Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде

Содержание

Капустные котлеты — полезное низкокалорийное блюдо, которое подойдет людям, сидящим на диете или соблюдающим пост. В капустный фарш кладут яйца, манную крупу, муку, кисломолочные продукты. Рецепты дополняют разными овощами и специями.

Классический рецепт

На готовку капустных котлет понадобится 30 мин.

Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для создания капустных котлет на 5 порций:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1/2 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления капустных котлет:

  1. В чистую ёмкость засыпать манную крупу, вскипятить в кастрюле молоко и залить им манку. Крупу оставить на 10 мин. до набухания.
  2. Промыть кочан капусты, снять с него верхние листья, нашинковать мелкими кусочками, сложить в отдельную посуду, полить кипятком, помять, а после отжать.
  3. В набухшую манку отправить замоченную капусту, вбить яйцо и тщательно перемешать. Из готовой массы вылепить котлеты. Сковородку покрыть масло равномерно, воспользовавшись специальной кистью, и поставить на плиту для разогрева.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  4. В горячее масло выложить слепленные капустные котлеты, зажаривать их до получения корочки, переворачивая лопаткой. Обжаренные котлеты переложить на салфетки для удаления масла.

Что можно добавить

В фарш для котлет можно добавить чеснок, куркуму, паприку, кориандр, острый или сладкий перец, лук, зелень.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты можно подать на стол с вареной картошкой, лапшой, рисом или гречкой.

С луком

Приготовить котлеты из капусты с луком можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для готовки луково-капустных котлет потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен луком) готовятся таким способом:

  1. Кочан капусты подготовить, промыв его, избавив от верхних листьев и разрезав на 4 части. В большую кастрюлю сложить кусочки капусты, поставить на огонь, залив водой и посолив, вскипятить и отваривать примерно 10 мин. Вылить с капусты воду, переложить её на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода, и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Избавить от шелухи лук, протереть через мелкую решётку тёрки.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  3. Также почистить и измельчить чесночные зубчики. Помыть укроп под водой из-под крана, просушить и мелко порубить ножом. В отдельной посуде перемешать между собой измельчённую капусту, лук, укроп и чеснок.
  4. Готовую массу посыпать специями и солью, повторно смешать. В другой миске соединить манную крупу с мукой. Сухую смесь высыпать в овощную массу и тщательно размешать. Сделать из капустной массы котлеты, придав кусочкам фарша круглую форму смоченными в воде руками.
  5. На плоское блюдо пересыпать сухарики, обвалять в них по очереди котлеты, отправить на раскалённую с маслом сковороду и зажаривать до светло-коричневой корочки несколько минут, переворачивая лопаткой. Пока жарятся котлеты, начать готовить любимый гарнир.

С куркумой и кориандром

На готовку капустных котлет с куркумой и кориандром уйдёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Основной состав котлет, рассчитанных на 5 порций:

  • 1,3 кг белокочанной капусты;
  • 3 яйца C0;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 300 г манки;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухариков;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления капустных котлет с кориандром и куркумой:

  1. Подготовить капусту: ополоснуть её под водой из-под крана, удалить верхние листья, нашинковать соломкой.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 25 мин. Переложить сваренную капусту в блендер, вбить к ней яйца, влить рафинированное масло и взбивать, пока не получится однородная масса.
  3. В капустную смесь отправить манную крупу, молотый кориандр, куркуму, рубленую зелень и хорошо перемешать. Высыпать сухарики на плоское блюдо. Из овощной массы слепить котлеты круглой формы.
  4. Для разогрева поставить на огонь сковородку, смазанную маслом, после обжарить на ней котлеты в несколько заходов, предварительно обваляв в сухарях, на умеренном огне. Расстелить на столе салфетки, переложить на них котлеты.

Когда всё масло стечёт, выложить котлеты на тарелки с салатными листьями, дополнить отварным картофелем и подать к столу.

С кефиром

Приготовление капустных котлет с кефиром потребует 30 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 4 порций капустных котлет:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 50 мл кефира;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен кефиром) готовятся следующим образом:

  1. Под струёй воды отмыть капусту, нарубить мелкими кусочками, очистив от верхних листьев, переложить в отдельную миску, посыпать небольшим количеством соли и размять руками. Залить нарезанную капусту кефиром, добавить к ней яйцо и тщательно смешать.
  2. Небольшими частями ввести к капусте манную крупу, перемешивая в процессе добавления. Капусту отложить в сторону примерно на 20 мин. Покрыть маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева. Намочив руки водой, вылепить из капустного фарша котлеты продолговатой или круглой формы.
  3. Разложить по дну сковородки котлеты, готовить их, пока не появится характерная корочка, на одной стороне, а затем — на другой. Удалив с котлет лишнее масло, сложить их на блюдо и подать к столу со сметаной.
Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
Капустные котлеты, рецепт приготовления на кефире.

Готово.

Из цветной капусты

Сделать котлеты из цветной капусты можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для создания капустных котлет на 6 порций:

  • 500 г цветной капусты;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления котлет из цветной капусты:

  1. Цветную капусту ополоснуть, подержав под струёй воды, выложить в ёмкость с кипящей водой и проварить не более 7 мин. Слить с капусты воду, переложить в сито и ждать, пока стечёт вода.
  2. При помощи погружного блендера измельчить капусту до состояния пюре. В капустное пюре отправить манную крупу, картофельный крахмал, почищенный и измельченный на терке лук.
  3. Всыпать в овощную смесь соль с перцем, тщательно замешать, чтобы получилась однородная масса. Равномерно промазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева.
  4. Слепить из капустной массы круглые некрупные котлеты, разложить по сковороде и жарить до тех пор, пока не покроются золотистой корочкой. Избавить от лишнего количества масла котлеты, воспользовавшись салфетками либо полотенцем, сложить на тарелку и украсить листиками петрушки.

Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде

Готово.

С творогом и курицей

Приготовление творожно-капустных котлет с курицей потребует 1 ч.

Состав ингредиентов

Для создания 7 порций таких котлет понадобится:

  • 400 г капусты;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ч. л. молотого карри;
  • 3 зубца чеснока;
  • 500 г охлаждённого филе курицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен творогом и курицей) можно сделать так:

  1. Отправить на сильный огонь кастрюлю, наполнив её водой, и ожидать кипения. В это время вымыть капусту, нарубить полосками, предварительно очистив от верхних листьев, опустить в кипящую воду и посолить. Отваривать капусту не менее 15 мин., после слить с неё жидкость, облить холодной водой и отжать.
  2. Промыть филе, промокнуть салфетками, разделать на крупные кусочки, а затем измельчить кубиками. Нежирный творог сложить в отдельную посуду, пропустить в него через пресс почищенный чеснок, добавить помытую и рубленую зелень, ввести карри, соль и перец. После всё это перетереть в однородную смесь.
  3. Отдельно пробить венчиком яйцо, перелить в творожную смесь и размешать. Также добавить туда капусту, мясо и повторно перемешать. Из готовой массы сформировать котлетки, переложить на прогретую с маслом сковородку и готовить, пока не образуется золотистое покрытие с каждой стороны.
  4. При помощи салфеток удалить с котлет масло, поделить их на порции, подать на стол с салатными листьями и любым гарниром, например, картофельным пюре.

Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде

Приготовление далее.

С картофелем

Сделать капустно-картофельные котлеты можно за 40 мин.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
кочан капусты 1 шт.
маленькие луковицы 2 шт.
клубень картофеля 3 шт.
манка 4 ст. л.
мука 130 г
измельченная зелень 4 ст. л.
перец и соль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать капустно-картофельные котлеты:

  1. Промыв капусту, почистив и высушив салфетками, порубить соломкой либо измельчить на специальной тёрке. В кастрюлю сложить капусту, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 1,5 ч. Избавить от верхнего слоя лук, также измельчить как капусту.
  2. Вылить воду в раковину, капусту полить растительным маслом, перемешать лопаткой и готовить, поставив на сильный огонь, 2 мин. Убавить огонь до минимума, томить капусту в течение 20 мин., перемешивая несколько раз в процессе приготовления.
  3. На оставшемся масле прожарить лук. Смыть с картофеля грязь, зачистить его от кожуры и измельчить на тёрке с небольшими отверстиями.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  4. Тертый картофель соединить с жареным луком и рубленой зеленью, добавить к ним капусту, манку, специи, соль и начать понемногу вводить муку.
  5. Ингредиенты превратить в единую массу, из которой потом слепить котлеты некрупного размера. В глубокой сковороде прожарить капустно-картофельные котлеты до приобретения корочки.

С чесноком и сухим укропом

На создание котлет из капусты с чесноком и сухим укропом уйдет не менее 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для создания котлет нужно взять этот продуктовый набор:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить капустные котлеты с чесноком и сухим укропом можно по следующей инструкции:

  1. Промыть кочан капусты и срезать с него нужное количество острым ножом. Порезать овощ максимально тонкими полосками и отправить их в глубокую емкость. Если капуста жесткая, залить её горячей водой и оставить на 10 мин. Молодую капусту можно не замачивать в кипятке.
  2. Слить горячую воду и отжать капусту от лишней влаги руками. Добавить к овощу манку, вбить яйца и перемешать. Лук порубить очень мелкими кубиками, предварительно почистив его. Чеснок продавить через пресс.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  3. Добавить лук с чесноком в капустную массу, посолить, поперчит и всыпать сухой укроп. Еще раз смешать компоненты до получения однородности.
  4. На конфорку с высоким огнем поставить сковородку, залить растительное масло и нагреть. Немного уменьшить огонь и выложить капустную смесь, используя большую ложку, формируя котлеты. Когда нижняя сторона покроется корочкой, перевернуть котлеты, установить минимальный огонь и закрыть сковородку крышкой. Жарить котлеты с другой стороны также до образования корочки. Готовые котлеты из капусты с чесноком и сухим укропом подать на стол в горячем виде, дополнив сметаной.

В панировке

На готовку котлет из капусты в панировке из сухарей уйдет около 45 мин. Ингредиентов должно хватить на 11 порций блюда.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов, нужный для создания капустных котлет:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст. манки;
  • 1 яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 черного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные котлеты можно сделать по рецепту с яйцом и манкой в панировке так:

  1. Отправить под прохладную воду капусту вместе с укропом и промыть. Снять с кочана верхний лист и разрезать его на несколько частей. Сложить капусту в большую кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. Варить капусту, добавив в воду соль, в течение 15 мин. после закипания. После варки остудить капусту и прокрутить её через мясорубку с мелкой насадкой.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  2. С зелени стряхнуть остатки воды и мелко нарубить. Также измельчить очищенный лук, пропустить через пресс чеснок и смешать нарезанные составляющие с капустой. Добавить в массу манку с яйцом, перец и еще раз перемешать ложкой. Если масса недостаточно соленая, добавить пищевую соль.
  3. Мокрыми руками сформировать из капустной массы небольшие круглые заготовки. На Конфорку со средним огнем поставить сковородку и залить масло. Пока масло нагревается, обсыпать заготовки панировочными сухарями со всех сторон. Выложить котлеты на сковороду и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. Подать котлеты к столу нужно в горячем виде. Капустные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или мясу.

С морковью

Приготовление капустно-морковных котлет займет примерно 80 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано для 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания блюда:

  • 1 кг капусты;
  • 4 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить капустно-морковные котлеты можно по следующей схеме:

  1. Промыть в холодной воде кочан, убрав с него верхний лист. Разрезать кочан на несколько частей и отправить их в большую кастрюлю. Влить к капусте воду, чтобы она полностью покрыла овощ, добавить соль и отправить на конфорку с максимальным огнем. Довести воду до закипания и варить капусту 20 мин. После варки дать ей остыть, слив воду и пропустить куски капусты через мясорубку.
  2. Снять шелуху с лука и разрезать его на средние кубики. Морковь помыть под водой и очистить. Измельчить морковь на большой терке и выложить вместе с луком на сковородку, нагретую на огне и смазанную масло. Пассеровать овощи до мягкости. Выложить зажарку в капусту и перемешать.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  3. Разбить куриные яйца и залить их в капустную смесь, всыпать манную крупу, оставшуюся соль с черным перцем и повторно вымешать фарш до однородности. Сформировать из капустного фарша продолговатые котлеты.
  4. Поставить на конфорку с небольшим огнем сковородку, влить немного масла и выложить заготовки. Капустные котлеты жарить до образования корочки с двух сторон, закрыв сковородку крышкой. Готовые изделия подать на стол в горячем виде, украсив листиками свежей петрушки.

С паприкой и мукой

Приготовить капустные котлеты с копченой паприкой можно за 35 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять эти ингредиенты по списку:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные котлеты (рецепт с манкой и яйцом дополнен паприкой и мукой) можно сделать, следуя инструкции:

  1. Вымыть кочан капусты и поделить его ножом на 6 – 7 частей. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на небольшой нагрев и довести до кипения. Капусту варить от момента закипания примерно 10 мин. После слить всю воду и дать капусте остыть. Измельчить овощ, используя мясорубку с самой мелкой насадкой. Также для измельчения овоща можно использовать блендер, закладывания в него капусту частями.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  2. Добавить в получившуюся массу лук, протерты на терке с большими ячейками, и вбить яйцо. Выдавить чеснок при помощи пресса, засыпать сухой укроп, посолить, поперчить и добавить манку вместе с мукой. Тщательно смешать компоненты до единой массы.
  3. На плоскую тарелку высыпать панировку, всыпать копченую паприку и перемешать ложкой. Поставить на плиту сковородку, влить масло и нагреть его. Пока масло раскаляется, сформировать из капустного фарша котлеты средней величины. Обсыпать заготовки панировкой с паприкой и выложить на сковороду. Жарить котлеты до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Капустные котлеты в панировке с паприкой можно подать к столу вместе с запеченной рыбой.

Томлёные в мясном бульоне

Чтобы сделать томленные в мясном бульоне капустные котлеты, потребуется примерно 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Набор составляющих, нужный для создания капустных котлет:

  • 300 г капусты;
  • 60 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. мясного бульона;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления капустных котлет, томленных в мясном бульоне:

  1. Срезать с кочана капусты нужное количество и промыть в проточной воде. Разрубить капусту на несколько небольших частей и отправить их в мясорубку, предварительно накрутив мелкую насадку.
  2. В измельченную капусту добавить яйцо, посолить, всыпать перец и манную крупу.
    Капустные котлеты. Рецепт с манкой и яйцом на сковороде
  3. Можно добавить другие специи по вкусу. Тщательно перемешать состав, пока не образуется единая масса. Оставить фарш на 10 мин., для набухания манки.
  4. За это время нагреть на среднем огне сковородку и смазать её рафинированным маслом. Из массы слепить котлеты небольшого размера и выложить их на сковородку. Когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть котлеты и дарить их до корочки с обратной стороны.
  5. Когда котлеты полностью покроются золотистым оттенком, залить в сковороду горячий мясной бульон, довести его до кипения и выставить минимальный уровень нагрева, закрыть сковородку крышкой и тушить капустные котлеты в течение 10 – 12 мин. Для аромата можно добавить в бульон лист лавра. Готовые котлеты подать в горячем виде вместе со сметано-чесночным соусом. Украсить блюдо можно, обсыпав котлеты рубленым укропом.

Капустные котлеты можно сделать из брокколи или пекинской капусты. В рецепт, помимо манки и яиц, можно включить хмели-сунели, паприку, сушёный базилик, кабачок, перец.

Видео о приготовлении капустных котлет

Рецепт приготовления капустных котлет:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: