Кексы на кислом молоке — воздушная выпечка из дрожжевого или бисквитного теста. Её можно испечь в духовке из доступных продуктов. Она подойдёт для чаепития с семьёй или гостями.
Общие принципы приготовления кекса
Сначала готовят тесто — взбивают яйца, сахар, ванилин, кислое молоко, масло и перемешивают с мукой. Тесто выкладывают в форму или формочки. Десерт выпекают в духовке до готовности. После украшают глазурью, пудрой или чем-то другим.
Что можно добавить | ||
Ягоды | Фрукты | Другое |
· Черника; · клубника; · ежевика; · вишня; · голубика; · малина. | · Яблоко; · банан; · персик; · лимон; · апельсин; · хурма. | · Сухофрукты; · сыр; · какао · сметана · орехи · пряности. |
Классический рецепт на кислом молоке в формочках
Приготовление классических кексов на кислом молоке потребует 60 мин.
Продукты для приготовления кексов:
- 1 ст. кислого масла;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 120 г масла сливочного;
- 3 куриных яйца C1;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. белого сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
Руководство приготовления кексов на кислом молоке:
- В миску разбить 2 яйца, оставшееся разделить на желток и белок.
- Выложить к яйцам желток вместе с сахаром и тщательно взбить, воспользовавшись венчиком либо миксером. Белок оставить для приготовления помадки.
- Положить в сотейник небольшого размера масло, отправить на минимальный нагрев и растапливать. Перелить масляную смесь в яичную и хорошо перемешать. Затем тонкой струёй влить кислое молоко, добавить пищевую соду и тщательно размешать.
- Через 10 мин. всыпать в жидкую смесь муку небольшими частями и перемешивать, чтобы не остались комочки. Взять металлические или силиконовые формы, вставить в них бумажные формочки и заполнить тестом на 2/3.
- Включить духовку для разогрева. Когда духовка прогреется до 180°C, отправить в неё кексы и готовить их на протяжении 30-40 мин. Проверить готовность кексов при помощи деревянной палочки или спички. Если она будет сухой после прокола, то кексы полностью пропечены.
- В холодильнике охладить белок, всыпать в него полстакана сахара, влить 0,5 ч. л. лимонного сока. Компоненты взбивать миксером на высоких оборотах до образования крепкой пены. Покрыть верхнюю часть кексов белковой глазурью. Перед подачей на стол украсить кексы ягодами калины либо клюквы.
С брынзой
На выпекание кекса с брынзой на кислом молоке понадобится 60 мин.
Для приготовления сырного кекса потребуется:
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 200 г брынзы;
- 200 г масла сливочного;
- 1 ст. кислого молока;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 2 яйца C
Кекс на кислом молоке с брынзой выпекается следующим образом:
- Из холодильника извлечь масло, выложить в миску вместе с сахаром и яйцами, тщательно растереть. В отдельную ёмкость натереть брынзу на мелкой тёрке, залить кислым молоком и хорошо перемешать.
- Соединить обе массы в глубокой посуде. Ввести в смесь 2 ст. л. муки и пекарский порошок, хорошо перемешать. В массу засыпать небольшими порциями муку и начать замешивать тесто.
- В силиконовую форму переложить тесто и разровнять по всей поверхности.
- Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C, поместить в него кекс и выпекать в течение 25 мин.
- Убавить температуру духовки до 160°C и готовить кекс ещё 30-40 мин. После выключить духовку, аккуратно достать кекс и переложить на решётку до остывания. Приготовленный кекс украсить на своё усмотрение, например, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или ягодами.
С хурмой
Время приготовления кекса на кислом молоке с хурмой — 45 мин.
Продукты для приготовления 5 порций кексов:
- 1 хурма;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 мл кислого молока;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 150 г белого сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Этапы приготовления кекса на кислом молоке с хурмой:
- В глубокую посуду разбить яйца, всыпать белый сахар и перемешивать до образования однородной смеси при помощи венчика либо миксера.
- В пышную смесь перелить рафинированное масло, кислое молоко, добавить сметану и тщательно замешать.
- Небольшими частями засыпать в жидкую смесь муку, пекарский порошок, ванилин. Замешивать тесто несколько минут, чтобы не остались комочки. Помыть хурму, очистить от косточки и нарезать дольками.
- Прямоугольную или круглую форму наполнить тестом, сверху выложить дольки хурмы. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, отправить в неё кекс и выпекать примерно 25-30 мин.
- Испечённый кекс вытащить из выключенного духового шкафа, остудить на решётке и подать к столу в нарезанном виде.
С черносливом
Приготовление кекса на кислом молоке с черносливом потребует 60 мин.
Для приготовления 10 порций кекса понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- 250 мл кислого молока;
- 155 г масла сливочного;
- 50 г чернослива;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 яйца C0;
- 10 г кукурузной муки;
- 200 г белого сахара;
- 7 г поваренной соли;
- 3 г ванилина.
Кекс на кислом молоке с черносливом выпекается по такой схеме:
- Размягчить масло, оставив на столе на несколько минут. Засыпать мягкое масло сахаром и перемешивать примерно 2 мин.
- По очереди добавлять яйца, взбивая их венчиком или миксером.
- Вымыть апельсин, счистить с него цедру и добавить её вместе с ванилином в масляную смесь. Компоненты перемешать между собой лопаткой. В сито насыпать муку, пекарский порошок, разрыхлитель, соду и всё это просеять в жидкую массу.
- После залить ингредиенты кислым молоком и начать замешивать тесто. Сполоснуть чернослив, переложить на доску и порубить небольшими кусочками. Отправить чернослив в тесто и хорошо размешать.
- Взять форму с отверстием посередине, промазать её дно и стенки кусочком сливочного масла. Обсыпать форму кукурузной мукой, наполнить приготовленным тестом. Прогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него заготовку и выпекать на протяжении 40-60 мин.
Испечённый кекс вытащить из духовки, немного остудить, не вынимая из формы, после переложить на широкое блюдо и полить растопленным шоколадом. Готовый десерт подать к столу, предварительно разрезав на кусочки.
С горьким шоколадом
Время приготовления шоколадных кексов на кислом молоке — 60 мин.
Для выпекания шоколадных кексов понадобится:
- 300 г горького шоколада;
- 200 г белого сахара;
- 250 мл кислого молока;
- 100 г масла сливочного;
- 80 г порошкообразного какао;
- 2 крупных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,25 ч. л. соли.
Инструкция приготовления шоколадных кексов на кислом молоке:
- Заранее включить духовку, чтобы её температура поднялась до 200°C. На противень выложить бумажные формочки на расстоянии друг от друга. Подготовить шоколад, поломав его на кусочки и мелко порубив. Отложить в сторону 50 г шоколада.
- В большую миску разбить по очереди яйца и ввести сахар. Компоненты перемешать между собой венчиком либо вилкой. Растопить масло в микроволновой печи на максимальной мощности. Процедура займёт 2 мин.
- Перелить масло в яичную смесь, следом залить кислое молоко. Ингредиенты взбивать до получения единой массы. Подготовить сухие ингредиенты, просеяв при помощи сита муку, соль, соду и пекарский порошок.
- Замешать тесто, соединив сухую смесь с жидкой. Высыпать в тесто 150 г измельчённого шоколада и размешать лопаткой. Распределить тесто по порционным формочкам, сверху украсить остатками рубленого шоколада.
- Отправить кексы выпекаться в горячую духовку. Через 20 мин. проверить готовы ли они зубочисткой. Готовые кексы сложить на блюдо и вынести на стол с тёплым молоком, чаем или кофе.
С черникой
На приготовление черничных кексов на кислом молоке понадобится 40 мин.
Продукты для приготовления черничных кексов:
- 150 г замороженной или свежей черники;
- 250 мл кислого молока;
- 380 г пшеничной муки;
- 200 г гранулированного сахара;
- 10 г молотой корицы;
- 2 яйца C0;
- 5 г пищевой соды;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 100 мл рафинированного масла;
- 30 г пекарского порошка;
- 100 г белого шоколада.
Алгоритм приготовления черничных кексов на кислом молоке:
- В ёмкость для замешивания теста просеять муку вместе с пекарским порошком, корицей и содой.
- Компоненты перемешать между собой ложкой. В другую ёмкость вбить яйца и немного пробить их венчиком.
- В слегка взбитые яйца отправить гранулированный сахар, ванильный сахар и размешать до растворения. Залить получившуюся смесь кислым молоком и маслом, перемешивать венчиком до образования единой массы.
- Из сухой и жидкой массы замешать тесто. На доске мелко порезать белый шоколад, при желании его можно заменить на орехи или семечки. Вымыть чернику, обсушить бумажными салфетками и вмешать в тесто вместе с шоколадом.
- Наполнить формочки порциями теста. Каждый кекс украсить небольшим количеством коричневого сахара. Нагреть духовой шкаф до 220°C, поставить в него кексы и готовить не более 5 мин. После снизить температуру духовки до 190°C и продолжить печь кексы ещё 15 мин.
- Достать черничные кексы из выключенной духовки, остудить в форме и подать к столу с горячей чаем, какао или кофе.
С шоколадным штрейзелем
Чтобы приготовить кекс из скисшего молока с шоколадным штрейзелем потребуется выделить около 90 мин. Компонентов хватит на 4 – 6 порций десерта.
Нужные продукты по списку:
- 1 ст. скисшего молока;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2,5 ст. муки;
- 2/3 ст. рафинированного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ст. очищенного арахиса;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао.
Кекс на кислом молоке с шоколадным штрейзелем выпекается так:
- Для теста насыпать в большую миску 1 ст. сахарного песка, добавить к нему яйца и взбить составляющие миксером до получения однородной смеси. Добавить к массе скисшее молоко и залить рафинированное масло. Тщательно смешать состав лопаткой.
- 2 ст. муки перемешать с пекарским порошком и просеять через мелкое сито. Добавить муку в жидкую смесь и перемешать компоненты миксером на низкой мощности.
- Нагреть на огне сковородку и высыпать арахис. Немного поджарить его и добавить в тесто. При желании арахис можно нарезать крупной крошкой. Также можно использовать готовый соленый арахис.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и вылить в неё готовое тесто. Для штрейзеля соединить оставшийся сахар с мукой и порошком какао, добавить кусок сливочного масла и перетереть компоненты руками. Выложить штрейзель на поверх теста ровным слоем.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить форму с кексом внутрь и печь не меньше 50 мин., проверяя готовность деревянной палочкой. После выпекания дать кексу остыть на решетке, разрезать его на куски и подать к столу.
С курагой
Время готовки кекса на скисшем молоке с курагой составит 80 мин. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.
Нужные составляющие для кекса:
- 250 мл кислого молока;
- 50 г кураги;
- цедра с 1 апельсина;
- 10 г кукурузной муки;
- 350 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 г молочного шоколада.
Пошаговая инструкция готовки кекса со скисшим молоком и курагой:
- Размягчить сливочное масло, нагрев его до 15 – 20 °С и выложить в миску, разбить к маслу яйца, добавить сахарного песка и взбить смесь миксером до однородности. В процессе взбивания добавить апельсиновую цедру и ванилин.
- Муку перемешать с пекарским порошком, просеять через мелкое сито и небольшими частями перемешать с жидкой массой. Добавить в тесто кислое молоко, курагу промыть и нарезать небольшими кусками, добавить её в тесто вместе с пищевой солью и вновь перемешать.
- Форму для кекса смазать небольшим количеством масла и обсыпать дно и бортики кукурузной мукой. Вылить тесто в форму. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить форму с тестом внутрь и запекать приблизительно 50 мин.
- За это время поломать плитку молочного шоколада на дольки и растопить их на водяной бане. Готовый кекс остудить на решетке, достав его из формы, и полить растопленным шоколадом. Разрезать десерт на порционные куски и подать на стол.
С цукатами
На готовку кекса на скисшем молоке с цукатами нужно выделить 70 мин. Компонентов должно хватить на 5 порций десерта.
Нужные составляющие для приготовления:
- 300 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 190 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 250 мл скисшего молока;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 50 г цукат.
Кекс готовится с цукатами на кислом молоке следующим образом:
- Разбить в миску яйца.
- Всыпать сахарный песок и вымешать ингредиенты венчиком, пока сахар не растворится, можно использовать миксер на средней мощности. Добавить кислого молока и продолжить активно перемешивать состав до образования едино массы.
- Поочередно просеять в массу муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешать составляющие ложкой либо вилкой до растворения комков муки. Цукаты порезать пополам, чтобы они не осели на дно.
- Добавить цукаты в тесто и вновь перемешать его. Прямоугольную форму для запекания застелить качественной пергаментной бумагой и вылить тесто внутрь. Включить и разогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить заготовку внутрь и печь примерно 50 – 60 мин., проверив готовность деревянной палочкой. Готовый остудить, выложив на решетку и разрезать на порционные куски.
Готовый кекс со скисшим молоком можно украсить, посыпав его кокосовой стружкой.
С грецкими орехами, корицей и яблоком
Готовка десерта займет 40 мин. ингредиентов хватит на 8 порций блюда.
Требуемые составляющие:
- 300 г муки;
- 225 мл скисшего молока;
- 60 мл рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 60 г грецких орехов;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 2 небольших яблока.
Готовка кекса со скисшим молоком, грецкими орехами, корицей и яблоками состоит из следующих этапов:
- Промыть яблоки холодной водой, разрезать их пополам и удалить сердцевину с семечками. Измельчить яблоки небольшими кубиками. Очищенные грецкие орехи нарезать средней крошкой. Можно подсушить орехи на сковороде для лучшего аромата.
- В миску высыпать муку, сахарный песок с солью и разрыхлитель. Перемешать сухую смесь. В другую емкость отправить кислое молоко и растительное масло, перемешать ингредиенты и добавить яйцо. Вновь взбить смесь до однородности. Залить жидкую смесь в сухие ингредиенты и вымешать однородное тесто без комков. Добавить яблоки с орехами и еще раз смешать.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и вылить тесто. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С, поставить форму внутрь и запекать в течение 20 – 25 мин. Готовность нужно проверить зубочисткой. После выпекания кекс переложить на решетку и дать остыть.
Готовый кекс со скисшим молоком, орехами, корицей и яблоком подать на стол вместе с горячим какао. Украсить кекс можно кондитерской посыпкой.
С изюмом
Время приготовления кекса на скисшем молоке с изюмом составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций блюда.
Нужные компоненты для готовки:
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 50 – 100 г изюма;
- 250 мл скисшего молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Кекс на кислом молоке с изюмом выпекается по этой инструкции:
- Разбить во вместительную емкость яйца, добавить сахара и взбить, использовав венчик, до растворения кристалликов сахара. Добавить скисшее молоко, прогретое до комнатной температуры и еще раз перемешать. Сливочное масло заранее размягчить, добавить в жидкую смесь вместе с ванильным сахаром, поваренной солью и повторно вымешать.
- Высыпать муку с пекарским порошком на сито и просеять в жидкую массу. Замешать тесто лопаткой до растворения сухих составляющих. Изюм выложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 – 10 мин.
- Спустя это время слить жидкость и обвалять изюм в муке. Добавить его в тесто и еще раз перемешать.
- Вылить тесто в силиконовую форму. Если используется металлическая форма, её нужно застелить пергаментной бумагой. Включить и прогреть духовку до 180 °С, отправить форму внутрь и запекать кекс в течение 40 мин. Проверить кекс на готовность деревянной шпажкой. После выпекания достать изделие из формы и положить на решетку остывать. Нарезать десерт на порции и подать на стол.
Со смородиной
На приготовление кекса из кислого молока со смородиной нужно выделить 1 ч 15 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 5 порций блюда.
Нужные компоненты для готовки:
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 отборное яйцо;
- 230 г муки;
- 150 мл кислого молока;
- 90 г сахарного песка;
- 150 г черной смородины.
Инструкция приготовления кекса со скисшим молоком и смородиной:
- Молоко заранее достать из холодильной камеры и дать ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо вбить в миску, добавить ванильный и обычный сахар и взбить, применив венчик, до растворения сухих составляющих. Добавить скисшего молока и перемешать.
- Добавить в жидкую массу просеянную муку, разрыхлитель, соль и взбить компоненты до растворения всех ингредиентов при помощи миксера на низких оборотах. Смазать маслом круглую либо прямоугольную форму и залить внутрь тесто. Разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
- Промыть ягоды смородины в проточной воде, высушить их и выложить поверх теста. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, поставить кекс со смородиной внутрь и запекать примерно 50 мин. Спустя это время достать кекс из формы и выложить на решетку. Остывший кекс украсить по желанию, разрезать на порции и подать к чаю.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Кексы рекомендуется запекать в одноразовых бумажных либо силиконовых формах. Их не потребуется смазывать маслом.
- В тесто для кексов можно добавлять бананы, миндаль, кокосовую стружку, мак, груши, сливы, варенье.
- Кексы лучше всего остужать до тёплого состояния под кухонным полотенцем.
Кексы — простой и вкусный десерт. Его можно приготовить дома по разным рецептам. За счёт скисшего молока он получится пышным и объёмным.
Видео о приготовлении кексов на кислом молоке
Рецепт приготовления кексов на кислом молоке: