Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем

Чтобы быстро изготовить белокочанную капусту, ее понадобится замариновать в маринаде, состоящем из столового уксуса и сахара. При этом такой салат можно заготовить впрок на зиму, дополнив морковью, чесночными зубцами, горчицей, сладким перцем, свеклой либо томатами.

Овощной салат относится к витаминным закускам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов (группы В) и минеральных веществ (железа, цинка, фосфора, калия), необходимых для улучшения пищеварения, очищения организма от шлаков, а также для нормальной деятельности кишечника. При этом маринованная капуста не слишком калорийная. На 100 г порции приходится порядка 59 ккал. Поэтому лакомство можно вносить в рацион питания тем, кто придерживается диеты.

Самый простой рецепт с чесноком

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления становится очень хрустящей и сочной. При этом на маринование уйдет не больше 24 часов. Лакомство подходит для тех, кто придерживается поста, вегетарианства, а также диеты. На вкус капуста получается кисло-сладкой. Пикантность ей придают чесночные зубцы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления капусты с уксусом, отображены в следующих пунктах:

  • вода – 1 л;
  • капуста – 2,5 кг;
  • масло – 125 мл;
  • морковка – 225 г;
  • пищевая соль – 75 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • чеснок – 3 зубца.

Количество сахарного песка разрешается увеличить, если не нравится слишком кислый привкус овоща. Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания закуски своими руками на основе капусты описан в следующих шагах:

  1. Чеснок требуется очистить и продавить через пресс.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  2. Морковь нужно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке крупного размера.
  3. Капусту следует промыть под проточной водой, а затем нашинковать.
  4. Перечисленные ингредиенты потребуется тщательно размешать руками, слегка придавливая для выделения сока.
  5. В отдельной кастрюле нужно влить воду, поместить сахар с солью и довести до кипения, а после добавить уксус с маслом и влить готовый маринад в тару с нарезанными овощами.
  6. Далее все следует накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре приблизительно сутки.

По истечении требуемого времени капусту с уксусом можно использовать по назначению.

Что можно добавить

Чтобы витаминная закуска получилась более питательной и сытной, ее допустимо дополнить болгарским перцем, свеклой либо томатами. Для получения более пикантного лакомства в состав разрешается включить горчицу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования салат можно сразу отправлять на стол. Он может выступать гарниром к мясным либо рыбным деликатесам.

На зиму с морковью

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления получается довольно сочной и с приятным ароматом. При этом даже после долгого маринования и хранения овощ остается хрустящим и питательным.

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления, вкусный рецепт с морковью.

Хранить закуску необходимо в прохладном помещении, например, в кладовой либо погребе.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить на зиму салат, необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • капуста – 7 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковка – 750 г;
  • пищевая соль – 190 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • семена укропа – 45 г;
  • уксус – 20 мл.

Вместо столового уксуса допустимо задействовать уксусную эссенцию. Банки для консервации разрешается применить как литровые, так и полулитровые. Однако на стерилизацию тары объемом 0,5 л уйдет примерно 20 мин., а для литровых емкостей время нужно увеличить еще на 10 мин. В процессе стерилизации, чтобы стеклянные банки с содержимым не треснули, на дно сотейника понадобится уложить полотенце.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания капусты с морковью на зиму своими руками следует придерживаться следующих этапов:

  1. Капусту понадобится очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи специальной терки либо ножа.
  2. Морковь нужно промыть, очистить и измельчить на терке крупного размера.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  3. Далее готовые овощи необходимо смешать, прижимая компоненты руками для выделения капустного сока, а затем добавить к ним соль с семенами укропа.
  4. После тщательного размешивания всех ингредиентов заготовку следует накрыть тарелкой и оставить в покое приблизительно на 3 часа.
  5. Через 2 часа с кастрюли требуется слить образовавшийся сок в тару для изготовления маринада.
  6. При отсутствии 1,5 л сока следует добавить нужное количество воды, соединить с пищевой солью и сахарным песком, а потом отправить на огонь и закипятить. После требуется снять пену, влить уксусную эссенцию и снять с огня.
  7. Банки нужно промыть, на дно нужно уложить специи, плотно утрамбовать капусту с морковью, а затем залить все горячим маринадом.
  8. Емкости необходимо накрыть крышкой, простерилизовать на протяжении 15 мин., а после закатать и укутать одеялом, перевернув каждую тару дном вверх.

Угощение следует держать в погребе либо кладовой, а затем использовать на свое усмотрение.

Как подавать блюдо на стол

Овощной салат допустимо применить как начинку для пирожков. Также ее разрешается употреблять вместе с картофельным пюре и мясом.

Со свеклой

Капусту допустимо запросто и быстро изготовить вместе с уксусом и сахарным песком, а также свеклой. Благодаря последнему овощу капуста приобретает красивый красный оттенок.

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем

Салат становится витаминизированным, сочным и хрустящим. Однако срок хранения такого лакомства не слишком большой. Его требуется употребить в течение 3 суток. При этом хранить закуску требуется в холодильном отсеке.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые понадобятся для изготовления, отображены в следующей таблице:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Вода 1 л
Капуста 2 кг
Лавровый лист 5 шт.
Масло 125 мл
Морковка 75 г
Острый перец 20 г
Пищевая соль 75 г
Сахарный песок 200 г
Свекла 110 г
Черный перец горошком 8 шт.
Чеснок 8 зубцов
Яблочный уксус 250 мл

Вместо свежего острого перца допустимо применить сушеный вариант продукта, перемолотого до порошковой консистенции. При очищении перца кожу рук желательно защитить, надев сверху перчатки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты с уксусом и свеклой в домашних условиях отображен в следующих шагах:

  1. Капусту требуется промыть, а затем нашинковать на куски крупного размера.
  2. Морковь со свеклой необходимо вымыть, очистить, а после нарезать кружками толщиной приблизительно 5 мм.
  3. Чеснок следует очистить от кожуры и нарезать пластинами.
  4. У стручкового перца нужно удалить семена, а далее нарезать его на длинные полоски.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  5. В большую кастрюлю слоями потребуется поместить все ингредиенты, а при наличии свободного места и ингредиентов повторить процедуру.
  6. Для маринада следует закипятить воду, добавить в нее сахар с лавровым листом, соль с черным перцем горошком и проварить ингредиенты приблизительно 6 мин. По истечении требуемого времени лавровый лист необходимо вынуть, а затем влить в отвар уксус и масло.
  7. После очередного закипания маринада данным отваром следует залить уложенные слоями овощи, накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху нее.

После полного остывания заготовки кастрюлю с капустой необходимо убрать в холодильный отсек на 5 дней.

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования салат можно сразу подавать к столу. По желанию его можно сверху посыпать измельченной зеленью. Такая закуска станет хорошим дополнением к шашлыку, жареному мясу, а также картофельному пюре.

С помидором

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления станет хорошим дополнением к праздничному столу. Закуска получается довольно сытной и питательной, поскольку в ее состав входят оливки, томаты, огурцы и сыр. Пикантность блюду придает заправка, а также обжаренные семена кунжута. Также стоит отметить, что калорийность салата не очень высокая. На 100 г продукта приходится приблизительно 50 ккал. Поэтому лакомство можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить блюдо своими руками, следует приобрести следующие компоненты:

  • капуста – кочан;
  • кунжутные семена – 20 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук зеленый – 5 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • огурец – 120 г;
  • оливки – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр – 10 г;
  • укропа – 5 веток;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубец.

Капусту лучше всего задействовать либо пекинскую, либо белокочанную. Это объясняется тем, что только эти 2 вида овоща хорошо сочетаются с вышеперечисленными ингредиентами. В качестве сыра рекомендуется применить пармезан. Оливки обязательно должны быть без косточек.

Для заправки желательно выбрать масло оливы, поскольку оно обладает более насыщенным привкусом и запахом.

Из указанного объема компонентов получится изготовить 11 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления отображен в следующих пунктах:

  1. Чеснок требуется очистить, измельчить и поместить в отдельную тару.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  2. Затем туда же следует влить масло с уксусом, выложить цедру с пищевой солью и сахарным песком, а затем все хорошо размешать и поставить соус настаиваться.
  3. Семена кунжута нужно обжарить в раскаленном сухом сотейнике до румяности.
  4. Капусту необходимо мелко порубить.
  5. Далее огурец потребуется промыть, снять шкурку и нашинковать кубиками.
  6. Помидоры нужно ополоснуть водой, а потом разрезать на ломтики.
  7. Перец следует также промыть, а после нарезать соломкой.
  8. Промытый зеленый лук и укроп необходимо мелко нарубить.
  9. В салатницу потребуется поместить капусту с перцем и помидором, огурец с зеленым луком и зеленью, а в конце залить все соусом и тщательно размешать.

В конце необходимо выложить оливки, нарезанные колечками, кубики сыра и присыпать все кунжутными семенами.

Как подавать блюдо на стол

По готовности овощной салат можно сразу отправлять на стол, украсив сверху веточками укропа. На гарнир подойдет любая каша, а также пюре из картофеля.

С болгарским перцем

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления относится к категории холодных закусок, которые разрешается кушать в обычные будние дни, а также подавать на праздничный стол. При этом салат выходит довольно аппетитным и ароматным, поскольку в его состав входит болгарский перец.

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем

Также стоит отметить, что такое лакомство допустимо законсервировать на зиму. Калорийность изделия достигает порядка 92 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Изготовление вкусного салата возможно при наличии следующих компонентов:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 125 мл;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • пищевая соль – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • уксус – 500 мл.

Чтобы увеличить срок хранения закуски, ее понадобится переложить в чистые стеклянные тары и выдержать 2 дня при комнатном температурном режиме. После этого емкости необходимо укупорить крышками и отнести в прохладное помещение.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления закуски описан в следующих этапах:

  1. Капусту следует вымыть, удалить верхние листья, а затем измельчить при помощи специальной терки.
  2. Морковку с перцем и луком необходимо очистить, промыть и нашинковать тонкими полосками и полукольцами соответственно.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  3. Далее морковку с капустой требуется присыпать солью и размешать, слегка придавливая овощи для того, чтобы они пустили сок.
  4. Затем к ингредиентам нужно поместить лук с перцем и вновь все размешать.
  5. Для заправки необходимо смешать кристаллы сахара с маслом и уксусом. Смесь следует закипятить, а после потомить на малом огне до исчезновения сахарного песка.

В конце заправку нужно влить в овощной состав, тщательно все размешать, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Овощной салат разрешается применить как самостоятельную закуску, дополнив ломтиком хлеба. Также изделие подходит для подачи к столу вместе с мясным деликатесом.

С горчицей

Если дополнить маринованную капусту горчицей, получится очень пикантный привкус и запах. При этом овощной салат выходит витаминизированным, поскольку в его составе присутствует не только капуста, но и морковь с луком и сладким перцем. Также стоит отметить, что калорийность готового лакомства достигает примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления салата, перечислены в следующем списке:

  • горчица – 25 г;
  • капуста – 1 кг 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – 100 мл;
  • перец молотый – на свой вкус;
  • перец сладкий – 100 г;
  • пищевая соль – 38 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл.

Из вышеуказанного количества компонентов получится примерно 10 порций. Уксус должен быть столовый 9%. Горчица должна быть пастообразной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление холодной закуски на основе капусты с горчицей своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Капусту требуется вымыть, а затем тонко нашинковать.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  2. Лук с перцем необходимо промыть и нарезать кубиками.
  3. Вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в одну емкость, а после размешать и перетереть.
  4. В кастрюлю для заправки требуется поместить уксус с маслом и сахар с солью. После закипания смесь следует проварить на малом огне до полного растворения кристаллов соли и сахара, а затем влить в емкость к овощам.
  5. После добавления перца с горчицей массу нужно тщательно размешать, накрыть крышкой и настоять при комнатном температурном режиме приблизительно сутки.

По истечении необходимого времени салат следует отправить на стол.

Как подавать блюдо на стол

Овощной салат разрешается есть с любым гарниром, посыпав сверху измельченной зеленью. Хранить изделие требуется в холодильном отсеке.

Полезные рекомендации, которые помогут вкусно замариновать капусту:

  1. Для маринования овоща можно использовать не только белокочанный сорт, но и цветную, пекинскую, а также краснокочанную капусту.
  2. При мариновании рекомендуется использовать тугие и плотные вилки для того, чтобы капуста хрустела.
  3. Отличным дополнением послужит клюква и калина, яблоки со сливами и брусника.
  4. Чеснок является неотъемлемой частью маринования данного угощения, а лук следует добавлять по вкусу, так как при его использовании блюдо приобретает характерный привкус.
  5. В качестве специй можно использовать лавровый лист с кориандром и гвоздикой, а розмарин и тмин следует использовать реже.
  6. При отсутствии обычного столового уксуса его можно заменить яблочным, виноградным либо эссенцией или свежевыжатым соком лимона или киви.
  7. При выборе капустных кочанов нужно обращать внимание на листья. Они должны быть не засохшими и сладкими.
    Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления на зиму с морковью, чесноком, болгарским перцем
  8. Если овощи сочные, тогда жидкость после нарезки рекомендуется слить, иначе блюдо получится водянистым.
  9. Для заправки разрешается применить оливковое или подсолнечное масло с уксусом либо соком лимона и пряностями. Для получения остроты в блюдо следует включить небольшое количество горчицы.
  10. Дополнительные ароматные и вкусовые качества придадут разные фрукты с ягодами и орешками, а также сухофрукты в виде слив, яблок, вишни, апельсина, изюма, чернослива и брусники.
  11. Для сохранения внешнего вида и защиты от потемнения блюдо рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Для быстрого изготовления салата обрабатывать в маринаде на основе уксуса и сахара рекомендуется не одну только капусту, а также такие овощи, как морковь, болгарский перец, свекла.

Видео о приготовлении капусты с уксусом и сахаром

Рецепт приготовления маринованной капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: