Капустные котлеты с добавлением мясного фарша можно приготовить для повседневного обеда или диетического легкого ужина. Это бюджетное полезное блюдо получается необыкновенно сочными и очень сытными, а количество и пропорции мясных и овощных ингредиентов можно легко варьировать, меняя вкус и калорийность блюд.
Классический рецепт
Капустные котлеты с фаршем из мяса можно приготовить в любом соотношении указанных компонентов, но начать осваивать блюдо лучше с наиболее удачного и распространенного классического рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта полезного вкусного блюда нужно взять продукты в следующих пропорциях:
- 500 г белокочанной капусты без кочерыжки;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 350 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего или куриного фарша;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Если котлеты планируются из готового фарша, то можно обойтись в приготовлении использованием блендера, в котором нужно порубить крупно нарезанную кусками капусту и лук:
- Овощную смесь нужно заправить небольшим количеством соли, при необходимости отжать выделившийся лишний сок.
- Затем нужно соединить капустный и оба вида мясного фарша, вбить сырое куриное яйцо, приправить специями и солью, тщательно вымесить массу руками до однородности.
- Далее следует разделить приготовленный фарш на одинаковый шарики, отбить каждый о поверхность рабочего стола, а затем слепить плоские котлеты круглой или овальной формы.
- После этого нужно обжарить заготовки на горячей сковороде с обеих сторон, установив средний огонь.
- Жарить следует не более 5 мин. до образования аппетитной корочки, после чего переложить котлеты в огнеупорную форму, закрыть фольгой и довести до кондиции в горячей духовке в течение 15 мин. Можно сбрызнуть котлеты водой, затянуть поверхность блюда пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5 мин.
Что можно добавить
Можно добавить несколько зубчиков чеснока и любой свежей зелени, что придаст блюду дополнительный аромат и обогатит витаминами.
В томатном соусе
Капустные котлеты с фаршем можно сделать диетическим способом, если сразу запечь блюдо в духовке, а затем для красоты потушить в ярком соусе из томата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта легкого низкокалорийного блюда можно взять следующие компоненты:
Фарш | Состав ингредиентов | Количество |
Зрелая белокочанная капуста | 0,5 кг | |
Куриного или индюшачий фарш | 0,5 кг | |
Зубчики чеснока | 2-3 шт. | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Специи | Соль поваренная | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 0.5 ч. л. | |
Молотая сладкая паприка | 1 ч. л. | |
Молотая приправа карри | 0,5 ч.л. | |
Соус | Томатная натуральная паста | 2 ст. л. |
Чистая фильтрованная вода | 1 ст. | |
Дополнительно | Панировочные сухари, манная крупа или любая мука | 2 ст. л. |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда нужно выполнить следующие шаги:
- Капусту с луковицей и чесноком необходимо измельчить любым удобным способом.
- Далее нужно добавить готовый диетический фарш, специи и яйцо, тщательно вымесить массу до однородности.
- После этого следует сформировать круглые шарики одинаковой формы, обвалять их в сухой манке со всех сторон, а затем немного приплюснуть и поместить в жаропрочную форму с высокими бортами.
- Теперь следует приготовить соус из томатной пасты, специй измельченной зелени и горячей воды, тщательно перемешать все компоненты, а затем равномерно залить все сформированные заготовки, и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
- Тушить котлеты нужно до готовности в течение 35-45 мин.
Что можно добавить
Можно для пикантности внести в фарш зелень свежей кинзы, что придаст котлетам неповторимый аромат. При желании котлеты также возможно предварительно обжарить на сковороде, а затем тушить в соусе до готовности.
Рецепт с рыбным фаршем
Капустные котлеты с фаршем из белого сорта полезной морской рыбы можно запечь в духовке или пожарить на сковороде обычным образом. По вкусу они будут нежными и сочными, независимо от способа приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого бюджетного рецепта нужно взять продукты в следующей пропорции:
- 500 г рыбного филе;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 200-250 г белого пшеничного хлеба или батона;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого молотого тимьяна;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для более нежного вкуса котлет капусту предварительно рекомендуют немного отварить в подсоленной воде, затем слить воду и хорошо отжать:
- Теперь нужно пропустить через мясорубку подготовленные овощи, рыбное филе и куски пшеничного хлеба без корок.
- Далее необходимо вбить сырое куриное яйцо, заправить фарш специями и сливочным маслом, тщательно вымесить до однородности.
- Затем необходимо сформировать одинакового размера котлеты, обвалять их в муке или манке и жарить на сковороде с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
- После этого следует довести блюдо до готовности в духовом шкафу или микроволновке, а также можно сложить их в глубокую сковороду под крышку и готовить на очень медленном огне около 10 мин.
Что можно добавить
Можно для разнообразия вариантов использовать для приготовления котлетного фарша недорогой минтай, морской язык, треску, сочетая их с более нежными видами цветной капусты или брокколи, которые не требуют предварительного отваривания. Можно не прокручивать фарш в мясорубку, а мелко измельчить компоненты ножом или блендером, чтобы ощущались небольшие кусочки. Репчатый лук в этом случае можно сначала обжарить до золотистости, а затем добавлять к остальным ингредиентам. Вместо хлеба можно внести в фарш манку или муку, а для аромата добавить 2-3 измельченные зубчики чеснока и зелень.
С рисом
Капустные котлеты с фаршем можно сделать более сытными, если добавить в блюдо рис или другую любимую крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
- 150 г сухого риса;
- 0,6 кг смешанного мясного фарша из свинины с говядиной;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 щепотка острого жгучего молотого перца;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рис предварительно необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде до прозрачности, затем поставить вариться на медленном огне до состояния аль-денте, затем полностью остудить.
Ход действий:
- Нашинкованную капусту следует немного обмять с солью для выделения сока, затем отжать и смешать с мясным фаршем.
- Далее нужно вбить яйца, добавить измельченный любым способом репчатый лук, свежую зелень, специи с солью, тщательно перемешать и соединить с вареным рисом.
- Теперь из полученной массы следует слепить одинакового размера котлеты овальной формы, обвалять в панировочных сухарях и пожарить их на сковороде с обеих сторон до готовности.
Что можно добавить
Можно добавить в фарш жареный репчатый лук и тертую морковь, тогда получится рецепт ленивых голубцов, которые можно потушить в томатном соусе, а подавать со сметаной.
Рецепт с квашеной капустой
Капустные котлеты с мясным фаршем очень необычно получаются из квашеной овощной закуски, которая придает блюду неповторимый кисловатый пикантный вкус, особенно выигрывающий при сочетании с ароматной жирной свининой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оригинального и вкусного блюда потребуется следующий список ингредиентов:
- 600 г свиного или смешанного с говядиной мясного фарша;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 3-4 ст. л. муки или панировочных сухарей;
- 1 ч. л. смеси острых перцев;
- 1 щепотка тмина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого варианта блюда не очень отличается от классического рецепта:
- Квашеную капусту вместе с репчатым луком следует измельчить любым удобным способом, затем соединить с мясным фаршем, солью и специями, тщательно вымесить массу руками до однородной консистенции.
- Далее нужно смоченными в рассоле руками сформировать одинакового размера шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и придать любую желаемую форму.
- Теперь можно обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон, а затем поместить в жаропрочную форму с небольшим количеством кипяченой воды, тушить до готовности на среднем огне или в горячей духовке.
Что можно добавить
Необходимо учитывать, что сильно измельченная квашеная капуста в фарше менее ощущается в готовых котлетах, поэтому следует корректировать нарезку соответствующим образом по вкусу.
С грибами
Очень ароматное нежное и вполне бюджетное необычное блюдо можно приготовить из капусты с грибами и куриным фаршем, приготовленным из любой части тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для капустно-куриных котлет будут нужны следующие доступные продукты:
- 700 г куриного мяса без костей и кожи;
- 200 г свежих или замороженных лесных грибов;
- 350 г белокочанной капусты;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 пучок свежей зелени укропа или лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого и вкусного варианта котлет нужно выполнить следующие этапы:
- Белокочанную капусту следует тонко нашинковать мелкой соломкой и обмять с солью для выделения лишней жидкости.
- Тем временем необходимо промыть и очистить грибы с репчатым луком, нарезать их тонкой соломкой и тушить на большой горячей сковороде или в сотейнике под крышкой в сливочном масле около 5-7 мин., периодически перемешивая для равномерной обжарки.
- Далее следует добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить до мягкости, затем необходимо полностью остудить овощи.
- Теперь нужно прокрутить в мясорубку нарезанное кусками куриное мясо с жареными остывшими овощами, добавить измельченную зелень, специи и приправы и тщательно вымесить массу руками.
- Затем следует сформировать одинаковые небольшие котлеты, обвалять их в муке и жарить с обеих сторон до готовности.
Что можно добавить
Можно использовать в этом рецепте и сухие грибы, которые следует предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить или потушить. При отсутствии лесных грибов, подойдут всесезонные шампиньоны или вешенки, которых можно взять в большем количестве.
Рецепт с сыром и творогом
Очень полезное диетическое блюдо можно сделать из молодой нежной белокочанной или китайской капусты с куриным фаршем и творогом, а для аромата и сливочного вкуса в котлеты можно добавить сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оригинальных полезных котлет будут необходимы следующие компоненты:
- 300 г куриного или индюшачьего фарша;
- 200 г нежной молодой капусты;
- 50 г твердого сливочного сыра;
- 100 г жирного творога;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого сытного диетического блюда не займет много времени:
- Необходимо очень мелко нашинковать нежные капустные листья с чесноком и зеленью.
- Затем соединить овощи с мясным фаршем и творогом, вбить куриное яйцо, приправить специями с солью и тщательно вымесить массу руками до однородной консистенции.
- Теперь нужно сформировать из приготовленного фарша одинаковые котлеты, выложить их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму и поставить в горячий духовой шкаф на полчаса.
- Далее следует достать блюдо, равномерно посыпать каждую котлету тертым сыром и отправить снова в горячую духовку на 5-7 мин., увеличив температуру, чтобы блюдо аппетитно запеклось и подрумянилось.
Что можно добавить
Можно взять комбинированный фарш из птицы с говядиной, а также добавить любых специй по вкусу. Подавать котлеты нужно в горячем виде, для красоты дополнительно посыпав свежей зеленью укропа.
С овощами в микроволновке
Быстрые диетические котлеты можно приготовить в микроволновой печи, где блюдо приготовится за 10 мин., что особенно удобно, когда нужно быстро сделать небольшую порцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежных овощных котлет с фаршем потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 г говяжьего фарша;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г молодой белокочанной или цветной капусты;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы или карри.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрый процесс приготовления котлет потребует предварительной подготовки ингредиентов:
- Все овощи необходимо очистить и измельчить любым удобным способом, можно натереть в терку или прокрутить в мясорубку.
- Затем нужно смешать овощную массу с фаршем и специями, вбить сырое яйцо и тщательно вымесить до однородной консистенции.
- Теперь необходимо сформировать аккуратные котлеты, запанировать их в манке и поместить в подготовленную промасленную стеклянную жаропрочную форму.
- Также нужно распределить между котлетами небольшие кусочки сливочного масла, затянуть блюдо пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь.
- Запекать котлеты следует при максимальной мощности около 7 мин., затем дать постоять в микроволновке еще 2-3 мин., после чего можно доставать и сразу подавать к столу.
Что можно добавить
Для красоты овощные котлеты с мясным фаршем перед помещением в микроволновую печь можно смазать томатным соусом или подрумянить уже готовое блюдо в режим верхнего гриля.
Удачные гарниры к котлетам
Капустные котлеты с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо с любимым соусом и овощным или зеленым листовым салатом. Также хорошо сочетается с котлетами нежное классическое картофельное пюре. Отлично подойдет жареный или вареный картофель с маслом и зеленью. Можно сварить на гарнир нейтральные макароны или рис, которые желательно подавать с подливкой, а дополнительно нарезать при подаче к столу свежие, соленые или маринованные овощи. В качестве диетического гарнира вполне уместно будет приготовить зеленую стручковую фасоль на пару, цветную капусту или брокколи с бурым рисом, гречкой или перловкой.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусных овощных котлет нужно хорошо измельчить капусту с луком. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой, специальной теркой, блендером или сечкой. Затем следует присолить и немного обмять капустную массу, чтобы выделился сок, излишки которого следует вылить, иначе котлеты не будут держать форму или потребуют дополнительного внесения муки. Можно взять любое мясо для фарша и прокрутить его самостоятельно в мясорубке или измельчить острым ножом на мелкие кусочки. В такие рубленые котлеты из диетической говядины или птицы желательно для аромата и сочности добавить хотя бы небольшое количество свиного сала или сливочного масла.
Также подойдет для нежного полезного полу овощного блюда компонент из белых не костлявых сортов рыбы. Мясной или рыбный фарш можно варьировать в рецепте в любых пропорциях. В качестве связующего элемента в фарше из мяса и овощей обычно выступает сырое яйцо, но его можно заменить льняной мукой или мягким сыром. Для сытости блюда в фарш можно добавить сваренный до полуготовности рис или отварной картофель, что также впитает лишнюю влагу из капусты, поможет изделию лучше держать форму и не распадаться при жарке. Репчатая луковица придает блюду остроту и пикантность, которую можно усилить добавлением чеснока и свежей зелени кинзы или петрушки.
Также уместно добавить в фарш любые специи, которые придадут котлетам дополнительный аромат. Аппетитные сочные капустные котлеты с мясным фаршем можно назвать универсальным блюдом для семейного обеда или ужина, которое очень легко разнообразит и обогатит рацион полезными веществами, клетчаткой и витаминами.
Видео о приготовлении капустных котлет с фаршем
Как быстро и вкусно приготовить капустные котлеты с фаршем: