Слово «Дофине» сочетает в себе 2 уникальных явления — название самого живописного во Франции региона и наименование гастрономического изыска, созданного из картофеля в сливочном соусе под сырной корочкой. Каждый рецепт запеченного в духовке блюда с красочными фото позволяет в домашних условиях легко и быстро приготовить это простое и одновременно утонченное по вкусу и оформлению угощение.
Общие принципы приготовления блюда
Французскую кухню неслучайно называют «раем для истинных гурманов». Секрет подобного утверждения раскрывается очень просто — в руках талантливого мастера самые обычные продукты после несложных манипуляций превращается в маленькое кулинарное чудо. Примером такого вкусового перевоплощения является блюдо Dauphine, создание которого стало возможным после распространения в Европе картофеля.
Первое упоминание о представленном угощении появилось еще во времена Французской революции и связано с провинцией, где проживали наследники королевского престола — титулованные дофины.
По свидетельствам специалистов, в июне 1788 г. по инициативе генерал-лейтенанта Шарля-Анри для служащих муниципалитета города Гап был накрыт стол, на котором среди других угощений был впервые выставлен гратен Дофине. Блюдо не только получило мировую известность, но и прославилось своей универсальностью — каждый повар дорого ресторана, уличного кафе или простая домохозяйка при желании могут дополнить еду новыми вкусовыми нотками.
Однако при всех допустимых изменениях желательно сохранить основу аутентичного рецепта, которая включает следующие ингредиенты:
- картофель;
- зубки чеснока;
- цельное молоко;
- свежие сливки;
- орех мускатный, специи (соль и перец).
Любовь французов к этому блюду выразилась в самом большом на планете гратене, который в 2010 г. приготовили в Альпах, затратив для угощения 3 тонны клубней, 5 кг чеснока и 300 л сливок. Картофель Дофине в духовке (рецепт с фото наглядно демонстрируют красоту созданного угощения) — блюдо универсальное, подходящее для употребления как в качестве гарнира практически к любому жареному/тушеному мясу или к рыбе, так и в самостоятельной и вполне самодостаточной еды.
Приготовить представленное угощение совсем несложно, если учесть следующие базовые принципы технологического процесса:
- главным компонентом блюда является картофель. В классическом варианте при оформлении будущего кушанья используют сырые клубни. В адаптированные рецепты допускается включать отваренный либо запеченный овощ. При все способах его термической обработки принципиальным условием правильного создания пищи является одинаковая толщина и размер нарезанных клубней;
- на следующем этапе предстоит натереть огнеупорную форму очищенными от шелухи зубками чеснока. Данная пряность служит для создания пикантного вкуса готовящегося блюда. При этом принципиальным условием считается именно обработка посуды, а не размещение зубков в готовящейся еде. Такой кулинарный прием исключит появление в дыхании человека неприятного чесночного запаха после употребления пищи, но сохранит в блюде приятный пряный аромат;
- этап сборки продуктов также имеет принципиальные особенности. Традиционно нарезанные ломтики располагают параллельно дну емкости. Однако сделать это можно и другими способами, руководствуясь личной фантазией. Главное — обеспечить доступ жара печи к каждому кусочку нарезанных клубней. Кроме классического варианта, можно расположить круглые дольки вертикально, оставляя небольшие между ними маленькие щелки. Не менее изысканно будет выглядеть надрезанный в виде «розочек» картофель, оригинально запеченный в вертикальном положении;
- на завершающем этапе оформления будущего угощения предстоит залить продукты заранее приготовленным молочно-сливочным соусом, для колеровки блюда посыпать поверхность размещенных компонентов сырной стружкой;
Картофель Дофине в духовке — фото приготовления блюда. - срок запекания продуктов зависит от мощности духовки, количества выложенных в форме слоев картофеля, использования овоща в сыром или предварительно отваренном/запеченном состоянии. Среднее время выпекания составляет около 35–40 мин. при температуре нагрева духовки от 180 °C.
Подавать блюдо следует горячим, представив кушанье в той же посуде, в которой оно было приготовлено. Для порционного употребления нужно вместе с едой подать лопатку для раскладывания картофеля по тарелкам, а также столовую ложку, чтобы полить еду ароматным соусом.
Классический рецепт
Картофель Дофине в духовке (рецепт с фото помогают не только понять особенности технологического процесса, но и соблюсти порядок оформления блюда) отличается простой и неприхотливой методикой приготовления, ведь изначально эту сытную и питательную еду чаще всего употребляли бедняки.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Масло сливочное | 30 г |
Картофель | 500 г |
Чеснок сухой | 1/3 ч. л. |
Сыр твердый | 40 + 30 г |
Орех мускатный в тертом виде | 1/3 ч. л. |
Цельное молоко | 100 мл |
Травы прованские | ¼ ч. л. |
Сливки (жирность 10–20%) | 100 мл |
Соль каменная | 1 ч. л. |
Набор специй для сливочного соуса | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Очистить картофель от кожуры, нарезать клубни поперек тонкими слайсами. Для упрощения этой работы можно воспользоваться специальной насадкой в кухонном комбайне или получить ровные дольки с помощью овощерезки.
- Натереть сыр крупной или средней стружкой. В классическом варианте положено использовать Пармезан или Грюер. Однако данные сорта допускается заместить такими твердыми видами продукта, как сыр Голландский или Российский. Вкусно будет в любом случае.
- Вылить в просторную чашу натуральное молоко и жирные сливки, добавить измельченный кусочек мускатного орешка, гранулы сухого чеснока, соль крупного помола, специи для сливочного соуса, щепотку прованских трав.
- Присоединить к полученному составу 40 г сырной стружки, затем тщательно перемешать компоненты миксером, венчиком или силиконовой лопаткой.
- Смазать огнеупорную форму сливочным маслом. Лучше заранее распустить жир на водяной бане, чтобы легко и быстро обработать посуду с помощью кулинарной кисточки.
- Для традиционного размещения картофеля дольки следует аккуратно уложить в емкость слоями. Однако возможно упростить этот процесс — поместить кружочки в образованный сливочный соус, перемешать массу, затем переместить её в форму для выпечки.
- Накрыть наполненную посуду фольгой, отправить заготовку на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.
- Когда закончится указанное время, необходимо убрать металлоподобную бумагу, продолжить процесс до образования на поверхности продуктов золотистой корочки.
Подать угощение положено горячим, не перекладывая еду из формы. Разделить кушанье на порции удобнее всего на столе, используя для этого широкую лопатку.
Дофинэ от Джейми Оливера
Разнообразные изысканные блюда от популярного английского кулинара и телеведущего получили мировую известность, чем и заслужили полное доверие у зрителей.
Уверенность в лучшем результате позволит в домашних условиях легко и просто повторить рецепт знаменитого повара. Время создания блюда выгодно отличается от оригинального варианта, на который уходит от 1,5 до 2 ч, и составляет до 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- сыр Пармезан — 100 г;
- картофель — 1 кг;
- листы лавра — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- жирные сливки — ½ ст.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- анчоусы — 2–3 шт.;
- орех мускатный — ½ плода;
- кипяток — по необходимости;
- соль поваренная, перец — по желанию;
- веточки тимьяна — 1–2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Включить духовку для нагрева до 200 °C, чтобы к моменту размещения продуктов шкаф был готов к их приему.
- Картофель хорошо промыть, освободить от кожуры, нарубить тонкими кружочками.
- В такой же форме нашинковать очищенный от шелухи лук.
- Выложить нашинкованные клубни в глубокий противень, сверху разместить луковую нарезку.
- Посолить и поперчить размещенную массу, потом залить её жирными сливками, сверху бросить листки лавра, плоды анчоуса, мелко нарубленную дольку чеснока, веточки тимьяна.
- Добавить в посуду немного кипятка, чтобы его объем заполнил ¼ высоты емкости.
- Поставить заготовку на плиту, включить сильный огонь, прогреть содержимое формы в течение 6 мин.
- Посыпать поверхность продуктов оставшейся сырной стружкой, отправить заготовку на 25 мин. в горячую духовку.
- Достать кушанье из жара печи положено после образования на блюде золотисто-румяной корочки.
Допущенное отступление от традиционной технологии приготовления блюда никоим образом не отражается на восхитительном вкусе угощения, его чудесном аромате и аппетитном внешнем виде.
Картофельные розочки
Картофель Дофине, запеченный в духовке по данному рецепту с прилагаемыми фото, получается не только очень сытным и питательным, но и красочно оформленным. Возможность включения в состав блюда дополнительных компонентов позволит учесть личные вкусы и гастрономические предпочтения.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 50 г;
- картофель — 10 шт.;
- сыр Гуада или Голландский — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- орех мускатный в натертом виде;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для исполнения рецепта нужно взять крупные клубни удлиненной формы. Овощи следует промыть, освободить от кожуры, затем срезать донышки с одной стороны каждой картофелины, чтобы обеспечить устойчивость плодов.
- Сделать в клубнях глубокие надрезы, как если бы предстояло готовить фри. При этом основание каждого овоща должно остаться целым.
- Выложить оформленный картофель в глубокую чашу, залить продукт кипятком, оставить в таком виде приблизительно на 10–15 мин. Время обработки овощей зависит от их величины.
- Разделить 100 г сыра на тонкие пластины, остальную часть мелко натереть, поместить отдельную емкость.
- Слить жидкость с ошпаренных клубней, аккуратно промокнуть их одноразовыми полотенцами, приправить по вкусу крупной солью и перцем.
- Натереть огнеупорную форму освобожденными от шелухи зубками чеснока, смазать посуду маслом, установить картофель на плоское основание в вертикальном положении.
- Вставить в свободные места клубней по кусочку масла (можно предварительно растопить жир), посыпать овощи натертым мускатным орешком, накрыть каждую картофелину ломтиком сыра.
- Поместить посуду на 50 мин. в духовку, заранее раскаленную до 200 °C.
- Практически готовый картофель посыпать сырной стружкой, продолжить процесс приготовления еще 10 мин.
Подать блюдо положено горячим, украсив пищу веточками розмарина.
С зеленым луком
Клубни, запеченные по этому старинному рецепту, когда-то составляли рацион малоимущих людей. Однако еда получилась настолько вкусной и аппетитной, что в скором времени заняла почетное место и на королевском столе.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- картофель — 1 кг;
- сыр твердый — 150 г;
- масло сливочное (в размягченном виде) — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- орех мускатный — 1 щепотка;
- сливки (жирность не менее 10%) — 200 мл;
- лук зеленый — небольшой пучок;
- соль крупного помола — 1 ч. л.;
- перец — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления блюда:
- Натереть сыр стружкой среднего размера.
- Очищенные от шелухи зубки чеснока измельчить ручным прессом, добавить заранее размягченное масло, хорошо перемешать состав, затем смазать им жаропрочную форму.
- Очистить промытый картофель от кожуры, нарезать клубни кружочками толщиной до 2 мм.
- Вбить в глубокую чашу яйцо, соединить его с ½ количества сырной стружки, влить жирные сливки, посыпать состав щепоткой мускатного ореха, солью и перцем, тщательно всё перемешать.
- Аккуратно выложить подготовленный картофель в круглую форму для выпекания. Ломтики клубней следует разместить ровными красивыми рядами.
- Залить продукты сливочной смесью, сверху посыпать оставшейся сырной стружкой.
- Отправить заготовку на 40 мин. в печь (t 190 °C).
Картофель Дофине в духовке (рецепт с фото позволяют оценить возможности корректирования состава и внешнего оформления блюда) после термообработки приобретет мягкие и нежные качества, поэтому остается достать форму из жара печи, щедро посыпать румяную корочку нашинкованным зеленым луком, подать горячую еду к столу.
С укропом
Разнообразить аромат и вкус французского угощения возможно включением в состав рецепта выбранных пряностей, среди которых укроп занимает ведущие позиции, ведь вкус и аромат этой травы как нельзя лучше сочетаются с картофелем. Даже старые клубни, посыпанные нарезкой из свежих растений, приобретают качества молодых овощей.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- цельное молоко — 300 мл;
- масло оливы — 50–60 мл;
- картофель — 750–800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 350 г;
- соль каменная, перец — по желанию;
- молодой мелко нарубленный укроп — 1–1,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Помытый, просушенный и очищенный картофель нарезать в обычном порядке — ровными тонкими кружочками.
- Обработать жаропрочную форму маслом оливы, выложить в емкость ломтики клубней внахлест, образуя красивые круговые ряды.
- Вбить в чашу яйцо, взболтать его вилкой, затем соединить с цельным молоком.
- Добавить к образованной смеси ¾ количества натертого сыра.
- Полученную массу приправить каменной солью и перцем свежего помола, тщательно всё перемешать.
- Аккуратно, не нарушая порядок оформленного картофеля, залить его образованным соусом.
- Отправить наполненную посуду на 45–50 мин. в предварительно раскаленную до 200 °C духовку.
- Смешать мелко нашинкованный укроп с оставшимся сыром.
- Щедро посыпать поверхность практически готовых продуктов зеленым составом, продолжить запекание 10 мин., затем завершить приготовление кушанья.
Удивительно, как добавление всего лишь одного компонента, способно преобразить угощение, сделать его особенно привлекательным и душистым.
В соусе со сливками, сыром и яйцом
Картофель Дофине в духовке (рецепт с фото — неоценимая помощь в пошаговом приготовлении еды) под воздействием душистой заливки станет особенно нежным и сочным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- цельное молоко — 100 мл;
- клубни картофеля — 700 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки (жирность 10%) — 200 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соль поваренная, перец — по ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания угощения:
- Натереть сыр стружкой среднего размера.
- Влить в подходящую посуду сливки (продукт допускается заменить молоком), ввести яйцо, с использованием венчика хорошо перемешать состав.
- Всыпать в образованную смесь ½ количества сырной стружки, продолжить соединение компонентов соуса до получения однородной массы.
- Нарезать очищенный картофель тонкими кружочками, посолить и поперчить овощи, хорошо перемешать состав. Количество специй указано в рецепте ориентировочно, потому их можно изменять по собственному вкусу.
- Влить в пиалу подсолнечное масло. Данный продукт допускается заместить сливочным компонентом. Добавить к жиру пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, затем с помощью кулинарной кисточки смазать образованной смесью огнеупорную форму.
- Поместить в обработанную емкость картофельную нарезку, аккуратно залить клубни приготовленной сливочно-сырной смесью.
- Слегка встряхнуть емкость, равномерно распределяя соус между овощными дольками, затем силиконовой лопаткой уплотнить картофельную нарезку.
- Посыпать размещенные продукты оставшимся натертым сыром, после чего поставить заготовку на 35–40 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
При подаче приготовленного кушанья украсить его веточками зелени. Полезным дополнением еды станет салат из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда Дофине заключается в простоте технологического процесса.
Именно это обстоятельство требует особого внимания к созданию угощения, для чего необходимо принять учесть следующие кулинарные нюансы и рекомендации:
- первостепенное значение для представленного блюда имеет выбор главного компонента — качественного картофеля. При покупке продукта рекомендовано отдать предпочтение крупным неповрежденным клубням одинакового размера. Лучшими для запекания в духовке признаны сорта овоща с розовым цветом, большим содержанием в составе крахмала, который обеспечивает отличное связывание картофеля со сливками, создает требуемую плотность полученного гарнира;
- многие хозяйки для сокращения срока приготовления Дофине используют отваренный в «мундире» картофель. Чтобы кожура в процессе термообработки не лопнула, сохранив в клубнях все полезные для организма человека вещества, можно применить такой лайфхак — перед закладкой продукта всыпать в жидкий состав 1 ч. л. каменной соли, а также влить 1–2 ч. л. сока лимона;
- ускорить процесс варки клубней почти в 2 раза поможет добавление в воду сливочного масла, которое покроет жидкость тонкой и плотной пленкой;
- нарезать картофель следует поперек клубней (вот почему так важно выбрать ровные экземпляры удлиненной формы) кружочками толщиной до 2 мм. Отваренные овощи не следует шинковать слишком тонко, чтобы в процессе запекания состав не превратился в кашу;
- при оформлении блюда нужно иметь в виду тот факт, что чем более многослойной станет картофельная «конструкция», тем дольше она будет запекаться;
- жирные сливки в составе рецепта придают блюду особенно нежный и приятный вкус. Для тех, кто желает минимизировать довольно высокую калорийность пищи, молочный продукт можно заменить бульоном, но не рекомендовано замещение сливок сметаной;
- одну из ключевых ролей в формировании вкуса пищи играет сыр. Традиционным для французской кухни является использование сорта Моцарелла. Однако в представленном угощении часто присутствуют такие виды сыров, как Дофин, Российский, Голландский, Гауда, другие разновидности продукта;
- наполнять продуктами форму для запекания положено не до краев, чтобы в процессе приготовления содержимое емкости не вылилось за пределы бортов посуды;
- при подаче кушанья к столу желательно украсить угощениями веточками тимьяна.
Индикатором готовности запеченного в духовке Дофине станет румяная на картофеле корочка, которая на сопровождающем рецепт красочном фото свидетельствует о соответствии блюда всем канонам высокой французской кухни.
Видео о приготовлении картофеля Дофине в духовке
Рецепт приготовления картофеля Дофине: