Капуста по-гурийски – это острая закуска, имеющая рубиновый цвет из-за добавления свёклы. Её первый рецепт появился в Грузии. Закуску можно подавать после приготовления на стол или хранить до зимы в стеклянных банках.
Базовые принципы создания блюда
В первую очередь для блюда берут белокочанную либо цветную капусту. Её моют, очищают, крупно режут, тоже самое делают со свеклой и выкладывают овощи слоями в большую ёмкость.
В закуску добавляют:
- чеснок;
- зелень;
- репчатый лук;
- рассол;
- специи;
- морковь;
- хрен;
- грецкие орехи;
- соль;
- перец чили.
Готовую закуску хранят плотно закрытой в холодном месте несколько дней.
Традиционный вариант
Закуска имеет пряный аромат и кисловато-сладкий вкус.
Состав классической капусты по-гурийски:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 12 чесночных долек;
- 1 перец чили;
- 12 горошин чёрного перца;
- поваренная соль.
Капуста по-гурийски, рецепт которой весьма прост, готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно взять белокочанную капусту, промыть её под проточной водой, высушить сухим полотенцем, избавить от верхнего слоя листьев и крупно нашинковать кусками, ширина которых составляет 1,5 см.
- Затем необходимо подготовить свёклу, отмыв её под водой, очистив от кожуры при помощи овощечистки и порезав кружками. Свёклы небольшого размера можно не резать, а плоды крупного размера – разрезать пополам.
- Далее потребуется вымыть перец чили, мелко нарезать его при помощи кухонного ножа, после освободить от шелухи чеснок и разрубить его на мелкие части острым ножом.
- Теперь нужно выложить ингредиенты в большую стеклянную ёмкость слоями, чередуя ингредиенты между собой. После каждого слоя потребуется всыпать поваренную соль. Аналогичным образом следует заполнить другие ёмкости.
- В конце необходимо залить компоненты кипятком так, чтобы вода покрывала их на 5 см, герметично закрыть и настаивать в холоде 7 суток.
На зиму
На создание закруток грузинской капусты на зиму уйдет примерно 3 суток. Заготовленных компонентов хватит на 15 порций готовой капусты.
Необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
- 2 капусты небольшого размера;
- 2 свёклы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. острого измельчённого перца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. обычного уксуса;
- 1/2 ст. масла подсолнечного;
- 1 л воды.
Приготовить капусту по-гурийски на зиму можно по следующей инструкции:
- Первым делом нужно подготовить капусту. Кочаны нужно очистить от верхнего слоя листьев, обмыть их под струей прохладной воды, срезать кочерыжки и нашинковать капусту на крупные куски.
- Далее потребуется также вымыть свёклу в прохладной воде, зачистить её с помощью овощечистки и нарезать толстыми пластинками.
- Теперь чесночные дольки нужно избавить от шелухи и разрезать на 2 части. В случае, если дольки чеснока крупные, их можно поделить на 4 части.
- Затем нужно заранее простерилизовать банки и выложить на дно часть порезанной капусты, на них нужно разложить пластинки свеклы вместе с чесноком и в такой же последовательности заполнить банки до верха. Верхним слоем должна быть свекла.
- После потребуется вылить в сотейник растительное масло с уксусом, высыпать острый перец, сахарный песок вместе с поваренной солью и отправить смесь на плиту со средним огнем. Содержимое нужно непрерывно перемешивать и дать жидкости закипеть. Когда все сухие компоненты растворятся, жидкость можно разлить по банкам, покрыв их содержимое полностью.
Далее можно закрыть банки с заготовками и выдержать их 2 суток при комнатной температуре, после чего переставить банки в холодильную камеру и выдержать их еще 24 ч. Спустя указанное время капусту можно употреблять.
С добавлением моркови
На приготовление этого варианта капусты по-гурийски уйдет не менее суток. Ингредиентов хватит на 5 – 6 порций готовой капусты.

Для приготовления необходим следующий набор компонентов:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 некрупных свеклы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 100 мл обычного уксуса;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 листа лавра;
- 3 горошины черного перца.
Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен морковью, готовится таким способом:
- Начать потребуется с подготовки овощей. Морковь вместе со свеклой следует очистить при помощи овощечистки, кочан капусты освободить от верхнего листа, сложить все овощи в раковину и тщательно вымыть их под струей прохладной воды.
- Теперь можно разрезать кочан на 4 части и вырезать из каждой кочерыжку. Теперь капусту можно разрезать на квадраты со стороной около 3 см. Морковь вместе со свеклой следует измельчить на мелкую соломку. Дольки чеснока потребуется избавить от шелухи и также нарезать соломкой.
- Далее в глубокую миску нужно выложить нарезанные овощи вместе с чесноком и перемешать их.
- Затем можно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю следует залить воду и довести её до кипения на плите с умеренным нагревом. В кипящую воду можно вылить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок вместе с солью, опустить лавровые листья и горошины перца. Компоненты следует кипятить примерно 5 мин., после чего добавить уксус и сразу снять с огня.
- После нужно залить горячий маринад в миску с овощами, придавить ингредиенты сверху широкой тарелкой, установив её дном вверх, и накрыть миску крышкой. В таком виде овощи следует оставить при комнатной температуре не менее чем на 24 ч. По истечении времени капусту можно разложить вместе с маринадом по стеклянным банкам, закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодное место для хранения.
Острая
На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.
Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 2 капусты небольшого размера;
- 2 свёклы;
- 2 цельных головки чеснока;
- 2 острых перца красного цвета;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. обычного уксуса;
- 1/2 ст. масла подсолнечника;
- 1 л воды.
Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листьев и крупно нашинковать, предварительно удалив кочерыжки. Свеклу необходимо очистить овощечисткой, разрезать каждую на 2 половины и нарезать дольками. Головки чеснока следует разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и нарезать пластинками. Острые перцы нужно нарезать на солому.
- Далее потребуется выложить на дно больших банок несколько листов капусты, на них выложить немного долек свеклы вместе с чесноком, затем солому из перца и полностью заполнить банки в такой последовательности. Последним слоем следует выложить свеклу с остатками чеснока.
- Теперь можно сварить маринад. Воду можно вылить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. В кипящую воду потребуется вылить всё масло, уксус, высыпать сахарный песок и поваренную соль. Когда жидкость снова закипит, нужно снять маринад с огня и сразу залить банки с овощами до горлышка.
- После можно закатать банки и оставить капусту настаиваться в течение 48 ч. Спустя это время закуску можно подавать к столу либо убрать её на длительное хранение в холодильную камеру.
Без свеклы
Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.
Необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 острого перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2 листа лавра;
- 2 сладких перца.
Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:
- Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
- Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
- Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
- Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
- Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
- После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
- Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.
С сельдереем
Процесс приготовления капусты по-гурийски занимает примерно 30 мин. без учета процесса маринования, который потребует не менее 3 суток. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.
Основные | Маринад |
· 1 кочан капусты весом около 1,3 кг; · 2 свеклы общим весом 400 г; · 6 – 8 долек чеснока; · 1 острый красный перец. | · 10 г зелени сельдерея; · 8 горошин душистого перца; · 10 горошин черного перца; · 2 листа лавра; · 3,5 ст. л. поваренной соли; · 2 л воды. |
Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен сельдереем, готовится так:
- Для начала кочан капусты нужно освободить от верхнего грязного листа, промыть кочан под струей проточной воды и разрезать его вместе с кочерыжкой на 12 частей. Свеклу потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и нарезать тонкими пластинками.
- Далее дольки чеснока можно освободить от шелухи и разрезать каждую на 2 части вдоль. Острый перец необходимо очистить от семян, выскоблив их ложкой, и нарезать на солому.
- Теперь нужно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь, всыпать 1/2 ст. л. поваренной соли и довести до кипения. В кипяток нужно опустить всю капусту и проварить её около 2 мин., чтобы капуста стала более мягкой.
- Затем на дно глубокой миски следует выложить несколько пластин свеклы, часть чеснока и красного перца. Следующим слоем нужно плотно уложить капусту и повторить слои. Сверху следует выложить оставшуюся свеклу вместе с чесноком и перцем.
- После можно сварить маринад. В кастрюлю нужно влить 2 л воды, всыпать 3 ст. л. соли, добавить листья лавра, горошины черного и душистого перца и зелень сельдерея. Когда вода закипит, компоненты следует проварить не менее 2 мин. и сразу залить горячим маринадом капусту со свеклой. Сверху следует разложить зелень сельдерея и накрыть емкость с заготовкой тарелкой дном вверх и прижать её. Миску нужно закрыть и оставить заготовку при комнатной температуре на 3 суток, после чего капусту можно употреблять.
С зеленью
Для приготовления грузинской капусты с зеленью потребуется следующее:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 1 крупная свекла;
- 50 г свежей зелени;
- 5 чесночных долек;
- 1 острый красный перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 листа лавра;
- 3 л воды.
Последовательность приготовления:
- Сначала нужно вымыть кочан белокочанной капусты, обсушить при помощи бумажных полотенец, удалить верхний слой листьев и нарезать на разделочной доске крупными кусками. Верхние листья стоит отложить, они ещё понадобятся.
- После этого следует промыть свеклу, снять с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, порезать тонкими кусками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Далее можно заняться чесноком. Его нужно почистить и мелко порубить, используя острый нож. При желании количество чеснока можно увеличить. Зелень потребуется помыть, высушить и мелко нарубить.
- После этого нужно взять большую кастрюлю, выложить в неё половину порезанной капусты, сверху распределить 1/3 остальных продуктов и продолжать выкладывать слоями, пока ингредиенты не кончатся.
- На этом этапе можно приготовить маринад. Для этого потребуется добавить в воду сахарный песок, душистый перец, уксус, лавровые листы, перемешать, отправить на огонь и кипятить, пока полностью не растворится сахар с солью.
- Теперь можно залить кипящим маринадом ингредиенты в кастрюле, накрыть верхними капустными листьями, закрыть крышкой, сверху поместить небольшой груз в виде банки, остудить и поставить в холодильную камеру на 1 день.
С грецкими орехами
Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:
- цветная капуста – 1 шт.;
- грецкие орехи – 180 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный белый уксус – 20 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- чесночная долька – 3 шт.;
- сушёная кинза – 10 г;
- измельчённый красный перец – 10 г;
- поваренная соль – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
- Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
- После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
- Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.
Теперь можно подать к столу в охлаждённом либо тёплом виде. Закуску нужно хранить в холодильной камере.
С хреном
В состав гурийской капусты с хреном входит следующее:
- белокочанная капуста – 8 кг;
- корень хрена – 300 г;
- острые красный перец – 2 шт.;
- крупная свекла – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 4 л;
- головка чеснока – 2 шт.
Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен хреном, готовится таким методом:
- Первым делом следует взять хрен, почистить его при помощи овощечистки и натереть на мелкой тёрке. Тоже самое потребуется сделать со свеклой. Чеснок необходимо освободить от шелухи и разрубить на маленькие части.
- Далее нужно вымыть белокочанную капусту, снять с неё верхние листья, нашинковать крупными кусками и отправить во вместительную кастрюлю. После этого необходимо по очереди выложить измельчённую свёклу, хрен и мелко порезанный чеснок.
- Затем потребуется сделать рассол, вскипятив на большом огне воду, добавив в неё сахарный песок с солью и проварив до растворения. Потом нужно немного остудить приготовленный рассол, чтобы он стал тёплым.
- Теперь нужно влить рассол в кастрюлю с ингредиентами, закрыть крышкой, сверху разместить гнёт и оставить на 24 ч. После этого можно отправить закуску на хранение в холодильную камеру либо другое холодное место, разложив по стеклянным ёмкостям.
С эстрагоном
Продукты, которые понадобятся для приготовления закуски:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 г свёклы;
- 35 г эстрагона;
- 200 г сельдерея;
- 45 г базилика;
- 45 г укропа;
- 7 чесночных долек;
- 500 мл воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- красный измельчённый перец.
Последовательность действий:
- Сначала потребуется помыть белокочанную капусту, отправив её под проточную воду, срезать верхние листы, крупно нашинковать капусту, вскипятить на плите воду, погрузить в неё нарезанную капусту на 2 мин., а после переложить её в холодную воду.
- Далее нужно промыть сельдерей, порубить его на маленькие куски, снять с чеснока шелуху, порезать его тонкими пластинами, потом измельчить базилик и эстрагон. В отдельной миске следует смешать красный перец, поваренную соль и душистый перец.
- Затем можно заполнить вместительную ёмкость слоями капусты и свеклы, посыпая их подготовленными специями и чесноком.
- Теперь нужно налить воду в эмалированную кастрюлю, засыпать поваренную соль, вскипятить, добавить уксус, размешать, влить приготовленный рассол к овощам, закрыть крышкой и настаивать в течение 2 суток в тёплом месте.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- В закуску нужно добавлять чеснок, порубленный пластинами острым ножом. Его не стоит пропускать через пресс.
- Капусту рекомендуется мариновать в деревянных кадках либо бочках. Тогда она приобретёт древесный запах.
- Белокочанная капуста должна быть с бело-зелёным цветом, без пятен и трещин.
- Для заготовок лучше всего брать стеклянные банки либо эмалированные кастрюли.
- У цветной капусты должны быть светло-бежевые соцветия без желтоватых пятен.
Капуста по-гурийски – это вкусная закуска, которую можно приготовить по разным рецептам. Её красиво подают в креманках либо блюдцах, заправив растительным либо оливковым маслом. Закуску можно подать как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве гарнира к мясу.
Видео о приготовлении капусты по-гурийски
Рецепт приготовления капусты по-гурийски: