Капустные котлеты — полезное низкокалорийное блюдо, которое подойдет людям, сидящим на диете или соблюдающим пост. В капустный фарш кладут яйца, манную крупу, муку, кисломолочные продукты. Рецепты дополняют разными овощами и специями.
Классический рецепт
На готовку капустных котлет понадобится 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для создания капустных котлет на 5 порций:
- 500 г белокочанной капусты;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления капустных котлет:
- В чистую ёмкость засыпать манную крупу, вскипятить в кастрюле молоко и залить им манку. Крупу оставить на 10 мин. до набухания.
- Промыть кочан капусты, снять с него верхние листья, нашинковать мелкими кусочками, сложить в отдельную посуду, полить кипятком, помять, а после отжать.
- В набухшую манку отправить замоченную капусту, вбить яйцо и тщательно перемешать. Из готовой массы вылепить котлеты. Сковородку покрыть масло равномерно, воспользовавшись специальной кистью, и поставить на плиту для разогрева.
- В горячее масло выложить слепленные капустные котлеты, зажаривать их до получения корочки, переворачивая лопаткой. Обжаренные котлеты переложить на салфетки для удаления масла.
Что можно добавить
В фарш для котлет можно добавить чеснок, куркуму, паприку, кориандр, острый или сладкий перец, лук, зелень.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты можно подать на стол с вареной картошкой, лапшой, рисом или гречкой.
С луком
Приготовить котлеты из капусты с луком можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки луково-капустных котлет потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1/2 ст. манной крупы;
- 1 крупная головка лука;
- 1/2 ст. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежей зелени;
- 1 ст. л. любого масла;
- 0,5 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен луком) готовятся таким способом:
- Кочан капусты подготовить, промыв его, избавив от верхних листьев и разрезав на 4 части. В большую кастрюлю сложить кусочки капусты, поставить на огонь, залив водой и посолив, вскипятить и отваривать примерно 10 мин. Вылить с капусты воду, переложить её на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода, и измельчить при помощи мясорубки.
- Избавить от шелухи лук, протереть через мелкую решётку тёрки.
- Также почистить и измельчить чесночные зубчики. Помыть укроп под водой из-под крана, просушить и мелко порубить ножом. В отдельной посуде перемешать между собой измельчённую капусту, лук, укроп и чеснок.
- Готовую массу посыпать специями и солью, повторно смешать. В другой миске соединить манную крупу с мукой. Сухую смесь высыпать в овощную массу и тщательно размешать. Сделать из капустной массы котлеты, придав кусочкам фарша круглую форму смоченными в воде руками.
- На плоское блюдо пересыпать сухарики, обвалять в них по очереди котлеты, отправить на раскалённую с маслом сковороду и зажаривать до светло-коричневой корочки несколько минут, переворачивая лопаткой. Пока жарятся котлеты, начать готовить любимый гарнир.
С куркумой и кориандром
На готовку капустных котлет с куркумой и кориандром уйдёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Основной состав котлет, рассчитанных на 5 порций:
- 1,3 кг белокочанной капусты;
- 3 яйца C0;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 300 г манки;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухариков;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления капустных котлет с кориандром и куркумой:
- Подготовить капусту: ополоснуть её под водой из-под крана, удалить верхние листья, нашинковать соломкой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 25 мин. Переложить сваренную капусту в блендер, вбить к ней яйца, влить рафинированное масло и взбивать, пока не получится однородная масса.
- В капустную смесь отправить манную крупу, молотый кориандр, куркуму, рубленую зелень и хорошо перемешать. Высыпать сухарики на плоское блюдо. Из овощной массы слепить котлеты круглой формы.
- Для разогрева поставить на огонь сковородку, смазанную маслом, после обжарить на ней котлеты в несколько заходов, предварительно обваляв в сухарях, на умеренном огне. Расстелить на столе салфетки, переложить на них котлеты.
Когда всё масло стечёт, выложить котлеты на тарелки с салатными листьями, дополнить отварным картофелем и подать к столу.
С кефиром
Приготовление капустных котлет с кефиром потребует 30 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 4 порций капустных котлет:
- 300 г белокочанной капусты;
- 50 мл кефира;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен кефиром) готовятся следующим образом:
- Под струёй воды отмыть капусту, нарубить мелкими кусочками, очистив от верхних листьев, переложить в отдельную миску, посыпать небольшим количеством соли и размять руками. Залить нарезанную капусту кефиром, добавить к ней яйцо и тщательно смешать.
- Небольшими частями ввести к капусте манную крупу, перемешивая в процессе добавления. Капусту отложить в сторону примерно на 20 мин. Покрыть маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева. Намочив руки водой, вылепить из капустного фарша котлеты продолговатой или круглой формы.
- Разложить по дну сковородки котлеты, готовить их, пока не появится характерная корочка, на одной стороне, а затем — на другой. Удалив с котлет лишнее масло, сложить их на блюдо и подать к столу со сметаной.

Готово.
Из цветной капусты
Сделать котлеты из цветной капусты можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для создания капустных котлет на 6 порций:
- 500 г цветной капусты;
- 50 мл рафинированного масла;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 головка лука крупного размера;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления котлет из цветной капусты:
- Цветную капусту ополоснуть, подержав под струёй воды, выложить в ёмкость с кипящей водой и проварить не более 7 мин. Слить с капусты воду, переложить в сито и ждать, пока стечёт вода.
- При помощи погружного блендера измельчить капусту до состояния пюре. В капустное пюре отправить манную крупу, картофельный крахмал, почищенный и измельченный на терке лук.
- Всыпать в овощную смесь соль с перцем, тщательно замешать, чтобы получилась однородная масса. Равномерно промазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева.
- Слепить из капустной массы круглые некрупные котлеты, разложить по сковороде и жарить до тех пор, пока не покроются золотистой корочкой. Избавить от лишнего количества масла котлеты, воспользовавшись салфетками либо полотенцем, сложить на тарелку и украсить листиками петрушки.
Готово.
С творогом и курицей
Приготовление творожно-капустных котлет с курицей потребует 1 ч.
Состав ингредиентов
Для создания 7 порций таких котлет понадобится:
- 400 г капусты;
- 250 г нежирного творога;
- 2 крупных яйца;
- 3 ч. л. молотого карри;
- 3 зубца чеснока;
- 500 г охлаждённого филе курицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен творогом и курицей) можно сделать так:
- Отправить на сильный огонь кастрюлю, наполнив её водой, и ожидать кипения. В это время вымыть капусту, нарубить полосками, предварительно очистив от верхних листьев, опустить в кипящую воду и посолить. Отваривать капусту не менее 15 мин., после слить с неё жидкость, облить холодной водой и отжать.
- Промыть филе, промокнуть салфетками, разделать на крупные кусочки, а затем измельчить кубиками. Нежирный творог сложить в отдельную посуду, пропустить в него через пресс почищенный чеснок, добавить помытую и рубленую зелень, ввести карри, соль и перец. После всё это перетереть в однородную смесь.
- Отдельно пробить венчиком яйцо, перелить в творожную смесь и размешать. Также добавить туда капусту, мясо и повторно перемешать. Из готовой массы сформировать котлетки, переложить на прогретую с маслом сковородку и готовить, пока не образуется золотистое покрытие с каждой стороны.
- При помощи салфеток удалить с котлет масло, поделить их на порции, подать на стол с салатными листьями и любым гарниром, например, картофельным пюре.
Приготовление далее.
С картофелем
Сделать капустно-картофельные котлеты можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
кочан капусты | 1 шт. |
маленькие луковицы | 2 шт. |
клубень картофеля | 3 шт. |
манка | 4 ст. л. |
мука | 130 г |
измельченная зелень | 4 ст. л. |
перец и соль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать капустно-картофельные котлеты:
- Промыв капусту, почистив и высушив салфетками, порубить соломкой либо измельчить на специальной тёрке. В кастрюлю сложить капусту, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 1,5 ч. Избавить от верхнего слоя лук, также измельчить как капусту.
- Вылить воду в раковину, капусту полить растительным маслом, перемешать лопаткой и готовить, поставив на сильный огонь, 2 мин. Убавить огонь до минимума, томить капусту в течение 20 мин., перемешивая несколько раз в процессе приготовления.
- На оставшемся масле прожарить лук. Смыть с картофеля грязь, зачистить его от кожуры и измельчить на тёрке с небольшими отверстиями.
- Тертый картофель соединить с жареным луком и рубленой зеленью, добавить к ним капусту, манку, специи, соль и начать понемногу вводить муку.
- Ингредиенты превратить в единую массу, из которой потом слепить котлеты некрупного размера. В глубокой сковороде прожарить капустно-картофельные котлеты до приобретения корочки.
С чесноком и сухим укропом
На создание котлет из капусты с чесноком и сухим укропом уйдет не менее 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания котлет нужно взять этот продуктовый набор:
- 700 г свежей капусты;
- 2 яйца;
- 45 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. манки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить капустные котлеты с чесноком и сухим укропом можно по следующей инструкции:
- Промыть кочан капусты и срезать с него нужное количество острым ножом. Порезать овощ максимально тонкими полосками и отправить их в глубокую емкость. Если капуста жесткая, залить её горячей водой и оставить на 10 мин. Молодую капусту можно не замачивать в кипятке.
- Слить горячую воду и отжать капусту от лишней влаги руками. Добавить к овощу манку, вбить яйца и перемешать. Лук порубить очень мелкими кубиками, предварительно почистив его. Чеснок продавить через пресс.
- Добавить лук с чесноком в капустную массу, посолить, поперчит и всыпать сухой укроп. Еще раз смешать компоненты до получения однородности.
- На конфорку с высоким огнем поставить сковородку, залить растительное масло и нагреть. Немного уменьшить огонь и выложить капустную смесь, используя большую ложку, формируя котлеты. Когда нижняя сторона покроется корочкой, перевернуть котлеты, установить минимальный огонь и закрыть сковородку крышкой. Жарить котлеты с другой стороны также до образования корочки. Готовые котлеты из капусты с чесноком и сухим укропом подать на стол в горячем виде, дополнив сметаной.
В панировке
На готовку котлет из капусты в панировке из сухарей уйдет около 45 мин. Ингредиентов должно хватить на 11 порций блюда.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов, нужный для создания капустных котлет:
- 1 кг капусты;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. манки;
- 1 яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 пучка укропа;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 черного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Капустные котлеты можно сделать по рецепту с яйцом и манкой в панировке так:
- Отправить под прохладную воду капусту вместе с укропом и промыть. Снять с кочана верхний лист и разрезать его на несколько частей. Сложить капусту в большую кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. Варить капусту, добавив в воду соль, в течение 15 мин. после закипания. После варки остудить капусту и прокрутить её через мясорубку с мелкой насадкой.
- С зелени стряхнуть остатки воды и мелко нарубить. Также измельчить очищенный лук, пропустить через пресс чеснок и смешать нарезанные составляющие с капустой. Добавить в массу манку с яйцом, перец и еще раз перемешать ложкой. Если масса недостаточно соленая, добавить пищевую соль.
- Мокрыми руками сформировать из капустной массы небольшие круглые заготовки. На Конфорку со средним огнем поставить сковородку и залить масло. Пока масло нагревается, обсыпать заготовки панировочными сухарями со всех сторон. Выложить котлеты на сковороду и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. Подать котлеты к столу нужно в горячем виде. Капустные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или мясу.
С морковью
Приготовление капустно-морковных котлет займет примерно 80 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано для 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для создания блюда:
- 1 кг капусты;
- 4 моркови;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить капустно-морковные котлеты можно по следующей схеме:
- Промыть в холодной воде кочан, убрав с него верхний лист. Разрезать кочан на несколько частей и отправить их в большую кастрюлю. Влить к капусте воду, чтобы она полностью покрыла овощ, добавить соль и отправить на конфорку с максимальным огнем. Довести воду до закипания и варить капусту 20 мин. После варки дать ей остыть, слив воду и пропустить куски капусты через мясорубку.
- Снять шелуху с лука и разрезать его на средние кубики. Морковь помыть под водой и очистить. Измельчить морковь на большой терке и выложить вместе с луком на сковородку, нагретую на огне и смазанную масло. Пассеровать овощи до мягкости. Выложить зажарку в капусту и перемешать.
- Разбить куриные яйца и залить их в капустную смесь, всыпать манную крупу, оставшуюся соль с черным перцем и повторно вымешать фарш до однородности. Сформировать из капустного фарша продолговатые котлеты.
- Поставить на конфорку с небольшим огнем сковородку, влить немного масла и выложить заготовки. Капустные котлеты жарить до образования корочки с двух сторон, закрыв сковородку крышкой. Готовые изделия подать на стол в горячем виде, украсив листиками свежей петрушки.
С паприкой и мукой
Приготовить капустные котлеты с копченой паприкой можно за 35 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять эти ингредиенты по списку:
- 1 кг свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. манной крупы;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен паприкой и мукой) можно сделать, следуя инструкции:
- Вымыть кочан капусты и поделить его ножом на 6 – 7 частей. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на небольшой нагрев и довести до кипения. Капусту варить от момента закипания примерно 10 мин. После слить всю воду и дать капусте остыть. Измельчить овощ, используя мясорубку с самой мелкой насадкой. Также для измельчения овоща можно использовать блендер, закладывания в него капусту частями.
- Добавить в получившуюся массу лук, протерты на терке с большими ячейками, и вбить яйцо. Выдавить чеснок при помощи пресса, засыпать сухой укроп, посолить, поперчить и добавить манку вместе с мукой. Тщательно смешать компоненты до единой массы.
- На плоскую тарелку высыпать панировку, всыпать копченую паприку и перемешать ложкой. Поставить на плиту сковородку, влить масло и нагреть его. Пока масло раскаляется, сформировать из капустного фарша котлеты средней величины. Обсыпать заготовки панировкой с паприкой и выложить на сковороду. Жарить котлеты до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Капустные котлеты в панировке с паприкой можно подать к столу вместе с запеченной рыбой.
Томлёные в мясном бульоне
Чтобы сделать томленные в мясном бульоне капустные котлеты, потребуется примерно 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Набор составляющих, нужный для создания капустных котлет:
- 300 г капусты;
- 60 г манки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. мясного бульона;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления капустных котлет, томленных в мясном бульоне:
- Срезать с кочана капусты нужное количество и промыть в проточной воде. Разрубить капусту на несколько небольших частей и отправить их в мясорубку, предварительно накрутив мелкую насадку.
- В измельченную капусту добавить яйцо, посолить, всыпать перец и манную крупу.
- Можно добавить другие специи по вкусу. Тщательно перемешать состав, пока не образуется единая масса. Оставить фарш на 10 мин., для набухания манки.
- За это время нагреть на среднем огне сковородку и смазать её рафинированным маслом. Из массы слепить котлеты небольшого размера и выложить их на сковородку. Когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть котлеты и дарить их до корочки с обратной стороны.
- Когда котлеты полностью покроются золотистым оттенком, залить в сковороду горячий мясной бульон, довести его до кипения и выставить минимальный уровень нагрева, закрыть сковородку крышкой и тушить капустные котлеты в течение 10 – 12 мин. Для аромата можно добавить в бульон лист лавра. Готовые котлеты подать в горячем виде вместе со сметано-чесночным соусом. Украсить блюдо можно, обсыпав котлеты рубленым укропом.
Капустные котлеты можно сделать из брокколи или пекинской капусты. В рецепт, помимо манки и яиц, можно включить хмели-сунели, паприку, сушёный базилик, кабачок, перец.
Видео о приготовлении капустных котлет
Рецепт приготовления капустных котлет: