Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Содержание

Каша из булгура, приготовленная на воде, отличается легким ореховым ароматом и приятым ненасыщенным вкусом. Используют кашу в виде гарнира, дополняя овощными заправками, салатами, мясом или рыбой. Булгур – высушенные дробленные зерна пшеницы, которые обдают кипятком, а затем сушат, очищают от шелухи и измельчают до необходимой степени помола.

Зерна булгура имеют желтый или оранжевый насыщенный цвет, а их размер варьируется от песчинки до полноценного пшеничного ядра. Крупу широко используют на Ближнем Востоке, Кавказе, Индии и Пакистане. Первое письменное упоминание о булгуре было найдено на клинописных табличках, созданных в XIX в. до н. э. Крупа активно используется в блюдах традиционной турецкой кухни.

Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле

Из булгура готовят плов, салаты, арабские котлеты и фрикадельки, варят супы и фаршируют овощи. Крупа имеет свои особенности приготовления. Перед варкой ее обязательно необходимо слегка поджарить на оливковом масле, а после – отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Булгур полезен для организма человека, поскольку содержит калий, железо, витамины Е, марганец. Также зерна являются источником сложных углеводов, необходимых для поддержания энергетического баланса.

Булгур подходит для диетического питания благодаря низкому ГИ и относительно небольшой калорийности:

Калорийность в сухом виде на 100 гГИБелкиЖирыУглеводы
342 ккал4012 г1 г57 г

Булгур с овощами и говядиной

Булгур часто используют для приготовления плова, как альтернативу рисовой крупы. Плов из булгура получается рассыпчатым и ароматным. Дополнять такое блюдо можно любыми овощами и специями.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 200 г;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • паприка подкопченная – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Луковицу следует очистить и нарезать полукольцами. Морковь необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец нужно нарезать полукольцами. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  3. В сотейник с толстым дном нужно влить оливковое масло, отправить в него измельченные овощи и тщательно перемешать. Обжаривать смесь следует около 5-7 мин.
  4. Говяжий фарш нужно отравить в сотейник с овощами и поджарить на среднем огне в течение 5 мин. После этого к смеси мяса и овощей следует добавить куркуму и паприку.
  5. В отдельной кастрюле следует отварить булгур. Для этого 200 г крупы нужно залить 500 мл воды, добавить соль и отправить емкость на плиту. Варить кашу нужно на среднем огне в течение 25-30 мин, пока крупа не разварится и не станет мягкой.

В кастрюлю к готовой каше нужно отправить поджаренную говядину с овощами и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться около 30 мин.

Что можно добавить

В поджарку из овощей можно добавить 100 г измельченного чернослива. Сухофрукты придадут блюду пикантность и легкую сладость.

Как подавать блюдо на стол

Каша из булгура на воде, дополненная мясом и овощами, отлично сочетается с салатом из зелени, помидор и огурцов. Блюдо можно украсить измельченным укропом или петрушкой.

Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками

Для приготовления десертной каши лучше выбирать яблоки с легкой кислинкой, например, сорта «Симиренко» или «Райские».

Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
Каша из булгура на воде, рецепт приготовления с тыквой и яблоками.

А вот тыкву, наоборот, лучше использовать сладкую.

Ингредиенты

  • булгур мелкого помола – 180 г;
  • тыква оранжевая медовая без кожуры – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Яблоко можно заменить грушей, а вместо сахара использовать мед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тыкву нужно нарезать на куски произвольной формы.
  2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Тыкву следует отправить в кастрюлю с толстым дном, залить 100 мл воды и проварить до мягкости.
  4. В кастрюлю с тыквой нужно выложить булгур, залить стаканом воды и оставить томится на 10-15 мин. Следует добавить в кашу соль и 30 г сливочного масла.
  5. В сковороде на сливочном масле нужно слегка обжарить яблоки с добавлением корицы.
  6. В готовый отварной булгур необходимо переложить томленые яблоки и добавить сахар, затем тщательно перемешать.

Что можно добавить

Сладкую кашу из булгура можно дополнить курагой, изюмом или черносливом.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу перекладывают в тарелку с углублением. Можно полить блюдо медом и посыпать измельченными орешками.

Булгур с курицей и грибами

Каша из булгура, приготовленная на воде, с курицей и грибами – сытное блюдо с ярким вкусом.

Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле

Ароматные шампиньоны, специи и куриное мясо идеально сочетаются с рассыпчатой крупой.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  • карри – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, лисички или любые другие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 мин, затем переложить крупу в кастрюлю и залить 600 мл воды. Отваривать кашу следует на среднем огне в течение 25 мин.
  2. Грибы нужно нарезать тонкими пластинами, а куриное филе порубить на кусочки длиной 2-3 см. Лук необходимо нарезать мелкими кубками.
  3. На сковороде, смазанной оливковым маслом, следует обжарить куриное филе с луком в течение 5-7 мин.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  4. Затем отправить к ним грибы, карри и тщательно перемешать. Тушить смесь нужно в течение 5 мин.
  5. Готовую смесь необходимо отправить в кастрюлю к булгуру и тщательно перемешать. Следует дать каше настояться в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить тертую морковь и стебли сельдерея.

Как подавать блюдо на стол

Булгур с курицей и грибами подают на обед или ужин. Блюдо дополняют салатом из свежих овощей и измельченной зеленью.

Булгур с томатами и баклажанами

Каша из булгура на воде хорошо сочетается с различными овощами, например, помидорами и баклажанами. Для приготовления блюда нужно использовать уже готовы баклажаны – запеченные или обжаренные.

Ингредиенты

  • булгур – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук и помидоры необходимо нарезать кубиками.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  2. В кастрюлю с толстым дном нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить булгур в течение 2 мин. После этого в крупу следует влить 600 мл воды, добавить соль и варить до готовности в течение 25 мин.
  3. Измельченный лук нужно обжарить в сковороде на оставшемся количестве оливкового масла около 2-3 мин, затем добавить томаты и тушить смесь еще 3-4 мин на медленном огне.
  4. Баклажаны необходимо промыть и нарезать кружочкам, затем выложить на противень вместе с очищенными зубчиками чеснока и обернуть в фольгу. Запекать баклажаны следует при 180С около 20 мин.

Отварной булгур нужно соединить с томатным соусом и хорошо перемешать, а поверх блюда выложить запеченные баклажаны и посыпать измельченной петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол горячим. Его можно дополнить острым соусом из слив и нарезанными свежими овощами.

Перец, фаршированный кашей из булгура

Легкое вегетарианское блюдо не оставит равнодушными любителей растительной пищи. Сочные и сладкие болгарские перцы, фаршированные булгуром и грибами, станут отличным вариантом диетического обеда.

Ингредиенты

  • крупный болгарский перец – 4 шт.;
  • булгур – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл.

Вместо вешенок можно использовать грибы другого вида.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур необходимо отварить в 300 мл подсоленной воды до готовности.
  2. Перцы следует разрезать пополам, удалить все семечки и перегородки.
  3. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, затем отправить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить в течение 1-2 мин.
  4. Вешенки следует нарезать тонкими пластинами и отправить в сковороду с луком, затем тщательно перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а кабачок нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи также следует отправить в сковороду к грибам, тщательно перемешать и потушить под крышкой 3-5 мин.
  6. Когда овощи будут готовы, нужно отправить их в кастрюлю с булгуром и хорошо перемешать.
  7. Полученную смесь необходимо разложить по половинкам болгарских перцев.
  8. Заготовки следует отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 200С.

Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Горячие перцы посыпают тертым сыром с зеленью. Подают блюдо порционно на плоских тарелках.

Булгур с бараниной

Булгур по-средиземноморски с бараниной и сушеным инжиром понравится любителям необычных сочетаний в еде.

Ингредиенты

  • булгур – 250 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • сушеный инжир – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур следует поместить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Отваривать крупу нужно в течение 15-20 мин.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  2. Баранину нужно нарезать на куски размером 2-3 см. Помидоры и инжир необходимо мелко нарезать.
  3. Мясо следует обжарить на оливковом масле в течение 4-5 мин, затем нужно добавить к нему измельченные помидоры, инжир и лимонную цедру. После этого в сковороду следует влить вино 100 мл воды. Необходимо накрыть сковороду крышкой и потомить смесь около 7-10 мин.
  4. Пикантный мясной соус следует соединить с отварным булгуром и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Булгур с бараниной подают на широких плоских тарелках. Блюдо украшают веточками розмарина.

Булгур с вешенками и миндалем

Очень простое блюдо, состоящее из минимального набора ингредиентов. Всего 25 мин свободного времени и нескучный ужин готов.

Ингредиенты

  • булгур – 200 г;
  • вешенки – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • обжаренный миндаль – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю с толстым дном нужно смазать оливковым маслом и обжарить на нем булгур до тех пор, пока крупа полностью впитает жир. После этого в кастрюлю необходимо добавить 400 мл воды, соль и варить кашу под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  2. Вешенки и лук следует измельчить кубиками, затем обжарить на оставшемся оливковом масле в течение 5 мин.
  3. Миндаль необходимо мелко порубить ножом и отправить в сковороду к грибам.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  4. Полученную смесь следует соединить с отварным булгуром.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, украсив щедрой порцией измельченной зелени.

Пикантный булгур

Каша из булгура на воде не может быть скучной, если отварить ее по-особому рецепту.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 250 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле с толстостенным дном нужно влить оливковое масло и всыпать 200 г булгура. Крупу следует обжарить в течение 2-3 мин, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Когда булгур впитает все масло, в кастрюлю нужно влить 500 мл воды, добавить соль и отваривать крупу в течение 20-25 мин.
  3. В горячую кашу необходимо добавить томатную пасту, перец чили, измельченные листья мяты и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Каша из булгура станет отличным гарниром к тушеной свинине или говядине. Блюдо можно дополнить овощным салатом из шпината, тыквенных семечек, сладкого перца и огурцов.

Овощной плов из булгура

Яркий летний или осенний плов с разнообразием овощей станет украшением обеденного стола.

Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • булгур – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • нут – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кориандр молотый – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут необходимо предварительно замочить в воде на ночь и отварить в течение 40-60 мин.
  2. Лук и сладкий перец следует нарезать мелкими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком, снять с плодов кожицу и мелко измельчить. Кабачок необходимо нарезать тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с толстостенным дном нужно влить оливковое масло и отравить измельченные лук и томаты. Обжаривать овощи нужно в течение 2-3 мин. После этого в кастрюлю следует добавить сладкий перец, цукини, специи, соль и перец, затем обжарить на среднем огне 3-5 мин.
  4. Когда овощи подрумянятся, нужно выложить к ним булгур и залить его 500 мл воды. Варить плов необходимо на среднем огне около 15 мин, затем следует снять кастрюлю с плиты, добавить нут и тщательно перемешать. Емкость с пловом нужно обернуть полотенцем и дать настояться 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Плов из булгура подают с нарезкой из свежих овощей и лепешками.

Полезные советы

При выборе булгура предпочтение следует отдавать продукту в прозрачной упаковке. Это позволит оценить качество крупы. Зерна булгура должны быть рассыпчатыми, а также иметь насыщенный цвет. Недопустимо нарушение целостности упаковки, а также наличие постороннего мусора или паутины.

Приготовление булгура также имеет свои особенности:

  • Перед варкой крупу не следует промывать.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  • Отваривать булгур необходимо с соблюдением соотношения 1:2 (на 1 часть крупы 2 части воды).
  • Чтобы булгур получился более рассыпчатым, его не отваривают, а лишь доводят до кипения и держат на огне 5 мин. После этого кастрюлю с крупой укутывают в теплое полотенце и оставляют пропариваться на 1-1,5 ч.
  • Предварительная обжарка зерен перед варкой позволяет булгуру раскрыть ореховый аромат и улучшить вкус.
  • Каша из булгура, приготовленная на воде, хорошо сочетается с такими специями, как тимьян, карри, майоран, паприка.

Видео о приготовлении каши из булгура

Как приготовить кашу из булгура:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: