Популярность кекса, приготовленного на йогурте, вполне объяснима, ведь запеченное в духовке лакомство не только отличается тонким ароматом и оригинальным вкусом, но и сразу привлекает внимание нарядным оформлением. Рассыпчатый десерт, особенно востребованный в итальянской, английской, французской, греческой кухне, занял ведущие позиции и на сладком столе русских любителей сдобы.
Классический рецепт
Предложенная методика создания выпечки является базовой, очень простой и доступной в исполнении. При знакомстве с небольшими кулинарными секретами и при соблюдении принципов технологии приготовления лакомства, испортить блюдо практически невозможно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Яйца | 4 шт. |
Натуральный йогурт без добавок | 2 ст. (небольшие стандартные емкости по 100 мл.) |
Мука в/с (желательно пшеничная) | 1 ст. |
Соль мелкого помола | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо выложить в чашу блендера яйца и обычный сахарный песок, потом предстоит взбить состав до образования белой, довольно пышной пенной массы. В процессе обработки соединенных компонентов к ним следует добавить щепотку мелкой соли.
- Когда состав приобретет кремовую консистенцию, необходимо поочередно присоединить к продуктам йогурт, разрыхлитель и обязательно просеянную муку. Без этого этапа кекс не будет обеспечен необходимым количеством кислорода, получится невкусным и клеклым. Вместо пекарского порошка, можно использовать гашеную соком лимона соду.
- После добавления каждого компонента следует активно и быстро перемешать соединенные продукты до получения довольно вязкого однородного состава.
- Далее нужно перелить приготовленное тесто в силиконовую форму (обрабатывать емкость маслом не требуется), потом отправить заготовку на 40 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку. Ни в коем случае нельзя ставить наполненные емкости в холодную печь.
- Когда закончится указанное время и будет проверена готовность изделия, его следует извлечь из жара печи, осторожно накрыть плоской тарелкой, затем перевернуть вместе с формой.
- Кекс положено оставить в таком виде до полного остывания. Предложенный прием необходим для того, чтобы горячее тесто не осело, сохранило приобретенный в процессе выпечки объем.
Остается аккуратно освободить сдобу от емкости, перевернуть изделие, затем его переложить на сервировочное блюдо.
Что можно добавить
Состав рецепта желательно дополнить небольшим количеством ванили или корицы. Часто в тесто для подобной выпечки добавляют мелко нарубленные цукаты, светлый изюм без косточек, миндаль, разнообразные фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде.
Правила подачи, украшение
Кекс на йогурте в духовке приобретает нарядный рельеф формы, в которой выпекается будущее лакомство. После остывания нужно лишь слегка украсить сдобу, используя в качестве декора сахарную пудру, меренгу или ароматную глазурь.
С яблоками
Для этой выпечки подойдет любой кисломолочный продукт без добавок или с фруктовым вкусом, например, яблочный. Плоды желательно использовать зрелые, сочные и сладкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло оливы — 6 ст. л.;
- белый сахар-песок — 120 г;
- йогурт натуральный — 300 мл;
- разрыхлитель — 20 г;
- цедра лимона — 60 г;
- яйца — 8 шт.;
- мука в/с — 400 г;
- яблоки — 4 шт.;
- соль — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо выложить на стол все компоненты будущего угощения, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Теперь следует очистить фрукты от кожуры, удалить семена с перегородками, затем нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Чтобы части яблок не потемнели до момента использования, можно сбрызнуть кусочки соком лимона или сладкой газировкой.
- Тем временем предстоит поместить в стакан блендера яйца, белый сахар и соль. Соединенные компоненты следует взбить до получения светлого пенного состава.
- Далее положено попеременно ввести в яичную смесь йогурт, масло и заранее просеянную в 2 приема муку. Делать это следует небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков в составе теста.
- В процессе соединения продуктов положено добавить к ним разрыхлитель и цедру лимона. Убрать горечь из цитрусового плода можно простым приемом — перед обработкой окунуть фрукт на 1 сек. в кипяток.
- Когда основные ингредиенты будут размещены в тесте, к нему следует присоединить яблочную нарезку, потом с помощью силиконовой лопатки аккуратно, направляя движения сверху вниз, распределить дольки по всему составу.
- Остается разложить полученную массу по небольшим формочкам для кексов, затем отправить заготовки примерно на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Время выпекания зависит от размеров используемой посуды.
Горячие изделия требуется извлечь из емкостей, выложить для остывания на решетку.
Что можно добавить
Для более насыщенного аромата состав рецепта рекомендовано дополнить ванилью и корицей.
Правила подачи, украшение
Презентовать десерт следует в остывшем виде. Для праздничного оформления кекс положено разместить на тарелке, потом залить десерт тем же кисломолочным продуктом, который был использован в рецепте.
С изюмом
Кекс на йогурте (в духовке прекрасно получаются изделия с добавлением в состав теста изюма без косточек) в предложенном варианте является одним из самых востребованных среди аналогичной выпечки.
Лучше всего подойдет маленький сушеный виноград типа кешью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 1 пачка;
- сахарный песок — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- порошок пекарский — 20 г;
- изюм — 50 г;
- маргарин — 20 г;
- мука в/с — 400 г;
- соль поваренная — 10 г;
- йогурт — 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит обработать сухофрукты. Ягоды нужно хорошо промыть, потом залить теплой питьевой водой, оставить в ней продукт примерно на 15–20 мин.
- Разбухший изюм перед использованием положено достать из жидкости, тщательно промокнуть одноразовыми салфетками, потом обвалять в небольшом количестве корицы, муки или какао-порошке. При таком приеме сухофрукты после выпечки не окажутся на дне кексов.
- Тем временем нужно мелко натереть масло, выложить его в сотейник, затем полностью растопить на водяной бане.
- После этого необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Теперь требуется выложить в чашу сахарный песок, соль и свежие яйца, затем следует взбить продукты миксером, включенным на небольшую скорость.
- Примерно через 2–3 мин. предстоит добавить к смеси йогурт и распущенное на пару масло.
- Далее необходимо продолжить обработку компонентов электроприбором, постепенно присоединяя к составу муку, просеянную вместе с пекарским порошком.
- Когда масса станет максимально однородной, в неё следует высыпать подготовленный изюм, затем аккуратно распределить ягоды по всему составу.
- Остается разложить тесто по смазанным маргарином формочкам (если они не силиконовые). Чтобы кексы получились одинакового размера, можно для удобного размещения теста использовать ложку для мороженого с пружиной. При такой методике кексы получатся одинакового размера, а капли довольно жидкой массы в процессе размещения не окажутся на столе.
- Оформленную посуду нужно отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Кекс на йогурте нельзя оставлять в духовке после приготовления. В ином случае тесто осядет, утратит внешний вид. Горячие изделия положено сразу достать из устройства, накрыть х/б полотенцем, но положить его не на выпечку, а сделать из ткани своеобразный купол. После остывания лакомство легко «выйдет» формочек.
Что можно добавить
Рецепт угощения желательно дополнить цедрой цитрусовых плодов — лимона, лайма или апельсина.
Правила подачи, украшение
Представить выпечку положено на плоской сервировочной посуде, щедро посыпая десерт сахарной пудрой.
С бананами
Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
- мука в/с — 240 г;
- ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- обычный сахарный песок — 200 г;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
- соль поваренная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
- Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
- Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
- Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
- Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
- Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
- После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Чтобы извлечь кексы в целом виде, желательно использовать дополнительные бумажные формочки-вкладыши, которые следует вставить в металлические емкости, после чего наполнить «посуду» тестом.
Правила подачи, украшение
Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.
С ягодами
Кекс на йогурте (в духовке изделие получается особенно красивым и пышным) отлично сочетается практически с любыми свежими или замороженными ягодами.
Кислые фрукты и ягоды, например, клюква, потребуют дополнительного количества обычного сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло сливочное — 400 г;
- ягоды — 700–800 г;
- лимоны/лайм — 2 шт.;
- йогурт без добавок — 600 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст.;
- мука в/с — 4 ст. + 8 ст. л. для обработки ягод;
- цельное молоко — 1 ст.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первым делом предстоит соединить в чаше просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Потом нужно натереть в сухие компоненты цедру лимона или лайма, избегая попадания белой части кожуры, которая слегка горчит.
- Теперь следует в течение 2–3 мин. взбить миксером в другой посуде сахар-песок вместе с маслом комнатной температуры.
- После этого к обработанной массе необходимо поочередно добавить свежие яйца, не прекращая работу электроприбора.
- Далее требуется ввести в образованный состав сок лимона, потом перемешать продукты с помощью силиконовой лопатки, после чего влить сюда же цельное молоко и йогурт, всыпать мучную смесь.
- Остается произвести окончательный замес теста.
- В конце работы нужно обвалять замороженные (оттаивать продукт не нужно) или свежие ягоды (например, клубнику, вишню или малину) в муке, поместить фрукты в полученную массу, еще раз её перемешать до однородности.
Остается вылить образованное тесто в силиконовую форму, отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Емкость, которая используется первый раз, положено смазать маслом. В дальнейшем подобная посуда не требует обработки жиром.
Правила подачи, украшение
Любимым элементом декора кексов является сахарная пудра. Если под рукой не оказалось такого продукта, приготовить его совсем несложно — необходимо взбить блендером 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. обычного сахара.
С вареньем
Чтобы получить самую вкусную и ароматную выпечку, в качестве сладкого компонента желательно иметь варенье домашнего приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное — 230 г;
- джем клубничный — 12 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- йогурт греческий — 200 мл;
- эссенция ванильная — 2 ч. л.;
- мука в/с пшеничная + ванильная — 340 + 60 г соответственно;
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- соль поваренная — 2 щепотки;
- клубника — 12 шт.;
- пудра сахарная — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тесто для кексов оформляется очень быстро, поэтому духовка должна быть заранее нагрета до 180 °C.
- Сначала нужно взбить в чаше блендера белый сахар вместе с размягченным маслом.
- Когда состав достигнет однородности, к нему предстоит в 2 приема присоединить ванильную эссенцию и свежие яйца.
- После очередной обработки продуктов следует постепенно добавить к ним предварительно просеянную с разрыхлителем и солью муку обоих видов, продолжить процесс на самой низкой скорости электроприбора или использовать для этих целей спатулу (кулинарный шпатель).
- В последнюю очередь необходимо влить в полученный состав йогурт, хорошо всё перемешать до образования гладкой и не очень густой массы.
- Тем временем следует измельчить клубнику вместе с пудрой до состояния пюре.
- Далее нужно выложить в силиконовую форму ½ количества приготовленного теста, потом столовой ложкой поместить в центр поочередно джем и клубничное пюре, после чего аккуратно расположить остальное тесто.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 40–60 мин. в нагретую печь.
Кекс на йогурте (в духовке изделие должно находиться в неподвижном состоянии при постоянно закрытой дверце) может быстро подрумяниться, при этом внутренняя часть изделия иногда остается непропеченной.
В таком случае до конца процесса нужно накрыть сдобу листом фольги, что предотвратит подгорание корочки.
Правила подачи, украшение
Представить остывший десерт к столу положено в нарезанном порциями виде, густо посыпая угощение пудрой сахара.
Полезные советы и рекомендации
Методика создания кексов считается одной из самых простых среди других видов выпечки, однако такая легкость исполнения рецептов получается лишь у тех кулинаров, которые овладели следующими нюансами и тонкостями приготовления десерта.
Перечень:
- Нельзя забывать о посуде, в которой кексы обретут нарядный и аппетитный вид. Лучше запастись специализированными рельефными емкостями для выпечки — металлическими, чугунными или стеклянными. Особенно удобны в работе силиконовые формы, изготовленные из медицинского материала нейтральной окраски. Такая посуда при нагревании не выделяет опасные для здоровья токсичные вещества, не вступает в реакцию с любыми пищевыми кислотами.
- Для получения идеального теста рекомендовано использовать свежий, не очень жидкий натуральный йогурт с густой консистенцией.
- Пластиковые формы категорически не подходят, так как вредные элементы материала отрицательно повлияют на вкус и срок хранения выпечки.
- Яйца, масло и кисломолочный продукт должны иметь комнатную температуру.
- При отсутствии разрыхлителя (вводить данный компонент положено непосредственно в муку) допускается его заменить содой, которую следует добавлять в тесто до размещения в него муки.
- Если при разбивании яиц в жидкий ингредиент упала часть отколовшейся оболочки, для её извлечения можно воспользоваться полезным лайфхаком — намочить водой чистый палец, прикоснуться им к упавшему кусочку скорлуп, и без проблем извлечь её из яичной массы.
- При замесе теста для кексов заранее просеянную муку следует вводить постепенно, при этом необходимо ориентироваться как на указания рецепта, так и на консистенцию продукта, которая в данном случае имеет первоначальное значение. Чем гуще будет масса, тем плотнее получится текстура готовых изделий.
- Перемешивать тесто можно с помощью миксера или лопатки, направляя движения сверху вниз. При таком приеме происходит лучшее соединение всех размещенных компонентов, образованная масса сохранит свою пористую текстуру.
- Кексы могут иметь самый простой состав либо более сложный, с добавлением джема, ягод, сухофруктов, орехов, других ингредиентов. При этом желательно соблюдать гармоничное сочетание йогурта с дополнительными компонентами. Например, малиновый кисломолочный продукт с «удовольствием» примет одноименную свежую или замороженную ягоду.
- Для продления срока «жизни» кексов, часть муки рекомендовано заместить крахмалом.
- Если готовящийся десерт предназначен для взрослых любителей такого лакомства, сдобу допускается пропитать ликером или коньяком.
- Частой проблемой домашней выпечки является её не до конца пропеченная внутренняя часть или рано подрумянившаяся корочка. Готовность изделий положено проверять на завершающей стадии процесса деревянной палочкой, на которой после погружения в сдобу не должно оставаться теста. Для исключения подгорания корочки заготовки положено накрыть фольгой или пекарской бумагой.
- В качестве декора можно использовать свежие ягоды, сладкий сироп, корицу, горячий шоколад либо полученную на его основе глазурь.
Кексы, приготовленные на йогурте в духовке, останутся такими же ароматными, мягкими и рассыпчатыми, если после остывания хранить лакомство в обычном бумажном пакете или пищевом закрытом контейнере.
Видео о приготовлении кекса на йогурте
Рецепт приготовления кекса на йогурте: