Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами

Содержание

Капустные котлеты с добавлением мясного фарша можно приготовить для повседневного обеда или диетического легкого ужина. Это бюджетное полезное блюдо получается необыкновенно сочными и очень сытными, а количество и пропорции мясных и овощных ингредиентов можно легко варьировать, меняя вкус и калорийность блюд.

Классический рецепт

Капустные котлеты с фаршем из мяса можно приготовить в любом соотношении указанных компонентов, но начать осваивать блюдо лучше с наиболее удачного и распространенного классического рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта полезного вкусного блюда нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 500 г белокочанной капусты без кочерыжки;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 350 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
Капустные котлеты с фаршем. Рецепт классический.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Если котлеты планируются из готового фарша, то можно обойтись в приготовлении использованием блендера, в котором нужно порубить крупно нарезанную кусками капусту и лук:

  1. Овощную смесь нужно заправить небольшим количеством соли, при необходимости отжать выделившийся лишний сок.
  2. Затем нужно соединить капустный и оба вида мясного фарша, вбить сырое куриное яйцо, приправить специями и солью, тщательно вымесить массу руками до однородности.
  3. Далее следует разделить приготовленный фарш на одинаковый шарики, отбить каждый о поверхность рабочего стола, а затем слепить плоские котлеты круглой или овальной формы.
  4. После этого нужно обжарить заготовки на горячей сковороде с обеих сторон, установив средний огонь.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  5. Жарить следует не более 5 мин. до образования аппетитной корочки, после чего переложить котлеты в огнеупорную форму, закрыть фольгой и довести до кондиции в горячей духовке в течение 15 мин. Можно сбрызнуть котлеты водой, затянуть поверхность блюда пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5 мин.

Что можно добавить

Можно добавить несколько зубчиков чеснока и любой свежей зелени, что придаст блюду дополнительный аромат и обогатит витаминами.

В томатном соусе

Капустные котлеты с фаршем можно сделать диетическим способом, если сразу запечь блюдо в духовке, а затем для красоты потушить в ярком соусе из томата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта легкого низкокалорийного блюда можно взять следующие компоненты:

Фарш Состав ингредиентов Количество
Зрелая белокочанная капуста 0,5 кг
Куриного или индюшачий фарш 0,5 кг
Зубчики чеснока 2-3 шт.
Репчатая луковица 1 шт.
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Специи Соль поваренная 1 ч. л.
Черный молотый перец 0.5 ч. л.
Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
Молотая приправа карри 0,5 ч.л.
Соус Томатная натуральная паста 2 ст. л.
Чистая фильтрованная вода 1 ст.
Дополнительно Панировочные сухари, манная крупа или любая мука 2 ст. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Капусту с луковицей и чесноком необходимо измельчить любым удобным способом.
  2. Далее нужно добавить готовый диетический фарш, специи и яйцо, тщательно вымесить массу до однородности.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  3. После этого следует сформировать круглые шарики одинаковой формы, обвалять их в сухой манке со всех сторон, а затем немного приплюснуть и поместить в жаропрочную форму с высокими бортами.
  4. Теперь следует приготовить соус из томатной пасты, специй измельченной зелени и горячей воды, тщательно перемешать все компоненты, а затем равномерно залить все сформированные заготовки, и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
  5. Тушить котлеты нужно до готовности в течение 35-45 мин.

Что можно добавить

Можно для пикантности внести в фарш зелень свежей кинзы, что придаст котлетам неповторимый аромат. При желании котлеты также возможно предварительно обжарить на сковороде, а затем тушить в соусе до готовности.

Рецепт с рыбным фаршем

Капустные котлеты с фаршем из белого сорта полезной морской рыбы можно запечь в духовке или пожарить на сковороде обычным образом. По вкусу они будут нежными и сочными, независимо от способа приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого бюджетного рецепта нужно взять продукты в следующей пропорции:

  • 500 г рыбного филе;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 200-250 г белого пшеничного хлеба или батона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого тимьяна;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для более нежного вкуса котлет капусту предварительно рекомендуют немного отварить в подсоленной воде, затем слить воду и хорошо отжать:

  1. Теперь нужно пропустить через мясорубку подготовленные овощи, рыбное филе и куски пшеничного хлеба без корок.
  2. Далее необходимо вбить сырое куриное яйцо, заправить фарш специями и сливочным маслом, тщательно вымесить до однородности.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  3. Затем необходимо сформировать одинакового размера котлеты, обвалять их в муке или манке и жарить на сковороде с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
  4. После этого следует довести блюдо до готовности в духовом шкафу или микроволновке, а также можно сложить их в глубокую сковороду под крышку и готовить на очень медленном огне около 10 мин.

Что можно добавить

Можно для разнообразия вариантов использовать для приготовления котлетного фарша недорогой минтай, морской язык, треску, сочетая их с более нежными видами цветной капусты или брокколи, которые не требуют предварительного отваривания. Можно не прокручивать фарш в мясорубку, а мелко измельчить компоненты ножом или блендером, чтобы ощущались небольшие кусочки. Репчатый лук в этом случае можно сначала обжарить до золотистости, а затем добавлять к остальным ингредиентам. Вместо хлеба можно внести в фарш манку или муку, а для аромата добавить 2-3 измельченные зубчики чеснока и зелень.

С рисом

Капустные котлеты с фаршем можно сделать более сытными, если добавить в блюдо рис или другую любимую крупу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:

  • 150 г сухого риса;
  • 0,6 кг смешанного мясного фарша из свинины с говядиной;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 щепотка острого жгучего молотого перца;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рис предварительно необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде до прозрачности, затем поставить вариться на медленном огне до состояния аль-денте, затем полностью остудить.Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами

Ход действий:

  1. Нашинкованную капусту следует немного обмять с солью для выделения сока, затем отжать и смешать с мясным фаршем.
  2. Далее нужно вбить яйца, добавить измельченный любым способом репчатый лук, свежую зелень, специи с солью, тщательно перемешать и соединить с вареным рисом.
  3. Теперь из полученной массы следует слепить одинакового размера котлеты овальной формы, обвалять в панировочных сухарях и пожарить их на сковороде с обеих сторон до готовности.

Что можно добавить

Можно добавить в фарш жареный репчатый лук и тертую морковь, тогда получится рецепт ленивых голубцов, которые можно потушить в томатном соусе, а подавать со сметаной.

Рецепт с квашеной капустой

Капустные котлеты с мясным фаршем очень необычно получаются из квашеной овощной закуски, которая придает блюду неповторимый кисловатый пикантный вкус, особенно выигрывающий при сочетании с ароматной жирной свининой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинального и вкусного блюда потребуется следующий список ингредиентов:

  • 600 г свиного или смешанного с говядиной мясного фарша;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3-4 ст. л. муки или панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. смеси острых перцев;
  • 1 щепотка тмина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого варианта блюда не очень отличается от классического рецепта:

  1. Квашеную капусту вместе с репчатым луком следует измельчить любым удобным способом, затем соединить с мясным фаршем, солью и специями, тщательно вымесить массу руками до однородной консистенции.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  2. Далее нужно смоченными в рассоле руками сформировать одинакового размера шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и придать любую желаемую форму.
  3. Теперь можно обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон, а затем поместить в жаропрочную форму с небольшим количеством кипяченой воды, тушить до готовности на среднем огне или в горячей духовке.

Что можно добавить

Необходимо учитывать, что сильно измельченная квашеная капуста в фарше менее ощущается в готовых котлетах, поэтому следует корректировать нарезку соответствующим образом по вкусу.

С грибами

Очень ароматное нежное и вполне бюджетное необычное блюдо можно приготовить из капусты с грибами и куриным фаршем, приготовленным из любой части тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для капустно-куриных котлет будут нужны следующие доступные продукты:

  • 700 г куриного мяса без костей и кожи;
  • 200 г свежих или замороженных лесных грибов;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 пучок свежей зелени укропа или лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и вкусного варианта котлет нужно выполнить следующие этапы:

  1. Белокочанную капусту следует тонко нашинковать мелкой соломкой и обмять с солью для выделения лишней жидкости.
  2. Тем временем необходимо промыть и очистить грибы с репчатым луком, нарезать их тонкой соломкой и тушить на большой горячей сковороде или в сотейнике под крышкой в сливочном масле около 5-7 мин., периодически перемешивая для равномерной обжарки.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  3. Далее следует добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить до мягкости, затем необходимо полностью остудить овощи.
  4. Теперь нужно прокрутить в мясорубку нарезанное кусками куриное мясо с жареными остывшими овощами, добавить измельченную зелень, специи и приправы и тщательно вымесить массу руками.
  5. Затем следует сформировать одинаковые небольшие котлеты, обвалять их в муке и жарить с обеих сторон до готовности.

Что можно добавить

Можно использовать в этом рецепте и сухие грибы, которые следует предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить или потушить. При отсутствии лесных грибов, подойдут всесезонные шампиньоны или вешенки, которых можно взять в большем количестве.

Рецепт с сыром и творогом

Очень полезное диетическое блюдо можно сделать из молодой нежной белокочанной или китайской капусты с куриным фаршем и творогом, а для аромата и сливочного вкуса в котлеты можно добавить сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинальных полезных котлет будут необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 200 г нежной молодой капусты;
  • 50 г твердого сливочного сыра;
  • 100 г жирного творога;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого сытного диетического блюда не займет много времени:

  1. Необходимо очень мелко нашинковать нежные капустные листья с чесноком и зеленью.
    Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами
  2. Затем соединить овощи с мясным фаршем и творогом, вбить куриное яйцо, приправить специями с солью и тщательно вымесить массу руками до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно сформировать из приготовленного фарша одинаковые котлеты, выложить их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму и поставить в горячий духовой шкаф на полчаса.
  4. Далее следует достать блюдо, равномерно посыпать каждую котлету тертым сыром и отправить снова в горячую духовку на 5-7 мин., увеличив температуру, чтобы блюдо аппетитно запеклось и подрумянилось.

Что можно добавить

Можно взять комбинированный фарш из птицы с говядиной, а также добавить любых специй по вкусу. Подавать котлеты нужно в горячем виде, для красоты дополнительно посыпав свежей зеленью укропа.

С овощами в микроволновке

Быстрые диетические котлеты можно приготовить в микроволновой печи, где блюдо приготовится за 10 мин., что особенно удобно, когда нужно быстро сделать небольшую порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежных овощных котлет с фаршем потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г молодой белокочанной или цветной капусты;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы или карри.

Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый процесс приготовления котлет потребует предварительной подготовки ингредиентов:

  1. Все овощи необходимо очистить и измельчить любым удобным способом, можно натереть в терку или прокрутить в мясорубку.
  2. Затем нужно смешать овощную массу с фаршем и специями, вбить сырое яйцо и тщательно вымесить до однородной консистенции.
  3. Теперь необходимо сформировать аккуратные котлеты, запанировать их в манке и поместить в подготовленную промасленную стеклянную жаропрочную форму.
  4. Также нужно распределить между котлетами небольшие кусочки сливочного масла, затянуть блюдо пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь.
  5. Запекать котлеты следует при максимальной мощности около 7 мин., затем дать постоять в микроволновке еще 2-3 мин., после чего можно доставать и сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Для красоты овощные котлеты с мясным фаршем перед помещением в микроволновую печь можно смазать томатным соусом или подрумянить уже готовое блюдо в режим верхнего гриля.

Удачные гарниры к котлетам

Капустные котлеты с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо с любимым соусом и овощным или зеленым листовым салатом. Также хорошо сочетается с котлетами нежное классическое картофельное пюре. Отлично подойдет жареный или вареный картофель с маслом и зеленью. Можно сварить на гарнир нейтральные макароны или рис, которые желательно подавать с подливкой, а дополнительно нарезать при подаче к столу свежие, соленые или маринованные овощи. В качестве диетического гарнира вполне уместно будет приготовить зеленую стручковую фасоль на пару, цветную капусту или брокколи с бурым рисом, гречкой или перловкой.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусных овощных котлет нужно хорошо измельчить капусту с луком. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой, специальной теркой, блендером или сечкой. Затем следует присолить и немного обмять капустную массу, чтобы выделился сок, излишки которого следует вылить, иначе котлеты не будут держать форму или потребуют дополнительного внесения муки. Можно взять любое мясо для фарша и прокрутить его самостоятельно в мясорубке или измельчить острым ножом на мелкие кусочки. В такие рубленые котлеты из диетической говядины или птицы желательно для аромата и сочности добавить хотя бы небольшое количество свиного сала или сливочного масла.
Капустные котлеты с фаршем. Рецепт в духовке, на сковороде с манкой, рисом, сыром, грибами

Также подойдет для нежного полезного полу овощного блюда компонент из белых не костлявых сортов рыбы. Мясной или рыбный фарш можно варьировать в рецепте в любых пропорциях. В качестве связующего элемента в фарше из мяса и овощей обычно выступает сырое яйцо, но его можно заменить льняной мукой или мягким сыром. Для сытости блюда в фарш можно добавить сваренный до полуготовности рис или отварной картофель, что также впитает лишнюю влагу из капусты, поможет изделию лучше держать форму и не распадаться при жарке. Репчатая луковица придает блюду остроту и пикантность, которую можно усилить добавлением чеснока и свежей зелени кинзы или петрушки.

Также уместно добавить в фарш любые специи, которые придадут котлетам дополнительный аромат. Аппетитные сочные капустные котлеты с мясным фаршем можно назвать универсальным блюдом для семейного обеда или ужина, которое очень легко разнообразит и обогатит рацион полезными веществами, клетчаткой и витаминами.

Видео о приготовлении капустных котлет с фаршем

Как быстро и вкусно приготовить капустные котлеты с фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: