Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке

Капустники — румяные пирожки/пироги/запеканки со свежей капустой, оформленные в сдобном, слоеном, пресном или дрожжевом тесте, неслучайно названы по основному ингредиенту начинки. В переводе с латинского языка термин «caput» означает «голова». И, действительно, круглый овощ в русской и европейской кухнях давно занял главенствующее после картофеля место, стал одним из популярных компонентов превосходной выпечки.

Классический капустник

Изюминкой представленного блюда является наполнение сдобы сырым или слегка припущенным белокочанным овощем. Отсутствие либо минимальная термическая обработка капусты составляет главную особенность незатейливой методики приготовления сочной, приятно хрустящей начинки.

Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице продукты:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное, горсть манки для обработки формы
Йогурт 30 мл
Домашняя сметана 1 ст.
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 1 пакетик
Свежий кефир 1 ст.
Мука в/к 2 ст.
Соль, перец по ½ ч. л.
Для начинки
Сочная свежая капуста 550–600 г
Луковица 1 шт.
Сырые яйца 3 шт.
Специи, укроп, петрушка, перо зеленого лука по вкусу

В качестве основы теста желательно иметь густую сметану домашнего/фермерского производства. Такой продукт не только станет прекрасной заменой сливочного масла, натуральные свойства которого часто вызывают вполне обоснованные сомнения, но и обеспечит сдобу лучшими свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания капустника:

  1. Первоначально необходимо освободить от шелухи луковицу, нашинковать её маленькими кубиками, высыпать их в глубокую чашу.
  2. После этого положено промыть всю зелень, стряхнуть с растений остатки влаги, нарубить траву не очень мелкими кусочками, затем присоединить массу к луковой нарезке, хорошо перемешать состав.
  3. Теперь предстоит приготовить тесто, которому потребуется некоторое время для набухания клейковины муки.
  4. Для этого нужно поместить в глубокую чашу сметану, добавить к ней кефир, 3 яйца, ½ ч. л. соли, затем с помощью венчика или миксера размешать соединенные компоненты.
  5. Далее следует в 3 приема ввести в состав заранее просеянную муку, продолжая работать электроприбором на малых оборотах.
  6. Когда масса приобретет однородную консистенцию, её положено накрыть х/б полотенцем или пищевой пленкой, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин. Разрыхлитель будет добавлен только перед заливкой начинки приготовленным тестом. В этом заключается маленький секрет предложенного рецепта.
  7. Тем временем необходимо накрошить капусту. Форма нарезки не имеет принципиального значения, потому может быть чуть крупнее или помельче.
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  8. Нашинкованный овощ следует отправить к зелени, посолить и поперчить состав, потом аккуратно, избегая появления капустного сока, перемешать массу.
  9. Наступило время сборки пирога, для чего нужно ввести в овощную нарезку 2 взболтанных яйца, потом хорошо перемешать продукты.
  10. Теперь требуется соединить тесто с разрыхлителем (1,5 ч. л.), слегка обработать состав миксером, затем вылить ½ количества полученного продукта в смазанную постным маслом, посыпанную манкой форму для выпечки.
  11. Далее нужно распределить на образованной основе капустную начинку, разровнять её, потом вылить вторую половину теста, выравнивая слой силиконовой лопаткой.

Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

При желании состав теста допускается дополнить примерно 1 ч. л. обычного сахарного песка, что придаст продукту сладковатый оттенок, не вредящий общему вкусу готовой сдобы. К начинке можно добавить натертую морковь.

Как подавать блюдо на стол

Капустники со свежей капустой после извлечения из духовки положено остудить, затем смазать йогуртом, разделить на порционные части, представить к столу в горячем виде.

Привлекательность угощения заключается в том обстоятельстве, что остывший капустник останется таким же мягким и вкусным.

Запеканка с мясным фаршем

При добавлении к овощному компоненту мясного фарша еда получится более сытной и питательной, приобретет статус вполне самодостаточного второго блюда.

Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
Капустники со свежей капустой, рецепт приготовления с мясным фаршем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 50–70 мл;
  • фарш (свинина и говядина в равной пропорции) — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сметана — 500 г;
  • капуста (желательно белокочанная) — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Начать создание угощения положено с оформления фарша, чтобы к моменту сборки блюда продукт успел настояться. Соотношение компонентов мяса можно подбирать по желанию. В идеале лучше всего взять свинину и говядину из расчета 1:3.
  2. Теперь нужно мелко накрошить очищенный от шелухи лук, затем его пассеровать в масле до прозрачности (15–20 мин.).
  3. После этого следует добавить к овощу мясной фарш, посолить его и поперчить, распределить массу по всему дну сковороды, одновременно соединяя с луком, после чего продолжить жарку при постоянном перемешивании, разминая все образовавшиеся комочки.
  4. Тем временем предстоит пассеровать в сотейнике с небольшим количеством масла крупно натертую морковь, добавить к ней нашинкованную капусту и 100 мл питьевой воды, приправить состав специями.
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  5. Затем нужно быстро, в течение буквально 2–3 мин., прогреть массу, не прекращая работать лопаткой. Как только появится легкий капустный запах, следует выключить огонь.
  6. Далее необходимо поместить в огнеупорную форму ½ количества овощного состава, обработать слой частью сметаны, потом выложить мясной фарш, равномерно его разровнять, также смазать кисломолочным продуктом.
  7. Завершить сборку компонентов следует оставшейся капустой, обработать образованный слой сметаной, посыпать массу сырной стружкой, потом отправить заготовку примерно на 20–25 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Приготовленную еду нужно достать из печи и немного остудить.

Что можно добавить

Капустники со свежей капустой — блюдо универсальное, позволяющее создавать разнообразные вкусовые оттенки. Для получения пикантной нотки состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими зубками чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Слегка остывшую запеканку предстоит нарезать порционными частями, выложить их на сервировочную посуду, посыпать кушанье нарубленной зеленью.

С кунжутом

В латинском языке эти маленькие белые или черные семена известны как «Сезам», ассирийское значение термина — «масляное растение».

Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке

И действительно, в посыпанном на выпечке виде кунжут не пересыхает, передавая изделиям свой превосходный вкус и тонкий аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления капустника потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество
Для начинки
Капуста 1 кг
Цельное молоко 1 ст.
Соль поваренная, перец по желанию
Для теста
Кефир 1 л
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца 4 шт.
Мука в/с 550–600 г
Майонез 4 ст. л.
Соль крупного помола 1 ч. л.
Дополнительный состав
Масло сливочное и растительное для обработки формы и пирога
Кунжут 4–5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первым делом нужно поместить в чашу кефир, майонез и разболтанные вилкой яйца, затем необходимо посолить состав, перемешать его ложкой, после чего всыпать порционно просеянную вместе с содой муку.
  2. Теперь требуется соединить размещенные продукты с помощью миксера, включенного на малые обороты, до получения густой и однородной массы.
  3. Образованное тесто положено накрыть пищевой пленкой, дать продукту постоять 5–10 мин.
  4. Тем временем необходимо мелко нарубить капусту, выложить её на сковороду, залить молоком, после чего следует припустить овощ на сильном огне в течение 3–5 мин. Кусочки должны сохранить цвет и хрустящие свойства, поэтому процесс термообработки нужно провести максимально быстро.
  5. Далее предстоит смазать форму растительным маслом, вылить на дно ½ количества теста, сверху аккуратно расположить остывшую капустную массу.
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  6. Оформленную начинку нужно накрыть оставшейся частью мучного продукта, посыпать верхний слой семенами кунжута.

Собранное изделие следует отправить на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь. Когда выпечка зарумянится, её необходимо достать из духовки, густо смазать сливочным маслом.

Что можно добавить

Начинка приобретет более насыщенный цвет и аромат, если её состав дополнить крупно натертой морковью и мелко нашинкованным укропом.

Как подавать блюдо на стол

Капустники, приготовленные со свежей и сочной капустой, в русской кухне презентовали непременно с домашней сметаной. Употребляли такое питательное кушанье, запивая горячим чаем.

Капустники на дрожжевом тесте

Основа пирога часто привлекает любителей выпечки даже в бо́льшей степени, чем её начинка, поэтому для таких гурманов лучше оформить пышное и ноздреватое дрожжевое тесто. Сократить время его подъема помогут сухие (скорые) гранулы.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • белый сахарный песок — 2 ч. л.;
  • яйца — 4 + 2 шт. (для смазывания пирога);
  • мука в/с — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  • капуста — 1,5 кг;
  • молоко цельное — 2 ст. + 4 ст. л. (для получения румяной корочки);
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания капустника:

  1. Сначала нужно нагреть молоко до теплого состояния (примерно 35–40 °C), затем всыпать в 1 ст. жидкого продукта гранулированные дрожжи и 1 ст. л. обычного сахара.
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  2. Полученную смесь положено выдержать примерно 5–7 мин. до активирования живых бактерий. Качественный продукт быстро поднимется пышной «шапкой».
  3. Далее нужно взболтать в большой чаше свежие яйца, добавить к ним оставшееся молоко, соль и сахар-песок, с помощью венчика перемешать компоненты.
  4. Теперь предстоит присоединить к составу дрожжевую смесь и просеянную муку, затем влить подсолнечное масло, после чего произвести замес однородного теста.
  5. Образованную массу положено накрыть пищевой пленкой, оставить емкость в тепле для подъема. Для ускорения этого процесса можно использовать теплую духовку, не забывая периодически обминать пышную массу.
  6. Тем временем необходимо нашинковать капусту в виде не очень крупных кубиков. При желании овощ можно слегка припустить на сковороде с маслом, добавив для сочности немного сметаны или майонеза.
  7. Когда тесто будет готово к использованию, его нужно разделить на комки размером с кулак, раскатать их в виде небольших лепешек, выложить на каждую пышку порции капустной начинки, потом соединить края теста, плотно их защипнуть.
  8. Оформленные изделия следует выложить на застланном пекарской бумагой или силиконовым ковриком противне, оставить на 15–20 мин. для расстойки, затем смазать пирожки смесью из яиц и молока.
  9. Полученную заготовку предстоит отправить примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Капустники со свежей капустой, приготовленные про запас, можно сохранить мягкими и пышными в течение нескольких дней. Для этого их нужно достать из жара печи, сразу сложить в сухую глубокую посуду, накрыть её полотенцем. Именно процесс быстрого испарения влаги из горячей выпечки становится причиной высыхания теста. Остывшие изделия рекомендовано хранить в закрытом пищевом контейнере.

Как подавать блюдо на стол

Представить румяную с глянцевым блеском сдобу аппетитнее всего в горячем виде, однако и остывшие капустники будут не менее вкусными, красивыми и чрезвычайно аппетитными.

Слоеный пирог с яйцами и капустой

Предложенную методику приготовления блюда можно смело отнести к одной из самых простых и быстрых, если заранее купить качественное слоеное тесто. Подойдет дрожжевой либо бездрожжевой продукт.

Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке

Разница заключается лишь в том, что в первом варианте румяная выпечка будет больше крошиться.

Состав ингредиентов

Для получения капустника потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 2 и 1 ст. л. соответственно;
  • тесто слоеное — 1 упаковка (2 листа);
  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • свежие яйца — 6 шт.;
  • соль поваренная, перец — по 1 щепотке;
  • кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит отварить вкрутую 4 яйца, остудить их в проточной воде, очистить от скорлупы, затем крупно натереть или мелко нарубить.
  2. Тем временем нужно нашинковать капусту, приправить её солью, припустить нарезку в сотейнике с нагретым подсолнечным маслом до получения небольшой мягкости.
  3. Остывшую овощную массу необходимо соединить с 1 сырым яйцом, хорошо всё перемешать.
  4. Теперь следует развернуть 1 лист заранее размороженного теста, слегка его раскатать. Делать это положено в одну сторону, чтобы не повредить хрупкие слои продукта.
  5. Далее нужно перенести лист на противень, распределить на пышке капустную массу, посыпать её яичной крошкой, накрыть начинку вторым раскатанным листом теста, сделать на нем несколько надрезов для выхода пара.
  6. Потом следует плотно защипнуть нижний и верхний края по всему периметру.
  7. Остается взбить в пиле яйцо, смазать им «крышку» пирога, посыпать её кунжутом, затем отправить изделие на 20 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
  8. Для получения золотистой корочки температуру нагрева за 5 мин. до окончания процесса следует увеличить до 220 °C.

Когда верхняя часть сдобы хорошо зарумянится, капустник следует достать из печи, после недолгого остывания снять пирог с листа.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать блюдо положено в целом состоянии на красивой плоской посуде или в нарезанном порционно виде.

С лавашем

Капустники со свежей капустой можно оформить не только в традиционном порядке на основе приготовленного теста, но и сделать это более оригинальным способом. В современном исполнении стало популярным использование тонкого пресного хлеба, который отлично сочетается с овощной начинкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  • йогурт без добавок — 140 мл;
  • капуста — 600 г;
  • армянские лаваши — 2 шт.;
  • соль поваренная, семена льна и кунжута, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно нашинковать капусту небольшими кусочками, выложить нарезку в нагретую с маслом сковороду, посолить и поперчить массу, слегка потушить до мягкости в течение 5–7 мин., сохраняя хрустящие свойства овоща.
  2. В конце процесса положено посыпать состав накрошенной зеленью.
  3. Тем временем необходимо вбить в чашу яйца, добавить к ним йогурт, соль и перец, затем взболтать продукты вилкой до однородности.
  4. Потом следует порвать 1 лаваш не очень крупными кусочками, после чего погрузить их в яичную смесь.
  5. Теперь предстоит выстелить форму вторым тонким листом, выложить на нем капустную массу, сверху разместить лаваш в яичном составе, распределить смесь по всей овощной начинке, посыпать продукты семенами льна и кунжута.

Остается отправить заготовку примерно на 20–25 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Как подавать блюдо на стол

Представленную еду следует разделить на порции желаемого размера, посыпать нашинкованной зеленью, подать в горячем виде.

Полезные советы

Оригинальная методика выпечки капустников — запеканок или пирогов с наполнением из белокочанного овоща — делает процесс приготовления простым и одновременно сложным, так как именно правильная обработка капусты акцентирует вкус готового угощения.

Чтобы получить такой результат, нужно принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • при выборе свежей капусты желательно отдать предпочтение поздним сортам овоща. Хорошим вариантом станет не очень плотный, но довольно упругий кочан без выступающих крупных прожилок, которые вместе с кочерыжкой следует вырезать и утилизировать. Причиной тому является не только жесткость этих частей, но и их способность накапливать нитраты;
  • овощ не должен иметь черных точек, что является признаком болезни культуры;
    Капустники со свежей капустой. Рецепт в духовке
  • самые пышные и воздушные получаются капустники на дрожжевом тесте;
  • максимально нежной и хрустящей станет корочка из продукта, замешенного на сметанной основе;
  • выпечка на кефире подойдет всем, кто придерживается ПП.
  • наиболее простым в исполнении станет готовое слоеное тесто;
  • чтобы капустная нарезка не оказалась в начинке жесткой, нарезать и приправлять её специями для размещения в пирогах/пирожках или запеканках рекомендовано непосредственно перед оформлением изделий;
  • если возникла необходимость слегка потушить или пассеровать нарубленный овощ, устроить такой процесс нужно максимально быстро, не допуская изменения цвета продукта. Сигналом готовности станет небольшая мягкость массы, а также появление легкого капустного аромата;
  • для получения максимально полезной выпечки белую муку в/с лучше заменить цельнозерновым аналогом — смесью овсяного и кукурузного продуктов;
  • замечательные капустники в виде запеканок со свежей и сочной капустой можно оформить за считаные минуты — выложить нашинкованную овощную массу на противне, обработать состав взбитыми яйцами, чуть припудрить аппетитную «композицию» мукой, затем запечь изделие в заранее нагретой духовке.

Видео о приготовлении капустников со свежей капустой

Рецепт приготовления капустников с капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: