Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты

В классическом варианте тесто для пиццы замешивают только на основе воды. Но уже давно повара стараются разработать собственную, улучшенную рецептуру, которая позволяет сделать основу более рыхлой и мягкой. В этом им помогают кисломолочные продукты, среди которых получила популярность простокваша. Статья предлагает выбрать для себя свой вариант, чтобы приготовить итальянский ужин на всю семью.

Общие принципы приготовления теста для пиццы

Общие принципы приготовления теста для пиццы и преимущества использования в нем простокваши:

  • Любой кисломолочный продукт делает тесто более воздушным и нежным.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  • Для сдобного теста лучше брать простоквашу с низкой жирностью, чтобы лучше растворились дрожжи. Для остальных рецептов профессионалы советуют покупать наоборот ингредиент с высоким содержанием жиров.
  • Муку необходимо брать высшего сорта и обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от примесей. Ее количество может отличаться от описанного веса в составе, так как продукт имеет разную клейковину.
  • Все продукты при замешивании теста должны быть комнатной температуры.
  • Если в составе указана пищевая сода, то ее не нужно отдельно гасить – это сделает простокваша.
  • Тесто можно вымешивать как густым, так и жидким. Последнее нельзя замораживать для хранения – использовать сразу.
  • Не стоит толщину основы делать слишком большой, так как она во время выпечки может остаться сырой.

Тесто для пиццы на простокваше перед использованием необходимо сразу разделить на куски нужного размера, прикрыть их полотенцем и оставить для отдыха на столе.

Рецепт дрожжевого теста на пиццу на простокваше

Несмотря на то, что уходит больше времени на приготовление дрожжевой основы, она остается самой популярной.

Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
Тесто для пиццы на простокваше — рецепт приготовления с дрожжами.

Набор продуктов:

  • просеянная мука – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахар и соль – по ½ ч. л.;
  • постное масло – 60 г;
  • теплая вода – 50 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.4 г 10.7 г 30.1 г 239.3 ккал

Прессованные дрожжи часто меняют сухими, которые быстрее активируются. Но профессионалы советуют все-таки брать первый вариант. Масло добавляют не только постное в тесто – оливковое используют в классическом рецепте.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду немного подогреть, растворить в ней сахар, распустить дрожжи и добавить 1 ст. л. муки.
  2. Тщательно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и отставит в сторону примерно на 10 мин. Когда сверху появиться много пузырей – опара готова к использованию.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  3. В глубокую чистую посуду влить простоквашу комнатной температуру, сперва растворить в ней соль, а потом добавить опару и постное масло.
  4. Добившись однородности, начать всыпать частями муку, не забыв ее просеять через сито. Вымешать эластичное тесто, которое не должно липнуть к ладоням, но остаться мягким.
  5. Собрать массу в колобок, прикрыть его чашкой или полотенцем и оставить на столе примерно на 60 мин.
  6. Теперь, когда объем увеличился примерно в 3 раза, тесто нужно подмять руками, разделить 2 или 3 части и снова дать ему подойти, но уже в течение 30 мин.

Пришло время подготовить основу. Для этого достаточно брать по 1 части, размять ее сначала пальцами, затем ладонями. Профессионалы, конечно, до конца растягивают массу просто руками, но дома хозяйкам в помощь скалка. Останется только смазать поверхность томатной пастой, выложить любимую начинку, посыпать обильно тертым сыром и отпечь.

Тесто на простокваше бездрожжевое

На простокваше готовят тесто для пиццы, чаще используя яйца и разрыхлители (например, соду). Вариант удобен тем, что не требуется длительной выдержки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – около 2 ст.

Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.6 г 8.7 г 34.6 г 249.3 ккал

Готовым разрыхлителем можно заменить привычную пищевую соду в составе.

Процесс приготовления:

  1. Кисломолочный продукт нужно немного подогреть с помощью водяной бани, а потом добавить в него соду, перемешать и отставить в сторону примерно на 5 мин.
  2. В течение этого времени сода погасится, на что укажет большое количество пузырьков.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  3. Теперь вбить куриные яйца в чашу блендера, всыпать соль с сахаром и немного взбить в пышную пену.
  4. Влить в яичный состав простоквашу с растительным маслом и добиться однородности.
  5. Муку несколько раз просеять сквозь сито. Начать вводить частями в общий состав, вымешивая тесто сначала ложкой, а затем руками.
  6. Припорошить в чашке дно, отправить туда комок теста и натянуть на посуду пищевую пленку.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  7. Дать отдохнуть основе в течение 10 мин., разделить на 2 части или оставить целиком для большой пиццы и приступить к формированию изделия.

Следует раскатать каждый кусок ровным кругом, толщина которого не превышает 5 мм. Но это зависит от вкуса. Тонкая выпечка с начинкой обычно имеет толщину 5 мм в готовом виде, а пышная – до 15 мм.

Быстрое тесто на простокваше

Можно быстро приготовить основу, если отказаться от яиц, которые нужно взбить, а вместо соды взять разрыхлитель.

Состав:

  • рафинированное масло – 50 мл;
  • простокваша – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,25 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6.4 г 14.8 г 39.0 г 316.2 ккал

Пошаговая рецептура:

  1. В глубокую посуду просеять муку, а затем смешать ее с разрыхлителем и солью.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  2. Отдельно соединить простоквашу с рафинированным маслом.
  3. Собрать сухие ингредиенты горкой, сделать на верхушке углубление и влить в него кисломолочный продукт.
  4. Вымешать достаточно тугое и эластичное тесто, которое поместить в целлофановый мешочек.
  5. Отправить его на нижнюю полку холодильника минимум на 10 мин.

Перед тем, как раскатывать основу для изделия, требуется его еще раз вымешать руками на столе, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки.

На простокваше и майонезе

Тесто для пиццы на простокваше, приготовленное с майонезом, дарит основе особую пористость. Но требуется следить за пропорциями, чтобы не испортить блюдо.

Продуктовый набор:

  • кисломолочный продукт – 300 мл;
  • соль с содой – по ½ ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.0 г 3.5 г 36.5 г 207.5 ккал

Соду вполне можно заменить тем же количеством разрыхлителя.

Описание рецептуры:

  1. В стакан аккуратно вбить яйцо, чтобы не попали осколки скорлупы, всыпать соль и взбить в пышную массу.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  2. Далее смешать состав с простоквашей и майонезом.
  3. Муку сначала соединить с содой, затем просеять и начать вводить ее частями в кисломолочный продукт.
  4. Вымешать основу нелипкую, не слишком тугую и дать ей отдохнуть в прохладном месте, чтобы клейковина полностью развилась и тесто стало эластичным.
  5. Собрать массу в комок, уложить в мешочек и отложить на 15-20 мин. в сторону.
  6. Разделить тесто на 2-3 части и приступить к формированию пиццы.

Противень застелить пергаментной бумагой, раскатать основу прямо на ней тонким слоем и начать выкладывать начинку.

Жидкое (наливное) тесто

Не всем нравится вымешивать тесто руками, а в этом рецепте этого не понадобиться. Достаточно воспользоваться ложкой и добиться однородности всех ингредиентов. Но следует знать, что потребуется посуда с бортами, которая удержит форму изделия.

Продуктовый набор:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 160 г.
  • сахарный песок – 1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6.4 г 4.5 г 25.5 г 169.6 ккал

Сладость теста всегда зависит от выбранной начинки и вкусовых предпочтений. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, вместо постного масла налить в состав оливковое.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налить простоквашу, предварительно подогрев ее до комнатной, всыпать сахарный песок и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
  2. В отдельной посуде взбить в пышную массу куриное яйцо с солью, а потом соединить ее с кисломолочным продуктом.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и с помощью сита сразу ввести в общую массу.
  4. Ложкой добиться однородности состава. Консистенция должна напоминать густую сметану. Если тесто получилось слишком жидким (это может случиться из-за большого размера яиц, слабой клейковины), обязательно увеличить количество муки.

Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты

Приступать к формированию выпечки можно сразу. Достаточно взять квадратную или круглую форму с бортиками, смазать полностью внутри сливочным или постным маслом. Осталось вылить туда готовое тесто и приступить к выкладыванию начинки.

Без яиц

Любой кисломолочный продукт позволяет приготовить основу для пиццы без яиц. Она все равно останется пышной, но будет более нежной.

Состав:

  • рафинированное масло (не ароматизированное) – 120 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • кисломолочный продукт – 500 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5.9 г 11.9 г 32.9 г 264.3 ккал

Подробное описание рецептуры:

  1. Простоквашу прогреть в микроволновке или на водяной бане лишь до комнатной температуры.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  2. Сразу насыпать соду с солью, перемешать и отставить на 10 мин., прикрыв пищевой пленкой.
  3. За это время сода погасится, на что укажут появившиеся пузырьки.
  4. Теперь влить в состав рафинированное масло, добиться однородности.
  5. Муку обязательно просеять сквозь сито, вводить в общую миску частями, каждый раз вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками.
  6. Когда масса перестанет липнуть к ладоням, но останется мягким, собрать ее в шар, прикрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть в течение 20 мин.

Теперь, при необходимости поделить основу на несколько частей, каждую раскатать на столе, присыпанным мукой. Смазав поверхность томатной пастой или кетчупом, распределить любую начинку.

Хрустящее тесто на простокваше и сливочном масле

Постное масло в составе делает тесто более эластичным и мягким. Заменив его на животный жир (сливочное масло) оно сразу поменяет текстуры и появится ярко выраженный вкус.

Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • простокваша – 200 мл;
  • цельнозерновая мука – 400 г;
  • мелкая соль – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.1 г 12.9 г 38.6 г 299.8 ккал

Если дома есть маргарин, изготовленный из животных жиров, содержание которых в составе не менее 80%, то можно им заменить сливочное масло.

Рецептура пошагово:

  1. Заранее достать из холодильника простоквашу, довести ее до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло порезать кусочками, отправить их в чашку, которую установить на водяную баню.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  3. Когда оно растопится, дать ему немного остыть, а затем смешать с кисломолочным продуктом.
  4. Сразу всыпать сахар с солью, вбить яйцо и немного пробить состав миксером или блендером.
  5. Когда состав станет однородным, сразу начать вводить муку. Первый раз всыпать половину от общего количества, а затем добавлять по 3-4 ст. л., вымешивая пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Полученную массу собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе примерно на 20 мин.

Немного обмять основу и приступить к формированию пиццы, разделив массу на 2-3 части и раскатав каждый комок тонким пластом необходимой формы.

ПП тесто на простокваше

Тесто для пиццы на простокваше для ПП питания отличается мукой, которую потребуется использовать. Вместо привычной высокосортной пшеничной нужно взять рисовую и кукурузную. Их часто хозяйки готовят самостоятельно в домашних условиях, перемалывая крупу в кофемолке и просеивая через сито.

Набор продуктов:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • обезжиренная простокваша – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6.3 г 8.2 г 19.5 г 181.2 ккал

Как приготовить:

  1. Соединить оба вида муки и высыпать состав в простоквашу. Получится довольно жидкая масса.
    Тесто для пиццы на простокваше вкусное. Рецепты
  2. Ее необходимо оставить примерно на 20-30 мин., чтобы частицы разбухли.
  3. Теперь вбить яйцо в отдельную чашку, всыпать туда соль и немного взбить.
  4. Соединить оба состава, влить подсолнечное масло, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать массу.
  5. Взять жаропрочную форму с бортами, застелить ее куском пергамента и вылить полученное тесто.

Разровняв основу лопаткой, распределить ПП-начинку и посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые не дадут допустить ошибки:

  • Вместо простокваши можно использовать для теста кефир или развести водой сметану. Но следует следить за густотой.
  • Иногда остается тесто, которое профессионалы часто сохраняют. Для этого его нужно выложить в целлофановый мешочек и отправить в морозилку. Но жидкую основу следует использовать сразу.
  • Также из остатка можно сформировать рогалики, рулетики и отпечь их.

Если цельное молоко скисло, но в составе еще не появились характерные для простокваши хлопья, стоит дать ему постоять при комнатной температуре. Только потом использовать его для теста, из которого задумано готовить пиццу.

Видео о приготовлении теста для пиццы на простокваше

Рецепт приготовления теста на простокваше для пиццы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: