«Золотая крупа» — так издревле называли ядрышки проса, составляющие рецепты приготовления пшеничной каши с мясом, тыквой, орехами, другими продуктами на основе цельного деревенского молока. И дело не в цене маленьких желтых зернышек, но в их уникальном минерально-витаминном составе, обладающем чудодейственными для организма человека свойствами.
Общие принципы приготовления блюда
Пшеничную крупу получают не из пшеницы, как полагают многие почитатели золотистой крупы, а из ядер проса. Для приготовления идеальной каши, независимо от того, варится ли она на молоке или без такового, нужно знать следующие отличительные характеристики видов пшена:
- Дробленое — побочный продукт, образованный в результате переработки злаковой культуры. Полученный в результате технологического процесса осколки ядрышек очень быстро варятся, сохраняя практически все полезные свойства.
- Дранец — освобожденные от цветной (поверхностной) оболочки зёрна содержат максимально большой витаминный состав, однако такое пшено в приготовленном виде обладает горьковатым вкусовым оттенком. Продукт требует весьма длительного процесса варки, в результате чего полезные компоненты крупы сохраняются в минимальном количестве.
- Хлопья — пшено, которое после термообработки становится расплющенным, готовым к употреблению. Подобный вид зерна, известный под названием «мюсли», обладает прекрасным вкусом и полезными для организма свойствами. Для употребления хлопьев достаточно их залить вскипевшей питьевой водой.
- Шлифованное — максимально очищенное от оболочек зерно с ярко-насыщенным желтым цветом без выраженного блеска.
Готовить кашу из пшеничной крупы не представляет особой сложности, но технологический процесс требует знания следующих кулинарных тонкостей и нюансов:
- Для повышения вкусовых показателей каши рекомендовано воспользоваться полезным лайфхаком — поджарить крупу на сухой сковороде при постоянном перемешивании в течение 2–3 мин., и только после этого положено приступить к дальнейшим этапам приготовления зерна.
- Чтобы пшенная каша выглядела наиболее аппетитно, желтую крупу необходимо тщательно отсортировать — удалить темные экземпляры, мусор и другие посторонние включения.
- На следующем этапе продукт предстоит промыть в «семи водах» подряд, пока жидкость не станет прозрачной. Удобнее всего сделать это в сито, учитывая миниатюрный размер зернышек. Завершить процедуру нужно «горячим душем». Чтобы понять обязательность этого этапа, следует знать о том, что в составе просо присутствует растительный жир, который начнет окисляться сразу после взаимодействия с кислородом. Если не смыть налет, ошпарив крупу крутым кипятком, готовое блюдо будет горчить.
- Первоначально варить зерно положено на питьевой воде. Когда пшено разварится и будет практически готово, нужно добавить к составу цельное молоко, чтобы минимизировать время его кипения. При таком приеме блюдо получится максимально полезным и менее калорийным.
- Готовить крупу на первом этапе рекомендовано в большом количестве фильтрованной воды — в таком случае пшено не пригорит. Перед введением молока остатки лишней жидкости положено слить, затем регулировать густоту состава с помощью количества добавляемого напитка.
- При желании получить рассыпчатое кушанье с идеальной консистенцией необходимо соблюдать правильное соотношение молока и крупы — 2:1. Созданное по такой методике угощение не разварится до состояния однородной массы, но и не получится сухим.
- Для приготовления жидкого угощения требуется увеличить в 2 раза объем молока, затем томить продукт до образования желаемой густоты пищи.
- Правильным способом термической обработки пшена считается его томление на максимально слабом огне до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании продуктов.
- Если предстоит готовить пшенную кашу в духовой печи, лучше всего сделать это в глиняных/керамических горшочках. До размещения крупы в такие емкости продукт следует предварительно отварить в питьевой воде до полуготовности, потом переложить массу в подготовленную посуду, затем продолжить процесс согласно инструкции рецепта. При температуре духовки 180 °C время нахождения емкости в печи составляет до 35–40 мин.
- Для создания блюда в микроволновке зерно следует предварительно вымочить (1–2 ч), затем оформить продукт согласно рецептурным рекомендациям. Готовить пищу предстоит около 10–15 мин. при мощности прибора 700–800 Вт. Опытные повара советуют использовать СВЧ только в исключительных случаях, так как крупа, предпочитающая длительное томление, не успеет полностью развариться.
- Создание блюда в мультиварке — процесс довольно несложный. Обработанную крупу нужно поместить в наполненную молоком чашу агрегата, добавить необходимые компоненты, установить в зависимости от возможностей модели программу «Крупа», «Плов», «Суп», «Каша» или «Мультиповар». Время приготовления — 40–60 мин.
- Чтобы содержимое мультистакана из него не «убежало», стенки емкости нужно обработать маслом, намазывая жир выше поверхности размещенных продуктов.
Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям) лучшим образом раскрывает свои замечательные характеристики. Готовое кушанье получается особенно нежным, вкусным и очень ароматным.
Рецепт классический на молоке
Традиционная методика создания пшеничной каши использовалась в русской кухне на протяжении столетий, поэтому тонкости приготовления блюда сохраняются и в современной домашней кулинарии.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 60 г |
Вода питьевая | 4 ст. |
Пшено шлифованное | 2 ст. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Молоко цельное | 4 ст. |
Соль каменная | 5–6 г |
Последовательность действий
Последовательность этапов создания блюда:
- Крупу тщательно перебрать — удалить возможно сохранившиеся в продукте остатки внешней оболочки, которые образуются в процессе шлифовки зерна проса, убрать посторонние включения в виде частей жмыха и маленьких камушков. Каша без мусора будет безусловно вкуснее.
- Очищенное зерно высыпать в глубокую посуду, залить водой из-под крана, деревянной лопаткой провести по дну емкости, чтобы поднять на поверхность оставшийся мелкий сор.
- Промыть продукт в 5–7 водах. После того как жидкость станет прозрачной, ошпарить крупу кипятком, чтобы смыть с зерна жирную пленку, придающую блюду горьковатый привкус. Оставить пшено в сито для избавления от лишней влаги.
- Поместить крупу в толстодонную посуду, залить массу фильтрованной водой. Её количество может быть и бо́льшим, чем это указано в рецепте, что не имеет принципиального значения на данном этапе приготовления.
- После начала кипения снизить интенсивность нагрева до минимума, убрать появившуюся пенку, варить зерно до полуготовности при периодическом перемешивании.
- Сцедить остатки жидкости, залить продукт предварительно вскипяченным молоком.
- Добавить к составу сливочное масло, всыпать сахарный песок и 2 щепотки поваренной соли. Объем напитка должен в 2 раза превышать этот же показатель крупы.
- Продолжить процесс в течение 15 мин. от начала нового кипения, готовить еду на самом слабом огне под крышкой.
- Выключить конфорку, накрыть кастрюлю полотенцем, оставить в таком виде на 15–20 мин.
Чтобы придать угощению вкус, как в русской печи, можно примерно за 5 мин. до окончания варки отправить посуду с едой в предварительно нагретый до 200 °C духовой шкаф.
На молоке и воде
Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления отличается простым способом исполнения) получается не очень густой и максимально нежной, потому в советские времена такое блюдо часто называли «Как в детском саду».
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное — 30 г;
- сахарный песок — 50 г;
- крупа пшеничная — 4 ст.;
- вода очищенная — 400 мл;
- молоко — 1 ст.;
- соль поваренная — по вкусу.
Последовательность действий
Последовательность этапов создания еды:
- Крупу перебрать, удалить не только весь мусор, но и нераскрывшиеся зерна.
- Пшено промыть до появления прозрачной жидкости, ошпарить продукт, оставить его в сито для избавления от излишков влаги,
- Просушенную массу выложить в кастрюлю, залить теплой питьевой водой, нагреть до кипения, убрать появившуюся пену, убавить интенсивность огня до среднего показателя.
- Продолжить процесс варки каши при постоянном перемешивании до испарения всей жидкости.
- Вскипятить молоко, влить его в пшеничный состав, всыпать в посуду с готовящейся едой чуть-чуть соли и положенную норму сахара. Если использовалось жирное молоко, количество сладкого компонента можно уменьшить.
- Варить кашу при минимальном нагреве в закрытом виде, постоянно перемешивая содержимое посуды.
Когда масса загустеет, нужно ввести в неё сливочное масло, выключить огонь, выдержать угощение под крышкой примерно 30–40 мин. Подать кушанье можно с фруктами или ягодами.
На молоке с бананом
Пшеничная крупа отлично сочетается с экзотическим плодом, который обогащает еду приятным вкусом и неповторимым ароматом. Главное — иметь спелый, даже перезревший фрукт.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- пшено — 9 ст. л.;
- бананы — 2 шт.;
- молоко цельное (жирность 4–6%) — 1,6 л;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль мелкая — ½ ч. л.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
- Зерно перебрать, тщательно промыть, немного просушить в сито.
- Выложить продукт в толстодонную кастрюлю, залить холодным цельным молоком, добавить мелкую соль.
- Нагреть массу до кипения, продолжить процесс на среднем огне при постоянном перемешивании содержимого емкости.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, засыпать сахарным песком, растолочь полученную смесь до состояния однородной кашицы.
- Когда готовящееся пшено достаточно загустеет, а зерно полностью раскроется, присоединить к продуктам сладкий фруктовый состав. Чтобы собрать с тарелки всё до единой сладкой капельки, желательно использовать силиконовую лопатку.
- Образованную массу хорошо перемешать, распределяя банановое пюре по всему молочно-пшеничному составу.
- Через 2–3 мин. можно закончить приготовление.
Подать угощение в горячем виде. Сдобрить еду сливочным жиром или дополнить фруктовым повидлом либо джемом.
С тыквой
Пшеничную кашу, отваренную на молоке с использованием желтого овоща, в старину называли «красно солнышко».
Предложенный рецепт допускается разнообразить другими компонентами.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- вода фильтрованная — 4 ст.;
- спелая тыква — 400 г;
- молоко цельное — 4 ст.;
- пшено — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- соль поваренная — по желанию.
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры и семян, оставшуюся мякоть мелко натереть или нарезать кусочками, затем обработать погружным блендером.
- Полученное овощное пюре выложить в сотейник, добавить сливки, тушить массу на слабом огне в течение 5 мин. при постоянном перемешивании.
- Отварить вкрутую яйца, остудить их в ледяной воде, освободить от скорлупы, мелко натереть.
- Выложить заранее обработанную крупу в толстодонную кастрюлю, залить горячей питьевой водой, подсолить по вкусу, нагреть состав до кипения.
- Варить зерно при постоянном перемешивании на среднем огне, чтобы успеть выпарить жидкость, пока пшено полностью не разварится.
- Добавить в массу тушеное пюре из тыквы, яичную нарезку и ½ количества масла, перемешать продукты.
- Образованный состав переложить в смазанные оставшимся маслом горшочки для выпекания, отправить заготовки на 15 мин. в духовку, раскаленную до 200 °C.
Рецепт каши можно дополнить ванильным или обычным сахаром. Подать угощение в горячем виде.
С изюмом
Пшеничная крупа отлично сочетается со многими сухофруктами, которые дополнят пищу не только новым вкусовым оттенком, но и полезными веществами.
В сушеных виноградных ягодах отсутствует холестерин, но содержится ценный для организма, богатый витаминно-минеральный состав.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- молоко деревенское — 1,2 л;
- пшено — 400 г;
- изюм — 300 г;
- вода очищенная — 800 мл;
- соль поваренная, сахарный песок — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов создания кушанья:
- Сухофрукты замочить в теплой питьевой воде, оставить в таком состоянии на 30 мин.
- После этого еще раз хорошо промыть ягоды, слить жидкость, рассыпать изюм тонким слоем на х/б полотенце для избавления от лишней влаги.
- Крупу предварительно обработать, ошпарить кипятком, просушить на сито.
- Выложить зерно в кастрюлю с толстым дном, залить продукт фильтрованной водой, варить просо до полуготовности.
- Ввести в образованную массу горячее молоко, добавить разбухший изюм, всыпать каменную соль и сахарный песок.
- Продолжить приготовление пищи на среднем огне в течение 15–20 мин. при постоянном перемешивании.
Горячее угощение сдобрить сливочным маслом, оставить в закрытом виде для настаивания.
С яблоками
Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно изменить в части использования вида свежих фруктов) с добавлением спелого яблока и ассорти из сухофруктов — идеальный завтрак для малышей, взрослых любителей вкусной и полезной пищи.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
- цельное молоко — 2 л;
- мед жидкий — 6 ст. л.;
- крупа — 500 г;
- масло сливочное — 130 г;
- спелые яблоки — 4 шт.;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 100 г;
- соль мелкая — по желанию.
Последовательность действий
Последовательно этапов приготовления:
- Сухофрукты хорошо промыть, оставить на 15 мин. в нагретой питьевой воде.
- Сцедить жидкость с продукта, промокнуть состав бумажными салфетками, нарезать размякшие плоды мелкими кусочками.
- В таком же виде оформить очищенные от кожуры и семян свежие яблоки.
- Заранее обработанную крупу залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять пену, потом варить зерно до момента, когда оно полностью впитает жидкость.
- Нагреть молоко, выложить в бурлящий состав разбухшее пшено, добавить к нему нарезку из сухофруктов, продолжить процесс до полной готовности соединенных компонентов.
Примерно за 5–7 мин. до завершения варки ввести в состав мелкую соль, жидкий мед и сливочное масло.
С яйцом
В представленной методике приготовления пшенной каши яйцо играет несколько иную, чем в рецепте с тыквой роль. Результат подобного варианта приятно удивит проявленным кулинарным эффектом.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 220 г;
- обычный сахарный песок — 2 ст. л.;
- яйца свежие — 4 шт.;
- пшено шлифованное — 450 г;
- молоко — 650–700 мл;
- соль каменная — 1 ч. л.
Последовательность действий
Алгоритм приготовления:
- Нагреть до кипения 1,3 л питьевой воды, всыпать белый сахарный песок и соль, добавить заранее обработанное пшено.
- Образованную массу варить на среднем огне в течение 10–15 мин.
- Слегка набухшее зерно распределить по керамическим горшочкам, раскидать по поверхности горячего состава сливочное масло.
- Когда жир растопится, аккуратно влить предварительно взбитые яйца, хорошо перемешать содержимое посуды.
- Отправить оформленные заготовки на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Приготовленную кашу подать в горячем виде, украсив тарелки с едой свежими фруктами либо ягодами.
В горшочках
Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой позволит получить угощение, как в старинной русской печи, получится такой же рассыпчатой и ароматной после запекания в современном кухонном приборе.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- пшено — 8 ст. л.;
- молоко цельное — 500 мл;
- сахар ванильный и обычный белый — 1 и 4 ч. л. соответственно;
- соль мелкая — ½ ч. л.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление:
- Количество продуктов в представленном рецепте приведено в расчете на 2 горшочка объемом 500 мл каждый. Перед использованием глиняные/керамические емкости, ранее побывавшие в употреблении, рекомендовано опустить на 15 мин. в холодную воду, чтобы пропитать поры посуды. Вытирать емкости после такой процедуры не нужно, горшочки должны оставаться во влажном состоянии.
- Заранее перебранную, промытую, ошпаренную кипятком крупу еще раз подставить под водную струю, дождаться, пока жидкость стечет, затем разложить по горшочкам.
- Растворить в молоке мелкую соль, ванильный и обычный сахар, залить крупу полученной смесью.
- Слегка обработать маслом внутренние части горловин посуды, смазывая её от края горловин и до изгиба. При таком приеме молоко при нагревании не «пересечет» сливочные границы.
- Отправить заготовки в открытом виде на 50 мин. в предварительно нагретую до 190 °C печь.
- Через указанное время добавить в емкости кусочки масла, продолжить процесс еще 10 мин.
Остается выключить духовку, накрыть горшочки, держать в горячем устройстве до 10–15 мин. для достижения лучшего эффекта томления.
Полезные советы и рекомендации
Представленные блюда получатся непременно вкусными и полезными для здоровья, если в процессе приготовления воспользоваться следующими рекомендациями:
- Пшенная крупа должна быть свежей. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке продукта. В ином случае никакие кулинарные хитрости не избавят готовую пищу от прогорклого привкуса и неприятного затхлого запаха. О свежести пшена свидетельствует ярко-желтый цвет «солнечного» зерна.
- При выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение крупе, расфасованной в полиэтиленовую упаковку. Такой материал лучше всего защитит зерно от появления в нем влаги, которая способствует ухудшению вкусовых достоинств продукта.
- Чтобы отличить высококачественную крупу от низкосортного аналога, требуется обратить внимание не только на цвет зерна, но и на присутствие мусора в пачке, блеклый оттенок крупы, наличие на семени пятен или белого налета. При обнаружении любого из приведенных признаков, от подобного компонента для приготовления еды лучше отказаться.
- Если пшено после варки всё же имеет небольшую горечь, можно попытаться «смягчить» неприятный привкус — добавить в еду ягоды, распаренные сухофрукты или ванилин.
- При возникновении горького оттенка по причине истечения срока хранения крупы, не стоит пытаться «реанимировать» такой продукт — лучше его утилизировать, чтобы после съеденной некачественной еды не страдать от сильной тошноты или диареи.
- Для создания диетического блюда пшено необходимо варить на питьевой воде, приправив еду не сливочным, а оливковым маслом. А вот приготовить кушанье с высокой энергетической ценностью получится только с использованием свежего, исключительно натурального молока.
- Если такой напиток имеет максимальный показатель жирности (до 6%), можно не добавлять в пищу сахарный песок, так как его содержание даже в обезжиренном или в 2-процентном молоке составляет до 12 г на 240 мл. При подаче угощения можно использовать, например, полезный для здоровья мед, который обеспечит желаемую сладость еды.
- Чтобы зерно не пригорело в процессе термической обработки, нужно его варить в достаточно большом количестве жидкости (воде или молоке), а также постоянно следить за процессом, не забывая о частом перемешивании массы.
- Представленное блюдо получится особенно вкусным и аппетитным при подаче с заранее обработанными сухофруктами (курагой или изюмом), грецкими/миндальными орехами, джемом, домашним вареньем, свежими ягодами или качественным медом.
Пшеничная каша, если она приготовлена по любому выбранному рецепту на цельном молоке, существенно приумножает свой полезный состав, ведь белки напитка отлично восполнят дефицит незаменимых аминокислот, отсутствующих в природных веществах проса.
Видео о приготовлении пшеничной каши на молоке
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке: