Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото

Популярность кекса, приготовленного на йогурте, вполне объяснима, ведь запеченное в духовке лакомство не только отличается тонким ароматом и оригинальным вкусом, но и сразу привлекает внимание нарядным оформлением. Рассыпчатый десерт, особенно востребованный в итальянской, английской, французской, греческой кухне, занял ведущие позиции и на сладком столе русских любителей сдобы.

Классический рецепт

Предложенная методика создания выпечки является базовой, очень простой и доступной в исполнении. При знакомстве с небольшими кулинарными секретами и при соблюдении принципов технологии приготовления лакомства, испортить блюдо практически невозможно.

Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта продукты:

Перечень компонентов Количество
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахарный песок 1 ст.
Яйца 4 шт.
Натуральный йогурт без добавок 2 ст. (небольшие стандартные емкости по 100 мл.)
Мука в/с (желательно пшеничная) 1 ст.
Соль мелкого помола щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:  

  1. Сначала необходимо выложить в чашу блендера яйца и обычный сахарный песок, потом предстоит взбить состав до образования белой, довольно пышной пенной массы. В процессе обработки соединенных компонентов к ним следует добавить щепотку мелкой соли.
  2. Когда состав приобретет кремовую консистенцию, необходимо поочередно присоединить к продуктам йогурт, разрыхлитель и обязательно просеянную муку. Без этого этапа кекс не будет обеспечен необходимым количеством кислорода, получится невкусным и клеклым. Вместо пекарского порошка, можно использовать гашеную соком лимона соду.
  3. После добавления каждого компонента следует активно и быстро перемешать соединенные продукты до получения довольно вязкого однородного состава.
  4. Далее нужно перелить приготовленное тесто в силиконовую форму (обрабатывать емкость маслом не требуется), потом отправить заготовку на 40 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку. Ни в коем случае нельзя ставить наполненные емкости в холодную печь.
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  5. Когда закончится указанное время и будет проверена готовность изделия, его следует извлечь из жара печи, осторожно накрыть плоской тарелкой, затем перевернуть вместе с формой.
  6. Кекс положено оставить в таком виде до полного остывания. Предложенный прием необходим для того, чтобы горячее тесто не осело, сохранило приобретенный в процессе выпечки объем.

Остается аккуратно освободить сдобу от емкости, перевернуть изделие, затем его переложить на сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Состав рецепта желательно дополнить небольшим количеством ванили или корицы. Часто в тесто для подобной выпечки добавляют мелко нарубленные цукаты, светлый изюм без косточек, миндаль, разнообразные фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде.

Правила подачи, украшение

Кекс на йогурте в духовке приобретает нарядный рельеф формы, в которой выпекается будущее лакомство. После остывания нужно лишь слегка украсить сдобу, используя в качестве декора сахарную пудру, меренгу или ароматную глазурь.

С яблоками

Для этой выпечки подойдет любой кисломолочный продукт без добавок или с фруктовым вкусом, например, яблочный. Плоды желательно использовать зрелые, сочные и сладкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • белый сахар-песок — 120 г;
  • йогурт натуральный — 300 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • цедра лимона — 60 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • мука в/с — 400 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо выложить на стол все компоненты будущего угощения, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Теперь следует очистить фрукты от кожуры, удалить семена с перегородками, затем нарезать мякоть маленькими кубиками.
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  3. Чтобы части яблок не потемнели до момента использования, можно сбрызнуть кусочки соком лимона или сладкой газировкой.
  4. Тем временем предстоит поместить в стакан блендера яйца, белый сахар и соль. Соединенные компоненты следует взбить до получения светлого пенного состава.
  5. Далее положено попеременно ввести в яичную смесь йогурт, масло и заранее просеянную в 2 приема муку. Делать это следует небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков в составе теста.
  6. В процессе соединения продуктов положено добавить к ним разрыхлитель и цедру лимона. Убрать горечь из цитрусового плода можно простым приемом — перед обработкой окунуть фрукт на 1 сек. в кипяток.
  7. Когда основные ингредиенты будут размещены в тесте, к нему следует присоединить яблочную нарезку, потом с помощью силиконовой лопатки аккуратно, направляя движения сверху вниз, распределить дольки по всему составу.
  8. Остается разложить полученную массу по небольшим формочкам для кексов, затем отправить заготовки примерно на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Время выпекания зависит от размеров используемой посуды.

Горячие изделия требуется извлечь из емкостей, выложить для остывания на решетку.

Что можно добавить

Для более насыщенного аромата состав рецепта рекомендовано дополнить ванилью и корицей.

Правила подачи, украшение

Презентовать десерт следует в остывшем виде. Для праздничного оформления кекс положено разместить на тарелке, потом залить десерт тем же кисломолочным продуктом, который был использован в рецепте.

С изюмом

Кекс на йогурте (в духовке прекрасно получаются изделия с добавлением в состав теста изюма без косточек) в предложенном варианте является одним из самых востребованных среди аналогичной выпечки.

Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
Кекс на йогурте, рецепт приготовления с изюмом.

Лучше всего подойдет маленький сушеный виноград типа кешью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сахарный песок — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • порошок пекарский — 20 г;
  • изюм — 50 г;
  • маргарин — 20 г;
  • мука в/с — 400 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • йогурт — 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первоначально предстоит обработать сухофрукты. Ягоды нужно хорошо промыть, потом залить теплой питьевой водой, оставить в ней продукт примерно на 15–20 мин.
  2. Разбухший изюм перед использованием положено достать из жидкости, тщательно промокнуть одноразовыми салфетками, потом обвалять в небольшом количестве корицы, муки или какао-порошке. При таком приеме сухофрукты после выпечки не окажутся на дне кексов.
  3. Тем временем нужно мелко натереть масло, выложить его в сотейник, затем полностью растопить на водяной бане.
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  4. После этого необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
  5. Теперь требуется выложить в чашу сахарный песок, соль и свежие яйца, затем следует взбить продукты миксером, включенным на небольшую скорость.
  6. Примерно через 2–3 мин. предстоит добавить к смеси йогурт и распущенное на пару масло.
  7. Далее необходимо продолжить обработку компонентов электроприбором, постепенно присоединяя к составу муку, просеянную вместе с пекарским порошком.
  8. Когда масса станет максимально однородной, в неё следует высыпать подготовленный изюм, затем аккуратно распределить ягоды по всему составу.
  9. Остается разложить тесто по смазанным маргарином формочкам (если они не силиконовые). Чтобы кексы получились одинакового размера, можно для удобного размещения теста использовать ложку для мороженого с пружиной. При такой методике кексы получатся одинакового размера, а капли довольно жидкой массы в процессе размещения не окажутся на столе.
  10. Оформленную посуду нужно отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Кекс на йогурте нельзя оставлять в духовке после приготовления. В ином случае тесто осядет, утратит внешний вид. Горячие изделия положено сразу достать из устройства, накрыть х/б полотенцем, но положить его не на выпечку, а сделать из ткани своеобразный купол. После остывания лакомство легко «выйдет» формочек.

Что можно добавить

Рецепт угощения желательно дополнить цедрой цитрусовых плодов — лимона, лайма или апельсина.

Правила подачи, украшение

Представить выпечку положено на плоской сервировочной посуде, щедро посыпая десерт сахарной пудрой.

С бананами

Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.

Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • обычный сахарный песок — 200 г;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
  • соль поваренная — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
  2. Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
  3. Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
  4. Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
  5. Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
  6. Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
  7. После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Чтобы извлечь кексы в целом виде, желательно использовать дополнительные бумажные формочки-вкладыши, которые следует вставить в металлические емкости, после чего наполнить «посуду» тестом.

Правила подачи, украшение

Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.

С ягодами

Кекс на йогурте (в духовке изделие получается особенно красивым и пышным) отлично сочетается практически с любыми свежими или замороженными ягодами.

Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото

Кислые фрукты и ягоды, например, клюква, потребуют дополнительного количества обычного сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 400 г;
  • ягоды — 700–800 г;
  • лимоны/лайм — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 600 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст.;
  • мука в/с — 4 ст. + 8 ст. л. для обработки ягод;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Первым делом предстоит соединить в чаше просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  2. Потом нужно натереть в сухие компоненты цедру лимона или лайма, избегая попадания белой части кожуры, которая слегка горчит.
  3. Теперь следует в течение 2–3 мин. взбить миксером в другой посуде сахар-песок вместе с маслом комнатной температуры.
  4. После этого к обработанной массе необходимо поочередно добавить свежие яйца, не прекращая работу электроприбора.
  5. Далее требуется ввести в образованный состав сок лимона, потом перемешать продукты с помощью силиконовой лопатки, после чего влить сюда же цельное молоко и йогурт, всыпать мучную смесь.
  6. Остается произвести окончательный замес теста.
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  7. В конце работы нужно обвалять замороженные (оттаивать продукт не нужно) или свежие ягоды (например, клубнику, вишню или малину) в муке, поместить фрукты в полученную массу, еще раз её перемешать до однородности.

Остается вылить образованное тесто в силиконовую форму, отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Емкость, которая используется первый раз, положено смазать маслом. В дальнейшем подобная посуда не требует обработки жиром.

Правила подачи, украшение

Любимым элементом декора кексов является сахарная пудра. Если под рукой не оказалось такого продукта, приготовить его совсем несложно — необходимо взбить блендером 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. обычного сахара.

С вареньем

Чтобы получить самую вкусную и ароматную выпечку, в качестве сладкого компонента желательно иметь варенье домашнего приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное — 230 г;
  • джем клубничный — 12 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • йогурт греческий — 200 мл;
  • эссенция ванильная — 2 ч. л.;
  • мука в/с пшеничная + ванильная — 340 + 60 г соответственно;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • клубника — 12 шт.;
  • пудра сахарная — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Тесто для кексов оформляется очень быстро, поэтому духовка должна быть заранее нагрета до 180 °C.
  2. Сначала нужно взбить в чаше блендера белый сахар вместе с размягченным маслом.
  3. Когда состав достигнет однородности, к нему предстоит в 2 приема присоединить ванильную эссенцию и свежие яйца.
  4. После очередной обработки продуктов следует постепенно добавить к ним предварительно просеянную с разрыхлителем и солью муку обоих видов, продолжить процесс на самой низкой скорости электроприбора или использовать для этих целей спатулу (кулинарный шпатель).
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  5. В последнюю очередь необходимо влить в полученный состав йогурт, хорошо всё перемешать до образования гладкой и не очень густой массы.
  6. Тем временем следует измельчить клубнику вместе с пудрой до состояния пюре.
  7. Далее нужно выложить в силиконовую форму ½ количества приготовленного теста, потом столовой ложкой поместить в центр поочередно джем и клубничное пюре, после чего аккуратно расположить остальное тесто.
  8. Оформленную заготовку требуется отправить на 40–60 мин. в нагретую печь.

Кекс на йогурте (в духовке изделие должно находиться в неподвижном состоянии при постоянно закрытой дверце) может быстро подрумяниться, при этом внутренняя часть изделия иногда остается непропеченной.

В таком случае до конца процесса нужно накрыть сдобу листом фольги, что предотвратит подгорание корочки.

Правила подачи, украшение

Представить остывший десерт к столу положено в нарезанном порциями виде, густо посыпая угощение пудрой сахара.

Полезные советы и рекомендации

Методика создания кексов считается одной из самых простых среди других видов выпечки, однако такая легкость исполнения рецептов получается лишь у тех кулинаров, которые овладели следующими нюансами и тонкостями приготовления десерта.

Перечень:

  • Нельзя забывать о посуде, в которой кексы обретут нарядный и аппетитный вид. Лучше запастись специализированными рельефными емкостями для выпечки — металлическими, чугунными или стеклянными. Особенно удобны в работе силиконовые формы, изготовленные из медицинского материала нейтральной окраски. Такая посуда при нагревании не выделяет опасные для здоровья токсичные вещества, не вступает в реакцию с любыми пищевыми кислотами.
  • Для получения идеального теста рекомендовано использовать свежий, не очень жидкий натуральный йогурт с густой консистенцией.
    Кексы на йогурте в духовке. Рецепты с фото
  • Пластиковые формы категорически не подходят, так как вредные элементы материала отрицательно повлияют на вкус и срок хранения выпечки.
  • Яйца, масло и кисломолочный продукт должны иметь комнатную температуру.
  • При отсутствии разрыхлителя (вводить данный компонент положено непосредственно в муку) допускается его заменить содой, которую следует добавлять в тесто до размещения в него муки.
  • Если при разбивании яиц в жидкий ингредиент упала часть отколовшейся оболочки, для её извлечения можно воспользоваться полезным лайфхаком — намочить водой чистый палец, прикоснуться им к упавшему кусочку скорлуп, и без проблем извлечь её из яичной массы.
  • При замесе теста для кексов заранее просеянную муку следует вводить постепенно, при этом необходимо ориентироваться как на указания рецепта, так и на консистенцию продукта, которая в данном случае имеет первоначальное значение. Чем гуще будет масса, тем плотнее получится текстура готовых изделий.
  • Перемешивать тесто можно с помощью миксера или лопатки, направляя движения сверху вниз. При таком приеме происходит лучшее соединение всех размещенных компонентов, образованная масса сохранит свою пористую текстуру.
  • Кексы могут иметь самый простой состав либо более сложный, с добавлением джема, ягод, сухофруктов, орехов, других ингредиентов. При этом желательно соблюдать гармоничное сочетание йогурта с дополнительными компонентами. Например, малиновый кисломолочный продукт с «удовольствием» примет одноименную свежую или замороженную ягоду.
  • Для продления срока «жизни» кексов, часть муки рекомендовано заместить крахмалом.
  • Если готовящийся десерт предназначен для взрослых любителей такого лакомства, сдобу допускается пропитать ликером или коньяком.
  • Частой проблемой домашней выпечки является её не до конца пропеченная внутренняя часть или рано подрумянившаяся корочка. Готовность изделий положено проверять на завершающей стадии процесса деревянной палочкой, на которой после погружения в сдобу не должно оставаться теста. Для исключения подгорания корочки заготовки положено накрыть фольгой или пекарской бумагой.
  • В качестве декора можно использовать свежие ягоды, сладкий сироп, корицу, горячий шоколад либо полученную на его основе глазурь.

Кексы, приготовленные на йогурте в духовке, останутся такими же ароматными, мягкими и рассыпчатыми, если после остывания хранить лакомство в обычном бумажном пакете или пищевом закрытом контейнере.

Видео о приготовлении кекса на йогурте

Рецепт приготовления кекса на йогурте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: