Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.
Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.
Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- имеет тонизирующие свойства;
- способствует снижению веса;
- продлевает молодость клеток.
По-татарски
Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,5 л |
Сметана | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык следующими шагами:
- Молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
- Затем переливают все молоко по глиняной посуде, которую используют для приготовления жаркое или запекания.
- Посуду отправляют в духовку на 5-7 ч при 100°. За это время молоко не вытекает, а томится до нужной консистенции.
- По истечении времени посуду достают. С молока снимают образовавшуюся корочку.
- Как только молоко в горшочках остынет, в каждый добавляют по 1 ст. л. сметаны и тщательно смешивают до однородной массы.
- Каждый горшочек накрывают крышкой и оборачивают полотенцем на 5-7 ч.
- По истечении времени каждый сверток убирают в холодильник еще на 2-3 ч. За это время содержимое должно достаточно охладиться и затвердеть.
Из козьего молока
Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.
Ингредиенты
Напиток готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко козье | 1 л |
Простокваша | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:
- Молоко вливают в кастрюлю и доводят на среднем огне до кипения. Затем снимают с огня и оставляют остужаться. Температура молока должна быть близкой к температуре тела. Чтобы это определить, проверяют температуру рукой.
- Простоквашу хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию и укладывают в банку объемом 1 л.
- Поверх простокваши заливают сверху молоко и накрывают банку сверху крышкой. Крышка должна прилегать не плотно. Банку оборачивают полотенцем, чтобы сохранить нужную температуру молока.
- Выдерживают молоко в таком виде 12 ч. За это время банку не трясут, не перемешивают, поэтому при необходимости сразу убирают ее в нужное место, где бы она не помешала.
- Спустя указанное время банку убирают в холодильник.
Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.
Из топленого молока
Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.
Ингредиенты
Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Сметана | 200 г |
Закваска | 100 г |
Свекла | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык по следующей инструкции:
- Молоко топят на медленном огне до получения желтого цвета.
- Свеклу отваривают до размягчения.
- Затем снимают кожуру, мелко нарезают и кладут в горячее молоко.
- Молоко остужают до 35-40°.
- Как только молоко приобрело нужную температуру, к нему замешивают сметану закваску, в качестве которой могут использовать уже приготовленный остывший катык. Перед тем, как добавлять закваску в молоко, ее тщательно перемешивают в отдельной емкости.
- Молоко с закваской хорошо замешивают. Оборачивают емкость с молоком полотенцем и стараются не трясти банку. В таком состоянии молоко настаивается 6-7 ч.
- Спустя указанное время банку убирают на холод или в холодильник. Смесь остается там до загустения.
Из кислого молока
Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.
Ингредиенты
Продукты для приготовления катыка из кислого молока:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Простокваша | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Катык готовят по следующему рецепту:
- Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
- Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.
- Как только молоко достигает нужной температуры, его процеживают через 2-4 слоя марли. Оставляют молоко остужаться до 35-40°, иначе катык не начнет заквашиваться.
- Когда молоко достаточно остыло, его переливают в стеклянную или керамическую посуду. Добавляют к нему простоквашу и тщательно перемешивают.
- Емкость с молоком накрывают крышкой или блюдцем, обматывают полотенцем и оставляют на 9-10 ч.
- Следующим этапом емкость убирают в холод, чтобы прекратить процесс скисания. В холодильнике катык настаивают до получения густой массы. В готовом виде он имеет плотный, однородный вид.
Из кефира
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.
Ингредиенты
Для приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Кефир | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Банку, в которой готовят катык, предварительно стерилизуют, чтобы кисломолочный продукт был безопасен для приема в пищу.
- Молоко доводят до кипения на медленном огне. Затем остужают до 35-40°.
- В подготовленную банку вливают кефир, а затем остывшее молоко и тщательно перемешивают их вместе.
- Банку накрывают крышкой и оборачивают плотной тканью. Оставляют катык настаиваться на 2,5 ч в теплом месте.
- Спустя указанное время банку убирают в холодильник на 1-2 ч. За это время домашний только начнет набирать густоту, но процесса закваски достаточно для использования в пищу или добавления напитка в качестве соуса или основы для холодных супов.
Из сметаны
Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.
Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,8 л |
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:
- Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко до 40°.
- Когда молоко достигает нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты. К молоку добавляют сметану и тщательно перемешивают, используя ложку или венчик.
- Кастрюлю, в которой нагревали молоко, накрывают крышкой и ставят ее в теплое место. Молоко оставляют для начала процесса закваски на 10-12 ч.
- Спустя указанное время катык достигает нужной консистенции. При необходимости его охлаждают. Катык, приготовленный по этому рецепту, подают как напиток или в качестве заправку к основным блюдам.
Из калины
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.
Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.
Ингредиенты
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Ягоды калины | 2-3 горсти |
Сахар | по вкусу |
Мука ржаная | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят калиновый катык в следующем порядке:
- Ягоды калины тщательно промывают. Затем заливают их водой, засыпают сахаром на свой вкус и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложной в течение 2 ч.
- В отдельной емкости размешивают муку с 1 ст. питьевой воды до однородности.
- Как только истекут 2 ч, к ягодному отвару вливают воду с мукой и продолжают варить, помешивая. Доводят содержимое до кипения и снимают с плиты.
- Блюдо подают к чаю в холодном или горячем виде.
С листьями вишни
Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Закваска | 150 г |
Листья вишни | 1 веточка |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:
- Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
- Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
- Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
- В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
- Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
- Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.
- Листья слегка мнут руками и опускают в молоко.
- Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и убирают в теплое место на 8-9 ч. Емкость дополнительно обматывают полотенцем для поддержания температуры молока. Это необходимо для процесса брожения.
- Спустя указанное время банку убирают в холодильник еще на несколько часов для загустения. Готовый катык приобретает густую консистенцию, так, что его можно разрезать ножом. Веточку листьев убирают по готовности катыка.
С ягодами вишни
Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Сметана | 150 г |
Ягоды вишни | 3-5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:
- Молоко нагревают на медленном огне до тех пор. В процессе молоко несколько раз помешивают. Выпаривают молоко до тех пор, пока не испарится 1/3 общего количества.
- Молоко снимают с огня, процеживают через марлю или сито в стерилизованную банку и остужают до температуры тела.
- Когда молоко достаточно остыло, к нему добавляют сметану и вбивают ее венчиком до однородной массы.
- Берут несколько ягод вишни, промывают и удаляют косточки.
- Мякоть стараются размять и добавляют ягоды к общей молочной массе.
- Банку накрывают марлей, обматывают полотенце и убирают в теплое место на 7-8 ч.
- Затем переставляют банку на ночь в холодильник. За это время катык должен дойти до готовности и загустеть.
Со свеклой
Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.
Ингредиенты
Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Молоко 3,2 % | 1 л |
Скисшее молоко | 100 г |
Свекла средняя | ½ шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят свекольный катык, следуя рецепту:
- Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают содержимое и помешивают до тех пор, пока не выпарится ¼ часть. Следят, чтобы молоко не закипало.
- Затем снимают молоко с огня, процеживают и переливают в заранее стерилизованную банку.
- Дожидаются, когда молоко остынет – оно должно достичь 35-40°. Если температура молока будет выше, то процессы закваски не начнутся.
- Добавляют к теплому молоку скисшее молоко и тщательно перемешивают до однородной массы.
- Свеклу заранее отваривают до размягчения или запекают в духовке. Снимают с нее кожуру и нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Добавляют свеклу к приготовленной массе молока.
- Банку с приготовленной молочно-свекольной смесью накрывают марлей и убирают в теплое место настаиваться на 8-9 ч. Чтобы температура не спадала, банку оборачивают плотной тканью.
- Спустя указанное время банку переставляют в холод или в холодильник. Здесь массу настаивают еще в течение нескольких часов до загустения.
Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
- Хорошей закваской для катыка может быть чуть скисшее молоко.
- Один из вариантов закваски – сметана.
- Новый катык могут делать на основе старого катыка. В таком случае сам напиток становится закваской. Его могут использовать несколько раз для постоянного приготовления кисломолочного продукта.
- Катык готовят в любой стерильной и неметаллической посуде.
- В процессе приготовления вся посуда и кухонная утварь, которую используют при взаимодействии с молоком должна быть стерильной, иначе процесс образования бактерий может быть нарушен.
- В процессе сквашивания посуду не трогают, не встряхивают, чтобы сохранить кисломолочную массу.
- Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
- Если катык подают в качестве самостоятельного блюда, то его украшают ягодами, джемом или кусочками фруктов.
- При добавлении в напиток молока, соли и специй получается другое блюдо – айран.
- Катык могут добавлять в основу кислого соуса к основным блюдам.
- Готовый продукт хранят в холодильнике не более 3-х суток. После пропадает насыщенный вкус, но такой продукт еще могут использовать для заправки супа или в качестве соуса.
Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.
Видео о приготовлении катыка
Три способа приготовления катыка: