Чтобы быстро изготовить белокочанную капусту, ее понадобится замариновать в маринаде, состоящем из столового уксуса и сахара. При этом такой салат можно заготовить впрок на зиму, дополнив морковью, чесночными зубцами, горчицей, сладким перцем, свеклой либо томатами.
Овощной салат относится к витаминным закускам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов (группы В) и минеральных веществ (железа, цинка, фосфора, калия), необходимых для улучшения пищеварения, очищения организма от шлаков, а также для нормальной деятельности кишечника. При этом маринованная капуста не слишком калорийная. На 100 г порции приходится порядка 59 ккал. Поэтому лакомство можно вносить в рацион питания тем, кто придерживается диеты.
Самый простой рецепт с чесноком
Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления становится очень хрустящей и сочной. При этом на маринование уйдет не больше 24 часов. Лакомство подходит для тех, кто придерживается поста, вегетарианства, а также диеты. На вкус капуста получается кисло-сладкой. Пикантность ей придают чесночные зубцы.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для изготовления капусты с уксусом, отображены в следующих пунктах:
- вода – 1 л;
- капуста – 2,5 кг;
- масло – 125 мл;
- морковка – 225 г;
- пищевая соль – 75 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус – 125 мл;
- чеснок – 3 зубца.
Количество сахарного песка разрешается увеличить, если не нравится слишком кислый привкус овоща. Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания закуски своими руками на основе капусты описан в следующих шагах:
- Чеснок требуется очистить и продавить через пресс.
- Морковь нужно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке крупного размера.
- Капусту следует промыть под проточной водой, а затем нашинковать.
- Перечисленные ингредиенты потребуется тщательно размешать руками, слегка придавливая для выделения сока.
- В отдельной кастрюле нужно влить воду, поместить сахар с солью и довести до кипения, а после добавить уксус с маслом и влить готовый маринад в тару с нарезанными овощами.
- Далее все следует накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре приблизительно сутки.
По истечении требуемого времени капусту с уксусом можно использовать по назначению.
Что можно добавить
Чтобы витаминная закуска получилась более питательной и сытной, ее допустимо дополнить болгарским перцем, свеклой либо томатами. Для получения более пикантного лакомства в состав разрешается включить горчицу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении маринования салат можно сразу отправлять на стол. Он может выступать гарниром к мясным либо рыбным деликатесам.
На зиму с морковью
Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления получается довольно сочной и с приятным ароматом. При этом даже после долгого маринования и хранения овощ остается хрустящим и питательным.
Хранить закуску необходимо в прохладном помещении, например, в кладовой либо погребе.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить на зиму салат, необходимо наличие следующих ингредиентов:
- вода – 1 л;
- капуста – 7 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковка – 750 г;
- пищевая соль – 190 г;
- сахарный песок – 30 г;
- семена укропа – 45 г;
- уксус – 20 мл.
Вместо столового уксуса допустимо задействовать уксусную эссенцию. Банки для консервации разрешается применить как литровые, так и полулитровые. Однако на стерилизацию тары объемом 0,5 л уйдет примерно 20 мин., а для литровых емкостей время нужно увеличить еще на 10 мин. В процессе стерилизации, чтобы стеклянные банки с содержимым не треснули, на дно сотейника понадобится уложить полотенце.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания капусты с морковью на зиму своими руками следует придерживаться следующих этапов:
- Капусту понадобится очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи специальной терки либо ножа.
- Морковь нужно промыть, очистить и измельчить на терке крупного размера.
- Далее готовые овощи необходимо смешать, прижимая компоненты руками для выделения капустного сока, а затем добавить к ним соль с семенами укропа.
- После тщательного размешивания всех ингредиентов заготовку следует накрыть тарелкой и оставить в покое приблизительно на 3 часа.
- Через 2 часа с кастрюли требуется слить образовавшийся сок в тару для изготовления маринада.
- При отсутствии 1,5 л сока следует добавить нужное количество воды, соединить с пищевой солью и сахарным песком, а потом отправить на огонь и закипятить. После требуется снять пену, влить уксусную эссенцию и снять с огня.
- Банки нужно промыть, на дно нужно уложить специи, плотно утрамбовать капусту с морковью, а затем залить все горячим маринадом.
- Емкости необходимо накрыть крышкой, простерилизовать на протяжении 15 мин., а после закатать и укутать одеялом, перевернув каждую тару дном вверх.
Угощение следует держать в погребе либо кладовой, а затем использовать на свое усмотрение.
Как подавать блюдо на стол
Овощной салат допустимо применить как начинку для пирожков. Также ее разрешается употреблять вместе с картофельным пюре и мясом.
Со свеклой
Капусту допустимо запросто и быстро изготовить вместе с уксусом и сахарным песком, а также свеклой. Благодаря последнему овощу капуста приобретает красивый красный оттенок.
Салат становится витаминизированным, сочным и хрустящим. Однако срок хранения такого лакомства не слишком большой. Его требуется употребить в течение 3 суток. При этом хранить закуску требуется в холодильном отсеке.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые понадобятся для изготовления, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вода | 1 л |
Капуста | 2 кг |
Лавровый лист | 5 шт. |
Масло | 125 мл |
Морковка | 75 г |
Острый перец | 20 г |
Пищевая соль | 75 г |
Сахарный песок | 200 г |
Свекла | 110 г |
Черный перец горошком | 8 шт. |
Чеснок | 8 зубцов |
Яблочный уксус | 250 мл |
Вместо свежего острого перца допустимо применить сушеный вариант продукта, перемолотого до порошковой консистенции. При очищении перца кожу рук желательно защитить, надев сверху перчатки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты с уксусом и свеклой в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- Капусту требуется промыть, а затем нашинковать на куски крупного размера.
- Морковь со свеклой необходимо вымыть, очистить, а после нарезать кружками толщиной приблизительно 5 мм.
- Чеснок следует очистить от кожуры и нарезать пластинами.
- У стручкового перца нужно удалить семена, а далее нарезать его на длинные полоски.
- В большую кастрюлю слоями потребуется поместить все ингредиенты, а при наличии свободного места и ингредиентов повторить процедуру.
- Для маринада следует закипятить воду, добавить в нее сахар с лавровым листом, соль с черным перцем горошком и проварить ингредиенты приблизительно 6 мин. По истечении требуемого времени лавровый лист необходимо вынуть, а затем влить в отвар уксус и масло.
- После очередного закипания маринада данным отваром следует залить уложенные слоями овощи, накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху нее.
После полного остывания заготовки кастрюлю с капустой необходимо убрать в холодильный отсек на 5 дней.
Как подавать блюдо на стол
По завершении маринования салат можно сразу подавать к столу. По желанию его можно сверху посыпать измельченной зеленью. Такая закуска станет хорошим дополнением к шашлыку, жареному мясу, а также картофельному пюре.
С помидором
Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления станет хорошим дополнением к праздничному столу. Закуска получается довольно сытной и питательной, поскольку в ее состав входят оливки, томаты, огурцы и сыр. Пикантность блюду придает заправка, а также обжаренные семена кунжута. Также стоит отметить, что калорийность салата не очень высокая. На 100 г продукта приходится приблизительно 50 ккал. Поэтому лакомство можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить блюдо своими руками, следует приобрести следующие компоненты:
- капуста – кочан;
- кунжутные семена – 20 г;
- лимон – 150 г;
- лук зеленый – 5 шт.;
- масло – 45 мл;
- огурец – 120 г;
- оливки – 40 г;
- перец болгарский – 100 г;
- помидор – 200 г;
- салатные листья – 50 г;
- сахарный песок – 4 г;
- соль – на свой вкус;
- сыр – 10 г;
- укропа – 5 веток;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 1 зубец.
Капусту лучше всего задействовать либо пекинскую, либо белокочанную. Это объясняется тем, что только эти 2 вида овоща хорошо сочетаются с вышеперечисленными ингредиентами. В качестве сыра рекомендуется применить пармезан. Оливки обязательно должны быть без косточек.
Для заправки желательно выбрать масло оливы, поскольку оно обладает более насыщенным привкусом и запахом.
Из указанного объема компонентов получится изготовить 11 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления отображен в следующих пунктах:
- Чеснок требуется очистить, измельчить и поместить в отдельную тару.
- Затем туда же следует влить масло с уксусом, выложить цедру с пищевой солью и сахарным песком, а затем все хорошо размешать и поставить соус настаиваться.
- Семена кунжута нужно обжарить в раскаленном сухом сотейнике до румяности.
- Капусту необходимо мелко порубить.
- Далее огурец потребуется промыть, снять шкурку и нашинковать кубиками.
- Помидоры нужно ополоснуть водой, а потом разрезать на ломтики.
- Перец следует также промыть, а после нарезать соломкой.
- Промытый зеленый лук и укроп необходимо мелко нарубить.
- В салатницу потребуется поместить капусту с перцем и помидором, огурец с зеленым луком и зеленью, а в конце залить все соусом и тщательно размешать.
В конце необходимо выложить оливки, нарезанные колечками, кубики сыра и присыпать все кунжутными семенами.
Как подавать блюдо на стол
По готовности овощной салат можно сразу отправлять на стол, украсив сверху веточками укропа. На гарнир подойдет любая каша, а также пюре из картофеля.
С болгарским перцем
Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления относится к категории холодных закусок, которые разрешается кушать в обычные будние дни, а также подавать на праздничный стол. При этом салат выходит довольно аппетитным и ароматным, поскольку в его состав входит болгарский перец.
Также стоит отметить, что такое лакомство допустимо законсервировать на зиму. Калорийность изделия достигает порядка 92 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Изготовление вкусного салата возможно при наличии следующих компонентов:
- капуста – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- масло – 125 мл;
- морковка – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- пищевая соль – 30 г;
- сахарный песок – 400 г;
- уксус – 500 мл.
Чтобы увеличить срок хранения закуски, ее понадобится переложить в чистые стеклянные тары и выдержать 2 дня при комнатном температурном режиме. После этого емкости необходимо укупорить крышками и отнести в прохладное помещение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления закуски описан в следующих этапах:
- Капусту следует вымыть, удалить верхние листья, а затем измельчить при помощи специальной терки.
- Морковку с перцем и луком необходимо очистить, промыть и нашинковать тонкими полосками и полукольцами соответственно.
- Далее морковку с капустой требуется присыпать солью и размешать, слегка придавливая овощи для того, чтобы они пустили сок.
- Затем к ингредиентам нужно поместить лук с перцем и вновь все размешать.
- Для заправки необходимо смешать кристаллы сахара с маслом и уксусом. Смесь следует закипятить, а после потомить на малом огне до исчезновения сахарного песка.
В конце заправку нужно влить в овощной состав, тщательно все размешать, а после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Овощной салат разрешается применить как самостоятельную закуску, дополнив ломтиком хлеба. Также изделие подходит для подачи к столу вместе с мясным деликатесом.
С горчицей
Если дополнить маринованную капусту горчицей, получится очень пикантный привкус и запах. При этом овощной салат выходит витаминизированным, поскольку в его составе присутствует не только капуста, но и морковь с луком и сладким перцем. Также стоит отметить, что калорийность готового лакомства достигает примерно 88 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления салата, перечислены в следующем списке:
- горчица – 25 г;
- капуста – 1 кг 300 г;
- лук – 75 г;
- масло – 100 мл;
- перец молотый – на свой вкус;
- перец сладкий – 100 г;
- пищевая соль – 38 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 100 мл.
Из вышеуказанного количества компонентов получится примерно 10 порций. Уксус должен быть столовый 9%. Горчица должна быть пастообразной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление холодной закуски на основе капусты с горчицей своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:
- Капусту требуется вымыть, а затем тонко нашинковать.
- Лук с перцем необходимо промыть и нарезать кубиками.
- Вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в одну емкость, а после размешать и перетереть.
- В кастрюлю для заправки требуется поместить уксус с маслом и сахар с солью. После закипания смесь следует проварить на малом огне до полного растворения кристаллов соли и сахара, а затем влить в емкость к овощам.
- После добавления перца с горчицей массу нужно тщательно размешать, накрыть крышкой и настоять при комнатном температурном режиме приблизительно сутки.
По истечении необходимого времени салат следует отправить на стол.
Как подавать блюдо на стол
Овощной салат разрешается есть с любым гарниром, посыпав сверху измельченной зеленью. Хранить изделие требуется в холодильном отсеке.
Полезные рекомендации, которые помогут вкусно замариновать капусту:
- Для маринования овоща можно использовать не только белокочанный сорт, но и цветную, пекинскую, а также краснокочанную капусту.
- При мариновании рекомендуется использовать тугие и плотные вилки для того, чтобы капуста хрустела.
- Отличным дополнением послужит клюква и калина, яблоки со сливами и брусника.
- Чеснок является неотъемлемой частью маринования данного угощения, а лук следует добавлять по вкусу, так как при его использовании блюдо приобретает характерный привкус.
- В качестве специй можно использовать лавровый лист с кориандром и гвоздикой, а розмарин и тмин следует использовать реже.
- При отсутствии обычного столового уксуса его можно заменить яблочным, виноградным либо эссенцией или свежевыжатым соком лимона или киви.
- При выборе капустных кочанов нужно обращать внимание на листья. Они должны быть не засохшими и сладкими.
- Если овощи сочные, тогда жидкость после нарезки рекомендуется слить, иначе блюдо получится водянистым.
- Для заправки разрешается применить оливковое или подсолнечное масло с уксусом либо соком лимона и пряностями. Для получения остроты в блюдо следует включить небольшое количество горчицы.
- Дополнительные ароматные и вкусовые качества придадут разные фрукты с ягодами и орешками, а также сухофрукты в виде слив, яблок, вишни, апельсина, изюма, чернослива и брусники.
- Для сохранения внешнего вида и защиты от потемнения блюдо рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Для быстрого изготовления салата обрабатывать в маринаде на основе уксуса и сахара рекомендуется не одну только капусту, а также такие овощи, как морковь, болгарский перец, свекла.
Видео о приготовлении капусты с уксусом и сахаром
Рецепт приготовления маринованной капусты: