Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях

Публикация в группе: Восточная кухня

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.

Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.

Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях

Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • имеет тонизирующие свойства;
  • способствует снижению веса;
  • продлевает молодость клеток.

По-татарски

Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

ПродуктКоличество
Молоко1,5 л
Сметана3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык следующими шагами:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
  2. Затем переливают все молоко по глиняной посуде, которую используют для приготовления жаркое или запекания.
  3. Посуду отправляют в духовку на 5-7 ч при 100°. За это время молоко не вытекает, а томится до нужной консистенции.
  4. По истечении времени посуду достают. С молока снимают образовавшуюся корочку.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  5. Как только молоко в горшочках остынет, в каждый добавляют по 1 ст. л. сметаны и тщательно смешивают до однородной массы.
  6. Каждый горшочек накрывают крышкой и оборачивают полотенцем на 5-7 ч.
  7. По истечении времени каждый сверток убирают в холодильник еще на 2-3 ч. За это время содержимое должно достаточно охладиться и затвердеть.

Из козьего молока

Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.

Ингредиенты

Напиток готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Молоко козье1 л
Простокваша1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят на среднем огне до кипения. Затем снимают с огня и оставляют остужаться. Температура молока должна быть близкой к температуре тела. Чтобы это определить, проверяют температуру рукой.
  2. Простоквашу хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию и укладывают в банку объемом 1 л.
  3. Поверх простокваши заливают сверху молоко и накрывают банку сверху крышкой. Крышка должна прилегать не плотно. Банку оборачивают полотенцем, чтобы сохранить нужную температуру молока.
  4. Выдерживают молоко в таком виде 12 ч. За это время банку не трясут, не перемешивают, поэтому при необходимости сразу убирают ее в нужное место, где бы она не помешала.
  5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник.
Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
Катык, приготовление из козьего молока.

Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.

Из топленого молока

Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.

Ингредиенты

Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Сметана200 г
Закваска100 г
Свекла200 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык по следующей инструкции:

  1. Молоко топят на медленном огне до получения желтого цвета.
  2. Свеклу отваривают до размягчения.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  3. Затем снимают кожуру, мелко нарезают и кладут в горячее молоко.
  4. Молоко остужают до 35-40°.
  5. Как только молоко приобрело нужную температуру, к нему замешивают сметану закваску, в качестве которой могут использовать уже приготовленный остывший катык. Перед тем, как добавлять закваску в молоко, ее тщательно перемешивают в отдельной емкости.
  6. Молоко с закваской хорошо замешивают. Оборачивают емкость с молоком полотенцем и стараются не трясти банку. В таком состоянии молоко настаивается 6-7 ч.
  7. Спустя указанное время банку убирают на холод или в холодильник. Смесь остается там до загустения.

Из кислого молока

Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.

Ингредиенты

Продукты для приготовления катыка из кислого молока:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Простокваша100 г

Пошаговый процесс приготовления

Катык готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
  2. Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  3. Как только молоко достигает нужной температуры, его процеживают через 2-4 слоя марли. Оставляют молоко остужаться до 35-40°, иначе катык не начнет заквашиваться.
  4. Когда молоко достаточно остыло, его переливают в стеклянную или керамическую посуду. Добавляют к нему простоквашу и тщательно перемешивают.
  5. Емкость с молоком накрывают крышкой или блюдцем, обматывают полотенцем и оставляют на 9-10 ч.
  6. Следующим этапом емкость убирают в холод, чтобы прекратить процесс скисания. В холодильнике катык настаивают до получения густой массы. В готовом виде он имеет плотный, однородный вид.

Из кефира

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.

Ингредиенты

Для приготовления используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Кефир1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Банку, в которой готовят катык, предварительно стерилизуют, чтобы кисломолочный продукт был безопасен для приема в пищу.
  2. Молоко доводят до кипения на медленном огне. Затем остужают до 35-40°.
  3. В подготовленную банку вливают кефир, а затем остывшее молоко и тщательно перемешивают их вместе.
  4. Банку накрывают крышкой и оборачивают плотной тканью. Оставляют катык настаиваться на 2,5 ч в теплом месте.
  5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник на 1-2 ч. За это время домашний только начнет набирать густоту, но процесса закваски достаточно для использования в пищу или добавления напитка в качестве соуса или основы для холодных супов.

Из сметаны

Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.

Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях

Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1,8 л
Сметана 20%2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко до 40°.
  2. Когда молоко достигает нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты. К молоку добавляют сметану и тщательно перемешивают, используя ложку или венчик.
  3. Кастрюлю, в которой нагревали молоко, накрывают крышкой и ставят ее в теплое место. Молоко оставляют для начала процесса закваски на 10-12 ч.
  4. Спустя указанное время катык достигает нужной консистенции. При необходимости его охлаждают. Катык, приготовленный по этому рецепту, подают как напиток или в качестве заправку к основным блюдам.

Из калины

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.

Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.

Ингредиенты

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Ягоды калины2-3 горсти
Сахарпо вкусу
Мука ржаная2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят калиновый катык в следующем порядке:

  1. Ягоды калины тщательно промывают. Затем заливают их водой, засыпают сахаром на свой вкус и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложной в течение 2 ч.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  2. В отдельной емкости размешивают муку с 1 ст. питьевой воды до однородности.
  3. Как только истекут 2 ч, к ягодному отвару вливают воду с мукой и продолжают варить, помешивая. Доводят содержимое до кипения и снимают с плиты.
  4. Блюдо подают к чаю в холодном или горячем виде.

С листьями вишни

Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Закваска150 г
Листья вишни1 веточка

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:

  1. Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
  2. Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
  3. Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
  4. В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
  5. Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
  6. Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  7. Листья слегка мнут руками и опускают в молоко.
  8. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и убирают в теплое место на 8-9 ч. Емкость дополнительно обматывают полотенцем для поддержания температуры молока. Это необходимо для процесса брожения.
  9. Спустя указанное время банку убирают в холодильник еще на несколько часов для загустения. Готовый катык приобретает густую консистенцию, так, что его можно разрезать ножом. Веточку листьев убирают по готовности катыка.

С ягодами вишни

Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Сметана150 г
Ягоды вишни3-5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:

  1. Молоко нагревают на медленном огне до тех пор. В процессе молоко несколько раз помешивают. Выпаривают молоко до тех пор, пока не испарится 1/3 общего количества.
  2. Молоко снимают с огня, процеживают через марлю или сито в стерилизованную банку и остужают до температуры тела.
  3. Когда молоко достаточно остыло, к нему добавляют сметану и вбивают ее венчиком до однородной массы.
  4. Берут несколько ягод вишни, промывают и удаляют косточки.
    Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях
  5. Мякоть стараются размять и добавляют ягоды к общей молочной массе.
  6. Банку накрывают марлей, обматывают полотенце и убирают в теплое место на 7-8 ч.
  7. Затем переставляют банку на ночь в холодильник. За это время катык должен дойти до готовности и загустеть.

Со свеклой

Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.

Ингредиенты

Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Молоко 3,2 %1 л
Скисшее молоко100 г
Свекла средняя½ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят свекольный катык, следуя рецепту:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают содержимое и помешивают до тех пор, пока не выпарится ¼ часть. Следят, чтобы молоко не закипало.
  2. Затем снимают молоко с огня, процеживают и переливают в заранее стерилизованную банку.
  3. Дожидаются, когда молоко остынет – оно должно достичь 35-40°. Если температура молока будет выше, то процессы закваски не начнутся.
  4. Добавляют к теплому молоку скисшее молоко и тщательно перемешивают до однородной массы.
  5. Свеклу заранее отваривают до размягчения или запекают в духовке. Снимают с нее кожуру и нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Добавляют свеклу к приготовленной массе молока.
  6. Банку с приготовленной молочно-свекольной смесью накрывают марлей и убирают в теплое место настаиваться на 8-9 ч. Чтобы температура не спадала, банку оборачивают плотной тканью.
  7. Спустя указанное время банку переставляют в холод или в холодильник. Здесь массу настаивают еще в течение нескольких часов до загустения.

Катык. Рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях

Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

  • Хорошей закваской для катыка может быть чуть скисшее молоко.
  • Один из вариантов закваски – сметана.
  • Новый катык могут делать на основе старого катыка. В таком случае сам напиток становится закваской. Его могут использовать несколько раз для постоянного приготовления кисломолочного продукта.
  • Катык готовят в любой стерильной и неметаллической посуде.
  • В процессе приготовления вся посуда и кухонная утварь, которую используют при взаимодействии с молоком должна быть стерильной, иначе процесс образования бактерий может быть нарушен.
  • В процессе сквашивания посуду не трогают, не встряхивают, чтобы сохранить кисломолочную массу.
  • Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
  • Если катык подают в качестве самостоятельного блюда, то его украшают ягодами, джемом или кусочками фруктов.
  • При добавлении в напиток молока, соли и специй получается другое блюдо – айран.
  • Катык могут добавлять в основу кислого соуса к основным блюдам.
  • Готовый продукт хранят в холодильнике не более 3-х суток. После пропадает насыщенный вкус, но такой продукт еще могут использовать для заправки супа или в качестве соуса.

Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.

Видео о приготовлении катыка

Три способа приготовления катыка:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: