Тесто, замешанное на кефире, получается эластичным и нежным, поэтому его легко раскатывать и придавать необходимую форму. Данный вид мучной основы подходит для приготовления пиццы, пирожков, булок и другой выпечки
Общие принципы приготовления пиццы
Особенности приготовления выпечки:
- По классической рецептуре в состав теста для пиццы должны входить кефир с содой, мукой, солью, сахаром и яйцами. За счет присутствия кисломолочного напитка соду не нужно гасить уксусом. Для замешивания допустимо воспользоваться как свежим, так и скисшим молочным продуктом. Также в состав мучной основы могут входить сухие либо прессованные дрожжи, чтобы тесто было пышным.
- Если в составе основы отсутствуют дрожжи, не стоит круто вымешивать тесто. Муку нужно добавлять в таком объеме, чтобы основу можно было легко раскатать руками, придав круглую форму.
- Не нужно сразу добавлять в основу весь объем муки, заявленный в рецептуре. Вводить продукт необходимо постепенно, каждый раз проверяя текстуру теста. В зависимости от условий содержания и типа зерна, используемого для изготовления, мука может обладать разной степенью влажности. Например, если требуется 200 г компонента, значит, может потребоваться больше либо меньше продукта. Текстура мучной основы также будет зависеть от объема клейковины в муке. В данном случае рекомендуется пользоваться мукой высшего сорта.
- Перед введением в тесто мука подлежит просеиванию для насыщения кислородом и устранения крупных частиц. За счет этого основа будет более пышной.
- Если кефир прокис, его можно использовать, но он не должен иметь специфический запах брожения. Для активации дрожжей и разрыхлителя молочнокислый напиток должен быть теплым. Если продукт будет холодным, тесто не будет иметь нужную плотность. Также для приготовления выпечки стоит выбирать напиток с жирностью не ниже 2,5%.
Рецепт классический
Тесто для пиццы на кефире можно сделать нежным и сочным, если в состав основы добавить немного майонеза. При этом выпекать лепешку можно не только в духовом шкафу, но и на плите в сотейнике. Благодаря кисломолочному напитку основа для пиццы получается более сытной.

Продукты, необходимые для приготовления:
- кефир – 250 мл;
- майонез – 25 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- мука – 450 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 50 г.
Жирность майонеза может быть любой, но оптимально использовать продукт с 30% жирности. За счет этого его можно легко смешать с другими компонентами.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сперва взбить при помощи ручного венчика яйцо.
- Затем компонент дополнить майонезом и солью, продолжив взбивание для соединения всех ингредиентов.
- После состав дополнить кисломолочным напитком и маслом. Главное, чтобы кефир был не очень холодным. Для этого продукт рекомендуется заранее достать из холодильной камеры и оставить на столе при комнатном температурном значении.
- Заготовку размешать, чтобы стала однородной.
- Спустя время частями ввести в тесто муку. Изначально данный компонент просеять.
- Процесс вымешивания должен длиться до тех пор, пока основа не приобретет гладкость и однородность.
- После заготовку переложить в сотейник для термической обработки. Процесс обжаривания должен проходить на минимальном значении огня. На каждую сторону отводить от 3 и до 4 мин.
По прошествии указанного времени на лепешку можно выкладывать подготовленную начинку и продолжать дальнейшую готовку.
Тесто для пиццы на кефире быстрое
Для быстрого приготовления теста для пиццы рекомендуется включить в состав мучной основы пищевую соду. Данный продукт при вступлении в реакцию с кислой средой начинает выделять углекислый газ, который способствует разрыхлению теста. Благодаря этому лепешка получается более пористой и пышной. При этом соду не нужно гасить лимонной кислотой либо уксусом, потому что в составе присутствует кисломолочный напиток.
Состав требуемых компонентов:
Название | Количество |
Кефир | 250 мл |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Мука | 450 г |
Сода | щепотка |
Соль | щепотка |
Яйцо | 50 г |
Если нет пищевой соды, можно применить пекарский порошок. В данном случае объем разрыхлителя нужно увеличить до 10 г, чтобы мучная основа могла нормально подняться за короткий промежуток времени.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сперва муку просеять через мелкое сито несколько раз, чтобы компонент стал более воздушным.
- После продукт дополнить солью и содой. Смесь осторожно размешать ложкой либо ручным венчиком.
- В муке сделать небольшое углубление, в которое вбить яйцо и влить кисломолочный напиток.
- Состав хорошо вымесить для устранения комков и соединения всех ингредиентов между собой.
- После заготовку дополнить маслом, продолжив вымешивание основы для получения однородного кома круглой формы.
- Мучную основу отложить в сторону, накрыв сверху пищевой пленкой либо чистым полотенцем. Процесс настаивания должен длиться в течение 5-10 мин.
- Спустя отведенное время можно приступить к выпеканию лепешки, предварительно раскатав тесто в тонкий пласт при помощи скалки.
На кефире и сметане
Тесто для пиццы на кефире и сметане дает возможность сделать сочную и нежную лепешку. При этом благодаря сметане мучная основа более стабильная и плотная, поэтому готовая выпечка будет эластичной и не будет сильно крошиться.
Дополнительно данный молочный компонент помогает приостановить процесс черствения, потому что в нем присутствуют белки с жирами и лактозой, предотвращающие затвердевание крахмала в пицце. В результате мякиш будет оставаться свежим на протяжении долгого периода времени.
Список необходимых ингредиентов:
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – щепотка;
- сметана – 50 г;
- сода – 4 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 50 г.
Для замешивания теста можно взять сметану с любым процентом жирности.
Пошаговое описание приготовления:
- Яйцо взбить ручным венчиком, а после дополнить солью, сахаром и сметаной.
- Заготовку полноценно размешать и немного взбить миксером либо ручным венчиком, чтобы стала более однородной.
- В кефир добавить соду, а затем кисломолочный напиток соединить с яичной смесью.
- Муку, просеянную через сито, частями ввести в тесто, постоянно размешивая массу венчиком для предотвращения образования комков.
- Когда будет высыпана последняя порция муки, продолжить вымешивание основы руками. В результате тесто должно стать жирным и мягким.
- Мучную основу превратить в круглый ком и не трогать в течение 10 мин., чтобы настоялась. Для предотвращения обветривания тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой либо поместить в целлофановый пакет.
- Спустя отведенное время можно приступать к раскатыванию теста в тонкую лепешку.
На молоке
Кефир можно смешать с молоком для замешивания теста, которое предназначено для пиццы. В молоке присутствует небольшой объем молочного жира, способствующий смягчению, а также приданию мучной основе нежности и эластичности. Однако данный компонент необходимо добавлять в тесто, если в составе присутствуют дрожжи, чтобы увеличить срок годности дрожжевой выпечки. Также в молоке содержится молочный белок, который при соединении с белком муки, делает тесто более плотным.
Необходимые для приготовления продукты:
- дрожжи сухие – 8 г;
- кефир – 200 мл;
- масло растительного типа – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 25 г;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- яйцо – 50 г.
Вместо масла подсолнечника допускается задействовать маргарин либо масло сливочного типа. Если нет кефира, можно воспользоваться натуральным йогуртом, в котором отсутствуют вкусовые и ароматические добавки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сперва соединить дрожжи с сахаром и молоком.
- Предварительно последний компонент немного подогреть, чтобы он был теплым. Размешанную заготовку настоять в теплом месте в течение 10 мин. для активации брожения.
- Кефир в теплом виде соединить с солью и содой, чтобы на поверхности образовалась небольшая пена. После в состав ввести яйцо, размешав массу венчиком либо вилкой, чтобы стала однородной.
- Просеянную муку объединить с яичной массой, а затем дополнить дрожжевым составом.
- После смесь дополнить маслом. Если был выбран продукт сливочного типа, изначально масло рекомендуется растопить.
- Заготовку взбить ручным венчиком либо миксером для замешивания мягкого и не слишком тугого теста. Мучную основу промазать маслом и поместить в целлофановый пакет либо накрыть пищевой пленкой.
- Заготовку оставить на столе при комнатном температурном значении на 60-90 мин., чтобы тесто могло увеличиться в объеме.
- По прошествии указанного времени мучную основу обмять руками. После можно приступить к дальнейшему приготовлению пиццы.
Жидкое тесто
Тесто для пиццы на кефире может иметь жидкую консистенцию. Благодаря этому лепешка после выпекания получается хрустящей и тонкой. При этом данный вариант приготовления мучной основы не отнимет много времени, потому что не нужно использовать большое количество ингредиентов, а также раскатывать тесто в тонкий пласт. Тесто жидкой текстуры будет обволакивать начинку, в связи с этим угощение будет сочным и иметь аппетитный вид.
Продукты, требуемые для готовки:
- кефир – 250 мл;
- масло растительного типа – 45 мл;
- мука – 450 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 100 г.
Поскольку в состав теста необходимо добавлять масло, продукт обязательно должен быть рафинированным, чтобы не придавать основе специфический запах с привкусом.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Яйца вбить в посуду и дополнить солью. Затем состав взбить ручным венчиком либо миксером, чтобы получить однородную смесь. Процесс взбивания должен длиться в течение 60-120 сек.
- Спустя отведенное время заготовку дополнить теплым кефиром и маслом. Взбивать массу тщательно, чтобы все компоненты соединились друг с другом.
- После состав дополнить мукой, которая предварительно была просеяна несколько раз. Данные манипуляции позволяют насытить сыпучий продукт кислородом.
- По окончании вымешивания должно получиться тягучее, мягкое тесто жидкой консистенции.
- Основу не нужно настаивать, поэтому ее можно сразу перелить в форму для запекания либо сотейник. Выпекать заготовку можно в духовом шкафу либо на плите, выставив пламя огня на минимальное значение.
Без яиц
Тесто для пиццы на кефире можно приготовить без добавления яиц, которые могут утяжелять и провоцировать быстрое черствение выпечки. После выпекания поверхность лепешки рекомендуется промазать маслом, пока горячая. Благодаря этому основа для пиццы сохранит мягкость на следующий день.
При этом масло растительного типа можно добавить непосредственно в мучную основу, чтобы не обрабатывать поверхность готового теста. Данные манипуляции также не позволят выпечке зачерстветь раньше времени.
Состав продуктов:
- кефир – 250 мл;
- масло растительного типа – 70 мл;
- мука – 525 г;
- сахар – щепотка;
- сода – 12 г;
- соль – щепотка.
Если нет пшеничной, можно взять рисовую либо кукурузную муку.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально просеянную муку соединить с сахаром, солью и содой.
- Затем в сыпучий состав влить кисломолочный напиток. Предварительно кефир достать из холодильной камеры, чтобы он достиг комнатного температурного значения.
- Заготовку размешать венчиком либо миксером, чтобы приобрела однородность.
- После массу дополнить маслом, продолжив вымешивание основы руками. Разминать заготовку тщательно для получения мягкого кома круглой формы.
- Мучную основу поместить в целлофановый пакет и оставить для настаивания на 15 мин.
- Спустя отведенное время тесто раскатать при помощи скалки, формируя тонкую лепешку.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации и советы по приготовлению:
- Для получения податливого и пластичного теста, а также чтобы кисломолочные бактерии вступили в связь с щелочной средой, мучную основу необходимо настаивать. Для предотвращения обветривания и улетучивания выделяемых пузырьков газа тесто рекомендуется накрыть полотенцем либо пленкой. Когда основа немного обмякнет, можно приступать к дальнейшему вымешиванию теста.
- Для разведения дрожжей не стоит сильно нагревать жидкость. Кефир должен быть теплым. В противном случае дрожжи не смогут подняться и погибнут. Если жирность молочного напитка больше 3,2%, рекомендуется взять больше дрожжей, чем указано в рецепте. В противном случае они будут слабо работать.
- Если мучная основа густая, не стоит сразу выкладывать начинку. В противном случае тесто не успеет пропечься. Процесс термической обработки может длиться в течение 10-20 мин. относительно толщины лепешки. При этом основа не должна быть очень толстой, иначе будет плохо пропечена изнутри. Оптимальная толщина лепешки должна быть не больше 1,5 см.
- Если тесто для пиццы жидкое, основание жаропрочной емкости рекомендуется застелить пергаментом. Благодаря этому можно легко извлечь лепешку из формы.
- Используя кефир, не стоит добавлять уксус либо лимонную кислоту. Для начала реакции кефир обладает оптимальной кислой средой. Если добавить еще один окислитель, реакция будет ускорена. Однако мучной основе не хватит времени на поднятие.
- Пекарский порошок либо соду необходимо соединять с мукой либо размешивать в кисломолочном напитке. Затем уже можно вносить в тесто другие ингредиенты.
- При отсутствии кисломолочного напитка необходимой жирности допустимо воспользоваться любым продуктом. Однако при низкой жирности тесто будет жидким, поэтому потребуется задействовать более высокий объем муки.
- Соду требуется добавлять в умеренном объеме, в противном случае мучная основа приобретет неприятный привкус с темным оттенком. Оптимально пользоваться пекарским порошком либо соединять данные продукты в одинаковом количестве.
- Температурный режим будет зависеть от вида духового шкафа. Если печь электрическая, показатель должен быть в пределах 180 ℃. Если духовка газовая, значение необходимо повысить до 200-220 ℃. При этом отправлять лепешку нужно в заранее прогретый духовой шкаф, в противном случае тесто не пропечется. Разогрев печи следует выполнять за 20 мин. до отправки основы.
Для быстрого приготовления пиццы рекомендуется замешивать тесто на кефире. В результате мучная основа будет готова к дальнейшей термической обработке по прошествии 30 мин. После выпекания на плите в сотейнике либо в духовом шкафу основа для закуски будет воздушной и мягкой. При соблюдении правильного питания в состав теста можно добавить рисовую, овсяную либо кукурузную муку, которая не будет влиять на фигуру.
Видео о приготовлении теста для пиццы на кефире
Рецепт приготовления теста для пиццы на кефире: