Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Геркулесовая каша представляет собой изделие, изготовленное из овсяных хлопьев. Примерно 1000 лет до н. э. овес культивировали римляне и греки. Однако местные жители считали данный продукт очень грубым и непригодным для еды. Поэтому его выращивали в качестве корма для домашнего скота. Первыми, кто начал готовить такую кашу, являются шотландцы, которые еще в XIII в. начали использовать сырье для готовки похлебки, состоящей из тушеных овощей, овса и мяса. Позже в XVI в. вместо похлебки появилась каша. Затем рецепт блюда появился в английской и американской кухне.

На сегодняшний день лакомство можно сварить на молоке, воде с добавлением сахарного песка, масла сливочного, различных овощей и фруктов. В Геркулесовой каше присутствует достаточное количество витаминов (группы А, С, Е, РР) и минеральных веществ (кальция, фтора, фосфора, цинка), необходимых для очищения кишечника от токсинов и шлаков. Также в таком изделии содержатся белки и медленные углеводы, которые хорошо усваиваются организмом, не перегружая селезенку.

Каша относится к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность достигает приблизительно 135 ккал на 100 г порции. Поэтому блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Самый простой рецепт с сахаром

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением сахарного песка, получается достаточно сладкой, питательной и сытной.

Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото

Также стоит отметить, что калорийность изделия будет достигать приблизительно 102 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления геркулесовой каши на молоке в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 5 г.

Для варки каши рекомендуется использовать домашнее коровье молоко. Данный продукт гораздо полезнее, чем магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной молочной каши «Геркулес» своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Молоко следует влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. После этого необходимо добавить соль с сахаром, овсяную крупу и хорошо размешать ингредиенты.
  3. Варить геркулесовые хлопья нужно приблизительно 15 мин.
Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото
Каша Геркулес, рецепт приготовления на молоке.

По истечении требуемого времени готовое блюдо следует убрать с огня, выдержать в кастрюле около 5 мин., а после подать к столу.

Что можно добавить

Молочную кашу допустимо дополнить сухофруктами в виде чернослива, кураги либо изюма. Также блюдо разрешается заправить свежими плодовыми ягодами, фруктами, а также орешками.

Для придания изделию большей сладости его можно дополнить вареньем, джемом, сгущенкой либо шоколадом.

Чтобы вкус готового лакомства был пряным, в кашу можно включить какао-порошок, молотую корицу, ваниль либо гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо рекомендуется дополнить свежими фруктовыми дольками, а также орехами. После этого кашу можно отправлять на стол, распределив по тарелкам.

В мультиварке

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно в мультиварочном приборе с добавлением меда, относится к здоровому и полезному завтраку. Овсяное изделие получается очень сытным и аппетитным. Поэтому блюдо рекомендуется вносить в меню детского питания.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное молочное угощение в мультиварке своими руками, следует приобрести такие продукты питания:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Медна свое усмотрение
Молоко750 мл
Овсяные хлопья90 г
Пищевая соль1 щепотка

Если молоко достаточно жирное, тогда его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды. Это касается каши, которая предназначена для ребенка. Из указанного количества ингредиентов каша получается достаточно густая. Чтобы блюдо получилось более жидким, требуется увеличить объем жидкости. По желанию готовое лакомство допустимо дополнить кусочком масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления молочного блюда с добавлением меда в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. В чашу мультиварки требуется всыпать хлопья, а после залить их необходимым количеством молока.
    Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото
  2. Затем следует добавить пищевую соль, тщательно все размешать и закрыть крышку мультиварки.
  3. На электроприборе необходимо включить режим «Каша» и готовить блюдо в течение 20 мин.

По истечении требуемого времени кашу следует размешать, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу сваренную молочную кашу требуется распределить по тарелкам и дополнить медом.

В кастрюле с тыквой

Геркулесовую кашу допустимо отварить на молоке с добавлением мякоти тыквы. В результате получается очень питательное, ароматное и сытное лакомство, которое можно употреблять в любое время дня. При этом блюдо можно кушать как взрослым, так и детям.

Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото

Калорийность каши достигает приблизительно 114 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить геркулесовую кашу на молоке с тыквой в домашних условиях, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • геркулесовая крупа – 67 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • тыква – 120 г.

Тыквенная мякоть может быть как свежей, так и замороженной. На вкусовых качествах это никак не отразится. Если будет использован замороженный вид продукта, тогда овощ не нужно предварительно размораживать, а просто порезать его на кубики и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если недостаточно сладости, тогда кашу можно подсластить сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусной каши на основе тыквы своими руками в кастрюле следует выполнять по следующим пунктам:

  1. Тыкву требуется промыть и очистить от кожуры. Затем ее необходимо почистить от семян, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
  2. После этого тыкву следует поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить приблизительно 4 мин.
  3. Далее требуется всыпать промытую геркулесовую крупу, влить молоко и готовить блюдо на малом огне до мягкости тыквы.

В конце кашу необходимо присолить, добавить сахар по вкусу и подать вкусное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо разрешается дополнить маслом сливочным.

С маслом

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую допустимо с добавлением меда и фруктов, получается очень аппетитной, питательной и сладкой.

Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото

Последнее достигается за счет того, что в состав блюда входят яблоки с бананом. Пряный вкус изделию придает молотая корица.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые потребуются для изготовления геркулесовой каши с молоком и маслом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • банан – 100 г;
  • геркулесовые хлопья – 45 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молоко – 250 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • пчелиный мед – 5 г;
  • яблоко – 120 г.

Фрукты можно либо измельчить на терке с крупными отверстиями, либо порубить на кубики. При выборе последнего варианта яблочные и банановые дольки будут лучше ощущаться в каше. Чтобы лакомство получилось более жидким, молока можно взять гораздо больше, нежели заявлено в списке ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление молочной каши с добавлением сливочного масла своими руками следует выполнять соответственно следующим пунктам:

  1. Банан и яблоко требуется промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры и измельчить на терке крупного размера.
  2. Молоко следует влить в кастрюлю, нагреть, а после добавить вышеперечисленные фрукты и размешать, доведя до кипения.
    Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото
  3. После этого потребуется промыть хлопья и поместить их к остальным ингредиентам. Варить компоненты следует приблизительно 15 мин., непрерывно помешивая.
  4. В конце приготовления необходимо добавить корицу с пищевой солью, тщательно все размешать и снять с огня.

Кастрюлю нужно накрыть и дать блюду настояться около 7 мин. После понадобится добавить сливочное масло с медом, тщательно все размешать и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу понадобится разлить по тарелкам и дополнить бананом, нарезанным кружочками.

Со сливками

Молочную овсяную кашу разрешается дополнить жидкими сливками. За счет этого готовое лакомство приобретает приятный молочный запаха, а также нежный привкус. Несмотря на то что в состав блюда входят сливки, изделие все равно остается низкокалорийным. Поэтому данный рецепт подходит для диетического питания.

Состав ингредиентов

Молочную кашу «Геркулес» можно изготовить с добавлением сливок своими руками, имея в наличии следующие продукты питания:

  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сливки – 100 мл.

Сливки с молоком обязательно должны быть жирными. По желанию сваренную кашу можно дополнить кусочком масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить ароматную молочную кашу «Геркулес» со сливками в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В кастрюлю требуется влить молоко, поместить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  2. Затем в емкость следует всыпать промытые овсяные хлопья и, непрерывно помешивая, проварить компонент приблизительно 10 мин.
    Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото
  3. В течение требуемого времени необходимо добавить соль с сахаром, не прерывая процесс размешивания.
  4. В конце приготовления в кастрюлю нужно добавить сливки, вновь довести все до кипения и проварить ингредиенты еще приблизительно 2 мин.

По истечении требуемого времени кашу следует снять с огня, дать настояться на протяжении 3 мин., а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу блюдо разрешается присыпать свежими ягодами либо фруктами. Также в состав изделия допустимо включить измельченные или целые ядра грецких орехов.

С водой

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением небольшого количества воды, выходит низкокалорийной. На 100 г порции приходится порядка 82 ккал. За счет этого изделие подходит для детского и диетического питания. Блюдо можно подавать к столу на завтрак либо ужин. Это обусловлено тем, что каша выходит достаточно питательной и сытной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые описаны в следующем списке, требуются для изготовления ароматной молочной каши в домашних условиях:

  • вода – 260 мл;
  • геркулес – 70 г;
  • молоко – 255 мл;
  • пищевая соль – 2 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Из вышеуказанного количества компонентов получится примерно 3 порции каши.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления молочной каши с водой своими руками требует выполнения следующих пунктов:

  1. Молоко и воду требуется влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Хлопья следует промыть в нескольких водах, поместить в кастрюлю с молоком, а после всыпать соль с сахаром и тщательно все размешать.
  3. Готовить блюдо нужно до полной готовности овсяных хлопьев, периодически помешивая состав.

По истечении требуемого времени кастрюлю с угощением необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться приблизительно 5 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство разрешается дополнить кусочком масла сливочного. Также состав можно разнообразить сухофруктами и ореховыми ядрами.

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью сварить молочную овсяную кашу в домашних условиях:

  1. Варить кашу на основе овсяных хлопьев требуется при постоянном помешивании. Таким образом она станет нежной на вкус и с приятной кремовой консистенцией.
    Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото
  2. Соль в количестве 2 г на 250 мл молока рекомендуется добавлять в данное блюдо, даже если в рецепте присутствует сахар. Это необходимо для того, чтобы усилить и улучшить вкус угощения.
  3. Кристаллы соли и сахара необходимо добавлять приблизительно в середине процесса варки. Это позволит равномерно разойтись по жидкости всем крупицам данных компонентов.
  4. Каша на основе овсяных хлопьев хорошо сочетается с такими ингредиентами, как свежие ягоды, орехи, фрукты, арахисовая паста, мед и сироп. Благодаря этому каша будет на вкус разной, что позволит употреблять ее каждый день.
  5. Перед тепловой обработкой рекомендуется промыть в нескольких водах овсяные хлопья. Чистая овсянка без посторонних примесей и мелкого сора является залогом нежного и вкусного блюда.
  6. При использовании крупы из недробленого зерна требуется его замочить минимум на 2 часа. Для того чтобы сократить процесс варки с 2 часов до 30 мин., данную крупу рекомендуется залить подсоленной кипящей водой на ночь.
  7. Для любителей однородной консистенции или мягкой структуры готовое молочное блюдо рекомендуется перекрутить в блендере либо просто протереть через металлическое сито.
  8. Для того чтобы молоко не сбежало в процессе приготовления, бока кастрюли рекомендуется промазать сливочным маслом приблизительно за 5 см до верха.
  9. При наличии в мультиварке программы отложенного старта можно приготовить кашу рано утром. Для этого следует поместить все ингредиенты в электроприбор с вечера, а на утро блюдо будет готово. В данном случае необходимо учесть только то, что свежее коровье молоко для этих целей не подойдет. Готовить таким способом можно только из молока длительного хранения либо на воде.
  10. Для получения каши без комочков сухую смесь требуется засыпать в кастрюлю небольшими порциями, медленно и постоянно помешивая молоко.
  11. Жирность молока сильно влияет на калорийность готового блюда. Для изготовления менее калорийного угощения рекомендуется использовать молоко с низким содержанием жиров.
  12. Готовить блюдо следует в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали либо с антипригарным покрытием.
  13. Для получения сытной каши рекомендуется готовить данное блюдо исключительно на молоке без добавления воды. Это объясняется тем, что в данном продукте содержится белок, который влияет на ее калорийность.
  14. Чтобы каша получилась сливочной и нежной, она должна впитать в себя всю жидкость. Именно поэтому ее следует готовить до конца в течение 15 мин. Недоваренная каша получится с неприятной жесткой текстурой и плохой на вкус.
  15. Овсяные хлопья разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самыми полезными считаются геркулесовые хлопья. Это объясняется тем, что изготавливаются они путем расплющивания цельного зерна, что, в свою очередь, влияет на маленькую калорийность и позволяет сохранить большое количество растительных волокон. Хлопья «Экстра» изготавливают трех видов. В пачке под номером 1 продукт готовят на протяжении 20 мин., под номером 2 приблизительно 10 мин., а изделие под номером 3 можно будет приготовить всего за 5 мин. Стоит учесть, что и консистенция такой каши будет разнообразной.

Геркулесовую кашу не рекомендуется варить в большом объеме, так как после остывания она будет невкусной и менее аппетитной. Ее следует готовить малыми порциями, а если нет желания стоять у плиты по утрам, тогда рекомендуется сделать основу на воде и поместить ее в холодильный отсек. По необходимости ее нужно достать, довести до нужной консистенции горячим молоком и подать к столу.

Видео о приготовлении каши геркулес на молоке

Как сварить кашу геркулес на молоке:

5

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: