Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей

Тушёная капуста с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в качестве начинки для пирога или кулебяки. Рецептов приготовления данного блюда множество, поэтому его можно разнообразить по собственному вкусу.

Классический рецепт

Капуста тушеная с грибами, рецепт приготовления которой предполагает использование шампиньонов в процессе приготовления, — это низкокалорийное блюдо. Блюдо можно приготовить за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций тушеной капусты с грибами по классическому рецепту потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 8 ст.л. чистой воды;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 300 гр свежих шампиньона;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 щепотки пищевой соли.

Также для вкуса можно добавить в блюдо черный перец, свежую зелень. Также при желании можно заменить растительное масло оливковым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вкусного блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. После подготовки продуктов нужно отобрать грибы для дальнейшей обработки. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной водой и немного потереть новой губкой.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  3. Продукт нужно очистить аккуратно и разрезать на крупные куски. Лучше всего поделить шампиньоны на 6-8 кусочков, в зависимости от размера гриба.
  4. Подготовленные грибы нужно поместить в отдельную миску.
  5. Луковицу нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Продукт нужно нарезать на мелкие кубики и также поместить в отдельную неглубокую миску.
  6. Морковь нужно промыть и очистить, после чего натереть на крупной терке.
  7. Капусту необходимо промыть и снять верхние листы. Сочный овощ нужно мелко нашинковать. Порезанную капусту нужно поместить в емкость и хорошо промять, чтобы она дала сок.
  8. В процессе приготовления потребуется широкая сковорода с толстыми стенкам.
  9. На сухую сковороду нужно поместить нарезанные грибы и обжаривать в течение 7 мин, после чего залить подсолнечным маслом.
  10. К грибам постепенно нужно добавлять заранее подготовленные продукты — лук и морковь.
  11. Периодически перемешивая продукты, нужно обжаривать грибы и овощи порядка 10 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, нужно добавить капусту в сковороду. Также на этом этапе необходимо добавить соль, другие специи по желанию и свежую зелень.
  13. Овощи нужно обжаривать порядка четверти часа на среднем огне.
  14. В отдельной небольшой миске нужно смешать томатный соус и воду. Получившейся заливкой нужно дополнить тушеную капусту.

Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей

В конце готовки нужно тщательно перемешать соус с овощами и обжаривать еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Капуста тушеная с грибами, рецепт которой можно разнообразить по собственному вкусу, — это почти низкокалорийное блюдо. На 100 гр готового продукта выходит порядка 45 ккал. При желании можно сделать блюдо более жирным за счет добавления соответствующих продуктов. Также можно сделать капусту сытной, сохраняя при этом пользу блюда.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Колбасные изделия Чтобы придать готовому блюду копченый вкус, а также добавить больше жира, можно использовать в процессе приготовления сосиски, сардельки и копченую колбасу. Добавление этих продуктов сделает блюдо вкусным и аппетитным, а также более жирным. Важно контролировать использование растительного масла в данном случае, чтобы жира в готовом блюде было в меру. Для приготовления вкусного блюда, в котором продукты сочетаются между собой, достаточно порядка 200 гр колбасы или колбасных изделий. При желании можно добавить больше или меньше продукта, а также сочетать несколько видов.
Картофель Картошка прекрасно разнообразит любое блюдо. Продукт считается одним из “базовых”, которые можно добавить куда угодно. Также за счет того, что картофель имеет ненавязчивый, едва заметный вкус, в процессе приготовления он впитывает в себя сок грибов и капусты, что делает готовое блюдо более насыщенным. Для приготовления вкусного блюда потребуется порядка 3-4 картофелин среднего размера. Можно сделать готовое блюдо более сытным, добавив больше картошки. Важно использовать только свежий, упругий картофель.
Курица Куриное филе — это мягкое и довольно вкусное мясо, которое рекомендуют употреблять во время диеты. Добавить куриное филе можно в тушеную капусту, чтобы придать блюду отчетливый мясной вкус, при этом разнообразив рацион полезным белком.

Также можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его на оливковое, либо использовать обычную воду. Диетическая тушеная капуста с курицей — это отличный малоуглеводный ужин.

Для приготовления сытного блюда потребуется порядка 300 гр куриного филе. Лучше всего использовать свежее, незамороженное мясо. При желании можно смешать куриное мясо и индейку.
Свинина/говядина Чтобы сделать готовое блюдо сытным, жирным и питательным, можно добавить в процессе приготовления свинину или говядину. Продукты можно добавлять как в виде фарша, так и в виде обычного мяса. Свинина и говядина очень часто используется вместе, так как одно дополняет другое.

В свинине содержится большое количество жира, на котором можно обжарить все продукты и не использовать дополнительное масло. В говядине много полезных пищевых волокон, которых не достает в свинине.

Для приготовления также достаточно порядка 300 гр свежего мяса или фарша. Можно использовать немного меньше, чтобы калорийность готового блюда была ниже.

Также тушеную капусту можно разнообразить обычными специями и пряными приправами. По желанию можно добавить в блюдо немного свежего чеснока, натертый корень имбиря.

Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей

Для придания вкусного аромата используют свежую пахучую зелень и смеси приправ.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим. Такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного приема пищи, так и совмещать его с различными гарнирами. Классический вариант больше всего подходит для вегетарианцев из-за отсутствия продуктов животного происхождения в составе ингредиентов.

В качестве гарнира к данному блюду можно использовать рис и отварной картофель. Также готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки, добавить небольшое количество свежих летних овощей.

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем) в мультиварке, — это вкусное и быстрое блюдо, которое можно подавать на ужин. Время приготовления блюда — не более 1,5 ч, но не придётся постоянно стоять у плиты и тщательно перемешивать все ингредиенты.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ часть капусты среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 1-2 гр черного молотого перца.

Также можно добавить в процессе приготовления небольшое количество красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Луковицы нужно очистить от шелухи и тщательно промыть, после чего нарезать полукольцами средней толщины.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  2. Продукты необходимо поместить в емкость от мультиварки и сбрызнуть небольшим количеством масла.
  3. На устройстве нужно установить режим жарки и готовить лук до прозрачности.
  4. Во время приготовления лука можно подготовить капусту. Необходимо тщательно очистить кочан (или его часть), промыть под проточной водой.
  5. Овощ нужно нашинковать.
  6. Если лук в емкость готов, то капусту нужно добавить в мультиварку и обжаривать, тщательно перемешивая.
  7. Продолжать манипуляции нужно до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда продукт выделит первый сок, можно приступать к дальнейшей подготовке продуктов.
  8. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
  9. Очищенную картошку нужно нарезать кубиками среднего размера.
  10. Подготовленные кусочки продукта нужно добавить в блюдо и тщательно перемешать.
  11. Грибы необходимо промыть и собрать с них лишнюю воду бумажным полотенцем. Продукт нужно тщательно очистить, после чего нарезать на пластины средней толщины.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  12. Спустя 10 мин необходимо добавить к остальным продуктам подготовленные грибы. В процессе обжарки нужно аккуратно перемешивать продукты, чтобы грибы не раскрошились.
  13. Когда обжаренные грибы и капуста уменьшатся в объемах, нужно добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды. Продукты нужно хорошо перемешать и добавить в блюдо перец и соль. Также на этом этапе можно внести в емкость мелко нарезанный чеснок.
  14. Капусту нужно тщательно перемешать.
  15. На устройстве необходимо установить режим “Тушение” и готовить блюдо в течение 15-30 мин.

Время приготовления блюда зависит от мощности используемой мультиварки. Необходимо периодически проверять блюдо на вкус в процессе приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем в мультиварке) почти ничем не отличается по вкусовым качествам с классическим блюдом. Украсить готовый продукт можно листьями свежей зелени, либо добавить небольшое количество маслин. Тушеная капуста с картофелем и грибами может стать гарниром для мяса или птицы. Также можно употреблять готовое блюдо как самостоятельную закуску.

Тушеная капуста с сосисками и грибами

Капуста, тушеная с грибами (рецепт приготовления с сосисками), — это сытное блюдо, которое совмещает в себе основной продукт и гарнир.

Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
Капуста тушеная с грибами. Рецепт с добавлением сосисок.

Колбасные изделия делают блюдо сытным и жирным, поэтому употреблять продукт во время диеты не рекомендуют.

Состав ингредиентов

Для приготовления питательного блюда на несколько порций потребуется:

  • 350 гр капусты;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона среднего размера;
  • 350 мл чистой кипяченой воды;
  • 8 ст.л. густой томатной пасты;
  • 6 сосисок;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 щепотки сахарного песка;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Также по желанию можно добавить немного свежей зелени. В процессе приготовления можно заменить сосиски любым колбасным изделием. Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 гр колбасного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо с сосисками довольно просто:

  1. Все продукты нужно подготовить на рабочей поверхности. Также заранее можно подобрать дополнительные специи и пряности (ароматные смеси приправ, свежий имбирь).
  2. Для начала необходимо подобрать две сковороды. Одна из них должна быть широкой и с толстыми стенками.
  3. Сковороды нужно поставить на огонь, в одно влить небольшое количество подсолнечного масла (для обжарки).
  4. Луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. При желании можно порезать лук мелкими кубиками.
  5. Морковь нужно очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной воды. Нарезать корнеплод нужно на брусочки среднего размера.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  6. Подготовленный овощ нужно добавить в сковороду с луком и немного обжарить.
  7. Вторую сковороду также нужно смазать маслом.
  8. Грибы необходимо хорошо промыть (с губкой) и разрезать на 4 части. Подготовленные грибы нужно поместить в сковороду и немного обжарить.
  9. Сосиски нужно очистить от пленки и нарезать на кружочки средних размеров. Продукт также необходимо поместить в сковороду с грибами и немного обжарить.
  10. Пока подготавливаются дополнительные продукт, нужно тщательно очистить и промыть белокочанную капусту.
  11. Овощ нужно мелко нашинковать и тщательно промять, чтобы капуста дала сок.
  12. Из одной сковороды нужно переложить в другую (большую с толстыми стенками) все продукты. Туда же нужно добавить капусту и все ингредиенты тщательно смешать.
  13. Обжаривать все продукты нужно не более 3 мин. Этого времени достаточно, чтобы смешать томатную пасту и кипяченую воду.
  14. В получившийся соус также нужно добавить соль и сахарный песок, дополнительные специи и нарубленный чеснок.
  15. Соусом нужно залить сковороду с капустой и другими продуктами.

Тушить все ингредиенты нужно в течение 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими листьями зелени. Лучше всего подойдет для украшения свежая петрушка или кинза. Для разнообразия можно добавить к блюду нарезанные маслины. При желании можно добавить грецкие орехи или семечки.

Тушеная капуста с грибами и консервированной фасолью

Капуста с грибами и фасолью — это сытное блюдо, которое подойдет вегетарианцам. По желанию можно разнообразить готовый продукт мясными или колбасными изделиями.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 банка средних размеров с консервированной фасолью;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • 5 гр соли;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Можно использовать как красную, так и белую фасоль. Также можно взять фасоль в томатном соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить питательное блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить все овощи. В процессе приготовления потребуется казан или глубокая толстая сковорода. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  2. Капусту необходимо нашинковать вручную или специальной теркой, подсолить и промять, чтобы она выделяла сок.
  3. Шампиньоны нужно промыть и нарезать пластинами.
  4. В казан нужно вылить подсолнечное масло, на котором необходимо слегка поджарить лук и морковь.
  5. Когда овощи будут готовы, можно добавить к продуктам грибы. Обжаривать смесь нужно в течение 7 мин.
  6. После грибов необходимо поместить в казан капусту. Все овощи нужно перемешать и обжаривать 5 мин.
  7. В конце необходимо добавить фасоль, соль и перец. Аккуратно перемешивая блюдо, нужно порционно вносить томатную пасту.

Готовые продукты нужно тушить 20 мин под закрытой крышкой на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол, украшенным свежими листьями зелени или маслинами. Также можно дополнить тушеную капусту свежими томатами или огурцами.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Тушеная капуста с курицей — это блюдо, которое можно употреблять на диете. Готовое блюдо получается сытным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда с птицей потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 700 гр белокочанной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 гр свежих шампиньонов;
  • 30 мл томатной густой пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • по необходимости — подсолнечное масло;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2 гр черного молотого перца.

Вместо подсолнечного масла для жарки можно использовать оливковое или сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить куриное мясо. Куриное филе нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  2. Свежие грибы нужно очистить с помощью губки от грязи и нарезать пластинами.
  3. Все подготовленные овощи необходимо очистить от шелухи, кожицы. Подготовленный лук нужно нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  5. Очищенную и промытую капусту необходимо нашинковать, слегка подсолить и помять.
  6. Все подготовленные продукты и дополнительные (масло и специи) нужно поместить на рабочей поверхности.
  7. На огонь нужно поместить широкую сковороду, которую необходимо сбрызнуть маслом.
  8. На сковороду нужно выложить лук и морковь, а также обжарить до золотисто-коричневатого цвета.
  9. Когда овощи будут готовы, к продуктам нужно добавить нарезанные грибы. Обжаривать продукт нужно до размягчения.
  10. Когда овощи и грибы будут мягкими, нужно добавить к овощной массе нарезанное филе. Обжаривать все продукты необходимо на умеренном огне порядка 10 мин.
  11. Когда мясо будет готово, нужно выложить в сковороду капусту.
  12. Томатную пасту нужно смешать с водой и залить соусом, добавить лавровый лист.

Овощи с мясом нужно тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также можно разнообразить готовое блюдо маслинами.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Для приготовления тушеной капусты лучше всего брать свежую жирную свинину.

Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей

Мясо делает готовое блюдо жирным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 700 гр капусты свежей;
  • 4-5 шампиньонов среднего размера;
  • 3 больших луковицы;
  • 45 мл густой томатной пасты;
  • соль, молотый перец.

Также можно добавить в блюдо немного свежего чеснока или имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Мясо необходимо промыть и нарезать на куски средних размеров.
  2. Все овощи также нужно очистить и промыть, после чего лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь — натереть на крупной терке.
  3. Грибы нужно промыть и разрезать на 4 части.
  4. Капусту необходимо промыть и мелко нашинковать.
    Капуста тушеная с грибами. Рецепт вкусный на сковороде, в мультиварке с картошкой, сосисками, мясом, курицей
  5. Сковороду нужно нагреть и смазать маслом. Поочередно нужно выложить сначала лук, затем морковь и грибы. Все продукты необходимо тщательно перемешать.
  6. Обжаривать овощи и грибы нужно в течение 10 мин.
  7. Мясо необходимо добавить в сковороду и хорошо обжарить (порядка 7 мин).
  8. Капусту нужно помять и добавить в сковороду, после чего тщательно перемешать все продукты.
  9. К продуктам необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Также нужно добавить соль и перец.

Блюдо нужно тушить в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также можно разнообразить тушеную капусту нарезанными летними овощами и маслинами. Тушеная капуста с грибами — это сочное и аппетитное блюдо. Классический рецепт готового блюда готовится за 40 мин, а в 100 гр готового блюда порядка 45-100 ккал.

Видео о приготовлении капусты тушеной с грибами

Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: