Картошка с фаршем на сковороде. Рецепт тушеная, жареная с водой, томатной пастой слоями, сыром

Содержание

Картофель впервые появился в Южной Америки. В Россию его завёз Пётр I. Картофель пришёлся по вкусу русским, стал использоваться для приготовления блюд по различным рецептам из фарша, овощей, сыра и других ингредиентов на сковороде либо в духовке. Картофель обогащён витаминами группы B, железом, фосфором, кальцием, йодом и магнием.

Классический рецепт

Картофель с фаршем и луком можно пожарить на сковороде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с фаршем на сковороде (рецепт блюда достаточно прост) готовится следующим образом:

  1. Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, почистить его и нарезать ломтиками среднего размера. После картофель нужно повторно вымыть, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала, и переложить в дуршлаг.
  2. Затем необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко нарубить. В глубокую сковороду требуется влить 50 мл подсолнечного масла, нагреть его, выложить в горячее масло порезанный ломтиками картофель и жарить его в течение 20 мин. до золотистости, переворачивая его каждые 5 мин.
  3. Далее нужно подготовить другую сковороду, смазав её 30 мл подсолнечного масла, поместить в неё куриный фарш с измельчённым луком, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать и готовить в течение 10 мин., установив средний огонь, периодически помешивая.
  4. Теперь можно переложить обжаренный фарш с луком к картофелю, добавить ещё немного поваренной соли, хорошо смешать и протушить примерно 5 мин. на небольшом огне. После сковороду потребуется закрыть крышкой, снять с огня и оставить в таком виде на 5 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить чеснок, сметану либо майонез, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, баклажаны либо кабачки, лесные грибы либо шампиньоны, стручковую фасоль, горох, сыр. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью, дополняют свежими либо маринованными овощами и подают на стол.

С сыром

Готовые картофельные рулеты нужно подать к столу в горячем виде, украсив порции листиками петрушки.

Состав ингредиентов

Для приготовления картофельных рулетов с фаршем и сыром необходимо взять следующие компоненты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 140 г сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть картофель в проточной воде, очистить его при помощи овощечистки и измельчить его при помощи терки с мелкими отверстиями.
  2. Затем лук можно избавить от шелухи, разрезать его на 2 части и измельчить половину аналогичным образом. Тертые овощи следует выложить в миску вместе с выделившимся соком, всыпать половину соли, муку и разбить яйцо. Компоненты потребуется вымешать ложкой до образования единой массы.
  3. Далее следует раскалить сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить 1/5 часть полученной массы, равномерно распределив её по всему дну сковородки. Картофельную лепешку необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистости. Остальные лепешки необходимо обжарить аналогичным образом.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого 80 г сыра потребуется измельчить на мелкой терке, высыпать его в миску, добавить куриный фарш. Также нужно добавить оставшийся лук, предварительно прокрутив его через мясорубку, всыпать оставшуюся соль, свежемолотый перец и тщательно смешать все составляющие до однородности.
  5. После на разделочную доску можно выложить картофельную лепешку, равномерно покрыть её начинкой и завернуть заготовку в рулет. Остальные рулеты следует собрать аналогично и выложить их в огнеупорную посуду для выпечки.
  6. Затем рулеты можно полить сметаной и обсыпать оставшимся сыром, измельчив его на терке. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200 °C, поместить рулеты внутрь и выпекать их не более 40 мин.

Драники с фаршем

Картошка с фаршем на сковороде (рецепт представлен в статье) может быть приготовлена в виде драников.

Состав ингредиентов

Для их приготовления следует подготовить следующий список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть в проточной воде весь картофель и зачистить его при помощи овощечистки. Также его потребуется измельчить при помощи крупной терки. В случае если картофель выделить много сока, его потребуется отжать. Измельченный картофель следует выложить в миску.
  2. Затем можно зачистить лук от шелухи и аналогичным образом измельчить его на терке. Лук нужно добавить к картофелю вместе с выделившимся соком и фаршем. Также в миску нужно разбить яйцо, всыпать поваренную соль с молотым перцем и вымешать ингредиенты до получения однородности.
  3. Теперь руками нужно сформировать драники, толщина заготовок должна быть не больше 1 см, чтобы заготовки равномерно прожарились. Теперь можно вылить в сковородку подсолнечное масло, выложить драники и обжарить их при среднем огне примерно по 6 мин. с обеих сторон, накрыв сковородку крышкой.

Готовые драники с фаршем следует подать к столу вместе с нарезанными томатами.

Запеканка с болгарским перцем

Готовую запеканку нужно подавать в горячем виде, разрезав её на порции и посыпав каждую рубленным укропом.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и болгарским перцем, необходимы следующие компоненты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала можно вымыть, очистить и порезать крупными кусками картофель. Его потребуется выложить в кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Картофель следует варить до полной готовности.
  2. Тем временем можно очистить от шелухи и промыть лук с томатами и перцем, нарезать овощи небольшими кусками и выложить их вместе с мясным фаршем на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Также необходимо добавить приправу для курицы, поваренную соль с молотым перцем и тушить ингредиенты до готовности в течение 5 – 10 мин.
  3. Теперь сваренный картофель нужно измельчить в пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла при помощи картофеледавки. Готовое пюре можно досолить по вкусу. Сыр следует измельчить на крупной терке.
  4. Затем можно сформировать запеканку. На дно жаростойкой посуды следует выложить половину готового пюре, разровнять его по дну равномерным слоем, сверху выложить начинку из овощей и фарша, выложить оставшееся пюре последним слоем и аналогичным образом разровнять. Верх заготовки потребуется засыпать сыром.
  5. Теперь нужно прогреть духовку до 190 °C, поместить внутрь заготовку и выпекать её не менее 10 – 15 мин., пока сыр не расплавится и не покроется тонкой коркой.

Тушеный картофель с фрикадельками

Картошка с фаршем на сковороде (рецепт можно прочитать ниже) – это вкусное и простое блюдо. Ещё из фарша можно сделать фрикадельки и протушить их на сковороде с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой казанок.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить картофель тушеный с фрикадельками, нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2/3 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом можно избавить лук от шелухи, нашинковать его на мелкий кубик и смешать его со свиным фаршем с добавлением молотого перца и половиной соли. Ингредиенты следует вымешивать до получения единой массы и сформировать из неё фрикадельки небольшого размера.
  2. Далее на сковородку следует вылить растительное масло, раскалить его и обжарить фрикадельки при большом огне до образования золотистости со всех сторон примерно 5 – 7 мин.
  3. Тем временем потребуется вымыть морковь, очистить её и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нужно добавить в сковороду, поставить средний огонь и жарить компоненты еще около 3 – 4 мин.
  4. Теперь необходимо вымыть в прохладной воде картофель, очистить его и порезать крупными кусками. Содержимое сковородки нужно переложить в казанок вместе с подсолнечным маслом, добавить картофель, влить воду и досолить ингредиенты по вкусу. Теперь казанок можно закрыть, довести воду до кипения, поставить небольшой огонь и тушить компоненты примерно 20 мин.

Готовое блюдо нужно подавать вместе со сливочным маслом. Также блюдо можно украсить, посыпав картофель нарезанным укропом.

Запеканка с томатной пастой слоями

Перед подачей запеканку следует немного охладить при комнатной температуре, выложив её на решетку.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки с томатной пастой необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г мясного фарша;
  • 250 г сыра;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала следует почистить картофель, выложить его в кастрюлю, залить водой и добавить поваренную соль.
  2. Картофель необходимо варить до полной готовности. Готовность следует проверять вилкой, проткнув клубень, если он мягкий – картофель готов.
  3. Тем временем можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить мясной фарш. Мясо следует жарить, пока оно не потемнеет, примерно 5 – 7 мин.
  4. Теперь можно добавить к мясу томатную пасту с солью, тщательно вымешать компоненты и переложить готовое мясо в огнеупорную форму для выпекания. Мясо следует равномерно распределить по всему дну формы.
  5. Затем вареный картофель следует перемолоть в пюре с помощью картофеледавки, досолить при необходимости и равномерно распределить поверх мяса следующим слоем.

После потребуется измельчить сыр на крупной терке и обсыпать им всю заготовку сверху. Теперь огнеупорную посуду можно поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать запеканку примерно 40 мин.

Запеканка с каннеллони

Каннеллони – это макаронные изделия в форме больших трубочек.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки потребуются следующие составляющие:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сдобной булочки (либо батона);
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 каннеллони;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 4 соцветия брокколи;
  • 4 ст. л. сливок 10% жирности;
  • 50 г сыра;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Луковицы избавить от шелухи и порезать 1 шт. на мелкий кубик, морковь промыть в прохладной воде вместе с картофелем и зачистить их при помощи овощечистки, сыр следует протереть на мелкой терке вместе с морковью, брокколи порезать на мелкие части. Грибы нужно также промыть, удалить кожицу и мелко нашинковать.
  2. Далее кубики лука потребуется обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавить шампиньоны и продолжить жарить до золотистости лука. Теперь можно добавить тертую морковь вместе с брокколи и жарить компоненты еще около 2 мин.
  3. Затем в сковородку можно вылить сливки, протушить компоненты до загустения, высыпать тертый сыр и дать ему расплавиться. Готовой начинкой необходимо нафаршировать каннеллони.
  4. После нужно прокрутить через мясорубку оставшийся лук, очищенные дольки чеснока и клубень картофеля. Булочку нужно вымочить в молоке, отжать и добавить в луковую массу вместе с мясным фаршем. Также в массу нужно разбить яйцо, добавить соль со свежемолотым перцем и вымешать компоненты до получения однородности.
  5. Теперь следует застелить разделочную доску пищевой пленкой, выложить на неё фарш и сформировать из него прямоугольник. Каннеллони необходимо выложить в центр фарша и завернуть заготовку с помощью пищевой пленки в плотный рулет.
  6. Затем необходимо смазать подсолнечным маслом форму для запекания, выложить на неё заготовку и отправить её в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °C. Рулет следует печь не менее 50 мин. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой, проткнув рулет в центре. Если каннеллони не твердые, блюдо готово.

Запеканку с каннеллони следует подавать, разрезав её на порции и украсив каждую свежим базиликом.

Котлеты из фарша запечённые с картофелем

Фарш можно использовать для приготовления котлет.

Картошка с фаршем на сковороде может быть оформлена в виде вкусных котлет с гарниром.

Только по этому рецепту котлеты нужно не обжаривать на сковороде, а запекать вместе с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г пшеничной муки;
  • любая зелень;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно облить кипятком томаты, аккуратно снять с них кожицу и нарезать кружками. Немного томатов нужно оставить для приготовления соуса. Затем потребуется почистить лук, вымыть его и измельчить половину лука, используя блендер либо кухонный нож. Также для этой цели подойдёт тёрка.
  2. После необходимо добавить измельчённый лук в мясной фарш, а также поваренную соль, свежемолотый перец, яйцо и всё это тщательно перемешать.
  3. Далее нужно сформировать котлеты небольшого размера и немного обвалять их в муке. Затем необходимо вымыть картофель в проточной воде, очистить от кожуры и порезать толстыми ломтиками. Половину лука нужно нарезать тонкими кольцами, а из оставшихся томатов приготовить пюре, отправив их в блендер.
  4. Томатное пюре следует соединить со сметаной, небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца. Затем нужно добавить к ингредиентам воду и всё хорошо перемешать.
  5. Теперь можно выложить сформированные и обваленные в муке котлеты в форму, между ними поместить овощи, разложить картофель и кольца лука, залить ингредиенты томатно-сметанным соусом таким образом, чтобы он покрыл блюдо наполовину. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°C, отправить в него блюдо и запекать на протяжении 1 ч. 15 мин.
  6. Запечённое блюдо нужно украсить мелко рубленной зеленью, разложить блюдо по порционным тарелкам, полить оставшимся соусом и подать на стол. Для украшения блюда лучше всего подойдёт петрушка либо укроп.

С капустой

Рецепт картофеля с фаршем можно разнообразить капустой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 5 картофелин;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • смесь измельчённых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с фаршем на сковороде, рецепт которой дополнен капустой, готовится так:

  1. Для начала нужно помыть капусту и нашинковать соломкой, а также почистить луковицу, промыть, нарезать кубиками. Картофель потребуется вымыть, очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Затем нужно нагреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё кубики лука, прожарить до золотистости, после добавить в сковороду фарш, смесь молотых перцев, поваренную соль, хорошо перемешать и жарить в течение 10 мин.
  3. После требуется помыть картофель, почистить, порезать крупными кубиками, переложить в сковороду к фаршу с луком, хорошо смешать и жарить на протяжении 7 мин.
  4. Далее следует добавить нашинкованную капусту, влить 3 ст. л. воды, перемешать и тушить на протяжении 15 мин.

Турецкий рататуй

Турецкий рататуй (имам-баялды) по вкусу напоминает рагу.

Состав ингредиентов

Ингредиенты
Для рататуя Для соуса
500 г фарша из говядины 2 ст. л. томатной пасты
2 картофеля 1 долька чеснока
1 баклажан 1/2 ч. л. сахарного песка
1 долька чеснока 1,5 ст. кипяченая вода
1 луковица поваренная соль
2 болгарских перца молотый красный перец
1 кабачок
1/2 ч. л. измельчённого кориандра
свежемолотый чёрный перец
любая зелень
поваренная соль
подсолнечное масло

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть картофель, удалить кожуру, порезать кружочками толщиной 0,5 см, а также помыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и нарезать кубиками. После нужно смазать сковороду с антипригарным покрытием подсолнечным маслом, разогреть её, отправить в неё картофель и прожарить с каждой стороны до золотистого оттенка.
  2. Обжаренный картофель нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем нужно вымыть баклажан, почистить, порезать кружками, обсыпать их солью, оставить на 15 мин., слить выделившийся сок, промыть под струёй воды и высушить.
  3. Теперь нужно подготовить кабачки, промыв их и нарезав кружками, по очереди обжарить кабачки и баклажаны на сковороде с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. После их необходимо выложить на бумажные салфетки и дать лишнему маслу стечь. Затем нужно жарить измельчённой болгарский перец, пока он не станет золотистым.
  4. Далее следует вымыть луковицу, снять с неё шелуху и мелко нашинковать. Также нужно вымыть и измельчить зелень. После нужно выложить в миску фарш, высыпать в него мелко нашинкованный лук, специи, зелень, измельчённый чеснок и тщательно смешать.
  5. Затем следует вымесить фарш, смочить руки водой, слепить котлеты одинакового размера, выложить их на сковороду и обжарить на оставшемся масле до полуготовности. Выбранную форму нужно заполнить обжаренными овощами, между ними распределить слепленные котлеты и приступить к приготовлению соуса.
  6. В отдельную миску необходимо влить кипяченую воду, засыпать в него сахарный песок, поваренную соль, измельчённый красный перец, рубленый чеснок и тщательно смешать.
  7. После нужно залить приготовленным соусом котлеты с овощами и картофелем, накрыть форму пищевой фольгой, нагреть духовой шкаф до максимальной температуры, поставить в неё блюдо и готовить 15 мин. под фольгой. Затем следует убрать фольгу, выпекать ещё 15 мин. при температуре 180°C до золотистости, достать из духовки и подать на стол в форме либо порционных тарелках.

Картофель с фаршем, приготовленный на сковороде либо в духовке, рекомендуется дополнять вином либо бульоном. Во время приготовления драников не нужно использовать слишком много муки. Иначе они получатся резиновыми. Рецепты можно разнообразить добавлением консервированной фасоли.

Видео о приготовлении картошки с фаршем на сковороде

Простой рецепт приготовления картофеля с фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: