Несмотря на то что специальные формы для выпечки значительно упрощают приготовление кексов, они не являются неотъемлемой частью их рецепта. С этой целью можно успешно использовать одноразовые бумажные формочки. Кроме того, бумажные или фольгированные вкладыши, которые предназначены для применения в формах, также могут быть полезными сами по себе.
Как правило, они достаточно плотные, чтобы удерживать тесто самостоятельно, особенно если сложить их в несколько слоев. Бумажные одноразовые формочки обладают антипригарными свойствами. К тому же, они гибкие и очень недорогие.
Тем не менее, они не идеальны, и при их использовании необходимо учитывать определенные нюансы:
- Маленькие формочки работают намного лучше, чем большие. Это связано с тем, что объемные формы могут не выдержать большого количества мягкого или жидкого теста, иногда трескаются и деформируются. Маленькие бумажные формочки также легче найти, они дешевле и наиболее универсальны.
- Объемные формочки лучше смазывать маслом. Это связано с тем, что крупные кексы могут потрескаться при выпекании сильнее, чем это происходит в металлических или силиконовых емкостях.
Для применения кулинарной фантазии можно использовать различные топпинги, начинки и наполнители, а не изменять состав теста:
Начинка | Наполнитель | Топпинг |
джем | изюм | сахарная глазурь |
мармелад | орехи | королевская глазурь |
расплавленный шоколад | сухофрукты | крем из сливочного сыра |
«Нутелла» и подобные пасты | цукаты | масляный крем |
заварной крем | шоколадная стружка | шоколадный ганаш |
сироп | мелкие мягкие ириски | расплавленный шоколад |
смесь из тертых сухофруктов с маком |
Классический рецепт
Кексы в бумажных форточках, рецепт которых можно назвать самым простым, готовятся довольно быстро. При желании в них можно положить любую начинку или топпинг.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. творога или йогурта;
- 0,25 ст. растительного масла, без запаха;
- 1 ч. л. ванильного экстракта либо ванильной эссенции;
- 1 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
- щепотка соли;
- 0,25 ст. воды;
- 0,25 ст. шоколадной стружки;
- 6 крупных бумажных формочек.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить в большой миске взять 0,75 ст. творога и 0,25 ст. масла, добавить ванильный экстракт и хорошо взбивать на протяжении 5 мин., пока не получится полностью однородная смесь.
- Затем требуется просеять туда же муку, сахарную пудру, разрыхлитель, пищевую соду и щепотку соли, и хорошо смешать.
- Далее следует влить туда же 0,25 ст. воды и замесить жидкое тесто, положить в него шоколадную стружку и аккуратно смешать.
- Получившимся тестом необходимо наполнить бумажные формочки примерно на 2/3-3/4, затем ложкой разровнять его поверхность и удалить все пузырьки воздуха, если таковые имеются.
- Выпекать кексы нужно в заранее нагретой духовке при 180ºC в течение 15 мин., затем вынуть и остудить.
Что можно добавить
При желании эти кексы можно покрыть глазурью, кондитерским кремом и сочными фруктами, или даже полить густым шоколадным сиропом. В качестве начинки можно использовать кусочки шоколадных батончиков, которые расплавятся при выпекании и отлично дополнят вкус изделий.
Правила подачи и украшения
Такие кексы можно подавать теплыми или полностью охлажденными, в сопровождении горячих или холодных напитков.
Веганские в духовке
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых не содержит продукты животного происхождения, прекрасно подойдут как для веганов, так и для постящихся.

Несмотря на такой состав теста, они получаются пышными, мягкими и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 больших спелых банана;
- 2,3 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. + 1 ст. л. сахарного песка (можно отрегулировать количество согласно вкусу);
- 1 ст. любого растительного молока;
- 0,3 ст. рапсового масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,75 ст. нарезанных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и растереть бананы в объемной миске, добавить молоко, масло, сахар, уксус и экстракт ванили, взбить до полного смешивания.
- В другой емкости требуется объединить муку, соль и разрыхлитель.
- Далее нужно добавить сухие компоненты к влажным ингредиентам и смешать их с помощью большой ложки.
- Затем следует положить туда же нарезанные грецкие орехи и равномерно смешать.
- Приготовленное тесто необходимо разложить в бумажные формочки, не заполняя их до конца, посыпать каждое изделие несколькими нарезанными грецкими орехами.
Выпекать кексы нужно в предварительно нагретой духовке около 22-25 мин. при 200ºC, затем вынуть и дать им остыть в течение как минимум 5 мин.
В микроволновке с черникой
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых предполагает приготовление в микроволновке, — это отличный вариант десерта к чаю или быстрого завтрака.
Использование СВЧ значительно ускоряет процесс выпекания изделий, а добавление черники обогащает их питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. муки общего назначения;
- 0,3 ст. сахара;
- 2,5 ч. л. порошка для выпечки;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. свежей или не оттаявшей замороженной черники;
- 0,75 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 0,3 ст. расплавленного масла или маргарина.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости следует объединить муку, сахар, порошок для выпечки и соль, добавить чернику и смешать.
- Затем необходимо влить молоко, расплавленное масло и яйцо и перемешивать, пока сухие ингредиенты не будут просто увлажнены. Не нужно размешивать до идеальной гладкости, иначе кексы получатся твердыми.
- С помощью ложки требуется разложить подготовленное тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2/3.
- Далее изделия требуется запекать в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 мин., затем оставить на 3 мин.
- После этого нужно продолжить приготовление еще на протяжении 2-3 мин., или до окончательного приготовления. Готовые кексы все еще будут немного мягкими в центре. Необходимо оставить их на 2-3 мин. в микроволновке, не нагревая.
- Подавать изделия рекомендуется теплыми, с маслом или медом.
С начинкой в виде пудинга
Рецепт кексов в бумажных формочках, который предполагает добавление начинки в виде сливочного пудинга, кажется сложным.
На самом деле, этот десерт приготовить легко, но это займет определенное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кексов:
- 1 ст. муки;
- 1,5 ч. л. порошка для выпечки;
- 0,75 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. сахара;
- 2 бяйца, нагретых до комнатной температуры;
- 0,75 ч. л. кошерной или мелкой морской соли;
- 0,75 ст. абрикосового джема;
- 1,5 ст. л. растопленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ч. л. яблочного сидра или белого уксуса;
- 1 ст. цельного или нежирного молока.
Для начинки:
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,75 ст. сахара;
- 0,75 ст. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками, подогретого до комнатной температуры;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190ºC, а также необходимо подготовить 8 небольших формочек из бумаги, расставив их на противне.
- В маленькой емкости следует объединить муку, разрыхлитель и пищевую соду.
- В другой посуде при помощи миксера, оборудованного насадками-лопастями, нужно взбить сахар, яйца и соль на средней скорости, пока тесто не станет густым и однородным, как растопленный молочный коктейль (это займет около 2 мин.).
- Затем необходимо уменьшить скорость электроприбора до низкой, положить джем и взбивать до полного перемешивания.
- Аналогичным образом требуется добавить растопленное масло и уксус.
- После этого нужно влить в тесто одну треть молока, затем насыпать половину мучной смеси, размешать до однородности. Затем необходимо чередовать добавление молока и сухих компонентов, замешивая до однородного состояния. Если в тесте образовались большие комки, следует быстро разбить их миксером на высокой скорости.
- Получившееся жидкое тесто требуется разлить по 8 бумажным формам, заполняя их чуть больше, чем наполовину, и выпекать пироги, пока они не станут румяными и бронзовыми на вершине, от 35 до 40 мин.
- Пока выпекаются кексы, необходимо нагреть сливки, сахар, масло и воду, осторожно взбивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
- Полученную массу следует варить, постоянно помешивая, но не позволяя ей кипеть.
- Когда кексы будут вынуты из духовки, требуется использовать кончик ножа для очистки овощей, чтобы проткнуть вершину каждого изделия и отделить кусок от его верхней части.
- Далее нужно создать полость внутри каждого кекса, прижимая мякиш ножом, и влить внутрь достаточное количество начинки (до упора, пока десерт не окажется переполненным).
- После того, как все изделия будут заполнены, предыдущий шаг следует повторить еще раз, поскольку начинка немного впитается в тесто.
Подавать этот десерт лучше в теплом виде. Его можно хранить до 2 дней в холодильнике, но перед подачей лучше разогревать каждый раз.
С изюмом и бананами
Нежные кексы на основе бананов с изюмом легко приготовить за короткое время. Это полезный десерт, тесто для которого состоит из йогурта, кокосового сахара и муки грубого помола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 спелых банана;
- 130 г муки грубого помола;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- поваренная соль;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. кокосового сахара;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г греческого йогурта;
- 80 г изюма;
- 30 мл масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть предварительно до 200°C.
- В глубокой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Отдельно необходимо смешать яйца с сахаром, йогуртом, маслом и измельченным бананом.
- В полученную смесь нужно пересыпать сухие компоненты и быстро перемешать до однородности, но не взбивать.
- Наконец, следует положить изюм и равномерно смешать.
- Получившееся тесто требуется разложить по бумажным формочкам, заполнив их почти до краев.
- Выпекать изделия необходимо в нагретой духовке на протяжении 15-20 мин., затем вынуть, слегка остудить.
- Подавать кексы можно горячими или холодными.
С вареньем
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых использует варенье в качестве начинки, получаются сочными и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 1,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 чт. несоленого масла сливочного + 1 ст. л., размягченного до комнатной температуры;
- 1 ст. сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. пахты (чтобы сделать собственную пахту, можно смешать молоко с лимонным соком);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 12 ст. л. клубничного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку заранее требуется разогреть до 180°C.
- В глубокую посуду нужно просеять муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости необходимо взбить масло и сахар до легкого и воздушного состояния. Можно сделать это вручную, с помощью проволочного венчика, или с использованием электрического миксера.
- Далее следует добавить яйца по одному, взбивая после каждого вливания, затем положить ванильный ароматизатор и все смешать.
- После этого требуется поочередно добавлять смесь сухих компонентов и молоко, продолжая взбивание, пока не получится полностью однородная масса.
- Получившееся тесто необходимо распределить между 12 бумажными формочками, заполняя их на 3/4-4/5, и аккуратно постукивая по поверхности ложкой, чтобы внизу не было воздушных карманов.
- Далее нужно создать на поверхности каждой заготовки лунку и заполнить ее клубничным вареньем, после чего слегка покрыть ее тестом (используя ручку ложки или азиатскую палочку для еды).
- Выпекать кексы требуется на протяжении 20 мин. в заранее нагретой духовке.
- Изделия можно подавать теплыми или комнатной температуры.
Шоколадные
Многие пытаются приготовить такие же шоколадные кексы, как подают в известной сетевой кофейне Starbucks. На самом деле, в этом рецепте нет ничего сложного, и его можно повторить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г муки;
- 80 г подслащенного какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л.соли;
- 250 г сахара;
- 100 г несоленого масла сливочного;
- 250 мл йогурта;
- 2 яйца;
- 150 г горького шоколада.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала требуется заранее нагреть до 180°C духовки и подготовить бумажные формочки.
- Во вместительной посуде следует объединить муку, подслащенный порошок какао, ванилин, пищевую соду и соль.
- В отдельной емкости требуется смешать сахар, яйца, растопленное масло и йогурт и взбить миксером. Когда все смешается, нужно положить сухие компоненты, просеивая и взбивая.
- Затем необходимо положить в тесто порезанный и расплавленный шоколад и очень тщательно размешать.
- Далее нужно заполнить бумажные формочки на ¾, посыпать их тертым шоколадом, поместить в духовку, и выпекать 18-21 мин.
Полезные советы
Помимо этого, для получения хорошего результата необходимо всегда точно следовать рецепту. Несмотря на то, что это правило кажется очевидным, многие хозяйки заменяют ингредиенты по своему усмотрению: используют вместо сахара жидкий подсластитель, кладут в тесто универсальную муку вместо хлебной, пищевую соду вместо пекарского порошка, яичные белки вместо целых яиц и так далее. В результате можно только потратить время, и получить на выходе совершенно не то, что ожидалось. Чаще всего кексы не получаются именно по той причине, что рецепт не соблюдался должным образом.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- Все составляющие должны быть нагреты до комнатной температуры, даже если это не указано в рецепте. Это правило имеет вполне закономерное объяснение: в слегка подогретых продуктах жир и влага распределяются лучше, и это облегчает смешивание ингредиентов и получение однородного теста.
- Не нужно смешивать все компоненты слишком сильно. При замешивании теста для кексов достаточно убедиться, что влажные и сухие составляющие равномерно объединились. Если взбивать его до жидкого состояния с совершенно гладкой текстурой, можно получить жесткую выпечку. Тем более нельзя включать стационарный миксер и оставлять процесс взбивания на длительное время. При таком энергичном перемешивании происходит излишнее высвобождении глютена, и кексы получат плотную текстуру и грубоватый вкус. Достаточно замешивать, пока не исчезнут сухие слои муки. Дополнительно взбивать можно только несколько сек., чтобы разбить крупные комки в тесте, но не более.
- Формочки для кексов нужно заполнять соответствующим образом. Этот момент многие упускают из вида. Если просто зачерпнуть тесто и заполнить им форму до краев, результат может получиться неожиданным. В зависимости от рецепта, в итоге могут получиться кексы, которые поднимаются, а затем опадают, а иногда формируются «грибные шляпки» над формами. К сожалению, большинство рецептов не указывают, как нужно заполнять формочки. Общее правило предлагает класть тесто в нижние 2/3 каждой емкости.
- Если жидкое тесто очень жидкое, следует использовать емкость с носиком, чтобы равномерно наливать его в каждую форму. Если оно густое, нужно раскладывать его большой ложкой или совком для мороженого.
- Если духовка не совсем новая или недавно не отрегулированная специалистами, то температура в ней, скорее всего, неточная. Получается, что при ее нагреве до 180°С это значение практически не будет достигнуто. Разница при этом может составлять от 10 до 100 градусов или даже больше. Несоответствие температуры в большую сторону приводит к высыханию выпечки. В результате получаются неровно пропеченные, пригоревшие сверху кексы. Использование духовки с низкой температурой может испортить тесто, просто высушив его и оставив середину изделий совершенно сырой. Идеальное недорогое средство для решения данной проблемы — термометр для духовки. Благодаря ему, точная температура всегда будет известна, и ее станет можно предварительно скорректировать.
- Выпекать кексы следует на 1 противне за раз, установленном на среднюю стойку духовки. Именно посередине обеспечивается оптимальный нагрев, и только так можно получить наилучшие результаты. Если имеется объективная необходимость выпекать более одной партии изделий одновременно, понадобится несколько раз перемещать противни с верхней стойки на нижнюю и наоборот, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
- Обычно готовность выпечки проверяют с помощью старинного теста с использованием зубочистки. Ее втыкают в центр изделия, а затем проверяют на сухость. Если она вышла чистой – изделия готовы. Этот метод работает, но проверить готовность кексов можно гораздо проще. Необходимо вынуть изделия из духовки и осторожно надавить на верхушки пальцем. Если форма кекса упругая, и восстанавливается очень быстро, он готов. Если от пальца образовалась вмятина, нужно продолжить выпекание десерта еще некоторое время.
- Почти каждый рецепт требует остудить кексы перед украшением, подачей и употреблением. Однако многие спешат, в том числе начиная декоративное оформление изделий несвоевременно. В результате глазурь и крем начинают таять. Однако существует способ быстро охладить их, чтобы избежать этой неприятности. Для этого нужно вынуть кексы из духовки, остудить на протяжении 20 мин., а затем поставить их в морозильную камеру примерно на 20 мин. После этого изделия станут полностью холодными, и будут готовы к украшению.
- Кексы, испеченные в бумажных формочках по любому рецепту, могут быть заморожены для длительного хранения. Чтобы их разморозить для подачи, понадобится вынуть их в холодильник или в помещение и оставить до нагрева в течение дня или двух. За это время они успеют нагреться до комнатной температуры.
Видео о приготовлении кексов в бумажных формочках
Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках: