Картошка с курицей и грибами гармонично сочетаются между собой, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Наиболее быстро и просто их можно приготовить на сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Тушение является кулинарным процессом, во время которого продукты готовятся в собственном соку либо в небольшом количестве жидкости. В результате этого жесткие продукты и продукты с плотной текстурой становятся более мягкими. Тушение считается чем-то средним между варкой и жаркой. При жарке используется, как правило, небольшое количество растительного масла, в котором обжаривают продукты на сильном огне.
А тушение осуществляется на среднем огне в течение 40-60 мин. При тушении в картофеле и других используемых продуктах сохраняется больше полезных веществ. Также во время этого процесса из продуктов высвобождаются ценные ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи. Для жарки и тушения блюда удобно использовать сковороду с толстым дном и стенками – это обеспечивает равномерное приготовление продуктов.
И при тушении, и при жарке выполняется несколько основных шагов:
- Подготовка продуктов, включающая очистку, промывание и нарезание.
- Термическая обработка (обжаривание).
- Соединение основных ингредиентов с последующим тушением/жаркой. Во время этого процесса блюдо приправляют солью и специями.
После приготовления блюдо рекомендуется выдержать под закрытой крышкой около 10-15 мин – это поможет полноценно раскрыть вкус и аромат используемых ингредиентов.
Картошка с курицей и шампиньонами на сковороде
Шампиньоны являются наиболее подходящим видом грибов ввиду плотной текстуры и сочности. В процессе готовки они выделяют много жидкости, что делает блюдо сочным и мягким.
Ингредиенты
Блюдо готовят из представленных в нижеследующей таблице ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Мясо (предпочтительно филе) | 250 г. |
Картошка | 6 шт. |
Шампиньоны | 150 г. |
Лук | 1-2 шт. |
Масло (растительное) | 6 ст. л. |
Зелень (укроп, лук) | |
Соль с молотым черным перцем | По вкусу. |
Если нет свежих грибов, можно готовить блюдо из замороженного продукта, предварительно его разморозив. Подходят также консервированные грибы, однако перед приготовлением их рекомендуется промыть водой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, следует:
- Очищенную от кожуры картошку промыть и полностью просушить.
- Измельчить овощ посредством нарезания соломкой.
- Масло в количестве 4 ст. л. прогреть в сковороде.
- После этого обжарить в нем картошку до готовности. Время жарки зависит от сорта картофеля и используемой сковороды.
- Из лука снять шелуху и измельчить его, нарезав полукольцами.
- Оставшееся количество масла хорошо прогреть и обжарить в нем лук до мягкости (готовить параллельно с картошкой).
- Грибы промыть, а затем крупно их порезать.
- После этого добавить их к луку, перемешать и готовить в течение 7 мин.
- Мясо промыть и подсушить, а затем нарезать крупной соломкой.
- Далее его присоединить к грибам и приправить специями, перемешать.
- Обжарить все на сильном огне, помешивая, в течение 5 мин.
- Картошку посолить в конце жарки и соединить с грибами.
- Обжарить все вместе около 5 мин.
- Зелень промыть и нарубить мелко.
Картошка с грибами и курицей, рецепт приготовления на сковороде. - Добавить подготовленную зелень в картофель и перемешать.
Жаркое из курицы с картошкой и грибами на сковороде
Жаркое предусматривает жарение либо запекание мяса – в данном случае курятины. Вместе с грибами и картофелем на выходе получается сытное блюдо к обеду либо ужину. Приготовление в сковороде упрощает процесс, поскольку не требуется дополнительного запекания блюда.
Ингредиенты
Блюдо готовят из такого набора продуктов, как:
- 500 г мяса.
- 2 кг картошки.
- 300 г грибов.
- 2 луковиц.
- 1 морковки.
- Масло (растительное).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить жаркое:
- Небольшое количество масла хорошо прогреть.
- Обмыть мясо и измельчить, нарезав небольшими кусками.
- Куски мяса обжарить с 2 сторон до румяности.
- Морковку, лук и картофель очистить от кожуры и промыть.
- Измельчить морковку с луком, порезав на мелкие кубики.
- После этого овощи добавить к мясу и продолжить жарку.
- Картошку порезать соломкой либо кубиками и присоединить к мясу.
- Влить воду в сковороду, размешать все и тушить практически до готовности картошки.
- Промытые грибы порезать на 4 части.
- За 5-7 мин до окончания готовки добавить на сковороду грибы, перемешать и приправить специями.
- Готовить жаркое под закрытой крышкой.
Картофель, тушеный с курицей
Картошка с грибами и курицей на сковороде в тушеном виде при приготовлении с томатной пастой приобретает оригинальный вкус с легкой кислинкой и аппетитный цвет.
Ингредиенты
Продукты, которые требуются для готовки, представлены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Филе курицы | 0,4 кг. |
Картошка | 800 г. |
Грибы | 200 г. |
Лук | 150 г. |
Масло подсолнуха | 60 мл. |
Чеснок | 2 дольки. |
Паста томатная или соус | 1 ст. л. |
Молотый черный перец с солью | По вкусовым пожеланиям. |
Вода | 150 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда состоит из следующих этапов:
- Мясо хорошо промыть и полностью обсушить, а затем порезать кубиками среднего размера.
- В сковороде с толстым дном и стенками нагреть масло.
- Далее поместить в него мясо и готовить 5 мин на мощном огне, помешивая.
- Из моркови с луком удалить кожуру и промыть овощи.
- Обсушить их и измельчить, нарезав морковку соломкой, а лук – мелкими кубиками.
- Снять из грибов кожуру и удалить загрязнения.
- После этого грибы с подготовленными овощами присоединить к мясу, перемешать.
- Продолжить тушение еще 8 мин на сильном огне и посолить мясо с овощами.
- Предварительно очищенный картофель промыть и нарезать кубиками средней величины.
- Всыпать картофель к мясу и влить воду, предварительно ее закипятив.
- Накрыть сковороду крышкой и закипятить ее содержимое.
- После этого установить среднюю мощность огня и готовить блюдо 20 мин.
- По прошествии указанного времени к картофелю всыпать томатную пасту и измельченный при помощи пресса чеснок.
- Довести блюдо до вкуса при помощи специй и перемешать.
- Продолжить готовку еще 5 мин.
Жареная картошка с курицей и грибами
Картошка с грибами и курицей на сковороде готовится с добавлением сливочного масла, что придет ей нежный вкус.
А сделать блюдо более ароматным поможет приготовление с лесными грибами, однако при их отсутствии можно использовать любой вид продукта.
Ингредиенты
Для готовки картофеля потребуются такие продукты, как:
- Филе курицы – 0,3 кг.
- Картошка – 0,8 кг.
- Свежие грибы – 0,2 кг.
- Сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.
- Специи в виде соли с перцем – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Растительное масло раскалить в сковороде.
- Промытое и обсушенное мясо измельчить, нарезав брусками.
- После этого выложить мясо в масло и жарить 2 мин, постоянно перемешивая, на сильном огне.
- Промыть грибы и порезать их на куски произвольного размера.
- Присоединить их к мясу и жарить все 2 мин.
- Из картошки снять кожуру, промыть ее и полностью обсушить.
- Далее овощ порезать брусками и высыпать ее в сковороду.
- Продолжить жарку еще 7 мин, а затем поставить огонь на среднюю мощность.
- После этого всыпать сливочное масло, размешать и жарить 10 мин.
- По истечении указанного времени приправить блюдо специями и готовить 20 мин, не накрывая сковороду.
- За 5 мин до окончания жарки накрыть крышкой сковороду.
С курицей и сливками
Картошка с грибами и курицей на сковороде со сливками и сметаной приобретает нежный вкус и насыщенный аромат за счет добавления розмарина.
Ингредиенты
Готовят блюдо из поданных в нижеследующей таблице ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Мясо (желательно филе) | 300 г. |
Грибы | 250 г. |
Картошка | 5 шт. |
Сливки | 40 г. |
Сметана | 40 г. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 0,4 л. |
Тимьян в сушеном виде | ½ ст. л. |
Соль и молотый черный перец | По вкусовым предпочтениям. |
Масло (растительное) | 30 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Масло хорошо разогреть в сковороде с толстым дном и стенками.
- После этого в масло всыпать предварительно измельченный кубиками лук.
- Прожарить овощи на протяжении 5 мин.
- Промытое и обсушенное мясо порезать на кубики размером около 2 см.
- Всыпать мясо к луку, размешать и готовить 7 мин.
- Нарезать произвольно грибы, положить их к луку и обжарить до золотистости.
- От кожуры очистить картошку, промыть и нарезать на небольшие кубики.
- После этого присоединить ее к мясу и залить горячей водой.
- Закипятить содержимое сковороды и после закипания тушить под крышкой 20 мин.
- После этого приправить блюдо солью с перцем, размешать.
- В отдельной посуде соединить сметану, сливки и чабрец.
- Получившимся соусом залить картофель с мясом.
- После этого протушить картофель еще 10 мин на медленном огне.
С фасолью
Картошка с курицей, грибами при добавлении фасоли на сковороде получается очень питательной и дополнительно обогащается полезными веществами – в бобовой культуре содержится много легкоусвояемого белка и комплекс витаминов Е, РР, В6, В1, В2.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 0,5кг картошки.
- По 100 г шампиньонов и отварной фасоли.
- 200 г мяса.
- 1 крупный болгарский перец.
- 50 г твердого сыра.
- 50 г масла (растительного).
Также по вкусовым предпочтениям добавляют соль и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка картошки состоит из следующих этапов:
- Картошку промыть в проточной воде, хорошо потерев щеткой либо губкой кожуру.
- Овощ обсушить и вместе с кожурой порезать на дольки.
- Раскалить на сковороде масло и обжарить в нем картофель до образования корки.
- Мясо сварить, остудить и измельчить, нарезав крупными кусками.
- Промыть фасоль и сварить ее до готовности. Вместо вареной можно использовать консервированную фасоль.
- Промытые грибы порезать мелкими кусками, а перец нарезать тонкой соломкой.
- После этого добавить их к картошке, перемешать и готовить на протяжении 8 мин.
- Далее в сковороду высыпать фасоль с мясом и хорошо перемешать.
- Приправить блюдо специями и прожарить 3 мин.
- Измельчить сыр посредством натирания на терке.
- Посыпать им блюдо, накрыть крышкой и выключить огонь.
С отварным картофелем
Использование вареного картофеля экономит время на готовке, а добавление свежей петрушки с чесноком делает блюдо освежающим и более ароматным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Готовят блюдо из продуктов, которые поданы в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Грибы | 150 г. |
Куриная грудка | 350 г. |
Картофель в вареном виде | 500 г. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки. |
сливки | ¼ ст. |
Свежая петрушка | |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить картошку:
- Из лука с чесноком удалить кожуру и измельчить их мелкими кубиками.
- Промытые грибы порезать кусками произвольного размера.
- В раскаленном в сковороде масле (берется половина) обжарить грибы с подготовленными овощами 6 мин.
- Порезанное кубиками мясо расположить в сковороду, помешать и приправить специями и солью.
- По прошествии 4 мин убрать сковороду с огня.
- Оставшееся масло разогреть в сковороде.
- Обжарить в нем очищенный и порезанный кубиками картофель.
- После подрумянивания картофеля приправить его специями и добавить ранее обжаренное мясо с грибами.
- Перемешать продукты и добавить сливки с 1 ст. л. измельченной петрушки.
- Продолжить тушение блюда еще 3 мин.
С куркумой и майонезом
Картошка с грибами и курицей на сковороде с куркумой приобретает приятный золотистый оттенок и получается более питательной за счет добавления майонеза.
Ингредиенты
На 500 г куриного мяса потребуется:
- По 500 г грибов и картофеля.
- 200 г лука.
- 2 чесночных дольки.
- Бульон.
- 120 мл майонеза.
- 1-2 щепотки куркумы.
Также по вкусу добавляют соль, свежую либо сушеную петрушку и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Из чеснока удалить кожуру и измельчить его при помощи чесночницы.
- Соединить чеснок с куркумой и майонезом.
- Мясо промыть, обсушить и нарезать кусками небольшого размера.
- Перемешать мясо с майонезным соусом и настоять 20 мин.
- Промыть грибы и картошкой.
- Очистить картофель от кожуры и измельчить, нарезав брусками.
- Грибы нарезать кусками среднего размера.
- Предварительно очищенный и измельченный мелкими кусками лук обжарить в масле до золотистости.
- После этого добавить грибы и жарить их до испарения влаги.
- Далее всыпать картофель с мясом, перемешать и приправить специями.
- Влить немного бульона, закипятить и тушить блюдо около 40 мин при закрытой крышке.
- За 5 мин до конца готовки добавить измельченную петрушку.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении картофеля с грибами и мясом поможет несколько рекомендаций:
- Продукты следует нарезать примерно одинаковыми кусками — это позволит им равномерно приготовиться.
- Ускорить процесс готовки мяса можно посредством его предварительного маринования в сухом вине, кислом соке фруктов либо в уксусе.
- Для равномерного тушения продукты должны быть погружены в воду примерно наполовину. Если выделившегося в процессе готовки сока недостаточно, доливают воду, бульон либо другие жидкости, предусмотренные рецептом.
- Чтобы жидкость из блюда быстрее испарилась, сковороду во время готовки можно накрыть крышкой.
- Сделать мясо более сочным позволит его предварительное обжаривание на сухой сковороде.
- Усилить вкус блюда позволит добавление сухих трав либо пряностей (лавровый лист, орегано, базилик, имбирь, укроп и другие). Однако их не должно быть более 5-ти в составе, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
- Чтобы картофель при тушении получился жидким и хорошо разварился, необходимо использовать сорта с высоким содержанием крахмала.
- Чтобы на жареной картошке образовалась румяная корка, следует выбирать сорта овоща с низким содержанием крахмала. Обычно они имеют розовый или красный оттенок кожуры и на срезе он желтого цвета.
- Картошку перед жаркой нужно хорошо просушить перед жаркой – при наличии влаги она будет вариться.
- Соль и специи в картошку лучше добавлять после того, как она станет светло-коричневого цвета – так на блюде образуется румяная корка.
- Вначале нужно жарить картофель на сильном огне, а затем убавить его до средней интенсивности.
- Чтобы внутри картошки при жарке сохранить влагу, после образования корки блюдо во время жарки можно накрыть крышкой.
- Ускорить процесс готовки картофеля можно посредством ее опускания перед приготовлением в кипяток на 2 мин.
- За все время жарки картофель перемешивают не более 4 р.
Для получения хороших результатов важно правильно подобрать сковороду. Так, наиболее оптимальной считается посуда из чугуна с высокими стенками и толстым дном – она обеспечивает равномерное распределение температуры. Разнообразие рецептов картофеля с грибами и курятиной при приготовлении в сковороде дает возможность ежедневно экспериментировать со вкусами. Главное использовать качественные и свежие продукты, а также следовать имеющимся советам по готовке.
Видео о приготовлении картошки с грибами и курицей
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и курицей: