так как если ингредиента налить больше, он не ускорит процесс маринования и не продлит срок хранения, а вот готовая капуста получится кислой;
  • свеклу требуется использовать бордовых сортов, чтобы цвет капусты получился ярким;
  • чем крупнее будет нарезана капуста, тем дольше она будет мариноваться;
  • в процессе «созревания» капусты нужно выпускать образующиеся пузырьки воздуха, иначе капуста будет горчить;
  • при мариновании капусты вместе с кочерыжкой, следует использовать кочаны небольших размеров, а также важно исключить наличия слизней между листьями овоща.

Капуста пилюска со свеклой содержит богатый витаминный запас и способствует снижению веса (для ее переваривания тратится больше калорий, чем содержится в продукте), поэтому она занимает первое место в меню «худеющих».

При выборе рецепта следует отдавать предпочтение вариантам без включения в состав острого перца, который «пробуждает» аппетит. Важно, для приготовления блюда следует использовать свежие «только с грядки» овощи, так как они содержат больше питательных веществ и быстрее маринуются.

Видео о приготовлении капусты пилюски

Быстрая маринованная капуста пилюска:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: