Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях

Публикация в группе: Закуски

Капуста по-гурийски – это острая закуска, имеющая рубиновый цвет из-за добавления свёклы. Её первый рецепт появился в Грузии. Закуску можно подавать после приготовления на стол или хранить до зимы в стеклянных банках.

Базовые принципы создания блюда

В первую очередь для блюда берут белокочанную либо цветную капусту. Её моют, очищают, крупно режут, тоже самое делают со свеклой и выкладывают овощи слоями в большую ёмкость.

Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях

В закуску добавляют:

  • чеснок;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • рассол;
  • специи;
  • морковь;
  • хрен;
  • грецкие орехи;
  • соль;
  • перец чили.

Готовую закуску хранят плотно закрытой в холодном месте несколько дней.

Традиционный вариант

Закуска имеет пряный аромат и кисловато-сладкий вкус.

Состав классической капусты по-гурийски:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 12 чесночных долек;
  • 1 перец чили;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • поваренная соль.

Капуста по-гурийски, рецепт которой весьма прост, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала нужно взять белокочанную капусту, промыть её под проточной водой, высушить сухим полотенцем, избавить от верхнего слоя листьев и крупно нашинковать кусками, ширина которых составляет 1,5 см.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  2. Затем необходимо подготовить свёклу, отмыв её под водой, очистив от кожуры при помощи овощечистки и порезав кружками. Свёклы небольшого размера можно не резать, а плоды крупного размера – разрезать пополам.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  3. Далее потребуется вымыть перец чили, мелко нарезать его при помощи кухонного ножа, после освободить от шелухи чеснок и разрубить его на мелкие части острым ножом.
  4. Теперь нужно выложить ингредиенты в большую стеклянную ёмкость слоями, чередуя ингредиенты между собой. После каждого слоя потребуется всыпать поваренную соль. Аналогичным образом следует заполнить другие ёмкости.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  5. В конце необходимо залить компоненты кипятком так, чтобы вода покрывала их на 5 см, герметично закрыть и настаивать в холоде 7 суток.

На зиму

На создание закруток грузинской капусты на зиму уйдет примерно 3 суток. Заготовленных компонентов хватит на 15 порций готовой капусты.

Необходимо подготовить следующий продуктовый набор:

  • 2 капусты небольшого размера;
  • 2 свёклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. острого измельчённого перца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. обычного уксуса;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 л воды.

Приготовить капусту по-гурийски на зиму можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить капусту. Кочаны нужно очистить от верхнего слоя листьев, обмыть их под струей прохладной воды, срезать кочерыжки и нашинковать капусту на крупные куски.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  2. Далее потребуется также вымыть свёклу в прохладной воде, зачистить её с помощью овощечистки и нарезать толстыми пластинками.
  3. Теперь чесночные дольки нужно избавить от шелухи и разрезать на 2 части. В случае, если дольки чеснока крупные, их можно поделить на 4 части.
  4. Затем нужно заранее простерилизовать банки и выложить на дно часть порезанной капусты, на них нужно разложить пластинки свеклы вместе с чесноком и в такой же последовательности заполнить банки до верха. Верхним слоем должна быть свекла.
  5. После потребуется вылить в сотейник растительное масло с уксусом, высыпать острый перец, сахарный песок вместе с поваренной солью и отправить смесь на плиту со средним огнем. Содержимое нужно непрерывно перемешивать и дать жидкости закипеть. Когда все сухие компоненты растворятся, жидкость можно разлить по банкам, покрыв их содержимое полностью.

Далее можно закрыть банки с заготовками и выдержать их 2 суток при комнатной температуре, после чего переставить банки в холодильную камеру и выдержать их еще 24 ч. Спустя указанное время капусту можно употреблять.

С добавлением моркови

На приготовление этого варианта капусты по-гурийски уйдет не менее суток. Ингредиентов хватит на 5 – 6 порций готовой капусты.

Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
Капуста по-гурийски, рецепт приготовления с морковью.

Для приготовления необходим следующий набор компонентов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 некрупных свеклы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 мл обычного уксуса;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошины черного перца.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен морковью, готовится таким способом:

  1. Начать потребуется с подготовки овощей. Морковь вместе со свеклой следует очистить при помощи овощечистки, кочан капусты освободить от верхнего листа, сложить все овощи в раковину и тщательно вымыть их под струей прохладной воды.
  2. Теперь можно разрезать кочан на 4 части и вырезать из каждой кочерыжку. Теперь капусту можно разрезать на квадраты со стороной около 3 см. Морковь вместе со свеклой следует измельчить на мелкую соломку. Дольки чеснока потребуется избавить от шелухи и также нарезать соломкой.
  3. Далее в глубокую миску нужно выложить нарезанные овощи вместе с чесноком и перемешать их.
  4. Затем можно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю следует залить воду и довести её до кипения на плите с умеренным нагревом. В кипящую воду можно вылить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок вместе с солью, опустить лавровые листья и горошины перца. Компоненты следует кипятить примерно 5 мин., после чего добавить уксус и сразу снять с огня.
  5. После нужно залить горячий маринад в миску с овощами, придавить ингредиенты сверху широкой тарелкой, установив её дном вверх, и накрыть миску крышкой. В таком виде овощи следует оставить при комнатной температуре не менее чем на 24 ч. По истечении времени капусту можно разложить вместе с маринадом по стеклянным банкам, закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодное место для хранения.

Острая

На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.

Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях

Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 2 капусты небольшого размера;
  • 2 свёклы;
  • 2 цельных головки чеснока;
  • 2 острых перца красного цвета;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. обычного уксуса;
  • 1/2 ст. масла подсолнечника;
  • 1 л воды.

Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листьев и крупно нашинковать, предварительно удалив кочерыжки. Свеклу необходимо очистить овощечисткой, разрезать каждую на 2 половины и нарезать дольками. Головки чеснока следует разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и нарезать пластинками. Острые перцы нужно нарезать на солому.
  2. Далее потребуется выложить на дно больших банок несколько листов капусты, на них выложить немного долек свеклы вместе с чесноком, затем солому из перца и полностью заполнить банки в такой последовательности. Последним слоем следует выложить свеклу с остатками чеснока.
  3. Теперь можно сварить маринад. Воду можно вылить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. В кипящую воду потребуется вылить всё масло, уксус, высыпать сахарный песок и поваренную соль. Когда жидкость снова закипит, нужно снять маринад с огня и сразу залить банки с овощами до горлышка.
  4. После можно закатать банки и оставить капусту настаиваться в течение 48 ч. Спустя это время закуску можно подавать к столу либо убрать её на длительное хранение в холодильную камеру.

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 сладких перца.

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
  2. Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
  3. Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
  4. Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  5. Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
  6. После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
  7. Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.

С сельдереем

Процесс приготовления капусты по-гурийски занимает примерно 30 мин. без учета процесса маринования, который потребует не менее 3 суток. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.

ОсновныеМаринад
· 1 кочан капусты весом около 1,3 кг;

· 2 свеклы общим весом 400 г;

· 6 – 8 долек чеснока;

· 1 острый красный перец.

· 10 г зелени сельдерея;

· 8 горошин душистого перца;

· 10 горошин черного перца;

· 2 листа лавра;

· 3,5 ст. л. поваренной соли;

· 2 л воды.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен сельдереем, готовится так:

  1. Для начала кочан капусты нужно освободить от верхнего грязного листа, промыть кочан под струей проточной воды и разрезать его вместе с кочерыжкой на 12 частей. Свеклу потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и нарезать тонкими пластинками.
  2. Далее дольки чеснока можно освободить от шелухи и разрезать каждую на 2 части вдоль. Острый перец необходимо очистить от семян, выскоблив их ложкой, и нарезать на солому.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  3. Теперь нужно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь, всыпать 1/2 ст. л. поваренной соли и довести до кипения. В кипяток нужно опустить всю капусту и проварить её около 2 мин., чтобы капуста стала более мягкой.
  4. Затем на дно глубокой миски следует выложить несколько пластин свеклы, часть чеснока и красного перца. Следующим слоем нужно плотно уложить капусту и повторить слои. Сверху следует выложить оставшуюся свеклу вместе с чесноком и перцем.
  5. После можно сварить маринад. В кастрюлю нужно влить 2 л воды, всыпать 3 ст. л. соли, добавить листья лавра, горошины черного и душистого перца и зелень сельдерея. Когда вода закипит, компоненты следует проварить не менее 2 мин. и сразу залить горячим маринадом капусту со свеклой. Сверху следует разложить зелень сельдерея и накрыть емкость с заготовкой тарелкой дном вверх и прижать её. Миску нужно закрыть и оставить заготовку при комнатной температуре на 3 суток, после чего капусту можно употреблять.

С зеленью

Для приготовления грузинской капусты с зеленью потребуется следующее:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть кочан белокочанной капусты, обсушить при помощи бумажных полотенец, удалить верхний слой листьев и нарезать на разделочной доске крупными кусками. Верхние листья стоит отложить, они ещё понадобятся.
  2. После этого следует промыть свеклу, снять с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, порезать тонкими кусками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  3. Далее можно заняться чесноком. Его нужно почистить и мелко порубить, используя острый нож. При желании количество чеснока можно увеличить. Зелень потребуется помыть, высушить и мелко нарубить.
  4. После этого нужно взять большую кастрюлю, выложить в неё половину порезанной капусты, сверху распределить 1/3 остальных продуктов и продолжать выкладывать слоями, пока ингредиенты не кончатся.
  5. На этом этапе можно приготовить маринад. Для этого потребуется добавить в воду сахарный песок, душистый перец, уксус, лавровые листы, перемешать, отправить на огонь и кипятить, пока полностью не растворится сахар с солью.
  6. Теперь можно залить кипящим маринадом ингредиенты в кастрюле, накрыть верхними капустными листьями, закрыть крышкой, сверху поместить небольшой груз в виде банки, остудить и поставить в холодильную камеру на 1 день.

С грецкими орехами

Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чесночная долька – 3 шт.;
  • сушёная кинза – 10 г;
  • измельчённый красный перец – 10 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
  2. Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
  3. После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
  4. Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.

Теперь можно подать к столу в охлаждённом либо тёплом виде. Закуску нужно хранить в холодильной камере.

С хреном

В состав гурийской капусты с хреном входит следующее:

  • белокочанная капуста – 8 кг;
  • корень хрена – 300 г;
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  • острые красный перец – 2 шт.;
  • крупная свекла – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • головка чеснока – 2 шт.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен хреном, готовится таким методом:

  1. Первым делом следует взять хрен, почистить его при помощи овощечистки и натереть на мелкой тёрке. Тоже самое потребуется сделать со свеклой. Чеснок необходимо освободить от шелухи и разрубить на маленькие части.
  2. Далее нужно вымыть белокочанную капусту, снять с неё верхние листья, нашинковать крупными кусками и отправить во вместительную кастрюлю. После этого необходимо по очереди выложить измельчённую свёклу, хрен и мелко порезанный чеснок.
  3. Затем потребуется сделать рассол, вскипятив на большом огне воду, добавив в неё сахарный песок с солью и проварив до растворения. Потом нужно немного остудить приготовленный рассол, чтобы он стал тёплым.
  4. Теперь нужно влить рассол в кастрюлю с ингредиентами, закрыть крышкой, сверху разместить гнёт и оставить на 24 ч. После этого можно отправить закуску на хранение в холодильную камеру либо другое холодное место, разложив по стеклянным ёмкостям.

С эстрагоном

Продукты, которые понадобятся для приготовления закуски:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 35 г эстрагона;
  • 200 г сельдерея;
  • 45 г базилика;
  • 45 г укропа;
  • 7 чесночных долек;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • красный измельчённый перец.

Последовательность действий:

  1. Сначала потребуется помыть белокочанную капусту, отправив её под проточную воду, срезать верхние листы, крупно нашинковать капусту, вскипятить на плите воду, погрузить в неё нарезанную капусту на 2 мин., а после переложить её в холодную воду.
  2. Далее нужно промыть сельдерей, порубить его на маленькие куски, снять с чеснока шелуху, порезать его тонкими пластинами, потом измельчить базилик и эстрагон. В отдельной миске следует смешать красный перец, поваренную соль и душистый перец.
    Капуста по-гурийски. Рецепт в домашних условиях
  3. Затем можно заполнить вместительную ёмкость слоями капусты и свеклы, посыпая их подготовленными специями и чесноком.
  4. Теперь нужно налить воду в эмалированную кастрюлю, засыпать поваренную соль, вскипятить, добавить уксус, размешать, влить приготовленный рассол к овощам, закрыть крышкой и настаивать в течение 2 суток в тёплом месте.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В закуску нужно добавлять чеснок, порубленный пластинами острым ножом. Его не стоит пропускать через пресс.
  • Капусту рекомендуется мариновать в деревянных кадках либо бочках. Тогда она приобретёт древесный запах.
  • Белокочанная капуста должна быть с бело-зелёным цветом, без пятен и трещин.
  • Для заготовок лучше всего брать стеклянные банки либо эмалированные кастрюли.
  • У цветной капусты должны быть светло-бежевые соцветия без желтоватых пятен.

Капуста по-гурийски – это вкусная закуска, которую можно приготовить по разным рецептам. Её красиво подают в креманках либо блюдцах, заправив растительным либо оливковым маслом. Закуску можно подать как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве гарнира к мясу.

Видео о приготовлении капусты по-гурийски

Рецепт приготовления капусты по-гурийски:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: