Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Казахская кухня представляет собой кухню кочевого народа. Национальные блюда преимущественно состоят из мяса и муки. Они готовятся просто в домашних условиях.

Традиционная кухня

Традиционно казахская кухня состоит из мясных и мучных блюд. Для приготовления мясных блюд используют конину, говядину, баранину и иногда верблюжатину. Мучные блюда чаще всего представляют собой лепешки, приготовленные на молоке, простокваше, кефире.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Первые блюда Вторые блюда Выпечка Напитки
Кеспе – суп из домашней лапши на мясом бульоне Куардык – жаркое из субпродуктов, мяса, лука и картофеля Баурсаки – круглые или квадратные куски теста, обжаренные в кипящем масле Кумыс – взбродившее молоко
Болтушка – суп из разваренной баранины и овощей Палау – казахский плов из баранины, риса, овощей и сухофруктов Каусырма – чебуреки Айран – кефир
Сорпа – это суп из бараньего мяса Бешбармак – отварная конина или баранина с вареными кусочками теста Пуктермет – пироги с субпродуктами Шубат – молоко верблюда
Ак-сорпа – молочно-мясной суп Инкаль – блюдо из говядины, картофеля и кусочков теста Ак-нан – лепешки с луком Килигей – сливки
Нарын – мясной суп с тестом от бесбармака либо домашней лапшой Куйрык баур – печень с салом Жети нан – лепешки на кефире Катык – напиток из кипяченнооо сквашенного молока
Майсок – десерт из жареного просо

В современную казахскую кухню входят узбекские, татарские и другие блюда, например, манты, чак-чак, лагман.

Турнияз

Это пшенная каша с куртом (соленым творогом), которая готовится за 40 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото
Казахская кухня — в традиционные блюда входит Турнияз, пшенка с куртом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций турнияза:

  • 140 г пшенной крупы;
  • 1 л молока жирность 3,2%;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 100 г курта;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Турнияз можно приготовить по следующей инструкции:

  1. В сито всыпать пшенную крупу, промыть, поддержав под тёплой водой, и высушить. На сковородке растопить сливочное масло, отправив его на сильный огонь, засыпать в него муку, перемешать и готовить, пока она не станет золотистой.
  2. Влить в мучную смесь 2 ст. л. воды, размешать лопаткой, чтобы получилась гладкая масса без комков. В сотейник перелить молоко, добавить к нему оставшуюся воду, отправить на средний огонь и вскипятить.
  3. В кипящее молоко с водой переложить мучную смесь, тщательно размешать и доводить до кипения, не переставая помешивать. После добавить пшенную крупу, всыпать небольшое количество соли и перемешать.
  4. Убавив огонь до минимального, готовить казахскую пшенную кашу приблизительно 20-25 мин. Во время варки перемешивать кашу каждые 5 мин., чтобы она не пригорела. Пока варится каша, измельчить курт любым способом.

Что можно добавить

В кашу можно добавить по желанию корицу, сахар, кедровые орехи.

Как подать блюдо на стол

Перед подачей на стол посыпать каждую порцию казахского блюда измельчённым куртом.

Шалгам

Казахская кухня (национальные блюда представлены в этой статье) также известна салатом шалгам.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Сделать острый казахский салат из овощей можно за 8 ч.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления 4 порций шалгама:

  • 250 г дайкона;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового либо растительного масла;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Последовательность приготовления острого салата шалгам:

  1. Отмыть под проточной водой овощи, после высушить их на сухих полотенцах либо салфетках. С моркови удалить грязный слой и нарезать её полосками при помощи кухонного ножа либо протереть через крупную решётку тёрки.
  2. Почистить дайкон, также измельчить полосками любым способом. Разрезать пополам перец, вычистить от семян с перегородками, нарубить соломкой. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать полукольцами и отложить в сторону.
  3. Вымыть зелень под водой из-под крана, измельчить ножом, также зачистить от шелухи зубец чеснока и мелко порезать либо пропустить через специальный пресс. Всё ингредиенты сложить в глубокий салатник и перемешать ложкой.
  4. Сделать заправку, соединив миске уксус, оливковое либо растительное масло, сахар и соль.

Салат посыпать небольшим количеством соли, полить приготовленной заправкой, перемешать лопаткой и оставить на ночь в холодильнике до подачи на стол.

Жети нан

На создание казахских лепешек потребуется примерно 2 ч.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления лепешек на 5 порций:

  • 200 мл кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. белого сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как сделать казахские лепешки:

  1. В миску налить теплую воду, высыпать в неё прессованных дрожжи и перемешать. Сразу вбить в воду с дрожжами яйца, вылить кефир. Посыпать массу солью и сахаром, начать замешивать тесто при помощи лопатки.
  2. Мягкое и не прилипающее к рукам тесто переложить в кастрюлю, накрыть чистым кухонным полотенцем либо пищевой плёнкой и подержать в холодильной камере примерно 1,5 ч.
  3. Настоявшееся тесто извлечь из холодильника, переложить на стол, помять и разрезать на 7 частей. Каждую из них раскатать в круглую заготовку, толщина которой – 1 см. Если уменьшить толщину лепешек, то они получатся хрустящими.
  4. В сковороду вылить оливковое масло, равномерно распределить по всей поверхности специальной кисточкой и разогреть на плите. По очереди обжарить в раскалённом масле лепешки.
  5. Золотистые казахские лепешки подать на стол с любым блюдом вместо хлеба.

Жент

Казахская кухня (национальные блюда появились ещё в древности) известна своими десертами.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление казахского десерта из пшена с сахаром и маслом займёт 19 ч.

Состав ингредиентов

Сделать 9 порций жента можно из следующих продуктов:

  • 250 г пшенной крупы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 3/4 ст. белого сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

Схема приготовления казахского десерта:

  1. В проточной воде промыть пшенку, высушить, всыпать в сковородку без масла, отправить на огонь и жарить, пока не появится ореховый запах.
  2. Убрать с огня пшенную крупу, дать время на остывание, отправить в кофемолку и измельчить до состояния муки. На тихий огонь поставить сковородку, положить на него масло, добавить сахар, перемешать.
  3. Смесь держать на огне, пока полностью не растворится сахар. Важно, чтобы масса не превратилась в карамель. В измельченное пшено перелить масляную смесь, всыпать изюм, замоченный в воде, и быстро перемешать венчиком либо миксером.
  4. Готовую массу перетереть вручную и разложить по дну прямоугольной формы, утрамбовать и поставить в холодное место до утра. После достать застывшую массу из формы, разрезать на кусочки треугольной формы при помощи горячего ножа и подать к столу.

Наурыз коже

Сделать традиционное казахское блюдо можно за 4 ч.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список компонентов для приготовления блюда:

  • 5 л воды;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг колбасы из конины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. перловки;
  • 500 мл кумыса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. катыка;
  • 1 ст. курта.

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления наурыз коже:

  1. В холодной воде вымыть мясо, промокнуть салфетками, очистить от сухожилий, плёнкой и положить в кастрюлю большого размера. К мясу отправить колбасу из кончины, очищенную от плёнки.
  2. Залить содержимое кастрюли холодной водой, поставить на огонь, избавить от появившейся пены шумовкой, доведя до кипения, и оставить вариться на 3 ч.
  3. В другие 2 ёмкости налить воду и вскипятить на сильном огне. В одну из них засыпать промытую пшенную крупу, а во вторую – перловую. Крупы проварить до готовности на слабом огне.
  4. Из бульона вытащить шумовкой мясо и колбасу из конины, нарезать крупными кусочками и вернуть в бульон. Туда же отправить сваренные крупы, перемешать, поставить на тихий огонь и готовить 30 мин.
  5. На тёрке с мелкими отверстиями измельчить курт, высыпать в бульон. Вылить в суп кумыс, катык и тщательно перемешать. Проварить блюдо 5 мин. на небольшом огне, посыпать специями, солью, перемешать лопаткой либо ложкой, снять с огня и подать на стол в горячем виде.

Инкаль

Казахская кухня (национальные блюда популярны в мире) богата мясом.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление праздничного казахского блюда из мяса займёт 3 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 3 порций инкаля:

  • 400 г говяжьего мяса на кости;
  • 250 г муки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо C0;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как приготовить инкаль:

  1. Под проточной водой отмыть мясо, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, отправить на плиту и вскипятить.
  2. После кипения, используя шумовку, удалить образовавшуюся пену, уменьшить огонь до слабого, проварить мясо до состояния мягкости 2-3 ч. В конце варки посыпать мясной бульон солью и перцем.
  3. Отмыть от грязи картошку, зачистить от кожуры, разрезать на дольки, высыпать в отдельную кастрюлю, наполненную водой, посолить и отварить до мягкости, доведя до кипения. Слить с картофеля воду и отложить в сторону.
  4. Лук избавить от шелухи, промыть и нарубить полосками. Нашинкованный лук высыпать в растопленное на сковороде масло и пассеровать до золотистости, помешивая лопаткой.
  5. Сделать тесто. Для этого засыпать в глубокую ёмкость муку, проделать в ней углубление, вбить туда яйцо, добавить воду и соль, замесить тесто. Сложить тесто в чистую ёмкость, прикрыть плёнкой либо полотенцем, настаивать не менее 15 мин.
  6. Настоявшееся тесто раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, разрезать на ромбы со стороной 5 см. Кусочки теста отварить в кипящей солёной воде как лапшу, после слить с них воду.
  7. Ромбы из теста выложить на большое плоское тесто, сверху разложить кусочки картофеля, затем положить мясо с колбасой, посыпать пассерованным луком. Также собрать остальные порции.
  8. Дольки чеснока почистить, измельчить любым способом. Теперь помыть укроп, нашинковать мелкими кусочками. Украсить каждую порцию блюда рубленой зеленью и чесноком до подачи на стол.

Кеспе

Национальные блюда казахской кухни богаты сытными супами.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Для приготовления казахского супа Кеспе потребуется выделить около 2 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиентов должно хватить на 7 порций супа.

Для создания Кеспе необходимы следующие продукты питания по списку:

  • 700 г говядины;
  • 500 г говяжьих костей;
  • 1 луковица;
  • 1/2 пучка любой зелени;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 2 листа лавра.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление казахского супа Кеспе состоит из следующих этапов:

  1. Говядину и кости тщательно промыть, поместив их под прохладную воду. Мытые ингредиенты положить в глубокую кастрюлю и залить 2 л воды. При необходимости кости можно разрубить на более мелкие части, а мясо порезать крупными кусками. Кастрюлю поставить на огонь и варить компоненты в течение 2 – 2,5 ч. В процессе варки, используя шумовку, удалять образующуюся пену.
  2. В это время подготовить лапшу. На рабочую поверхность высыпать муку, по центру сделать углубление и вбить в него яйцо. Также добавить немного пищевой соли и замесить плотное тесто. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 мин.
  3. Спустя указанное время убрать пленку и разделить тесто на 3 части. Каждую из них раскатать в большую лепешку и разрезать лепешки на 3 части. Дать тесту немного подсохнуть и сложить части друг на друга. Получившийся пласт теста сложить еще раз вдвое и нарезать на тонкую лапшу.
  4. Вымыть в холодной воде зелень, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко порубить. Сварившееся мясо и кости достать из бульона. Мясо нарезать небольшими кусками, когда оно остынет. Бульон нужно процедить, застелив дуршлаг марлевой тканью.
  5. После процеживания вернуть бульон на огонь. Луковицу порезать тонкими полукольцами и выложить их в бульон. Также вернуть в суп нарезанное мясо, добавить лапшу, листы лавра и варить все компоненты на среднем огне еще 5 – 7 мин.

В конце приготовления высыпать в суп зелень и дать ему настояться примерно 10 мин. Разлить готовый казахский суп Кеспе по тарелкам и подать на стол вместе со ржаным хлебом.

Шельпеки

На приготовление казахских тонких лепешек нужно выделить около 50 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Компоненты рассчитаны на 3 готовые порции.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 1 ст. молока;
  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить тонкие казахские лепешки можно по следующей инструкции:

  1. Во вместительную тару просеять муку, используя мелкое сито. Соду погасить уксусом и отправить в муку вместе с пищевой солью. Перемешать смесь ложкой и залить в муку сливочное масло, которое заранее нужно растопить в СВЧ печи либо на водяной бане.
  2. Замесить из ингредиентов тесто, вымешивая его 8 – 10 мин. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 15 – 20 мин. Спустя указанное время разделить тесто на 8 – 10 одинаковых частей и раскатать каждую в тонкий круг.
  3. Сложить лепешки друг на друга, выкладывая между ними лист пергаментной бумаги. Раскалить сковородку на огне, смазать её маслом и выложить лепешку. Жарить заготовку при максимальном нагреве в течение 10 – 15 сек. Готовые лепешки стопкой выкладывать на тарелку. В лепешки можно добавить сахарный песок, чтобы сделать их сладкими. Сладкие лепешки можно подать как десерт к чаю, а несладкие к первым и вторым блюдам в качестве замены хлебу.

Баурсаки

Казахская кухня (национальные блюда достаточно просты) богата мучными изделиями.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовить Баурсаки можно за 5 ч. 30 мин. с учетом времени настаивания теста.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов по списку:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Вылить простоквашу во вместительную емкость, добавить в неё сахарный песок с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить в простоквашу перемешанную с пищевой солью муку и замесить тесто. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 5 ч. Тесто увеличится в объеме в 3 – 4 раза, поэтому необходимо использовать глубокую емкость.
  2. Рабочую поверхность и руки смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Тесто выложить на стол и разделить на небольшие куски, которые нужно скатать в небольшие шарики.
  3. В глубокую сковородку залить растительное масло и прогреть его. В кипящее масло аккуратно опустить заготовки по 1 шт. либо выложить несколько шариков на шумовку и опустить их в масло. Жарить шарики теста, перемешивая их ложкой, до образования золотистого покрытия со всех сторон.
  4. После жарки удалить оставшееся масло, выкладывая жареные шарики теста на тарелку с бумажными полотенцами. Баурсаки можно подать к столу вместе с кумысом, к сорпе или к другим закусками. Чтобы сделать сладкие шарики, можно увеличить количество сахарного песка до 3 ст. л. Сладкие Баурсаки нужно подать в качестве десерта, дополнительно присыпав их сахарной пудрой.

Куардык

Приготовить жаркое из субпродуктов можно за 1 ч 50 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Компонентов должно хватить на 5 больших порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г бараньего легкого;
  • 250 г бараньего сердца;
  • 200 г бараньей печени;
  • 200 г курдючного сала;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 3 листа лавра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление жаркого из субпродуктов состоит из следующих этапов:

  1. Разрезать все субпродукты на несколько частей и тщательно промыть их под проточной водой, убирая оставшиеся сгустки крови и удаляя пленки, если они есть. Также нужно вырезать прожилки. Клубни картофеля также вымыть в проточной воде.
  2. Субпродукты измельчить кубиками со стороной 1.5 см. Картофель очистить от кожуры, применим овощечистку, и нарезать кубиками чуть меньше вместе с курдючным салом.
  3. Отправить на огонь казан, выложить в него курдючный жир и растопить его до шкварок. Шкварки достать шумовкой и убрать, а в вытопленный жир выложить кубики сердца и жарить его 15 мин., периодически перемешивая.
  4. После жарки кубики сердца переложить на тарелку, а в казан отправить легкое и также жарить его около 15 мин. После жарки убрать легкое на отдельную тарелку, а в казан опустить печень и жарить её 10 мин. Спустя указанное время вернуть в казан легкое и сердце. Лук очистить и нарубить средними кубиками, отправить их к субпродуктам и жарить компоненты еще 15 мин.
  5. Добавить в казан мясной бульон, всыпать пищевую соль с перцем, хорошо перемешать и убавить нагрев до среднего. Тушить компоненты в течение 15 мин., накрыв казан крышкой. Спустя 15 мин. уменьшить огонь до минимума, добавить нарезанный картофель и тушить состав еще 20 мин. Выключить огонь, добавить листы и дать блюду настояться около 10 мин. Разложить рагу из субпродуктов по тарелкам и украсить порции свежей нарезанной зеленью.

Бешбармак

Казахская кухня (национальные блюда можно увидеть здесь) известна бешбармаком.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовить Бешбармак можно за 3 ч.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 3 – 4 порций готового блюда.

Нужно взять этот набор продуктов питания по списку:

  • 600 г говядины;
  • 1 лист лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление мясного блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Для теста перемешать пищевую соль с мукой и просеять полученную смесь в миску, применив мелкое сито. В центре горки с мукой сделать углубление и разбить в него 2 яйца. Также залить воду и замесить плотное тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпать еще немного муки.
  2. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см и разрезать его на ромбики ножом. Ромбики теста выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 120 °С. Сушить заготовки, оставив дверцу духовки приоткрытой, в течение 20 мин.
  3. В это время наполнить кастрюлю водой и отправить в неё кусок говядины. Добавить лист лавра, горошины перца и отправить на плиту с сильным огнем. Варить мясо около 60 мин., затем достать его из бульона и разорвать руками на волокна.
  4. Очистить лук, нарезать его кольцами и отправить в мясной бульон. Варить лук примерно 5 – 7 мин. до мягкости и прозрачности. Переложить лук на отдельную тарелку, а бульон процедить через сито, застелив его марлей.
  5. В процеженный бульон отправить подсушенные заготовки из теста и варить их 10 мин. до мягкости. На плоскую широкую тарелку выложить вареные куски теста, сверху выложить рваное мясо и уложить на него вареный лук. Для украшения мелко порубить зелень и посыпать готовое блюдо. Также посыпать блюдо молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Национальные мясные блюда казахской кухни рекомендуется готовить их конины. Если её нет, то подойдёт баранина или говядина.

Видео о блюдах казахской кухни

Видео о самых вкусных казахских блюдах:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Гульмира

    Всем Привет! Поделитесь, пожалуйста, что и как приготовить из говяжьих субпродуктов? В первую очередь интересует, как приготовить язык, печень, сердце и вымя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: